В компоте из смородины появилась пена

Это очень вкусный, ароматный и полезный компот, который придется по душе всем членам вашей семьи особенно, когда на дворе будет зима. Для приготовления нам понадобится: красная смородина, сахар-песок – 400 г на 1 л воды.

Шаг №1. Собрать ягоды красной смородины.

Шаг №2. Удалить мусор, промыть водой и просушить. Можно удалить веточки смороды, однако многие оставляют смородину на веточках.

Шаг №3. В стерилизованные заранее 3-литровые банки засыпаем ягоды смородины так, чтобы они наполнили собой банку до половины.

Шаг №4. Варим сироп для компота. Ингредиенты: сахар-песок 400 г на 1 литр воды. Способ приготовления: в кипящую воду добавляем сахар-песок и, помешивая, ждем полного растворения последнего.

Шаг №5. Заливаем вскипевшим сиропом ягоды смородины в банке.

Шаг №6. Как только банка наполнилась сиропом, следует её закатать крышкой.

Шаг №7. Затем необходимо банки перевернуть, поставив их вверх дном и укутать полотенцем. В таком виде дождаться их полного остывания.

Шаг №8. После остывания банки переворачивают в нормальное положение и убирают в прохладное темное место.

Спасибо за необычные рецепты, обязательно попробую сделать варенье из помидор с орехами

Да, компот из сухофруктов очень полезен, особенно для детей школьного и дошкольного возраста — это закреплено государственными нормативными актами. Спасибо за рецепт)

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
17.71%
Проголосовало: 734

Этот салат пользуется огромной популярностью у всех моих родственников, поэтому я с уверенностью и гордостью могу сказать, что донской салат — мое фирменное блюдо:)

Очень простой салатик. Думаю стоит попробовать, только я не поняла, а какие банки брать 0.5л. или 1л., если добавляем 2 ложки уксуса, а это немало. И после закатывания их yнадо накрывать до остывания или нет?

Варенье из грецких орехов одно из самых любимых в нашей семье. Орешки в таком варенье получаются неимоверно вкусными и съедаются в первую очередь. Но я всегда орехи предварительно вымачивала в течение двух недель и также, как и Nina, меняла воду дважды в день: утром и вечером. И только после удаления горечи заливала их сиропом.

Шаг №4. Варим сироп для компота. Ингредиенты: сахар-песок 400 г на 1 литр воды. Способ приготовления: в кипящую воду добавляем сахар-песок и, помешивая, ждем полного растворения последнего.

КОМПОТ ИЗ СМОРОДИНЫ РЕЦЕПТЫ
КОМПОТ из СМОРОДИНЫ. Способ 1. В эмалированную посуду положить ягоды смородины и сахар (500 г сахара на 1 кг ягод) , добавить 2-3 ст. ложки воды или сока, поставить на огонь, накрыть крышкой и, помешивая, выдержать 5 минут при температуре 85 °С. Затем заполнить ягодами с сиропом под самую крышку горячие стерильные банки и закатать.

КОМПОТ из СМОРОДИНЫ. Способ 2. В пол-литровые банки уложить ягоды смородины, пересыпая послойно сахаром и осторожно постукивая банками о стол (100 г сахара и 2 ст. ложки холодной кипяченой воды) . Накрыть банки крышками и поставить в пастеризатор с холодной водой, прогревая их при температуре 80 °С в течение 20 минут, (литровые — 25 минут) .

Читайте также:  Почему мартини желтеет со временем

СМОРОДИНА КОМПОТ. Способ 3. Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные ягоды смородины, тщательно вымыть и обсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опустить их на 12 минут в приготовленный заранее и охлажденный до 60-70 °С сироп и только после этого уложить в банки. Залить горячим сиропом (на 1 л воды — 400-600 г сахара) и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10, литровые — 15, трехлитровые — 20-25 минут.

СМОРОДИНА КОМПОТ. Способ 4. Ягоды, заложенные в банки, залить до края горлышка кипящим сиропом (на 1 л воды — 300-500 г сахара) . Через 3-5 минут сироп слить, прикрыть банки крышками, вновь вскипятить сироп и залить второй раз. Прикрыть крышками и оставить на 3-4 минуты. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через край горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

СМОРОДИНА КОМПОТ. Способ 5. Из зрелых ягод красной смородины приготовить сок, положить в него сахар, довести до кипения, покипятить несколько минут, снять пену и залить сиропом (на 1 л сока красной смородины — 350-400 г сахара) ягоды в банке. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут.

