Как отличить свежий кальмар от несвежего

Чтобы убедиться в качестве охлажденной рыбы, вовсе не обязательно задавать вопрос продавцу, который чаще всего ответит, что «рыбу привезли типа утром». Сколько времени рыба провела в пути от места вылова до прилавка, он точно не сообщит. Более того, вы этого не поймете, даже заглянув в сопровождающие рыбу документы. Зато поверхностные знания географии и рыбного промысла помогут не напороться на фальсификацию. Достаточно рассмотреть саму рыбу и потрогать ее.

На российском рыбном рынке появился целый сегмент размороженной продукции, которую продают под видом охлажденной. Чтобы убедиться в этом, заглянем в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов.

… И в цирк ходить не надо. Специалисту тут есть, над чем посмеяться: мы заходим в один из самых дорогих и престижных сетевых супермаркетов. Движемся к рыбному отделу. Красота! Тут вполне нарядно. Внимание привлекает просторный прилавок с широким ассортиментом. 27 видов рыбы и морепродуктов аккуратно разложены на льду. На этом приятные впечатления заканчиваются.

Прежде всего, напомню, что словосочетание «охлажденная рыба» вполне конкретный товароведный термин, техническое условие со вполне конкретным ГОСТ 814-96. То есть, это один из трех вообще возможных вариантов продажи рыбы. В магазине она может быть либо живой в аквариумах, либо замороженной в морозильных камерах, либо охлажденной на так называемых ледниках.

Охлажденной называют рыбу, температура которой в толще мяса составляет от -1 до +5 и постоянно поддерживается на этом уровне. Для охлаждения пригодна исключительно живая, только что выловленная рыба. Это очень важно! То есть по ГОСТу из замороженной рыбы невозможно изготовить охлажденную. Только из живой! Транспортируют и хранят мелкую охлажденную рыбу в обозначенном температурном режиме в течение 7-9 суток и до 10-12 суток потрошеную и крупную. Охлажденная рыба чрезвычайно деликатный продукт и только при таких условиях в течение считанных дней она совершает свой короткий путь от момента вылова до реализации.

Ледяная не доедет до нас охлажденной

Чтобы убедиться в качестве охлажденной рыбы, вовсе не обязательно задавать вопрос продавцу, который чаще всего ответит, что «рыбу привезли типа утром». Сколько времени рыба провела в пути от места вылова до прилавка, он точно не сообщит. Более того, вы этого не поймете, даже заглянув в сопровождающие рыбу документы. Зато поверхностные знания географии и рыбного промысла помогут не напороться на фальсификацию. Достаточно рассмотреть саму рыбу и потрогать ее.

Совет профессионала: самые простые и наглядные признаки того, как отличить свежую рыбу от несвежей

Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается лишь легкая сбитость чешуи. Чешуя на туловище свежей рыбы – естественной окраски, блестящая, крепко держится, слизь отсутствует. Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, некрепко держится, легко спадает.

Неприятный рыбный запах тоже должен вас насторожить. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха.

Заглядываем в рот, глаза и под жабры рыбы. Рот должен быть сомкнут. Если он приоткрыт или тем более раскрыт, значит рыба не свежая. Глаза должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей. Впалые, тусклые, хуже того –ввалившиеся, мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба уже несвежая. У свежей рыбы жаберные крышки плотно прилегают к ярко-красным жабрам без запаха. Если они неплотно прикрыты, серые со слизью и резким запахом сырости или кисловатым запахом и уж тем более темно-бурого цвета со слизью с затхлым, гнилостным запахом – такую рыбу принято называть тухлой.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.53%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.33%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.14%
Проголосовало: 403

Спинка и мышцы свежей рыбы — плотные на ощупь, ямка от давления пальца быстро выравнивается, не оставляя следов. Мясо несвежей рыбы потемневшее, легко отделяется от костей, ямка от давления пальца вяло и медленно выравнивается. Смотрим на брюшко. Оно у свежей рыбы не вздутое. У несвежей — чаще лопнувшее с выпадением или без выпадения внутренностей.

И теперь самое простое – положите рыбу на руку или опустите в воду. Если рыба не сгибается на ладони и тонет в воде – она свежая. Если в воде не тонет, а положенная на руку сгибается дугой, то рыба стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку. Вот под этим, совершенно точным углом зрения ГОСТа продолжаем рассматривать и ощупывать товар.

«ЗАКОС» ПОД СИБАСА И ДОРАДО

«Сибас (морской волк) Средиземное море». «Дорадо (морской карась) Средиземное море». Прекрасный выбор! Ну, рассматриваем. Во-первых, по всем вышеперечисленным признакам эта охлажденная рыба, разложенная на леднике — несвежая. Во-вторых, она не из Средиземного моря. Запомните, в Россию не завозят ни дикий морской сибас, ни дикий морской дорадо! К нам везут исключительно выращенную в аквакультурных хозяйствах рыбу, которая гораздо меньше по размеру и существенно дешевле. Например, длина дикого морского сибаса достигает 1 метра, а вес — 12 кг. Стоит такая рыбешка в пять раз дороже искусственно выращенной.

Дикий сибас — рыба крупная

Повторю еще раз, ни одного килограмма сибаса, ни одного килограмма дорадо, выловленных в Средиземном море, за последние 23 года в Россию по данным ФТС не завозились. Смотрим дальше. «Ледяная рыба охлажденная. Ледовитый океан» по 149 рублей за 100 гр. На этом ценнике все ложь, кроме цены. Возможно, для товароведов иных супермаркетов это прозвучит откровением, но российские рыбаки не добывают ледяную рыбу. А добывают ее в основном рыбаки Испании, Австралии, Канады и не в Ледовитом океане, который на самом деле называется Северным ледовитым океаном, а на противоположной, южной стороне нашей планеты, в далекой Антарктике, в юго-западной части Атлантического океана.

Дорадо — всегда в продаже. Но ни одного дикого дорадо за последние 23 года в Россию не завезли

Поэтому ледяная рыба поступает в Россию исключительно в замороженном виде. В былые времена, когда советские рыбаки вели промысел по всему Мировому океану, ледяная рыба у нас была очень популярна и наряду с минтаем и путассу относилась к низшей ценовой категории. Но никогда, н-и-к-о-г-д-а ледяная рыба не лежала на прилавках наших магазинов в охлажденном виде. Такого не может быть по определению. В силу географической удаленности промысла и невозможности поставлять ее в охлажденном виде согласно стандартам. Даже если торговцы назвали свою сеть «лучшими в мире продуктовыми супермаркетами».

Внимание! В Москве не может продаваться охлажденная креветочная рыба из Новой Зеландии. Здесь не может быть охлажденного филе тунца из Индийского океана. Не может быть охлажденной зубатки. Вообразите себе технологическую холодильную цепь согласно стандартам от вылова рыбы до реализации с жесткими сроками… А теперь скажите, может в Москве лежать на леднике охлажденное филе палтуса?

