Что делают из топинамбура на зиму

Итак, топинамбур у нас в народе называют по-разному, но большинству людей он известен под названием «земляная груша» и «репа». При этом свое название растение получило по недоразумению. Взрослая культура достигает высоты около двух метров и имеет клубни разной формы и диаметра. Здесь все зависит от самого сорта.

Обратите внимание на то, что вырастить топинамбур намного сложнее, чем сохранить его на зиму, ведь при выращивании топинамбур не требует особого подхода и неприхотлив к грунту. Однако не стоит забывать о том, что посадку нужно проводить в ранние сроки или же поздно осенью.

Что же касается хранения клубней, то здесь не нужны особые хранилища, ведь данную культуру зимой можно хранить в кагатах, буртах, деревянных ящиках, ямах, в специальных целлофановых мешках и т. д. При этом клубни могут находиться и на балконе. В буртах их нужно посыпать снегом или землей. Однако для того, чтобы они не замерзли, рекомендуется поверх снега укладывать торф или солому. Снега должно быть много — около 10 сантиметров. Данное хранилище является идеальным для топинамбура. Его температура составляет от 0 до –15°C. Не следует забывать и о том, что клубни можно хранить и в ямах. Вот только подходят исключительно те, которые имеют низкое стояние грунтовых вод, однако данный способ сегодня используется очень редко.

Клубни осенней уборки хранятся плохо — около 2-х месяцев. Именно из-за этого их нужно обязательно посыпать влажным песком.

И напоследок запомните, при хранении топинамбура температура воздуха не должна быть выше 2°C. Лучше, чтобы культура подмерзла, чем «перегрелась», ведь, как показывает практика, она теряет свои вкусовые качества из-за замораживания и размораживания. Поэтому постарайтесь создать все необходимые условия, чтобы ваш топинамбур сохранялся долгое время.

Итак, топинамбур у нас в народе называют по-разному, но большинству людей он известен под названием «земляная груша» и «репа». При этом свое название растение получило по недоразумению. Взрослая культура достигает высоты около двух метров и имеет клубни разной формы и диаметра. Здесь все зависит от самого сорта.

Топинамбур (он же — земляная груша, он же – польская репа) является очень полезным для здоровья человека растением. Учеными-медиками доказано, что употребление в пищу этого овоща способствует нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы. За эти качества топинамбур называют «другом диабетиков». Поэтому есть блюда, приготовленные из клубней названного овоща, нужно каждому человеку регулярно для профилактики заболевания сахарным диабетом. Статья, представленная вашему вниманию, раскрывает тему «Хранение топинамбура зимой». Вы узнаете, как сберечь запас этого овоща в свежем виде и какие заготовки впрок из него можно сделать.

Топинамбур: хранение на зиму клубней

На сельском подворье или на даче урожай этого овоща можно сохранить в яме, подвале или снежном бурте. Поговорим об этих способах подробнее.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.68%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.53%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.79%
Проголосовало: 679

Как сделать бурт? На поверхности земли выкладывают слой клубней и засыпают их почвой или снегом толщиной около 10 сантиметров. Далее опять выкладывают слой топинамбуров и засыпают. Когда будет уложено все количество корнеплодов, поверх снега или земли насыпают слой соломы, сена, опилок или торфа. Таким способом овощ выдерживает мороз до -15 градусов и сохраняется в свежем виде до весны.

Хранение топинамбура в домашних условиях в полиэтиленовых пакетах — еще один надежный способ сохранения этого овоща. Корнеплоды укладывают в мешочки, пересыпая опилками, землей или торфом. Далее пакеты завязывают. Хранят такую заготовку на балконе до наступления сильных морозов. Потом ее опускают в погреб или перекладывают в холодильник.

Еще один эффективный метод сохранения свежего топинамбура до весны – это обработка его парафином. Этот способ позволяет сохранить в корнях все полезные витамины и микроэлементы. Каждый клубень окуните в растопленный теплый (не горячий) парафин, и дайте ему застыть. Храните такие заготовки в подвале в деревянном ящике или на стеллаже.

