Что сделать с тыквой для поделки чтобы она не испортилась

Из тыквы можно сделать вазу, шкатулку, декоративный фонарь, необычную скульптуру, расписную миску и даже почти настоящую карету для золушки. Ну а кто не слышал о светящихся тыквах для Хэллоуина? Самые хорошие поделки получаются из декоративных тыкв, но можно использовать и обычные. Если вы планируете изготовить что-то небольшое, то вам нужно срезать молодую тыкву, пока она еще не выросла, ну а если ваша поделка будет иметь значительный размер, то лучше дождаться момента, когда тыква достигнет пика своего роста.

Как высушить декоративную тыкву
Декоративную тыкву сушить легко, особенно в том случае, если она растет в вашем собственном саду. В общем-то, она сохнет сама по себе, вам остается только наблюдать за этим процессом и ждать подходящего момента, когда можно будет взять в руки нож и заняться изготовлением чего-нибудь необыкновенно и потрясающего.

Главное – как можно дольше не срезать тыквы с плодоножки, в идеале нужно дождаться того момента, когда вот-вот начнутся заморозки и только тогда ее собрать долгожданный урожай. Тыквы, высохшая в естественных условиях, гораздо более качественная, прочная и долговечная, чем та, которую сняли с поля раньше времени и сушили дома. При этом тыкве в природных условиях не страшно ничего: ни дождь, ни ветер, ни другие виды непогоды. Ее не нужно укрывать и под нее не нужно ничего подкладывать. Она имеет достаточную защиту в виде собственной оболочки. Тыквы боятся только мороза, поэтому его дожидаться не нужно.

Определить зрелость декоративной тыквы очень просто: если ее взять в руки и потрясти, вы услышите внутри грохот семян. Значит, мякоть уже высохла, семена тоже сухие и они свободно перемещаются в полости плода.

Если у вас нет собственного сада и возможности дождаться момента, когда тыква созреет и высохнет полностью, то ее можно высушить и дома. Делать это нужно также, как с обычной тыквой.

Как высушить обычную тыкву
Тыква сохнет долго – это главная истина, с которой нужно смириться. Для того, чтобы ваша поделка хранилась долгие годы, не сморщивалась, не трескалась и не портилась другими способами, тыкву для нее необходимо сушить около полугода.

Сначала тыкву нужно срезать, при этом нужно обязательно оставить «хвостик» не менее 10 см, чтобы через него из овоща испарялась влага. Срезать тыкву следует очень острым ножом, и ни в коем случае не откручивать от стебля – так в тыкву может попасть инфекция и она не сможет полноценным образом высохнуть. Желательно взять несколько тыкв для просушки, даже если вам нужна всего одна. Потому что вполне может случиться так, что какие-то тыквы начнут гнить.

Сушат тыквы в прохладном помещении, можно даже хранить их в сарае или беседке на улице, в том числе и зимой. Но это касается только зрелых тыкв. Тыквы, которые были собраны до созревания, от мороза могут испортиться. Очень важно, чтобы присутствовал сквозняк. Хорошая циркуляция воздуха – главный фактор для качественной сушки тыкв, как декоративных, так и обычных.

Постарайтесь, чтобы тыквы не соприкасались друг с другом. С поверхностью пола они тоже не должны соприкасаться, поэтому лучше всего поместить их на решетку (так снизу будет обеспечен доступ воздуха для хорошей сушки) или, в крайнем случае, на несколько слоев картона. Но самый лучший вариант – подвесить тыквы. Так они будут обдуваться воздухом наилучшим образом.

Теперь вам остается только ждать, время от времени переворачивая тыквы и проверяя их на наличие гнили. Если заметите, что какая-то из тыкв начала портится, немедленно удалите ее от остальных. Обычно потери составляют 5-10%, или одна из пяти-десяти тыкв.

