Как Правильно Сушить Кинзу На Зиму В Домашних Условиях

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Сушить Кинзу На Зиму В Домашних Условиях». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях

Кинза является самой популярной пряностью к мясным и овощным блюдам. Очень ценят кинзу и на Кавказе, добавляя её практически во все блюда. При чём, в кулинарию идёт не только зелёная часть растения, но и семена. Многие знают кинзу под другим названием — это кориандр, но это как раз уже семена кинзы, которые используют в выпечке.

Сушить на зиму можно всю надземную часть, но для получения более качественного продукта, нужно брать свежие, зелёные листья молодого растения, не дожидаясь появления семян.

Если у вас есть время, можно сразу рассортировать и сушить отдельно листья и отдельно стебли. Для этого вымойте пучок зелени, и оборвите листочки в одну сторону, а стебли в другую.

Листья измельчать не стоит, они и так усохнут и станут существенно меньше. Стебли же стоит порезать, и разложить сушиться на свежем воздухе в тени.

Солнечные лучи ускорят сушку, но заберут цвет зелени, и кинза станет бурого, или коричневого цвета. На качество это никак не повлияет, так что это дело вкуса.

При сушении в электросушилке, кинза сохранит свой зелёный цвет, но есть большой риск пересушить зелень, получив труху. Поэтому, выставьте температуру не более чем на +50 градусов, и контролируйте процесс сушения. Раз в один час отключайте сушилку, переставляйте поддоны местами, и проверяйте степень высыхания. Лучше отключить сушилку чуть раньше, и досушить зелень на свежем воздухе.

Семена кинзы, то есть кориандра, созревают в конце лета.

Они имеют всё тот же зелёный цвет и круглую форму. Для сбора семян срезают всё растение под корень, связывают в пучки и подвешивают семенами вниз в сухом и проветриваемом помещении. Когда семена побуреют, можно приступать к обмолоту. Выбейте семена из «зонтиков», и потрите семена между ладоней, чтобы избавится от оболочки.

Затем, нужно «провеять» семена, чтобы сдуть сухие листочки и чешуйки.

Измельчить семена кориандра можно в кофемолке и хранить до 1 года в герметично закрывающейся посуде.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
55.15%
Нет, ничего такого не произойдет.
30.15%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
14.71%
Проголосовало: 136

Как правильно сушить зелень кинзы, смотрите на видео:

Они имеют всё тот же зелёный цвет и круглую форму. Для сбора семян срезают всё растение под корень, связывают в пучки и подвешивают семенами вниз в сухом и проветриваемом помещении. Когда семена побуреют, можно приступать к обмолоту. Выбейте семена из «зонтиков», и потрите семена между ладоней, чтобы избавится от оболочки.

Заготовка кинзы на зиму в домашних условиях: как сушить

Кинза — пряно-ароматическое растение семейства кориандра. Листья травы разделены на широкие лопасти, которые напоминают петрушку, поэтому другое название этой травки — китайская петрушка. Но на этом сходство растений заканчивается. Петрушка по вкусу сильно проигрывает кинзе, т.к. не обладает стойким ароматом и вкусом. Свежий и резкий запах травы по мере созревания становится мягче, и сопровождает многие блюда грузинской и мексиканской кухни. Но сезон у кинзы очень короткий и быстро заканчивается, а вместе с ним уходит из нашего рациона обилие зелени. Ценители кинзы хотят ее употреблять круглый год, а не только летом. Чтобы себя баловать этой травкой всю зиму, ее необходимо заготовить впрок и правильно хранить, чтобы не только наслаждаться вкусом, а и получать пользу для здоровья. Сегодня расскажу, как заготовить зелень кинзы на зиму, чтобы она сохранила полезные и вкусовые свойства, и пополнила организм витаминами. Ведь вещества, которые содержатся в листьях, способствуют перевариванию жирной мясной пищи, очищают организм и стимулируют выработку желудочного сока.

Сушка зеленой кинзы не требует много времени и усилий. Она проводится несколькими способами: в тени в хорошо проветриваемых помещениях или в духовой камере при не высокой температуре. Также ее можно засушить, используя электрическую сушку. Хранят сушеную траву в герметично закрывающейся таре, чтобы не потерять ни капли пряного летучего аромата.

  • Калорийность на 100 г — 21 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 15 минут активной работы, плюс время для сушки

Ингредиенты:

  • Кинза — любое количество

Пошаговое приготовление сушеной кинзы на зиму в домашних условиях, рецепт с фото:

1. Травку переберите, удалив пожелтевшие и подгнившие листочки. Отрежьте корешки, оставив стебельки с листочками. Стебли также можно сушить и использовать в кулинарии. Перебранную траву прополосните под холодной водой и просушите хлопковым полотенцем или оставьте на столешнице, чтобы она высохла естественным путем.

