Было немного плесени в масле гхи

Музыка

  • Архитектура (21)
  • Неземна краса-Украiна! (7)
  • варенье вишневое (1)
  • Библейские фильмы (4)
  • БИЗНЕС (57)
  • денежки (11)
  • Раскрутка сайта (16)
  • Братья наши меньшие))) (45)
  • Важные ссылки (142)
  • Лично для меня (69)
  • Внешность,красота (159)
  • Страны,города (826)
  • Моя Украина,мой любимый-Киев!! (799)
  • Одесса (2)
  • Дети (84)
  • Для мамы (113)
  • Вязание на спицах (6)
  • Дом,участок (325)
  • Банька (8)
  • Идеи (128)
  • Печи (13)
  • Ремонт (68)
  • Хозяйке на заметку (52)
  • Духовность (31)
  • Живопись (56)
  • ЗАГАДОЧНОЕ-НЕИЗВЕДАННОЕ (128)
  • Здоровье (738)
  • Акупунктура,др.методы (118)
  • Поджелудочная,щитовидная железа (16)
  • Печень,желчный пузырь (15)
  • кнопочки (13)
  • Аюрведа (8)
  • очищение организма (6)
  • Система Ниши (6)
  • Массаж (6)
  • Лимфатическая система (4)
  • зубы (4)
  • Грибок (4)
  • Варикоз (3)
  • по системе Серафима Чичагова (2)
  • Почки (1)
  • Гипертония (19)
  • Грипп (4)
  • Диетические блюда,здоровая пища (27)
  • Диеты,гимнастика (117)
  • зрение (14)
  • КАШЕЛЬ (18)
  • Кости,позвоночник,суставы (42)
  • Народная медицина (123)
  • Насморк (8)
  • О.Бутакова-лекции (18)
  • Таблетки от Еленковой (2)
  • Тибецкая медицина (1)
  • Исторические факты (18)
  • КИНО (63)
  • КОМПЬЮТЕР (140)
  • Косметика (182)
  • Косметические кремы,маски,лосьоны (103)
  • МАССАЖ-ГИМНАСТИКА ЛИЦА (8)
  • Красивые волосы (22)
  • Мыловарение (13)
  • Ухоженные руки,маникюр (7)
  • Литература,театр-аудио (61)
  • Любовь (60)
  • Люди (140)
  • Мням-мням!! (823)
  • Алкоголь. разный..вкусный.. (19)
  • A-LA PIZZA (10)
  • Шедевры (6)
  • Экзотические блюда (1)
  • БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ (8)
  • БЛЮДА ИЗ КУРИНОГО МЯСА,ИЗ ПТИЦЫ (20)
  • БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ (10)
  • БЛЮДА ИЗ СВИНИНЫ (21)
  • БЛЮДА ИЗ СЫРА, ИЗ ТВОРОГА (40)
  • Блюда из яиц (5)
  • варенье-клубничное (2)
  • варенье-малина (7)
  • варенье-сливовое (2)
  • варенье-смородиновое (1)
  • варенье-тыква (1)
  • варенье-яблочное (1)
  • Выпечка (194)
  • Заготовки на зиму (62)
  • Идеи и подсказки (58)
  • Крем (21)
  • куличи,паски (9)
  • Пирожные,торты,конфеты и сладости (204)
  • Рыба (46)
  • Салаты (10)
  • Стратегический продукт (18)
  • Тесто (61)
  • Хлеб (29)
  • Мода,стиль (62)
  • Весело и грустно о СССР (23)
  • Мужская тема (11)
  • Музыка (162)
  • Ретро-музыка (8)
  • Наука и техника (47)
  • практики и др. (7)
  • О самом интересном (169)
  • Отношения,психология (211)
  • воспитание детей (8)
  • Медитация (13)
  • нравы (11)
  • Успех,удача,интуиция (45)
  • Познавательное (130)
  • Политика (37)
  • видео-лекции Петрова Константина Павловича. Тайны (1)
  • Православие (70)
  • Природа (29)
  • Религия (16)
  • Сад-Огород (101)
  • Розы (13)
  • Цветы (30)
  • Цветы-комнатные (15)
  • Своими руками (116)
  • Hand-made дом,дача (67)
  • Hand-made поделки,игрушки (36)
  • СТИХИ. зацепило. (133)
  • ТВОРЧЕСТВО (307)
  • Винтаж (2)
  • Декор (17)
  • декупаж (28)
  • МОЗАИКА (6)
  • Работы из гипса,хол.фарфора,соленого теста и др. (56)
  • разное (59)
  • Рисунки на стекле (22)
  • РИСУНОК (57)
  • Сочетание цветов (4)
  • Упаковка (3)
  • ФОТО (24)
  • ШИТЬЕ (50)
  • шитье брюк (5)
  • Уроки (54)
  • Английский (2)
  • Философия,афоризмы (100)
  • Чтоб легче жилось. ))советы (19)
  • ХРАМЫ,СОБОРЫ (3)
  • Цветы (1)
  • Юмор (143)
  • М.М.Жванецкий (9)

