Банка с консервой издала хлопок

Банки с консервами после охлаждения вручную перетирают ветошью или опилками и направляют на склад для временного хранения.

линии для приведения цилиндрических ‘банок с консервами в товарное состояние показана на рис. 57.

Укупоренные ящики с консервами укладывают на специальные поддоны (рис. 58). Штабелеукладчик захватывают поддоны с ящиками вилками подъемного механизма, доставляет их в определенное место склада и укладывает в штабеля (рис. 59).

Частично механизированный способ

Банки с консервами после охлаждения пропускают через моечно-сушильные машины и по ленточным конвейерам передают на склад, где их вручную снимают с транспортеров и укладывают в колонки по автоклавовар’кам (без ящиков).

При формировании вагонных партий банки сортируют, при необходимости дополнительно перетирают или лакируют быстросохнущим бесцветным лаком, затем с помощью машин этикети-руют и далее вручную упаковывают в деревянные или картонные ящики, которые складывают в штабеля.

(применяется на некоторых технически малооснащенных предприятиях)

Банки с консервами после охлаждения вручную перетирают ветошью или опилками и направляют на склад для временного хранения.

Перед отгрузкой банки сортируют и повторно перетирают, затем вручную или с помощью машины этикетируют, вручную упаковывают в ящики и укладывают в штабеля.

Для упаковки консервов, перевозимых железнодорожным транспортом без перевалок, применяют деревянные ящики с решетчатыми крышками, скрепленными двумя наружными вертикальными планками; для смешанных перевозок с перевалками применяют деревянные ящики с плотными крышками без зазоров, усиленными двумя наружными вертикальными планками и плотно прилегающими одна к другой боковыми дощечками.

В последние годы для упаковки консервов все больше применяют картонные ящики, являющиеся более удобной и экономичной тарой, чем деревянные ящики.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.54%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.45%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.01%
Проголосовало: 744

Картонные ящики для упаковки консервов изготовляют из гофрированного картона в виде коробок, состоящих из цельных торцевых и боковых стенок и составных дна и крышек (рис. 60).

Для обеспечения влагонепроницаемое™ картонных ящиков наружный слой гофрированного картона изготовляют из двух

листов клееной сульфатной бумаги, между которыми находится битумная прослойка.

Деревянные ящики с консервами аккуратно закрывают крышками, забивают гвоздями и обтягивают по торцам проволокой; у картонных ящиков верхние и нижние клапаны плотно заклеивают бумажной лентой. Картонные ящики, предназначенные для дальней перевозки водным или

железнодорожным транспортом с перевалкой, помещают (без заклейки верхних клапанов) в специальную картонную обечайку и обвязывают металлической лентой или проволокой.

В ящик с консервами вкладывают контрольный талон с указанием названия и места расположения предприятия, наименования продукции, количества и вида (номера или емкости) банок, даты изготовления консервов, смелы и номера рабочего-укладчика.

На торцевых или боковых сторонах деревянного ящика стойкой

темной краской с помощью трафарета наносят название и место расположения предприятия, наименование и сорт консервов, номер и количество банок, нетто и дату изготовления.

На картонных ящиках маркировочную надпись наносят на тор

Рис. 60. Ящик (короб) из гофрированного картона для упаковки, хранения и транспортировки консервов:

/ — короб ящика; 2 — обечайка; 3 — соединительная планка (не обязательна); 4 — вкладыш; 5 — внутренние перегородки (гнезда); в — ящик с заклеенным дном; 7 — ящик с заклеенным дном и крыш-, кой.

цевой стороне типографским способом или наклеивают этикетку, напечатанную также типографским способом.

Брак консервов условно делят на производственный, образующийся и выявляемый в процессе приготовления консервов, и складской, который обнаруживается или образуется при хранении консервов на складе и подготовке их к отгрузке.

Различают возвратный и полный производственный брак консервов.

К возвратному браку относят деформированные (помятые) при закатке банки, банки с дефектами закаточного шва (непрокат, заусенцы, подрез шва и др.), а также хлопуши, птич-

линии для приведения цилиндрических ‘банок с консервами в товарное состояние показана на рис. 57.

Консервирование продуктов было изобретено в конце 18 века. Основоположник этого метода Николя Франсуа Аппер. К изобретению он пришел опытным путем, обнаружив что продукты упакованные в банки долго не портятся если их прокипятить. Француз не остановился на начатом, и даже издал книгу, в которой описывались его методы.

