Маринованный дайкон по-корейски – рецепт на зиму
- дайкон – 1,5 кг;
- кориандр (молотый) – 1,5 ч. ложки;
- зерна горчицы – 1,5 ч. ложки;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- чеснок – 140 г;
- соль – 3,5 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- столовый уксус (9%) – 80 мл.
- Со всех корнеплодов срезаем тонкую кожуру, а затем измельчаем его через корейскую терку.
- Тертый овощ выкладываем в большую кастрюлю или миску и присыпаем его мелко нашинкованным чесночком. Следом раструшиваем поверх дайкона зерна горчицы, смесь из различных видов перца, ароматный кориандр и соль.
- В пиале соединяем рафинированное масло вместе с 9% столовым уксусом и выливаем все в кастрюлю с нашим дайконом.
- Перемешиваем полученное корейское блюдо и оставляем его настаиваться на 1,5 часа.
- Перемешиваем дайкон вместе с выделившимся из него соком и сразу же наполняем полученной вкуснятиной обработанные кипятком стеклянные емкости.
- Каждую из этих емкостей стерилизуем около 13-15 минут, а затем закатываем их прокипевшими в чистой воде крышками.
Салат из дайкона на зиму – рецепт приготовления
- дайкон – 1,8 кг;
- репчатый лук – 450 г;
- сочная морковь – 800 г;
- чеснок – 120 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль, сахар – по 1,5 ст. ложки;
- уксус – 70 мл.
- Очищенную сочную морковь вместе с дайконом протираем через специальную корейскую терку, а лук шинкуем максимально тонкими полукольцами. Складываем все эти овощи в одну вместительную емкость и сюда же продавливаем через пресс очищенные зубки чеснока.
- В эту же кастрюлю добавляем равное количество сахарного песка, мелкой кухонной соли и, соединив масло с уксусом, вливаем их в салат. Перемешиваем и отставляем емкость с нашими овощами в сторонку на час.
- Перемешиваем овощи с уже выделившимся соком и распределяем салатик по тщательно подготовленным к дальнейшей консервации стеклянным баночкам.
- Выставляем их в емкость с греющейся водой на газовой плите и стерилизуем салат не менее 15 минут.
- Закатываем каждую емкость крышкой и до утра оставляем все под ватным одеялом.
- дайкон – 1,5 кг;
- кориандр (молотый) – 1,5 ч. ложки;
- зерна горчицы – 1,5 ч. ложки;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- чеснок – 140 г;
- соль – 3,5 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- столовый уксус (9%) – 80 мл.
Корень дайкона в свежем виде обладает массой полезных свойств, которые практически не исчезают после маринования или квашения.
Регулярный прием белой редьки позволяет:
- Очистить организм, поскольку обладает слабительным и мочегонным действием. Содержащийся в овоще калий и кальций, помогают вывести шлаки, токсины.
- Повысить иммунитет благодаря наличию различных витаминов, а фитонциды – уничтожить микробы, находящиеся во внутренних органах.
- Вывести камни из печени и почек.
- Улучшить нервную систему, повысить тонус.
- Снизить вес, так как овощ низкокалорийный: в 100 г продукта содержится около 18 ккал. Даже некоторые добавки не увеличивают этот показатель.
- Очистить кожу: исчезают прыщи, фурункулы, пигментные пятна и веснушки.
- Улучшить состояние волос: они становятся блестящими, сильными.
Рецепты приготовления дайкона на зиму
Приготовить белую редьку на зиму можно со стерилизацией и без нее. Некоторые рецепты рекомендуют различные овощи и пряности в качестве ароматных и вкусовых добавок. Если блюда из дайкона по выбранным рецептам на зиму готовят впервые, нужно строго следовать рекомендациям. Да и заготавливать на первый раз нужно небольшими порциями.
Простой рецепт дайкона на зиму без стерилизации
Это классический рецепт дайкона на зиму, который закатывают в банки. Именно так готовят овощ жители востока.