Метки

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Топленое масло гхи

Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. Рецепт приготовления топленого масла приведен ниже.

Полезные свойства топленого масла (гхи)

Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами. Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний. Чем гхи лучше других масел? Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот, и защищает организм от воздействия свободных радикалов. В аюрведе Гхи различными способами используют для лечения и профилактики множества болезней. Топленое масло используется для массажа, являясь основой (в него добавляют эфирные масла), растираний, а также как пищевой продукт, употребляемый внутрь. Например, для улучшения пищеварения, можно перед и после еды принять одну чайную ложку гхи, медленно рассасывая его во рту – солнечная энергия, содержащаяся в топленом масле, усиливает огонь пищеварения и обмен веществ.

Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний, и в этом случае топленое масло — самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, вызванных плохим пищеварением. Удивительно, что ни одно другое масло не действует так же мягко и эффективно. Веды утверждают, что Гхи – это самое полезное масло для здоровья человека. Также следует знать, что топленое масло во много раз усиливает полезные и лечебные свойства специй, трав, натуральных бальзамов и мазей, для этого гхи смешивают с лечебным средством. Обладая солнечной силой (а это мужская сила, в отличие от лунной — женской), топленое масло полезно не только для мужчин, но и для женщин, потому что женщинам часто не хватает солнечной энергии радости и оптимизма, которая содержится в гхи. Для пополнения этой энергии гхи лучше употреблять в пищу с 10 утра до 15.

С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения.

Топленым маслом можно лечить мигрени. Для этого на ночь нужно натирать гхи виски, ладони и стопы (а для женщин еще и области придатков). Для такой процедуры используется небольшое количество топленого масла – всего 0,5-1 чайная ложка – тонкого слоя гхи на кожном покрове будет вполне достаточно. Лечебный эффект лучше всего проявляется у вегетарианцев, примерно через 10-15 дней использования таких процедур.

Так как в топленом масле содержится большое количество тонкой солнечной энергии, оно обладает согревающим свойством, давая мягкое тепло, полезное для организма. Поэтому, если вас беспокоят боли в суставах, пояснице, если вам холодно, болеете простудными заболеваниями, страдаете плохим настроением или имеете слабый иммунитет – лечитесь топленым маслом. Достаточно натирать ладони и стопы (а также места болевых ощущений в суставах) немного разогретым гхи. Это делается вечером, примерно за полчаса до сна. Расход масла на такие натирания обычно не превышает одной чайной ложки. Излишки гхи (если нанесли слишком много) можно мягко вытереть перед сном сухой тканью.

Где купить топленое масло?

Если вы хотите купить топленое масло, не торопитесь идти в магазин, так как магазинное гхи, скорее всего, будет содержать не только жир сливочного масла, но и другие жиры, что снижает пользу данного продукта. Даже если на упаковке в составе указано только топленое сливочной масло, стоит дважды подумать. Если в вашем городе есть аюрведический центр, спросите там, возможно, у них можно купить топленое масло высшего качества и без вредных примесей. Если такого центра нет, лучше приготовить гхи самостоятельно, его рецепт очень прост и не требует специального оборудования.

Читайте также:  Что делать с грибами кислыми

Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.28%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.24%
Проголосовало: 1029

Чтобы приготовить гхи, выберите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 80%. Чем выше жирность, тем лучше, меньше будет отходов. Далеко не каждое масло в магазине является чистым сливочным маслом без примесей, поэтому, если у вас есть знакомые, которые держат корову и сами делают масло, лучше покупать у них. Для приготовления гхи подходит эмалированная посуда. Растапливаем сливочное масло на небольшом огне, затем, когда оно растает, делаем огонь минимальным. На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода), которую нужно аккуратно собирать (и затем ее можно добавить в блюдо или съесть так). На дне тоже образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, его трогать не нужно.

