Как спасти кедровый орех от плесени

Мы все сталкиваемся с плесенью на продуктах питания: варенье позеленело, хлебушек поголубел, морковка побелела, персик почернел.
Часто наблюдаю картину, когда бабушки-мамочки срезают зараженную часть продукта, а остальное идет на стол для всей семьи. Опасен ли этот ход?

Начнем с понятия самой плесени: кто это?

Плесень относиться к Царству грибов. Может жить там, где вода и есть , что покушать.Причем хоть в тепле, хоть в морозильнике выживает , и даже устойчива к сильным кислотам! Сама является одноклеточной. Но грибки они такие — живут коллективно, образуя мицелий и показываются на поверхность (как раз тот пушистый цветастый налет на пище) в целях размножения! Срезаете вы с корочки хлеба лишь часть. Вот только достаточно ли этого?

Чтобы ответить на данный вопрос, уйдем в глубь, в корень, в само тело плесени. В тот самый мицелий, которого мы не видим. Здесь в корнях продуцируется основная масса метаболитов (продуктов жизнедеятельности грибов), а именно одни из самых мощных и опасных для млекопитающих токсинов — микотоксины (афлатоксины, трихотеценовые микотоксины, охратоксины, фумонизин, зеараленон и его производные, монилиформин, фузарохроманон, алкалоиды спорыньи и другие).

Они могут убить при определенной концентрации за пару дней , вызывая сильнейшую интоксикацию и разрушение печени. Помните, что микотоксины не всегда разрушаются при термообработке — есть и такие. Бывает, что на продукте вы можете не увидеть саму плесень (например на макаронах). А вот по прокисшему запаху можно понять, что продукт не пригоден к употреблению.

Чтобы обезопасить себя и семью важно знать как обезвредить продукты от плесени и микотоксинов. И здесь есть несколько важных правил:

Как и в случае с нитратами овощи и фрукты вымачиваем в воде хотя бы час , так как большинство микотоксинов растворимы в воде, а без нее практически не доступны для реакций. А вот орехи вымачиваем сутки , причем каждые 6-8 часов меняем воду, иначе произойдет обратное всасывание. А вот злаковые и семена лучше с марганцовкой

Читайте также:  Можно ли оставить консервы в жестяных банках

Твердые фрукты и овощи вполне можно почистить от плесени , убрав примерно 0,5-1 см вокруг и вглубь от места поражения грибком. После помыть все инструменты и даже сам продукт с горчицей.

Любые зараженные мягкие продукты (фрукты, овощи, джемы, варенье, молочные и т.д.) — выкидываем без зазрения совести!

Любые хлебобулочные изделия, даже макароны — выкинуть!

Мы все сталкиваемся с плесенью на продуктах питания: варенье позеленело, хлебушек поголубел, морковка побелела, персик почернел.
Часто наблюдаю картину, когда бабушки-мамочки срезают зараженную часть продукта, а остальное идет на стол для всей семьи. Опасен ли этот ход?

04.10.09 11:47 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

04.10.09 11:56 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя ПЕЛЕВИН

04.10.09 12:51 Ответ на сообщение Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas

Все что не убивает меня делает меня сильнее

04.10.09 13:07 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

04.10.09 14:01 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя DSK

В ответ на: помойте в горячей воде и все будет ок
прокалите- могут стать твердыми

04.10.09 14:04 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя ПЕЛЕВИН

05.10.09 14:29 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

06.10.09 22:45 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Scarlet

В ответ на: Будете калить, сбрызните подсолнечным маслом и калить недолго, что б не затвердели.Наверно не больше 5 мин, мне кажется

07.10.09 09:08 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

07.10.09 11:23 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя demien

В ответ на: Не советую Вам употреблять их в пищу теперь. Нужно было сразу их просушить или прокалить в духовке.

07.10.09 11:32 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя Электра

Читайте также:  Раки согут неделю вареные стоять в холодильнике?

07.10.09 13:20 Ответ на сообщение Re: Купили кедровые орехи. Заплесневели. пользователя demien

Все что не убивает меня делает меня сильнее

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?