Как Правильно Выбрать Тыквенные Семечки

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Выбрать Тыквенные Семечки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Тыквенные семечки

Если вы следите за своим здоровьем, чаще ешьте тыквенные семечки, польза которых заключается в высоком содержании минеральных веществ. Они вкусные, сытные и усваиваются организмом лучше, чем поливитаминные комплексы. В этой статье вы узнаете, зачем включать семена тыквы в ежедневное меню, как их правильно выбирать, заготавливать и употреблять.

8 полезных свойств тыквенных семечек

Трудно найти продукт, который содержал бы такое количество витаминов, макро- и микроэлементов, как семечки тыквы. С точки зрения состава конкуренцию им могут составить разве что орехи, семена подсолнечника, чиа и льна. Тыквенные семечки обладают следующими полезными свойствами:

1. Предотвращают болезни сердца и сосудов

100 грамм сушеных семечек тыквы на 32,5% обеспечивают суточную потребность организма человека в калии и на 148% – в магнии. Эти два макроэлемента играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий нормализует ритм сердца, улучшает кровообращение, выводит из организма лишнюю жидкость. А магний расширяет кровеносные сосуды и расслабляет сердечные мышцы. В результате у человека мягко снижается артериальное давление.

2. Продлевают молодость

Полезность тыквенных семечек заключается в том, что в их составе присутствуют компоненты с антиоксидантными свойствами:

  • витамин Е – 14,5% от суточной нормы (в 100 граммах);
  • витамин Н – 9%;
  • витамин РР – 25%;
  • омега-3 – 13%.

Употребляя такой продукт, вы оказываете ценную услугу своим волосам, ногтям, коже. Кроме того, все указанные вещества препятствуют развитию онкологических заболеваний.

3. Защищают от депрессии и хронической усталости

В сырых семечках тыквы содержится много витаминов группы В (особенно В1, В4, В5 и В9), железа, фосфора. Они положительно влияют на нервную систему, работу головного мозга, гормональный фон.

Также в продукте присутствует аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку гормона серотонина в организме. В результате у любителя тыквенных семечек улучшается настроение. А в ночное время эта же аминокислота участвует в синтезе мелатонина. Поэтому семена тыквы полезно принимать для здорового и спокойного сна.

4. Способствуют нормальному протеканию беременности

Тыквенные семечки – идеальный продукт для беременных женщин. 100 грамм обеспечивают 14,5% суточной потребности организма в фолиевой кислоте. Это вещество снижает риск возникновения следующих проблем:

  • внутриматочных кровотечений;
  • выкидыша;
  • гормональных сбоев;
  • внутриутробных патологий и врожденных уродств ребенка;
  • недоношенности.

Однако перечисленные лечебные свойства теряются при длительном хранении продукта (более 2 месяцев). Поэтому во время беременности надо употреблять свежие семечки тыквы.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.09%
Нет, ничего такого не произойдет.
23.94%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.96%
Проголосовало: 213

5. Избавляют от паразитов в кишечнике

Тыквенные семечки издавна применяли для того, чтобы избавиться от глистов. Продукт содержит аминокислоту кукурбитин, которая оказывает нервнопаралитическое действие на некоторых паразитов. Конечно, семена тыквы вряд ли сравнятся по эффективности с аптечными препаратами, но их можно использовать как профилактическое средство от гельминтоза.

6. Снижают уровень сахара

100 грамм продукта содержат 50 мкг хрома, а это 80% от суточной нормы. Микроэлемент мягко снижает уровень глюкозы в крови и тем самым предотвращает развитие диабета 2 типа. А еще он нормализует аппетит и спасает человека от переедания (а значит, и от набора веса).

7. Поддерживают мужское здоровье

Тыквенные семена богаты цинком. 100 грамм дадут организму 65% суточной нормы этого вещества. Цинк обладает тремя полезными свойствами:

  • хорошо влияет на работу представительной железы, уменьшая риск простатита;
  • стимулирует выработку тестостерона, тем самым улучшая потенцию и интимную жизнь мужчин;
  • повышает подвижность сперматозоидов, предотвращая мужское бесплодие.