2. Когда кинза обсохнет, острым ножом на дощечке ее измельчите, но не сильно мелко.

3. Выложите травку на противень и равномерно распределите по всей площади.

4. Сушить кинзу можете в духовой камере при температуре 60 градусов и немного открытой дверце. Время сушки займет около 2 часов. Либо поставьте противень на балкон в тень, а сверху прикройте тонким слоем марли, чтобы не попадала пыль. Оставьте кинзу на 2 суток. Во время сушки любым способом несколько раз перемешивайте травку, чтобы она равномерно высушилась.

Листики готовой сушеной кинзы будут распадаться и рассыпаться в руках. Если вы ее сушили в духовке, то извлеките из печи и оставьте в комнате, чтобы она остыла. После этого сложите в стеклянную тару и закройте герметичной крышкой. Храните ее в темном месте без повышенной влажности. Использовать сушеную кинуз можно в качестве ароматизатора и витаминной добавки к любым продуктам и напиткам.

Смотрите также видео-рецепт, как заготовки в зиму сушеную кинзу.

Кинза — пряно-ароматическое растение семейства кориандра. Листья травы разделены на широкие лопасти, которые напоминают петрушку, поэтому другое название этой травки — китайская петрушка. Но на этом сходство растений заканчивается. Петрушка по вкусу сильно проигрывает кинзе, т.к. не обладает стойким ароматом и вкусом. Свежий и резкий запах травы по мере созревания становится мягче, и сопровождает многие блюда грузинской и мексиканской кухни. Но сезон у кинзы очень короткий и быстро заканчивается, а вместе с ним уходит из нашего рациона обилие зелени. Ценители кинзы хотят ее употреблять круглый год, а не только летом. Чтобы себя баловать этой травкой всю зиму, ее необходимо заготовить впрок и правильно хранить, чтобы не только наслаждаться вкусом, а и получать пользу для здоровья. Сегодня расскажу, как заготовить зелень кинзы на зиму, чтобы она сохранила полезные и вкусовые свойства, и пополнила организм витаминами. Ведь вещества, которые содержатся в листьях, способствуют перевариванию жирной мясной пищи, очищают организм и стимулируют выработку желудочного сока.

Пряная трава к мясу и рыбе: как сушить кинзу

Внешний вид кинзы очень похож на европейскую петрушку. Листья этих двух растений подобны, отчего в народе бытует еще одно название – китайская петрушка, но на этом все сходство завершается. Обычная петрушка не имеет столь яркого, характерного аромата, быстро теряет свои свойства, тем более, при термической обработке.

Ароматная кинза: выбор и подготовка сырья

Более трех тысячелетий назад люди выращивали и использовали эту ароматную траву для улучшения вкуса блюд, а также в качестве лечебной добавки. В ход идет все растение: ее листья, семена и даже корневище. Во время сушки все зонтичные травы, к которым относится кинза, сильно теряют в аромате, но не настолько, чтобы отказаться от такого вида заготовок.

Знаете ли вы, что сушеные семечки кинзы – это хорошо известный всем кориандр? Ученые считают, что название произошло от греческого koriannon, что в переводе означает «клоп». Скорее всего, запах и внешний вид семян кинзы напоминал грекам этих назойливых насекомых. В народе дикорослое растение зачастую называют клоповником.

Выбор сырья

Можно брать всю надземную часть растения в любой период его роста, однако для того, чтобы пряность получилась действительно ароматной, выбирайте свежие молодые побеги 15-18 сантиметров длиной. Они должны быть равномерно окрашены, без пятен, вкраплений, повреждений, следов вредителей и паразитов, ярко-зеленого цвета. Лучше всего срезать кинзу в утренние часы, как раз после того, как солнце высушит остатки росы.

Читайте также:  Как Почистить Замороженные Маслята

Есть два метода сбора урожая. Первый подразумевает постепенное обрывание листьев с живого растения, что позволяет собирать урожай с начала июня до конца сентября в открытом грунте. Однако преимущество обычно отдается второму. При нём все растение в период цветения срезается под корень. Так можно сберечь максимум пользы, а заодно пряный запах приправы. Принеся траву в дом, нельзя оставлять ее лежать кучей больше 2-3 часов.