Читайте также:  Как убрать запах молока с топленого масла

Дальнейшее развитие технологии привело консервы в теперешнему виду. Питер Дюран из Англии, в 1810 году начал использовать для консервирования жестяные банки.

Консервы очень удобны при поездках, во время походов. Когда трудно приготовить что то, они приходят на помощь.

При изготовлении контейнера для консервирования, используется жесть только определенных марок. Внутреннею поверхность тары покрывают особым лаком, который безопасен для пищевых продуктов. Этот лак также увеличивает срок годности продуктов. Продукты не контактируют с металлом, и поэтому сохраняются дольше.

Самыми частыми продуктами которые подвергаются консервирования являются конечно рыба и мясо. Вкус консервированных продуктов значительно хуже свежих, но энергетическая ценность выше. К тому же мясо и рыбу не возможно сохранить в свежем виде длительное время не имея соответствующих условий.

Консервы можно классифицировать по сырью, составу, назначению, способу употребления.

В зависимости от сырья консервы можно разделить на мясные, рыбные, птичьи, растительные. Часто консервы бывают мясорастительные, т.е. мясо в них перемешано с растительными продуктами.

Исходя из состава консервов их можно разделить на группы: в натуральном соке, с добавлением пряностей и соли, с соусами, в желе.

По способу употребления можно поделить на закусочные, для детского питания, обеденные.

Признаки испорченных консервов

Консервы с истекшим сроком годности в пищу употреблять нельзя. Это может привести к серьезным отравлениям, и даже привести к смерти.

Часто у испорченных консервов происходит вздутие банки. Этот эффект возникает из-за жизнедеятельности микроорганизмов. Газы в банке постепенно накопляются и увеличивают размер банки. Такие консервы не следует употреблять ни в коем случае.

Если банка имеет следы ржавчины по скорее всего срок годности консервов уже истек.

Банка с консервами должна быть с нормальной этикеткой, где указан срок годности и производитель, а также состав консервов. Если на банке нет этикетки то скорее всего это фальшивый продукт, и ничего кроме вреда он вам не принесет.

Консервы которые имеют вид каши вместо кусков мяса или рыбы, скорее всего неправильно транспортировали. Такие консервы вы в праве вернуть в магазин и потребовать деньги.

Комментариев еще нет. Напишите первый комментарий.

Если банка имеет следы ржавчины по скорее всего срок годности консервов уже истек.

Самые первые консервированные продукты были изготовлены в восемнадцатом веке для армейского питания. Тара для них была большой, тяжелой и долгое время для ее открывания приспосабливали различные инструменты – молоток, долото, штык, стамеску, а иногда и ружья.

Первые консервные ножи изобрели только в девятнадцатом веке. Они были сложными, неудобными и встречались очень редко. С тех пор их конструкция претерпевала различные изменения. К середине двадцатого века консервный нож приобрел окончательный вид и сохранил форму.

Более сложные механические конструкции часто применяются в заведениях общественного питания. Профессиональный консервный нож закрепляется на краю стола с помощью винтов или специальных зажимов.

Домашние машинки состоят из двух рычажков и барашка, который при проворачивании срезает крышку банки.

Преимущества механической открывалки:

  • Высокое качество острых лезвий, наточенных с обеих сторон, изготовленных из закаленной углеродистой стали.
  • Не поддающийся ржавчине механизм.
  • Втулка из пластмассы, облегчающая движение и снижающая физические усилия.
  • Простота конструкции, позволяющая самостоятельно разобрать и собрать механизм при необходимости.
  • Разрешено использовать в посудомоечном агрегате.

Электрические машинки

Способны максимально быстро открыть любое количество консервных банок. Электрическая открывалка состоит из:

  • Держателя, который надежно фиксирует банку, не допуская случайного падения, соскальзывания и получения травм.
  • Мотора, который запускает механизм.
  • Ножевого механизма, который быстро и без применения физических усилий, открывает крышку.

В широкой продаже имеются портативные и стационарные электромодели. Портативные работают при помощи батареек, их можно брать с собой в туристические походы, рыбалку, на дачу. Настольные аксессуары работают только от электросети.