Кастрюля должна быть открытой, не накрывайте ее крышкой, и постоянно удаляйте пену. Следите, чтобы масло не кипело, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда вся пена уйдет, вы увидите дно, масло будет прозрачным. Цвет готового топленого масла – янтарный, золотистый. Темное масло – это результат того, что топили слишком долго или же на слишком большом огне. Свежеприготовленное масло гхи имеет приятный сливочный запах, немного напоминающий запах ореха или попкорна. Время перетапливания зависит от объема масла. Одна пачка масла (200г) перетапливается примерно 30-50 минут. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид гхи.

С помощью топленого масла можно эффективно лечить физическую слабость и нарушения иммунитета. Для этого гхи принимают по утрам, смешивая с сухофруктами, медом, специями (такими как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка и др.), миндалем, кедровыми или грецкими орехами. Также к этой вкусной и полезной смеси можно добавлять ряженку или сметану. Помимо указанных выше продуктов, в утреннее время лучше отказаться от других видов пищи. Результат будет виден уже через несколько дней такого простого лечения.

Масло гхи – это традиционный для Южной Азии продукт, представляющий собой разновидность топлёного сливочного масла. Также его называют ги. В статье мы также рассмотрим как сделать масло гхи в домашних условиях, напишем рецепты, способы и время приготовления.

Несмотря на то, что его широко используют в Непале, Пакистане, Бангладеше и Шри-Ланке и прочих соседних странах, Индия считается родиной этого универсального во всех смыслах продукта.

Сложно представить индийскую кухню без этого масла. Но, его используют не только в качестве компонента различных блюд, но также как косметическое и медицинское средство.

Гхи находит применение и в проведении религиозных ритуалов, и сама Аюрведа чтит его, наделяя необычными свойствами. Впрочем, давайте обо всём по порядку. Из следующего материала вы узнаете, какие полезные свойства у этого продукта, о чём свидетельствуют отзывы врачей и как приготовить в домашних условиях масло ги.

  • Подробнее о том, что такое масло гхи
  • Что говорит Аюрведа?
  • Чем отличается топлёное сливочное масло от масла гхи
  • Состав и калорийность
  • Польза и вред гхи
  • Чем полезно гхи
  • Вредно ли топлёное масло
  • Как приготовить масло гхи
  • Как использовать это масло?
  • Применение в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Применение в медицине
  • Как его хранить?

Что говорит Аюрведа?

«Наука о жизни» имеет своё мнение о традиционном для Индии продукте. Она очень трепетно относится к гхи, так как признаёт его целебные свойства. Его так и называют – «золото Аюрведы» и добавляют даже в состав чаванпраша.

Согласно одному из древнейших учений, гхи – это лекарственное средство, которое обладает свойствами саттвы или благости. Балансируя Вату, Питту и Капху, масло воздействует на организм комплексно:

  • Повышает жизненный тонус, укрепляет.
  • Поддерживает иммунные силы (оджас).
  • Нормализует пищеварение, предотвращает язвенные болезни и помогает улучшить самочувствие тех, кто уже имеет проблемы с кишечником. Стимулирует пищеварительный огонь (агни).
  • Омолаживает изнутри, улучшая состояние кожи.
  • Обеспечивает питание костных и нервных тканей.
  • Проясняет ум, улучшает мыслительные процессы.
  • Помогает выводить токсины, очищать печень и другие органы.

Особенно благоприятно гхи воздействует на людей с преобладающими типом доши Вата или Питта. Лечебное средство могут принимать внутрь, а могут им смазывать носовые проходы или использовать как глазные капли. Проблемы со здоровьем, спровоцированные Питтой, лечат сочетанием масла и специальных горьких трав.

Состав и калорийность

Кроме указанных компонентов в аюрведическом продукте содержатся также:

  • линолевая жирная кислота (около 5% от общего состава), необходимая для поддержания процессов восстановления клеток организма;
  • масляная жирная кислота, останавливает развитие патогенной микрофлоры кишечника;
  • жирорастворимые витамины А (это единственное масло, в котором содержится этот витамин), а также Е и D;
  • минералы – натрий, фосфор, магний, калий.

