1 перчик чили равно порошка

лук красный (крымский) — 1 шт.

помидор мясистый — 1 средний

свежий красный острый перчик чили (или порошок, или соус табаско) — тут на любителя.

кинза (или петрушка) — 1 чашка нарубленной зелени

чеснок — 2-3 зубчика или больше

консервированная сладкая кукуруза- 2 ст.л.

50 мл. растительного масла

окорочка куриные 3 шт. (1000 гр. ),

курага (у меня суш.абрикосы) 6 шт.

грибы(у меня вешенки) 200 гр

1 маленькая головка реп лука

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
58.87%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.47%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.66%
Проголосовало: 868

сыр голландский (не менее 45% жирности, у меня маасдам)

орехи — грецкие, фундук, кешью, миндаль и т.д.

приправа — любая ваша любимая (сушеный базилик, розмарин, кориандр, копченая паприка, перчик чили и т.д.)

качественные бумажные формочки для конфет как в оригинале,

но лучше(по моему мнению)готовые маленькие корзинки — тарталетки.

1 зеленая папайя (замена на капусту, огурец, кольраби)

1 ст.л. пальмового сахара ( мед, простой сахар)

1 горсть стручковой фасоли

3 ст.л. крупно молотого арахиса

1 ст.л. рыбного соуса нам пла

1 бан томаты в с/с резаные

чеснок 2зуб.масло для обжарки лука

1 стручок красного или зелёного перчика чили

паприка красная, желтая, зеленая по 1 шт. е

500 гр. очень спелых и мясистых помидоров

4 свежих перчика чили,мелко порезанных

100 мл. красного вина (можно заменить яблочным уксусом)

цыплята весом не более 450-500 гр. — 2 шт.

имбирь сухой — 1 ч.л. (или 3 см корня)

перчик чили — 1/2 маленького ( или чили порошок 1/2 ч.л. )

соус соевый темный — 3 ст.л.

фарш на 3-4 котлетки (у меня говядина+курица)

горсть грибов (у меня свежемороженые опята)

3. 50 гр. плавленного копченого сыра

5. соус calve сырный цезарь

lašišinis upėtakis, искала перевод, это вроде лососевая форель

майонез (может быть не жирный)

свиные ребра порезанные вдоль — 1 кг,

бальзамический уксус — 1 ст.л,

корень имбиря размером с грецкий орех

2 шт. зеленого лука вместе с белой частью

2 средних картофелины отваренных в мундирах

несколько перьев зелёного лука

сок 1 лимона или 2-3 ст.л. светлого винного уксуса

кусочек имбиря величиной с грецкий орех

3 ст.л. кленового сиропа (можно заменить на мед)

1 ч.л. порошка лимонной травы (или цедра одного лимона)

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

но лучше(по моему мнению)готовые маленькие корзинки — тарталетки.

Как говорили в старину, «Если лекарство не убило, значит, помогло». Этот девиз врачей особенно уместен в случае жгучего красного перца, обычно называемого кайенским, а в последнее время по-индейски, чили. Многие не только не боятся его огненного вкуса, но и наслаж­даются им. Фанаты чили добавляют эту приправу не только в мексиканским такос и бурритос, но буквально куда угодно, включая омлеты, салаты и даже чай.

Читайте также:  Правила хранения вакцины полкам в холодильнике

Они не просто балуют свои вкусовые сосочки. Перец чили, этот бросающий в пот овощ, ценится во всем мире за свои целебные и полезные свойства. Перец чили издревле используют для лечения кашля, простуды, синусита и бронхита. Исследования показывают так­же, что он помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, т. е. «плохого холестерина», который грозит нам атеросклерозом, гипертензией, ишемической болезнью, инфарктом и инсультом. Кроме того, по некоторым данным, чили, как это ни парадоксально, полезен от язвы желудка.