А также выпускаются многофункциональные виды открывалок с различными дополнительными приспособлениями, настенного и настольного типа.

Как открыть консервную банку?

При использовании ручной открывалки для консервных банок, надо рабочей рукой придерживая прибор за рукоятку, проделать в запечатанной крышке маленькое отверстие. Затем, не вынимая лезвие, прорезать металл, двигая нож по окружности. При этом крюк должен служить упором для лезвия. Закончив круг, поднять прорезанную часть острым концом.

Читайте также:  Можно ли натуральный яблочный сок замораживать

Чтобы открыть жестяную банку механическим консервным ножом, надо лезвием пробить металл сверху. Приспособление закрепляется сбоку на бортике, крутится и постепенно открывает банку, при повороте специальной крутилки рукой. С таким инструментом можно справиться со множеством банок.

Автоматическая машинка работает с помощью обычных недорогих батареек. Для работы надо приложить прибор к верхней части консервов и включить, нажав на кнопку. Перед применением автоматической открывалки надо внимательно прочесть инструкцию. Категорически запрещено открывать банки, находящиеся под действием высокого давления, аэрозоли, емкости с воспламеняющимися жидкостями.

Перед работой с электрическим ножом внимательно изучают инструкцию по применению. Нужно правильно прикрепить режущий ролик, чтобы избежать порезов. А во время открывания, емкость придерживают одной рукой.

Следует соблюдать осторожность, когда рядом находятся дети, перед заменой батареек или чисткой устройства.

Почему то во многих книгах часто описывают как какой-нибудь путешественник или выживальщик страдает от голода имея с собой тушенку в консервной банке. Мне это кажется весьма странным. Неужели можно потерять все кроме тушняка? Как такое можно сотворить?

У любого выживальщика есть с собой несколько ножей. Нож для выживания на поясе, мультитул в рюкзаке и небольшой складничок типа швейцарского ножа в НАЗ . Обычно экипируются подобным способом и путешественники.

Я даже на отдых в Египет и Турцию с собой брал мультитул и швейцарца. Мало ли что случиться?

И однажды пригодилось! В том смысле, что по прилету из Египта сломался кодовый замок на чемодане, теплые вещи были в нем, на улице Январь и -30,а открыть чемодан без подручных средств – голыми руками проблематично. Небольшой мультитул лежал во внешнем кармашке и с помощью него я снял петли, достал теплые вещи и собрал чемодан. С замком уже разбирался в домашних условиях.

Однако, вернемся к проблеме выживания и консервов. Так вот, в походы многие берут с собой топор выживальщика , а то и вовсе тащат Нож Рембо . С помощью таких предметов открыть консервы очень просто.

Посмотрите как правильно открывать консервы с помощью подручных предметов.

Как видите – открытие консервов возможно и без ножа. Конечно, напильник с собой мало кто будет таскать в поход, но этим принципом пользуются скалолазы – вместо напильника используется скала, 1-2 минуты и ободок протерт об скалу, консерва открыта голыми руками.

Попадание в ситуацию, когда под рукой нет ни одного камня, отсутствует нож и ложка (а как открыть консервы с помощью ложки смотрите выше на видео) маловероятно. Тот же камень можно заменить на любой твердый и желательно шершавый предмет.

Но, допустим, такое происходит, тогда можно открыть консервную банку используя только пальцы!

Вот видео – как открыть консервы голыми руками.

Менее минуты потребовалось что бы из консервной банки получилось две чашки с кашей.

Кстати, такую операцию можно проделать и с маленькой консервной банкой.

Надо сказать, жесть на консервах не слишком жесткая и продавить ее может любой. Но, даже если у вас повреждены пальцы и вы не можете продавить первые вмятины – можно использовать палку или любой другой подручный предмет. Пара несильных ударов и вмятины обеспечены, а качать – можно и стопой ноги.

Так что, на мой взгляд, попасть в ситуацию как в старом советском фильме Спортлото 82 просто не удастся.

Вот, кстати, фрагмент эпопеи с попыткой открыть консервную банку своими руками.

Как видите, у героя было все для открытия – и скалы о которые можно «стереть» ободок и пряжка ремня, уголком которой можно пробить крышку и раскрыть банку и сильные руки. Но не имелось соображалки, а это уже чревато! Те, кто задумывается о выживании, должны иметь соображалку в первую очередь!