Кроме того, микроэлемент улучшает самочувствие, пищеварение и обмен веществ. Постоянная нехватка цинка в организме может привести к циррозу печени, малокровию и другим серьезным болезням.

8. Укрепляют кости и зубы

В тыквенных семечках хватает макро- и микроэлементов, которые участвуют в строительстве костной ткани:

  • кальций – 4,5%;
  • кремний – 83,3%;
  • фосфор – 154%;
  • медь – 134,3% от суточной нормы (в 100 граммах).

Если вы регулярно «щелкаете» семена тыквы, то защищаете свой организм от болезней опорно-двигательного аппарата, кариеса. А еще улучшаете внешнее состояние волос и ногтей.

Вред и противопоказания продукта

При употреблении в чрезмерных количествах тыквенные семечки способны нанести вред организму женщин – испортить фигуру. Калорийность у продукта высокая – 560 ккал. Как у большой свиной отбивной в кляре. Желательно съедать в сутки не более 30 грамм (одна горсть).

Семечки тыквы – тяжелый продукт для переваривания, так как содержат много белков и жиров. Если вы будете употреблять их в больших количествах, то можете столкнуться с тяжестью в животе, повышенным газообразованием, диареей, кишечными спазмами.

Риски ухудшения самочувствия возрастают, если кушать семена натощак с утра. В это время желудок еще не готов нормально переваривать тяжелые продукты. Лучше полакомиться такой едой в первой половине дня после завтрака.

Противопоказания к применению тыквенных семечек:

  • склонность к вздутию живота;
  • индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия;
  • мигрень;
  • гастрит, язва;
  • ожирение.

Скорлупу семян тыквы надо удалять руками, а не зубами. Иначе можно легко истончить эмаль, что приведет к развитию кариеса.

Вредны для здоровья очищенные соленые семечки (в щелочной среде витамины группы В быстро разрушаются), особенно в больших количествах. Они могут спровоцировать образование камней в почках и повышение артериального давления.

Какие тыквенные семечки полезнее – жареные или сырые?

Термическая обработка приводит к денатурации растительного белка, поэтому жареные семечки легче перевариваются организмом. Такой продукт реже приводит к вздутию живота и расстройствам стула. А еще он приятный на вкус и хрустит на зубах.

Читайте также:  Синупрет капли открыла и прошел срок

На этом преимущества жарки заканчиваются. Сырые семечки полезнее жареных, так как содержат большее количество витаминов группы В (особенно В1, В2 и В9). В них меньше окисленных жиров, калорий и углеводов. А вот количество витаминов РР, Е и минеральных веществ в сырых и жареных семечках примерно одинаковое.

Что полезнее – тыквенные или подсолнечные семечки?

И тыквенные, и подсолнечные семечки имеют целебные свойства и улучшают ваше здоровье. Но какие из них полезнее? Сравнительный анализ приведен в таблице ниже.

Таблица 1. Содержание полезных веществ в семенах тыквы и подсолнуха

Наименование вещества В чьих семечках больше?
Белки Тыква
Клетчатка (пищевые волокна) Разницы нет
Витамин В1 Разницы нет
Витамин В2 Тыква
Витамин В4 Тыква
Витамин В5 Подсолнечник
Витамин В6 Подсолнечник
Фолиевая кислота Подсолнечник
Витамин Е Подсолнечник
Витамин Н Подсолнечник
Витамин РР Разницы нет
Калий Разницы нет
Кальций Подсолнечник
Магний Тыква
Фосфор Тыква
Железо Тыква
Хром Подсолнечник
Цинк Тыква
Аминокислота триптофан Тыква
Омега-3 Тыква

Получается, 50/50. Поэтому кушайте те семечки, которые вам больше нравятся. Хотя для поддержания здоровья сердца и сосудов, а также половой функции и физической силы у мужчин лучше выбрать семена тыквы, поскольку в них больше белка, магния, цинка и омега-3.

Как выбрать и заготовить дома семечки тыквы?