- белая редька – 0,5 кг;
- сахар – 75 г:
- соль крупного помола – 90 г;
- рисовый или столовый уксус – 60 мл;
- паприка или куркума – по вкусу.
- Подготовленный дайкон порубить брусочками.
- В стерильную банку сложить японскую редьку.
- Приготовить маринад из сахара, соли, специй и уксуса.
- После того как заливка остынет, добавить в емкость с овощем.
- Банки закатать металлическими или винтовыми крышками, поставить вверх дном.
- Для маринования убрать в помещение с температурой 20-25 градусов на 7 дней.
- Перевернуть банки и поставить на хранение в прохладное место.
Дайкон по-корейски на зиму (кимчи)
Под словом «кимчи» предполагают маринованные овощи, в частности пекинскую капусту. Это блюдо пользуется особой популярностью в Корее.
В закуске присутствует не только клетчатка, но и кальций, железо. Эти вещества, по мнению местных жителей, способны повысить иммунитет.
Чтобы приготовить консервированный дайкон на зиму по этому рецепту, потребуется соблюдать некоторые рекомендации:
- Заранее придется позаботиться о приобретении морской соли.
- Для маринада использовать только столовый уксус.
- Перемешивать кимчи нужно в резиновых перчатках.
- Для ускорения процесса банки с заготовкой нужно держать в холодном (не на морозе!) месте.
- пекинская капуста – 2 кочана;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- дайкон – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- зелень по вкусу – 1 пучок;
- жгучий красный перец – 40 г;
- имбирь – 15 г;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л. без верха;
- сахар – 1,5 ч. л.
Маринованный кимчи с дайконом по-корейски по рецепту на зиму будет готов к употреблению через 3 суток.
- Пекинскую капусту для салата по-корейски с дайконом на зиму по рецепту необходимо разрезать на четвертинки, затем на куски, ширина которых не должна быть больше 3-4 см.
- Сложить заготовку в большую эмалированную емкость, посолить и перемять руками.
- Добавить холодную воду, сверху поставить тарелку и гнет. В таком состоянии капуста должна стоять сутки.
- Выложить куски овоща в дуршлаг, промыть под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.
- Приготовить соус из измельченного чеснока, красного перца, имбиря и небольшого количества холодной кипяченой воды.
- Белую редьку и сладкий перец порубить в виде соломки, зелень порезать или порвать кусками.
- Соединить все ингредиенты, перемешать руками.
- Наполнить подготовленные банки, прикрыть крышками и поставить в холодильник.
- Чтобы удалить газы, содержимое нужно прокалывать каждый день.
- Через 3 дня можно пробовать, но вкуснее кимчи будет через 7-10 дней.
Маринованный дайкон по-корейски по этому рецепту получается очень вкусным.
Салат из дайкона и моркови на зиму
Для консервирования дайкона на зиму потребуются:
- 1,8 кг белой редьки;
- 0,45 кг репчатого лука;
- 0,8 кг моркови;
- 120 г чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 70 мл столового уксуса.
- Очистить от кожуры дайкон и морковь, измельчить с помощью терки для корейского салата.
- Лук порезать тонкими полукольцами.
- Выложить ингредиенты в подходящую емкость и добавить измельченный чеснок.
- Посолить, посахарить, влить масло и уксус. Тщательно перемешать массу руками и отставить емкость на час. За это время овощи выделят сок.
- Снова перемешать салат и поставить на плиту для нагревания.
- Через 15 минут горячую заготовку переложить в стерильные банки, закатать.
- Убрать тару с дайконом и морковью под шубу на сутки.
- Хранить зимой в холодильнике.
Капуста с дайконом на зиму и сладким перцем
Дайкон с морковью по-корейски на зиму будет готов через 2-3 дня.
Ингредиенты для закатывания в банку объемом 1 л:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 100 г дайкона;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
- 100 г моркови;
- 100 г сладкого перца;
- 30 г соли;
- 25 г сахарного песка.
- Очистить дайкон, посыпать солью и подождать 30 минут, чтобы удалить горечь. Затем обмыть овощ под проточной водой и обсушить салфеткой.
