Хранение картошки в картоновой коробке

Какие ящики бывают и как их правильно изготовить, чтобы сохранить картошку до весны

Мы живем во время продуктовой доступности. На прилавках рынков и магазинов круглый год можно найти всевозможные овощи и фрукты. Несмотря на это, многие традиционно делают запасы на зиму. По статистике это 80% населения. В основном семьи от 4-5 человек.

Некоторые овощи засаливают или консервируют, а картошку хранят в специальных ящиках на балконе, кухне или погребе.

К сожалению, не весь запас овощей получается сохранить. Чтобы они дольше оставались в хорошем состоянии, следует соблюдать условия хранения.

Сохранность плодов зависит от типа овоща. Картофель самый капризный среди них. Из-за высокой влажности или температуры корнеплод прорастает, размягчается и гниет. Если же температура наоборот слишком низкая, то крахмал в картошке превращается в сахар. У плода появляется неприятный сладкий привкус. А при переизбытке света он меняет свой цвет с коричневого на зеленый. Такой овощ уже нельзя употреблять в пищу. Но все же, хранение картофеля зимой не сложный процесс.

  • Основные разновидности ящиков
  • Правила выбора ящика для балкона
  • Общие требования к конструкции
  • Требования к материалам
  • Этапы изготовления
    • Подготовка места и чертежа
    • Выбор материалов и инструментов
    • Изготовление каркаса
    • Утепление ящика
  • Чем обработать собранный ящик
  • Полезные советы
  • Заключение

Для начала определяем место, где будет стоять контейнер для картошки. Короб не должен препятствовать проходу или находиться на сквозняке. Затем назначают габариты ларя. Они зависят от количества картофеля, пространства, выделенного под хранение, формы конструкции и того каким образом открывается короб. Дно конструкции должно быть достаточно толстым, чтобы выдержать вес картофеля. Все ящики для хранения имеют схожие черты:

  • Отверстия в стенках для проветривания. Либо зазоры между дощечками, либо отверстия не больше 3 сантиметров в диаметре. Отверстия лучше не делать на стенках, которые соприкасаются со стенами балкона;
  • Ножки для хорошей терморегуляции;
  • Деревянные внутренние поверхности для избежания впитывания картофелем посторонних веществ;
  • Гладкие и ровные поверхности, чтобы не травмировать клубни;
  • Ящик должен быть с крышкой, препятствующей попаданию солнечного света.
  • Дно сплошное, чтобы грязь и мусор не высыпались.

Этапы изготовления

Значительное преимущество изготовления ящика для хранения картошки своими руками в том, что вы можете сделать его любого размера и формы. Подобрать подходящий по всем параметрам материал. И быть уверенным, что ваша конструкция прочная, экологичная и вместительная.

Подготовка места и чертежа

Место для хранения на балконе должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было скрыто от солнца и влаги. Верным будет выбрать такое положение, которое бы не мешало свободно передвигаться на балконе, чтобы вы случайно не уронили конструкцию с контейнерами.

Для удобства над коробом выводят освещение. Хорошо, если крышка будет полностью откидываться или сниматься вовсе. Если возможности повесить лампочку сверху нет, то можно пользоваться фонариком.

Выбор материалов и инструментов

Чтобы сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой, понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • бруски;
  • доски, фанера или ДСП;
  • металлические уголки;
  • гвозди;
  • петли для крышки;
  • шурупы;
  • молоток;
  • шуруповерт.

Размеры брусков, досок и остальных материалов подбирать исходя из размера ящика.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.77%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.81%
Проголосовало: 678

В строительных магазинах существует услуга нарезки досок в нужный размер. Зная нужные размеры, можно с лёгкостью приобрести готовые материалы для сборки хранилища.

