Что нужно сделать чтобы дозрели гранаты

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что сделать чтобы гранат поспел? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Гранат – это очень вкусный и полезный фрукт, который нравится как детям, так и взрослым. Как правило, самая низкая цена держится в сезон гранатов – осенне-зимний период, к лету повышается становится просто заоблачной.

Фрукт растет в южных широтах, поэтому такая сочная и сладкая. Созревая под теплыми лучами солнца, обогащается полезными витаминами и антиоксидантами. Поэтому так широко используют в медицине, кулинарии и даже в косметологии.

Гранат можно закупит впрок, зная секреты хранения, наслаждаться лакомством круглый год. Условием для хранения является правильный выбор.

Основные правила хранения граната

Итак, продукт закуплен по всем правилам. Что делать дальше? Для хранения фрукта необходимо наличие холодильника или подвала.

При какой температуре хранить гранат? Идеальным считается диапазон от 1 до 10 градусов. При этом учитывайте влажность воздуха, она должна быть в пределах 65-80 %. Это показатель, так как если в вашем подвале будет превышена влажность, то плоды начнут гнить и «долго не проживут», при низкой влажности гранаты начнут сохнуть.
При соблюдении условий, хранение граната возможно до 5 месяцев. Закупая гранаты на зиму, вы обеспечите свою семью сочными и полезными ягодами. Ниже рассмотрим способы хранения гранатов: холодильник, морозильная камера, оболочка из глины.

В независимости от вида хранения, перебирайте фрукты в течение всего времени хранения. Возможно, что вы не доглядели трещины или вкрапления на гранате и если не убрать такой фрукт из емкости, он заразит другие.

В холодильнике

Хранить гранаты в холодильнике, это выход для городских жителей, не имеющих подвалов. Давайте разберемся, сколько можно хранить гранаты в холодильнике, и при каких условиях:

  • нельзя складывать гранаты в полиэтиленовые пакеты, это приводит к порче кожуры;
  • для более долгого времени хранения заверните каждый плод в бумагу, это защитит от излишней влаги холодильника;
  • лучше всего для хранения подойдет нижний отсек холодильника, так как там обычно наиболее оптимальная температура.

Соблюдая условия, вы сможете таких образом сохранить плоды сроком до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозить гранаты в морозилке можно как в целом виде, так и только одни зерна. Не переживайте о качестве продукта, зерна после размораживания сохранят свой внешний вид, консистенцию и вкус.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.56%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.17%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.27%
Проголосовало: 406

Для хранения в морозильной камере подойдут плоды, у которых начинаются проблемы с кожурой. Очистите от оболочки и сложите в пакеты. В морозилке сроки хранения гранатов– до 1 года.

В оболочке из глины

Если же у вас проблемы с холодильником, нет морозилки, или просто настигли некоторые трудности с хранением граната, то не переживайте, есть вариант сохранить плод в домашних условиях – в оболочке из глины.

Для такого способа прекрасно подойдет белая глина, предварительно прокаленная в духовом шкафу. Разведите глину водой до консистенции сметаны и аккуратно обмокните в ней каждый фрукт. После высыхания первого слоя, процедуру повторить.

Внимание, гранат должен быть весь покрыт глиной, включая корону! После полного высыхания второго слоя, сложите плоды в ящик и уберите на балкон или кладовку.

Храниться в таком виде продукты будут до полугода, но с условием, что все плоды целые, без повреждений кожуры.

Можно ли есть неспелый гранат

Как и любой другой неспелый вид, недозревший гранат не рекомендуется употреблять. Особенно внимательными надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гранаты находятся в нише сильных аллергенов, поэтому не злоупотребляйте с чрезмерным употреблением в пищу.

Как бы вам ни хотелось, но созреть, или дозреть дома гранат не сможет ни при каких условиях. Созревает ягода исключительно на деревьях. Если садовники поспешили со сбором урожая в коммерческих целях и сорвали недозревшие плоды, то они такие и поступят на полки магазина.

Наршараб

Наршараб – это традиционный азербайджанский соус из граната, который можно с легкостью приготовить дома. На Кавказе, где принято все есть с обилием приправ, он пользуется огромной популярностью. Этот темно-красный густой соус придает пикантность блюда из мяса и рыбы.

Наршараб – это суть гранатовый сок, который вываривают до густого состояния с добавлением приправ и сахара. Поэтому имейте в виду, что большая часть сока испарится при готовке. Так, из килограмма зерен получится около 250-300 мл соуса. Также понадобится сахар, кориандр, базилик, корица, молотый перец и соль. Приправы добавляются по вкусу и желанию – кто-то считает, что лучший наршараб — только с солью.

Итак, извлекаем зерна в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и начинаем толкушкой выдавливать из них сок. Делаем это до тех пор, пока зерновая масса не станет совсем бледной – без сока. Затем берем дуршлаг, под который подставляем другую кастрюлю и сливаем весь сок, выжимая оставшиеся капли из зерен рукой в перчатке. Сок ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и терпеливо варим сок, пока из него не выпарится по меньшей мере треть. Соус нужно постоянно помешивать. Готов наш сок, когда он по консистенции станет похож на нежирную сметану – то есть загустеет. Добавляем в соус приправы по вкусу и переливыливаем в банку.

— Зерна. Если на прилавке есть вскрытые гранаты, не стоит ориентироваться на цвет зерен. Они могут быть и бледными и яркими – это не влияет на вкус.

Наршараб – это традиционный азербайджанский соус из граната, который можно с легкостью приготовить дома. На Кавказе, где принято все есть с обилием приправ, он пользуется огромной популярностью. Этот темно-красный густой соус придает пикантность блюда из мяса и рыбы.

Как сохранить гранат в домашних условиях: сроки и правила хранения

Дескрипшион: Как хранить гранаты в домашних условиях: на полке холодильника, в морозильной камере, в глиняной оболочке, в погребе, на застекленной лоджии.

Гранат – это король фруктов. Помимо уникальных по своей силе и выраженности полезных свойств плод обладает и рядом других ценных качеств. Неповторимый насыщенный вкус, приятная терпкость делают его желанным гостем на праздничном столе. Он с легкостью превратит любое кулинарное блюдо в настоящий шедевр. Хранить гранаты в домашних условиях получается до самой зимы и дольше. И в холодный период года можно порадовать себя и своих гостей солнечным фруктом.

Необходимо внимательно осмотреть и выбрать целые, неповрежденные фрукты

Где лучше хранить гранаты

Хранить гранаты зимой лучше всего в сухом прохладном месте. Это основополагающий принцип, по которому нужно выбирать оптимальное место для «зимовки» плодов.

Где хранить неочищенный гранат

В качестве тары для хранения фруктов в естественных условиях (погребе, утепленной лоджии) хорошо подойдут чистые сухие ящики. Дно лучше застелить бумагой, чтобы влаге, которая может оказаться на плодах в незначительных количествах, было куда впитаться. Можно предпринять и дополнительные меры. Обернуть каждый плод чистым куском бумаги. Так для влаги не останется ни одного шанса сохраняться, скапливаться и давать начало процессу гниения.