Это способы, при помощи которых можно сберечь топинамбур. Хранение на зиму овоща этими методами позволит вам кушать до самого лета свежие салаты и пить соки. Но не менее вкусными и полезными являются такие заготовки, как сушеный и консервированный топинамбур. Как их приготовить? Читайте об этом дальше.

Сушение корней топинамбура

Клубни очистить и порезать кружками толщиной в полсантиметра. Выложить их на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 градусов. Можно такую заготовку оставить на балконе высыхать естественным путем, но при этом следите, чтобы на нее не попадали лучи солнца. Хранить такие чипсы нужно в тканевом мешочке, стеклянной или пластиковой таре.

Хранение на зиму этого овоща в банках с маринадом позволяет вам получить в итоге очень вкусную закуску. В стеклянную стерильную емкость положите нарезанные кусочками корнеплоды, пересыпьте их измельченным чесноком и морковью. Далее приготовьте маринад из литра кипяченой воды, 2 больших ложек каменной соли и 50 граммов уксуса столового. Залейте заливку в банку с заготовкой, накройте крышкой и пастеризуйте четверть часа. Далее емкость закупорьте, укутайте и оставьте остывать. Храните такую закуску в подвале или холодильнике.

Изучив информацию, представленную в статье, вы сможете сберечь на протяжении всего холодного времени года полезный и вкусный корнеплод – топинамбур. Готовьте из него аппетитные блюда и будьте всегда здоровы!

Клубни очистить и порезать кружками толщиной в полсантиметра. Выложить их на противень и сушить в духовке при температуре 60-70 градусов. Можно такую заготовку оставить на балконе высыхать естественным путем, но при этом следите, чтобы на нее не попадали лучи солнца. Хранить такие чипсы нужно в тканевом мешочке, стеклянной или пластиковой таре.

Осеннюю уборку проводят в конце октября – начале ноября, после первых заморозков. Для зимнего потребления небольшое количество топинамбура можно сохранить в холодильнике. Клубни помойте, просушите, разложите по пакетам и поместите в ящик для овощей. При таком способе хранения овощи не испортятся в течение 2−3 недель, не более. Надежный способ хранения продукта – заморозка. Замораживают целые клубни или полуфабрикаты: промытый, очищенный, натертый на крупной терке топинамбур, расфасованный порционно в пакетики.

Читайте также:  Как хранить огонёк чтобы не отходил водой

Можно земляную грушу сушить. Для этого ее переберите, годятся здоровые корневища, без повреждений и гнили, почистите, нарежьте на тонкие пластинки, уложите на противень и поставьте в хорошо проветриваемое место, ни в коем случае не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если будете сушить в духовке, предварительно сырье бланшируйте в течение 10 минут в подсоленной воде. При температуре духовки 50−60 градусов сушка займет 3 часа. Сушеный продукт держите в стеклянной таре в холодильнике.

Условия для хранения топинамбура

Погреб или холодный подвал являются самыми распространенными местами зимовки топинамбура. Городские жители, проживающие в многоквартирных домах, вместо погреба, используют для этих целей балкон или холодильник.

Возможна заморозка корнеплодов на зиму, но при этом, необходимо знать некоторые особенности подготовки корневищ. Дачники, которые уже много лет выращивают топинамбур, рекомендуют перед заморозкой выполнить обрезку стеблей с оставлением высоты черенков в 20 см.

Для успешного хранения корнеплодов, необходимо соблюдать следующие условия:

Совет. Не нужно слишком старательно и грубо очищать корнеплоды от земляного слоя, чтобы обеспечить более качественные условия зимовки. Помните, что прямые солнечные лучи и теплый воздух губительны для урожая.

Обеспечить длительное хранение клубней в домашней обстановке будет несколько сложнее, чем в условиях или погреба. Если оставить их в холодильнике без предварительной подготовки, они испортятся менее, чем за месяц. Есть несколько советов, как хранить топинамбур правильно:

  • нельзя отряхивать землю слишком интенсивно;
  • чтобы сохранить кожицу невредимой, не допускается удаление земли с помощью ветоши;
  • при хранении в естественных условиях, оставляются стебли высотой до 15 см;
  • не стоит оставлять корнеплоды дольше марта;
  • комфортный показатель влажности воздуха при хранении составляет 85 %;
  • поцарапанные и поврежденные корни употребляются в пищу первыми.