- Сочную капусту очистить от внешних листьев, нашинковать соломкой средних размеров.
- Переложить белокочанный овощ в таз, перетереть с небольшим количеством соли и отставить на 10 минут.
- Для измельчения редьки воспользоваться обычной крупной теркой.
- Добавить дайкон в капусту.
- Перец вымыть, удалить семена с белыми перегородками. Разрезать на 2 части, потом соломкой.
- Выложить перец в таз с овощами.
- Сдобрить овощную массу выбранной по вкусу приправой, лимонной кислотой, посолить, посахарить.
- Перемять массу руками, чтобы выделился сок.
- После этого переложить неплотно салат из таза в чистые пропаренные банки, прикрыть крышками и поставить в теплое место. Многие хозяйки ставят емкости для квашения рядом с отопительными батареями.
- Через 24 часа содержимое перемешать, чтобы удалить газы, утрамбовать.
- Снова отправить на квашение на 1-2 дня.
После этого закрутить крышки, а закуску убрать на хранение в холодильник. В другом помещении она может перекиснуть.
Приготовленный по рецепту салат из дайкона, капусты и сладкого перца на зиму является отличной добавкой ко вторым блюдам. По желанию модно добавить растительное масло и зеленый лук.
Маринованный дайкон по-японски на зиму
В Японии принято мариновать на зиму дайкон, салат является самым любимым блюдом. А начали готовить овощ еще в 16 веке монахи.
Замариновать белую редьку несложно, только сам процесс длится долго.
По рецепту необходимо подготовить основные продукты:
- корень редьки – по потребности;
- мелкую соль и коричневый сахарный песок – по вкусу;
- красный острый перец – по вкусу.
В качестве добавки нужно воспользоваться:
- рисовыми отрубями;
- морской капустой;
- зеленой ботвой редьки.
- Вымытые корнеплоды можно положить на солнце на 4-6 недель, чтобы подсушить.
- Теперь дайкон можно замариновать. Корнеплоды нарезать брусочками и сложить в большую емкость. Смешать их с перцем, рисовыми хлопьями, листьями дайкона и морской капусты.
- Посолить, посахарить, аккуратно перемешать. Для квашения прикрыть корнеплоды тарелкой, сверху поставить гнет.
- Поставить посуду в холодильник.
Квашеный дайкон по-корейски
Чтобы сделать заготовки дайкона на зиму, по рецепту потребуются:
- 2 корнеплода дайкона;
- 4 ст. л. хлопьев красного жгучего перца;
- 2 ст. л. свежего молотого чеснока;
- 60 г крупной соли;
- 2 ч. л. анчоусов;
- 2 ст. л. натертого имбиря;
- 1 ст. л. кунжута;
- 1 ст. л. рыбного соуса.
Сначала нужно для приготовления дайкона по-корейски, если используют этот рецепт, сделать яннем или корейскую аджику. Для этого:
- Хлопья жгучего красного перца нужно запарить горячей водой (не бурлящим кипятком!).
- Масса должна напоминать густую сметану.
- Смешать с чесноком, 1 ст. л. рыбного соуса и анчоусами. Тщательно вымесить.
- Отставить посуду с заправкой на 24 часа для настаивания. Лучше в холодильнике.
- На второй день вымыть и очистить повяленную белую редьку и нарезать небольшими кубиками, примерно 2-2,5 см.
- Добавить соль, перемешать руками и подождать в течение часа до появления сока, в котором растворится естественная горечь овоща.
- Промыть под проточной водой, тщательно обсушить тканевой салфеткой.
- Соединить дайкон с яннем, имбирем, кунжутом. Массу хорошо перемешать. Работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки.
- Овощ снова переложить в посуду для квашения, сверху уложить груз.
- Посуду оставить в комнате на 1-3 дня. Пока дайкон квасится, его постепенно покроет выделяющийся сок.
- Еще через 2 дня сверху емкость прикрыть крышкой и поставить в холодильник.
- Есть заготовку из маринованного по-японски дайкона можно через неделю.