Если вы берете продукт в магазине, внимательно рассмотрите его внешний вид и вдохните аромат. Неочищенные семечки не должны иметь темных пятен, трещин, следов насекомых, плесени, прогорклого запаха. А хорошие очищенные семена зеленые и немного глянцевые.

Чтобы самостоятельно заготовить тыквенные семечки в домашней обстановке, проделайте следующие шаги:

  1. Достаньте семена из мякоти.
  2. Тщательно очистите от пленок с помощью бумажного полотенца.
  3. Отправьте сушиться на солнце в хорошо проветриваемом помещении (например, на балконе).

Неочищенные семечки тыквы можно сушить и в духовке при температуре 75–80 градусов. Но тогда вы разрушите часть витаминов. Неплохой вариант – использование овощесушилки.

Как кушать тыквенные семечки с пользой для здоровья?

Лучший способ употребления тыквенных семечек – самостоятельный перекус. Врачи даже разрешают есть их с кожурой, если у человека нет болезней органов ЖКТ. Но дозировка должна быть небольшой, иначе можно столкнуться с метеоризмом из-за избытка клетчатки.

Очень полезны для организма семечки с медом. Такой десерт уменьшает воспалительные процессы в организме, укрепляет иммунитет, помогает наладить работу пищеварительной системы. Измельчите 200 грамм сухих семян тыквы и добавьте 100 грамм жидкого меда. Перемешайте и поставьте лакомство в холодильник на 4 часа. Употребляйте каждый день по 1 столвой ложке перед едой.

Тыквенные семечки можно добавлять в следующие блюда:

  • овощные салаты (особенно хорошо они сочетаются с зеленью: кинзой, петрушкой, укропом);
  • домашнюю выпечку – хлеб, пироги, пирожки, печенье;
  • бутерброды с мясом;
  • крем-супы.

А самими ценными для здоровья считаются пророщенные семена тыквы с длиной ростков до 2 см. Они содержат максимум витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Выложите на дно емкости неочищенные семечки и залейте водой комнатной температуры. Накройте хлопчатобумажной тканью. Поставьте тарелку в темное место (не холодильник) на двое суток. Меняйте жидкость на чистую каждые 12 часов. Когда семена прорастут, съешьте их как самостоятельную закуску.

Заключение

Таким образом, тыквенные семечки – это по сути суперфуд. Они помогают женщинам сохранять красоту и молодость, мужчинам – быть сильными и мужественными, детям – нормально расти и развиваться, получать хорошие оценки в школе. Если хотите обеспечить максимум пользы для организма, употребляйте сырые, а не жареные семечки. Но не злоупотребляйте этим продуктом: в больших количествах семечки долго перевариваются, вызывают проблемы с пищеварением и приводят к набору веса.

Риски ухудшения самочувствия возрастают, если кушать семена натощак с утра. В это время желудок еще не готов нормально переваривать тяжелые продукты. Лучше полакомиться такой едой в первой половине дня после завтрака.

Тыквенные семечки. Правильный выбор, заготовка и хранение

Тыквенные семечки безумно полезны для человеческого организма. По мнению японского диетолога Дж. Осава тыквенные семечки являются самыми полезными и занимают первую строчку в списке полезных продуктов.

Они содержат в себе множество полезных веществ и микроэлемент цинка в большом количестве. В тыквенных семечка содержится много витаминов, которые жизненно необходимы человеческому организму.

Витамин К необходим для свертывания крови. Витамин А и Е. Эти витамины являются одними из самых важных. Они влияют на здоровье организма на состояние кожи, на зрение, улучшают регенерацию и состояние всего организма в целом.

А также в семечках содержится фосфор, цинк и лигнина. Они необходимы для здоровья и состояния организма. Регулярное употребление в пищу тыквенных семечек поддерживает здоровье организма, положительно влияет на слизистую желудка.

Содержание в семечках кукурбитина помогает эффективно бороться и выводить из организма различных паразитов.

Как правильно выбрать семечки?

Лучше всего выбирать не очищенные семечки. Так как скорлупа не даёт семенам высыхать раньше времени и сохраняет полезные вещества и вкус, защищает от различных микробов. Тыквенные семечки в скорлупе дольше и лучше хранятся.

