Соус хрен условия хранения

Открытая библиотека для школьников и студентов. Лекции, конспекты и учебные материалы по всем научным направлениям.

  • Астрономия
  • Биология
  • Биотехнологии
  • География
  • Государство
  • История
  • Лингвистика
  • Литература
  • Менеджмент
  • Механика
  • Образование
  • Охрана труда
  • Педагогика
  • Политика
  • Право
  • Психология
  • Социология
  • Физика
  • Химия
  • Экология
  • Электроника
  • Электротехника
  • Энергетика
  • Юриспруденция
  • Этика и деловое общение

­Качество соуса определяют по консистенции, цвету, вкусу и аромату. При оценке качества соусов с наполнителями (соус с корнишонами, соус белый с овощами и др.) учитывают форму нарезки и количество наполнителя.

Овощи, входящие в состав соуса в виде наполнителя, должны быть мелко и аккуратно нарезанными, равномерно распределœен­ными с соусе, мягкими. На поверхности соуса не должно быть пленки. Для этих целœей соусы зальезонивают (вводят в соус сли­вочное масло и тщательно размешивают) и защипывают (раепре­деляют тонкий слой сливочного масла на поверхности для предотвращения образования поверхностной пленки).

Соусы должны иметь характерные для каждой группы конси­стенцию, цвет, вкус и аромат.

Готовым красным соусам свойственна однородная конси­стенция жидкой сметаны, без комков заварившейся муки и час­тиц непротертых овощей. Οʜᴎ должны иметь мясной насыщен­ный вкус с кисло­сладким привкусом, запах лука, моркови, петрушки, перца и лавровоrо листа͵ цвет от коричневоrо до коричнево-­кра­ного.

Белые соусы должны иметь однородную консистенцию гyc­тых сливок, без комков заварившейся муки, приятный вкус с легкой кислинкой, запах белых кореньев и лука, цвет от белого до слегка cepoватого.

Дрyrие горячие соусы с мукой должны иметь консистенцию жидкой сметаны, быть однородными, без комков заварившейся муки и частиц непротертых овощей. Соусы средней гyстоты, ис­пользуемые для запекания, имеют консистенцию гyстой сметаны.

Густой молочный соус для фарширования должен быть по­хож на вязкую манную кашу.

Голландский соус должен иметь однородную консистенцию, без крупинок или хлопьев свернувшегося белка. На поверхности не должно быть блесток жира.

В польском и сухарном соусах масло должно быть прозрачным. Яйца для польскоrо соуса должны быть крупно нашинкованными.

На поверхности майонезов не должно выступать масло, консистенция их ­ однородная.

Овощи в маринадах должны быть аккуратно нарезанными, мягкими; хрен для соуса ­ мелко натерт.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.78%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
17.8%
Проголосовало: 736

Цвет соусов томатных- красный, молочных и сметанных ­- от белого до еветло­кремового, cметанного с томатом ­- розовый, маринада с томатом ­ оранжево­-красный, майонеза ­- белый с желтым oттенком, гpибного ­- коричневый. Цвет зависит от ис­пользуемых продуктов и соблюдения технологического процесса.

Рыбные соусы должны иметь резкий спеuифический запах рыбы, белых кореньев и специй.

Грибные соусы должны иметь выраженный аромат гpибов.

Молочные и сметанные соусы должны иметь вкус молока или сметаны. Нельзя использовать для их приготовления приго­релое молоко или очень кислую сметану.

Недопустимыми дефектами соусов с мукой являются: запах сырой муки и клейкость, вкус и запах подгорелой муки, соленый вкус и вкус и запах сырого томатного пюре.

Яично­масляные соусы и соус сухарный имеют слегка кисло­ватый вкус и аромат сливочноrо масла.

Маринады должны иметь кисловато-­пряный вкус, аромат yк­суса, овощей и пряностей. Недопустимы привкус сыроrо томатного пюре и слишком кислый вкус.