Полностью высушенная тыква имеет очень прочную и плотную структуру, она твердая и довольно легкая, так как вся вода из нее испарилась, остались только сухие волокна.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.29%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.38%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.33%
Проголосовало: 411

Быстрый способ сушки тыквы
Есть и более быстрый способ сушки тыквы, но им можно воспользоваться только в том случае, если вы не планируете хранить поделку долго. Такой вариант подойдет, например, тем, кто хочет украсить дом к Хэллоуину или какому-то другому событию.

После того, как тыква хорошо вымыта, у нее срезается верхушка. Делать это нужно большим острым ножом, чтобы срез получился ровным и красивым. Теперь следует удалить мякоть. Сначала вырежьте ножом то, что получится, после этого удалите остатки скребком или большой ложкой. Эту работу необходимо проделать очень внимательно, никакой мякоти на стенках тыквы остаться не должно, это может привести к гниению, которое начнется в ближайшие дни.

Выскобленную тыкву протрите изнутри тряпочкой, пропитанной спиртом или водкой. Набейте каркас тыквы скомканной бумагой (газеты подойдут) и поставьте в хорошо проветриваемое место без доступа солнечного света. По мере намокания меняйте бумагу. Сначала это придется делать часто, но, после того, как влаге в кожуре тыквы будет оставаться все меньше, менять бумагу нужно будет реже.

Говорят, что выращивание декоративных тыкв и последующее превращение их в разнообразные поделки может стать настоящей манией. Что ж, это не самый плохой способ проводить время, который не только развивает творческие способности, но и способствует украшению окружающего пространства прекрасными изделиями ручной работы.

Как высушить обычную тыкву
Тыква сохнет долго – это главная истина, с которой нужно смириться. Для того, чтобы ваша поделка хранилась долгие годы, не сморщивалась, не трескалась и не портилась другими способами, тыкву для нее необходимо сушить около полугода.

Первое что, как правило, приходит на ум, это голова для Хеллоуина. Следующими являются всевозможные горшочки и вазочки. Также из свежей тыквы можно изготовить оригинальные подсвечники и фонарики.

Читайте также:  На сколько замачивать белые грибы в соляном растворе

Некоторые умельцы изготавливают из нее кухонную утварь для повседневного пользования и даже женские сумочки.

Из нескольких экземпляров разных размеров можно сделать всевозможные сказочные фигурки. Также превосходно смотрится корзина из тыквы, фото которой можно увидеть в этой статье. А если ее украсить овощами или цветами, получится настоящее произведение искусства.

Но как оказалось, одного желания мало, для того чтобы все получилось, необходимо знать принципы того, как вырезать корзину из тыквы.

Выбираем и подготавливаем

Если есть возможность срезать спелый экземпляр самому, то стоит выбрать яркий и зрелый овощ. Для удобства и декора плодоножку лучше полностью не срезать, а оставить примерно 10 сантиметров.

Для изготовления поделок можно использовать декоративную тыкву, а можно выбрать и обычную, предназначенную в пищу.

Во время выбора важно осмотреть овощ со всех сторон, отобрать именно тот, у которого нет гниловатых пятен и повреждений, цвет которого равномерен и красив.

Затем тыкву необходимо вымыть мыльным раствором и обсушить бумажным полотенцем. Дать обсохнуть полностью. После высыхания ее лучше всего обработать спиртовым раствором или водкой.

Для высушивания необходимо срезать верх тыквы. В этот момент важно не забыть, что это будущая корзина из тыквы с цветами или овощами, и при срезании это учесть.

Для этого нужно карандашом отчертить контур будущей ручки и края корзинки. При помощи острого ножа вырезать все отмеченное вместе с мякотью, стараясь не повредить жесткую кожуру.

При помощи ложки или скребка вынуть всю внутреннюю начинку тыквы, стараясь удалить практически все до самой кожуры.

Вычищенную тыкву услать внутри бумагой и подождать, пока влага полностью пропитает ее. Бумагу менять до тех пор, пока она не перестанет намокать.