Охлажденный кижуч из Чили — нонсенс

При том, что эту рыба добывают в районе архипелага Шпицберген, откуда до Мурманска судно идет четверо суток?! Рыбаки вообще выходят на промысел на месяц, на два… Не может быть в нашей столице, даже если ее и называют портом семи морей, ни охлажденного тюрбо из Атлантического океана, ни окуня, ни барабульки, ни рыбы-меч из Индийского, ни кижуча из Чили, ни баррамунди из Вьетнама, ни скумбрии из Исландии, ни черной трески с Дальнего Востока. Специально для товароведов данного маркета сообщу, что желтоперую камбалу вообще не добывают в Баренцевом море.

Как и охлажденный тунец из Индийского океана

Вранье все это, фальсификация. Масштаб которой и предположить трудно. Предлагаю читателям самостоятельно оценить эту проблему, а в случае чего – не полениться, а направить свое заявление в Роспотребнадзор. Данную публикацию также прошу считать официальным обращением в этот надзорный орган.

ПОД ВИДОМ «ОХЛАЖДЕНКИ» ПРОДАЮТ ФАЛЬСИФИКАТ

Герман Зверев, Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре:

— На российском рыбном рынке возник целый сегмент размороженной продукции, которую продают под видом охлажденной. Внимательное изучение отчетов Росстата доказывает, что примерно 350 тыс. тонн рыбы, продаваемой в виде охлажденной, не подтверждается в происхождении. Значительный объем «охлажденки» – не что иное, как бывшая мороженая рыба, повысившая свой статус по воле продавца. Большую рыбную фальсификацию дают импортеры. Например, в 2013 г. на российском рыбном рынке возникло уникальное явление: производство охлажденной рыбы выросло, несмотря на то что внешние поставки охлажденного сырья сократились, а внутренние его поставки остались почти неизменными. Возникает вопрос: откуда сырье для значительного прироста производства? Ответ простой – мороженая рыба.

ПО ЦЕНЕ ЧУГУННОГО МОСТА

Валентин Балашов, председатель правления межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна:

— В Москве на Даниловском рынке мне расхваливали обложенное льдом охлажденное филе кальмара, произведенное на судне, которое я очень хорошо знаю. Я знаю, что это судно добывает кальмар … в Беринговом море, примерно в трех сутках хода от Петропавловска-Камчатского и в неделе хода от Владивостока. Как ни считай, охлажденное филе кальмара могли доставить оттуда разве что вертолетом. А рядом лежало охлажденное филе трески, которое, по словам продавца, было изготовлено в море, прямо на судне. Лучше бы он этого не говорил, потому что все производимое на борту рыбопромысловых судов Северного бассейна филе трески сразу же замораживается. Ответственно заявляю: большинство тех, кто любит покупать охлажденную рыбу и морепродукты и наслаждаться их потребительскими свойствами и высоким качеством, даже не догадываются, что они покупают мороженную рыбу по цене, как говорится, чугунного моста. Алчные трейдеры зарабатывают колоссальные деньги на тотальной рыбной фальсификации и попутно раскручивают бренд импортной, главным образом, норвежской рыбы. К сожалению, в России чаще всего под видом охлажденной.

ГДЕ — СВЕЖАЯ, ГДЕ — НЕ ОЧЕНЬ

Определить свежесть рыбы может и неспециалист. Поверхность рыбы должна быть чистой, без повреждений, допускается легкая сбитость чешуи (естественной окраски, блестящей, без слизи). Туловище несвежей рыбы потускневшее или вовсе тусклое, чешуя местами сбитая, легко спадает. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном либо вообще не имеет запаха, а брюшко у нее невздутое, у несвежей же оно чаще лопнувшее, с выпадением внутренностей.

ПРОВЕРЯЕМ КАЧЕСТВО «ВРУЧНУЮ»

Рот у свежей рыбы сомкнут. Если он приоткрыт или раскрыт, значит, рыба несвежая. Глаза должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей. Ввалившиеся мутные глаза свидетельствуют о том, что рыба уже несвежая. Простой тест на свежесть: положите рыбу на руку или опустите в воду. Свежая рыба не сгибается на ладони и тонет в воде. Если она не тонет, а на руке сгибается дугой — значит, стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку.

80 процентов рыбы, продаваемой как «охлажденная», по мнению Агентства по рыболовству, — фальсификат!

ПО ЦЕНЕ ЧУГУННОГО МОСТА

Осьминоги и кальмары

Осьминоги и кальмары — моллюски, но мясистая нога, типичная для улиток и двустворчатых моллюсков, трансформировалась у них в растущие из головы щупальца, «ноги», за что этих и родственных им животных называют головоногими.

Число щупалец у разных классов головоногих варьирует. У осьминогов, в соответствии с их названием, восемь щупалец, у кальмаров и каракатиц — десять. Двое щупалец кальмаров гораздо длиннее остальных.

Обычно они втянуты, но резко вытягиваются, когда кальмар хватает добычу или защищается. Каракатицы похожи на уплощенных кальмаров. Один из распространенных видов украшен сложным полосатым узором. На щупальцах всех головоногих моллюсков имеются присоски.

У осьминогов они гладкие и мясистые, а у кальмаров и каракатиц обрамлены острыми зубчиками.

Чернила осьминогов

В минуту опасности головоногий моллюск выбрасывает из воронки струю черной жидкости, образующей в воде темное, плотное облако, которое размерами и очертаниями напоминает самого моллюска. Стрельнув чернилам; животное бледнеет.

Как правило, нападающий бросается на это облако, а сам хозяин стремительно исчезает. Иногда головоногие выделяют более жидкие чернила; быстро расползаясь по воде он создает дымовую завесу.

К тому же выстреливаемое вещество может на время отбить у хищника обоняние.

Защитная жидкость большинства кальмаров иссиня-черная, у осьминогов она черная, у каракатиц — коричневая. Чернила каракатиц в старину использовались для письма. Светло-коричневую краску сепию получают из чернильного мешка каракатиц. Само слово «сепия» по-гречески и значит «каракатица».

Гигантские спруты

Самые мелкие кальмары достигают всего 1-2 см в длину. Самый крупный измеренный экземпляр — гигантский кальмар, выброшенный в 1888 г. на побережье Новой Зеландии. Его длина составляла почти 18 м (90% из которых приходилось на щупальца). Гигантские кальмары относительно мало изучены, так как плавают в основном на большой глубине.

Есть свидетельства, что среди них попадаются и гораздо более крупные особи. У кашалотов, питающихся гигантскими кальмарами, на теле бывают шрамы от их присосок. ОТ 15-метрового кальмара остаются шрамы диаметром 10 см. Случалось.

что китобои обнаруживали шрамы диаметром 45 см — можно себе представить размеры того, кто их оставил!Среди осьминогов тоже имеются как карлики, так и гиганты. Размах щупалец гигантского северотихоокеанского осьминога, пойманного рыболовной сетью у берегов Аляски, был около 10 м при длине тела меньше 45 см.