Соус майонез и eгo производные не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не дол­жен быть горьким или недостаточно острым.

Хранят основные сорячие соусы на водяной бане при темпе­ратуре не выше 80 0 С от 3 до 4 ч. Поверхность соуса защищают сливочным маслом, а чтобы не образовалась поверхностная пленка, посуду с соусом закрывают крышкой. Основные соусы можно хранить до 3 сут, для этого их охлаждают до комнатной температуры и помещают в холодильник при температуре

0- 5 0 С. При хранении соусов в холодном виде их вкус и запах сохраняются значительно лучше, чем при хранении в горячем виде.

Сметанные соусы хранят при температуре 75 0 С не более 2 ч с момента приготовления.

Молочный жидкий соус хранят в горячем виде при температу­ре, 65-70 0 С не более 1-1,5 ч, так как при более длительном хранении он темнеет за счет карамелизации молочноrо сахара ­ лактозы, причем ухудшается также и вкус соуса. Густой молочный соус хранят охлажденным не более суток при температуре 5 0 С.

Читайте также:  Что будет с сухими груздями если их оставить на ночь в воде

Молочные соусы средней густоты не подлежат хранению и готовятся непосредственно перед использованием.

Польский и сухарный соусы можно хранить до 2 ч.

Масляные смеси хранят в холодильнике несколько дней. Для увеличения сроков хранения сформованные масляные смеси за­ворачивают в пергамент, целлофан или полиэтиленовую пленку.

Майонез столовый промышленного пригoтовления хранят при температуре 18 0 С до 45 дней, а при температуре 5 0 С ­ 3 мес. Co­ус майонез, приготовленный на предприятии общественноrо пи­тания, eгo производные соусы, а также салатные заправки хранят 1-2 сут при температуре 10 -15 0 С в неокисляющейся посуде (эмалированной или из керамики), заправки ­ в бутылках.

Маринады и соус хрен с уксусом хранят в охлажденном виде в течение 2 — 3 сут в такой же посуде с закрытой крышкой.

Маринады должны иметь кисловато-­пряный вкус, аромат yк­суса, овощей и пряностей. Недопустимы привкус сыроrо томатного пюре и слишком кислый вкус.

Выбор сырья на хранение

Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, требуется изначально отдать предпочтение нужным корешкам, которые должны отличаться нормальной твердостью, не иметь гнили, деформации, повреждений, не быть кривыми.

Цвет хрена должен варьироваться от светло-коричневого до желтоватого. По срезу должна наблюдаться белая либо молочная сердцевина. Значимы сроки, когда происходит созревание. Хороший зрелый корнеплод имеет срок жизни – три года.

  • Подготовка к хранению ↓
  • Температура и условия хранения ↓
  • Сроки хранения ↓
  • Способы хранения хрена ↓
  • В погребе ↓
  • Как сохранить свежесть овоща в квартире ↓
  • Холодильник и морозильная камера ↓
  • Сушка ↓
  • Консервация ↓
  • Как правильно хранить свежий хрен? ↓
  • Как хранить корни хрена ↓
  • Подготовка корней к хранению ↓
  • Подготовка хрена к зиме ↓
  • Как хранить листья ↓
  • Хранение после переработки ↓
  • Маринованный хрен ↓
  • Замораживание ↓
  • Высушивание ↓
  • Растертый хрен ↓
  • Консервация на зиму с хреном ↓
  • Хрен с лимонной кислотой ↓
  • Хрен с уксусом ↓
  • Салат с хреном и овощами ↓
  • Соус с яблоком и морковью ↓
  • Соус с майонезом ↓
  • Соус из корнеплода со свеклой ↓
  • Хреновина по-русски ↓
  • Как не допустить ошибок при хранении ↓

Самыми выбираемыми сортами являются следующие в виде:

  • «Валковского» — спеет поздно.
  • «Атланта» — спелость средняя.

