Арония черноплодная сухая хранение

Свежие плоды аронии могут храниться в комнатных условиях в течение месяца, в холодильнике — значительно дольше. В таком виде их употребляют в основном в качестве лекарства. Готовят из аронии варенье, джем, повидло, сок, сироп, мармелад, пастилу, различные напитки. Смесь соков аронии и рябины обыкновенной используют для приготовления безалкогольных напитков с целью повышения их стойкости, физиологической ценности, а также для придания нужного цвета.

Компот из аронии. Спелые ягода отделить от плодоножки, промыть в холодной воде, опустить на 5 минут в кипящую воду, быстро охладить, а затем дата воде хорошо стечь. Спустя рябину погрузить на 18-20 часов в охлажденный 40 % сахарный сироп. Затем вынуть из сиропа, плотно уложить в бант, залить этим самым прокипяченным сиропом, накрыть крышками и стерилизовать банки вместимостью 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. После стерилизации банки закатать и охладить.

Желе из аронии.Ягоди помыть, уложить в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы она едва покрыла их. Затем варить до полного смягчения. Сок процедить, добавить сахар и, снимая пена, варить до готовности. Горячее желе разлить в сухие банки и закатать.

Компот из аронии. Спелые ягода отделить от плодоножки, промыть в холодной воде, опустить на 5 минут в кипящую воду, быстро охладить, а затем дата воде хорошо стечь. Спустя рябину погрузить на 18-20 часов в охлажденный 40 % сахарный сироп. Затем вынуть из сиропа, плотно уложить в бант, залить этим самым прокипяченным сиропом, накрыть крышками и стерилизовать банки вместимостью 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут. После стерилизации банки закатать и охладить.

Арония – это черноплодная рябина, привезённая в наши края из Северной Америки. Сначала наши предки выращивали её как декоративное растение, а потом поняли, что её плоды можно использовать как в свежем, так и в консервированном, сушёном и замороженном виде. Это очень полезно для организма, так как черноплодная рябина – кладезь витаминов, в ней много меди, железа, марганца и фтора, а также фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Черноплодная рябина очень полезна для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, улучшения общего состояния, иммунитета к различным заболеваниям, помогает людям с нарушениями артериального давления.

Чтобы сохранить как можно дольше все эти полезные вещества, аронию нужно правильно собирать. Уборка урожая должна происходить в сухую погоду, когда на ветках нет никакой влаги, например, утренней росы. От влаги ягоды быстро портятся. В свежих ягодах все витамины сохраняются длительное время. Также обращаем внимание на то, что срывать рябину нужно целой гроздью, а не обрывать одни ягоды.

Полезную черноплодную рябину можно заготовить на зиму в замороженном, сухом виде, в виде варенья, компота или сиропа. Самый простой способ – заморозить ягоды в морозильной камере. Для этого нужно заготовить сухие и чистые пластиковые контейнеры, выложить в них ягоды и поставить в морозилку. Все витамины сохранятся.

Большинство полезных веществ сохранится и в засушенных плодах. Ягоды можно разложить тонким слоем на противень и поставить в духовку или сушилку. Подержать их примерно полчаса при температуре от 40 до 50 градусов. Потом переложить в сухой чистый контейнер или обыкновенную пластиковую бутылку. Важно обратить внимание на то, чтобы ягоды не были пересушены (не приобрели красный или коричневый оттенок). В пересушенных плодах витаминов намного меньше.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.03%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.31%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.65%
Проголосовало: 847

Варенье из черноплодной рябины имеет приятный кисло-сладкий вкус, намного больше витаминов и минеральных веществ, чем их красной рябины. Для варенья понадобятся всего лишь ягоды, сахар и вода. Варят его традиционно. Закатывают в баночки и убирают на хранение в прохладное помещение.

Читайте также:  Правила охлаждения и замораживания и хранения готовых бульонов

Чтобы разнообразить вкусовые качества варенья, можно использовать такие варианты: варенье из аронии с яблоками (будет иметь приятный вкус и аромат), варенье из аронии с добавлением лимона (количество витаминов увеличится вдвое). Если добавить немного корицы в варенье, то оно приобретёт пикантные вкусовые качества. Проверено, что корица в блюдах поднимает настроение и улучшает общее состояние человека.