Подготовка

После срезания кустов можно разделить листья, цветы, стебли и при наличии созревшие семена – все это сушится по отдельности. Можно ли сушить кинзу, не возясь с сортировкой? Вполне допустимо брать все растение целиком, хотя утрата аромата будет существенной, и сушить его естественным способом. Для сушения семян кориандра подходит только такой метод сбора и сушки.

Кинзу тщательно вымойте под проточной водой и разложите на бумажных полотенцах, чтобы они вобрали излишек влаги. При потребности можно протереть листву салфетками. Мокрое сырье отправлять на сушку нельзя. После отделения листьев от стеблей и семян их можно нарезать при помощи острого ножа, так трава подсохнет гораздо быстрее. Следите, чтобы получились поперечные полоски не шире 4-5 миллиметров. После этого приступайте к сушке кинзы на зиму.

Инструкции и советы: как сушить кинзу в домашних условиях

Есть несколько способов, как засушить кинзу на зиму с минимальными потерями полезных микро- и макроэлементов, а также эфирных масел, отвечающих за аромат. Каждый заготовщик может выбрать наиболее подходящий для себя.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-6 дней.

Этот метод считается естественным, потому что на траву не производится никакого воздействия. Трава просыхает медленно, потому оптимально выбирать жаркие дни, когда по прогнозу не планируется осадков при температуре окружающего воздуха 25-30°С.

На семена (кориандр) или корешки

Многие считают, что нет никакой разницы, сушить кинзу на зиму на солнце или в тени. Однако она есть: под воздействием ультрафиолета разрушается хлорофилл и другие вещества в листьях. Они становятся бурыми и значительно теряют в аромате.

  • Растения соберите в небольшие пучки по 3-5 стеблей и перевяжите ниткой.
  • Натяните веревки, деревянные шпажки или суровую нить в удобном месте с хорошей вентиляцией. Это может быть сарай, чердак, навес, балкон, пространство над варочной поверхностью на кухне.
  • Развесьте подготовленные пучки.
  • Один раз в день меняйте их местами, чтобы они хорошо проветривались.

После того, как сырье полностью просохнет, а стебли вместе с листьями начнут легко крошиться, нужно его обмолотить, чтобы «добыть» кориандр. Расстелите на полу чистую ткань, возьмите пучок сухой травы в правую руку, а обычную бытовую скалку в правую. Слегка постукивайте деревянным инвентарем по стеблям в области семенных коробочек, чтобы семена осыпались на ткань. После этого останется просто провеять семена на ветре или с помощью тепловентилятора и приправа готова. Хранят кориандр стандартным методом.

Точно также сушатся корневища кинзы, только связывать их в пучки не нужно. Просто развесьте на веревке или нитке. Готовность определяется тактильно и визуально. Корни должны сморщиться, приобрести более темный оттенок, на срезе не должен выделяться сок. Если не досушить их, то вскоре они покроются плесенью и их придется выбросить.

На сушеную зелень

Приготовьте подходящие поддоны, сита, противни или решетки от духовки. Застелите их марлей, чистой тканью или бумагой.

  • Разложите зелень в один слой по возможности.
  • Установите поддоны в сухом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Можно выставить сушку на чердак, предварительно открыв все слуховые окна и отдушины.
  • Один раз в день ворошите зелень, чтобы она сохла равномерно. Можно раз в день менять бумагу или марлю, на которой сохнет трава, она будет лучше впитывать влагу, и сушка пройдет быстрее.

Сушить листья кинзы можно на балконе, в сарае или просто на кухне, закрепив над варочной поверхностью короб с решетчатым дном. Так процесс пойдет активнее, однако учтите, что все запахи готовящейся еды «запечатлятся» в вашей зелени.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 4-6 часов.

Такой метод позволит существенно сократить время, отведенное на сушку. При этом, обеспечивается хорошая вентиляция, отчего трава точно не протухнет и не подгниет. Однако нужно обратить внимание на температурный режим, позволяющий сохранить все эфирные ароматические вещества в целости и относительной сохранности.

  • Разложите кинзу на решетки устройства ровным слоем. Желательно, чтобы он не превышал толщины 1-3 сантиметра.
  • Установите режим «Травы» или температуру до 40°С.
  • Каждый час выключайте сушилку и меняйте решетки местами, чтобы просушка осуществлялась равномернее.

Желательно немного не досушить траву, а потом дать ей «дойти» на открытом воздухе. Так вы убережете свои запасы от пересушивания, следовательно, от утраты вкуса и аромата.

В духовке

Время сушки: 1-3 часа.

Это самый быстрый способ сушки кинзы, но использовать его опытные заготовщики рекомендуют только в самых крайних случаях.

