Хранение чачи

Настойки из чачи

Согласно мнения местных жителей Грузии, чача, которая производится из винограда – является напитком, которому не существует равных во всем мире. Нередко можно услышать легенды, что рецепт был дарован грузинскому народу самим Господом Богом, и как принято считать, все божественное относят к райским нектарам. Каждый глоток чудного эликсира содержит в себе воспоминания грузинского народа о теплом море, долинах, усыпанных цветами, прекрасной горной местности и уникальной рецептуре грузинской кухни.

История этого уникального алкоголя уходит в очень далекие времена, методика его приготовления передается от одного поколения к другому целыми веками, что позволило сохранить уникальную рецептуру и в наше время. Он получил особую популярность на всем постсоветском пространстве, и является одним из наиболее распространенных в сфере домашнего производства. Не менее популярны и разнообразные настойки из чачи.

Особенности хранения и употребления чачи

Напиток в большинстве случаев сохраняется в емкостях из стекла, в темном и прохладном месте.

Важно! Не рекомендуется хранить данный напиток в пластиковых бутылках, поскольку существует риск возникновения различного рода неприятных привкусов и ароматов.

Он может быть произведен с различной крепостью – чача поставляется в вариациях от 45 до 70 градусов. При этом домашние разновидности в большинстве случаев имеют крепость от 55 до 60 градусов.

Благодаря использованию исключительно натуральных компонентов в процессе производства, употребление проходит с особой легкостью. Алкоголь имеет особо мягкий и немного терпкий вкус. Особо отмечают наличие своеобразного послевкусия. Настойки на чаче при этом имеют привкус фруктов, трав либо же орехов, в зависимости от ингредиентов.

Обычно, традиционный грузинский напиток употребляется небольшими дозами с использованием классических маленьких рюмок. Употреблять его необходимо в диапазоне комнатной температуры, для того чтобы особо насладиться ее неповторимым ароматом. В ряде случаев, рекомендуется охлаждать до температуры от 5 до 10 градусов.

Закусывают чачу обычно сладкими фруктами и ягодами, однако он отлично подходит и для других продуктов, таких как соления. В Абхазии обычно подается в качестве своеобразного аперитива перед основной трапезой.

Стоит отметить, что помимо настоек из чачи, существует большое количество уникальных коктейлей с использованием такого алкоголя. Однако, настоящие ценители рекомендуют употреблять его исключительно в чистом виде.

Читайте также:  Как Долго Можно Хранить Фаршированные Перцы

Важнейшим фактором является высокая калорийность — непосредственная энергетическая ценность составляет около 225 Ккал на сто грамм продукта.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.91%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.73%
Проголосовало: 1100

Употребляя данный дистиллят в небольших, умеренных количествах, вы сможете избавиться от простудных заболеваний различного характера, а также вылечить отечности и воспалительные процессы в организме. Данный вид продуктов способствует улучшению пищеварительных процессов, ускоряет процессы обмена веществ. Кроме того, он отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что при употреблении чачи кустарного производства, может проявляться масса неприятных последствий, за счет наличия токсичных масел. Не рекомендуется употреблять данный алкоголь в больших количествах.

При производстве кавказского напитка за основу берутся фруктовые и ягодные настои. В классическом варианте это виноград.
Также алкоголь готовят из:

После процесса перегонки полученное вещество либо сразу разливают по бутылкам, либо определенное количество времени выдерживают на дубовых материалах.

Идеальное решение для настаивания чачи — это дубовая бочка. Более бюджетными вариантами станут дубовые кора и щепка. С щепой повозиться придется больше, кора даст быстрый результат.

Полезные советы

Даже истинным ценителям чачи могут пригодиться наши рекомендации:

  • Если планируется многолетнее хранение напитка, пробку необходимо залить воском. Так она не рассохнется, а настойка не потеряет вкус и аромат.
  • Обжег щепы классифицируется на разные степени: легкий (момент возникновения первого дыма), средний (появление запаха древесины) и сильный (щепка начинает менять цвет). Для напитка подойдет любая из них, но вкус будет отличаться, и это нужно учитывать.
  • При приготовлении настойки не стоит увлекаться специями и добавками: это может только испортить вкус. Что-то исправить будет уже практически невозможно.
  • Во время настаивания посуду с продуктом регулярно встряхивают. А по окончании настойку процеживают и фильтруют.
  • Как чачу, так и настойку на ее основе пьют только в чистом виде. Разбавлять напиток не рекомендуется.
  • В любой рецепт настойки можно добавить вишневые косточки. Это придаст чаче дополнительные вкусовые нотки.
  • Пьют напиток небольшими глотками и при этом не закусывают.
Читайте также:  Можно ли очищенные грибы маслята оставить до утра, уже поздно

Если при приготовлении настойки в домашних условиях соблюдаются основные рекомендации, то есть возможность получить напиток, сравнимый с дорогим коньяком или виски. Кроме того, что-то сделать своими руками всегда интереснее, чем купить это в магазине уже готовым.