Изготовление каркаса

  • Подготовить и распилить бруски для каркаса.
  • Собрать каркас при помощи металлических уголков. Уголки обеспечивают дополнительную жесткость каркасу, а также позволяют добиться идеально ровных стыков.
  • Заднюю стенку каркаса обшить досками. Между ними оставить промежутки размером 1 сантиметр. Зазоры такого размера не дадут даже мелким плодам выпасть из ящика. И при этом обеспечат хорошую циркуляцию воздуха.
  • Перевернуть изделие и обшить переднюю стенку до половины высоты снизу. Оставляя расстояние между досками в 1 сантиметр.
  • Из металлических уголков сделать направляющие, так как верхняя часть стенки будет разборной.
  • Уголки прикрутить шурупами к вертикальным брускам так, чтобы между уголком и бруском осталось расстояние немного больше толщины доски.
  • Закончить обшивку оставшихся стенок и дна. Также оставляя расстояние между досками в 1 сантиметр. Дно лучше делать глухим, чтобы оттуда не вываливался мусор.
  • Прикрутить три бруска размерами поменьше к днищу. Таким образом получим ножки.
  • Вставить съемные доски на переднюю часть. Их не нужно фиксировать. Шурупы вкрутить в боковые стенки доски. Таким образом проконтролировать расстояние между дощечками.
  • Собрать рамку, углы зафиксировать металлическими уголками. Таким способ сооружаем крышку.
  • Прикрепить рамку на длинную петлю.
  • Обшить крышку досками. Обратите внимание на то, чтобы крышка хорошо фиксировалась в открытом положении. Иначе каждый раз, когда вам потребуется достать картофель, придётся держать ее рукой. А это как минимум не удобно.
Читайте также:  Как хранить крем с маскорпоне

Ящик для овощей своими руками

В зависимости от помещения и внешних факторов ящик под картошку на балконе изготавливают своими руками с утеплением или без него.

С каждой прикрученной доской ларь становиться тяжелее и занимает больше места. Учтите это перед началом сборки и собирайте конструкцию поближе к месту будущего расположения. Заранее рассчитайте несущую способность балкона. Будьте внимательны, не подвергайте себя и окружающих опасности!

Утепление ящика

Большинство людей, живущих в квартирах, хранят картофель на балконе. Редко у кого отапливаемый балкон. А если он ещё и не застеклен, то температура там ровно как и на улице. Плоды в таких условиях сохранить невозможно. Поэтому ящик для хранения картошки нужно утеплять. Ниже представлены два варианта изготовления теплого короба своими руками.

Первый способ. Утеплить ящик с помощью теплоизоляционного материала:

Второй вариант. Ящик для картошки с подогревом.

  • Внутрь вставить перфорированную трубу.
  • Трубу закрепить по центру в вертикальном положении.
  • В трубу поместить фен небольшой мощности или лампу накаливания 40-60 ватт.
  • Для поддержания оптимальной температуры стоит подключить терморегулятор с датчиком. Термореле будет включать и выключать фен или лампочки, не позволяя плодам прийти в негодность из-за слишком низкой или высокой температуры воздуха.

Вы изготовили ящик для картошки своими руками, но сразу засыпать в него овощ нельзя, предварительно необходимо обработать и подготовить хранилище.

Теплый ящик для хранения овощей на балконе

Полезные советы

Чтобы урожай не испортился, соблюдайте рекомендации по хранению:

  • Складывать только зрелую картошку в ящик, без признаков повреждения.
  • Не стоит мыть клубни перед хранением. Если картофель влажный из-за земли, то рекомендуется оставить его сушиться минимум на 3 часа.
  • Периодически перебирать урожай и избавляться от подгнивших картофелин.
  • На хранение подходят только позднеспелые сорта картофеля. Раннеспелые сорта пролежат максимум месяц, так как их кожура очень тонкая. Из-за этого плоды быстро утрачивают вкус и гниют.
  • Для понижения влажности положите в короб сухие листья мяты или слой свеклы. Они впитают лишнюю влагу и предотвратят образование ростков.
  • Предотвратить гниение картофеля можно с помощью полыни. Для этого обложите урожай свежими листьями травы.

Для начала определяем место, где будет стоять контейнер для картошки. Короб не должен препятствовать проходу или находиться на сквозняке. Затем назначают габариты ларя. Они зависят от количества картофеля, пространства, выделенного под хранение, формы конструкции и того каким образом открывается короб. Дно конструкции должно быть достаточно толстым, чтобы выдержать вес картофеля. Все ящики для хранения имеют схожие черты:

Картошка активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Чтобы наслаждаться вкусной и питательной пищей в течение года, важно знать, как хранить картошку в квартире или погребе. Секреты сбережения овоща довольно просты – выбор правильного сорта, подготовка клубней и создание благоприятных условий. Соблюдение рекомендаций, представленных в нашей статье, поможет сохранить картофель до весны или нового урожая.