Размах щупалец обыкновенного осьминога, живущего в теплых морях по всему миру, достигает 3 м, а диаметр тела составляет 22-23 см, вес 18-23 кг

Читайте также:  Кукуруза сушеная что приготовить

Что едят кальмары и осьминоги?

Гастрономические пристрастия головоногих весьма различны, хотя у всех есть жесткий сильный клюв (крупный кальмар может перекусить толстую стальную проволоку). Осьминоги, живущие на каменистом дне, охотятся в основном на омаров и крабов.

Притаившись среди камней и окрасившись под цвет дна, осьминог хватает краба щупальцами, усеянными присосками, и убивает его укусом мощного клюва и ядом, вырабатываемым слюнными железами. Яд, по-видимому, попадает в жабры краба, а не впрыскивается во время укуса.

Кальмары любят поохотятся за косяками рыб. Настигая рыбу кальмар перекусывая ей хребет.

Как передвигаются осьминоги?

По морскому дну осьминоги обычно ползают, опираясь на щупальца. Иногда осьминоги выползают из воды и ловят на суше крабов, но они не могут долго оставаться вне своей стихии (если только их не держать во влажном и прохладном месте).

При необходимости они медленно плавают, совершая волнообразные движения перепонкой между основаниями щупалец. В случае опасности животное быстро скрывается, выпуская струю воды из сифона.

Все крупные головоногие могут быстро плавать за счет реактивной тяги, выбрасывая воду из сифона (воронки), но кальмарам в этом нет равных. Благодаря обтекаемой форме кальмар достигает скорости более 30 км/ч.

У кальмара есть 10 снабженных присосками щупалец; два самых длинных выбрасываются вперед и хватают добычу (в основном рыбу). Острое зрение — еще одно преимущество в охоте. Глаза у кальмаров и других крупных головоногих устроены примерно так же, как у млекопитающих: есть радужная оболочка, сетчатка и хрусталик.

Раковина осьминогов

Среди головоногих единственная группа с полноценной наружной раковиной — это наутилусы (лат. nautilus означает «мореплаватель»), У осьминогов и других крупных головоногих раковина недоразвитая, внутренняя, а порой и вовсе отсутствует.

Раковина наутилуса — это поистине шедевр инженерного искусства. Внутри она разделена перегородками на несколько камер, которые моллюск строит по мере роста. Когда очередная камера становится тесной, наутилус строит новую, более широкую в устье. Нагнетая в камеры раковины то газ.

то воду, наутилус регулирует свою плавучесть, что позволяет ему то легко скользить по волнам, то опускаться на дно, где он охотится на крабов и других обитателей морских глубин.

Глянцеватая перламутровая раковина этого головоногого покрыта яркими красно-коричневыми полосами и закручена, как теперь уже забытый рог изобилия.

Древнегреческие и древнеримские мореплаватели иногда видели на поверхности воды что-то, казавшееся им крошечной лодкой с хвостом длинных щупалец сзади. Это — осьминоги семейства аргонавтов (названные так в честь легендарных мореплавателей, искавших золотое руно).

У них восемь ног. У самок два щупальца имеют расширенные лопасти, напоминающие паруса. Эти лопасти выделяют жидкое вещество, которое, застывая, образует раковину. В ней затем вынашивается потомство. В раковине живут только самки. Самцы раз в 20 мельче.

Иногда их тоже обнаруживают в «домике».

Кальмар и осьминог с северного полюса

Наука и жизнь // Иллюстрации

Глубоководный плавниковый осьминог Cirroteuthis muelleri: плывущий над дном, стартующий со дна и всплывающий в толщу воды.

Арктический кальмар гонатус.

“Взлет” плавникового осьминога со дна.

В наших дальневосточных морях кальмары и осьминоги — обычные животные. Встречаются они и в Баренцевом море. Но мало кто знает, что и подо льдами Северного полюса водятся эти представители головоногих. Правда, их там всего по одному виду. Ну и что? Во всей Азии слонов и тигров только по одному виду — это же не значит, что они не интересны.

Начнем с кальмара. Арктический гонатус — единственный вид гонатусов в наших северных морях (а на Дальнем Востоке их целых семь). Обычная длина тела до 25 сантиметров, вес — до полукилограмма. Относится к классу головоногих, однако конечности его называют либо руками, либо щупальцами, причем руки и щупальцы — не одно и то же.

Хорошо вооружен: на всех руках, кроме брюшных, по два ряда острых крючьев в середине и по два боковых ряда присосок. На брюшных руках только присоски в четыре ряда.

Щупальца мощные, с расширенной булавой, присоски на ней, в огромном количестве, занимают только края и кончик булавы, середина же занята продольным рядом острых крючьев: в центре громадный, острейший крюк, дальше к концу один поменьше, а по другую сторону от центрального еще пять крючочков мал мала меньше. Крючьями удобно хватать и удерживать мягкую добычу, например рыбу, а присосками хватать за гладкий плотный панцирь ракообразных.

Заметим, что у кальмаров из 10 конечностей восемь более коротких называются руками, а две особо длинные — щупальцами. У осьминогов разницы в длине конечностей нет, и все они называются руками.

При плавании щупальца скрепляются между собой специальным аппаратом из рядов крохотных присосок с кольцами и бугорков. Когда щупальца прижимаются одно к другому, бугорки входят в присоски другого, получается плотное соединение наподобие рядов одежных кнопок.

А на крае булавы есть еще дополнительный замыкательный аппарат шпунтового типа вроде того, что столяры называют “соединение в лапу”. При плавании щупальца соединяются в единое целое и не болтаются в воде.

Соединяются они и при схватывании добычи, как руки, связанные от плечей до ладоней, но со свободными пальцами, и кальмар может орудовать крючьями и присосками обоих щупалец одновременно, зажимая жертву намертво.

Клюв мощный и острый. На языке типичная для большинства головоногих моллюсков роговая терка из множества рядов мелких острых зубчиков.

Но если у всех головоногих (кроме наутилуса) в одном ряду семь зубчиков, то у всех видов гонатусов, и только у них, — пять. Исчезновение двух продольных рядов зубов, видимо, было одноразовой мутацией.

Вот эти-то мутанты и заселили вполне успешно глубины умеренных и высоких широт обоих полушарий.

Северный гонатус распространен по всей глубоководной части Северного Ледовитого океана, включая район полюса, в Норвежском, Гренландском, Баренцевом морях и на крайнем севере сибирских морей, а также в северо-западной Атлантике. Правда, в Баренцевом и сибирских морях встречаются лишь личинки и молодь.

В молодости гонатусы — стайные животные. Обитают они в толще воды или вблизи дна. Молодь иногда встречается и у поверхности, но взрослые — только в глубинах. Они держатся небольшими стайками или поодиночке, по ночам поднимаются немного ближе к поверхности.

Как и все глубоководные кальмары, гонатусы имеют нейтральную плавучесть.

Но если у большинства кальмаров это достигается благодаря массе пузырьков с легкой жидкостью (хлористый аммоний) в тканях, то у гонатусов поплавком служит огромная печень, чрезвычайно жирная — вдвое жирнее тресковой. Она составляет до четверти веса тела.

