Что делать с сухим квасом если он остался

В летнее время всегда хочется хоть как-то освежить организм и выпить чего-нибудь прохладного и вкусного. Одни выбирают компоты или напитки, а другие предпочитают употреблять холодный и кисленький квас. Это исконно русский напиток, имеющий очень богатую историю. Он является одним из самых первых напитков на Руси, и с тех пор абсолютно не утратил своей популярности. Очень многие специалисты спорили между собой о том, полезен ли квас, — ведь в нем содержится небольшой процент алкоголя, образующегося в результате брожения ингредиентов. Однако уже давно было доказано, что он не только вкусен, но и очень полезен благодаря присутствию только свежих и качественных составляющих. Поэтому сегодня мы расскажем вам, как приготовить квас из сухого кваса.

Сейчас существует множество рецептов приготовления этого чудесного напитка. Однако у каждой хозяйки имеется свой, уже проверенный временем способ того, как сделать квас. Из сухого кваса тоже его можно приготовить. Если вы до сих пор еще не знаете о таком варианте, то советуем попробовать – вам обязательно понравится.

Какие же ингредиенты нам необходимы, чтобы приготовить напиток? Три столовые ложки сухого порошка, шесть столовых ложек сахара, пачка дрожжей хорошего качества, одна столовая ложка квасного сусла и несколько небольших кусочков ржаного хлеба. Ингредиенты весьма простые, осталось только узнать, как сделать квас из сухого кваса.

Перед тем как готовить наш напиток, необходимо сделать для него закваску. Подобная процедура нужна для того, чтобы он получился действительно вкусным и ароматным, иначе он будет пахнуть дрожжами и быть абсолютно безвкусным. Поэтому рассказываем, как сделать закваску на квас.

Все ингредиенты рассчитаны на приготовление трех литров напитка. Для закваски тщательно моем трехлитровую банку и насыпаем в нее стакан сухого кваса. Заливаем его тремя литрами кипятка и оставляем настояться.

Через несколько часов добавляем сахар, тщательно размешиваем и снова оставляем на пару часов.

По прошествии определенного количества времени необходимо немного отлить жидкость и растворить в банке пачку дрожжей. Когда они полностью растворятся, выливаем обратно жидкость и оставляем теперь на 15 часов.

Вот наша закваска и готова. Теперь рассмотрим следующие шаги того, как сделать квас из сухого кваса.

Сначала выливаем верхний слой жидкости, поскольку он будет очень сильно пахнуть дрожжами. В оставшуюся высыпаем две столовые ложки сухого порошка, три столовые ложки сахара, одну столовую ложку концентрата сусла и несколько сухариков. Накрываем банку марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляем настаиваться примерно на сутки.

Когда квас настоялся, необходимо процедить его в другую банку и добавить немного сахара по вкусу. Не забывайте постоянно процеживать и добавлять пару ложек сухого порошка, иначе напиток будет все больше разбавляться водой и становиться безвкусным.

Итак, сегодня вы узнали о том, как сделать квас из сухого кваса. Готовый напиток остужаем в холодильнике, и можно подавать его на стол. Будьте уверены, близкие оценят ваши кулинарные способности и освежат себя прохладным и вкусным домашним квасом!

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
63.36%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.65%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
13.99%
Проголосовало: 393

Сначала выливаем верхний слой жидкости, поскольку он будет очень сильно пахнуть дрожжами. В оставшуюся высыпаем две столовые ложки сухого порошка, три столовые ложки сахара, одну столовую ложку концентрата сусла и несколько сухариков. Накрываем банку марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляем настаиваться примерно на сутки.

Благодаря своему особенному составу домашний квас оказывает отличное влияние на организм: он бодрит, придает силы, питает энергией , улучшает работу всей системы пищеварения.

Читайте также:  Можно нечищенную рыбу положить в морозилку

Его целебное действие доказано столетиями использования, в СССР его продавали в бочках, к которым всегда стояли очереди.

Не удивительно, что много кого интересует вопрос — как сделать квас в домашних условиях, чтобы он был наделен всеми присущими напитку свойствами, к тому же – имел отличный вкус, освежал и бодрил.

Мы расскажем, как самостоятельно сделать вкусный квас по разным рецептам. Вам будет из чего выбрать!