Правильная организация хранения картофеля позволит сберечь клубни до нового урожая

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить картофель до весны, важно создать для него благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения – +2…4 ℃, а влажность воздуха – 80-90%. В таких условиях картофель не промерзает, не вянет и не прорастает. Клубни остаются целыми и здоровыми, а также сохраняют свои вкусовые качества. При высокой температуре картошка начинает прорастать, а при повышенной влажности гниет и покрывается плесневыми грибами.

Чтобы сберечь максимальное количество урожая, раз в месяц перебирайте картофель. Убирайте порченные и подгнившие клубни, чтобы негативные процессы не распространились на здоровый урожай.

Как хранить картошку в погребе

Оптимальное место для хранения картофеля – погреб, подвал частного дома или специальное овощное хранилище. В таких помещениях поддерживается подходящая температура и влажность воздуха, а также они полностью защищены от солнечного света.

Прежде чем закладывать картофель на хранение, подготовьте помещение:

  • хорошо просушите погреб и утеплите его при необходимости;
  • проведите дезинфекцию помещения, уничтожьте грызунов и прочих вредителей;
  • повесьте термометр и гигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность воздуха и поддерживать благоприятный микроклимат.

Для закладки картошки на хранение важно правильно выбрать тару. Идеальный вариант – деревянные ящики или сетки (тканые или «сахарные» мешки использовать не рекомендуется). Можно также сохранять картофель просто насыпью высотой до 1,5 м.

Хранить картофель можно рядом со свеклой – она впитает излишнюю влагу и предотвратит гниение продукции. А вот класть картошку рядом с капустой не рекомендуется, поскольку это приведет к быстрой порче овощей.

Сколько можно хранить картошку в погребе? При соблюдении всех рекомендаций и создании благоприятного микроклимата, овощ сохраняется в течение 8-10 месяцев.

Читайте также:  Как Долго Можно Хранить Окрашенный Айсинг

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Иногда вырастить картошку легче, чем ее сохранить. К сожалению, большая часть урожая теряется именно во время зимнего хранения. Картофель мерзнет из-за холода и становится сладким, из-за тепла покрывается плесенью или нередко становится кормом для грызунов. Если в большом деревенском доме всегда можно найти и обустроить подходящее место для содержания корнеплодов, то городским жителям приходится в буквальном смысле слова выкручиваться по обстоятельствам. Для них актуальным становится вопрос: где хранить картошку в квартире?

Как сохранить в квартире

Одним из наилучших мест является балкон или лоджия, где хранится картошка в квартире зимой. Картофель оставляют в деревянных ящиках, но сверху прикрывают теплой натуральной тканью. Для этого используют старое покрывало или одеяло. Таким образом корнеплоды обеспечиваются хорошей вентиляцией с регулярным доступом свежего воздуха. Они одинаково хорошо защищены как от солнечных лучей, так и от мороза. Оптимальная температура на балконе обычно составляет 10 градусов тепла.

Зачастую возникает проблема, как хранить картошку в квартире зимой, если нет балкона.

Посадить, вырастить и собрать картошку — это далеко не все задачи, стоящие перед дачником. Нужно постараться сохранить полученный урожай до нового сезона, причем особенное внимание следует уделять клубням, предназначенным для будущего посева.

ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ

Картофель следует хранить в прохладном, затемненном месте, при солнечном свете в нем часто разрушаются витамины.

Для длительного хранения рекомендуется покупать картофель поздних сортов. Хранить его нужно в деревянных или картонных ящиках с отверстиями в сухом прохладном и темном помещении при температуре 3-5 C. При температуре 0 крахмал быстро превращается в сахар и картофель становится сладким. Каждые 15- 20 дней картофель нужно перебирать.

Для того чтобы в полной мере сохранить ценные питательные и вкусовые качества картофеля, его следует хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Читайте также:  Можно ли ли при консервировании помидор использовать уксус бальзамический

Для длительного хранения рекомендуется покупать картофель поздних сортов. Хранить его нужно в деревянных или картонных ящиках с отверстиями в сухом прохладном и темном помещении при температуре 3-5 C. При температуре 0 крахмал быстро превращается в сахар и картофель становится сладким. Каждые 15- 20 дней картофель нужно перебирать.

Если вы заметили, что на картофеле начали появляться ростки или зелёные пятна – просто вырежьте эти области при чистке. Картофель можно употреблять до тех пор, пока он не потерял твёрдости. Никогда не употребляйте картофель, который сморщился, помят или сильно пророс. Зелёная кожура картофеля – результат воздействия света. Эти зелёные области содержат токсичные алкалоиды соланин, которые не следует употреблять.