Лечение простуды перцем чили

Любители жгучего перца убеждены, что любые его разновидности – чили, серрано, халапеньо – лучшие противоотечные средства, практически мгновен­но прочищающие заложенный нос. Действительно, этот овощ (и приправы на его основе, например соус табаско) действует не хуже безрецептурных ле­карств от простуды. Некоторые пищевые продукты, столетиями применяемые при респираторных заболеваниях, в том числе кайенский перец, во многом сходны с современными фармацевтическими препаратами.

Вещество, придающее чили жгучие свойства и делающее его таким полез­ным для носа, называется капсаицином. По химической природе оно близко к гвайфенезину, соединению, входящему в состав многих фирменных лекарств от простуды.

Однако действует перец гораздо быстрее всяких микстур. Стоит ему коснуться нашего языка, как на мозг обрушивается град нервных импульсов. Этот сигнал, сравнимый с воем сирены, служит мощным стимулятором для желези­стых клеток, выстилающих дыхательные пути. Они резко усиливают выделение жидкости, которая ручьем льется из носа и глаз, а заодно устремляется наружу из бронхов. Другими словами, чили является натуральным противозастойным и отхаркивающим агентом.

Высоких доз не требуется. Достаточно десятка капель соуса чили на тарел­ку куриного супа, и результат превзойдет ожидания. Большинство жителей Нью-Мексико, простудившись, поступают именно так и, пожевав перчик, чув­ствуют прилив здоровья.

При простуде иногда рекомендуют полоскать горло теплой водой с 10 ка­плями соуса табаско. «Очень эффективное средство, особенно если хотите про­чистить околоносовые пазухи», – утверждает один из пользующихся этим ме­тодом врачей.

Перцовые припарки

Вы любите, когда чили или сальса жжет язык? А кожу?

Еще как. Если намазаться кремом с капсаицином, это соединение, придающее остроту перцу, облегчает страдания, причиняемые псориазом, невралгией и артритом.

Считается, что капсаицин лишает нервные клетки и рецепторы так называемого вещества Р, необходимого для передачи в мозг сигна­лов, вызывающих ощущение зуда и боли. Для пополнения его запасов требуется время. Чем меньше у нервов этого «топлива», тем слабее боль.

Читайте также:  Срок годности чачи

Кстати, от мышечных болей капсаициновый крем не помогает. Их ис­точник слишком глубоко – препарат туда не доходит.

Капсаициновый крем продается без рецепта. Только будьте осторож­ны. Вещь это сильная, и сначала надо посоветоваться с врачом . Если противопоказаний не обнаружится, следуйте рекомендациям спе­циалиста.

Чтобы проверить чувствительность своей кожи, начните с состава послабее. Например, в креме зострикс концентрация капсаицина всего 0,025%, а зострикс HP втрое крепче – 0,075%.

  • Наносите крем в резиновой перчатке или напальчнике. Если слу­чайно попадете испачканным пальцем в глаз, горько пожалеете.
  • Используйте минимальное количество крема. «Если он заметен на коже, вы явно переборщили», – считает д-р Тандан.
  • Намазавшись, не мойтесь в горячей воде минимум два часа. Тепло усиливает действие впитавшегося в кожу капсаицина, а это может вы­звать боль.

Не сдавайтесь. Кожа может гореть несколько дней, пока не при­выкнет к крему. Однако дискомфорт быстро проходит, а болеутоляю­щий эффект обычно начинает проявляться недели через две.

Советы хозяйкам при обращении с перцем

Готовить с острым перцем – все равно что гонять на «Харлее», без сноровки не обойтись.

«Относитесь к перчику уважительно», – говорит Билл Хафнагл, автор книги «Огненные блюда байкера Билли». – Мне рассказывали душе раздирающие истории о том, куда попадал его сок и что из этого вы ходило».

Чтобы прогреться огнем чили, не опалив ничего лишнего, следуйтe советам этого специалиста.

Защитите руки. Когда готовите с очень жгучим перцем («который крепче халапеньо»), надевайте одноразовые пластиковые перчатки. Впрочем, если кожа чувствительная, лучше пользоваться ими при возне с любым сортом чили. Окончив работу, тщательно вымойте запачканную часть перчаток мыльной водой и только потом их стягивайте. Это сведет к минимуму контакт кожи с перцовым соком, но все равно руки тоже надо будет сразу же вымыть.