Доказано экспериментально: квас помогает восстанавливать баланс солей, минеральных веществ и воды в человеческом организме. С помощью этого напитка легче перевариваются жирные и мясные блюда. К тому же – он повышает аппетит.

Ядреный квас с хреном

Узнайте, как приготовить квас в домашних условиях особенно насыщенного, резкого вкуса. Этот напиток получил название ядреный квас, поскольку при его приготовлении используется хрен , придающий напитку резкость и особенные свойства.

В древности этот напиток наделяли способностью повышать мужскую силу . Что и неудивительно, поскольку квас в целом повышает энергетику, выносливость, быстро восстанавливает силы.

Вот рецепт приготовления чудесного напитка. Кроме прочих положительных качеств, квас с хреном очищает сосуды, помогает бороться с атеросклерозом . Понадобятся:

  • сухари, сделанные из черного хлеба – около 800 г;
  • 100 -120 г меда;
  • дрожжи – 10 г сухих или 20 г прессованных;
  • хрен (корень тертый) – 100 г;
  • изюм – около 50 г;
  • вода подготовленная (чистая родниковая или фильтрованная) – 4 л.

Никогда не используйте неочищенную водопроводную воду с хлоркой. Мало того, что хлор далеко не полезен для нашего здоровья, он еще способствует ухудшению вкуса напитка, быстрому прокисанию.

Сухари нужно в банке залить кипятком, пусть настоятся 3 – 4 часа. Затем хорошо перемешать и процедить. Положить дрожжи, предварительно проверив, чтобы настой сухарей был теплым, но не горячим.

Выдержать в тепле около 4 часов, затем мед, тертый хрен. Тщательно перемешать до полного растворения меда. Теперь влить 4 литра воды, перемешать повторно.

Можно разливать по бутылкам, добавить изюм равными порциями и оставить в тепле часа на 2. Готовый квас с хреном охладите и получайте удовольствие от резкого, но приятного вкуса.

Попробуйте приготовить такой домашний квас. Возможно, он станет вашим любимым – он имеет насыщенный освежающий вкус, его можно употреблять просто как напиток, а также – использовать для разнообразных блюд.

Свекольный медовый

А вот как готовится медовый квас в домашних условиях со свеклой. Ингредиенты:

  • мед – 2 столовые ложки;
  • 1 свекла среднего размера;
  • хлеб черный – ломоть;
  • изюм – горстка;
  • 2 или 2,5 литра воды (чтобы до края трехлитровой банки не доставало сантиметра на 3).

Приготовление этого домашнего кваса не потребует особенных усилий. В трехлитровой банке вначале небольшим количеством теплой воды разведите мед, а свеклу некрупно нарежьте кубиками, сложите в банку, добавьте изюм, кусочек черного хлеба, долейте теплой воды, закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3 дня в теплом месте для сбраживания. Затем разлейте в бутылки и добавьте еще по 3 шт. изюма.

Читайте также:  Чем обработать ящики для хранения овощей

Целительный рисовый

Легко можно приготовить освежающий, слегка газированный напиток из риса. Причем не из морского, а из обычного. Утверждают, что рисовый квас отлично очищает суставы, нормализует обмен веществ . Понадобится:

  • 150 г риса (лучше взять длиннозернистый);
  • 1,5 л воды;
  • стакан сахара;
  • 5 г дрожжей (сухих);
  • 50 г изюма.

Рисовый квас по этому рецепту готовится так:

  • Отварить 100 г риса (взвешивать сухим), рисовый отвар можно слить, а можно добавить в будущий квас, разбавив водой до нужного количества.
  • Отварной злак смешать с дрожжами, четвертью сахара и изюмом. Отставить, прикрыв полотенцем, примерно на час. В это время оставшиеся 50 г сырого риса обжарить с еще четвертью сахара, пока масса не станет янтарного цвета (пережаривать также не стоит).
  • Переложить все вместе в банку, добавить оставшийся сахар и достаточно горячую воду (но не кипяток). Перемешайте. Емкость накройте марлей и оставьте на 5 дней в тепле. По истечении этого срока процедите и поставьте еще на сутки в холод.

Готовят рисовый квас и из морского риса. Но у него есть недостаток: за рисом нужен постоянный уход, иначе он испортится.