Если картошку хранить слишком долго, то клубни становятся очень плотными, количество крахмала в них уменьшается, и на вкус становится несколько сладковатой.

Картофель можно хранить в ящике с повышенной влажностью холодильника, однако, за несколько дней до использования его необходимо переместить в тёплое место. Это позволит сахару, образованному в результате воздействия низких температур преобразоваться обратно в крахмал. При оптимальных условиях хранения картофель может храниться до 6 месяцев, однако, срок хранения картофеля в домашних условиях обычно не превышает нескольких недель.

Картофель следует хранить в прохладном, затемненном месте, при солнечном свете в нем часто разрушаются витамины.

Молодой картофель не следует набирать впрок, т.к. он плохо хранится. Но если такое случилось, заверните картофель в пергамент и положите в камеру для овощей (дабы предотвратить прорастание). В таком виде картофель пролежит трое суток при температуре +5°С.

Помещение для хранения картофеля должно хорошо вентилироваться, быть тёмным, и если картофель предполагается хранить достаточно длительное время, температура воздуха в помещении должна быть около 5 C. Если картофель хранится непродолжительное время, предпочитаемая температура хранения должна составлять 7 — 10 C. При более высокой температуре картофель быстро прорастает и вянет. Хранение картофеля при температуре ниже 5 C приводит к преобразованию крахмала в сахар, что нежелательно, поскольку приводит к изменению вкусовых и качественных характеристик картофеля не в лучшую сторону, картофель может заплесневеть и подгнить. При температуре ниже 0 °С он замерзает. Картофель, который замерзал, легко определить по вкусу: он будет со сладким привкусом.

Припасенный на зиму картофель старайтесь хранить на остекленном балконе в картонных коробках, чтобы был воздухообмен, а также темнота и более-менее оптимальная.

При хранении картофеля необходимо соблюдать определённые условия, чтобы картофель не сгнил. Помещение для хранения картофеля должно позволять картофелю дышать, а также замедлять естественный процесс распада картофеля, связанный с распадом крахмала.

Хранение картофеля вместе с корнем имбиря поможет обоим овощам храниться дольше, а лежащая рядом половинка яблока будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу.

Храните картофель в бумажном или тканевом мешке. Хорошо сохраняются и клубни, уложенные в деревянные ящики и просыпанные чистым, сухим песком. А вот от хранения картофеля в целлофановых мешках лучше воздержаться, ведь в них он очень быстро загнивает.

Картофельная мука (парве)

Количество картофеля произвольное

Выбрать крупные, здоровые клубни. Промыть, очистить и протереть через тёрку или очень мелко нарезать. Раздробленный картофель высыпать в глиняную посуду и размять, превращая в тестообразную массу. Выложить понемногу полученную массу в густое сито, поставленное над большой посудой, и протереть сквозь сито. Время от времени вливать понемногу холодную воду, пока через сито не начнёт вытекать совсем чистая вода. Остаток пережатой, но не пропущенной сквозь сито картофельной массы можно использовать для приготовления картофельного кушанья. Процеженную картофельную массу оставить отстояться и осесть. Затем слить прозрачную воду, не разбалтывая осевшую на дне картофельную массу. Снова налить холодную воду, хорошо перемешать всё картофельную массу и оставить её оседать. Слить воду, а осевшую на дне картофельную жёлто-белую массу выложить на чистую доску, полотенце, ткань и просушить на солнце. Приготовленную картофельную муку просеять и хранить в сухом месте. Приготовление крахмала продолжается 2-3 дня.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ

Моем мелкую картошку. Чистить не надо. Берем электросоковыжималку, (мы пользуемся отечественной центробежной машинкой). Пропускаем через нее картошку. Нам из этого нужен не отцеженный сок. Мякоть можно выкидывать. Не вздумайте из нее делать картофельные блинчики, вас будет ждать дикое разочарование. Сок собираем в пластмассовые илиэмалированные емкости.Ставим сок отстаиваться на некоторое время (пока крахмал неосядет). Затем сливаем жидкость, заливаем водой из-под крана иразмешиваем. Если не успеть этого сделать в первый раз, то крахмал потемнеет. Так повторяем несколько раз. Ровную поверхность застилаем газетой и высыпаем на нее сырой крахмал. И сушим, пока не высохнет.

Если картошку хранить слишком долго, то клубни становятся очень плотными, количество крахмала в них уменьшается, и на вкус становится несколько сладковатой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?