Нанесение рисунка

Для того чтобы корзина из тыквы (своими руками ее сделать не так уж и сложно) получилась оригинальной и неповторимой, на нее можно нанести рисунок. Делать это можно несколькими способами:

  • При помощи копировальной бумаги и подготовленного заранее шаблона рисунка.
  • С помощью маркеров и фломастеров.
  • А для тех, кто обладает искусством рисования, можно нанести изображение при помощи красок.

Теперь стало практически понятно, как сделать корзину из тыквы, дело осталось за малым — декоративными работами и украшением.

Обработка корзинки

После того как корзина полностью готова, ее нужно обработать. Ведь важно не только то, как сделать корзину из тыквы, но и как ее правильно обработать для длительного хранения.

Для того чтобы корзина хранилась достаточно длительное время и радовала глаз окружающих, ее необходимо полностью промазать любым влагостойким лаком или краской на ацетоновой основе.

Если есть желание сохранить естественный природный цвет, то для обработки подойдет обычный прозрачный лак, а если ей необходимо придать какой-либо оттенок, то можно использовать краску любого нужного цвета.

При желании цвета можно комбинировать. Для украшения можно применить декоративные блестки различных форм и размеров. Их стоит наносить на еще не засохший лак, для надежного прилипания и закрепления.

Выше было подробно описано, как сделать корзину из тыквы и проделать все для ее длительного хранения.

А также цветы. Но тут тоже есть несколько нюансов:

Today’s:

  • Как обработать тыкву для поделки, чтобы она не испортилась. Особенности тыквы и правила сборки урожая
  • Как высушить тыкву для поделки в духовке. Принципы естественной сушки овоща
  • Как лакировать тыкву. Что можно сделать из тыквы
  • Как высушить тыкву солью. Как можно сушить тыквенные семечки: несколько простых способов
    • Подготовка
    • Сушка
    • Хранение
  • Поделки из тыквы и цветов. Осенние поделки из тыквы на выставку в школу и детский сад
    • Поделки из тыквы на выставку в школу
  • Поделки из тыквы на хэллоуин. Классический светильник
  • Как высушить обычную тыкву. Подготовка овоща

Как высушить тыкву для поделки в духовке. Принципы естественной сушки овоща

Как высушить тыкву для поделок быстро? Если декоративное изделие из тыквы не планируется хранить длительное время, то можно воспользоваться экспресс методом сушки. Он в себя включает такие действия:

  • Подготовка тыквы обычным способом;
  • Срезание верхушки. Срез делать ровным и для этого используют большой острый нож;
  • Удаление мякоти с помощью выскребания ложкой, чтобы на стенках не осталось ничего, иначе тыква заплесневеет через несколько дней.
  • Протирание внутренней поверхности овоща тряпочкой пропитанной спиртовой жидкостью;
  • Набивание овоща бумагой (лучше газетами);
  • Далее следует поставить тыкву в проветриваемое темное место и постоянно сменять набивку внутри нее по мере намокания бумаги.

Как правильно и долго, но качественно сушить декоративную тыкву? Самым лучшим способом остается естественная сушка. Для такого способа выбирают не крупные плоды, целые, без вмятин, гниения и плесени.

ВАЖНО: При срезании тыквы с растения обязательно нужно оставить не большой хвостик. Он будет помогать овощу выделять влагу в окружающую среду.

Подготовка плода самая обычная: помыть в теплой воде, просушить и обработать спиртом.

Процесс естественной сушки может длиться 6-18 месяцев. Он зависит от толщины шкурки, количества мякоти, величины плода и от условий окружающей среды.