Соблюдая простые рекомендации, можно наслаждаться свежим и полезным топинамбуром до весны. Земляная груша помогает витаминизировать организм в течение холодного периода года. Его применение в пищевых целях очень разнообразно. Кроме свежих или сушеных клубней, из него получаются вкусные сиропы, варенья или консервы с маринадом.

Внимание! Топинамбур содержит вещество под названием инулин, которое при длительном употреблении снижает показатель сахара в крови. Поэтому, он очень полезен для людей с нарушением выработки инсулина.

Заготовки из топинамбура: видео

Топинамбур представляет собой не только вкусный, а и невероятно полезный корнеплод, который на сегодняшний день абсолютно незаслуженно обделен вниманием многих наших соотечественников. А зря! Ведь в нем содержится большое количество полезнейших веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот, восемь из которых не вырабатываются организмом человека. Данная статья поможет читателям узнать много нового о топинамбуре, его лечебных свойствах, способах применения, показаниях и противопоказаниях.

Сбор и хранение топинамбура

Когда выкапывать?

Корневища топинамбура не подлежат длительному хранению. При этом концентрация сахаров в клубнях увеличивается пропорционально увеличению сроков хранения корнеплода, так как происходит отток питательных веществ как из стеблей, так и из листьев.

Если говорить о хранении в погребе, то топинамбур через месяц такого хранения начинает вянуть либо гнить. Для увеличения длительности хранения клубни пересыпаются влажной землей либо песком.

Как сушить?

Важно! Ни корни растения, ни надземная часть не сушатся под прямыми солнечными лучами.

Сушка топинамбура осуществляется на протяжении четырех – пяти дней.

Если же сушка сырья осуществляется в духовке, рекомендуется провести предварительную десятиминутную бланшировку клубней в немного подсоленной воде, к которой добавляется пищевая сода (на один литр воды идет 8 г пищевой соды). После этой процедуры топинамбур нарезается и сушится в духовке, температура в которой должна быть 50 – 60 градусов, в течение трех часов.

Важно! При сушке в духовке сырье необходимо перемешивать для его равномерного просушивания.

Хранение топинамбура в домашних условиях

Срок хранения порошка топинамбура – не более одного месяца, а вот нарезанные на части клубни хранятся не более трех дней.

Как видите, топинамбур – это не только полезный, но и вкусный овощ-корнеплод, из которого можно приготовить множество разнообразных, оригинальных и вкусных блюд.

Растения из семейства сложноцветные издревле известны человеку как кладезь полезных веществ. Большинство представителей упоминается в старинных медицинских трактатах. Сейчас учёные вновь заговорили о целебных свойствах удивительной земляной груши, а люди всё чащи стали включать её в повседневное меню. Прочитав статью, вы узнаете о растении топинамбур польза и вред, целебные свойства, народные рецепты для лечения и диетического питания. Маленькие хитрости помогут вам подобрать и сохранить наиболее полезное растительное сырьё.

Ботаническое название растения Helianthus tuberosus переводится как подсолнечник клубненосный. И действительно этот травянистый многолетник из семейства Сложноцветные имеет внешнее сходство с подсолнухом, но продуцирует съедобные клубеньки. Овощная культура часто встречается под названием «земляная груша» или «бульба».

Топинамбур относится к крупным травянистым культурам. Иногда высота прямостоячих стеблей достигает четырёх метров. Стебель опушён небольшими волосками, сверху формирует побеги второго порядка. Листья довольно крупные с зубчатым краем и длинными черешками. Расположение супротивное в нижней части стебля, очередное на макушке. Снизу куста листовые пластинки имеют сердцевидную форму, верхние листики мельче и уже, имеют ланцетную или удлинённо-овальную форму.

Знайте! Многолетник – отличный поздний медонос. Он даёт пчёлам поздний взяток, позволяя пополнить запасы перед долгой зимовкой.