Для примера: в одной столовой ложке гхи содержится 8% от суточной нормы витамина А.

Ghee производства фирмы “Organic Valley” с сайта IHERB

Вредно ли топлёное масло

Справедливости ради стоит отметить, что даже в самом положительном есть и доля негативного. Это можно сказать и о гхи. Чтобы не причинить вред своему организму, нужно соблюдать норму потребления. В сутки это – две чайные ложки.

Если рассматривать возможный вред гхи с точки зрения Аюрведы, то это учение говорит следующее. Люди с преобладанием Капхи должны быть очень осторожными, так как обильное количество топлёного масла может вызывать заторможенность, сонливость, снижение работоспособности, лень. Кроме того, может происходить послабление желудка и быстрый набор веса, поэтому для похудения оно точно не подойдет.

Что касается традиционной диетологии, то её мнение по отношению к потреблению гхи также склоняется в сторону умеренности. Если превысить норму, то будет оказана дополнительная нагрузка на чувствительные к жирам органы – печень и поджелудочную железу. Есть также мнение, что может возникнуть нарушение обмена веществ и повысится риск развития атеросклероза (хотя, этот факт не доказан современной наукой).

О риске набора веса и думать не приходится. Стоит только взглянуть на калорийность продукта – 850-900 ккал на 100 грамм – как всё становится понятным. Люди, которые вынуждены тщательно следить за своей фигурой, должны употреблять его в очень ограниченных количествах.

В гхи содержатся трансжиры (правда, в небольшом количестве). Этот факт может напугать приверженцев здорового образа жизни, так как в последние годы многие наслышаны о вреде указанной разновидности ненасыщенных жиров. На 100 г продукта приходится до 4 г трансжиров. В обычном сливочном масле этот показатель обычно выше. Это указывает на то, что гхи не вреднее, чем классическое сливочное масло. При этом аюрведический продукт намного полезнее рафинированных растительных масел, в которых присутствует до 25% трансжиров.

В общем, употреблять сливочное масло гхи осторожно следует людям со склонностью к быстрому набору веса, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина и серьёзными патологиями желудка.

  • Восстанавливает тело на энергетическом уровне.
  • Является мощным антидепрессантом, помогающим бороться со стрессами, укрепить ЦНС, предотвратить развитие психосоматических заболеваний.
  • Усиливает деятельность мозга, улучшает проходимость нервных импульсов, укрепляет память.
  • Очищает и нормализует работу печени.
  • Восстанавливает нормальную деятельность пищеварительной системы, активизирует процесс переваривания пищи.
  • Способствует выведению из организма вредных веществ – радионуклидов, солей тяжёлых металлов.
  • Активно участвует в профилактике тромбозов.
  • Позволяет улучшить состояние ногтей и волос, питает кожу изнутри, благодаря чему она становится увлажнённой, эластичной, упругой, сияющей. Также устраняет раздражения, воспаления и высыпания на коже, помогает уменьшить выраженность морщин.
  • Стимулирует регенеративные процессы.
  • Способствует омоложению всех тканей и органов.
  • Является природным катализатором, который в несколько крат усиливает действие других лечебных компонентов. Также благодаря этому свойству способствует повышению степени поглощения организмом полезных веществ, которые поступают вместе с пищей.
  • Благотворно воздействует на иммунитет.
  • Показано для набора веса. Обычно это необходимо людям с недостатком веса, сильным истощением, а также тем, кто проходит реабилитацию после тяжёлых заболеваний.

Энергетическая ценность продукта Топленое масло гхи:
Белки: 0 г.
Жиры: 100 г.
Углеводы: 0 г.

Читайте также:  Салаты зеленые листовые консервации

Топленое масло гхи – это уникальный продукт, использование которого человечеством может насчитать не одно тысячелетие. Оно представляет собой золотистого цвета субстанцию, состоящую полностью из молочных жиров, очищенных от белка, сахара и примесей.

Достоверно неизвестно, где именно возникла традиция приготовления этого продукта. Но из источников мы можем узнать, что оно было в обиходе на землях современной Индии еще в 1500-2000 году до нашей эры. А вот древние евреи разработали целую технологию его приготовления в больших масштабах. В остальные земли, в том числе и к нам, данный продукт пришел уже несколько позднее, и рецепты приготовления топленого масла в домашних условиях значительно отличались от первоисточников.