Читайте также:  Можно ли использовать смесь после 3 недель вскрытия комаровский

Правила такого вида сушения тыквы:

  • Для сушки нужно взять количество тыкв с запасом. Есть вероятностью, что не все высохнут. Некоторые портятся на начальных порах процесса;
  • Плоды не должны соприкасаться;
  • Помещение для сушки необходимо хорошо вентилируемое;
  • Важно чтобы не было попадания прямых солнечных лучей на плоды;
  • Положить тыкву можно на клеенку для того, чтобы влага стекала на нее, а еще лучше – на деревянные поддоны с большим промежутком между ламелями для того, чтобы у тыквы было хорошее снабжение воздухом;
  • Каждый день в начале сушки нужно осматривать плоды на наличие гнили. Потом осмотр можно делать раз в неделю. Все мягкие портящиеся тыковки необходимо сразу убрать, иначе они заразят здоровые.
  • Если появились небольшие участки плесени на кожуре от выделяемой влаги ее можно убрать и протереть участок спиртом.

Как высушить тыкву солью. Как можно сушить тыквенные семечки: несколько простых способов

Тыквенные семечки – невероятно вкусный и полезный продукт. За счет содержания в них железа стимулируется работа сердца, а достаточное насыщение этим элементом организма помогает предотвратить ряд заболеваний.

Сохранить витамины в продукте можно по технологии сушки, но как сушить тыквенные семечки, чтобы они долго хранились, и как правильно сохранить, чтобы вкусовые качества только улучшились?

Подготовка

  • У плода не должно быть видимых признаков порчи.
  • Аккуратно отрезать верхушку, чтобы не повредить семена.
  • Мякоть в спелой тыкве тесно переплетается с семенем, чтобы отделить его потребуется время. Можно использовать столовую ложку или выбирать семечки руками.
  • Затем поместить их в дуршлаг и тщательно промыть водой, сколько понадобится, пока они не перестанут быть скользкими.
  • Чтобы собрать лишнюю влагу, выложить семечки на бумажное полотенце, завернуть и немного надавить, стараясь избежать деформации продукта.

Совет! Приступая к сушке при температурном воздействии, семечки нужно как следует обсушить после промывания: разложить их на плоской поверхности и оставить на 3 часа, пока большая часть влаги не испариться.

Сушка

Выбор способа сушки зависит от желаемого результата: семечки можно просто сушить на открытом воздухе или жарить. Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях?

Подготовленные семечки разложить одним слоем на плоской поверхности, например, на подносе. Деревянные кухонные доски лучше не использовать. Оставить на несколько суток в теплую погоду, иногда перемешивать для равномерного высыхания. В ночное время семена рекомендуется вносить в помещение, чтобы утренняя влага не оседала на продукте.

Обсушенные семечки разложить на противне, выстланном фольгой. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить противень и убавить огонь до минимальной температуры. Сушить тыквенные семечки в духовке в течение 35 минут, перемешивая их каждые 6-10 минут. Сушеный продукт должен приобрести немного коричневатый оттенок. В конце можно посыпать мелкой солью.

Данный метод применяют как дополнение к уже высушенному продукту в естественных условиях, чтобы завершить сушку. Как правильно это сделать?

Стеклянную тарелку микроволновой печи накрыть бумажным полотенцем, насыпать семечки одним слоем. Включить печь на 2 минуты при максимальной мощности. Продукт перемешать, снова отправить в печь на 2 минуты на средней мощности. Повторять действия, пока семена не получится высушить по вкусу.

Сушить семена на умеренном огне не более 15 минут, периодически перемешивая, иначе они могут подгореть. Продукт, по сути, получается жареный. По желанию добавить соль, перец или сахар.

Можно жарить семена на сковороде с добавлением масла: влейте ложку оливкового или любого другого масла, выложите семена и жарьте, помешивая, около 20 минут. За это время продукт приобретет аппетитный золотистый цвет. Также можно приправить специями.

Совет! Готовность тыквенных семечек проверяйте так: помимо желтого оттенка, продукт приобретает четкий контур, с него легко слезает прозрачная пленка. Семена должны быть твердыми и хрустеть при чистке.

Хранение

Правильно сушить тыквенные семена – часть дела, если их заготавливают впрок. Срок хранения варьируется в зависимости от того, насколько хорошо продукт высушился.

Лучшая тара для хранения – тканевый мешок, который подвешивают в проветриваемом, без доступа влаги, помещении. Можно хранить семечки в стеклянных баночках с крышкой, в темном месте. Главное условие хранения – отсутствие влаги.