Так же лучше всего отдать предпочтение не обжаренным семечкам. Из-за термической обработки и обжарки тыквенные семечки теряют все свои полезные свойства. Не смотря на приятный вкус, они становятся абсолютно бесполезными.

От соленых семечек лучше всего отказаться. Так как пользы они так же, как и обжаренные никакой не принесут.

Как правильно подготовить к хранению и хранить семечки?

Для хранения необходимо выбирать семена спелой и здоровой тыквы. Семена необходимо достать, хорошенько промыть водой несколько раз. Если семечки не промываются, то следует оставить их в холодной воде на пару часов, после снова промыть.

Промытые семена нужно разложить на клеёнку в один слой и поместить в теплое и сухое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Семечки нужно периодически помешивать, тогда они быстрее просохнут. Через пять-семь дней семечки полностью просохнут и будут готовы к хранению.

Если первый способ кажется слишком долгим, то семена можно просушить намного быстрее в духовом шкафу. Для этого необходимо семена равномерно разложить на противень. Духовку включить на самые минимальные температуры (чтобы семена подсушились, а не пожарились) и не закрывая дверцу сушить семена в течении пары часов, постоянно тщательно перемешивая.

Хранить тыквенные семечки нужно в герметичной ёмкости, которая плотно закрывается. Семечки в скорлупе отлично хранятся при комнатной температуре. А вот семена голосемянного сорта тыквы лучше хранить в холодильнике и использовать их в первую очередь. Так как семена, не защищённые скорлупой, быстрее теряют свои полезные свойства и хуже хранятся.

Как есть семечки?

Тыквенные семечки можно кушать так же, как семечки подсолнечника.

Измельченные тыквенные семена можно добавлять абсолютно в любое блюдо. Будь это салат, соус, суп и прочие.

Так же тыквенные семечки отлично подходят для украшения различной выпечки. Например, печенье с добавлением тыквенных семечек очень вкусное и необыкновенное. Они придают блюдам не только интересный вид, но оригинальный и необычный вкус. Еда становится необыкновенной на вид, очень вкусной и безумно полезной.

Если правильно выбрать, подготовить и хранить тыквенные семечки, то они на долгое время сохранят свои полезные свойства и интересный вкус.

Хранить тыквенные семечки нужно в герметичной ёмкости, которая плотно закрывается. Семечки в скорлупе отлично хранятся при комнатной температуре. А вот семена голосемянного сорта тыквы лучше хранить в холодильнике и использовать их в первую очередь. Так как семена, не защищённые скорлупой, быстрее теряют свои полезные свойства и хуже хранятся.

Тыквенные семечки: польза, вред и правила хранения

Образ простоватых чудаков, щелкающих семечки, давно стал визуальным клише. Поэтому до сих пор истинные ценители «народного продукта» свое пристрастие старались особо не афишировать. Но наконец пришло время, когда можно открыто любить семечки и не переживать за свой имидж. Например, семечки тыквы стали модным трендом в правильном питании. Их активно включают в рацион поклонники здорового питания, а Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует делать это и всем остальным.

Польза тыквенных семечек

Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.

В 30 г семечек содержится (процент от суточной нормы):

  • марганец – 64 %;
  • фосфор – 57 %;
  • медь – 48 %;
  • магний – 45 %;
  • цинк – 23 %;
  • белок – 20 %;
  • железо – 16 %.

Помимо того что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.

Цинк участвует в большом количестве процессов и реакций, происходящих в организме (включая рост и деление клеток, иммунные, регенеративные, ферментативные процессы и др.). Поэтому дефицит минерала обязательно сказывается на общем самочувствии, настроении и даже внешнем виде. Ломкие ногти, угревая сыпь, хроническая усталость и раздражительность, выпадение волос могут косвенно указывать на острую нехватку цинка.

Но особенно важен микроэлемент для мужчин и женщин репродуктивного возраста. Недостаточное его потребление всего за несколько недель может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин. А это кратчайший путь к эректильной дисфункции. Ценность цинка для мужчин заключается и в том, что он необходим для нормального функционирования предстательной железы (к слову, именно здесь концентрация микроэлемента наиболее высока). Следовательно, удовлетворение потребности в цинке снижает вероятность развития простатита.

