Как Правильно Обработать Белые Грибы Для Заморозки На Зиму

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Обработать Белые Грибы Для Заморозки На Зиму». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как заморозить грибы на зиму в домашних условиях (способы заморозки)

Грибы богаты ценным белком, который очень важен для поддержания нормального функционирования всех органов и систем в организме человека. Лесной продукт является не только полезным, но и вкусным, входящий в состав множества блюд, придающий им особый аромат.

Чтобы этот замечательный растительный продукт был всегда в наличии, его необходимо заранее заготовить впрок, чтобы на протяжении длительного времени можно было лакомится блюдами на основе грибов. Я уже рассказывала как я мариную опята, как сушить лесные дары, и как отваривать, теперь будем морозить.

С помощью замораживания можно сберечь продукты, сохранив их вкусовые свойства на достаточно долгий срок. Данная технология помогает сохранить заготовки более чем 12 месяцев в неизменном виде.

Самостоятельная заготовка продуктов позволяет сэкономить значительную часть финансовых ресурсов, так как зимой эти же самые грибы стоят немалых денег, нежели чем в период их роста.

Тем более что папа и муж у меня не только любят собирать их, но и кушать. А так как готовить я люблю, вот и готовлю различные вкусняшки, еще и на зиму замораживаю на суп, для рагу, запекания, салатов.

Сегодня хочу поделиться с вами всеми тонкостями заморозки, надеюсь они помогут вам сохранить урожай без потерь, а зимой, экономить время используя полуфабрикаты для приготовления обеда.

Основные правила заморозки грибов в домашних условиях

Первый этап — это сортировка будущих заготовок

По возвращению с “тихой охоты” необходимо заняться сортировкой лесных даров.

Для этого стоит отсортировать грибы, исходя из строения шляпки:

  • Сумчатые сорта (сморчки, блюдцевики, трюфели).
  • Пластинчатый вид (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны).
  • Трубчатые сорта (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).

Чтобы заготовки занимали как можно меньше места, их отправляют на тепловую обработку, так их объем может уменьшится в несколько раз.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.09%
Нет, ничего такого не произойдет.
23.94%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.96%
Проголосовало: 213

Второй этап заключается в подготовке к дальнейшему замораживанию

После тщательно сортировки грибочки очищаются от излишков грязи ножом, срезается нижняя часть ножки. Необходимо обратить внимание на шляпки, ели на них присутствует грязь и прочие частички мусора, то все это удаляется с помощью губки и ножа.

Если планируется заморозка сырых даров природы, то их необходимо протереть влажной губкой, не нужно замачивать, слегка промокнуть чистым сухим полотенцем.

Перед жаркой или отвариванием продукты можно заложить в емкость с водой, чтобы частички пыли осели, затем аккуратно отжать излишнюю влагу и начать термическую обработку.

Как лучше заморозить грибы сырыми или варенными

Для запаса на зиму лесные продукты можно замораживать как в сыром, так и в отварном виде. Гораздо удобнее доставать уже отваренный продукт из морозильной камеры и добавлять его в блюдо. Очищенные и нарезанные грибы разделить на несколько порций и разложить по пакетам.

Сырые лесные дары после хранения данным способом все равно придется подвергать тепловой обработке. Также в сырых грибах будет намного больше воды, чем в предварительно обработанных.

Как правильно отваривать грибы для заморозки

Время, выделенное на отваривание, может быть от пяти до десяти минут. Таким образом объем заготовок уменьшится в несколько раз, однако, не совсем доваренные кусочки придется проварить некоторое время перед приготовлением пищи.

Процесс замораживания, как правило, не вызывает никаких затруднений.

Способы заморозки опят

После сбора лесных даров их следует тщательным образом очистить, избавиться от подгнивших и непригодных к заготовке экземпляров. Происходит сортировка по размеру. Более мелкие закладывают в пакеты целиком, а крупные нарезают на кусочки.

Избавившись от мелкого мусора и насевших насекомых с будущих заготовок, при необходимости протираются влажным полотенцем, после чего опята раскладываются на поддон или разделочную доску, обвернутую пищевой пленкой, в один слой.