Поэтому гонатусы могут висеть в воде либо горизонтально, вверх спиной, свесив вниз руки и щупальца, либо вертикально, вверх хвостом, или косо, но неспособны держаться кверху головой или брюхом — печень не позволяет.

Самцы и самки созревают предположительно в возрасте 2-2,5 года. При этом самки испытывают драматическую перестройку всего организма: происходит полное студенистое перерождение тканей, мышечная ткань заменяется водянистым студнем, щупальца отбрасываются, а на руках исчезают почти все присоски. Самцы внешне не изменяются.

С началом созревания питание кальмаров прекращается, так как лишенные щупалец и присосок самки неспособны ловить добычу, да и самцам не до еды. Рост тоже останавливается.

Оставшуюся часть жизни (несколько месяцев) кальмары проводят на запасах жира из печени, а затем, после первого и единственного в жизни нереста, гибнут. Предполагаемая продолжительность жизни — 2-3 года.

Умирающие самцы, видимо, тонут, а самки всплывают к поверхности. Их несколько раз вылавливали в прорубях на советских и американских дрейфующих станциях.

Размножение происходит в толще воды или вблизи дна, на больших глубинах, приблизительно 1000-2500 метров. Нерест почти круглогодичный, в основном в холодное время года. Яйцекладки студенистые, ячеистые, яйца размером в полногтя (но для кальмаров это рекорд!), лежат в один слой, по одному в каждой ячейке.

Кладка окрашена (видимо, чернилами самки) в темно-бурый цвет. Одна самка откладывает примерно 10 тысяч яиц. Через 3-3,5 месяца из яиц выходят полупрозрачные личинки длиной по три миллиметра. Все лето личинки и молодь проводят в верхних слоях воды, а достигнув длины 6-8 сантиметров, постепенно погружаются в глубины.

Растут кальмары не быстро, сантиметров по 10 в год.

Личинки и молодь питаются планктоном, а взрослые — преимущественно креветками, мелкой рыбой и молодью своего же вида.

Гонатус — типичный подстерегающий хищник: он неподвижно висит в воде, а заметив добычу, хватает ее резким броском с небольшой дистанции, развивая скорость до полутора метров в секунду, и сразу перекусывает клювом.

Мелководные кальмары гоняются за жертвами, но на глубине добыча слишком редка, чтобы кальмар мог тратить энергию по принципу “не догоню, так хоть согреюсь”. Он должен схватить пищу с первого раза и намертво.

Вот почему у него щупальца — как пара скрепленных пожарных багров!

Арктический гонатус — самый массовый кальмар Арктики и атлантической Субарктики. Личинками, молодью и взрослыми кальмарами питаются многочисленные морские рыбы, звери и птицы, да и сами кальмары.

Гонатусы — важнейшая, местами единственная пища синекорого палтуса, самой ценной промысловой рыбы Арктики. Почти одними гонатусами, причем взрослыми, питается громадный кит бутылконос. За гонатусами мигрируют в Норвежское море кашалоты.

В Норвежском море и северо-восточной Атлантике одни кашалоты поедают в год до двух миллионов тонн гонатусов.

Итак, их в северных морях много — одной молоди только в Норвежском море летом, по оценкам, полтора-три миллиона тонн. Но промысла их не существует.

В прошлые времена их, за неимением лучшего, вылавливали гренландские эскимосы, но сейчас в этом необходимости нет: все, что им нужно, они покупают за деньги, вырученные за продажу креветок и палтуса, добываемых в водах Гренландии.

В Северной Европе подбирают выброшенных на берег гонатусов, но используют их только как наживку для лова рыбы (по-немецки этот вид так и называется — “наживочный кальмар”). А промысел имел бы смысл.

Да, мышцы у них водянистые, но это значит, что приготовленное мясо нежное, не тугое, как у многих других кальмаров. И печень очень жирная. Но проблема в том, что в промышленных масштабах ловить гонатусов никто не умеет. Эскимосы-то их ловили удочкой на поддев и притом случайно — рассчитывали на палтуса, ан попадался кальмар!

Теперь об осьминоге. Это не простой осьминог, а плавниковый. Зовут его цирротейтис Мюллера. Это некрупное (общая длина до 35 сантиметров), совершенно студенистое, желеобразное животное с большими веслообразными плавниками по бокам посреди мантии. При плавании его тело со сложенными руками имеет форму цветка колокольчика.

Под тонкой кожей между плавниками располагается седловидный (прямоугольный, но суженный в середине) хрящ. Это — рудимент раковины, которая у обыкновенных осьминогов отсутствует. Хрящ служит опорой для плавников. Цирротейтис полупрозрачен, светло-оранжево-розоватого цвета, только внутренняя сторона рук темно-пурпурная.

Руки почти до самых концов соединены умбреллой (в переводе с латыни — зонтик). Это тонкая пленка. Когда осьминог раскрывает и растопыривает руки, умбрелла натягивается, и животное действительно становится похожим на раскрытый зонтик. Не будь умбреллы, почти лишенные мускулатуры руки были бы бесполезны для лова добычи.

На руках по одному ряду присосок. Очень странные присоски: только несколько самых крупных, сидящих вблизи рта, и несколько самых маленьких, на кончиках рук, — более или менее нормальные, остальные сидят на длинных тонких стебельках, лишены чашечки и ни к чему присосаться не могут.

Оказывается, это и не присоски вовсе, а органы свечения.

Сбоку от присосок на руках расположены длинные тонкие усики — органы осязания и подгребания добычи. Сокращая или растягивая части умбреллы, осьминог может полностью контролировать усиками на ощупь все пространство под собой и над краем умбреллы.

Плавать реактивным способом наш герой не может. Отверстие, через которое вода набирается в мантийную полость, у него слишком узко и может доставлять воду только для дыхания, но не для реактивного плавания. А вот плавники работают почти беспрерывно!

Цирротейтис распространен по всему Центральному Полярному бассейну, в глубоких водах Гренландского и Норвежского морей и в море Баффина.

Живет он у дна, на глубинах от 500 до 4000 метров, а может быть, и глубже, иногда поднимается в толщу воды. Осьминоги либо неподвижно парят невысоко над дном в позе раскрытого зонтика, либо стоят вертикально, касаясь дна кончиками рук. В позе зонтика они колышут краем умбреллы и слегка попеременно подрабатывают плавниками, что позволяет им зависать на одном месте подобно вертолету.

Питаются эти странные животные придонным планктоном — веслоногими рачками. Они охотно идут на слабый сине-зеленый свет осьминожьих присосок. Прибытие стайки рачков под свой зонтик осьминог чувствует по запаху и на ощупь.

Он сгребает рачков в кучу краем умбреллы, а затем сводит концы рук, захватывая шар воды с рачками, и начинает сжимать руки, выдавливая пустую воду сквозь маленькую щель между кончиками рук, подобно тому, как это делают усатые киты, фильтруя воду через усы.