Дно ящика следует обязательно застелить бумагой

Где хранить очищенный гранат

Кроме холодильного отсека можно использовать и морозильную камеру. При глубокой заморозке фрукты могут храниться больше года. Таким способом хорошо хранить те плоды, которые не удалось сберечь другими способами. Например, один фрукт подгнил. Его нужно очистить от кожуры, перебрать, удалить испорченные места и поместить в контейнер (пакет) для заморозки.

Сколько можно хранить гранат

Очищенные гранаты, запакованные в полиэтиленовые пакеты и отправленные в морозильную камеру, оснащенной системой «нофрост», могут храниться дольше всего – год и больше. В холодильнике цельные плоды пролежат при должном уходе до 6-7 месяцев: сладкие сорта от месяца и больше, кислые – не менее полугода.

Разрезанный фрукт хранить долго не рекомендуется. Он в течение нескольких дней теряет свою первоначальную свежесть, подсыхает. Поврежденные фрукты, с вмятинами, трещинами и другими дефектами желательно употребить в ближайшее время. Гранаты, заключенные в глиняную оболочку, могут пролежать в подходящих условиях 4-5 месяцев.

Где хранить гранат

В домашних условиях южные плоды обычно хранят цельными. Если в холодильнике нет лишнего места, фрукты очищают от кожуры и помещают в морозилку.

Где хранить очищенный гранат

Случайно купленный испорченный плод, например, с небольшой вмятиной, которую не заметили при осмотре, или трещиной, образовавшейся по дороге домой, нельзя хранить длительное время. Если не планировалось немедленное употребление в пищу, извлеченные зерна пролежат в бытовом холодильнике всего 3-4 дня без потери качества. Второй вариант – выбрать все хорошие, не испорченные дольки, обобрать зерна, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку с быстрой заморозкой. Очищенные зерна граната в домашней морозилке рекомендуют хранить до года. Вкус и качество сока немного изменятся. Но заморозить очищенный гранат и сохранить надолго можно только таким способом.

Где лучше хранить неочищенные гранаты

Приобретенные с запасом южные фрукты после тщательного осмотра откладывают на хранение. Целые неповрежденные гранаты с плотной кожурой кладут в холодильник или подыскивают в домашних условиях такое место, где постоянная температура не выше 8-10 °С тепла:

  • застекленный балкон;
  • подвал или сухой погреб;
  • входной не отапливаемый коридор в частных домах.

Время хранения гранатов в таких условиях продолжается от 2-3 до 5 месяцев. Если температура приближается к 0 °С, но держится на минимальных показателях тепла, не выше 2 °С, фрукты лежат без признаков порчи до 9 месяцев. Сорта, у которых накапливается больше кислот, чем сахаров, лежат дольше. Сладкие могут быстрее стать более слежавшимися, потерявшими изначальный уровень сочности, что зависит от соблюдения оптимальных условий хранения.

Гранаты лучше замораживать при помощи системы «нофрост»

Как выбрать гранат для хранения

  • Если уделить этому шагу подабающее внимание, в меру спелые плоды пролежат дома порядка 10—12 месяцев. При этом вы просто можете транспортировать гранаты, не опасаясь их умять.
  • В процессе выбора нужно уделить внимание весу и размеру.

Поперечник плода должен быть не наименее 8 см. Лучше отдавать предпочтение гранатам от 10 см.

  • Что касается весовой категории, неплохой гранат владеет высочайшей плотностью (без пустот). Покупайте плоды массой от 450 гр. и выше. Данный показатель является следствие полной спелости, зёрна налились соком.
  • У неплохого лимонка узкая кожура красноватого цвета с оранжевыми вкраплениями (не всегда). Матовая оболочка обязана быть сухой и плотной. Очень бледноватые гранаты не годятся для хранения.
  • Осмотрите избранные экземпляры на отсутствие карих пятен, трещин и повреждений другого рода. Пощупайте гранат, он должен мало хрустеть при нажатии.
  • Чтобы оценить спелость, постукайте по оболочке пальцем.

    Ежели вы слышите звук сплава, плоды в меру созрели (не переспелые), их можно приобрести для долгого хранения.

  • Лучшим периодом для покупки урожая считается середина и конец ноября. В это время на прилавки поставляют забугорные плоды. Оцените «корону», ежели она суховата, фрукты спелые и качественные.
  • Способ №1. Хранение в холодильнике

    • Поддерживать рациональные условия можно в холодильнике. Для этого не мойте гранаты, переберите их, исключите порченные. Обмотайте каждый плод пергаментом либо альбомными листами.
    • Извлеките ящик для фруктов, он находится в нижней части.

    Вымойте контейнер пищевой содой, оставьте для стекания воды. Удостоверьтесь, что короб сухой.

  • Выстелите низ бумагой. Сейчас начинайте выкладывать плоды рядами, не бойтесь отправлять гранаты друг на друга. Не стоит сильно оборачивать их пергаментом, принципиально обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Когда вы выложите все фрукты, расположите сверху лист бумаги. Задвиньте ящик, настройте показатель температуры до подходящей отметки — от 0 до 4 градусов.
  • В таком состоянии обеспечиваются нужные условия, фрукты могут пролежать 2—3 месяца. Раз в недельку проводите ревизию, меняйте плоды местами, исключайте порченные.
  • Если вы имеете подвал либо погреб, выкладывайте обёрнутые в пергамент гранаты на стеллажи.

    Пытайтесь придерживаться 1-го ряда. Чем пореже гранаты соприкасаются меж собой, тем лучше.

    Способ №3. Хранение в оболочке из глины

    • Залитые глиной плоды необходимо выкладывать в древесные вентилируемые ящики. Опосля этого продукт выдерживается в сухом помещении на застеклённой лоджии либо в сухой кладовке. Температура обязана быть выше 10 градусов.
    • Чтобы приступить к манипуляциям, купите белоснежную глину.
    Читайте также:  Через сколько дней можно кушать соленые рыжики холодным способом на зиму

    Отправьте её в духовку и прокалите для обеззараживания. Разведите состав фильтрованной водой до пастообразной консистенции.

  • Теперь окуните каждый фрукт в раствор, выложите на бумагу для высыхания. По истечении 20 часов повторите манипуляции, чтоб обеспечить 2-ой слой.
  • Завершите обработку, полив глиной сухой хвостик плода. Выждите до затвердевания, сложите гранаты в древесный короб и отнесите на лоджию.
  • Прежде чем отдавать предпочтение тому либо иному способу, ознакомьтесь с критериями хранения фруктов.

    Влажность воздуха обязана колебаться в пределах 80—90%, наименьший показатель содействует высыханию. Гранатам нужна температура 0—4 градуса. Не стоит выбирать очень светлое либо, напротив, тёмное помещение. Отправляйте плоды в место со средней освещённостью.

    Уход за гранатом в домашних условиях

    Несмотря на то, что южный гость не очень капризное растение, чтоб вырастить домашний карликовый гранат от садовника потребуются некие усилия.

    Принципиально сделать условия, приближенные к природным, лишь в этом случае дерево будет активно цвести и плодоносить.

    Одна из особенностей выкармливания лимонка – период покоя, нужный растению. Как же посодействовать деревцу перезимовать?