Закладывают в морозильную камеру и через некоторый период времени извлекают и всыпают в пакеты и перемещают на длительное хранение.

Заморозка отварных опят

Предварительно отсортированные и промытые грибы опускают в закипевшую жидкость и проваривают на протяжении 10 минут.

Далее заготовки сбрасывают на дуршлаг. Тем самым они избавляются от излишней жидкости. После стекания лишней влаги, кусочки расфасовывают в отдельные пакеты. Каждый мешочек должен быть рассчитан на одну порцию, чтобы не прибегать к повторному замораживанию.

Заморозка жаренного продукта

Приготовленный подобным образом полуфабрикат полностью готов для употребления в пищу. Для изготовления грибочки выкладывают в разогретое подсолнечное масло на сковороду и обжаривают на протяжении 20 минут.

После термической обработки заготовки пересыпают в сито для удаления излишков масла. Остывшие кусочки порциями помещаются в пакетики. Из них следует выпустить воздух. После всех проделанных работ продукты можно отправить на хранение в морозильник.

Как заморозить белые свежие грибы

Очищенное сырье рассортировывается перед отправкой на хранение. Меленькие грибочки можно замораживать целиком, а более крупные измельчить на части.

Цельные грибочки годятся для блюд к праздничному столу, а кубики из ножек и шляпок для варки супа и тушения гуляша.

Подготовленное сырье укладываются в контейнеры или в пакеты и отправляется на заморозку. Если кусочки подвергались мытью, для предотвращения их склеивания между собой, дольки раскладывают на плоской поверхности и оставляют замораживаться на протяжении 12 часов.

Далее перемещаются в емкости для хранения.

Заморозка лисичек в домашних условиях

Продукт можно заморозить двумя способами

Первый вариант. Подготовленное сырье закладывается в емкости и отправляется на обработку. Долгое хранение таких заготовок может привести к появлению горечи, которая портит все сохраненное сырье.

Второй способ заключается в том, что продукт заливается кипящей водой и оставляется некоторое время провариться не более двадцати минут. Жидкость можно немного подсолить.

После обработки заготовки извлекаются, обязательно промываются.

И высушиваются с помощью бумажного полотенца. Затем все дольки перемещаются на поддон и закладываются в морозильник. Через некоторое время они достаются и фасуются по подготовленным емкостям.

Это могут быть либо лоточки с крышкой, либо пакеты с zip застежкой.

Как замораживать лесные грибы на зиму в морозилке

Лесные продукты более натуральные и ароматные, нежели покупные. Поэтому стоит запастись данным сырьем заранее, чтобы потом круглый год наслаждаться необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом лесных даров природы.

Читайте также:  Приготовить замороженную пиццу на сковороду

Для этих целей выбираются молодые экземпляры, растущие в глубине леса. Придорожные грибы впитывают вредные токсические вещества и могут навредить здоровью человека.

Замораживание сырого сырья

Идеальные для данного способа трубчатые виды, такие как: красноголовки, белые грибы. Мелкие грибочки подходят для обработки в целом виде, а более крупные шинкуются на пластинки, имеющие толщину 1-2 см.

Все ломтики распределяются на горизонтальной поверхности и убираются в морозильник. Слегка подмороженные дольки отправляются в емкости для хранения.

Отварные кусочки для замораживания

Сырье нарезается на кубики и закладывается в кипящую воду на 5-10 минут, перемещаются на дуршлаг для стекания жидкости, после чего их разделяют на несколько мешочков по порциям и замораживают.

Запеченные лесные продукты

Для придания насыщенного вкуса и аромата подготовленные ломтики размещают на противне и ставят для запекания на 20 минут. Остывшие кусочки пересыпают в емкости и хранят в морозилке.

При разморозке, не нужно давать им полностью растаять, нарезаем чуть подмороженные, и можно добавлять в суп, или жаренную картошку с луком, а еще, испечь пирог, или пирожки с начинкой.

Замораживаем подосиновики и подберезовики

Продукты отворить до того момента, как они станут полностью готовыми, слить лишнюю жидкость, расфасовать по мешочкам или пищевым контейнерам и разместить в морозильнике.