Температура и условия хранения

В тепле овощ прорастает, теряет твердость примерно за 30 дней. Поэтому для хранения корневищ необходима низкая температура и высокая влажность. Такие условия обеспечат его сочность и питательность.

Варианты, как хранить хрен в сыром виде на целую зиму в домашних условиях: поместить в холодильник, заморозить, убрать в ящик в прохладное место. Оптимальная температура хранения: от 0 до 5 градусов, влажность: 80-90%. Срок хранения 1 год.

Слишком холодный температурный режим заморозит свежий овощ и сделает непригодным к употреблению. Проверяйте параметры внимательно.

Как правильно хранить свежий хрен?

Для лучшей зимовки корешков хрена, удерживания в них ценных веществ и свойств следует придерживаться данных рекомендаций, они позволят им оставаться свежим весь зимний период:

  • Хорошо подойдут ящики из дерева, в которых находится песок. Корнеплоды хорошо очищаются от песка и земли, раскладывают в тару одним рядом, чтобы избежать соприкосновения плодов между собой. Сверху все посыпают песком, чтобы был слой в 1-2 сантиметра.
  • Песок всегда должен быть пропитан влагой, поэтому на него необходимо периодически брызгать водой.
  • Мешочки из полиэтилена также помогут в сохранности хрена. Перед началом заготовки корешки промывают, оставляют на просушку, чтобы они были абсолютно сухими. Плоды помещают в пакеты, наполняют воздухом, создавая таким образом герметичность. В этой упаковке они могут сохраниться на четыре или пять месяцев.
  • Добиться сохранения свежести можно, используя торфяную подстилку. Сначала их раскладывают, потом посыпают торфом, чтобы слой был очень тонким. Благодаря антисептическому эффекту торфа корни могут избежать загнивания.
  • Режим температуры при сохранении не меньше 0 и не больше плюс двух, трех градусов. Показатели влажности должны составлять 80-90%.
  • Сохранность корней хрена может быть обеспечена только в помещении, где есть хорошая вентиляция.

Подготовка хрена к зиме

Если вы хотите сохранить ароматный овощ зимой, его необходимо правильно собрать и подготовить. Выкапывают корни поздней осенью после окончания вегетации. Лучший период для сбора урожая — октябрь и начало ноября, земля не должна быть промерзшей. Уборку производят в сухую погоду. Запасаться листьями хрена можно вплоть до заморозков.

Читайте также:  Свежие опята потемнели можно ли их консервировать

Выкапывайте вилами, чтобы не повредить растение. В плотном грунте придется использовать лопату. Рекомендуется извлекать корневища размером около 10-15 см, иначе их хранение будет неэффективно. Отряхните от земли, обрежьте ботву. Корни, которые предполагается хранить в погребе, не моются, поскольку это может привести к гниению. Крупные корни немного очищают от комков земли, несколько часов просушивают, затем приступают к закладке.

Корни хрена стоит выкапывать только после того, как растение уже достигнет двух лет. В этот период они становятся достаточно толстыми и длинными для заготовки.

Для хранения и заготовки выбирайте исключительно здоровые, чистые, без каких-либо следов заболеваний корни. Иначе весь заготовленный хрен испортится.

Если приправу планируется использовать в кулинарных целях, выбирайте корни двух- трех лет. У них ещё нет повышенной волокнистости, корешки нежные и сочные.

Чтобы хрен сохранился дольше, надо обработать срезы йодом.

Чтобы хрен сохранился дольше, надо обработать срезы йодом.

Хрен привлекает своим выраженным пикантным вкусом. Это универсальный корнеплод, листья и корень которого активно используют в медицине и кулинарии. Он является активным компонентом острой приправы с ярким вкусом и ароматом, которую многие стараются приготовить, – хреновины. Многолетник применяется в качестве вкусовой добавки к мясным, рыбным блюдам, различным закускам, как пряность добавляется при засолке, мариновании томатов, огурцов, красной свеклы, грибы, а также при квашении капусты. Чтобы заготовить продукт на зиму, нужно знать, как и при каких условиях хранится хрен.