Согнав рачков поближе ко рту, он облепляет добычу слизью (около рта у него много слизистых желез) и с помощью усиков передает этот съедобный комок в рот.

Читайте также:  Как Досушить Недозревший Фундук

Не надеясь на самостоятельное прибытие рачков в свои объятия, осьминог может опуститься на дно, стать “на цыпочки” и, сильно бия усиками, создать ток воды, подгоняющий рачков к умбрелле.

При испуге цирротейтис раздувается в большой шар или закидывает руки за голову, выставив наружу светящиеся присоски. Глубоководные рыбы некрупные, и такой шар им не проглотить.

Внешних различий между полами почти нет. Яйца откладываются на дно по одному. Выметав порцию (десяток — другой) крупных, с виноградину, яиц, самка перестает нереститься, пока не созреет следующая порция. Типичного для кальмаров и осьминогов единственного в жизни нереста и запрограммированной после него смерти у цирротейтиса нет. Но сколько лет он живет — неизвестно.

Оболочка яиц такая прочная, что они недоступны никаким хищникам, и самка их не охраняет. Развиваются они, как предполагают, два с половиной — три года. Из яйца выходит маленький осьминожик, похожий на взрослого. В Арктике новорожденных цирротейтисов пока никто не видел, но в Антарктике такие осминожики (конечно, тамошнего, антарктического, вида) мне попадались.

Судя по подводным фотографиям и наблюдениям из глубоководных аппаратов, эти животные довольно многочисленны. На фотографиях, сделанных в море Бофорта севернее мыса Барроу на глубинах 3200-3800 метров, в одном кадре было до шести цирротейтисов, и их численность составляла в среднем 20 особей на гектар.

Это много! С отечественных глубоководных аппаратов “Мир” в месте гибели атомной подлодки “Комсомолец” близ острова Медвежий (глубина 1690 метров) видели до десятка осьминогов за погружение. На глубоководном дне Высокой Арктики крупных животных мало, и цирротейтис, видимо, играет в этой экосистеме заметную роль.

Но, конечно, не столь большую, как кальмар гонатус.

Детальное описание иллюстрации

Осьминоги и кальмары. Разное от Корейская кухня

Мы уже не раз писали о том значении, которое имеют рыба и морепродукты в рационе корейцев.

Сегодня речь пойдет еще об одних обитателях морских глубин, которые пришлись по вкусу жителям Страны Утренней Свежести — об осьминогах и кальмарах.

Кальмары, которых корейцы называют «очжино» (오징어) относятся к отряду десятиногих класса головоногих моллюсков. Сюда же, помимо них, входят и каракатицы (которых корейцы тоже называют «очжино»). В морях и океанах нашей планеты насчитывается около 300 видов кальмаров. Большинство из них имеют длину от 15 до 60 см и вес 90-750 граммов.

Основной пищей кальмарам служит рыба (особенно сардина), пелагические ракообразные и устрицы. Наибольшее применение в кулинарии находит так называемый обыкновенный кальмар — его длина составляет 20-50 см, а вес — 250-300 граммов. В глубинах океанов обитают и гигантские кальмары, длина которых вместе со щупальцами может достигать 18 метров, а вес — несколько тонн.

Кальмаров можно добывать круглогодично, но наибольший улов приходится на период с начала июля по конец ноября. Основными районами промысла кальмаров в Южной Корее являются акватория островов Уллындо в Восточном (Японском) море и воды близ города Сокчхо на восточном побережье.

Кальмары ведут ночной образ жизни, поэтому их лов производится преимущественно ночью, когда этих моллюсков привлекают к судну источниками искусственного света. Туловище кальмара цилиндрической формы, в одном его конце находятся симметричные треугольные плавники, а в другом — голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок.

В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара. Мантия осторожно разрезается до плавников, чтобы не повредить чернильный мешок. Содержащаяся в нем жидкость содержит черно-бурый пигмент. Интересно отметить, что «чернила» кальмаров веками использовались для письма.

При разделке кальмаров удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами, тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанных кальмаров промывают в холодной воде. На рефрижераторных судах разделанных подобным образом кальмаров прессуют в брикеты и замораживают. В таком виде они обычно и поступают на прилавки магазинов.

Мясо кальмаров вкусно и питательно. Кроме белков и жиров оно содержит витамины, минеральные вещества и микроэлементы — такие как, например, йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также вещества, которые способствуют выделению желудочного сока. Особый вкус мясу кальмара придает содержащаяся в нем аминокислота таурин.

Она, кстати, хорошо помогает снимать усталость и укрепляет силы организма. Если кто видел сушеного цельного кальмара, то, наверное, обратил внимание на белый налет — это и есть таурин. Блюда из кальмаров популярны во многих странах мира — в Корее, Китае, Японии, странах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии.

В Корее кальмаров употребляют в пищу в сыром виде вместе с острой красной перечной пастой кочхучжан. Кальмаров также жарят, тушат, засаливают в соевом соусе. Особым деликатесом является сушеный кальмар. В сушеном виде этот моллюск является прекрасной закуской к пиву.

В провинции Канвондо готовят пульгоги из кальмара — мясо кальмара вымачивают в специальном соусе и затем поджаривают на огне. Популярно там также и сундэ (колбаски) из кальмара.

Для их приготовления щупальца кальмара мелко рубят, добавляют соевый творог тубу (тофу) и различные приправы, затем фаршируют всем этим тушку кальмара и отваривают ее на пару.

Осьминоги, наряду с кальмарами и каракатицами, также являются представителями головоногих моллюсков. В природе насчитывается около 200 видов осьминогов.

Наибольшее применение в корейской кухне находят два вида — осьминог хлысторукий (Octopus variabilis), которого корейцы называют «накчи» (낙지), и осьминог гигантский, или северо-тихоокеанский (Octopus dofleini), который в Корее известен под названием «муно» (문어).

Накчи, или хлысторукий осьминог, имеет слегка зернистую с оливково-серой с многочисленными светлыми точками окраской. Общая длина его достигает 70 см. В отличие от накчи, муно, или гигантский осьминог, имеет коричневую или красно-коричневую с мраморным узором кожу. В длину он может достигать 3 метров, а его вес — доходит до 50 кг.

Обычно встречаются особи весом от 2 до 10 кг. Муно также отличают довольно длинные, иногда даже очень длинные «руки», т.е. щупальца. Основным районом промысла осьминогов являются воды у побережья провинции Чолла-намдо. Именно здесь искусство приготовления блюд из этих головоногих моллюсков получило наибольшее развитие.

В уездах Ёнъам и Кохын, например, популярны такие блюда, как накчичук — жидкая рисовая каша с мясом осьминога и наксамтхан — суп из осьминога с женьшенем. Важными районами промысла хлысторукого осьминога являются уезды Хэнам и Муан провинции Чолла-намдо.

Осьминогов в Корее употребляют в пищу в самом разном виде е числу местных деликатесов относится, например, «хве» из накчи. С еще живого осьминога сдирают кожу, мясо мелко нарезают и сразу подают к столу вместе с острым соусом.