При необходимости можно запастись полуготовыми кусочками, если впоследствии они будут использоваться для варки бульона для супа и других блюд.

Еще один быстрый способ — это варка лесных даров в течение 10 минут, с которых в последствии нужно слить жидкость, после чего обжаривать на раскаленной сковороде с маслом, остудить и разместить в подготовленные емкости.

В замороженном виде подосиновики и подберезовики хранят не более 6 месяцев.

Можно ли заморозить шампиньоны?

Свежие продукты хорошо переносят заморозку, не требуют особой подготовки и могут долго оставаться вкусными и пригодными для употребления в пищу.

Важно не только правильное замораживание, но и соответствующая разморозка, чтобы продукт не утратил свои вкусовые и полезные качества.

Для сохранности питательных веществ и насыщенного аромата, заготовки забрасывают на раскаленную сковороду с маслом или в нагретую кастрюлю. При медленном размораживании продукт теряет форму и приобретает неприглядный внешний вид.

Не только сырой продукт предназначен для заморозки, также сырье, прошедшее тепловую обработку, пригодно для сохранения запасов на зиму. Обработать грибочки можно путем их отваривания, жарения и бланширования.

Отваривание кусочков позволяет уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые снижают срок хранения, тем самым простерилизовать продукт для употребления в пищу без дополнительной обработки. Кусочки разогреваются и приправляются специями, добавляются в гарниры и соусы.

Стоит помнить о том, что перед отправкой на сохранность, отварной продукт оставляют на сите для удаления излишней влаги, которая препятствует правильному замораживанию.

Жареные шампиньоны также прекрасно сохраняются в морозильной камере.

Для осуществления данного способа исходное сырье промывают, осушают бумажным полотенцем и обжаривают нарезанные пластины на растительном масле.

Следует ограничить количество масла. В процессе обработки ломтики теряют влагу, что особенно необходимо для дальнейшей сохранности.

Готовые кусочки раскладываются на бумажном полотенце для впитывания остатков влаги и стекания жира после жарения.

Из заготовок получаются вкусные супы, соуса, закуски и любые другие виды блюд.

Избавившись от мелкого мусора и насевших насекомых с будущих заготовок, при необходимости протираются влажным полотенцем, после чего опята раскладываются на поддон или разделочную доску, обвернутую пищевой пленкой, в один слой.

Правила заморозки белых грибов

Заморозка белых грибов производится несколькими способами. Продукт может быть жареным, вареным или же сырым. Замороженные белые грибы используют для приготовления супов, гарниров, пирогов и жаркого. Они богаты питательными веществами. Существует много рецептов приготовления блюд с белыми грибами.

Правила заморозки белых грибов

Подготовка к заморозке

Заморозка белых грибов поможет сохранить все витамины и минеральные вещества в их плодовых телах. При неправильном проведении процедуры теряются вкусовые качества.

Изначально продукт зачищается, с его поверхности удаляют лесной мусор. Это может быть листва, хвоя, или земля. Гнилой продукт выбрасывают. Небольшие места с гнилью обрезают и промывают.

Ирина Селютина (Биолог):

Собранные собственноручно в лесу или же приобретенные на рынке боровики чистят щеткой или новой губкой для мытья посуды. Заморозка начинается с очистки грибов, поэтому лучше всего делать это сразу в лесу, чтобы лишний лесной мусор в виде листьев, грунта или хвои не попал на собранный урожай. Если все же загрязнения на поверхности критические, то лучше ополоснуть грибы под краном, но не замачивать.

Замачивание белых грибов приведет к изменению вкуса, поскольку они активно они впитывают воду и качество заморозки соответственно снижается. Урожай промывают и сушат – раскладывают на полотенца и убирают влагу с поверхности, можно бумажными полотенцами.

Способы заморозки

Чтобы зимой можно было готовить блюда из белых замороженных грибов, соблюдают ряд правил в подготовке их к заморозке. Процесс зависит от того, в каком виде будут находиться грибы:

Хранится продукт 12 месяцев. При этом на емкостях обязательно пишут дату замораживания. Подготовленные банки тщательно моют, они должны хорошо закрываться. Это поможет боровику не впитать посторонние запахи из холодильника.