  • Застелите противни, или лучше решетки, пекарской бумагой.
  • Выложите рубленую траву в один слой.
  • Установите температуру 35-40°С.
  • Просушите один час, выключите духовку, дайте сырью полностью остыть, переворошите его.
  • Повторите процедуру столько раз, сколько потребуется.

В духовке очень просто пропустить момент правильной просушки и дать пряности пригореть. Если это случится, то ее останется только выбросить.

Хранение сушеной кинзы

Часто можно услышать, как хозяйки спорят, что лучше, заморозить или засушить кинзу. Оба метода хранения хороши. При обоих трава сохраняет до 60% свойств. Для глубокой заморозки чаще берут свежую зелень, листву, а вот коренья или семена так сохранить не получится. Мороженую траву нужно сразу использовать, повторно закладывать ее на хранение нельзя. Потому лучшим вариантом остается сушение. Кроме того, места подобные заготовки занимают значительно меньше, чем в морозильной камере. Использовать можно любую тару на выбор.

  • Картонные коробки.
  • Керамические емкости.
  • Стеклянные банки.
  • Льняные или холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.

Если трава хорошо просушена, то можно взять для хранения полиэтиленовый пакет или металлическую коробку. Однако с такими емкостями нужно быть предельно осторожными. В первом случае кинза может запреть, а во втором принять вкус и запах окислившегося металла.

Семена лучше предварительно смолоть и ссыпать в стеклянную банку с плотной капроновой или металлической крышкой, но можно использовать и так. Корешки тоже размалывают на кофемолке, но порой бросают в блюда кусочками.

Коренья преимущественно хранят, завернув в кусочек бумаги. Использовать для этого газету строго запрещено, как и на любом этапе сушки. На их поверхности остается токсичная типографская краска и свинец от печатных форм, которые впоследствии накапливаются в организме и приводят к нарушениям здоровья.

Место для хранения должно быть темным, сухим, прохладным. Тогда срок годности травы достигнет 10-12 месяцев. Регулярно осматривайте свои запасы, где и как бы они ни хранились. Хорошо, когда периодически (раз в 1-2 месяца) вы пересыпаете их в другие емкости, тем самым проветривая сушку.

Применение сушеной кинзы

Польза свежей и сухой кинзы известна была еще в древние времена. Она содержит много ароматных эфирных масел, почти всю линейку витаминов (А, Е, С, В, Р, РР и другие), макро- и микроэлементы, минералы. Она справится с длинным перечнем болезней, среди которых тошнота, диарея, судороги, расстройство пищеварения, кариес и даже поможет прогнать паразитов. Эта трава укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на печень и почки, предотвращает образование камней или песка, тонизирует мускулы. Древние греки верили, что кинза может помочь обрести бессмертие.

Несмотря на всю пользу кориандра и его сушеных листьев, имеется ряд противопоказаний, которые полностью исключают потребление травы в любом виде. Нельзя есть кинзу беременным, аллергикам и диабетикам, стоит исключить прием при постоянно пониженном артериальном давлении или за 1-2 недели перед хирургическим вмешательством.

Куда же конкретно можно добавлять сухую кинзу, к каким блюдам она подходит лучше всего?

  • Бульоны и супы.
  • Соусы.
  • Мясо.
  • Рыба и морепродукты.
  • Овощные блюда и гарниры.
  • Каши.
  • Плов.

Добавить такую пряную специю можно практически в любое несладкое блюдо. Она придаст ему пикантности и необычности.

Многие считают, что нет никакой разницы, сушить кинзу на зиму на солнце или в тени. Однако она есть: под воздействием ультрафиолета разрушается хлорофилл и другие вещества в листьях. Они становятся бурыми и значительно теряют в аромате.

Традиционные способы и рецепты народов мира заготовки кинзы на зиму

Кинза, силантро, кориандр – все это названия одной пряной культуры, широко известной и любимой на Востоке, в Европе и на Американском континенте. Кориандром чаще именуют все растение целиком и его круглые семена, используемые для ароматизации кулинарных блюд, солений, маринадов и выпечки. А кавказским названием «кинза» и южноамериканским «силантро» обозначают пахучую зелень.

Читайте также:  Куда Можно Положить Перцы Чтобы Они Покраснели Дома Кроме Холодильника

Недаром именно кинзой на Кавказе, в краю долгожителей, приправляют мясные блюда. Регулярное употребление зелени с резким, свежим ароматом положительно сказывается на артериальном давлении и кровоснабжении. Вещества, содержащиеся в листьях кинзы, стимулируют выработку желудочного сока, способствуют скорейшему перевариванию жирной мясной пищи, и очищению организма.