Семечки употребляют просто как лакомство, кладут их в салаты, а в измельченном виде – в соусы и тесто. Используют для поддержания здоровья и профилактики заболеваний, несмотря на высокую калорийность. Узнав, как сушить и хранить тыквенные семечки, можно смело делать запасы на зиму, не испортив качество продукта.

Поделки из тыквы на хэллоуин. Классический светильник

Тыква, из которой вы своими руками сделаете фонарь на Хэллоуин, должна быть без повреждений и подгнивших участков.

Выберете овощ понравившегося размера и приступайте к исполнению, руководствуясь пошаговыми фото и рекомендациями:

  • Застелите рабочую поверхность клеенкой.
  • Определитесь, какой подсветкой будете пользоваться. Если внутрь тыквы вы намереваетесь опускать свечу , наметьте маркером в верхней части (там, где хвостик) круг или квадрат. При использовании фонарика, обозначьте отверстие в днище тыквы.
  • Острым ножом вырежьте контур. Если вы делаете проем сверху, тогда держите лезвие немного под наклоном, чтобы получилась конусообразная выемка. В таком случае когда вы вернете «шапочку» на место, она не провалится внутрь овоща.
  • Очистите тыкву от мякоти и семечек. Можете использовать ложку или скребок. Особенно тщательно проработайте стенки, на внешней стороне которых будет находиться «мордочка». Их толщина не должна быть более 2 см.
  • Нарисуйте фломастером черты лица. Можете распечатать шаблон, приклеить его к плоду скотчем и точечно обозначить контуры рисунка. Запомните, чем крупнее фрагменты глаз, носа, рта, тем легче вам будет вырезать.
  • Хорошо наточенным ножом с коротким, тонким лезвием, проведите по отмеченным линиям. Главное, не торопитесь, действуйте максимально аккуратно. Иначе можно не только испортить тыкву , но и случайно пораниться.
  • Вырезанные кусочки протолкните внутрь заготовки или, наоборот, выдавите наружу. Области с неровным контуром или частичками мякоти, подчистите ножом.
  • Обработайте места срезов «Вазелином». Он продлит «жизнь» вашему фонарю.
  • Поставьте внутрь небольшую свечу. Лучше всего использовать «таблетки», чтобы тыква не запеклась на огне. Не забудьте проделать в «шапочке» несколько отверстий для выхода горячего воздуха. Если проем расположен снизу, накройте овощем фонарик или электрическую гирлянду, подключенную к сети.
  • Заготавливайте вашего Джека-фонаря за 1, максимум 2 дня, до праздника. Чтобы изделие дольше сохранилось и не потеряло внешний вид, поместите внутрь силикагель, который вы наверняка отыщите во множестве обувных коробок. Каждый шарик нужно слегка вдавить в мякоть, но не слишком глубоко.

В своей статье мы подробно расскажем вам о том, как происходит сам процесс сушки. Как подготовить тыкву для сушки? Очень важно правильно подготовить тыкву к процессу сушки и речь тут идет вовсе не о предварительных работах перед самим процессом.

Из собранного на огороде «натурпродукта» могут получиться настоящие произведения прикладного искусства. Для некоторых такое утверждение звучит несколько необычно, но в нем есть немалая доля правды. Стоит лишь внимательнее присмотреться к грядкам, и вы наверняка увидите подходящую «заготовку». Особенно в этом плане выделяются массивные бахчевые культуры, поэтому рассмотрим, что можно сделать из выращенной и подготовленной декоративной тыквы.

Читайте также:  Чтобы астры дольше стояли в воде что нужно добавить

Первое, что приходит на ум, — это «голова» на Хэллоуин. Но на этом декоративные «способности» крутобокой культуры отнюдь не заканчиваются.