    Период покоя

    В конце осени, когда у деревьев за окном начинается листопад, комнатный гранат так же, как и его уличные собратья, сбрасывает листья. На взрослых экземплярах этот процесс начинается, как правило, опосля созревания плодов.

    Первые опавшие листочки – сигнал для садовника о том, что растение следует готовить к зимовке.

    Для этого гранат переставляют в холодное (13-15°С) помещение и уменьшают полив. Таковым помещением может быть остекленная лоджия квартиры либо закрытая веранда дома. Ежели уголка с требуемой температурой в доме нет, можно попробовать сделать условия для зимовки в обыкновенной комнате. Для этого гранат нужно передвинуть как можно поближе к прохладному оконному стеклу и укрыть полиэтиленом.

    [!] Юные, одно-, двухлетние гранаты, в периоде покоя не нуждаются и могут зимовать в обыкновенной городской квартире.

    Температура и освещение

    Не считая зимнего периода, когда гранату нужно обеспечить пониженную температуру воздуха, самый пригодный спектр для растения – 20-25°С.

    Экстремально низкая либо очень высочайшая температура в летний период плохо скажется на гранате: может начаться внезапное опадание листьев, цветов и завязей.

    Гранат очень светолюбив, ведь его родина – солнечные южные страны. Одна из самых всераспространенных заморочек выкармливания маленького деревца в домашних критериях – конкретно нехватка солнечного света, потому наилучшим местоположением для лимонка станут окна юго-западной либо юго-восточной направленности. Вообщем, прямые палящие лучи могут обжечь нежные листики и, в период самого активного солнца растение необходимо незначительно притенять.

    [!] Из-за недостатка солнечного света побеги лимонка могут растягиваться и получать некрасивую длинноватую форму.

    Не считая того, на таковых побегах, как правило, очень не достаточно листьев.

    В первую очередь, огромное количество света нужно для вызревания плодов лимонка. Ежели в течение лета инсоляции будет недостаточно, в осеннюю пору гранатики опадут, так и не успев созреть.

    Для того, чтоб растение получило нужный солнечный свет в полной мере, можно в летнюю пору вынести гранат на открытый воздух – бывалые садовники настаивают на полезности таковой процедуры.

    Полив и влажность воздуха

    Полив лимонка, так же, как и температура, зависит от времени года.

    В зимнюю пору полив существенно уменьшают (один раз в месяц), а с пришествием весны и просыпанием растения, начинают равномерно наращивать. В теплое время года воды обязано быть довольно, но без избытка.

    Для того, чтоб найти необходимость последующего полива, необходимо проверить глубину просыхания почвы: земля обязана просохнуть на одну третья часть либо половину горшка.

    И залив и излишнее иссушение земли плохо отражаются на гранате: залив может спровоцировать заболачивание земли и, как следствие, появление корневых гнилей, а засуха – и совсем убить растение.

    Не считая того, лишний полив в осеннюю пору провоцирует растрескивание созревающих плодов.

    Гранаты отлично отзываются на локальный климат с достаточным количеством воды. Потому в в особенности жаркие летние дни можно опрыскивать растение водой комнатной температуры из пульверизатора. Ежели температура воздуха в помещении невысока, опрыскивание проводить не нужно.

    Обрезка

    Обрезка – процедура, неотклонимая для лимонка.

    Сформированное растение лучше развивается, дает больше цветов и завязей, да и смотрится еще декоративнее: в виде лохматого куста с несколькими основными ветвями либо деревца с одним ярко выраженным стволом.

    Лучшее время для обрезки лимонка – конец февраля (перед пробуждением) либо сентябрь (перед зимовкой). Вообщем, ежели есть необходимость, можно надрезать отдельные побеги и в течение всего лета.

    Для обрезки выбирают искривленные либо растущие очень густо юные веточки, старенькые вытянувшиеся побеги и корневую поросль.

    [!] Старенькые, двух- 3-х летние, побеги срезаются не вполне, а лишь укорачиваются на третья часть длины – конкретно на них в предстоящем образуются цветки и завязи.

    [!] Обрезка делается над почкой, направленной наружу, ежели бросить последней внутреннюю почку, в предстоящем свежие побеги будут разворачиваться к стволу лимонка, что плохо отразится на наружном виде растения.

    Каждые 5 лет гранат нужно омолаживать, равномерно заменяя главные скелетообразующие ветки молодыми.

    Почва, пересадка и подкормка

    Для выкармливания лимонка нужна плодородная, но при этом довольно легкая (водо- и воздухопроницаемая) почва с нейтральной кислотностью.

    Хорошо подойдет обыденный всепригодный грунт с добавлением песка. Для самостоятельного приготовления субстрата юзают дерновую и листовую земли, торф и песок в пропорции 2:1:1:1.

    Для того, чтоб вода не застаивалась в горшке, а корешки получали нужный кислород, принципиально организовать довольно высочайший, не наименее одной четверти емкости, дренажный слой. В качестве дренажа может выступать керамзит, маленькая галька либо глиняные черепки.

    Частота пересадки лимонка зависит от возраста растения.

    Юные, одно- двухлетние экземпляры, пересаживают каждый год, взрослые – раз в два-три года, особо большие деревья – не почаще 1-го раза в 5 лет. Не считая того, можно время от времени обновлять субстрат, не пересаживая и. соответственно, не травмируя растение. Для этого необходимо заменить два-три сантиметра верхнего слоя земли в горшке на свежайшую, питательную землю.

    [!] Одно из принципиальных правил при пересадке лимонка – юзание довольно малогабаритной посуды. Лишь в стесненных критериях гранат будет интенсивно цвести и давать завязи. Очень просторная плошка спровоцирует бурный рост зеленоватой массы в вред цветению.

    Для пересадки лимонка следует выбирать не очень глубочайшие, но довольно широкие горшки: корневая система южного гостя размещается, в основном, у поверхности земли.

    Гранат нуждается в подкормке, но не круглый год.

    В осеннюю пору и в зимнюю пору, в период листопада и зимовки, удобрения лучше исключить, а в весеннюю пору и в летнюю пору, напротив, их можно и необходимо применять. Для того, чтоб южное дерево отлично развивалось опосля зимнего пробуждения, интенсивно увеличивало свежие побеги и густо цвело, используются азотно-фосфорные удобрения.

    Размножение

    Гранат можно размножать несколькими способами:

    • семенами,
    • черенками,
    • отводками,
    • прививками.

    Первые два метода – более просты и всераспространены посреди цветоводов-любителей. Разглядим их подробнее.

    Размножение лимонка семенами

    Семена лимонка для посадки лучше получать в специализированных цветочных магазинах, лишь в этом случае можно получить дерево подходящего сорта.

    Семены, взятые от остальных растений, как правило, сортовые свойства теряют. Наилучшее время для высадки семян – конец марта либо начало апреля.

    Одно либо несколько семечек лимонка замачиваются на день в воде, опосля чего же высеваются в консистенция торфа и песка ну глубину около 5 мм. Почву нужно довольно интенсивно полить, а горшочек с высаженными семенами поставить в теплое, черное место. Опосля того, как покажутся 1-ые ростки, плошку необходимо перенести на свет.

