Хреновина в бутылках

Здравствуйте мастерицы! Каждый год я заготавливаю хреновину. Рецепт достался мне случайно. Очень давно мы были в ресторане и нам подали к мясу вот такой соус. Он мне так понравился,что пошла к повару и выпросила рецепт. Теперь делюсь с вами. Должна сразу сказать. Горький перец и уксус, в этом рецепте, рассчитан на любителей очень остренького. Я сокращаю эти ингредиенты в половину (беру перца горького 130 гр,уксуса 9% — пол стакана) . И тогда можно есть ложкой. Мы едим хреновину с макаронами,мясом,пельмешками,борщем и просто с хлебом. За зиму уходит очень много.

Нам понадобиться:
2,5 кг. помидор
250 гр. хрена
250 гр. острого перца
250 гр. болгарского перца
1 стакан чеснока
1 стакан 9% уксуса
2 ст.л. соли
1 стакан сахара

Перекручиваем горький перец и чеснок.

Чистим,моем и прокручиваем хрен.Когда крутите хрен,то одевайте на мясорубку и тарелку(в которую крутите) пакет,что бы запах не выедал глаза.

Моем,чистим,режем и прокручиваем болгарский перец.

Помидоры моем,режем и тоже прокручиваем.

Не забываем добавить уксус 9%.

Все хорошо перемешиваем,что бы растворились соль и сахар. Раскладываем в банки,бутылки.
ВАРИТЬ НЕ НАДО.

Я готовила 2,5 порции и вышло 11 литров хреновины. По рецепту выходит 3,5 — 4 л. Храню на балконе. Даже если хреновина замерзнет (у нас -40, -45 градусов не редкость) вкус не изменится. Просто достаю бутылочку,оставляю на кухне часа на 3, а потом в пиалочку и на стол! В-к-у-с-н-о-т-и-щ-а!

На все у меня ушло 2 часа. А удовольствие будем получать всю зиму!

Вот что я нашла на просторах инета про пользу хрена:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.28%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.24%
Проголосовало: 1029

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Читайте также:  Сколбко реально может храниться сгущеное молоко

Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Спасибо,что зашли в гости! Приятного аппетита!

Помидоры моем,режем и тоже прокручиваем.

Как-то довелось побывать в командировке в одном из провинциальных городов. Зайдя на ужин в небольшой местный ресторанчик, ради интереса захотелось попробовать фирменный напиток заведения под названием хреновуха. Оказалось, что данный напиток пользуется необыкновенным успехом, причем многие гости город, увозят домой такой вот сувенир: бутылку-другую этой водочной настойки.

По долгу службы пришлось еще несколько раз побывать в этом городке, и даже повезло поближе познакомиться с хозяином ресторанчика, который рассказал про особенности приготовления хреновухи. Оказывается, технология его приготовления дома довольно сложна, однако хозяину заведения удалось немного преобразовать ее и приготовить напиток в домашних условиях, который по вкусу ничем не отличался от оригинала.

Таким образом, неожиданно повезло стать обладателем секрета приготовления водочной настойки с красивым названием хреновуха. Предварительно хочется рассказать о том, что это название пришло еще с давних времен, когда в любом зажиточном деревенском доме в погребах хранились многочисленные бутылки различных вин, настоек, наливок и водок. Очень часто хозяева стремились удивить своих гостей всевозможными напитками на все буквы алфавита, начиная от крепкой анисовки и кончая ароматным шипучим сидром.Но неизменно почетное место в этом месте занимала водочная настойка хреновуха.

Читайте также:  Чем обработать ящик для хранения овощей

Для приготовления данного алкогольного напитка необходимо взять пол-литра водки и добавить в бутылку кусочек хрена массой 12-15 грамм. Так как в домашних условиях довольно сложно измерить массу хрена с точностью, то можно поступить гораздо проще: положить в бутылку корень такого объема, который не потребует отлива лишней жидкости из бутылки. То есть, можно положить в свободное пространство под пробкой один или два маленьких кусочка корня хрена.

После этого бутылку необходимо закрыть и поставить в темное место. Главное, потом не забыть про нее. Через неделю напиток будет уже готов. По аналогичной схеме готовятся настойки «имбирная» и «чесночная». Для приготовления имбирной настойки свободное пространство под крышкой заполняются кусочками имбирного корня – примерно 15 грамм или дольками чесноками — примерно 10 грамм. Чтобы ускорить процесс настаивания, зубчики чеснока можно порезать пополам. Срок настаивания напитков такой же – неделя.

Через семь дней напиток уже можно продегустировать. Правильно приготовленная настойка имеет приятное послевкусие и не должна оставлять во рту ощущения сильного жжения. Причем вкус должен быть такой, что после напитка не так уж и нужно было его закусывать.
Так как у каждого индивидуальный вкус, то не всех может устроить вкус настойки. Если для кого-то вкус хрена будет слишком сильным, то можно настойку разбавить чистой водкой до такого вкуса, который будет устраивать.

Если же вкус напитка покажется слабым, то в следующий раз можно положить корня хрена немного больше, или же сразу добавить в настойку чуть-чуть корня и подождать еще неделю.

В итоге опытным путем станет возможно получить свой «фирменный» вкус напитка, который будет наиболее оптимальным. А своих гостей можно будет уже угощать такими своими настойками: имбирной, чесночной или хреновухой. Будет странно, если они не оценят старания своего гостеприимного хозяина.
Главное, при употреблении этих напитков не забывать, что во всем следует соблюдать меру. Иначе, даже самое полезное вещество может превратиться в яд.

Таким образом, неожиданно повезло стать обладателем секрета приготовления водочной настойки с красивым названием хреновуха. Предварительно хочется рассказать о том, что это название пришло еще с давних времен, когда в любом зажиточном деревенском доме в погребах хранились многочисленные бутылки различных вин, настоек, наливок и водок. Очень часто хозяева стремились удивить своих гостей всевозможными напитками на все буквы алфавита, начиная от крепкой анисовки и кончая ароматным шипучим сидром.Но неизменно почетное место в этом месте занимала водочная настойка хреновуха.

Любому человеку на территории России и ближнего зарубежья знакомо такое странное слово «Хреновина», ни кому не нужно объяснять, что это закуска из хрена, помидоров и чеснока. И если хозяйки не делают такую заготовку самостоятельно, то периодически покупают баночки с острой закуской в магазине.

Читайте также:  Что делать если при засолке грибов не до солили

Различных вариаций рецептов хреновины множество, ведь кому-то нравится очень «ядреный» вкус, а кто-то любит вкус понежнее. Само приготовление закуски не занимает много времени, трудность лишь в том, как защитить глаза и нос от невероятно разъедающего запаха хрена. Современные приборы упрощают эту задачу, ведь измельчить составляющие можно в закрытом комбайне, но если для приготовления используется обычная мясорубка, то и тут есть маленькая хитрость. На мясорубку нужно одеть большой плотный пакет и обвязать его бечевкой вокруг отверстий, из которых выходит готовая острая приправа.

Любому человеку на территории России и ближнего зарубежья знакомо такое странное слово «Хреновина», ни кому не нужно объяснять, что это закуска из хрена, помидоров и чеснока. И если хозяйки не делают такую заготовку самостоятельно, то периодически покупают баночки с острой закуской в магазине.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?