Сырые

Чтобы заморозить свежие белые грибы, используют урожай, не более 6-7 ч с момента срезания. Иначе полученный продукт станет безвкусным, и может испортиться.

Далее урожай сортируют по размерам плодовых тел на мелкие и крупные. Небольшие грибы замораживают полностью, так они сохранят внешний вид. Большие боровики нарезаются любым удобным для вас способом, обычно кубиками. Чем мельче куски – тем быстрее заморозится и лучше усвоится в дальнейшем организмом.

Всю подготовленную массу выкладывают на несколько часов на поднос, или противень одним слоем. На несколько часов поднос оставляют в морозильной камере. Эта процедура поможет не склеиваться в последствии между собой грибам.

Распределяют урожай по емкостям (контейнеры, банки, пакеты). Соотношение: 1 емкость=1 порция для приготовления блюда. Подготовленные таким образом грибы помещают в морозильную камеру.

Вареные

Как и сырые их режут кубиками, мелкие оставляют целыми(0,5 кг). Отваривание длится не более 15 минут. Воду (2,5 л) солят, пена снимается. Далее сваренный продукт достается и перемещается в дуршлаг. Когда вся ненужная жидкость стекает, боровики выкладывают на полотенце и сушат.

Бульон из белых грибов также замораживают. Его отваривают, пока он не станет густым, и морозят. Используют как соус к гарниру и основным блюдам.

Варенный белый гриб остужают и перекладывают в подготовленные емкости. это более удобно, т.к. в вареном виде грибы становятся более компактными.

Обработка паром

Этот метод максимально сохраняет полезные вещества и витамины. Подготовка боровика аналогична предыдущим методам. Его режут небольшими кубиками.

В кастрюлю наливают 100-200 мл чистой воды и накрывают крышкой. В дуршлаг насыпают подготовленную массу и пропаривают до 6 минут над кипящей водой. Если гриб крупный – пропаривают до 9 минут. Остывшую массу перекладывают в банки, или контейнеры, и замораживают в морозильной камере.

Жареные

Можно заморозить жареные грибы

Белый гриб нарезают на любые удобные для вас по размеру кусочки. На подсолнечном масле поджаривают до золотистого цвета на среднем огне.

Также можно запекать. Выкладывают грибы на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставят в духовку. Регулярно перемешивают, готовят до золотистого румянца. Если передержать в духовой печи массу дольше положенного – вкус и сочность потеряются.

Секреты заморозки

Существует 10 основных секретов заморозки:

  • Перемещая грибную массу в пакет, оставляют минимум воздуха. Это сохраняет запах и вкус грибов, а также они не окислятся.
  • Емкость закрывают плотно, чтобы запах не попал к боровикам.
  • Жаренные хранятся меньше вареных – 8 месяцев.
  • Из мелких порубленных грибов замораживают грибной соус.
  • Если сам боровик при перевозке потерял внешний вид – его рубят мелко, вкус и полезность при этом не испортятся.
  • Чем здоровее и крепче урожай – тем лучше он хранится. После размораживания у дряблых белых замороженных грибов теряется вид и вкус.
  • Просушка – обязательный этап в любом из способов заморозки.
  • Размораживают только в холодильнике на нижней полке. Иначе продукт заразится бактериями. Боровик можно вовсе не размораживать. Сразу готовят блюда из белых замороженных грибов.
  • Толщина кубиков урожая для заморозки – 0,5 см.
  • Если есть функция шоковой заморозки, ею пользуются для предварительного замораживания. Процедуру проводят не 3 ч, а 30 минут.
Читайте также:  Можно ли при мариновании огурцов использовать молодой укроп

Ирина Селютина (Биолог):

При размораживании нужно учитывать какие грибы были в контейнере – сырые или термически обработанные. Сырые белые грибы вообще размораживать не рекомендуется – их сразу отправляют в готовящееся блюдо. А вот замороженные отварные и жареные грибы можно слегка разморозить в холодильнике, но многие кулинары уверены, что лучше их сразу же отправить из морозилки на сковороду и протомить под плотно закрытой крышкой до полного размораживания.