Цветёт земляная груша с августа до окончания сезона. Яркие миниатюрные подсолнушки радуют взгляд, поэтому садоводы с удовольствием высаживают растение для поддержания декоративности сада. Как и другие представители семейства сложноцветные культура имеет соцветия-корзинки. Центральная часть состоит из невзрачных трубчатых цветков жёлтого цвета. Эти фертильные обоеполые цветочки служат для семенного воспроизводства. После опыления в тёплом климате завязываются семянки, созревающие к концу сезона. По краю корзинки расположены язычковые цветки, часто называемые лепестками. Окрас лепестков золотисто-жёлтый, количество 10—15 штук.

Подземная часть представлена мощной корневой системой. Подземные побеги формируют множество съедобных клубней небольшого размера. Клубеньки неровные, ветвистые, усыпаны наростами. Внешне они похожи на имбирь. Масса и окрас плодов зависит от сортовой принадлежности. Цвет кожицы бывает белым, желтоватым, фиолетовым и даже красным. Вкус необычный, чем-то напоминает репу или смесь молодой капустной кочерыжки с редисом.

На заметку! Высокие кусты с жёлтым венцом создают плотную завесу, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или кулисы, защищающей садовых неженок от северного ветра.

Химический состав

Земляная груша считается настоящим кладезем полезных веществ. В состав диковинного овоща входят:

  • витамины – E, C, каротин, витамины группы B, PP;
  • макроэлементы – кальций, сера, фосфор, натрий, калий;
  • микроэлементы – Zn, J, B, Co, F, Al, Fe, Mn, Mo, Cu, Si;
  • инулин (16—18%);
  • пищевые волокна;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • белок – до 3%;
  • аминокислоты – аргинин, лейцин, лизин;
  • пектин.

Знайте! Количество питательных веществ в корнеплодах, особенно инулина, зависит от правильности уборки урожая. Предпочтительнее предварительно срезать стебли, чтобы все полезные вещества мигрировали в подземную часть.

Кулинарные рецепты приготовления

Подсолнечник клубненосный лучше всего есть в свежем виде. Для этого его достаточно тщательно вымыть. Шкурку с клубней снимать не нужно просто нарежьте их любым способом и сбрызните растительным маслом (оливковым, тыквенным или любым другим). Листья также пригодны в пищу, их моют, измельчают и добавляют к салатам, заправленным растительным маслом. Из цветов готовят полезный чай.

Читайте также:  Можно ли ермолинские блинчики разогреть в микроволновке

Кроме того, целебные клубни можно подвергнуть тепловой обработке. Часть полезных веществ разрушится, но самый ценный компонент инулин останется в неизменном виде или гидролизуется до фруктозы. Ценный овощ можно пожарить, отварить, потушить, запечь, замариновать, заквасить. Уникальная культура пополнит ассортимент вашего повседневного меню, принеся неимоверную пользу организму. Рассмотрим несколько популярных рецептов с использованием топинамбура.

Витаминный салат с огурцами и помидорами

Обычный салат с томатами и свежими огурчиками можно разнообразить, добавив несколько клубней земляной груши. Количество продуктов берите на своё усмотрение. Овощи тщательно вымойте и измельчите. Томаты нарежьте дольками, огурцы кружками или соломкой, а корнеплоды натрите на тёрке. Лучшая заправка – льняное масло. Добавьте специи и зелень по вкусу, перемешайте.

Острый весенний салатик со щавелем

Для приготовления пикантного витаминного салата вам понадобится:

  • щавель – 200 г;
  • очищенные клубеньки – 200 г;
  • чеснок и специи по вкусу;
  • салатная заправка.

Подготовленные клубни нашинкуйте соломкой или измельчите при помощи «корейской» тёрки. Щавель нужно перебрать, промыть холодной проточной водой, а потом ошпарить кипятком с добавлением соли и нарезать. Соедините ингредиенты, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Приготовьте салатную заправку по любимому рецепту, полейте овощи, перемешайте.

Совет! В качестве заправки можно использовать сметану или натуральный йогурт, тогда салатик приобретёт нежный вкус.

Салат с яблоком и морковью

«Бульба» отлично сочетается с яблоками и морковью. Салат на основе этих продуктов восполнит дефицит витаминов, поможет похудеть. На 1 яблоко возьмите 1 морковь и пару клубней. Можно натереть ингредиенты на тёрке или порезать соломкой. Заправьте растительным маслом, чайной ложкой лимонного сока и свежей зеленью. Вместо яблока или вместе с ним, можно использовать дайкон.