И в листве, и в семенах кориандра много эфирных масел, витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ, благодаря которым приправа оказывает выраженное благотворное действие на общее состояние организма и его защитные силы.

Летом, когда витамины буквально «растут на грядках», ничего не стоит добавить в салат или мясное рагу пару веточек пряной травы. Но что делать зимой, когда этот вид зелени не столь доступен? Как на зиму сохранить кинзу, и что можно приготовить из этого замечательного растения впрок?

Как сохранить кинзу на зиму?

Как и другие разновидности пряно-вкусовой зелени, кинза в свежем виде может храниться в холодильнике не дольше 3–4 недель. Для этого срезанные молодые стебли и черешки листьев погружают в емкость с водой, сверху пучок накрывают пакетом и в таком виде ставят на холод. Приблизительно такое же время останутся сочными и зелеными листья кинзы, если их сложить в пакеты или контейнеры.

Для сбора конденсата, образующегося внутри емкости, можно проложить салфетку, которую время от времени придется менять.

Но как бы ни хотелось заготовить на зиму кинзу в первозданном виде, вряд ли это удастся. Но отчаиваться не стоит. Выращенный на грядках урожай не пропадет. Если воспользоваться многочисленными рецептами заготовки кинзы на зиму, предусматривающими сушку, соление, заморозку и другие способы переработки.

Заготовка на зиму кинзы в сушеном виде

Одним из наиболее простых и распространенных способов, позволяющих надолго сохранить полезные свойства и аромат зелени, является сушка. Если соблюдены все правила, выдержана температура и длительность процесса, то измельченные листья кинзы хранят вкус и аромат на протяжении года и могут использоваться для добавления в соусы и горячие блюда.

Перед тем как заготовить кинзу на зиму этим способом:

  • стебли и листья моют;
  • удаляют все грубые и поврежденные части растения;
  • зелень аккуратно просушивают, чтобы на сырье для сушки не осталось следов воды.

Гурманы утверждают, что резкий запах кинзы становится мягче, если зелень перед употреблением или переработкой измельчить.

Поэтому молодые части побегов и листовые пластины режут, а затем тонким ровным слоем раскладывают на чистых противнях. Заготовка кинзы на зиму с помощью сушки проводится в сухом, проветриваемом помещении. Растительное сырье должно располагаться вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла с температурой выше 40°C. Если зелень сушат в духовке или электросушке, важно обеспечить кинзе такой же температурный режим и все время наблюдать за процессом, чтобы сырье не слипалось, а потеря влаги шла равномерно.

Сушеную кинзу пересыпают в чистую стеклянную или керамическую посуду с плотно закрывающимися крышками. В прохладном темном месте пряная зелень храниться около года, полностью сохраняя все активные вещества, присущий кинзе аромат и вкус. Аналогично сушат и семена кориандра, которые зимой будут полезны для приготовления ароматного хлеба, добавления в соусы, блюда из рубленого мяса и птицы.

Пряное масло на основе зерен кориандра и зелени

На основе сушеной кинзы и семян этого растения можно приготовить пикантное масло для заправки салатов, приготовления домашних майонезов и маринадов. Для этого измельченные части растения или целые стебли, а также зонтики кориандра заливают любым растительным маслом и в стеклянной таре оставляют на 8–10 суток в темном прохладном месте. Кинза, богатая ароматическими веществами и эфирными маслами, уже за этот срок часть из них передает жидкости.

Если оставить растительное сырье на более долгий срок, масло приобретает насыщенный красно-коричневый оттенок и сладковато-пряный аромат.

А из свежей зелени кинзы, базилика и других пряностей на основе оливкового масла можно приготовить и сохранить на зиму пикантную заправку для крупяных блюд и картофеля.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1 стакан свежей листвы зеленого базилика;
  • 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев кинзы;
  • 1 очищенный и порубленный зубчик чеснока;
  • 1/2 стручка очищенного от семян перца халапеньо;
  • 1/2 стакана оливкового масла.

Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.

При желании в ароматное масло можно добавить немного лимонного сока и соли. В этом случае соус можно подавать к мясу, грибам и запеченным овощам.

Можно ли на зиму кинзу заморозить? Да, причем и в этом случае пригодится растительное или сливочное масло, а сохранившая все свои полезные качества зелень превратится в великолепную приправу к овощным и мясным блюдам, бутербродам, рису и пасте.

