В сушеных яблоках завелись жучки можно ли промыть и есть

Яблоко считается одним из самых полезных и распространенных фруктов. Оно, помимо прекрасного вкуса, обладает насыщенным химическим составом. Витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка, пектин – все эти компоненты яблока оказывают на человеческий организм положительное влияние. Именно поэтому данный фрукт рекомендуется употреблять в пищу круглый год. Но что же делать с наступлением зимы? Можно покупать импортные яблоки в магазинах, но в их качестве не всегда можно быть уверенным. В таком случае лучше всего с лета и осени запастись сушеными яблоками. В них, как и в свежем продукте, присутствуют витамины, к тому же при хранении они не занимают много места. Так что же нужно знать, чтобы сушеные яблоки сохранились и радовали семью витаминами?

  • В первую очередь следует сказать, что хорошо хранятся в сушеном виде далеко не все сорта яблок. Делать сушку рекомендуется из осенних кисло-сладких сортов с плотной белой мякотью. Чаще всего сушат Антоновку, Грушовку и Титовку.
  • Перед сушкой плоды обязательно нужно тщательно отсортировать, промыть и нарезать одинаковыми кусочками, чтобы они смогли равномерно просушиться. Кстати, лучше отбирать для сушки крупные и средние плоды, остатков будет меньше, а готового продукта больше.
  • На длительность сохранности сушеных яблок в огромной мере влияет сам процесс сушения фрукта. Необходимо, чтобы каждая долька основательно просушилась. Если за этим не проследить, одна сыроватая долька может испортить всю заготовку.
  • Не менее важно выбрать правильное место для хранения. Сушеные яблоки лучше всего хранятся в прохладных, темных, хорошо проветриваемых сухих помещениях с пониженной влажностью. Если вы живете в квартире, их можно хранить в кладовке, кухонном шкафу, на балконе или подоконнике. В частном доме для этого отлично подходит подвал.
  • Сушеные яблоки обладают способностью впитывать в себя посторонние запахи. По этой причине, где бы их ни хранили, они всегда должны стоять как можно дальше от специй и прочих сильнопахнущих продуктов.
  • Тара, в которой хранится сушка из яблок, должна быть надежной. Если сушеные яблоки будут не надежно защищены, они не только впитают себя посторонние запахи, но еще отсыреют, заплесневеют и подвергнутся нападению вредителей – жучков, молей и прочих насекомых. Чтобы всего этого избежать, следует хранить данный продукт в плотных тканевых мешочках небольшого размера, картонных коробках, деревянных ящиках, герметичных стеклянных банках или плетеных, плотно закрывающихся корзинах. Ни в коем случае для сохранения сушеных яблок не используйте полиэтиленовые пакеты. Через них не поступает кислород, в результате чего продукт начинает преть и быстро портиться. Обратите внимание, в чем бы ни хранилась сушка из яблок, на дно тары сначала нужно постелить бумагу, желательно вощеную. Затем плотным слоем выкладываются яблоки, а поверх вновь помещается бумага.
  • Емкость с фруктовой заготовкой нельзя хранить на полу. Она непременно должна стоять на возвышенности. Для этого идеально оборудовать шкаф с полками.
  • Во избежание порчи сушеных яблок от избыточной влаги рекомендуется рядом с тарой располагать миску, наполненную солью.
  • Периодически сушку из яблок следует проверять на наличие паразитов. Если они были обнаружены, не стоит выбрасывать все заготовки. Сначала сушеные яблоки следует перебрать, отбраковав поврежденные дольки. Затем сушку отправляют в духовку на час для прокаливания. Температура духового шкафа должна быть 70 градусов. Вместо этого также можно поместить здоровые дольки в морозильную камеру на 24 часа.
  • Сушеные яблоки, пораженные плесенью, употреблять в пищу нельзя. Споры плесени проникают глубоко в продукт, поэтому зараженные грибком сухофрукты не удастся сохранить, даже если их тщательно промыть и прокалить в духовке.

Яблоко считается одним из самых полезных и распространенных фруктов. Оно, помимо прекрасного вкуса, обладает насыщенным химическим составом. Витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка, пектин – все эти компоненты яблока оказывают на человеческий организм положительное влияние. Именно поэтому данный фрукт рекомендуется употреблять в пищу круглый год. Но что же делать с наступлением зимы? Можно покупать импортные яблоки в магазинах, но в их качестве не всегда можно быть уверенным. В таком случае лучше всего с лета и осени запастись сушеными яблоками. В них, как и в свежем продукте, присутствуют витамины, к тому же при хранении они не занимают много места. Так что же нужно знать, чтобы сушеные яблоки сохранились и радовали семью витаминами?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Надо ли потрошить речную рыбу перед заморозкой
Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?