- Хранить закуску зимой нужно в холодильнике до 4 месяцев. Лучше всего редьку по окончании брожения переложить в банки для удобства.
Полезные свойства продукта
Наибольшим количеством полезных веществ дайкон обеспечивает нас в летнее время. Но пользу редьки можно сохранять и на зиму, при помощи консервации. Перечень минералов и витаминов, входящих в состав дайкона: фосфор, медь, железо, йод, калий, кальций, селен, а также полный комплекс витаминов группы В, неоценимых для клеточного метаболизма человека. Этот корнеплод отличается от многих других растительных продуктов тем, что не впитывает из воздуха и почвы вредных веществ, в том числе он не накапливает соли тяжелых металлов.
При всей пользе редьки употреблять ее с осторожностью и в свежем, и в консервированном виде врачи советуют людям, больным язвами и гастритами или имеющим другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление сладкой японской редьки – хороший способ очистить организм, избавиться от токсинов и снизить вредный холестерин.
Если есть ее регулярно, можно обойтись без фармацевтических средств. Содержащиеся в редьке калий и кальций легко справляются с выводом шлаков и лишней жидкости.
При помощи половины стакана сока в день можно восстанавливать спокойствие и поддерживать хорошее настроение, так как этот напиток укрепляет нервную систему. Он не только избавляет от агрессии, но и помогает снизить вес. В 100 граммах содержится всего лишь 18 килокалорий.
Заготовки на зиму
Огородники, которые выращивают на своих участках дайкон, часто сталкиваются с вопросом о том, как заготовить этот полезный корнеплод впрок в простых домашних условиях. Оптимальный способ сохранить необходимые организму витамины и минералы, а также вкусовые качества японской редьки – замариновать ее. Для заготовки этого корнеплода существует несколько рецептов.
Приготовление в классическом маринаде
Маринованный дайкон по классическому рецепту – вкусное и оригинальное пряное блюдо. Чтобы приготовить его, необходимо взять:
- 400 граммов дайкона;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 чайных ложки соли;
- 60 граммов столового, рисового или яблочного уксуса;
- по щепотке куркумы, паприки, куркумы, шафрана или других приправ по вкусу.
Для приготовления дайкона в классическом маринаде корнеплоды надо хорошо вымыть, срезать с них изъяны, просушить и мелко нарезать их. В японской традиции принято резать дайкон на брусочки. Прежде чем раскладывать редьку в банки, тару надо простерилизовать, обдать паром и оставить сушиться на чистой ткани. В высушенные банки можно разложить нарезанные корнеплоды, брусочками вниз.
Затем можно приступать к подготовке маринада. Для этого надо вскипятить в кастрюле воду, добавить в нее сахар, соль и выбранные приправы, залить уксусом. Получившийся маринад слегка остудить, после чего можно заливать его в баночки с дайконом. Крышки тщательно закрутить, тару перевернуть донышком вверх и оставить при комнатной температуре на неделю.
По истечении этого срока маринованный дайкон можно оставить храниться в холодильнике или погребе.
Маринованный по-японски
Процесс приготовления дайкона по-японски практически совпадает с классическим рецептом маринования, поскольку его родиной является Япония. Жители этой страны так любят это блюдо, что ставят его на стол и в будни, и в праздничные дни.
Чтобы придать дайкону нежный кисло-сладкий вкус, японцы прибегают к некоторым секретам его приготовления:
- корнеплоды для маринования надо брать самые свежие, молодые, без изъянов, при откусывании они должны звонко хрустеть;
- столовый уксус рекомендуется заменять на рисовый, он более мягкий;
- в качестве приправы в блюде обязательно должен присутствовать шафран.
Корейская заготовка
Замариновать редьку вкусно и просто можно при помощи рецепта дайкона по-корейски. Эта аппетитная закуска ценится многими любителями восточной кухни.
Дайкон по-корейски готовят из:
- 2-3 средних корнеплодов японской редьки;
- головки репчатого лука;
- ¼ стакана оливкового масла;
- нескольких зубчиков чеснока;
- 20 миллилитров столового уксуса 9 %;
- чайной ложки зерен кориандра;
- соли по вкусу;
- щепотки сушеного перца чили.
