Соус из яблок и хрена на зиму

После приготовления свеклы у меня остался неиспользованным корень хрена, и я решила испытать еще один новый рецепт. Называется «хреновая закуска из яблок». Немного забегая вперед, скажу: если вы любите острые соусы и приправы, непременно попробуйте и этот. Получается очень вкусно, а готовится быстро и просто!

Яблоки с хреном и чесноком

Поскольку речь шла об эксперименте, я решила количество ингредиентов сократить вдвое, а на целую порцию потребуется:

  • кислые яблоки — 2 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • корень хрена — 100 г;
  • уксусная эссенция — 1 ч.ложка;
  • сахар, соль — по вкусу.

Яблоки потереть, хрен и чеснок пропустить через мясорубку (я все измельчала в кухонном комбайне). Смешать, добавить соль, сахар и уксус, а потом нагревать на медленном огне минут 5, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

В рецепте ничего не сказано об условиях хранения — я решила, что в холодильнике самое место. Поэтому переложила готовую закуску в стеклянную банку, накрыла полиэтиленовой крышкой и, когда она остыла, убрала в холодильник. Разумеется, попробовав для начала. Мне понравилось, непременно сделаю еще!

Варьируя количество хрена и чеснока, вы получите более или менее острое блюдо. В зависимости от вкуса яблок, оно будет покислее или послаще. Шкурку с яблок можно снять, если она грубовата. Такая закуска отлично подойдет к мясным блюдам, ну а любители остренького (как я, например) могут ее использовать с чем угодно — по вкусу и настроению.

После приготовления свеклы у меня остался неиспользованным корень хрена, и я решила испытать еще один новый рецепт. Называется «хреновая закуска из яблок». Немного забегая вперед, скажу: если вы любите острые соусы и приправы, непременно попробуйте и этот. Получается очень вкусно, а готовится быстро и просто!

Любителям пикантных соусов и приправ непременно понравится этот острый соус из яблок с хреном. Простой рецепт предполагает наличие яблок, хрена и чеснока. Готовится соус очень быстро, а результат порадует острыми ароматными ощущениями.

Читайте также:  При какой температуре можно держать соленые виноградные листья на балконе

Для соуса отберите кислые яблоки, или послаще, в зависимости от желаемого оттенка вкуса (кислого или сладкого). Шкурку с яблок можно не снимать, если она не грубая. Чтобы получить нужную остроту, варьируйте количеством чеснока и хрена. Подавайте яблочный соус с хреном с мясными блюдами или с чем угодно под настроение. Храните в прохладном месте.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.91%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.73%
Проголосовало: 1100
  • яблоки – 2 кг
  • корень хрена – 100 г
  • чеснок – 4 головки
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка
  • сахар – по вкусу
  • соль – по вкусу

Острый соус из яблок с хреном. Приготовление:

  • Свежие яблоки вымойте, и снимите кожицу, если она довольно грубая. Затем разрежьте на четвертинку и удалите сердцевину.

Чеснок разделите на зубчики, очистите от покровных рубашек.

Корень хрена тщательно вымойте, очистите от кожицы и нарежьте на крупные куски, удобные для измельчения в мясорубке.

Хрен, чеснок и яблоки пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями.

К овощной смеси добавьте уксусную эссенцию, соль и сахар, перемешайте в кастрюле, поставьте на огонь.

На медленном огне нагревайте 5-8 минут, помешивая, чтобы соус не подгорел, затем разложите в баночки небольшого размера и закрутите винтовыми крышками.

  • После остывания соуса в банках уберите его в прохладное помещение.
  • Чтобы при перемалывании хрена он не «ел глаза», на сторону мясорубки, из которой выходит измельченная масса, наденьте полиэтиленовый пакет.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

  • После остывания соуса в банках уберите его в прохладное помещение.
  • Пошаговый рецепт с фото

    Соус из яблок и хрена хорош к мясным блюдам и, особенно, к холодным: холодцы, студни, буженина, некоторые виды слабосоленых рыб и т.д. Есть рецепты супов, в которые добавляется ложечка хрена с яблоками. На бутербродах он весьма уместен. А уж в период простуд соусы и закуски с хреном — очень в тему!

    Читайте также:  Можно ли язык свиной оставить до следующего дня в бульоне

    Мне лично хрен с яблоками больше нравится в свежем, т.е. натуральном виде без добавления уксуса, но для длительного хранения рекомендуют все-таки добавлять уксус.

    Как вариант, можно корень хрена заморозить и из имеющихся зимой яблок приготовить порцию свежего соуса.

    Для разнообразия в соус добавляют перцы, чеснок, лимонный сок и лимонную цедру, подкрашивают свекольным соком.

    Для приготовления хрена с яблоками на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

    Яблоки для соуса-заготовки нужно очистить от семян и сварить или запечь. Варианты: запечь в духовке, припустить в сотейнике, сварить в микроволновке.

    Тут — микроволновочный способ: ломтики яблок в два захода с перемешиванием на МАХ по 1,5 минуты. Выделившийся сок слейте.

    Хрен нужно тщательно вымыть и соскоблить с него верхний слой кожицы. При большом количестве хрена (да и яблок), лучше уж воспользоваться мясорубкой, а небольшую порцию хрена просто мелко натрите на терочке. Если планируете добавлять чеснок, то измельчайте его параллельно с хреном.

    Количество хрена может варьироваться в зависимости от того, поострее на вкус вы хотите соус или помягче.

    Соедините запеченные яблоки с хреном (и чесноком) и пюрируйте все вместе погружной насадкой блендера. Добавьте в эту массу соль и сахар по вкусу. Соус для подачи практически готов, а для заготовки его на зиму яблочный сок соедините с уксусом, влейте в соус и перемешайте.

    На зиму хрен с яблоками разложите по стерильным банкам под стерильные крышки, храните в прохладном месте. Поскольку заготовка будет подаваться небольшими порциями, то и для её хранения берите маленькие баночки, например, всевозможные от детского питания: 100, 150, 200 мл.

    Тут — микроволновочный способ: ломтики яблок в два захода с перемешиванием на МАХ по 1,5 минуты. Выделившийся сок слейте.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?