СМОРОДИНА КОМПОТ. Способ 3. Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные ягоды смородины, тщательно вымыть и обсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не всплывали, опустить их на 12 минут в приготовленный заранее и охлажденный до 60-70 °С сироп и только после этого уложить в банки. Залить горячим сиропом (на 1 л воды — 400-600 г сахара) и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10, литровые — 15, трехлитровые — 20-25 минут.

Красная смородина, как и черная, является ценным кладезем витаминов и минералов.

В полезную ягоду входят следующие вещества:

  • дубильные соединения;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • витамины D, E, C, K, B, A и группы В;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, марганец и медь;
  • органические кислоты.

Благодаря такому богатому химическому составу можно сварить витаминизированный компот из замороженной смородины.

Многие хозяйки знают, что такой напиток можно приготовить на зиму самостоятельно. Ведь он способен помочь при наступлении сезонов простудных заболеваний. Чтобы приготовить обычный вариант компота, потребуется не так много продуктов.

  • замороженная ягода — 1 стакан;
  • чистая вода — 2 литра;
  • сахарный песок — половина стакана.

Приготовление компота из черной замороженной смородины, либо красной:

  • Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения.
  • В кипящую воду выкладываем всю смородину и сахар.
  • Доводим состав до кипения и выключаем огонь.
  • Даем компоту настояться около 30 минут.

Получился сладкий и полезный напиток.

Компот из красной замороженной смородины

Важно знать, что красная ягода кислее, чем черная. Поэтому из нее лучше всего готовить компоты, а не варенье или джемы. Также полезный напиток из красной смородины варят не более 5 минут, чтобы он не потерял все свои целебные свойства. Часто к почти готовому напитку добавляют сухофрукты, облепиху или жимолость. Так компот получит насыщенный вкус.

Читайте также:  Салат айсберг сколько хранится

Чтобы его приготовить, понадобятся такие ингредиенты:

  • красная ягода — 3 или 4 стакана;
  • питьевая вода — 3 литра;
  • ваниль — по вкусу;
  • сахарный песок — 1 стакан.

  • Довести воду в кастрюле до кипения и высыпать в нее сахар.
  • Перемешать полученный сироп и снова довести до кипения.
  • Затем в сладкий состав добавить смородину и варить его пару минут.
  • За несколько минут до готовности можно бросить щепотку ванили.
  • После чего нужно дать напитку остыть и настояться.

Перед тем как заморозить смородину, необходимо ее перебрать, почистить и тщательно промыть. Затем выложить ягоду на пакет или бумагу, чтобы она высохла. Подготовленную смородину выкладывают на противень или тарелку ровным слоем и убирают в морозилку. Чуть позже их расфасовывают по небольшим пакетам и снова убирают в морозильник.

В осенний или зимний период замороженную смородину достают и готовят из нее вкусный и полезный компот, а также добавляют в каши и различные выпечки.

В полезную ягоду входят следующие вещества:

Компот из красной смородины –любимый полезный всеми напиток. Ароматизируют компот из красной смородины ванилином и корицей. Сахар по желанию заменяют медом, тогда получается еще более полезный напиток. Компот из красной смородины варят быстро, максимум пять минут, чтобы минимизировать потери витамина С.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 500 гр.;
  • Сахар – 900 гр.;
  • Вода 9 литров.

Способ приготовления:

  • Емкость с водой поставить на плиту и довести до кипения;
  • В это время три трехлитровые банки хорошо промыть, поставить в духовой шкаф разогретый до 120 градусов, держать там примерно 20 минут, важно следить, чтобы стеклянные банки не подвергались большим перепадам температур, от этого они могут лопнуть; Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из груш.
  • Указанное количество промытых плодов делим на 3 части и раскладываем по стерилизованным в духовке банкам;
  • Теперь самое время приготовить сахарный сироп, для него смешать воду и сахар, довести до кипения, подождать пока кристаллики сахара растворятся и варить дополнительно примерно пять минут;
  • Пока сироп готовится, можно поставить стерилизовать крышки, для этого нужно опустить их в кипящую жидкость на 10 минут;
  • Горячий сироп можно разливать по банкам, но стоит быть осторожными стекло может лопнуть, для начала пробуем налить небольшое количество сиропа в емкость, немного подождав немного долить, опять немного подождать и так пока не заполнится вся банка;
  • Остается только закрыть емкости железными крышками и закатать банки, чтобы заготовки правильно остывали их нужно укрыть одеялом и поставить дном вверх, только после полного остывания можно убирать заготовки на хранение;
  • Такую заготовку можно начинать пробовать не раньше, чем через 3 месяца после приготовления.