Не забывайте, что повторной заморозке уже размороженные грибы не подлежат.

Правила хранения

Существует два способа хранения:

  • постоянное;
  • с предварительным замораживанием.

Первый способ проще, все грибы расфасовывают по емкостям и укладывают в морозильную камеру. При втором используют поднос, противень, или поддон. Белые грибы раскладываются на подготовленную поверхность и переносят в морозильную камеру на 2-3 ч. После размещают по емкостям и замораживают.

Другие виды заготовок

Сбор урожая белых грибов начинается в августе. На зиму их можно мариновать. Классический рецепт маринования:

  • вода — 200 мл.;
  • свежий белый гриб — 1 кг;
  • уксус 6% — 60 мл;
  • соль — 1 ст. л;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • перец черный – 10 горошин;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • лук репчатый — по вкусу.

Грибы обмыть, очистить и отварить 30 минут. переложить в дуршлаг и дать стечь воде. В это время готовят маринад – кипятят воду, добавляя специи и уксус. Боровики переносят в готовый маринад и варят до 10 минут.

Всю подготовленную массу выкладывают на несколько часов на поднос, или противень одним слоем. На несколько часов поднос оставляют в морозильной камере. Эта процедура поможет не склеиваться в последствии между собой грибам.

Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки

В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

Способы заморозки белых грибов

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

Вареные белые грибы на зиму

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

Как хранить и размораживать грибы

Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.

Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Как заморозить на зиму белые грибы: сырыми, вареными, жареными

Замороженные грибы сегодня можно купить и на рынке, и в магазине. Но домашняя заморозка по-прежнему остается актуальной. Люди предпочитают сами заготавливать грибочки на зиму, поскольку это не совсем простой продукт и гарантии того, что в магазине вы купите качественный товар, никто дать не может. Именно поэтому мы решили рассказать о заморозке белых грибов на зиму и предложить несколько популярных рецептов.

Как подготовить грибы к замораживанию

Приобретенные в магазине или собранные самостоятельно белые грибы (боровики) необходимо перебрать, удаляя подпорченные и червивые, обрезать края ножек, очистить и тщательно протереть щеточкой или губкой для мытья посуды.

Если продукт сильно загрязнен, его можно слегка ополоснуть под струей воды, но ни в коем разе не замачивать. Дело в том, что шляпка, имеющая пористую поверхность, быстро впитывает влагу, а избыточная жидкость при заморозке не нужна. Важно также соблюдать следующие правила:

  1. Грибы должны быть свежими, крепкими и молодыми.
  2. Если у грибочка имеются зеленовато-желтые поры, их лучше срезать. После размораживания они раскиснут и испортят блюдо.
  3. Если червивость с ножек перешла на шляпку, такой гриб следует выбросить.

Способы заморозки

Известно несколько способов заморозить белые грибы на зиму, и каждый из них имеет свои преимущества. Самый быстрый способ — заморозить боровики сырыми. Но популярны также рецепты замораживания в вареном и даже тушеном виде. А какой из вариантов самый практичный, вы можете решить после того, как самостоятельно попробуете каждый.

Сырые

Это — самый простой и быстрый способ заготовки боровиков на зиму. Для этого выбираются нестарые, небольшого размера грибочки, чистятся, промываются и подсушиваются, чтобы они не слиплись впоследствии. Подготовленные грибы расстилают на поддоне, подносе или плоской тарелке (слой не должен быть толстым) и кладут на несколько часов в морозильную камеру. Затем грибочки достают и раскладывают порционно (чтобы хватило только на один раз) по пакетикам или контейнерам.

Читайте также:  Как Правильно Выбирать Фруктовую Пастилу

Обычный кулек более удобен, поскольку он может принять любую форму и из него легко удаляется лишний воздух. Если хранение будет в контейнерах, то их лучше заполнить полностью, чтобы не оставалось воздуха.

Если морозильная камера не отличается большим размером или в ней недостаточно места, грибы можно предварительно порезать на кусочки.

Отварные

Многие предпочитают хранить вареные боровики в замороженном виде, ведь отварные грибочки занимают немного места в морозилке. Но не все знают, как варить белые грибы для заморозки. Оказывается, это не сложно.

