Как хранить сок из тыквы в стеклянной посуде

Этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Благодаря большому количеству солей калия, тыква обладает мочегонным эффектом. Отвар тыквы с медом рекомендуют пить при бессоннице. Содержащийся в семенах тыквы цинк при ежедневном употреблении (50-60 семечек) исключает воспаление предстательной железы.

Незаменима тыква и при диетическом питании (всего 24 ккалл на 100 грамм). Она подходит для питания людям с сахарным диабетом и для желающих похудеть. Тыква богата каротином, железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме.

Хранить тыкву можно в любом прохладном месте. В идеале конечно для этого подходит погреб. Но если его нет, то можно хранить тыкву и на застекленной лоджии. Главное помните, что зимние сорта тыквы не любят прямых солнечных лучей, поэтому расположите плоды таким образом, чтобы они не соприкасались боками и укройте сверху какой-нибудь тканью. Если температура на вашей лоджии опускается, ниже 2 градусов – укутайте тыквы «потеплее».

Некоторые сорта тыквы без ущерба можно хранить всю зиму при комнатной температуре в сухом помещении – например на кухне.

Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Или очистить от кожуры и семечек и убрать в морозильную камеру на более долгий срок.

Если у вас нет соковыжималки, можете заготовить сок другим способом. Для этого мякоть тыквы порежьте кусочками приблизительно по 1 сантиметру, сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте немного воды – для того чтобы мякоть не пригорала. Варите некоторое время, а затем протрите через сито. Если вы собираетесь заготовить сок на зиму – то после того, как вы протрете его через сито, прогрейте его ещё раз, почти до кипения, можно добавить сахар, из расчета 2 столовых ложки на 1 литр сока, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Читайте также:  Куда Убрать Зеленые Помидоры Чтоб Покраснели

Ещё один рецепт сока я хочу предложить тем, кто собирается хранить целые плоды зимой. Его не обязательно закатывать на зиму – приготовить его можно быстро и непосредственно перед употреблением. 500 грамм мякоти тыквы натрите на мелкой терке, добавьте 1 литр воды, 100 грамм сахарного песка. Доведите до кипения. Выдавите сок из одного лимона. Получившуюся массу слегка остудите, и взбейте миксером.

Некоторые сорта тыквы без ущерба можно хранить всю зиму при комнатной температуре в сухом помещении – например на кухне.

Из тыквы можно приготовить множество заготовок. Сладким десертам (варенье, повидло, сок и пюре) она придает особенный нежный вкус, а в острых закусках практически не ощущается.

Процесс приготовления вяленой тыквы довольно долгий. Но лакомство получается очень вкусным и полезным.

  • Помойте тыкву, очистите ее от кожуры и семян и порежьте на дольки.
  • Сложите ее в один слой на противень, посыпьте сахаром и корицей. Можно также залить кусочки сахарным сиропом.
  • Готовьте в духовке при температуре 80-100 °С при слегка приоткрытой дверце в течение 6 часов.

Готовые дольки можно хранить в стеклянной посуде в прохладном месте в течение всей зимы.

Сушеная

Тыква по этому рецепту получается похожей на вяленую, однако в сушеных дольках меньше влаги, и они больше похожи на сухофрукты.

  • Очищенные кусочки тыквы недолго потушите в слегка подсоленной воде, подсушите в сите и остудите.
  • Выложите на противень в один слой и сушите в духовке в течение 5-7 часов при температуре 55-60 °С.
  • Затем увеличьте температуру до 80 °С и оставьте тыкву еще на 2 часа.

Готовые дольки можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Икра из тыквы

Вкусная и необычная овощная закуска получается из тыквы в сочетании с другими овощами.

  • Измельчите в блендере или мясорубке овощи и фрукты: тыква, помидоры, яблоки, спаржевая фасоль, сладкий перец (возьмите каждого ингредиента примерно по 1 кг).
  • Отдельно обжарьте репчатый лук (0,5 кг).
  • Добавьте к луку остальные овощи, соль, сахар и другие специи по вкусу и варите на слабом огне примерно час.
  • Затем разложите по банкам и закатайте.
Читайте также:  Что делать если грибы призасолке в банке забродили

Пастила из тыквы

Пастила готовится легко и может использоваться не только в качестве закуски, но и полезного перекуса, который удобно брать с собой.