    Когда на ростках покажется 2-ая пара реальных листиков, корни юных гранатов можно прищипнуть на 2-3 мм – это делается для лучшего развития корневой системы. Вообщем, проводить эту функцию могут лишь бывалые садовники – очень мощная обрезка корня неопытными руками погубит растение.

    Когда гранатики довольно окрепнут, их можно рассадить по отдельным емкостям в обыденный субстрат.

    Размножение лимонка черенками

    После весеннего формирования лимонка, срезанные побеги можно употреблять для размножения.

    Для этого лучше всего подходят ветки длиной около 10 см и пятью почками. Побеги заглубляют в торфо-песчаную консистенция, поливают и накрывают верхней частью обрезанной пластмассовой бутылки, при этом отвинтив крышку и сделав, таковым образом, отверстие для проветривания. Опосля укоренения и возникновения пары пар листочков, черенки пересаживают в отдельные горшки.

    [!] Наберитесь терпения: укоренение черенков – достаточно долгий процесс. Не считая того, не все черенки выживают, потому лучше высадить сходу несколько штук, а потом выбрать самый здоровый.

    Вредители и болезни

    Гранат обожают почти все насекомые-вредители: щитовка, тля, паутинный клещ, но самую большую опасность для южного деревца несет белокрылка.

    Биться с данной белоснежной напастью можно различными способами: ежели популяция еще невелика, можно применять народные средства: чесночный либо луковый настой.

    В случае широкого распространения насекомых, наилучшим решением станет применение современных инсектицидов: Акктелик, Актара, Танрек и другие.

    Болезни лимонка, как правило, возникают из-за неверного ухода за растением. Так, к примеру, очень мощный полив приводит к возникновению корневых гнилей, а палящее прямое солнце провоцирует развитие ожогов на листьях. Ежели заботливо ухаживать за гранатом, никакие заболевания южное дерево не повредят.

    • Выбрать гранат, чтоб снутри он оказался спелым, сочным и сладким, не вскрывая его, достаточно тяжело, но возможно.

    • До этого всего, необходимо направить внимание на кожуру.

    Она обязана быть насыщенного красноватого цвета, время от времени с оранжевым либо розовым цветом. Принципиально чтоб на гранате не было карих мягеньких пятен, что свидетельствует о начале гниения продукта. Кожура у спелого лимонка плотно обтягивает плод, отчетливо подчеркивая его грани. На поверхности лимонка не обязано быть никаких повреждений.

    • Не считая того, кожица созревшего плода обязана быть подсохшей и мало одеревенелой. Но следует держать в голове, что очень сухая корка может быть свидетельством того, что плоды очень долго хранились и снутри тоже успели высохнуть либо подгнить.

    • Наощупь гранат не должен быть гладким. Ежели гранат гладкий – это значит, что его сорвали несозревшим. Зрелый гранат должен быть тяжелее, чем он может показаться на вид. Дело в том, что в спелом гранате нет никаких пустот, а зерна налиты соком.

    • Выбирайте плотные и твердые плоды. Ежели гранат мягенький, может быть он был подморожен либо побит во время транспортировки.

    • При выборе также следует заглянуть в хвостик либо так именуемую «корону» лимонка.

    Там не обязано оказаться никаких зеленоватых ростков, а соцветие обязано быть высохшим.

    • Неплохой спелый гранат не имеет запаха.

    • Постучите указательным пальцем по плоду и послушайте издаваемый звук. Звук спелого лимонка «металлический», схожий постукиванию по железному контейнеру. Соединено это с огромным количеством сока снутри.

    А вот незрелые плоды будут создавать глухой звук. При постукивании по перезрелому гранату на его кожице могут оставаться вмятины, а издаваемый звук будет незначительно приглушенным.

    • Ежели при покупке есть возможность испытать гранат, непременно воспользуйтесь сиим. Так как, чрезвычайно нередко найти сладкие зерна либо нет можно лишь на вкус.

    • Зерна спелого лимонка должны быть сочными и сладкими. Цвет зернышек не является аспектом свойства и спелости лимонка. Но ежели вы желаете украсить им салат либо другое блюдо, то, непременно, необходимо выбирать гранаты с зернами насыщенного красноватого оттенка.

    • Самые сочные плоды можно приобрести в середине сезона, в начале больше незрелых фруктов, а в конце – перезрелых.

    Сезон для плодов гранатового дерева начинается с середины осени и продолжается до конца зимы.

    • До этого всего, необходимо направить внимание на кожуру.

    Приветствую!
    Вчера гулал по лесу, искал грибы. Нашел гранату.
    Я совершенно не спец по всем этим штукам. Очень похожа на Ф1: размером с кулак, корпус граненый как зубчики шоколадки.
    Запала (по крайней мере внешней его части) нет. Гранта тяжелая (что внутри не знаю, может земля/песок, может еще что). Брать не стал, но запомнил место на новигаторе. В принципе хотел бы забрать (люблю всякие вещи связанные с ВОВ — скорее всего с тех времен), но хочется буть абсолютно уверенным, что штука безопасная. Как безопасно удостовериться в безвредности находки?

    Ну лет много назад,находя гранаты мы их потрошили стуча об камень,ржавая оболочка разваливалась.Дальше крошили содержимое и сыпали тайком на наковальню в кузне.Кузнец тащился когда молот улетал нах

    Дальше крошили содержимое и сыпали тайком на наковальню в кузне.Кузнец тащился когда молот улетал нах

    мы их потрошили стуча об камень,ржавая оболочка разваливалась

    Трижды подумать — надо или нет, лезть руками/палками/отвертками без мыла в попу не следует. Сон один мужик рассказывал, копал он ямку в ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ безлюдном месте (глубокую, ГЛУБОКО копал), костерок в ней, ЧТОБ УГЛЕЙ МНОГО БЫЛО, эфку водой обдал и АККУРАТНО уйнул в ямку НА УГЛИ, НЕ ЗАПАЛОМ, убегал далеко, ОЧЕНЬ, за холмик лег, и рот открыл, от такой вот сон.

    Трижды подумать — надо или нет, лезть руками/палками/отвертками без мыла в попу не следует. Сон один мужик рассказывал, копал он ямку в ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ безлюдном месте (глубокую, ГЛУБОКО копал), костерок в ней, ЧТОБ УГЛЕЙ МНОГО БЫЛО, эфку водой обдал и АККУРАТНО уйнул в ямку НА УГЛИ, НЕ ЗАПАЛОМ, убегал далеко, ОЧЕНЬ, за холмик лег, и рот открыл, от такой вот сон.

    Читайте также:  Можно ли заморозить моцареллу для пиццы в морозилке на хранение

    Дык это 40 лет назад было:Как счас вижу сидит приятель на валуне и гранату ржавую меж ног о камень долбит 😀

    Выдерни чеку и кинь подальше в месте где нашёл!
    Шутка,а так не стоит с ней таскатся,мало-ли что во всех смыслах.