Паста для бутербродов

Из подсолнечника клубненосного можно приготовить отличную намазку для бутербродов. Для реализации рецепта возьмите:

  • 100 г свежих клубеньков;
  • 100 г сыра;
  • 100 г рыбного филе (можно взять отварную или слабосоленую рыбку);
  • чеснок и зелень по вкусу;
  • майонез – 100—120 г.

Все продукты нужно очистить и измельчить блендером до состояния нежного пюре. Из-за майонеза такую пасту диетической не назовёшь, но она невероятно вкусна и полезна.

Маринованная земляная груша

Отличный способ заготовить полезный овощ – маринование. Можно замариновать его подобно огурцам или добавить другие компоненты – морковь, болгарский перчик. Подойдёт маринад, который вы используете для приготовления маринованных огурцов. Корнеплоды вымойте и нарежьте небольшими кусочками, соломкой, кубиками. Уложите в стерильные банки вместе с маринадом и пастеризуйте на протяжении 15 минут (для банки объёмом 1 литр), а потом закатайте ключом и уберите в прохладное тёмное место.

Варенье без варки

Уникальность подсолнечника клубненосного заключается в возможности использования в сладких блюдах. Великолепное полезное варенье сохранит свежесть на протяжении полугода, укрепит иммунитет. По рецепту вам нужно натереть 1 кг сочных корешков на мелкой тёрке и залить 250 г жидкого мёда. Состав должен постоять 15 минут. В это время вымойте и превратите в пюре (натрите) 2 крупных лимона. Цедру снимать не нужно, только удалить косточки. Лимонное пюре соедините с подготовленной массой, поместите в стерильные баночки. Храните продукт в холодильнике.

На заметку! Рецепт не предполагает варки, чтобы максимально сохранить все полезные свойства, но можно и прокипятить состав на медленном огне в течение пяти минут. В качестве дополнительных компонентов используйте персики или тыкву.

Народные лечебные рецепты с топинамбуром

Целебное растение давно используется народной медициной для лечения и профилактики множества болезней. Ниже вы найдёте лечебные рецепты на основе экзотического гостя. Чтобы навести порядок в организме, вывести вредные вещества и нормализовать обмен веществ человек должен включить в ежедневный рацион 100—150 г подсолнечника клубненосного.

Помните! Максимальную пользу принесёт сырой неочищенный корнеплод, съеденный за полчаса до основного приёма пищи.

Для лечения суставов

Больным суставам при подагре, остеоартрозе и артритах поможет ванна на основе отвара растения. Для его приготовления возьмите:

  • 3 кг лиственной массы;
  • 10 литров холодной воды.

Измельчите зелёную массу и кипятите в течение получаса при небольшом нагреве. Процеженный отвар смешивают с водой 1:1. Температура жидкости 40⁰C, время процедуры – 25 минут. Кратность приёма целебных ванн 20 дней, после этого следует такой же перерыв и курс возобновляется. Можно парить ноги в отваре для избавления о шпор.

При панкреатите

Воспалительные процессы в поджелудочной железе не только приносят боль и дискомфорт, но и приводят к нарушению синтеза ферментов, инсулина. Подавить воспалительный процесс поможет отвар клубней, приготовленный на основе 6—7 средних корнеплодов и двух литров воды. Время кипячения – 10 минут. Готовый отвар процеживают и постепенно выпивают на протяжении дня вместо воды или чая. Кратность такой замены 2—3 раза в неделю до достижения лечебного эффекта.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Наладить работу органов ЖКТ поможет лечебный сок из растения. Он снимет воспаление, снизит кислотность при гастрите, устранит запор. Получить напиток можно при помощи соковыжималки или отжимания протёртых с кожицей корешков. Хранят сок не больше 12 часов в холодильнике, каждый раз готовя свежую порцию. Пейте по полстакана до еды на протяжении 14 дней.

Знайте! Сок подсолнечника клубненосного устранит головную боль, нормализует аппетит, вылечит анемию.