Замораживание зелени: рецепты заготовки кинзы на зиму

Низкие температуры позволяют не только сохранить кинзу на зиму, но и сберечь все витамины и активные вещества в ее составе. Простейший способ заморозки кинзы состоит:

  • в предварительной переборки и мытье зелени;
  • в ее тщательной сушке на бумажном или тканевом полотенце;
  • в измельчении и распределении по плотным пакетам.

После этого закрытые емкости с пряной травой убирают в морозильную камеру, где зелени предстоит храниться. Если по этому рецепту заготавливается на зиму не только кинза, но и другие травы, пакеты лучше заранее подписать, чтобы в дальнейшем облегчить распознавание зеленого сырья.

Порционные кубики на основе рубленой зелени кинзы приходятся по вкусу все большему числу хозяек. Сделать же их в домашних условиях совсем несложно. Листва и сочные части черешков измельчаются, и полученная масса раскладывается в формы для льда или другие контейнеры небольшого объема. Добавленная к измельченной зелени вода скрепляет ее, придавая заготовленной на зиму кинзе форму кубика.

Вместо воды можно добавить растопленное сливочное или оливковое масло, а также чеснок и сок лимона, с которым кинза хорошо сочетается.

Закусочное масло с кинзой и овощами на зиму

Сливочное масло, как и растительное, помогает зелени и всем ее полезным свойствам сохраниться практически до следующей весны.

Чтобы воспользоваться таким рецептом и сохранить кинзу на зиму, зелень рубят, тщательно смешивают с размягченным маслом и, выложив на пищевую пленку или лист пергамента, формируют удобный для хранения и последующей нарезки брусок. В условиях морозильной камеры сливочное масло с зеленью кинзы хранится от 3 до 6 месяцев, использовать же продукт можно во время приготовления блюд из риса и картофеля, мясного фарша и макаронных изделий.

При желании в масло, кроме кинзы, добавляют зеленый и неострый репчатый лук, чеснок и цедру лимона, кусочки сладкого перца и другие пряные культуры.

Немного поваренной соли поможет пикантному маслу дольше, а овощам и травам в нем, оставаться сочными, как при сборе с грядки.

Как сохранить кинзу на зиму: рецепт маринада

Добавление уксуса способствует долгой сохранности продуктов, и зелень кинзы – не исключение. Самый простой рецепт заготовки кинзы на зиму предусматривает заливку рубленой зелени маринадом из 300 мл воды, щепоти соли и столовой ложки 9-процентного уксуса.

Плотно набитые стеклянные банки с пряной листвой:

  • заливают готовым маринадом:
  • дают настояться;
  • затем сверху добавляют немного растительного масла;
  • закрывают емкости крышками.

Заготовленная по этому рецепту на зиму кинза улучшит вкус салатов, соусов к мясу и овощных рагу. Хранить зелень под маринадом следует в холодильнике или погребе.

Чатни из кинзы с чесноком и орехами

Любители восточной кухни могут воспользоваться рецептом заготовки кинзы на зиму, где вместе с зеленью используются и семена этого растения. Ядра грецких орехов и чеснок измельчают, в эту же емкость добавляют рубленый репчатый лук, зелень кинзы и петрушки. Остроту приправе придаст небольшой стручок очищенного от семян острого перца.

В измельченные овощи и травы по вкусу добавляют высушенные молотые зерна кориандра, куркуму, пажитник, паприку и соль. В качестве маринада берут смешанную с винным белым уксусом воду. На 50 мл кипяченой воды потребуется 3 столовые ложки уксуса. Жидкости в смесь добавляют столько, чтобы получилась густая паста, при этом соус, не прекращая, аккуратно помешивают.

Готовую приправу, заготовленную из кинзы на зиму, раскладывают по банкам и хранят на холоде. Подавать чатни можно к обжаренным ломтикам кабачка или баклажана, добавлять соус в рис или кус-кус.

Читайте также:  Россоло для брынзы

Соус чимичурри из кинзы

Для приготовления знаменитого латиноамериканского соуса чимичурри, которым приправляют стейки их сочной говядины кукурузу и начиненные грибами и овощами пресные лепешки, потребуется:

  • 1 большой пучок кинзы, очищенной от грубых черешков и стеблей;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки уксуса из красного вина;
  • сок одного лайма;
  • 70 грамм поджаренных семян тыквы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • немного красного перца, молотого или мелко нарезанного;
  • соль по вкусу.

Все компоненты, кроме оливкового масла, перемалывают и смешивают в блендере до состояния пюре, затем аккуратно вливают масло, а соус снова перемешивают, добиваясь гладкой однородной массы. Соль, лимонный или лаймовый сок и винный уксус добавляют по своему вкусу. Основную же ноту вкусу приправы задает кинза и чеснок. Такую заготовку из кинзы на зиму фасуют по небольшим стеклянным банкам и хранят в условиях холодильника.