    Чеки у нее нет, может до меня кто-то выдернул. )))
    Да и вообще внешней части взрывателя нет.
    Вобщем сходил еще раз посмотрел ее, промыл водой, внутри не пусто. ХЗ может снаружи взрыватель сгнил, а внутри что-то и осталось.
    Хочется забрать, но страшно. поэтому, что бы не искушать судьбу честно сдал ее в милицию. Приехал и сказал так мол и так. Что интересно поехали со мной за находкой не то что бы взрывотехники какие-нибудь, даже не милицийские-полицейские, а ДПСники. Приехали, забрали, осмотрели место вокруг и уехали ))) ну и на том спасибо, что не сказали что-то типа «Собирай грибы дальше, а это место обходи» )))

    глупостями не занимайтесь камрад
    то что детона нету, так тут 50\50.. либо его просто нету либо он наполовину обломан. начнете ковырять палочкой унутри, он и сработает

    даже если там нет детона, то тол за 60 лет вполне мог сохраниться превосходно. то есть притащите ее домой, а по пути Вас полицай дернет.. и будут Вам на Петровке доказывать не только ст.222 УК но и возможно подведут под терроризм.

    теперь взвесьте на одной чаше весов эти риски, и на другой чаше положите безопасность как реальную так и юридическую.. а также то что ММГ ф-1 можно купить от 1000 до 2000руб.. 100% пустышку.. ну а если Вам нравятся старые ржавые вещи, так состарить ее дело 2 часов времени.. будет иметь вид как ббудто Вы ее выкопали после 60 лет лежания в земле

    Клади гранату в костёр и не парься.
    99,999% когда прогорит костёр ты оттуда достанешь чистую рубашку от гранаты, и только 0,001% что там есть кусочек не сгнившего бризантного ВВ в запале и она хлопнет.

    P.S. я одно место знаю где на пункте приёма чермета написано «бомбы, снаряды и мины принимаем только в распиленном виде». Мужики и пилят болгаркой.

    — Нашел гранату. Что делать?
    — В печку её. 😊 😊 😊

    Нашёл гранату. Оставь себе.

    Мне снилось — если детона нет (или подозрение, что обломан) — развести небольшой костерок в безлюдном месте (в овраге отлично например или ямке хотя бы) и прожарить хорошенько предмет. Тол расплавится и сгорит. Главное — пойти пока суть да дело подальше погулять) Через часик можно прийти забрать пустой обгорелый корпус, далее карцовкой его и на полку)

    Ы. Господа. А не страшно?
    Стоит в гранатке Ф1 — весьма веселый запал. Кажется Запал Ковешникова называется. Дело в том, что в определенный момент времени — гремучая ртуть разъедает медную оболочку, образуя фульмингат меди. Кристаллики такие. Еще называются Гремучая медь. 😛 Прекрасная черта этих кристалликов в том, что просто «даванув» их палочкой — они детонируют. А вот содержимому рубашки — как раз таки пофиг на время.
    Запал — мог просто от времени обломиться. Перегнить. В общем — Ф1 — безопасна только с пластиковой затычкой. Без запала. Кустари деактивируют их — ложа в огонь. А мы — проще. Обходим стороной их. Нафиг-нафиг. 😊
    Эхо войны бывает подлым.

    Не смотри что у гранаты внутри и она не посмотрит что у тебя.

    Не смотри что у гранаты внутри и она не посмотрит что у тебя.

    Ставь на растяжку там где нашол .

    За сдачу гранаты в полицию Вам полагается денежное вознаграждение. Но, по-видимому, ушлые ДПС-ники получат деньги за Вас 😊

    Цена ММГ Ф1 — около 1000р. На выбор.
    Всех видов, сохранов, вариантов запалов и пр.
    За 1500р. уже можно найти ОЧЕНЬ красивые варианты «на полку».
    Тащить домой к себе да и просто брать в руки всякую хрень
    из леса — как минимум, неразумно. Во первых, есть вероятность взрыва
    этого ВОПа — не сейчас, так через 10 лет его начнут ковырять дети или кто
    ещё найдет его у вас в кладовке или в шкафу. А во-вторых, наличие в
    корпусе гранаты ВВ — гарантированная статья УК. Условный срок вполне
    можно получить, а то и реальный. Оно вам надо? 😛

    De Niro
    За сдачу гранаты в полицию Вам полагается денежное вознаграждение. Но, по-видимому, ушлые ДПС-ники получат деньги за Вас

    О, как ))) пивка, наверное, попил за мой счет =)

    Господа, по всему этому трепу так и хочется сказать куда этот девайс засунуть. С уважением.

    развести небольшой костерок в безлюдном месте (в овраге отлично например или ямке хотя бы) и прожарить хорошенько предмет. Тол расплавится и сгорит. Главное — пойти пока суть да дело подальше погулять) Через часик можно прийти забрать пустой обгорелый корпус

    Полнейшая и опаснейшая глупость! В замкнутом объеме тротил ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЗОРВЕТСЯ!
    Самый безопасный способ — постпвить на костер полведра воды и бросить туда гранату (ессно, без взрывателя). Тротил плавится при температуре 80 градусов. Никакого риска, что произойдет взрыв, даже, если внутри остались остатки капсюль-детонатора.

    Ни разу не взорвётся.Я тротиловыми шашками буржуйку топил.Воняет ужас нах.
    А способ с ведром воды хорош для миномётных мин(без взрывателя),чтоб движок не сработал.

    А гранату эту -в болото!Вдруг верхушка сгнила а детонатор остался.
    Ф-ка опасная штука.

    У МЕНЯ ДРУГ В 2006ГОДУ ПОДОРВАЛСЯ ДОМА,ТОЖЕ ЧТО ТО ПРИТАЩИЛ И НАЧАЛ РАЗБИРАТЬ.
    ВОТ К ЧЕМУ ПРИВОДЯТ ИГРЫ С РЖАВЫМ ГОВНОМ.

    +100
    Взрывоопасные предметы, особенно старые, не любят дилетантов!

    redmen
    МОЙ ВАМ СОВЕТ-ВЫБРОСЬТЕ ЕЕ В ПОМОЙКУ.

    Спасибо, учту на будущее. Но обратите внимание (пост N5), что эту находку я сдал ментам — здравый смысл победил!

    ходили слухи, чо иногда в таких гранатах использовался порох. очень редко, но случаи были. Поэтому лучше не надо в костёр.

    ходили слухи, чо иногда в таких гранатах использовался порох.

    Ни когда не слышал про это,-может партизанское «творчество»?
    Все отечественные начинялись тротилом 110-120гр.-для наступательных,а в ф1,как ни странно 60гр. а убойность до 30 метров(не путайте с максимальным разлётом осколков 200м.)
    Немцы,свою клолотушку,М24 начиняли какой то слабенькой и дешевой дрянью.
    А любая,врзывчатая дрянь с годами становится более чувствительными к мех.воздействию.Это не столько актуально у бризантных веществ,сколько у инициирующих.Это,как жевело ,или кв 209 шилом ковыруть,отшибёт пальцы -Мамам не горюй!

    МОЙ ВАМ СОВЕТ-ВЫБРОСЬТЕ ЕЕ В ПОМОЙКУ.