Можно во время консервации увеличить количество воды и закрыть в банки прекрасный компот. Понадобятся ягоды рябины, сахар и вода.

Черноплодную рябину можно растереть с сахаром, подождать, пока выделится сок, закрыть в небольшие баночки и хранить зимой как прекрасное средство от простуды, гриппа и для улучшения общего состояния организма. Сахара и ягод должно быть примерно поровну.

Чтобы иметь зимой прекрасное дополнение к таким блюдам, как блины, сырники, а в летом к мороженому и пирогам, можно законсервировать прекрасный сироп из аронии. Кроме ягод понадобятся сахар, вода, листья вишни и лимонная кислота. Для начала вымоем листья вишни, выложим их в кастрюли, зальём водой и поварим 15-20 минут. Листья из кастрюли надо вытянуть, а в отвар добавить вымытые ягоды, продолжать варить на слабом огне, пока не начнётся кипение. После этого добавить лимонную кислоту и оставить на сутки. Через сутки содержимое кастрюли нужно процедить через марлю или сито, полученный сироп налить в заранее подготовленные банки и закатать крышками.

Черноплодную рябину можно растереть с сахаром, подождать, пока выделится сок, закрыть в небольшие баночки и хранить зимой как прекрасное средство от простуды, гриппа и для улучшения общего состояния организма. Сахара и ягод должно быть примерно поровну.

Кустарник попал к нам еще в начале девятнадцатого столетия. Сначала его выращивали чисто с декоративной целью, для облагораживания приусадебных участков. Только некоторое время спустя стало известно о полезности аронии. Из ягод растения готовят варенья, соки, джем, мармелад.

Ботаническое описание

Арония черноплодная (лат. Arónia melanocárpa) является листопадным кустарником или же деревцем, которое относится к семейству розоцветные и достигает в высоту трех и более метров. Растение оснащено гладкой сероватой корой, вишнево-красными веточками с наличием пушистых почек, схожих с мягким велюром, округлыми листочками.

Цветение приходится на начало летнего периода. С этого времени начинают распускаться красивые беленькие цветочки. Плод растения — черная ягода, покрытая сизоватым налетом. Созревать плоды начинают в августе. Ягодки обладают сладким, несколько терпким вкусом. Плоды могут сохраняться на деревце до самой зимы. Другое название – рябина черноплодная.

Сбор, заготовка, хранение сырья

Сбор ягод рекомендуется осуществлять после их полного созревания, осенью. Очень важно собрать плоды до наступления морозов. Чтобы не повредить веточки, нужно обрывать щитки с плодами. Если сразу после сбора поместить ягодки в прохладное место, то вам удастся сохранить их свежими. Хранить свежие плоды можно на протяжении шестидесяти дней, но только если создать для этого идеальные условия.

Если вы собираетесь заготовить сырье на зиму, то вам следует действовать следующим образом. После сбора ягод, их необходимо отсортировать, выкинуть подпорченные, затем промыть и просушить. Можно просто разложить сырье тоненьким слоем на бумаге и оставить на улице под навесом, или же на чердаке.

Не забывайте периодически помешивать и переворачивать плоды, так они просохнут равномерно. Можно также воспользоваться специальными сушилками, но тут важно создать правильный температурный режим в пятьдесят градусов, не более.

Читайте также:  Кальмар в масле почему может испортиться

Листочки также желательно заготавливать сразу после цветения. Просушиваются листки так же, как и цветки.

Что касается хранения лекарственного сырья, то и листочки и ягодки необходимо поместить в тканевые мешочки или бумажные коробки и оставить в сухом помещении. Хранить сырье можно на протяжении 24 месяцев, не более.