Сок в борьбе с анемией

Растительный сок может побороть анемию. Чтобы получить целебное средство дважды в день отжимайте по 200 мл сока. Смешайте его со столовой ложкой мёда и выпейте на голодный желудок. Курс лечения – 2 недели.

При гипертонии

Чтобы нормализовать кровяное давление два раза в день выпивайте по 100 мл свежеотжатого сока, сдобренного столовой ложкой свежих ягод облепихи.

Омолаживающая маска

Омолаживающие свойства солнечного корня используют для восстановления тонуса кожных покровов. Сырой продукт натирают на мелко тёрке и сдабривают небольшим количеством растительного масла или молока. Состав наносят на лицо и зону декольте на 20 минут. Маску положено смывать тёплой водой. Используйте средство 2—3 раза в неделю.

Для восстановления подвижности суставов

Очистить больные сустав от уратов можно при помощи специального отвара. Готовится он так:

  • очистите и измельчите 100 г корня лопуха;
  • измельчите такое же количество зелёной массы земляной груши;
  • компоненты залейте тремя литрами кипятка и прокипятите 2—3 минуты;
  • настаивайте отвар до полного остывания, процедите;
  • за день нужно выпить 600 мл готового отвара, добавив в стакан столовую ложку натурального мёда. Курс лечения – 1 месяц.
Читайте также:  Можно ли морозить или сушить салатную горчицу

Средство от простуды

Настой корзинок богат витамином C, поэтому незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний. Измельчите свежее или сухое сырьё. На 600 мл кипятка возьмите столовую ложку цветков. Жидкость настаивайте 6 часов. Употребляют настой до трапезы по 100 мл 3—4 раза за сутки.

На заметку! Вместо корзинок, можно использовать листья: на столовую ложку измельчённого сырья понадобится 750 мл воды.

Можно добавить и морковку

Перед самым употреблением топинамбур тщательно моют в большой миске или кастрюле с водой при помощи щетки, чтобы удалить остатки грунта. Не счищают кожуру, но удаляют оставшиеся корни, срезают грубые верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.
Земляная груша состав, рецепты приготовления топинамбура. Топинамбур или земляная груша — это ценное лекарственное растение, которое по витаминному составу и пользе можно приравнивать к золотому корню. Топинамбур имеет слегка сладковатый вкус, похожий на вкус орехов. Продукты из топинамбура обладают явно выраженным сахаро-холестеринопонижающим и противораковым свойством, поскольку в клубнях топинамбура содержится важнейшие аминокислоты: аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин; фосфор, железо, много усвояемого органического кремния, минеральные соли; селен, цинк, калий, магний и другие микроэлементы. Кроме того, земляная груша богата аневрином, содержит полисахарид инулин, азотистые вещества, клетчатку, белки, сахара, углеводы, а также витамины В1, В2, В3 (PP), В6, B9, С, пектины, органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая). Топинамбур помогает бороться со многими болезнями: его применяют при анемии, отложении солей, гастрите, при кожных и сердечных заболеваниях, при ослабленном иммунитете; при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, тахикардии, инфаркте, инсульте, тромбофлебите и др.; анемии, аллергии, артрозе, остеохондрозе, остеопорозе, заболеваниях мочевыводящей системы, в борьбе с лишним весом, топинамбур помогает стабилизации сахара в организме, хорошо укрепляет нервную систему, после стрессов. Все полезные свойства топинамбура не возможно перечислить, их очень много.

Топинамбур 500 г,
✔ рис 1 стакан,
✔ морковь 200 г,
✔ перец болгарский сладкий 10-15 шт.,
✔ чеснок 5-6 зубков,
✔ лук репчатый 200 г,
✔ перец черный молотый 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.

Приготовление перцы фаршированные рисом и топинамбуром:

Рис промыть и отварить до полу готовности, можно просто залить кипятком и выдержать в нем до набухания.

Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке и пассеровать на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать, пассеровать на растительном масле. Дольки чеснока очистить и растолочь.