Дайкон – очень популярный продукт в Восточной Азии. В последние годы его все чаще можно встретить на прилавках и российских магазинов. Этот овощ подходит для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд. Очень вкусные рецепты дайкона на зиму – прекрасный способ сохранить полезные свойства свежего продукта на длительное время.
Для приготовления маринованного дайкона его промывают в холодной воде при помощи специальной щеточки. Затем удаляют кожицу, очищая их, как морковь или картофель, еще раз смывают и оставляют просохнуть. Для того чтобы нашинковать редьку, можно воспользоваться специальной теркой, позволяющей получать тонкие кружочки.
Дайкон часто иначе называют японской редькой, и, действительно, редька и редис – ближайшие родственники этого экзотического овоща. Его несомненное достоинство состоит в том, что, обладая тем же полезными свойствами, он отличается мягким вкусом и широкими возможностями использования в кулинарии.
Данный овощ невозможно встретить в дикой природе, так как он выведен селекционным путем. Его отличают следующие достоинства:
- простота в выращивании и высокая урожайность;
- крупный размер корнеплодов (2-4 кг);
- все части можно использовать в пищу;
- не впитывает вредные вещества из воздуха и не накапливает соли тяжелых металлов.
В отличие от того же редиса, дайкон хорошо хранится в свежем виде в течение долгого времени – в погребе корнеплод может пролежать до весны.
Другой способ сохранить дайкон на зиму – консервирование, приготовление заготовок.
Классический рецепт маринованного дайкона на зиму
Консервированный дайкон на зиму по классической восточной рецептуре – необычное, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления необходимы:
- 500 г корнеплода;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ч. л. поваренной соли;
- 60 г рисового или столового уксуса;
- специи по вкусу (по 1 ч. л. куркума, паприка и др.)
- Подготовить японскую редьку: промыть, почистить, просушить и порезать брусочками.
- Подготовить стеклянную тару: вымыть банки, обдать паром и высушить.
- Уложить в банки нарезанные овощи.
- Довести воду в кастрюле до кипения и добавить сахарный песок, соль и специи, вылить уксус и тщательно перемешать.
- Охладить получившийся маринад и залить им банки с дайконом.
- Плотно закрутить крышки на банках и перевернуть их. Оставить банки в таком положении на неделю при температуре 20-25 °С.
- Блюдо готово к употреблению: его можно попробовать или убрать на хранение.
Заготовки на зиму: дайкон, маринованный по-японски
Рецепт маринованного дайкона на зиму во многом схож с классическим способом. Для приготовления такой заготовки нужно взять:
- 500 г свежего корнеплода;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 200 мл воды;
- по 1 ч. л. специй (шафран, кориандр).
- Тщательно промытые овощи очистить от кожицы, нарезать брусками, немного присыпать солью, чтобы убрать горчинку, и просушить.
- Сложить порезанный дайкон в специально подготовленную емкость, пересыпая послойно солью и сахаром, и оставить на 15 минут.
- По истечении 15 минут слить выделившийся сок.
- В кипящую воду добавить соевый соус и уксус, немного остудить получившийся маринад.
- Залить дайкон маринадом, плотно закрыть емкость крышкой и оставить на 1-2 дня.
Рецепты салатов из дайкона на зиму
При приготовлении таких заготовок следует соблюдать общие правила выбора и подготовки ингредиентов:
- Нужно использовать созревшие свежие корнеплоды.
- Овощ не должен быть слишком мягким и перезревшим.
- Чтобы избавиться от специфической горчинки данного продукта, порезанные корнеплоды следует немного присыпать солью и оставить примерно на 1-2 часа.
- Нарезать главный компонент для салатов можно соломкой или кружочками, или при помощи специальной терки.
Чтобы заготовки получились вкусными и хранились долгое время, следует учесть некоторые советы:
- Стеклянные банки, в которые закладываются салаты, а также крышки к ним предварительно нужно вымыть и обработать кипятком или паром.