Заготовки кинзы на зиму — видео

Овощи для такой заготовки кинзы на зиму предварительно чистят, мою и измельчают в блендере, после этого в чашу постепенно доливают оливковое масло и массу снова бережно перемешивают до состояния однородного пюре. Заправка, разлитая в стеклянную тару, будет готова через месяц хранения в темном прохладном месте.

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить аромат?

Сушеная кинза придает блюдам такой же вкус и аромат, как и свежая, но в отличие от последней, сухая трава под рукой будет круглый год. В этой статье расскажем, как сушить и хранить кинзу, чтобы она долго сохранялась и не портилась.

Можно ли сушить кинзу на зиму?

Сушить кинзу на зиму можно, но в качестве сырья для заготовки лучше брать листочки молодого растения, которое еще не дало семян. Засушку листьев и стеблей лучше производить отдельно. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Срезанную траву тщательно помыть и отделить стебли от листьев.
  2. Выложить приправу на чистые листы бумаги или на полотенце и оставить обсыхать.
  3. Острым ножом или кухонными ножницами порезать стебельки на части. Листочки можно не трогать, т.к. в сушеном виде они сильно уменьшатся в размерах.
  4. Застелить противень пергаментом и выложить на него тонким слоем траву и отправить сушиться.

Сушить кинзу нужно в тщательно проветриваемом помещении. Можно разместить на балконе или веранде, например. Чтобы ускорить процесс, сушить траву можно в духовке, температура которой не должна быть выше +40°С. Периодически сушеную зелень нужно помешивать, чтобы на ней не образовалась плесень. В сушеном виде хранится не меньше года.

Свежая и сушеная кинза имеет другое название — китайская петрушка. Такое «имя» закрепилось за растением из-за сходства с привычной нашей стране петрушкой. А «китайской» называется потому, что родиной растения являются Китай и другие азиатские страны.

Секреты заготовки и хранения

Заморозка

Еще один вариант, как сохранить кинзу на зиму — это заморозка. Трава предварительно промывается, затем измельчается. В таком виде ее фасуют в плотные пакеты или укутывают в фольгу и отправляют в морозилку.

Хранение зелени можно организовать в кубиках льда. Для этого измельченную траву порционно погружают в специальные контейнеры, заливают водой или бульоном и помещают в холод. Если трава заливалась водой, то перед использованием кубик нужно разморозить, чтобы извлечь кинзу. В случае с бульоном, кубик можно использовать минуя разморозку, просто добавляя его в процессе приготовления.

На видео ниже можно подробнее узнать о том, как впрок заготовить кинзу на зиму путем ее замораживания.

Маринование

Для готовки потребуется:

  • 300 мл воды.
  • Большая ложка 9% уксуса.
  • Щепотка соли.
  1. Вскипятите воду, после чего залейте уксус и посолите.
  2. Кинзу промойте, порежьте и разложите ее по банкам, в которых она будет храниться. Ненужно сильно ее заталкивать.
  3. Влейте готовый маринад к зелени и дайте банкам немного остыть.
  4. Добавьте подсолнечное масло (примерно столовую ложку).
  5. Плотно закройте крышкой.

Хранить маринованную зелень нужно в темном прохладном месте.

Засолка

Для засолки потребуется только зелень и соль. Последняя берется из расчета 20 г на 100 г зелени. Кинзу нужно помыть, порезать, перемешать с солью и хорошенько промять руками, чтобы появился сок. В готовом виде зелень размещают по банкам, плотно закупоривают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Кинза в масле

Отлично сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства. Готовится просто:

  1. Промыть и подсушить зелень. Для удобства порезать ее на части.
  2. Разложить по банкам, залить маслом и перемешать (масло должно покрывать зелень на 1 см).
  3. Закрыть банки крышкой и убрать в холодильник.

Срок хранения такой кинзы — не дольше 6 месяцев.

Как подольше сохранить кинзу свежей

Подготовленную зелень нужно обрезать у основания острым ножом или ножницами и погрузить в банку с чистой водой так, чтобы последняя покрывала только стебли травы, но не касалась ее листьев. Сверху прикрыть пакетом и зафиксировать его резинкой, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Воду нужно периодически менять — как только она изменит цвет или помутнеет, нужно залить свежую.

В свежем виде трава хранится недолго, около двух недель.

В отличие от предыдущих вариантов, в этом случае кинзу перед заготовкой мыть нельзя — это уменьшит срок ее хранения.