Хочу сразу предупредить — зрелище это не для слабонервных, поскольку мышцы осьминога продолжают сокращаться даже на блюде. Извивающийся кусочек мяса нужно взять палочками, обмакнуть в острый соус, приготовленный на основе красной перечной пасты кочхучжан, и отправить в рот.

Совет для начинающих «гурманов»: старайтесь моментально разжевать извивающийся кусочек щупальца, чтобы он не присосался к вашим деснам. Некоторые, впрочем, находят другой выход из положения — очень быстро проглотить щупальце, не разжевывая его.

Но я вам это делать не советую, потому что так вы не почувствуете никакого вкуса. Хве из накчи считается в Корее прекрасной закуской к рисовой водке сочжу.

Удивительные факты о кальмарах — необычных животных Мирового океана

В океанических водах живут головоногие моллюски, про которых можно сказать, что они самые — самые: самые быстрые, самые глазастые и самые большие представители голубой крови, одни из самых умных морских обитателей. Это кальмары. Что мы знаем о них?

Большинство людей скажет, что кальмары вкусные, это деликатес, способный украсить праздничный стол. Но даже не все гурманы знают, что в Японии есть необычное блюдо — «танцующий кальмар». И не все, конечно же, знают о необычных особенностях этих животных, которыми их наградила матушка — природа. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Место обитания кальмаров — соленые воды Мирового океана, эти моллюски не приспособлены к жизни в пресной воде. Их можно встретить и в тропиках, и в холодных арктических водах.

Некоторые кальмары живут в поверхностных слоях воды, другие предпочитают глубину в несколько сотен метров, а третьи облюбовали глубины, в которые никогда не пробивался луч света — более полутора километров.

Как правило, чем больше глубина, тем крупнее кальмары.

На поверхности воды часто встречаются очень маленькие кальмарчики, живущие стаями. Это планктон, не умеющий двигаться и свободно дрейфующий в поверхности воды. Эти мини — кальмары имеют полость, наполненную жидкостью легче воды (нашатырем), что и позволяет им не тонуть.

Кальмары — близкие родственники каракатиц и осьминогов. Их насчитывается более 300 видов, отличающихся друг от друга размерами, окраской и строением тела.

Если говорить примитивно, тело кальмара, состоит из продолговатого мешка (в нем находятся все внутренние органы), большой головы, на которой расположены восемь рук и пара щупальцев с присосками, растущих около рта. Красавчик!

Кровь у кальмаров действительно голубого цвета, поскольку вместо гемоглобина в ней содержится гемоцианин с медью. А еще у них есть целых три сердца, каждое из которых соединено с щупальцем!

Также у кальмаров отличное зрение и самые большие глаза. По своему строению и функциям они очень похожи на человеческие, а в некоторых функциях даже намного лучше.

Некоторые виды кальмаров имеют глаза, отличающиеся друг от друга по размеру: один больше, другой — меньше. Каждый из них улавливает разную интенсивность света.

Самый большой кальмар в мире — гигантский кальмар — имеет глаз, размер которого равен размеру двух футбольных мячей!

Кальмары — существа, не имеющие костей. Выброшенные на сушу, они представляют собой бесформенную желеобразную массу. Пожалуй, самая твердая часть их тела — это хрящевая часть головы, в которой находится мозг.

Надо сказать, что кальмары обладают живым интеллектом, который позволяет быстро принимать верное решение в той или иной жизненной ситуации. Как известно, быстродействие нервной системы любого живого существа зависит от толщины нервных волокон.

Так вот, кальмары имеют самые толстые волокна — их толщина в сто раз превышает человеческие!

Кальмары имеют крылья, помогающие им при движении. У этих моллюсков есть трубка — сифон, при выталкивании воды из которой образуется мощная струя, двигающая кальмара.

Этот сифон они могут поворачивать в разные стороны, тем самым обеспечивая себе возможность передвигаться туда, куда им захочется: вперед, вбок и даже назад. Кальмары быстро двигаются в воде, виртуозно управляя своим телом.

Они, выпуская струю воды, вытягивают щупальца впереди тела, плотно прижимая их друг к другу, чтобы сопротивление воды было минимальным.

Летящий над водой кальмар

У некоторых видов кальмаров есть еще одна «двигательная» особенность — они умеют летать по воздуху, выпрыгивая из воды. За один полет такие кальмары способны пролетать несколько десятков метров.

Кальмары различаются окраской. Нельзя сказать, что она у них очень контрастная и разноцветная, в основном бывают белые, голубые и розовые кальмары.

Кальмары редко имеют узоры на теле, зато некоторые глубоководные моллюски могут светиться в темноте, излучая синий или фиолетовый цвет. Представляете, как таинственно и фантастически будет выглядеть стая светящихся кальмаров?!

На глубине восьми сотен метров обитает кальмар Octopoteuthis deletron, который имеет очень маленький срок половой зрелости. Поэтому эти моллюски не утруждают себя поисками партнерши, они, встретив представителя своего вида любого пола, намазывают его своими капсулами со сперматозоидами.

А в глубине вод живет стеклянный кальмар — он абсолютно прозрачный! Его двадцатисантиметровое тело покрыто тонкой прозрачной оболочкой, лишь глаза и органы пищеварения не «стеклянные». При нападении врага стеклянный кальмар либо старается улизнуть, либо заглатывает огромное количество воды и раздувается, как шар.

Кальмары — очень подвижные существа, практически всю свою жизнь проводящие в движении. У них нет определенных мест жизни, они плывут туда, куда захочется. Более того, некоторые виды по ночам поднимаются к поверхности воды, а также раз в год осуществляют нерестовые миграции, преодолевая несколько тысяч километров. Средняя скорость кальмаров при этом составляет около 70 километров в час!

Кальмары очень всеядные существа, чем больше кальмар, тем разнообразнее его меню: от планктона до рыб, моллюсков и даже себе подобных! Крупные кальмары с удовольствием поедают кальмаров мелких видов, а также своих собратьев, не успевших вырасти, то есть «молодежь» своего вида.

В природе существуют и гигантские кальмары, которые, понятное дело, охотятся на крупную добычу. Известны случаи нападения их на людей, также им приписывают случаи нападения на корабли, хотя достоверных фактов нет.

Более того, гигантских кальмаров в «живом виде» никто никогда не видел. Неоднократно были зафиксированы случаи, когда на берег океана выбрасывались мертвые тела этих гигантов, достигающих иной раз двух десятков метров в длину и несколько сотен килограмм веса.

Читайте о них в статье “Гигантские кальмары — необычные животные” .

Кальмары и сами служат обедом для других животных, опять же сообразно размерам. Их едят птицы (буревестники и альбатросы), дельфины, кашалоты, акулы и другие обитатели океана.

Конечно же, кальмары выработали специальную защиту от нападения врагов. Они, как и их братья — осьминоги, в случае приближения врага выбрасывают в воду струи чернил. Пока дезориентированный противник осматривается, кальмар улепетывает. Некоторые кальмары в случае опасности начинают «мигать светом», пугая врага. А отдельные виды способны выпускать в воду «светящиеся чернила».