Кроме того, минерал существенно влияет на качество спермы (в частности, на моторику сперматозоидов), соответственно – на способность мужчины зачать ребенка. Постоянный дефицит микроэлемента значительно снижает шансы на зачатие и по «женской линии».

Суточная потребность взрослого мужчины в цинке составляет примерно 11 мг, женщины – 8–9 мг. В 30 г тыквенных семечек содержится более 2 мг ценного минерала. Жменя-другая полезных семян в сутки – отличная профилактика дефицита цинка.

Еще один важный микроэлемент, который в достатке содержится в тыквенных семечках, – магний. Это активный и незаменимый участник широкого спектра жизненно важных физиологических процессов (от правильного образования костей и зубов до синтеза ДНК). Доказано, что магний влияет на нормализацию кровяного давления и работу сердечной мышцы.

Внезапная остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт – вероятность наступления этих грозных заболеваний снижается при восполнении суточной потребности в магнии. Возьмите на заметку: всего 30 г тыквенных семечек способны обеспечить половину суточной потребности в этом ценном минерале.

Кроме того, семена тыквы – богатый источник триптофана (аминокислоты, которая участвует в синтезе серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна)). Если за несколько часов до отбоя съесть немного тыквенных семечек, спокойный ночной сон практически гарантирован.

Что касается витаминного состава тыквенных семечек, то он во многом схож с составом самой тыквы. Особо стоит отметить витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. В семенах его концентрация не так высока, как в плоде. Однако именно здесь он представлен во всех формах (альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоненол, гамма-токомоненол), что делает тыквенные семечки уникальным продуктом с мощным антиоксидантным действием.

Нелишним будет отметить способность тыквенных семечек благотворно влиять на работу кишечника (благодаря высокому содержанию клетчатки) и щитовидной железы (спасибо цинку), смягчать неприятные симптомы в период менопаузы (за счет природных фитоэстрогенов и повышения уровня «хорошего» холестерина).

Также тыквенные семечки пользуются большой популярностью в народной медицине как эффективное средство против глистов. Вещество кукурбитин, которое содержится в семенах, действительно приводит к гибели некоторых видов глистов, парализуя их нервную систему.

Вред семян тыквы

Взяв за правило съедать раз в день жменю тыквенных семечек, можно без сомнения получить ряд преимуществ для здоровья. Однако не стоит игнорировать возможные побочные эффекты от употребления продукта.

  1. Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.
  2. Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.
  3. Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.
  4. Поскольку тыквенные семечки относятся к «грубой» (в прямом смысле слова) пище, следует категорически отказаться от их употребления людям с болезнями органов пищеварения (гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в период обострения.
  5. Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.

Правила выбора и хранения тыквенных семечек

Семечки тыквы продаются в очищенном и неочищенном виде, на вес и расфасованные. Независимо от того, какой продукт вы предпочитаете, при покупке придерживайтесь следующих правил.

  1. Приобретайте семечки только в местах организованной торговли.
  2. Если вы покупаете неочищенные семечки, обратите внимание на целостность кожуры.
  3. В качественном продукте не должно быть признаков влаги, плесени, следов насекомых.
  4. Если это возможно, убедитесь в отсутствии постороннего запаха у тыквенных семечек, который может свидетельствовать о том, что продукт прогорк или заплесневел.
  5. Свежие очищенные семечки имеют зеленый цвет, гладкую, слегка глянцевую поверхность. Сморщенные, коричневатого оттенка семечки в пищу не годятся.

Конечно, лучше всего вырастить тыкву на собственном приусадебном или дачном участке. Тогда вы точно будете уверены в качестве продукта. Но перед тем, как положить семечки на хранение, их следует правильно подготовить.

  1. Тщательно отделить семена от волокон, которые их удерживают внутри тыквы, промыть и высушить. Сушить семечки можно на открытом воздухе, в духовом шкафу при температуре 75–80 °С либо воспользовавшись овощесушилкой.
  2. Оптимальное место для хранения запасов семечек – темное, прохладное, хорошо проветриваемое и изолированное от влаги.
  3. Хотя тыквенные семечки остаются съедобными в течение нескольких месяцев, это не тот продукт, который можно хранить годами. Семечки начинают терять свежесть, а заодно и полезные качества спустя 1–2 месяца хранения.