Как и в варианте с сырыми продуктами, перед заготовкой грибочки чистят, промывают и режут. После этого их слегка проваривают, опустив на 5 минут в кипящую несоленую (можно — слабосоленую) воду. После отваривания грибы отбрасывают на дуршлаг или сито, чтобы ушла вода. Затем раскладывают по пакетикам или пластиковым емкостям и отправляют в морозилку.

Отвар, полученный в процессе подготовки к замораживанию, не выливают, а кипятят до загустения. Затем его остужают, разливают по пластиковым контейнерам или емкостям для льда и также замораживают. Потом такой отвар можно применять для приготовления соусов или супов.

Желательно хранить боровики в отдельном отсеке, вдали от мяса и рыбы.

Жареные

Существует еще один способ заморозки белых грибов без варки. Отличается от предыдущих он только тем, что продукт нужно будет обжаривать.

Сделать это совсем нетрудно: на постном масле грибочки обжариваются до того момента, пока из них не выйдет влага, а сам гриб окрасится красивым румянцем. Подсаливать и добавлять специи при этом не нужно. Все эти процедуры можно будет проделать после разморозки, при приготовлении блюда. Со сковороды грибочки раскладывают на подносе, блюде, противне или доске и дают им остыть. После этого раскладывают порционно по пакетикам или емкостям и кладут в морозильную камеру.

Срок хранения

Если обработка белых грибов перед самой заморозкой проводилась по всем правилам, хранить их можно 6-8 месяцев (только в морозилке). Причем весь этот срок они будут сохранять свой аромат и вкусовые свойства.

Температура в морозильной камере должна быть -18°C.

Правила разморозки

Узнав, можно ли замораживать свежие грибы, хочется выяснить, как их размораживать. Специалисты говорят, что разморозка должна проходить постепенно, путем перемещения на ночь боровиков из морозилки в холодильник. Затем их следует выдержать 3 часа при комнатной температуре. Использовать после размораживания продукт нужно сразу же, после повторной заморозки грибочки превратятся в бесформенную массу.

Для приготовления некоторых блюд предварительная разморозка не потребуется, продукт сразу применяют в замороженном виде. Например, при приготовлении первых блюд (супов) грибочки сразу закидывают в кипящую воду и отваривают до полного приготовления.

Как приготовить замороженные белые грибы

Те, кто впервые сделал запас боровиков в морозилке, наверняка хотят знать, как готовить замороженные белые грибы. Фактически, мороженый продукт используется практически так же, как и свежий. Если грибы прошли перед заготовкой предварительную термическую обработку (жарка, варение), их можно не размораживать, а сразу вводить в блюдо в процессе готовки.

Из замороженных боровиков можно приготовить множество блюд:

  • суп (грибовницу);
  • заливное;
  • жульен;
  • салаты;
  • начинку для пирогов, вареников, рулетов и блинов;
  • жаркое;
  • икру;
  • запеканки.

При соблюдении всех правил замороженные грибы помогут зимой разнообразить ваш стол, порадовать и удивить гостей и близких. Благо, вариантов заготовки боровиков на зиму множество — можно выбрать на свой вкус.

Из замороженных боровиков можно приготовить множество блюд:

Заморозка белых грибов и как правильно подготовить их к заморозке

Заморозка еды с целью хранения сырых, готовых продуктов и полуфабрикатов популярна не только перед зимой, но и в любое другое время года. Благодаря морозилке ваша еда сохраняет все полезные свойства, витамины и аромат. Многие интересуются как правильно и в каком виде замораживать белые грибы. Ниже описана данная информация как их заморозить на зиму в морозилке, которая даст ответы на все вопросы по этому поводу.

Подготовка к заморозке

Перед тем, как морозить свежие боровики, необходимо приготовление, которое состоит из нескольких этапов:

  1. Очистите щёткой или поролоновой щёткой.
  2. Рекомендуется сделать сортировку, это удобно с точки зрения подачи блюда: маленькие положите морозилку целиком и используйте для красивых праздничных грибных салатов; большие можно порезать на удобные куски для приготовления таких блюд как рулет, грибной суп или пирог.
  3. Приготовьте специальные удобные ёмкости для хранения (пластиковые коробки, целлофановые пакеты); аккуратно разложите грибы в них.