  • натуральный яблочный сок – 1 л;
  • тёплая вода — 3 л;
  • сахар – 150 – 200 г;
  • сухие дрожжи в количестве 1 ч. л.

Получить напиток, который в жару прекрасно поможет утолить жажду или идеально дополнить окрошку, не так просто. Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Проделав такие несложные манипуляции, можно получить прекрасный напиток, который не только утолит жажду, но и приведет в тонус все функции организма. Ниже в статье приведены рецепты приготовления кваса из сухого кваса или квасного сусла.

С добавлением изюма

Напиток, приготовленный по такой рецептуре получается очень ядреным, также в нем содержится этиловый спирт, в чуть большем объеме, чем в безалкогольном пиве.

Справка! Детям его давать следует в ограниченных количествах.

Компоненты для изготовления:

  • вода — 3 л;
  • изюм — 20 штук;
  • сухой квас — 130 г;
  • дрожжи гранулированные — 8 штук;
  • сахарный песок — 80 г.

Напиток, приготовленный по такой рецептуре сохраняет свой качества не более 72 часов, при этом храниться он должен при температуре не более 8 градусов выше ноля. Однако именно такой квас, лучше всего подходит для употребления сразу же после приготовления.

Этапы приготовления:

  • В стеклянной таре хорошо смешать сухой квасной концентрат и сахарный песок.
  • Залить их водой, имеющей температуру около 25 градусов.
  • Все тщательно перемешивать в течение трех минут.
  • Добавить в емкость дрожжи и изюм.
  • Накрыть тару чистой тканью или крышкой со специальными отверстиями и убрать на 24 часа в теплое место.
  • Затем готовый квас процедить и охладить.

Классический способ приготовления в домашних условиях

Данная рецептура подразумевает использование минимума ингредиентов. А сам процесс приготовления кваса, занимает около 48 часов.

  • сухой концентрат кваса — 90 г;
  • вода — 3000 мл;
  • сахара 150 г;
  • дрожжи в крупных гранулах — 7 шт.

Справка! Воду для приготовления такого бодрящего напитка лучше брать фильтрованную или отстоянную.

Как правило, большая часть производителей прилагает дрожжи к сухому концентрату, что упрощает процесс приготовления в разы.

Читайте также:  Как Законсервировать Раковые Шейки

Процесс приготовления происходит следующим образом:

  • Необходимо простерилизовать стеклянную емкость и тщательно высушить ее.
  • Насыпать в подготовленную тару хлебный сухой концентрат и залить его водой, нагретой доя комнатной температуры.
  • Добавить в емкость сахара и перемешивать его до тех пор, пока все кристаллы не будут растворены.
  • Добавить в банку дрожжи и еще раз все хорошо смешать.
  • Прикрыть горло бутылки марлей, сложенной в несколько раз и убрать на 40 часов в теплое место.

По окончанию срока выдержки, готовый квас разлить по бутылкам и охладить в холодильнике.

Важно! Для усиления вкусовой резкости, в каждую бутылку, перед наливанием кваса можно добавить пару изюминок. Это сделает вкус готового напитка более освежающим и бодрящим.

Квас, приготовленный их хлебного сухого концентрата по этому рецепту практически не одержит в себе алкоголя, поэтому его можно пить даже детям, без особых ограничений.

На видео показано, как правильно приготовить квас из квасного сусла:

Рецепт домашнего кваса на 3-литровую банку

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Сохраните хлебную закваску из первой порции – и тогда при последующем приготовлении вам не понадобятся дрожжи. Хлебный квас в домашних условиях рецепт рассчитан на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 5 ломтиков;
  • Изюм — 1 горсть;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
  • Вода очищенная — 3 литра.

Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки, кубиками или прямоугольниками.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Высыпаем сухарики и другие ингредиенты в кастрюлю

Кипячёной, но остывшей до 70 °С (примерно) водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Все засыпаем и заливаем в банку

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Такой квас очень хорошо утоляет жажду и очень вкусно кушать в окрошке. Приятного аппетита.

Предлагаю вам простой, городской вариант приготовления кваса в трёх литровой банке. Процесс не займёт много времени – всего через сутки у вас уже будет освежающий, искрящийся, прохладный напиток.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?