    Простейшие подсвечники, фонарики либо шкатулки (все зависит от размеров заготовки).
  • Ажурные светильники или часы, идеально дополняющие интерьер гостиной либо беседки.
  • Игрушки разной степени сложности — мордашки и кораблики, кареты или «сборные» человечки из нескольких тыковок.

Получается, что ассортимент поделок из подготовленной декоративной тыквы ограничивается разве что фантазией мастера. Но не менее важную роль играют и сами заготовки, о которых стоит упомянуть отдельно.

Подготовка

Еще до того, как высушить приглянувшуюся тыкву для получения из нее поделок, ее придется должным образом подготовить. Этот процесс не таит особых хитростей и сводится к таким процедурам:

  • Для начала кожуру промывают в мыльном растворе и капитально просушивают.
  • После этого плод протирают спиртом или любыми жидкостями с его «участием».
  • Остается перенести тыкву в защищенное от солнечных лучей местечко. В таком помещении должна быть хорошая вентиляция. Там заготовка пробудет до тех пор, пока ее оболочка не начнет менять цвет (это порядка 1–2 недель).

Как определить готовность

Выяснив основные детали сушки, не забудем и о таком вопросе, как проверка готовности продукта к художественной обработке.

Определить ее можно уже по цвету: полностью высохший изнутри плод немного потускнеет (если в ход была пущена обычная тыква). Лагенарии же сменяют свой зеленый окрас на желтовато-коричневый или становятся полностью коричневыми.

Чтобы окончательно убедиться в результате, возьмите овощ в руки — он должен значительно потерять в весе. Не поленитесь также потрясти его: глухой звук скачущих внутри семянок указывает на уже оформленную «декоративность» заготовки. После такого простого теста можно смело готовить тыкву для Хэллоуина, благо, теперь вы знаете, как высушить ее «от и до».

Какие средства и приборы используют? Иногда для сушки тыквы в виде декора используют кухонные приборы. Но в таком случае есть вероятность, что овощ просто запечется, а не высохнет и потом очень быстро испортиться.

Использовать для сушки можно такие приборы и температурные режимы:

  • В духовом шкафу сушат при температуре 80 градусов. Овощ кладут в центр духовки и периодически переворачивают по движению часовой стрелки.
  • В аэрогриле температура сушки составляет приблизительно 70 градусов.
  • В электросушилке сушат тыкву при 80 градусах.
  • В микроволнвке сушка проводится в режиме 600 Ватт.

В процессе сушки в любом из приборов нужно переворачивать плод из стороны в сторону, чтобы он не сгорел.

Как сушить целиком? Целую тыкву можно сушить целиком двумя методами:

  • С применением приборов, перечисленных выше.
  • Весьма эффективной, но очень длительной будет естественная сушка в хорошо проветриваемом помещении или на грядке.

Как сушить разрезанную? По частям также можно сушить двумя этими способами. Для этого нужно подготовить, порезать тыкву на необходимые кусочки и удалить волокна с семенами.

  • «Апельсинка», действительно похожая на цитрус. Небольшие размеры (до 300 г) в сочетании с ярким цветом делают такие плоды желанным украшением. С виду они могут быть как шаровидными, так и слегка сплюснутыми.
  • «Мандариновая». Эти крохи легко узнаются по гладенькой кожуре со слаборазвитыми ребрами.
  • «Чалмовидная». Отличается необычным видом плодов, которые как бы собраны из двух частей. Сорт считается крупным и поражает разнообразными вариантами оформления. Экземпляры с большой верхней половинкой часто называют грибками.
  • «Вaby Boo», который из-за небольшого (10 см) диаметра и белого окраса можно принять за гигантский чеснок.
  • «Kleine Bicolor». Контрастная цветовая схема «груши» подчеркивается четкой границей: темно-зеленый низ со светлыми полосами сменяется насыщенно-желтой верхушкой.
  • «Sweet Dumpling». Довольно крупные (400–500 г) плоды с ребрами радуют глаз чередованием белых или желтоватых «граней» и зеленых полос с пущенными по всей их длине частыми белыми точками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?