    Зы!Кто не кидал ручную гранату(кроме РКГ)-и Вам представится такая возможность ,уверяю Вас ждёт полное разочарование.Т.е. совсем ни как в кино.
    А накидался я их до тошноты.

    wyatcheslav, верно говорит!
    А после такой «варки» в музей военный отдайте 😊

    Ihalainen
    Ни когда не слышал про это,-может партизанское «творчество»?

    В блокадном Ленинграде гранаты часто всякими эрзацами начиняли — на бывшем Волховском фронте они частенько попадаются.

    Гремучая ртуть в советских гранатах превращается в кусок говна и нихрена не работает , капсуль детонатор сгнивает , пружине приходит пипец . А вот минометные мины и снаряды прекрасно срабатывают и сейчас -)

    Ну чо автор поста уже взорвался наконец или ишо нет?

    wildcat7-62
    Ну чо автор поста уже взорвался наконец или ишо нет?

    А тему почитать.
    В частности пост N5 и N24!

    Ну и правильно.Лучше ее в милицию.

    Ну и правильно.Лучше ее в милицию.

    Вот пара публикаций -довольно грамотных.

    К стати,может кто читал,как чел.забил в обух топора ,свеженасаженного,копаную пулю в качестве клина? Так она оказалась разрывной.Дядька отделался испугом,временной глухотой и треснутым топором.

    Так что -ну её нахрен всю эту хрень с прошедших войн.
    Сорри за тавтологию.

    redmen
    МОЙ ВАМ СОВЕТ-ВЫБРОСЬТЕ ЕЕ В ПОМОЙКУ.

    Чем полезен гранат для организма

    Этот фрукт часто применяется в рецептах нетрадиционной медицины и диетах. Он обладает такими свойствами:

    • способствует укреплению кровеносных сосудов и улучшению работы сердечной мышцы;
    • стабилизирует состав крови и концентрацию гемоглобина;
    • предупреждает развитие дизентерии и туберкулеза;
    • укрепляет защитные функции организма;
    • защищает от вирусов и простудных патологий;
    • оказывает положительное влияние на эндокринную и сердечно-сосудистую системы;
    • нормализует артериальное давление;
    • обладает умеренным противовоспалительным действием.

    Кроме того, плоды граната выводят токсины, шлаки и радиоактивные вещества из организма.

    Свойства этого фрукта для женщин состоят в том, что он минимизирует дискомфорт при болезненной менструации, улучшает гормональный фон во время климакса. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в гранате, улучшают состояние волос и кожных покровов.

    Польза этого продукта распространяется и на мужчин. Так, витамин B12, который находится в его составе, нормализует кровообращение и оказывает положительное воздействие на потенцию. Кроме того, гранат укрепляет сердце, повышает физическую выносливость и предупреждает развитие инфарктов и инсультов.

    У детей гранат способствует повышению гемоглобина и укреплению иммунитета. Однако его нежелательно давать ребенку младше 1 года, в противном случае могут возникнуть аллергические проявления.

    • Плоды лимонка содержат сахар, дубильные вещества, витамины В, РР, А, С, танин, фитонциды.
    • Они богаты калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, кобальтом.
    • Кожицу лимонка используют при дизентерии.
    • Его корка – не плохое глистогонное средство.
      Также для изгнания червей юзают его корень и сок.
    • Гранатовый сок уменьшает желудочные боли, улучшает аппетит, владеет мочегонным, желчегонным, антивосполительным и дезинфицирующим действием.
    • Плоды лимонка юзают в диетическом питании, а также для приготовления напитков, соусов, салатов и приправ.

    Гранат владеет неплохой лёжкостью, потому плод нередко посылают на хранение, чтоб в зимнюю пору можно было наслаждаться его вкусом. Но чтоб во время хранения он не испортился, необходимо знать несколько правил, по которым выбирают спелые и высококачественные плоды.

    • Сначала обращают внимание на его наружный вид.
      Кожура спелого лимонка имеет красноватый либо розоватый цвет. На ней не обязано быть никаких вмятин и подозрительных пятен, наличие которых может огласить лишь о том, что плод начал портиться.
    • У спелого лимонка кожура сухая, слегка одревесневшая и узкая. Она как бы обтягивает зёрна, которые под ней отлично прощупываются.
    • Гранат должен быть без повреждений и трещин.
    • Если нажать на кожуру, то можно услышать лёгкий хруст спелых зёрнышек.
    • Спелый гранат должен быть тяжёлым. Ежели фрукт лёгкий, то, быстрее всего, он уже начал изнутри высыхать.
    • У спелого плода макушка обрамлена сухими чашелистиками.
      Они ни в коем случае не должны быть мокрыми и подгнившими. Ежели сохранилась плодоножка, то она тоже обязана быть сухой, а не зелёной.

    Существует несколько способов того, как хранить гранаты в домашних условиях. Этот плод произрастает в субтропиках, поэтому ему необходимо обеспечить мягкий режим.

    Холодильник

    Чтобы хранить гранат долгое время, в холодильной камере должна быть влажность от 70 до 75% и температура в пределах 2… 9°C.

    Плод помещается в отсек для овощей и фруктов. Если с граната предварительно не удалить влагу, то на нем начнет образовываться плесень. Чтобы продлить свежесть продукта, его следует завернуть в пергаментную бумагу.

    В таких условиях ягода может храниться около 2-3 месяцев. Очищенный плод хранится не дольше 2 недель.

    Морозильная камера

    С помощью этого способа можно добиться максимального срока хранения фрукта в квартире. Морозилка способна сохранить свойства граната в течение 12 месяцев. При этом для заморозки плоды следует очищать и разрезать на дольки. Если плод неспелый, то предварительно нужно дождаться, чтобы гранат дозрел. Размораживать ягоду рекомендуется при комнатной температуре.

    Недостаток этого метода — частичная потеря витаминов продуктов. Чтобы хранить замороженные гранатовые зерна, лучше пользоваться вакуумным пакетами.

    При отсутствии холодного погреба или холодильной камеры продукт можно хранить и в отапливаемом помещении. С этой целью применяется обыкновенная белая глина. Ее можно приобрести в хозяйственном магазине или аптеке. Подготовка к хранению выполняется по такой схеме:

    • Глину необходимо предварительно прокалить на костре или в духовом шкафу.
    • После этого субстанцию необходимо развести немного подогретой водой до получения кашицеобразной консистенции.
    • Промытые и просушенные гранаты помещаются в смесь верхним концом, на котором находится «коронка». Затем они извлекаются и оставляются для высыхания. Если глинистое покрытие недостаточно толстое, процедуру следует повторить.
    • После высыхания слоя глиняным раствором необходимо залить «коронки» гранатов.
    • Подсохшие плоды помещают в картонную коробку либо деревянный ящик, после чего закрывают картоном либо натуральной тканью.

    Балкон, лоджия

    Хранить зрелые плоды можно и на балконе. Для этого следует придерживаться такой схемы действий:

    • На дно коробки или ящика укладывается ткань, которая эффективно впитывает влагу.
    • Каждый гранат необходимо обернуть пергаментной бумагой.
    • Фрукты можно укладывать лишь в 1-2 слоя.
    • Затем на плоды укладывается лист картона или другого материала, который не пропускает свет.