Топинамбур вымыть, натереть на терке. Для приготовления фарша соединить рис, лук, морковь, чеснок и топинамбур, добавить соль и черный молотый перец, тщательно перемешать. Сладкий перец обдать кипятком, срезать донышки, удалить семена, наполнить перцы фаршем, уложить нафаршированные перцы в сотейник, залить сметаной и запечь в духовке.

грибы — 800 г
топинамбур — 500 г
морковь — 100 г
лук репчатый — 100 г
масло растительное — 50 г
перец черный (молотый) — 1/4 ч.л.; соль — по вкусу.

Кабачки нарезать кружками толщиной 2-2.5 см, удалить сердцевину и освободившееся место заполнить фаршем, уложить на смазанный растительным маслом противень, сверху также полить их растительным маслом и запечь в духовке.

Грибы отварить и нарезать. Морковь нашинковать на крупной терке. Лук репчатый мелко нарезать и пассеровать на растительном масле вместе с морковью. Топинамбур натереть на крупной терке, соединить с грибами и пассерованными овощами, тщательно перемешать, добавив соль и черный молотый перец.

0,5 кг мидий, очищенных
400 топинамбур
3 зубчика чеснока
3 шалот
150 мл белого вина (или яблочного уксуса)
50 г масла
2 столовые ложки оливкового масла
250 г риса
800 мл рыбного бульона
2 столовые ложки плавленого сыра
3 столовые ложки тертого колбасного сыра (или пармезана)
1 столовая ложка рубленой свежей петрушки

1. Вымойте мидии, положить в кастрюлю с одним зубчиком измельченного чеснока, добавьте белое вина, 1 нарезанный лук-шалот и половину сливочного масла. Накрыть крышкой и варить в течение 5-10 минут, слить воду и отложить в сторону.

2. Очистите и мелко нарежьте топинамбур, подавить оставшийся чеснок и нарезать лук-шалот. Нагреть масло в сковороде и обжарьте чеснок, лук-шалот топинамбур в течение 5 минут.

3. Добавьте в сковороду рис и тушите помешивая еще 2 минуты. Добавить бульон из мидий и небольшое количество рыбного бульона. Продолжайте варить, часто помешивая и добавляя бульон, до тех пор, пока рис не станет мягким.

4. Теперь добавьте сюда еще и мидии, плавленый сыр и пармезан, приправьте и подавайте.

Сделать Ваше любимое тесто, уложить в форму для пирога. Тонко нарежьте ломтиками очищенные топинамбур и картофель. Натрите сыр. Заполните пирог чередующимися слоями, вышеперечисленного, добавляя ваши любимые приправы и свежую зелень, травы, тимьян. Добавить немного молока. Накройте тестом. Смажьте поверхность пирога яйцом. Выпекать 45 минут — 1 час.

Топинамбур — 0,5 кг,
яйца — 2 шт.,
соль — 0,5 чайной ложки, с
сода — 0,5 чайной ложки,
сахар — 100 г,
мука — 0,5-0,6 кг,
масло сливочное — 100 г (для диабетиков сахар из рецептуры исключить).
Клубни топинамбура натереть на мелкой терке, добавить яйца, масло, соль, соду пищевую, сахар, муку. Замесить не очень крутое тесто. Полученное тесто раскладывают ложкой на смазанный маслом противень. Выпекают в духовке при 200 С.

1 большая луковица
1 шт топинамбура
1-2 шт картофеля, нарезанного
1/2 литра молока
1/2 литра воды
тимьян, лавровый лист
100 мл жирных сливок
зеленый лук для гарнира
масло

дополнительно
4 унции орехов
масло растительное

Обжарить лук в масле, добавить нарезанный сырой топинамбур и протушить 20 минут. Добавить картофель, молоко, вода, зелень и приправы. Тушить еще 30 минут на не большом огне. Измельчите смесь через сито или блендер. Положите обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сливки и подавать с зеленым луком. При использовании орехов, их измельчают и посыпают сверху, сбрызгивают растительным маслом.

Топинамбур 500 г,
✔ рис 1 стакан,
✔ морковь 200 г,
✔ перец болгарский сладкий 10-15 шт.,
✔ чеснок 5-6 зубков,
✔ лук репчатый 200 г,
✔ перец черный молотый 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?