Значение его для азиатской культуры сложно переоценить, ведь там оно считается чуть ли одним из основных продуктов питания, и даже вполне применимо в лечебных целях. В Индии, например, и вовсе сложно представить себе национальную кухню без топленого масла. Но если там оно готовилось всегда из сливочного масла, то на Руси для приготовления применялись зачастую сметана и сливки. Готовилось это все в традиционной печи с применением воды и имело очень маленький срок хранения. По этой причине для каждодневного применения это продукт был очень дорогим.

В настоящее время топленое масло не утратило своей актуальности. В азиатских странах оно так и осталось очень популярным. Его готовят самостоятельно дома или же покупают в больших количествах. Причем там очень популярны варианты с различными добавками, такими, как имбирь, перец, кориандр и другие специи.

В нашем регионе его все же вытеснили растительные жиры для приготовления пищи, но, тем не менее, топленое мало также существует во многих вариациях на прилавках магазинов. А в деревнях и селах все так же по старинке продолжают его готовить самостоятельно.

Полезные свойства топленого масла гхи

Полезные свойства топленого масла настолько многочисленны, что оно давным-давно во многих культурах уже считается не просто продуктом питания, а настоящим лекарством.

Так, в аюрведе, которая лежит в основе всей медицины Индии, топленое масло используется для нормализации пищеварения, от которого и зависит общее здоровье всего организма. Именно оно содержит в себе «солнечную энергию», столь необходимую как мужскому, так и женскому организму. При этом в аюрведе топленое масло применяют повсеместно как для внутреннего употребления, так и для наружного, например массажа, оздоравливающего суставы и кожу тела, а также волосы. Оно эффективно в укреплении иммунитета, борьбе с мигренями и общей физической слабостью. Да, в принципе, в законах аюрведы очень сложно найти какой-нибудь раздел, в котором бы не применялся этот продукт.

Современные исследования показывают, что обычаи использования топленого масла в лечении заболеваний в индийской культуре вполне оправданны. В его составе практически все место занимают жиры (99%), но очень легкие и быстро усваиваемые.

Благодаря отсутствию молочных белков это масло может употребляться даже людьми, страдающими непереносимостью лактозы. Кроме жиров, в его составе присутствуют такие витамины, как A, D, E, PP, а также минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо. А калорийность топленого масла составляет около 850 кКал.

Стоит отметить, что последнее время благодаря тенденции к увеличению поклонников здорового и натурального питания популярностью топленого масла стала резко расти. И это правильно, потому что оно является обладателем целого ряда полезнейших свойств:

  • Этот продукт обладает мощным антиоксидантным воздействием на организм, благодаря чему помогает в профилактике и лечении атеросклероза.
  • Благодаря линолевой кислоте топленое масло стимулирует регенерацию практически всех видов тканей в организме, ускоряя рост и обновление всех органов.
  • Именно оно при регулярном употреблении играет роль проводника, помогая всем полезным веществам из других продуктов качественно и в большем объеме усваиваться организмом.
  • Значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварительную и выводящую функции.
  • Положительно влияет на эластичность и упругость кожных покровов, состояние волос и ногтей, по сути, являясь древнейшим «эликсиром молодости».

Но не стоит думать, что можно считать топленое масло панацеей от всех болезней, продолжая питаться привычным для нас образом. Дело в том, что именно в индуистской культуре и стало возможным возведение этого продукта на столь высокий пьедестал, потому что всю остальную часть рациона индусов составляют по преимуществу растительные компоненты. В Индии приветствуется вегетарианство, которое и является идеальной средой для раскрытия всех полезнейших качеств топленого масла, или масла гхи (ги), как его там называют.

В нашем же регионе львиную долю постоянного рациона составляют именно белковые продукты: красное жирное мясо, животные жиры, рыба и так далее. Кроме того, даже при условии отсутствия этих продуктов питания, нам очень сложно отказаться от таких «добавок», как майонез, соусы, полуфабрикаты и многие другие дары цивилизации, которые непопулярны в Индии. А ведь даже пожаренная на топленом масле картошка может быть гораздо полезнее, чем салат из крабовых палочек, густо заправленный майонезом.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии топленого сливочного масла может быть достаточно широким. И это не удивительно, потому что оно в состоянии заменить в использовании два продукта – сливочное масло и растительное для приготовления пищи. Оно обладает отличным характером: не дымиться, не горит, не пенится при жарке, обладает очень приятным ароматом и вкусом. Индийские кулинары даже рекомендуют использовать топленое масло для жарки несколько раз, т. к. в нем не образуются канцерогены.