    При таком способе гранат хранится не дольше 2-2,5 месяца.

    Фрукту присущи превосходные показатели лежкости, что позволяет долгое время хранить сочные плоды в домашних условиях. Таким образом, их вкусом можно будет наслаждаться на протяжении всей зимы без риска приобретения недозревших плодов. Однако для сохранения плодов в оптимальном состоянии следует соблюдать основные правила касательно их хранения.

    • В зависимости от предполагаемого времени употребления подбирается и место для хранения. Вы можете закупорить плоды в глину, поместить в холодильник, морозильник или ящики. Нередко гранаты отправляют на балкон и лоджию.
    • Гранаты отличаются повышенной сочностью, ведь каждое зёрнышко налито соком. В процессе выдержки из полости испаряется влага, подвергая продукт сухости. По этой причине нужно оборачивать фрукты пергаментом.
    • Если вы купили немного гранатов, выкладывайте их в короб, перекладывая альбомными листами или бумагой для выпечки. Не стоит использовать старые газеты, краска просачивается в кожуру.
    • Использование бумаги обеспечит впитывание излишней влаги, это значит, что продукты не покроются плесенью и не сгниют. Меняйте подложку, когда она отсыреет.
    • Опытные хозяйки смазывают оболочку гранатов глиной. Сыпучий состав разводят до пастообразной консистенции, продукт можно купить в аптеке или хозяйственном магазине. Однако таким способом можно хранить только недозрелые гранаты, поэтому заранее их отсортируйте.
    Читайте также:  Что положить сверху в банки соленых грибов чтоб небыло плесени

    Дольше сохранить гранаты свежими помогут следующие советы:

    • Оборачивайте плоды пергаментом, чтобы сохранить их сочность и предотвратить гниение от скопления влаги.
    • Выкладывайте гранаты в ящике в один слой. Это обеспечит вентиляцию, равномерную влажность и облегчит доступ к ним для контроля состояния.
    • Не допускайте резких перепадов температуры или понижения до 0°C.
    • Регулярно проверяйте запасы, чтобы выявить плоды, которые начали портиться, и вовремя их изъять.
    • Фрукты разных размеров храните раздельно.

    Выбрав подходящие плоды, следует определиться с местом хранения. Это может быть обычный холодильник, морозилка, деревянные ящички и даже глина. Очень часто многие хозяйки хранят гранаты на балконе, либо лоджии.

    Гранаты – очень сочные и нежные плоды. Во время хранения из полости плода неизменно испаряется некоторое количество влаги.

    Условия для хранения дома

    Свежевыжатый нектар следует употреблять сразу после приготовления. Чтобы хранить гранатовый сок в домашних условиях, можно воспользоваться таким способом:

    • Сначала необходимо простерилизовать стеклянные бутылки или банки.
    • Затем необходимо довести гранатовый нектар до состояния кипения.
    • После этого продукт разливается в простерилизованные емкости и закрывается крышками.
    • Затем сосуд ставится на водяную банку и прогревается в течение 10-15 минут.
    • После этого емкость закатывается, переворачивается, ставится на полку и укрывается теплым материалом.

    Через 10-12 часов продукт будет готов к длительному хранению.

    Гранаты прекрасно переносят транспортировку и длительное хранение, но при соблюдении определенных условий. Покупая гранаты в сезон впрок, вы экономите не только деньги, но и время. Ведь теперь вам не придется каждый раз заново искать спелые качественные фрукты. Они уже лежат дома, в холодильнике или в погребе.

    Для длительного хранения необходимы следующие условия:

    • Температура на грани замерзания, обычно от 0 до 4 °С.
    • Влажность не менее 85-90 %, иначе плоды пересыхают и начинают портиться.
    • Темнота, так как освещение, даже искусственное, стимулирует процессы окисления, а это ведет к быстрой потере свежести.

    Надлежащие условия для хранения гранатов дома можно создать в холодильнике и в погребе. Там можно поддерживать оптимальную температуру и влажность.

    В холодильнике гранаты хранят в специальном отделении для фруктов. Перед закладкой их необходимо промыть и обсушить. Для лучшей сохранности можно обернуть плоды в пергаментную бумагу. Не храните гранаты в пакете – в этом случае создается избыточная влажность и фрукты начинают гнить. На нижней полке холодильника гранаты могут храниться до двух месяцев.

    Если у вас дома есть подвал, то лучше использовать его для длительного хранения гранатов. Дело в том, что эти фрукты не очень хорошо переносят соседство друг с другом. Если место позволяет, то можно разложить их на полке стеллажа в один ряд, либо сложить в низкие ящики.

    Обычный холодильник – прекрасное место для хранения фруктов.

    Прежде чем поместить плоды в холодильник следует внимательно их осмотреть на наличие различных недочетов. Отобранные плоды нужно завернуть в пергамент и поместить в специальный контейнер, предназначенный для фруктов.

    Предварительно днище контейнера необходимо застелить бумажным листом. Гранаты следует укладывать рядочками. После того, как все плоды будут помещены в контейнер, сверху нужно положить бумажный листок.

    Все, теперь можно контейнер переместить на хранение в холодильник. Идеальная температура хранения гранат от 0 до 4 градусов Цельсия.

    Максимальный срок хранения данных фруктов в холодильнике при соблюдении всех условий 90 суток. Регулярно, один раз в семь дней нужно осматривать гранаты, своевременно убирать подпорченные.

    Можно хранить гранаты в погребе. При этом плоды, заботливо завернутые в бумагу, следует разместить на специальных полках в один ряд, так чтобы они не касались друг друга.

    Способ №3. Хранение в оболочке из глины

    Если у вас нет погреба, а размеры холодильника не позволяют хранить в нем много гранатов, то можно воспользоваться старым методом – залить плоды глиной. В таком случае эти фрукты хранятся в темном сухом помещении при достаточно высокой температуре. Вполне подойдет обычная кладовка или ящик на застекленной лоджии.

    Для начала отберите плоды на хранение. Гранаты должны быть полностью поспевшими, ровного яркого цвета, без трещин, вмятин, царапин и следов порчи. Корона плода должна быть целой и сухой.

    Этапы подготовки к хранению в глине:

    • Возьмите обычную белую глину, перед использованием прокалите ее в духовке, для обеззараживания.
    • Разводите глину теплой водой, должна получиться сметанообразная консистенция.
    • Аккуратно опускайте гранатины в раствор глины и оставляйте сохнуть.
    • Через сутки повторите это действие, весь гранат надо покрыть глиной.
    • Последним этапом, залейте глиной корону граната. После того как и здесь раствор застынет, можно складывать фрукты в ящик на длительное хранение.

    Многие хозяйки в домашних условиях предпочитают хранить гранаты в глине. Залитые глиняным составом фрукты помещаются в специальные деревянные ящички.

    Далее емкости с плодами размещают на хранение в сухом помещении. Оптимальная температура для этого должна быть не менее 10 градусов Цельсия.

    Белая глина – оптимальный вариант для обработки фруктов. Прежде чем приступить к подготовке раствора, глину необходимо тщательно прокалить в духовке при высокой температуре.