Рецепты

Сушеная кинза используется во многих рецептах. Ниже представлены варианты, как можно приготовить вкусные блюда с этой травой в сушеном виде.

Томатный соус с кинзой

  • 4 литра сока томатов.
  • Пара головок чеснока.
  • 100 г сушеной или свежей кинзы.
  • Один жгучий перец.
  • Три болгарских перца.
  • Две больших ложки соли.
  • Пять больших ложек сахара (с горкой).
  • Ч.л. уксуса.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  1. Чеснок почистить, перцы помыть и очистить от семян, перегородок и плодоножек.
  2. Зелень промыть и разложить на бумажные салфетки и дать обсохнуть.
  3. Томатный сок (лучше брать натуральный) поставить на медленный огонь на 4 часа. Крышкой закрывать не нужно, чтобы выкипела вода. Добавить соль и сахар.
  4. Перцы и сушеную зелень перемолоть в блендере до образования однородной массы. Переложить ее в сок и продолжать варить около получаса.
  5. В конце влить уксус и масло. Перемешать.

Разлить соус по банкам.

Маринованные огурцы с кинзой

  • Килограмм огурцов.
  • По стакану уксуса и воды.
  • 50 г соли.
  • Головка чеснока.
  • 5 горошин черного перца.
  • 3 листа лаврушки.
  • По половине пучка эстрагона и кинзы (можно взять сушеную).
  1. Помыть огурцы и отрезать кончики. Ошпарить овощи кипятком.
  2. Уложить рядами (чередуя) огурцы, сушеную кинзу, эстрагон, перец и чеснок.
  3. Приготовить маринад из уксуса, воды, соли и залить им огурцы.

Острый соус с кинзой

  • Сушеная кинза, либо пучок свежей травы.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • По 2 ч. л. меда и цедры лимона.
  • ¼ стакана лимонного сока.
  • Столовая ложка (с горкой) острого красного перца.
  • ½ стакана растительного масла.

Все компоненты перемешать в блендере до максимально однородного состояния. Соус готов!

Ткемали с кинзой

  • 4 кг слив.
  • 4 пучка кинзы (можно взять сушеную).
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 30 г хмели-сунели.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • Перец острый по вкусу.
  • 2 ч. л. уксуса (примерно 1 ложка на 1-1,5 л воды).

Уксус добавляется только в том случае, если соус отправится на длительное хранение.

  1. Сливы промыть и вынуть косточки. Переложить ягоды в большую кастрюлю и поставить вариться на час.
  2. Спустя 20 минут после кипения добавить рубленую или сушеную зелень, острый перец, хмели-сунели, и чеснок. Все перемешать.
  3. Через час варки соус снять с огня и пробить бледером.
  4. Влить уксус и прокипятить еще около 7 минут.

Готовый соус разлить по заранее приготовленным банкам.

Помидоры с кинзой и чесноком на зиму

  • 1,5 кг помидоров.
  • Пучок кинзы (можно брать сушеную).
  • Половина головки чеснока.
  • Острый перец.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. соли.
  • 1 ч. л. смеси перцев.
  • 3 ст. л. 9% уксуса.
  1. Подготовить банки и крышки, простерилизовав их.
  2. Овощи помыть и нарезать, срезав плодоножки.
  3. Добавить к помидорам смесь перцев, соль, сахар и кинзу. Если последняя свежая, предварительно порубить, если сушеная — добавлять сразу.
  4. Все перемешать и томить в мультиварке на режиме «Пароварка» в течение 30 минут. Влить уксус и перемешать.
  5. Готовые помидоры разложить по банкам, прикрыть крышкой и дать остыть.

Заключение

Сушеная трава может храниться очень долго, главное подобрать качественную зелень, правильно засушить траву и обеспечить ей надлежащие условия. В сушеном виде она хранится в плотно закрытых сухих емкостях во избежание контакта с воздухом. В противном случае, при наличии влаги и кислорода, на сушеной приправе быстро образуется плесень, и употреблять в пищу такую специю уже будет нельзя.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Сушить кинзу на зиму можно, но в качестве сырья для заготовки лучше брать листочки молодого растения, которое еще не дало семян. Засушку листьев и стеблей лучше производить отдельно. Процесс проходит в несколько этапов:

http://tutknow.ru/cookery/preserving/12459-zagotovka-kinzy-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-kak-sushit.htmlhttp://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-sushit-kinzu/http://glav-dacha.ru/zagotovki-kinzy-na-zimu/http://vsespecii.ru/specii/kinza/kak-zagotovit-kinzu-na-zimu

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?