Масло топленое, золотистого или медового цвета, с восхитительным сливочным ароматом и привкусами карамели и ореха, – это поистине деликатес для гурманов. Пища, приготовленная на нем, получается намного вкуснее обычной, а ароматы, которые заполнят ваш дом во время готовки, невозможно спутать ни с чем другим.

Самый простой способ начать использовать топленое масло на своей кухне – пойти и купить его. Но, к сожалению, очень часто производители грешат тем, что используют некачественное сырье. Так, прогорклое сливочное масло в промышленных условиях смешивают с водой, содой, различными ненатуральными добавками, чтобы убрать признаки порчи, и протапливают при высоких температурах. Естественно, что после такого процесса, ни о каких полезных свойствах и речи быть не может. Именно поэтому желательно попробовать самостоятельно приготовить самое настоящее топленое масло в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях?

Самостоятельно сделать топлёное масло в домашних условиях нетрудно. Правда, процесс займет какое-то время (довольно продолжительное). Но зато в результате вы получите продукт, в качестве которого у вас не будет никаких сомнений. При этом вы можете воспользоваться как традиционным индийским рецептом, так и исконно русским. А можете приготовить современное топленое масло в мультиварке.

Читайте также:  Сохранить чеснок в вакууме

Классический рецепт приготовления русского топленого масла описан в книге Елены Молоховец еще в 1901 году. Для его приготовления возьмите 4 кг настоящего домашнего сливочного масла и в толстостенной кастрюле поставьте на медленный огонь, добавив туда 40 стаканов чистой, отфильтрованной воды. Когда масло растопится, поставьте его на холод и дайте основательно застыть, после чего проделайте небольшое отверстие и слейте воду.

Эту процедуру следует повторять несколько раз до полной чистоты воды, выливаемой в конце охлаждения. После этого масло следует посолить, залить соленой водой, накрыть и поставить в прохладное место. Такое масло можно хранить в течение трех-четырех лет, а то и больше.

Масло гхи (индийский рецепт)

Как приготовить топленое масло гхи в домашних условиях, можно узнать из многих источников. Основные принципы, по которым готовится это чудо-масло, очень просты и едины для всех способов.

Возьмите один килограмм сливочного масла (лучше, если вы найдете настоящее фермерское масло) и положите его в кастрюлю с толстыми стенками, но ни в коем случае не в алюминиевую.

Топить масло следует на самом минимальном огне, который вы можете у себя установить. Таким образом его прогревать до той стадии, когда оно станет уже совсем прозрачным, кипеть будет маленькими пузырьками и слегка потрескивать.

Момент, когда масло можно считать уже готовым, – это когда практически весь осадок уже опустился на дно, а само масло приобрело янтарную прозрачность и неповторимый карамельно-сливочный аромат. После этого слегка остудите его и процедите через несколько слоев марли три-четыре раза. Можете перелить его затем в чистую и сухую стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой и использовать при приготовлении пищи.

Топленое масло в мультиварке

Мультиварка стала уже постоянным обитателем многих кухонь. Именно поэтому вы легко можете воспользоваться ее услугами для приготовления.

Для начала определитесь с исходным продуктом, который обязательно должен быть высочайшего качества.

После этого загрузите размягченное сливочное масло в мультиварку, поставьте режим тушение (приблизительно 85 градусов) и оставьте открытой крышку. И так масло должно протомиться где-то часа два. К этому времени на поверхности образовывается корка, которую следует обязательно удалить шумовкой.

Масло должно стать прозрачным, а белковый осадок упасть на дно. Как только это произойдет, отфильтруйте масло через несколько слоев марли и разлейте в подготовленную сухую посуду.

Как видите, усилий-то всего ничего, а пользы и удовольствия от процесса и употребления этого продукта вы получите немало.

Польза и лечение топленым маслом гхи

Польза топленого масла доказывается тем, что вот уже несколько тысячелетий оно гордо носит название «жидкое золото». Существует множество медицинских рекомендаций, согласно которым спектр полезного воздействия масла на наш организм достаточно широк.