Рябина черноплодная: состав, фармакологические свойства

  • флавоноидов;
  • витаминов А, В, С, Е, К, Р;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • пектинов;
  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • микроэлементов: железа, фтора, хрома, меди, бора, кобальта, никеля, хмеля,
  • марганца;
  • аскорбиновой кислоты;
  • цитрина;
  • каротина;
  • органических кислот;
  • кумаринов;
  • рутина;
  • катехинов.

Препараты на основе рябины черноплодной обладают:

  • сосудорасширяющим;
  • капилляроукрепляющим;
  • спазмолитическим;
  • кровоостанавливающим;
  • кроветворным;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • иммуностимулирующим;
  • общеукрепляющим воздействием.

Вещества, которые содержатся в листочках и плодах, способствуют: улучшению функционирования ЖКТ; улучшению пищеварения; укреплению иммунитета; увеличению сопротивляемости организма к разного рода патогенным микроорганизмам; лечению недугов сердца и сосудов, геморроя, мокнущей экземы, гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, ожогов, ревматизма, лучевой болезни, сахарного диабета, дерматитов, заболеваний щитовидки.

Лечение ожогов соком плодов рябины черноплодной

Отожмите сок из ягод растения. Принимайте по ложке сока трижды в сутки. Помимо этого, рекомендуется ежедневно съедать по пять ягодок, а свежеотжатым соком обрабатывать пораженные ожогами участки кожных покровов.

Гипертоническая болезнь: лечение настоем

Соедините аронию черноплодную с рябиной обыкновенной, калиной, шиповником, боярышником, багульником, лепестками роз, побегами малины, пастушьей сумкой, листочками кипрея, травой барвинка, сушеницей и пустырником. Мелко нарежьте и хорошенечко перемешайте сырье. Заварите граммов пятнадцать смеси кипящей водой и немного потомите на маленьком огне. Пусть средство постоит несколько часов. Пейте по трети стакана препарата четырежды на день. Курс должен составлять шестьдесят дней.

Приготовление общеукрепляющего средства

Соедините черноплодную рябину с шиповником и черной смородиной. Залейте сырье вскипяченной водой, поместите на плиту и варите на тихом огне, на протяжении пятнадцати минут. Употребляйте средство вместо чая, четыре раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить мед или сахар.

Приготовление целебной настойки. Возьмите плоды и листочки черноплодной рябины и вишни. Залейте составляющие водой, доведите до кипения. Профильтруйте средство, затем соедините с половиной стакана сахара. Залейте состав водкой и уберите в прохладное темное помещение на трое суток.

Атеросклероз, астения, малокровие, гиповитаминоз

Залейте несколько ложечек подсушенных плодов водой. Поставьте на печь, дождитесь, пока средство закипит. Дайте средству немного настояться. Пейте по сто миллилитров целебного препарата четырежды в течение дня.

Рекомендовано кушать по сто грамм ягод аронии четырежды в день. Помимо этого в лечении этих недугов поможет и настойка растения.

Терапиялучевой болезни, ревматизма, сахарного диабета

Возьмите высушенные ягоды растения и разотрите их в ступке до порошкообразной консистенции. Употребляйте по паре граммов лекарства дважды в сутки.

Заварите 15 грамм подсушенных ягод рябины черноплодной в 200 мл вскипяченной воды. Пусть средство немного постоит, примерно полчаса. Профильтруйте состав и принимайте по десять грамм лекарства четыре раза на день.

Арония черноплодная обладает уникальным составом микроэлементов и витаминов, содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Без консультации с врачом лечиться черноплодной рябиной не стоит. Она оказывает резкое гипотензивное действие. Может быть рекомендована для лечения гипертонической болезни 1 степени как монопрепарат, совместно с изменением образа жизни и снижением массы тела. Для более высоких цифр артериального давления необходима комбинированная терапия.

Несмотря на то, что арония снижает уровень холестерина, при ишемической болезни сердца она противопоказана, так как за счет аскорбиновой кислоты повышает свертываемость крови и тромбообразование. Ее нельзя принимать при тромбофлебитах, гипотонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.