Если не помогают эти способы, кальмару приходится рассчитывать на свою скорость — они очень быстрые и юркие существа! Летающие кальмары, о которых мы упоминали выше, конечно же, при нападении врага постараются «улететь», но при этом им нужно умудриться не попасть к другому едоку: улетят от водных хищников, да попадут в клюв птицы!

Читайте также:  Можно ли засолить грузди в пластмассовом тазу

Танцующий кальмар — японское блюдо

Кальмары становятся также добычей людей, эти промысловые головоногие моллюски не только считаются вкусным деликатесом, но и очень полезны. Они низкокалорийные, в их составе много белка, кальция, фосфора, йода и селена, что полезно спортсменам, а также укрепляет волосы, ногти и зубы.

Кальмары широко используются в кулинарии. Они быстро готовятся, поскольку мясо их очень нежное. Мясо этих моллюсков немного пахнет аммиаком, который кальмары могут выделять.

В Японии есть весьма экзотическое блюдо под названием «танцующий кальмар». Очень характерное название, поскольку кальмар в тарелке действительно перебирает своими щупальцами — ножками.

Дело в том, что этот деликатес представляет собой только что убитого кальмара, которого кладут на блюдо и поливают соусом, в составе которого есть натрий. При воздействии на нервные волокна убиенного моллюска натрий заставляет его мышцы сокращаться.

Честно сказать, не хотелось бы попробовать сырой труп шевелящегося кальмара!

А осьминог Dumbo Octopus живёт на глубине от 300 до 5000м

Доброго дня всем посетителям нашего блога о здоровом питании! Неповторимый и оригинальный вкус кальмаров, считавшихся раньше деликатесом, наверняка знаком каждому из нас. Сейчас на прилавках наших магазинов это привычный продукт, пользующийся заслуженной популярностью. При этом кулинарное их использование очень широко — они хороши и в сушеном виде, и в вяленом, и в отварном, и в запеченном, и тушеные.

Итак, кальмары — польза и вред для человека — увы, факты о полезнейших морепродуктах известны не всем, поэтому сегодня именно об этом и пойдет речь.

  • Состав и полезные свойства
  • Кальмары для женщин и мужчин
  • Беременность и период лактации
  • Похудение
  • Виды кальмаров для еды
  • Правильно выбираем и храним
  • Маринованные
  • Замороженные
  • Отварные или жареные
  • Сушеные
  • Немного рекомендаций по употреблению
  • В каких случаях кальмар противопоказан

Кальмары для женщин и мужчин

На фото: фаршированные кальмары

Благодаря присутствию в мясе кальмаров незаменимых жирных кислот Омега 3 и 6, оно полезно для женщин способностью сохранять молодость, улучшать внешний вид кожи и препятствовать процессам старения.

Лечебные свойства моллюска распространяются на профилактику развития различных опухолей, очищая при этом сосуды и не позволяя появляться такому заболеванию, как атеросклероз.

Медь в составе морепродукта оздоравливает волосы, не позволяя слишком рано появиться седине.

Беременность и период лактации

Выработке клеток РНК и ДНК способствует кобальт в составе моллюска, одновременно производя контроль и сохранение в них важных генетических данных. А это дает серьезное основание для того чтобы начать употреблять кальмары, но не более 350 г в течение недели в этот важный период для женщины.

Польза продукта во время беременности обусловлена его неспособностью впитывать в себя ртуть с другими вредными для организма веществами.

А вот после родов какое-то время (8 месяцев) нужно будет отказаться от употребления кальмаров и других морепродуктов. По прошествии этого времени можно попробовать съесть небольшое количество моллюска, внимательно следя за реакцией на него ребенка. Если все хорошо, то смело начинайте его регулярно употреблять, но не злоупотребляя.

Похудение

Кальмар считается диетическим продуктом, что широко применяется для процессов похудения. На него рекомендуется обратить внимание людям, которые применяют строгие диеты для избавления от лишнего веса. Ведь в этом случае резко снижается поступление в организм полезных компонентов. Так вот мясо моллюска помогает этот дефицит восполнить.

Если выбрать диету на кальмарах, то имейте в виду, что не всем она по силам, так как считается довольно жесткой. И ее длительность не должна превышать 7 дней, но при этом вы избавитесь от 3-5 лишних кг.

Основная же польза для мужчин заключена в способности улучшать потенцию и половое влечение.

Правильно выбираем и храним

Как правило, кальмары на прилавках наших магазинов встречаются в консервированном или замороженном виде. Взяв в руки банку консервов, обратите внимание на месяц и год изготовления, а также срок годности. При выборе замороженного моллюска смотрите на следующие факторы:

  • Слипаются ли тушки или нет — первый вариант будет говорить о том, что мясо уже несколько раз замораживалось. Это значит, что брать такой морепродукт не стоит — множественные заморозки и разморозки наделяют кальмары горечью.
  • Мясо должно быть только белого цвета (другой цвет – только у испорченного продукта), а оттенок пленки допускается разный.

Еще свежесть моллюска определяется при надавливании на него пальцем — оставшаяся вмятина свидетельствует о несвежем продукте.

Сроки хранения разные и зависят от способа приготовления, например охлажденный продукт может находиться в холодильнике не более 3-х дней с момента покупки.

Маринованные

Если вы замариновали приобретенные кальмары, то хранить их можно при температуре до +6 не дольше 2-х дней.

Замороженные

В таком виде моллюск пролежит в сохранности на протяжении нескольких месяцев. Если температура морозильной камеры -12 градусов, то тушки хранятся до полугода. А при -18 — до года. Но следует иметь в виду, что долгое нахождение кальмаров в морозилке делает мясо жестким. Поэтому оптимальный срок хранения — 4 месяца.

Отварные или жареные

Приготовленные моллюски можно хранить не больше суток в холодильнике и в плотно закрытой посуде.

Сушеные

Рекордсменами по срокам хранения являются сушеные моллюскИ — до года и больше. После того, как вы купили такой продукт, переложите его в пищевой контейнер и закройте плотно крышкой, поместив затем в холодильник. Проследите при этом за тем, чтобы туда не было доступа влаги, иначе лакомство безвозвратно будет испорчено.

Приобретая морепродукты, обязательно обращайте внимание на их качество и свежесть, что обезопасит вас и ваших родных от негативных последствий в здоровье.

В каких случаях кальмар противопоказан

Одним из продуктов, редко вызывающим недомогания, считается кальмар, но все же и у него естьпротивопоказания к употреблению:

  • В сушеных моллюсках содержится большое количество соли, что способно вызвать отечность, расстройство пищеварения и отложение солей.
  • Нельзя есть кальмары в любом виде при индивидуальной непереносимости компонентов.
  • Если кальмар был искусственно выращен, то в его составе могут присутствовать антибиотики, красители и стимуляторы роста, что не является полезным для нашего организма.