Как хранить хрен в холодильнике

Перед закладкой корнеплода на хранение его тщательно моют и высушивают бумажным полотенцем. Чтобы сохранить хрен свежим, его в целом виде помещают в специальный герметичный контейнер, там он может находиться в течение 3 месяцев без потери упругости и свежести.

Если корнеплод обернуть пищевой пленкой и проделать в ней отверстия для прохождения воздуха, пользоваться им можно на протяжении 3-4 недель. Держат заготовки в холодильнике либо на нижней полке, либо в отсеке для овощей.

Таким образом можно хранить и листья многолетника. Разложенная по полиэтиленовым пакетам зелень не теряет товарных и вкусовых качеств в течение 3 недель. Коренья также замораживают, что является еще более эффективным вариантом их сохранения.

Преимуществами замороженного в морозильной камере хрена являются простота способа, доступность использования в любое время года и продолжительный срок годности (1 год). Соус, приготовленный из такого продукта, не отличить от свежего. Чтобы заморозить хрен на зиму, достаточно его хорошо вымыть, очистить и просушить бумажным полотенцем. Для удобства применения заготовку рекомендуется нарезать на удобные кусочки. Подготовленные корешки помещают в подходящие емкости и ставят в морозильную камеру.

При замораживании корнеплод не теряет полезных свойств. Заморозка – наиболее практичный способ сохранения хрена.

Хранение в охлажденном виде

Держать корнеплод в холодильнике нужно только после тщательной очистки от земли, он должен быть абсолютно чистым и хорошо высушенным. Хранение хрена не вызывает особых сложностей, главное, использовать качественные экземпляры.

Укладывать корешки рекомендуется в банки с крышками, поскольку при применении полиэтиленовых пакетов велика вероятность появления грибка из-за постоянного скапливания в них конденсата. Лучше всего пользоваться стеклянными емкостями, в них можно долго сохранять не только измельченные листья, но и нарезанные коренья.

Рецепты с хреном

Приготовить хрен в домашних условиях можно следующим образом:

  • Корень (1 кг) промыть и очистить от кожуры.
  • Измельчить посредством мясорубки, терки, блендера.
  • В отдельной емкости смешать натертый чеснок (300 г), помидоры (1 кг), сахар (50 г) и соль (40 г).
  • Добавить к полученной смеси тертый корнеплод.
  • Дать настояться на протяжении 1 часа.
  • Сложить смесь в стерилизованные емкости, закрыть крышками, поставить на нижнюю полку в холодильник.

Хреновина на зиму, приготовленная по такому рецепту, станет любимой приправой в виде жгучего соуса с приятным ароматом. Чтобы сделать соус из свеклы и хрена на зиму, необходимо:

  • Очистить 1 кг кореньев от верхнего слоя.
  • Перетереть или перекрутить их.
  • В емкость с кипящей водой (400 мл) добавить 30 г соли, 50 г сахара и 50 г уксуса.
  • Полученный маринад залить в емкость с тертым хреном.
  • Хорошо перемешать, разложить смесь в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Рецепт хрена в свекольном маринаде:

  • Свекольный сок (0,5 л) соединить с сахаром(100 г) и солью (50 г).
  • Довести смесь до кипения, снять с огня, дать остыть.
  • Добавить уксус 9%-ный (250 г), специи.
  • Поместить в холодное место на 24 часа.
  • Очищенные и натертые коренья (1 кг) залить маринадом.
  • Поместить заготовку в стерилизованные банки, закрутить и хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Можно ли ципромедом ушными капать в глаза

Хрен – уникальный корнеплод, содержащий витамин С, фолиевую кислоту, фитонциды, кальций, фосфор, железо, калий и много других полезных веществ, которые позволяют повысить иммунные силы организма. Чтобы употреблять его на протяжении всего года, нужно правильно его хранить.