  • Нарежьте очищенную тыкву на кусочки и немного отварите до мягкости. Можно также запечь ее в духовке.
  • Измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • Добавьте любые специи по вкусу (сахар, корица, ваниль, мускатный орех, кардамон).
  • На противень постелите бумагу для выпечки и выложите на нее ровным слоем тыквенное пюре.
  • Выпекайте в духовке при температуре 50-60 °С, пока пюре не станет сухим и твердым.
  • Готовую пастилу разрежьте на кусочки и храните в стеклянной посуде.

Тыква по этому рецепту получается похожей на вяленую, однако в сушеных дольках меньше влаги, и они больше похожи на сухофрукты.

Как говорят, зима все съест. Сделать дома сок может любая хозяйка. Его несложно изготовить по подробным рецептам даже новичкам. В пору осенних заготовок это наиболее дешевый вариант создания ароматного полезного напитка. Cок из тыквы на зиму в домашних условиях – прекрасное дополнение зимнего стола.

Из тыквин можно приготовить обычный напиток, а для тех, кто любит пикантный вкус, можно в него добавить морковь, сухофрукты, сладкий перец или зелень. Тыквина прекрасно сочетается с яблоком, цитрусовыми и другими фруктами. Из любого сочетания этих продуктов можно приготовить прекрасный морс. Можно добавить сахар, можно сохранить его в натуральном виде, предварительно подвергнув его пастеризации.

Сок из тыквы с апельсином

Не каждый любит пить чистый тыквенный напиток. Для таких людей рекомендован тыквенно-апельсиновый нектар. Это сочетание дает напитку невероятный вкус и аромат. Польза такого изысканного напитка несомненна в любом виде.

Для приготовление нектара потребуется крупная, сладкая, сочная тыква с оранжево-красной мякотью. На 2 килограммовый плод необходимо взять:

  • 2 крупных спелых апельсина;
  • 250 гр. сахара;
  • неполную ложку лимонной кислоты;
  • 1 литр воды.
Читайте также:  Какой срок годности крылышек в маринаде

Как приготовить сок из тыквы в соковыжималке

Данный рецепт подойдет всем, которые заботятся о своем здоровье, так как он не предусматривает добавление сахара. Его можно добавить потом, при открытии банки. Для изготовления подойдет универсальная соковыжималка, которая в процессе образует прозрачную жидкость и плотное пюре из мякоти.

Выбрать сочную спелую тыкву специальных сортов, помыть ее, очистить, порезать на кусочки, которые легко пролезут в приемный лоток соковыжималки.

После отжима тыквенное пюре не нужно выбрасывать. Его можно сложить по пакетикам, отправить в морозильник. Оно прекрасно подойдет для всевозможных запеканок, начинок для пирогов.

Готовую массу поставить на огонь. Кипятить не более 20 минут. Разлить ее по приготовленным стерильным банкам. Закатать крышками.

Данный рецепт не требует пастеризации.

Тыквенный морс с курагой

Для приготовления этого изысканного морса потребуется:

  • тыковка – 2 кг;
  • курага – 300 гр;
  • 1 неполная ч.л. лимонной кислоты;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – 2 литра.

Тыкву нарезать некрупными кубиками, варить минут 10-15 вместе с курагой в небольшом количестве воды до готовности.

Для измельчения плода может подойти мясорубка. Готовую массу перетереть в густое пюре, добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать, варить 20 минут.

Закатать в подготовленные банки.

Внимание! Этот морс получается такой вкусный, что при изготовлении хочется его попробовать. Нельзя облизывать ложку и пальчики, даже если этого очень хочется. Необходимо строго соблюдать стерильность.

Все овощи (морковку, тыкву), фрукты – помыть, очистить, порезать на маленькие кусочки (цитрусовые предварительно очистить от цедры и косточек).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?