Еще один важный микроэлемент, который в достатке содержится в тыквенных семечках, – магний. Это активный и незаменимый участник широкого спектра жизненно важных физиологических процессов (от правильного образования костей и зубов до синтеза ДНК). Доказано, что магний влияет на нормализацию кровяного давления и работу сердечной мышцы.

Как Правильно Выбрать Тыквенные Семечки

Секрет невероятной пользы продукта кроется в его составе.

Каждая тыквенная семечка содержит:

  • аминокислоты;
  • пектины;
  • витамины и минералы;
  • клетчатку;
  • ненасыщенные и насыщенные кислоты.

Все эти элементы участвуют в биологических процессах организма, способствуют укреплению иммунитета, помогают справляться с различными заболеваниями. Жареные семечки имеют более яркий вкус, но при термической обработке продукт теряет часть полезных свойств. Диетологи советуют есть сырые семена тыквы. Они действуют следующим образом:

  • справляются с запорами;
  • облегчают боли в суставах;
  • способствуют ускорению регенерации тканей;
  • облегчают воспаление;
  • борются с депрессией;
  • замедляют процесс старения;
  • ускоряют метаболизм.

Исследования доказали, что тыквенные семечки нейтрализуют и выводят токсины, убивают некоторые виды глистов, улучшают состав крови, укрепляют волосы.

Плюсы и минусы для организма

Кроме удовольствия от самого процесса поедания, тыквенные семечки оказывают неоценимую пользу в борьбе с некоторыми заболеваниями:

  • диабет;
  • авитаминоз:
  • аденома простаты;
  • изжога;
  • гипертония;
  • остепороз;
  • хронический гастрит;
  • патологии печени и почек;
  • дисфункция кишечника;
  • депрессия.

Семечки относятся к калорийным продуктам. Диетологи не советуют злоупотреблять ими людям, которые придерживаются строгой диеты. Суточная дозировка для обычного человека составляет 100 грамм. Превышать ее не рекомендуется. В противном случае возможно накопление солей, обострение язв.

С осторожностью к этому продукту стоит относиться тем, кто страдает от:

  • ожирения;
  • патологий ЖКТ в острой форме;
  • повышенной кислотности желудка.

Тыквенные семечки наполняют человека энергией. Они показаны людям, которые тратят в течение дня много сил. К этой категории относятся:

  • спортсмены;
  • подростки и дети;
  • беременные;
  • пожилые людям.

Если вас укачивает в дороге, непременно возьмите с собой неочищенные семечки. Они помогут перенести поездку. Задействование мелкой моторики позволяет переключить внимание и отвлечься.

В случае, когда имеются какие-либо хронические заболевания или сомнения по поводу необходимости приема тыквенных семечек, необходимо обратиться к врачу. Он расскажет, как принимать продукт и насколько положительным будет его влияние на состояние здоровья.

Как выбрать и хранить

На прилавке магазина вы увидите очищенные и неочищенные семечки, фасованные и нет. Какие из них предпочесть — решать вам. В любом случае придерживайтесь следующих правил:

  • не покупайте продукт в сомнительных местах;
  • у неочищенных семечек кожура должна быть целой;
  • необходимо, чтобы в семечках отсутствовала влага, плесень и признаки жизнедеятельности насекомых;
  • любой посторонний запах свидетельствует о низком качестве продукта;
  • очищенные семечки должны быть зеленого цвета, с гладкой глянцевой поверхностью.

Если вы выращиваете тыкву самостоятельно, то в качестве семечек сомнения отсутствуют. Необходимо их правильно заготовить и сохранить. Для этого рекомендуется:

  • Отделить семена от мякоти, тщательно их промыть. Разложить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Сушить можно на открытом воздухе, в овощесушилке, духовом шкафу. Периодически помешивать.
  • Готовые семечки сложить в полотняный мешок. Храните в прохладном, темном и сухом месте.
  • Продукт нельзя хранить очень долго. Полезные свойства сохраняются в течение одного-двух месяцев.