    После этого можно приготовить глиняный раствор. Для этого следует развести состав чистой водой до пастообразного состояния. Каждый плод нужно аккуратно окунуть в готовый глиняный раствор, и положить на бумажный лист для просушки.

    Выбор того или иного способа хранения полностью зависит от условий проживания. В обычной квартире фрукты можно хранить в холодильнике, морозильной камере, на балконе либо лоджии.

    В частном доме можно выбрать иные способы хранения гранат. При этом необходимо создать для хранения фруктов идеальные условия, только так получится сохранить плоды на протяжении длительного времени.

    Советы хозяйке

    В домашних условиях южные плоды обычно хранят цельными. Если в холодильнике нет лишнего места, фрукты очищают от кожуры и помещают в морозилку.

    Случайно купленный испорченный плод, например, с небольшой вмятиной, которую не заметили при осмотре, или трещиной, образовавшейся по дороге домой, нельзя хранить длительное время. Если не планировалось немедленное употребление в пищу, извлеченные зерна пролежат в бытовом холодильнике всего 3-4 дня без потери качества.

    Второй вариант – выбрать все хорошие, не испорченные дольки, обобрать зерна, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку с быстрой заморозкой. Очищенные зерна граната в домашней морозилке рекомендуют хранить до года. Вкус и качество сока немного изменятся. Но заморозить очищенный гранат и сохранить надолго можно только таким способом.

    Приобретенные с запасом южные фрукты после тщательного осмотра откладывают на хранение. Целые неповрежденные гранаты с плотной кожурой кладут в холодильник или подыскивают в домашних условиях такое место, где постоянная температура не выше 8-10 °С тепла:

    • застекленный балкон;
    • подвал или сухой погреб;
    • входной не отапливаемый коридор в частных домах.

    Время хранения гранатов в таких условиях продолжается от 2-3 до 5 месяцев. Если температура приближается к 0 °С, но держится на минимальных показателях тепла, не выше 2 °С, фрукты лежат без признаков порчи до 9 месяцев. Сорта, у которых накапливается больше кислот, чем сахаров, лежат дольше. Сладкие могут быстрее стать более слежавшимися, потерявшими изначальный уровень сочности, что зависит от соблюдения оптимальных условий хранения.

    Внимание! Сладкие сорта граната в холодильных шкафах хранят не более 4-5 месяцев.

    Если правильно хранить гранаты в домашних условиях, они не теряют своих свойств. Сроки хранения сочного и полезного лакомства зависят от качества плодов, температуры и влажности:

    • в квартире с низкой влажностью, 30-40%, – 7-9 дней;
    • в подвале или прохладном помещении – до 4-5 месяцев;
    • «законсервированные» в глиняной оболочке – 4-5 месяцев;
    • на нижней полке домашнего холодильника целый плод лежит, не портясь, 2 месяца, а очищенные зерна 3-4 дня;
    • в холодильных промышленных или бытовых шкафах для овощей и фруктов, которые поддерживают температуру, близкую к 1 °С, – 9 месяцев;
    • заморозка позволит полакомиться зернами даже через год, но при этом 15-20% полезных веществ улетучатся.

    Чтобы не пропал весь урожай, гранаты нужно периодически перебирать. Начавшие портиться плоды сразу же отделяют от общей массы. Если они не годятся в пищу, их безжалостно выбрасывают.

    Незначительно подпорченные гранаты нужно сразу же очистить. Если зёрнышки не пострадали, то их ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер, хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Зёрна граната там хранятся до полугода.

    Спелые, правильно собранные и должным образом убранные на хранение плоды хранятся в домашних условиях в течение года.Хранение в глине. Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня. Может, однако нужно обеспечить гранату «достойные» условия хранения. Для этого необходимо развести глину с применением воды.

    Если условия благоприятные, гранат можно хранить в ящике для овощей. Юрий. Простой способ хранения это положить гранат в холодильник, в тот отсек, где вы храните овощи и фрукты.Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях? Гранатовый соус Наршараб: рецепт и применение. корни хрена можно хранить в холодильнике (найти прохладное место в квартире довольно сложно, поэтому при хранении в домашних условиях этот метод считается самым эффективным) Как хранить гранат, чтобы сохранить его как можно дольше? Холодильник.

    Как хранить сухофрукты в домашних условиях: несколько советов. Чем вредит хранение спелых помидор в холодильнике.Есть определённые сорта помидор, которые хранятся в домашних условиях значительно дольше остальных. Так, данный фрукт (не ягода, как считают многие) любит температуру от одного до восьми градусов, идеальная для него температура — один-два градуса

    Главное условие хранение – правильная температура. Гранат, как и большинство тропических фруктов, лучше хранить при 1° – 2°. Длительность хранения в этом случае зависит от вида. Кислые сорта хранятся около 9 месяцев, а сладкие – до 5.

    Допустимо хранить фрукты на балконе или в холодильнике. Можно также использовать погреб, если в нем невысокая влажность. Температура не должна превышать 8°. В таком виде хранить плоды можно 2 месяца. Если на одном из них появилась гниль, такой гранат удаляется, чтобы не допустить распространения на другие.

    При заморозке практически все полезные вещества улетучиваются, поэтому заморозка – не самый лучший вариант сбережения. Однако гранат с гнилью можно хранить именно так. Достаточно очистить плод, поделить его на зернышки, после чего поместить в пакет и морозильник.

    Итак, гранат известен своими полезными свойствами. В нем много витаминов, аминокислот, минеральных веществ и клетчатки. Именно поэтому многие пытаются сохранить его на зиму. Главное, делать это правильно, и тогда вы сможете вполне наслаждаться тропическим вкусом даже в лютые морозы.

    Важное условие для долгого хранения — температурный режим. Как и большинство субтропических фруктов, к которым относится и гранат, лучше всего он хранится при 1-2 градусах Цельсия. Срок сохранности зависит от вида. Кислые сорта хранятся до девяти месяцев, сладкие меньше — до пяти.

    Так долго плоды хранятся в условиях, близких к замерзанию. Но их не всегда получается создать, поэтому часто удобно держать фрукты в холодильнике или на застекленном балконе. Подойдет для этой цели и погреб, если он сухой. Температура должна составлять от 2 до 8 градусов. Пригодными к употреблению фрукты останутся на протяжении двух месяцев.

    Наиболее длительный способ хранения — заморозка. В морозильной камере гранат может лежать до года. На это опять-таки влияет сорт, а также изначальное состояние. Но при этом методе теряется довольно большая часть витаминов, поэтому вряд ли его можно назвать оптимальным. Но если попался гранат с отметинами гнили, то необходимо выбрать именно его.

    Гранат имеет множество полезных свойств. В нем содержатся аминокислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества. Фрукт положительно влияет на пищеварение, нормализует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета. Поэтому хорошо употреблять его в пищу не только осенью, когда он созревает. А чтобы иметь такую возможность, следует его правильно хранить. И тогда холодной зимой и даже ранней весной будет возможность насладиться экзотическим вкусом.

    При таком способе гранат хранится не дольше 2-2,5 месяца.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?