Для улучшения пищеварения

Лечение мигрени и головной боли

Лечение суставов и болей в пояснице

Для лечения простуды и ангины

Кроме медицинского использования, у топленого масла огромное количество косметически полезных свойств.

Да и вообще, можно считать топленое масло универсальным продуктом. Вы легко можете заменить им большинство своих косметических средств, потому что при нанесении оно делает кожу более упругой и эластичной, защищая ее от внешних негативных факторов.

Вред и противопоказания

Вред этого продукта также может быть достаточно большим. Ведь топленое сливочное масло – это очень жирный продукт, дающий дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу при чрезмерно обильном употреблении. Поэтому не стоит людям, имеющим проблемы с этими органами, им злоупотреблять.

Противопоказанием к использованию также может стать избыточный вес и ожирение из-за очень высокой калорийности топленого масла. Нарушения обменных процессов также должны стать препятствием к его обильному приему в пищу. Используйте только совсем небольшое количество топленого коровьего масла для легкой обжарки продуктов, но не в качестве самостоятельного блюда.

Ну, а больным атеросклерозом сосудов все же стоит отказаться от топленого масла вовсе, ведь оно способно значительно повысить уровень холестерина в крови.

Интересные факты о масле Гхи

Как говорилось ранее, масло гхи – это очень полезный и уникальный продукт, польза которого обусловлена особыми физическими и климатическими особенностями той местности, где его изготавливают. Производят же его тибетские монахи, проживающие в горах Джомолунгмы (Эвереста). Кстати, делают его исключительно в целях личного пользования и уж никак не на продажу, из-за чего приобрести настоящее гхи практически невозможно, а если монахи сочтут нужным все-таки продать вам этот целебный продукт, то не сомневайтесь, что цена будет космической!

Уникальной особенностью производства масла гхи является то, что топят его при совсем невысокой температуре (в промежутке от 12 до 18 градусов). При этом все вредные примеси отделяются и их убирают. Но в то же время сохраняются полезные ферменты. Вытопить таким способом масло в домашних условиях крайне сложно. Как правило, домашнее гхи не содержит такого количества полезных ферментов, как его аналог, производимый тибетскими монахами по рецептам, насчитывающим ни одно столетие.

Сами монахи используют масло гхи не только в пищу, но и в качестве лечебного, косметического, бальзамирующего средства. При этом считается, что чем дольше такое масло выдерживается, тем оно полезнее. Порой срок выдержки доходит до 10 лет. Такое масло для монахов Тибета представляет огромную ценность и, скорее всего, они вам его не продадут, а если и продадут, то за очень высокую цену (не менее 1000 долларов за 100 грамм).

Известно о существовании масла 108-летней выдержки. Оно очень ценно и монахи почитают его за средство способное омолодить человека и подарить ему бессмертие. Кроме того, гхи такой выдержки используют для бальзамирования. Стоимость этого масла превышает несколько миллионов долларов за один килограмм.

Считается, что тело Хамбо Ламмы Итигэлова, который в процессе медитации достиг нирваны, осталось нетленным именно благодаря маслу Гхи. Он употреблял его в больших количествах при жизни, а перед захоронением ним натерли его тело (кстати, масло было именно 108-летней выдержки). Через 30 лет по завету Ламмы он был извлечен из кедрового куба, в котором был упокоен. Удивительно, но тело осталось нетленным! Современная наука не смогла объяснить этот феномен. Полагают, что Ламма просто пребывает в состоянии глубокой медитации, и что он жив и по сей день, а сохранность его тела обеспечивает чудодейственное гхи.

В ведические времена масло гхи было невероятно ценным. Его стоимость была соизмерима со стоимостью зерна и золота. Считалось, что наличие такого масло в доме обеспечит здоровье семьи и уважение соседей.

Рецепты приготовления блюд c фото

Таматар панир малай (помидоры жареные с сыром)

Противопоказанием к использованию также может стать избыточный вес и ожирение из-за очень высокой калорийности топленого масла. Нарушения обменных процессов также должны стать препятствием к его обильному приему в пищу. Используйте только совсем небольшое количество топленого коровьего масла для легкой обжарки продуктов, но не в качестве самостоятельного блюда.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?