Последний ролик забавный:)
В действительности — если захочешь жрать, именно жрать, после 3-4-х дневной голодовки, то консерву можно не только голыми руками, но и зубами вскрыть:)

вообще то у каждого выживальщика всегда с собой нож, консервы может не быть, а ножик, да еще и не один, всегда на кармане
так что пробема с открытием консервной банки не актуальна

Читайте также:  Рано разморозила рыбу

Евгений комментирует:

Молодец. Здорово! Очень пригодилось,спасибо.

ИНКОГНИТО комментирует:

У каждого был случай, поехал на природу забыл нож, или открывашку. А тут, взял — руками открыл, банку выбросил. Или пригодится если заблудился, так что низкий поклон.

Катерина комментирует:

Часто бываю в походах, очень интересно было бы попробовать открыть такую банку об скалу.

Вы отправились на пикник, в поход или в путешествие дикарем? Вы непременно взяли с собой продовольственные запасы, в том числе и консервы. А вот о консервном ноже никто не подумал! Как же открыть консервную банку, если под рукой нет открывалки? Рассмотрим несколько эффективных способов.

Как открыть стеклянную банку

Консервы в стеклянных банках имеют два вида крышек. Первый вид – это закручивающиеся крышки, которые обычно применяются на производстве. Второй тип крышек – это простые крышки, которые мы используем в домашней консервации, то есть при закрутках.

Чтобы открыть закручивающуюся крышку, нужно просто поддеть ее ножом и впустить внутрь воздух. При этом вы услышите характерный хлопок, который говорит о том, что содержимое банки было пригодно к употреблению. Если ножа под рукой нет, можно просто ударить чем-то по крышке, чтобы она хлопнула. Это может быть небольшой резиновый молоточек, скалка или просто локоть.

Если вы хотите открыть домашнюю консервацию, нужно воспользоваться ножом. Для этого на крышке наметьте букву «Л» или галочку. Угол и концы предполагаемой «галки» должны упираться в окружность крышки. Воткните нож в крышку и разрежьте крышку по намеченным линиям. После этого осторожно отогните острый угол жести и зацепите его ножом. Затем наматывайте отрезанную часть жести на нож до самого конца крышки. Остатки жестяной крышки убрать очень просто. При этом будьте осторожны – не порежьте руки – все действия должны выполняться только ножом.

Как открыть консервную банку без ножа

Если под рукой нет ни ножа, ни открывашки, можно воспользоваться подручными материалами, например, камнем.

Перед тем, как открывать консерву без открывашки или других приспособлений, необходимо удалить выступающий слой жести, который образуется при закатывании банки вокруг ее основания.
Для этого нужно поставить консервную банку на ладонь и перевернуть ее крышкой вниз. После этого найти подходящий камень, и начинать совершать круговые движения банкой по нему. Спустя несколько минут выступающий слой металла сотрется, и крышку можно будет удалить, если слегка надавить на консерву с боков.

Аналогичным образом можно открыть банку, если потереть ее об асфальт или бетон до тех пор, пока ребра на консерве не сровняются с ее торцевой поверхностью. После этого нужно надавить на крышку и снять ее.

Как открыть консервную банку ложкой

Еще один существующий способ, как открывать консервную банку без открывашки, – это воспользоваться столовой ложкой из нержавеющей стали, поскольку алюминиевая слишком мягкая. Для этого нужно зафиксировать банку одной рукой, чтобы она не выскользнула. Второй рукой с ложкой нужно надавливать на банку в том месте, где находится выемка на крышке возле самого жестяного бортика. В этом месте металл довольно тонкий, и через некоторое время здесь образуется щель. Надавливая и расширяя щель по всему диаметру крышки, можно ее приподнять и снять.

Удивительным фактом является то, что такой необходимый в военное время инструмент, как консервный нож для открывания жестяных банок, был создан спустя почти 50 лет после выпуска этих консервов.

Когда у вас будет два сгиба на боковых гранях, необходимо будет сгибать банку то в одну сторону грани, то в другую. Делайте так много раз, после чего угол между гранями станет мягким. После некоторых манипуляций жесть просто порвется между сгибами, и вы сможете увидеть содержимое банки. Еще несколько движений и вы откроете банку полностью, как конверт. Таким образом можно открыть банку только с помощью рук.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?