Если вы собрались сушить или замораживать боровики, не рекомендуется промывать их водой, лишь слегка ополосните под краном в случае серьёзного загрязнения.

Как почистить

Приступить к чистке необходимо как можно скорее после срезания гриба. Многие люди не знают, как правильно чистить согласно кулинарной технологии.

Ниже описаны нюансы и последовательность чистки:

  1. Рекомендуется не откладывать обработку свежих грибных продуктов, а сделать это в течение нескольких часов после того, как они были срезаны. Если вовремя это выполнить проблематично, можно хранить их в холодильнике в эмалированной кастрюле около 1-2 дней. При этом постарайтесь меньше их перекладывать и брать руками.
  2. Для очищения приготовьте три ёмкости: одну с тёплой водой, вторую для отбросов и третью — для нарезанных грибов. Если они очень загрязнены, замочите в воде на 10–20 минут. После этого почистите их и дайте стечь лишней влаге, откинув предварительно боровики на дуршлаг.
  3. На ножке необходимо обновить срез и удалить наиболее проблемные части.
  4. Перед чисткой шляпы, уберите всю грязь с помощью ножа или лезвия из нержавеющей стали.

Отварить

Отварив грибы для заморозки, вы сэкономите много места в морозильном шкафу, ведь они при варке уменьшаются в размерах. Не нужно долго варить боровики.

Следуйте общим простым рекомендациям:

  1. Нарежьте на кубики, опустите в кипяток на 5 минут. Переложите на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости.
  2. После остывания разложите блюдо аккуратно по приготовленным заранее пакетам или контейнерам.

Видео: как заморозить белые грибы на зиму

Пожарить

Процесс жарки стандартный:

  1. Очищенные боровики порежьте на дольки или кубики, выложите на горячую сковороду.
  2. Тушите их столько, сколько потребуется времени для испарения практически всей влаги (около 20 минут).
  3. Затем приступите к обжариванию, добавив растительное, оливковое или сливочное масло. Жарить необходимо около 5 минут.
  4. Чтобы убрать лишний жир вы можете использовать сухое бумажное полотенце или дуршлаг.
  5. Упакуйте аккуратно и храните в морозильной камере.

Срок годности в морозилке

Известно, что для большинства грибных изделий и ягод срок хранения в морозильной камере при –18 ºС составляет около 1 года. Для последующего приготовления грибных блюд тепловым способом грибы размораживать не обязательно. Если есть такая необходимость, оставьте их сначала в обычной камере холодильника на несколько часов, а затем завершите разморозку, переложив на кухонный стол.

Промышленная заморозка белых грибов

На сегодняшний день существует ряд производителей, которые используют способ индивидуального быстрого замораживания. После первичной обработки (очистка, сортировка) грибные продукты отправляются по конвейерной ленте в туннель, где потоки морозного быстрого воздуха за минуты и иногда даже секунды замораживают их.

  • Какие преимущества такого метода:
  • грибы отделены друг от друга;
  • обезвоживание исключается;
  • внутренняя влага создаёт такую кристаллическую структуру, которая сохраняет практически все вкусовые и полезные свойства.

Замораживание еды в домашних условиях — самый лучший метод хранения даров природы, ведь он прост в применении и полезен с точки зрения сохранности всех свойств. Данный принцип подойдёт для всех видов грибов и не только.

Если вы собрались сушить или замораживать боровики, не рекомендуется промывать их водой, лишь слегка ополосните под краном в случае серьёзного загрязнения.

http://fermoved.ru/gribyi/kak-zamorozit-belye.htmlhttp://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-belye-griby-na-zimu-v-morozilke-v-domashnih-usloviyah-sposoby-zamorozki/http://agronomu.com/bok/4791-kak-zamorozit-na-zimu-belye-griby-syrymi-varenymi-zharenymi.htmlhttp://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/zagotovka-i-hranenie-belyh-gribov/13490-zamorozka-belyh-gribov.html

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?