- В качестве консерванта в большинстве рецептов фигурирует уксус – для дайкона лучше всего подходит рисовый уксус, имеющий мягкий вкус.
- Чтобы придать блюду необычный цвет и дополнительный вкус, можно использовать различные специи – куркуму, паприку, шафран и др.
- Порезать мелко корнеплод японской редьки.
- Сложить нарезанный дайкон в контейнер и присыпать солью.
- Закрыть крышкой на сорок минут, через 5-10 минут контейнер встряхивать.
- Промыть нарезку от выделившегося горького сока.
- Сложить в мультиварку и добавить 120 граммов сливок.
- Добавить ложку майонеза и любимые специи.
- Готовить один час в режиме «тушение».
- Выдержать еще час на подогреве.
Редька дайкон не пользуется в наших краях большой популярностью и напрасно, ведь из нее получаются вкусные, а главное, полезные блюда. Существует множество рецептов приготовления дайкона – есть несложные витаминные салаты и закуски, а также достаточно оригинальные первые и вторые блюда.
Последовав такому рецепту, вы сделаете острый, пикантный салат, который прекрасно дополнит мясные блюда.
Ингредиенты:
- 500 г редьки;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л. яблочного 3% уксуса;
- 1/2 ч. л. сахара;
- соль и перец по вкусу.
Редьку нужно натереть на терке, добавить соль, перец и другие острые специи по вкусу и оставить на 30 мин. мариноваться. Сок, который выделится, необходимо слить.
Чеснок нарезать тонкими полосками, обжарить. Все содержимое сковородки пересыпать в отдельную тарелку, добавить сахар и уксус. Полученным чесночным соусом полить редис.
Мясная закуска с дайконом
Блюдо получается легким, но одновременно сытным. Оно подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 корнеплод;
- 300 г отварной курятины;
- морковь;
- луковица;
- 2 яйца;
- 2 зубка чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- майонез.
Из такого количества ингредиентов получается 4 порции замечательного салата.
Приготовление:
- Корнеплод натереть на мелкой терке, курятину нарезать тонкой соломкой.
- Вареные яйца и сырую морковь измельчить так же, как и дайкон.
- Лук нарезать полукольцами, поджарить.
- Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. Сверху выдавить чеснок.
Подавать закуску можно на листьях салата или выкладывать в вафельные корзинки.
С камбалой по-корейски
Это традиционное блюдо в Корее. Его можно подавать в качестве закуски к пиву или гарнира к картофелю.
Понадобится:
Острую перцовую пасту Кочуджан можно купить или приготовить самостоятельно.
Приготовление закуски:
- 1,5 кг дайкона измельчить кубиками, а оставшуюся редьку – брусками. Посолить и оставить под гнетом на 2 суток.
- Камбалу очистить от кожицы, нарезать небольшими кусками.
- Из редьки слить сок, добавить овощ к рыбе. Всыпать перцовую пасту.
Закуску разложить по банкам и поставить в холодильник. Через 2 дня блюдо готово к употреблению.
Салат с крабовыми палочками
Этот салат из дайкона низкокалорийный. Его быстро и легко готовить.
Понадобится:
- 2/3 корнеплода;
- 2 – 3 крупных огурца;
- 150 – 170 г крабовых палочек;
- вареное яйцо;
- головка красного лука;
- пучок укропа;
- майонез;
- соль.
По желанию в салат можно добавить 100 – 150 г пекинской капусты.
Примечание. Редька дайкон не дает горечи и у нее отсутствует выраженный аромат, поэтому она отлично сочетается с другими овощами в свежих салатах.
Приготовление:
- Дайкон натереть на терке. Лук, крабовые палочки, огурцы и яйцо нарезать кубиками.
- Салат посолить, заправить майонезом.
Сверху блюдо посыпать измельченным укропом.
Это традиционное второе блюдо среднеазиатской кухни. Основу его составляет мясо, овощи и лапша. Если влить больше жидкости в лагман, то получится полноценное первое блюдо.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.