Очищенные семечки можно хранить в холодильнике, в плотно закрытом контейнере. Это особенно удобно для тех, кто использует их в качестве лекарства. Вам не придется каждый день тратить время на очистку семян.

Где использовать

Есть каждый день семечки в чистом виде быстро надоест. Намного вкуснее добавлять их в разные рецепты и готовить интересные блюда.

  1. Тыквенные семечки являются прекрасным дополнением любого салата из свежих овощей.
  2. Измельчите продукт. Добавьте нарезанный чеснок, кинзу, петрушку. В качестве соуса возьмите лимонный сок и оливковое масло. Получится полезная заправка к салату.
  3. Добавьте семечки к домашней выпечке. Печенье, пирог, хлеб обретут новый, необычный вкус и станут намного полезнее.
  4. Если вы часто едите бутерброды, просто положите вместе с начинкой немного семян тыквы. Они хорошо сочетаются с мясом, ветчиной и сыром.

Всегда выбирайте семечки только из самых зрелых плодов. От них вы получите максимум пользы и удовольствия.

Тыквенные семечки используются в питании повсеместно. Они несут огромную пользу организму. Главное — есть их в умеренном количестве и не забывать о противопоказаниях. При наличии серьезных заболеваний проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • диабет;
  • авитаминоз:
  • аденома простаты;
  • изжога;
  • гипертония;
  • остепороз;
  • хронический гастрит;
  • патологии печени и почек;
  • дисфункция кишечника;
  • депрессия.

Тыквенные семечки: польза и вред для организма

История тыквенных семечек

Тыквенные семечки добываются из плода тыквы, чьей родиной является Южная Америка. Селекционерами выведено почти 1 тысяча видов этого овоща, который сейчас распространен повсеместно.

Изначально семена использовались в качестве лекарственного препарата, но со временем оценили и вкусовые качества продукта и начали добавлять в различные блюда.

Польза тыквенных семечек

По содержанию цинка тыквенные семечки в тройке лидеров: всего 30 гр семян восполняют до 70% суточной потребности в этом микроэлементе.

Так как семечки насыщенны на 30-50% тыквенным маслом, их часто употребляют люди, придерживающиеся вегетарианства или во время поста, как замену животным жирам.

Вред тыквенных семечек

Любые семечки очень калорийны, так как являются «строительным материалом» для целого будущего растения и содержат много жиров.

— Тем, кто соблюдает диету, следует особенно ограничить употребление семечек, ведь в 100 граммах содержится 559 кКал. Также нужно осторожно вводить в свой рацион семечки людям с заболеваниями желудка и кишечника. Полностью исключить тыквенные семена стоит при индивидуальной непереносимости продукта и кишечной непроходимости, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение тыквенных семечек в медицине

Тыквенные семечки содержат L-аргинина больше, чем другие продукты. Совместно с цинком он оказывает влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию, что положительно сказывается на половой функции.

В оболочке тыквенного семени содержится кукурбитин, который оказывает паралитическое действие на гельминтов. Это свойство использовали еще в древности для глистогонного эффекта. Отвар семян давали даже детям и беременным, так как он не имел побочных эффектов.

Также семена употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни и укачивании, при токсикозе, что может облегчить состояние беременных на ранних сроках.

Доказано влияние тыквенных семечек на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «реагирует» на сигналы кальция, «исходящие» из раковых клеток.

Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса, ранок и ожогов.

Тыквенные семечки содержат L-аргинина больше, чем другие продукты. Совместно с цинком он оказывает влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию, что положительно сказывается на половой функции.

http://www.kazportal.kz/tyikvennyie-semechki-pravilnyiy-vyibor-zagotovka-i-hranenie/http://24health.by/tykvennye-semechki-polza-vred-i-pravila-xraneniya/http://m.baby.ru/wiki/pol-za-i-vred-tykvennyh-semecek-dla-zensin/http://www.kp.ru/putevoditel/eda/semechki/tykvennye/

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?