Побольше мыла. С маслянистым соком чили простой воде не справиться. «Возможно, придется мыть руки несколько раз подряд – все за висит от того, с каким сортом перца и как долго вы возились», – объясняет Хафнагл.

Берегитесь пыли. Если мелете или толчете сухой чили, надевайте респиратор и защитные очки. Перцовая пыль действует как слезоточи вый газ.

Толките руками. Так удобно пропустить сухой чили через миксер или кофемолку. «А вы собираетесь их потом отмывать? – интересуется Хафнагл. – Или хотите сделать кофе и молочный коктейль покрепче?» Если не можете без бытовой техники, заведите отдельную мельницу для красного перца.

Перец чили для сердца и желудка

Чили не только облегчает дыхание, но и понижает уровень холестерина. Когда лабораторные животные сидели на диете, богатой капсаицином и бедной насыщенными жирами, в их крови становилось значительно меньше «пло­хого холестерина».

Читайте также:  Блинчики красная цена в микроволновке

По-видимому, чили еще и антикоагулянт. Ученые из Института Макса План­ка в Германии обнаружили, что он тормозит свертывание крови, а значит, пре­пятствует образованию тромбов. Это предохраняет артерии от закупорки, чре­ватой инфарктом и инсультом.

Десятилетиями врачи рекомендовали язвенникам воздерживаться от остро­го. Сейчас их мнение радикально меняется: исследования наводят на мысль, что перец чили предупреждает развитие пептической язвы.

Похоже, каисаицин защищает выстилку желудка от разъедающих ее кислот и спирта, стимулируя выделение обволакивающей слизи. Ученые из университета в Сингапуре обнаружили, что максимальное потребление молотого красного перца коррелирует с минимальной частотой язвенной болезни. Это можно объяснить защитными свойствами чили или кансаицина.

Горячие витамины в перце

Потребление любого красного перца замедляет процесс старения. Дело в том, что все разновидности этого овоща богаты мощными антиоксиданта­ми – витамином С и бета-каротином (последний превращается нашим орга­низмом в витамин А).

Они защищают нас, нейтрализуя свободные радикалы, агрессивные оки­слители, постоянно образующиеся в тканях и повреждающие их структуры. По мнению ученых, усиленное потребление антиоксидантов снижает риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, артрита и иммуноде­фицита.

В одном перчике чили примерно 3 мг бета-каротина – от 30 до 50% суточ­ной нормы, рекомендуемой большинством экспертов. Исследования подтвер­ждают: любители этой приправы сравнительно редко страдают от рака и сер­дечно-сосудистых расстройств.

Максимум пользы от перца чили

Ешьте сырым. Хотя свежий перчик и обжигает рот, он дает максимум вита­мина С, который разрушается при нагревании. В то же время капсаицин тепла не боится, так что, если вам нужен именно он, скажем, для прочистки носа, то можете готовить из чили любые блюда.

Жуйте нутро. Внутри перчика находится пленчатая перегородка, к которой прикреплены семена. Основные запасы капсаицина сосредоточены именно в ней, утверждают эксперты.

Берегите порошок. Молотый красный перец при комнатной температуре постепенно теряет бета-каротин. Храните его в темном холодном месте.

Выбирайте по вкусу. Целебные свойства перца не связаны напрямую со жжением во рту, так что, если он у вас слишком чувствительный, не стоит зря страдать. Вот сравнительные свойства разных сортов, польза которых примерно одинакова.

  • Хабанеро (гаванский) и скоч-боннет – самые термоядерные.
  • Харапеньо и фресно примерно наполовину менее жгучие, чем хабанеро.
  • Венгерский черешневидный и анахимский перцы не горят во рту, а, скорее, тлеют и вполне доступны для неженок.

Десятилетиями врачи рекомендовали язвенникам воздерживаться от остро­го. Сейчас их мнение радикально меняется: исследования наводят на мысль, что перец чили предупреждает развитие пептической язвы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?