Сегодня поговорим о таком растении как хрен. Он используется, как приправа при мариновании и консервировании различных заготовок овощей на зиму. Из растения можно приготовить массу замечательных приправ. Многие ценят его при приготовлении колбас, холодца и прочих мясных изделий. Хрен придает им пикантность своим острым и пряным вкусом.

Однако перед многими дачниками остро встает вопрос, как сохранить корень хрена долгое время без потери вкуса и качества. Какие условия необходимы для сохранности корня?

Способы хранения корня

Сушка корня

Этот способ прост, хрен при этом сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Сухой корень можно использовать в приготовлении различных горячих блюд (супы, щи, борщи). Высушивать можно корешки забракованные для длительного хранения. Подсушить корни можно в духовке при температуре 60 градусов в течение 1,5 часа. Их разрезают на тонкие пластины. Сухой продукт толкут или измельчают в кофемолке и хранят в стеклянной либо фарфоровой посуде с плотной крышкой в течение двух лет. Можно хранить подсушенные корешки, а измельчать непосредственно перед употреблением.

Мелкие корешки хорошо подсыхают при комнатной температуре, разложенные тонким слоем. Их хорошо использовать при консервировании огурцов и помидор.

Листья хрена тоже можно высушить, измельчить и хранить в стеклянных баночках.

Хранение в подвале

  • Хорошее хранение овощей в подвале зависит от грамотной подготовки самого помещения. Перед закладкой овощей за две недели подвал обеззараживают от плесени и прочих грибков, .
  • Обычно плесень и грибок появляются при повышенной влажности. Чтобы избавиться от этого стоит утеплить стены, потолок и пол подвала, приобрести отопительные приборы и установить хорошую вентиляцию.
  • Корни хрена укладывают в деревянные ящики, в которые насыпают грунт, так, чтоб они не соприкасались, и засыпать песком. Так можно уложить несколько слоев. Хранят при температуре близкой к 0 градусов.
  • В течение зимы периодически укладку проверяют на предмет загнивания корешков или их подсыхания. Подгнивший хрен убирают, подсыхающий увлажняют.

Хранение в холодильнике

Так хранят небольшое количество продукта, когда нет подвала.

Можно каждый корешок завернуть в пищевую пленку держать в отсеке для овощей. Так можно сохранить продукт до месяца.

Хрен, сложенный в полиэтиленовый пакет, хранится дольше. Для этого подсушенные корни складывают в пакет и завязывают, хранят в отделении для овощей.

Можно порезанный на мелкие кусочки и подсушенный хрен поместить в морозилку. Замерший хрен не теряет свойств и хранится там до года. Рекомендуют замораживать продукт на доске, а потом все ссыпать в пакет. Так корни не слипнутся при заморозке.

Как сохранить тертый хрен

Можно предварительно растение прокрутить на мясорубке и заморозить мелкими порциями . Очень удобно такие порции использовать, да и место в морозилке экономится.

При измельчении растение выделяет пары, вызывающие сильное раздражение слизистой. Поэтому на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет, закрепленный резинкой на выходе измельченного продукта.

Маринование тертого хрена . Чистые корешки пропускают через мясорубку, укладывают в сухую пастеризованную баночку и заливают маринадом (по 1 ст. л. соли и сахара в стакан кипятка и 125 мл столового уксуса). Такая заготовка может храниться до 2-3 лет. Желательно фасовать тертый хрен в посуду малой емкости.
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)

Спасибо!

Ядреный аромат корней хрена издавна сопровождает традиционные блюда русской кухни. Это растение использовали для лечения организма, поэтому его заготовке уделяли особое внимание. Хренодер или хреновина – традиционный русский соус, который «изобрели» жители Сибири и Урала. Эта статья научит вас, как заготовить хреновину на зиму и правильно ее хранить. Помимо традиционного рецепта хренодера, вы найдете популярные современные вариации, которые разнообразят вкус соуса и обогатят его витаминами.

Это позволит сэкономить место в холодильнике и морозильной камере.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?