Компот из красной смородины с пряностями

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 килограмм;
  • Черная смородина – 200 гр.;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Мускатный орех – 1 гр.;
  • Корица – 1 гр.;
  • Гвоздика – 1 гр.

Способ приготовления:

  • В такой напиток нужно отобрать только целые и зрелые ягодки, веточки и листики удалить, промыть;
  • Банки для напитка достаточно помыть, можно простерилизовать, но это необязательно;
  • Сначала необходимо разложить ягоды по приготовленным банкам, общее количество плодов не должно превышать 2/3 объема емкости;
  • После того, как плоды разложены, необходимо залить их кипятком и подождать 5 минут;
  • Затем воду из банок нужно слить обратно в емкость, поставить ее на плиту, подождать до кипения, потом добавить сахарный песок, варить до полного растворения сахара, самое время добавить пряности и варить около 2 минут;
  • Горячим сиропом можно заливать плоды и закатывать крышками;
  • Остывать готовые заготовки должны вверх дном и укутанными в теплое одеяло.
Читайте также:  Можно ли ложить для засолки вместо зонтиков обычный укроп

Рецепт компота из красной смородины с мятой

Ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 10 стаканов;
  • Мята – 3-4 веточки;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода — 2 литра.

Способ приготовления:

  • Плоды хорошо перебрать, удалить все поврежденные и недозрелые части, а вот веточки можно не убирать, смесь от них не изменится, хорошо вымыть проточной водой;
  • Мяту также перебрать, удалить желтые листики, веточки можно не удалять, в таком виде зелень смотрится интереснее;
  • В отдельной емкости нужно довести до кипения необходимое по рецепту количество воды, добавить сахарный песок и уваривать примерно 5 минут;
  • Пока варится настой можно разложить мякоть по двум полутора литровым или в одну трехлитровую заранее стерилизованную стеклянную емкость;
  • Кипящим сиропом осторожно залить мякоть и сразу закатать емкости железными крышками, крышки также можно простерилизовать с помощью погружения в кипящую воду на протяжении 10 минут;
  • Чтобы заготовки дополнительно стерилизовались, а мякоть напарилась, емкости нужно накрыть теплым одеялом и перевернуть крышкой вниз.
  • Напариваться заготовки должны не менее 24 часов;
  • Такую заготовку нужно открывать не менее, чем через 2 месяца после приготовления, именно за такой срок смесь наберет насыщенности.

Концентрированный компот из красной смородины

Ингредиенты:

  • Ягоды – сколько войдет,
  • Сахар песок – 1 килограмм,
  • Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  • Ягоды необходимо перебрать, удалить веточки, помятые и порченые плоды, хорошо промыть под струей проточной воды.
  • Банки и крышки нужно тщательно вымыть, используя пищевую соду, простерилизовать над паром или другим известным вам способом.
  • Количество банок и крышек будет завесить от количества ягод.
  • Подготовленные ягоды раскладываю по сухим, горячим банкам, заполняя их на 2/3 объема.
  • Теперь нужно сварить сахарный сироп.
  • Для этого в 1 литре воды растворяю 1 кг сахара, и варю 5 минут с момента закипания, снимая, при необходимости, пену.
  • Если повезло, и сахар оказался чистым, то пены, как правило, не образуется или образуется, но очень мало.
  • Этого количества сиропа хватит на 4 банки с ягодами объемом 0,7 литра.
  • Если банок получилось больше, то рассчитывайте количество сиропа из расчета приблизительно 250 мл воды и 250 грамм сахара на одну банку.
  • Горячий сироп разливаю по банкам, накрываю горячими крышками и быстро закручиваю.
  • Готовый концентрированный компот из красной смородины без стерилизации переворачиваю на крышки и, тщательно укутываю.
  • Это действительно очень простая заготовка на зиму без стерилизации, но, тем не менее, вкусная и способна храниться очень долгое время.

Способ приготовления:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?