Частое употребление этого моллюска может спровоцировать неадекватную реакцию организма, что обязывает внимательно смотреть на этикетку — не стоит приобретать кальмары из Китая и Вьетнама.

Как и рыбы, кальмары могут накапливать соли тяжелых металлов из морской воды. С возрастом животного доля таких солей увеличивается. Т.е. чем крупнее (а значит, и старше) кальмар, тем больше вероятность, что в нем много этих солей. Поэтому не покупайте крупных моллюсков.

Соблюдение рекомендаций даст возможность получить массу удовольствий и пользы, о чем можно прочитать в отзывах потребителей этого продукта.

На этом прощаюсь с вами и надеюсь, что информация станет полезной для каждого из вас.

До свидания! Подписывайтесь на регулярные обновления в нашем блоге и рассказывайте своим друзьям в социальных сетях о приобретенных знаниях.

Несмотря на то, что польза этого моллюска до сих пор обсуждается диетологами, вегетарианцами и сторонниками правильного питания, научные исследования доказали способность его белка полностью заменять мясной.

Кальмары — это головоногие моллюски, обитающие практически во всех морях земли. В отечественных магазинах в настоящее время можно купить в основном моллюсков из дальневосточных морей. Самый распространенный и вкусный — это кальмар тихоокеанский. Длина его тела без головы и щупалец — от 20 до 35 см. Ценность этого вида в большом содержании белка и других полезных веществах.
Кроме этого вида, в торговую сеть поступает и командорский кальмар. В среднем длина его тела на 10 см больше, чем у тихоокеанского. Меньше в нем и белка, но больше воды. Благодаря этому его мясо более нежное после термической обработки.
Южные виды кальмаров более крупные, мясо у многих имеет специфический привкус. В продаже они бывают реже, чем тихоокеанский и командорский кальмар.
В торговой сети можно встретить очень светлое филе кальмаров. Если на упаковке нет информации о том, что филе приготовлено в море, покупать такой товар не стоит. Как правило, выловленный кальмар замораживают и отправляют на переработку в Китай. Там моллюска размораживают, разделывают на филе, отбеливают и замораживают повторно.
Для использования в домашней кулинарии предпочтительнее разделывать и очищать кальмар самостоятельно.

Если кальмар приобретен целой тушкой с головой и щупальцами, то его сначала разделывают. Для этого отрезают голову, нащупывают и вынимают из неё твердый «клюв». Саму голову и щупальца не выбрасывают, её можно использовать в салатах, супах и вторых блюдах. Из тела кальмара тщательно убирают внутренности. После этого остается очистить тушки от окрашенной кожицы. Сделать это можно по приведенной ниже схеме.
Более выгодно купить разделанные, замороженные, но не очищенные от верхней кожицы тушки кальмаров.

Перед приготовлением их нужно разморозить при комнатной температуре. После этого:
1. Из тушек достать прозрачную хрящевую стрелку. Это рудимент внутренней раковины.

2. Если есть остатки внутренних органов, их также нужно удалить. После этого тушки сложить в подходящую кастрюлю и залить крутым кипятком.

3. Верхняя кожица свернется, остается только промыть моллюска и использовать его в различных блюдах.

Как пожарить кальмара за две минуты

2. Спустя четверть часа разогреть сковородку без масла. Удобно использовать либо сковороду-гриль, либо посуду с антипригарным покрытием.
3. Выложить кальмар на горячую сковородку. Сначала положить его той стороной где разрезы, а через 40 — 50 секунд перевернуть на другую сторону.

Еще через минуту жареные кальмары готовы. Придать им форму трубочки и подать с любым соусом.

Подготовка: выбор в магазине, хранение в домашних условиях

Секретом приготовления вкусного блюда из кальмаров является их правильный выбор. Продукт, который был несколько раз заморожен, труднее чистить, к тому же он утратил свои вкусовые качества. Как распознать «правильных» кальмаров?

  • Во-первых, тушки не должны быть приморожены друг к другу. Продавец должен без труда их отделять, а не «отрывать» от основной массы.
  • Во-вторых, мясо должно иметь красивый белый цвет. Красно-синий оттенок выделяется кожицей во время оттаивания.

Купленные кальмары лучше готовить в этот же день или, не размораживая, отправить в морозилку.

Как чистить замороженные кальмары

Эта процедура делается в пять шагов:

  • Неполную кастрюлю воды довести до кипения.
  • Достать кальмары из морозилки и сложить глубокую емкость (миску, кастрюлю).
  • Залить тушки кипятком. Благодаря этому действию почти вся кожица отделится сама.
  • Быстро слить воду и промыть морепродукты под холодной проточной водой, осторожно удаляя пленку. Если не поспешить, тушки сварятся.
  • Выпотрошить внутренности, удалить хребет.

Как правильно и сколько варить кальмары

Существуют различные способы варки кальмаров, поэтому я приведу три самых простых и популярных.

  • Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль и специи. На шумовке тушку опустить на 10 секунд в кипяток, после чего достать. Так же сварить остальные тушки. Получился полуфабрикат для дальнейшего приготовления (нарезки в салат, рагу и т. д.).
  • Второй способ подойдет для варки замороженных, ранее очищенных заготовок. В кипяток со специями опускают все тушки, держат на легком огне 1 минуту, выключают плиту и дают постоять в горячей воде еще 10 минут.
    После закипания воды, в нее кладут размороженные моллюски, выключают огонь и дают постоять 10 минут.
  • На различных сайтах советуют варить кальмары около 4-х, а то и более минут. Делать этого не стоит! Избыточная термическая обработка сделает мясо морепродукта жестким. К тому же оно лишится питательной ценности и вкуса.
  • Для аромата, в воду, в которой будет вариться моллюск, добавляют пол-лимона или пакетик черного чая.
  • При удалении пленок нужно учитывать, что снимать нужно как цветные, так и прозрачные оболочки. Если хозяйка не заметит либо сознательно оставит пленку, то после приготовления мясо будет жестким и стянутым.
  • Не покупайте кальмары больших размеров. Их мясо имеет горьковатый вкус, да и на приготовление таких гигантов уйдет больше часа. При этом готовое блюдо будет жестким.

Пищевую ценность морепродукта невозможно переоценить. Мясо кальмара – кладезь витаминов и микроэлементов. Велико разнообразие блюд, которые можно приготовить из этого моллюска. Он является ценным компонентом многих салатов, его фаршируют, тушат, жарят, варят, запекают, солят и даже маринуют. Если решите порадовать себя и свою семью изысканным блюдом из кальмаров, теперь сможете сделать это без особого труда, опираясь на мои советы.

О том, как быстро и без хлопот почистить кальмара от пленки, я узнала давно. И с тех пор постоянно пользуюсь этим «лайфхаком». Вы сами сможете увидеть, как легко и практически мгновенно бордово-сине-фиолетовый корявый уродец-мутант превращается в красивый кусочек жемчужно-белого нежного мяса морского обитателя. Собственно, вот эти нехитрые способы.

Томатный суп с кальмарами

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?