  • Предварительно в течение суток щепу вымачивают в воде; жидкость за это время нужно 5 раз поменять. Эта процедура помогает избавиться от излишков дубильного вещества.
  • Второй этап — вымачивание содовым раствором. Оно длится 6 часов; на 5 литров воды нужно взять полную ложку соды. В идеале используется родниковая вода, но можно обойтись и обыкновенной.
  • Затем дубовые колышки промываем и кипятим в течение часа. Сырье должно просохнуть в естественных условиях.
  • После этого его необходимо обжечь в заранее подготовленной духовке со средней температурой в 180 градусов. Степень обжига напрямую влияет на свойства будущего напитка; она должна быть равномерной. Для этого колышки нужны одинаковые по форме и размеру.
  • Все закладываем в стеклянную емкость до самого горлышка — так, чтобы не оставалось воздуха.
  • Закупориваем деревянной пробкой и настаиваем около 3–6 месяцев. Точный срок будет зависеть и от сорта дуба, и от крепости чачи.

Здравствуйте, коллеги! обращаюсь так потому, что

— форум читал, и даже кое-что конспектировал
— свой первый продукт (10 л двойного прогона) создал
— настойки на кедрорехах, банане и чаге сделал, дегустаторы одобрили.

Появились вопросы, в чистом виде ответов не нашел.

Как полагается, немного о себе.

Однажды предстоял вечер в одиночестве, решил провести его с рюмашкой коньячку и трубочкой. Ни в чем себе не отказывая, купил Remy Martin vsop 350 мл за 1600 р., открыл посмаковал — и обнаружил, что он ничем не лучше имеющегося в холодильнике какого-то казахстанкого. Ни вкуса, ни аромата, ни послевкусия.

И также однажды привезли мне хорошей самогоночки. С удовольствием выпил под соленый огуречик.

Заинтересовало, набрел на этот ресурс, почитал.

Пообщался с деревенскими самогонщиками. Что такое отбор голов/хвостов не знают и знать не хотят. «Вылить? 50 гр за каждый килограмм? да я тебя!»

Читайте также:  Шаурма срок хранения

Подумалось, что изготовители водок коньяков и прочего стоят перед той же дилеммой, только объемы голов/хвостов измеряются цистернами, и ВЫЛИВАТЬ их никто не станет.

Решил, что верить можно только себе, и купил Магарыч 12 л.

Задача на остаток зимы — заготовить продукт на лето, с тем чтобы делать настойки. В лесу и полях бываю, в команде есть Дерсу Узала, разбирающийся в травах и прочих ягодах. Но летом много работы, и возиться с брагой и перегонами некогда.

Но здесь кое-где пишут, что самогон при хранении портится, окисляется, еще что-то с ним происходит.

Поэтому решил делать брагу и первый перегон, с тем чтобы по осени перегнать еще раз, и разлить по бутылям с травками и корешками.

Прав ли я? или можно не перестраховываться, перегонять сразу 2 раза с тем чтобы в сезон избавить себя от лишних хлопот? предполагается, что продукт будет употреблен в период зима-весна.

Ну и, спрошу еще, здесь же — есть у меня просроченный компотик, 6 л, покупной:

Imag0658. Как хранить и заготавливать впрок самогон? Вопросы самогонщиков. Imag0660. Как хранить и заготавливать впрок самогон? Вопросы самогонщиков.

стоит ли делать из него брагу, что это даст (вкус, вредность консервантов), или вылить?

ps
и еще здесь же спрошу — можно ли как-то улучшить Магарыча какой-нибудь царгой или просто трубой типа дефлегматора, с тем чтобы уменьшить количество голов/хвостов, которые, как я понял, в простом дистилляторе идут не только в начале/конце прогона, но и попадают в тело, и уменьшить привкус самогона в конечном продукте? совсем от него на любительском уровне как я понимаю не избавиться. Но, поскольку потребление планируется сугубо лично и избранными друзьями-близкими, остаточные явления сивухи не повредят, главное — что все сделано будет собственноручно.

Но здесь кое-где пишут, что самогон при хранении портится, окисляется, еще что-то с ним происходит.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?