Применение в косметологии

  • Омолаживающая маска. Возьмите ягоды, истолките их в ступке, добавьте к смеси немного оливкового масла и дрожжи. Хорошенечко перемешайте составляющие. Нанесите средство на лицо. Продолжительность процедуры — пятнадцать минут. По истечении времени смойте остатки средства теплой водой.
  • Питательная маска. Разомните плоды и соедините массу с натертыми на мелкой терке огурцами. Добавьте в смесь пару капелек лимонного сока, хорошенько перемешайте состав. Нанесите средство на лицо на десять минут.
Читайте также:  Можно ли есть грибы старой засолки

Противопоказания

Категорически запрещено употреблять препараты аронии людям с наличием тромбофлебита, язвенной болезни, запоров, варикозного расширения вен, гипотонии. Не стоит также принимать лекарства из аронии при индивидуальной непереносимости, склонности к тромбообразованию, повышенной свертываемости крови.

Помимо этого, не стоит злоупотреблять аронией при гипертонии и стенокардии, поскольку в растении в большой концентрации содержится аскорбиновая кислота, которая может стать причиной образования тромбов.

В ней содержится довольно много химических и питательных веществ, которые не просто наделяют лекарственное растение целебными свойствами, но и помогают в излечении разного рода недугов.

Наименование: Арония черноплодная — горобина чорноплодна. (заготовка и хранение)

Семейство розоцветные — Rosaceaе.

С лечебной целью применяют плоды.

Родина — Северная Америка. К нам завезена в первой половине XIX века как декоративная культура. Распространение в СССР началось с 1946—1947 гг.

На Украине широко культивируют опытные станции, плодопитомники, совхозы, ботанические сады и многочисленные садоводы-любители как ценное пищевое, лекарственное и декоративное растение.

Арония черноплодная — многолетний густоветвистый кустарник высотой до 2,5 м. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, по краям пильчатые, ярко-зеленые, блестящие. Цветки двуполые, белые или розовые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия, от 12 до 34 цветков в каждом. Цветет в мае—июне. Плоды ягодовидные, округлой или шаровидной формы, с 8 темно-коричневыми семенами, собраны в грозди, черного или черно-пурпурного цвета с легким восковым налетом. Созревают во второй половине августа—сентября. Созревание одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием. Вкус плодов кисло-сладкий с различной степенью терпкости в зависимости от климатических условий. Размножается вегетативно и семенами.

Сушат плоды рябины в хорошую, сухую погоду на открытом воздухе или в сушилках с температурой 40—50°. В правильно высушенных плодах Р-витаминные вещества хорошо сохраняются.

По ФС 42—66—72 сырье состоит из свежих созревших плодов шаровидной формы, черного цвета с сизым налетом снаружи, черно-фиолетовой мякотью и коричневыми семенами внутри. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Влажность не меньше 70% (и не более 83%).

В сырье допускается не более (процентов): несозревших плодов — 2, других частей растений — 0,5, поврежденных вредителями плодов — 0,5; минеральных примесей — 0,5. Золы общей допускается не более 1%, Р-витаминных веществ (флавоноидов) должно быть не меньше 1,5%.

В плодах содержатся сахара, кислоты, дубильные, красящие, пектиновые и минеральные вещества (кальций, молибден, марганец, медь, бор и др.), витамины — Р, С, РР, В2, В9, Е, провитамин каротин. Особенно много витамина Р (содержит гесперидин, рутин, кверцетин и другие’ вещества), который в сочетании с аскорбиновой кислотой сокращает проницаемость и ломкость капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Для медицинских целей из свежих плодов получают натуральный сок, из сухого жома плодов вырабатывают таблетки, в которых витамина Р в пять-шесть раз больше, чем в свежих плодах. Их обогащают витамином С, которого в плодах аронии немного.

Плоды — свежие и сухие, сок и таблетки применяют при гипертонической заболевания, атеросклерозе, тиреотоксикозе, геморрагических диатезах, капилляротоксикозе, кровотечениях различного происхождения, гломерулонефрите (при лечении нарушения проницаемости капилляров). Плоды применяют также в консервной промышленности.

Наименование: Арония черноплодная — горобина чорноплодна. (заготовка и хранение)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?