Как удалить косточку из замороженной сливы

Летом, в эту благодатную пору, гулять и гулять! А хозяюшке и вздохнуть некогда, всё к зиме запасы готовит: варенья, компоты… Ведь только отходит одна ягода, как поспевает другая.

Вот и сливы налились кисло-сладким ароматным соком. Очень вкусные с ними пироги получаются! Кстати, их можно печь не только в пору созревания слив, но и зимой, если, конечно, хозяюшка подсуетится и заморозит несколько пакетиков с этими вкусными плодами. Тем более что слива не только вкусна, но и полезна.

Если сливы совершенно сухие и твёрдые, их можно замораживать без предварительного этапа.

Но их не следует ссыпать в один большой пакет и убирать в морозильник. Ведь в таком виде даже крепкие сливы могут помяться, дать сок, который скрепит плоды между собой не хуже цемента.

  • Сливы выкладывают по несколько штук в пакетики в один слой, стараясь сделать так, чтобы они лежали не очень плотно.
  • Пакетики завязывают и убирают в морозильник.
  • На следующий день пакетики развязывают, из них выпускают весь воздух (теперь сливы не помнутся), хорошо завязывают и убирают снова в морозильную камеру.

Как заморозить сливы ломтиками

Если сливы очень крупные, их режут ломтиками, конечно, предварительно помыв, высушив от влаги и удалив косточку. Для такого способа заморозки подойдут сливы с плотной мякотью, не перезрелые и не водянистые.

Последовательность заморозки такая же, как и при замораживании слив без косточек (половинками).

Если у крупных слив очень плотная и толстая кожица, то можно заморозить сливы без неё.

  • Для этого сливы моют.
  • Затем на каждой сливе у основания делают крестообразный надрез, разрезая только кожицу.
  • Сливы складывают в дуршлаг, опускают его в кипящую воду на несколько секунд, а затем сразу же переносят дуршлаг в кастрюлю с очень холодной (ледяной) водой.
  • После такой процедуры – бланширования – кожица у слив хорошо снимается.
  • У слив удаляют косточки, плоды нарезают ломтиками и замораживают, обязательно используя метод предварительной заморозки, о котором было сказано выше.
  • Подмороженные ломтики слив складывают в пакетики, закрывают на zip-застёжку или завязывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить сливы в сиропе

Для этого способа заморозки годятся как плотные, крепкие сливы, так и слегка переспелые.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562
  • Вымытые сливы освобождают от косточек.
  • Если кожица у слив плотная, то снимают и её (смотрите способ бланширования).
  • Половинки или ломтики слив складывают в подходящие для заморозки контейнеры и заливают сахарным сиропом. Сироп готовят из расчёта 100—200 грамм сахара на 350 мл воды.
  • Сливы в сиропе выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем убирают в морозильную камеру, предварительно плотно закрыв крышками.
Читайте также:  Куриный холодец в банке на зиму длительного хранения

Нужно помнить, что жидкости при замерзании расширяются, поэтому контейнеры «под самую завязку» не заполняют.

Ренклод – сорт известный. Эти сливы с плотной, сочной, золотисто-жёлтой сахаристой мякотью. У спелых слив полуотделяющаяся косточка. Эти сливы хранятся долго – до 12 суток – без потери товарного вида.

Слива — отличный фрукт. Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает целебными и лечебными свойствами. Она содержит в себе витамин Р, который снижает кровяное давление и укрепляет кровеносные сосуды. Очень интересно, что витамин Р сохраняет свои целебные свойства даже после переработки слив.

Также слива насыщена минералами и другими полезными веществами, которые так необходимы организму для нормального функционирования. Поэтому хозяйки часто используют сливу для приготовления различных блюд. Джемы, варенье, сок, пастила, чернослив — отличные заготовки из слив.

Сливы используют при приготовлении пирогов, соусов, запеканок, а также как начинку для вареников, рулетов, пирожков. Главное во всех рецептах — не забыть удалить косточку у слив. Кому-то не нравится эта неинтересная работа, но, оказывается, удалить косточку у сливы можно за 1 секунду. Для этого воспользуйтесь нашим советом и работа пойдёт быстрее и веселее.

Также слива насыщена минералами и другими полезными веществами, которые так необходимы организму для нормального функционирования. Поэтому хозяйки часто используют сливу для приготовления различных блюд. Джемы, варенье, сок, пастила, чернослив — отличные заготовки из слив.

Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.

Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.

Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.

Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.

Как размораживать сливу

Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.

При разморозке слив ни в коем случае нельзя прибегать к такому помощнику, как микроволновая печь. Лучше это сделать постепенно, сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.

пошаговый рецепт с фото

Сливы – универсальный фрукт, из которого не только можно сварить ароматные компоты, варенья и джемы, но еще и добавить к мясным продуктам, например: к утке, курице, индейке, свинине и кролю. Чтобы вы всегда могли приготовить вкусное блюдо, обязательно заморозьте нарезку из слив на зиму, особенно если у вас есть морозильная камера. С такой заготовкой вам не страшны незваные гости – ее можно, не размораживая, сразу же добавить к кусочкам мяса, готовящимся в казане, чтобы оно впитало сочность и сладость этих фруктов.

Читайте также:  Насколько быстро надо выработать подошедшее дрожжевое тесто

Хозяйке на заметку

1. Предубеждение в отношении полиэтиленовых пакетов, культивированное некоторыми СМИ, заставляет многих людей полностью отказываться от подобной тары для хранения любых пищевых продуктов. Информация о вреде всех термопластичных полимеров неверна. При высоких температурах они действительно выделяют вредные вещества, но в холоде их молекулы стабильно сохраняют структуру. Следовательно, кульки из полиэтилена подходят для замораживания фруктово-ягодной и прочей продукции. Те, кто сомневается в их безопасности, могут использовать пергаментную бумагу или фольгу. Сливы, плотно завернутые в них, долго пролежат в морозильных ларях и камерах.

2. Венгерка – лучший, но не единственный сорт, пригодный для заморозки. Тульская черная тоже не отличается сочностью, она имеет тугую плотную мякоть. Президент – разновидность, которая наделена такими же характеристиками. Гигант – мясистый плод с хорошо отделяющейся косточкой. Все перечисленные фрукты можно покупать для заготовки по описанной технологии.

3. Если хозяйка решила начинить сливами тушку домашней птицы, ей пригодится тот же набор специй, который традиционно входит в ткемали. Вот базовый перечень: кинза, свежий или сушеный чеснок, кориандр и любой вид перца.

Летом каждая хозяйка стремится, как можно больше сделать разных заготовок из овощей и фруктов на зиму. Это и компоты, и варенья, и соленья. Но одним из распространенных способов хранения продуктом является заморозка. В таком виде овощ или фрукт сохраняет максимальное количество витаминов.
Замораживать можно любые фрукты, в том числе и сливы. Из них можно потом варить компоты, делать начинку для пирогов, пирожков и тортов. Поэтому мы вам расскажем, как заморозить сливы в морозилке и что для этого процесса понадобится.

  • Сливы (спелые, но не перезрелые);
  • Целлофановые пакеты или контейнеры для заморозки.

Как заморозить сливу?

Существует несколько вариантов заморозки.

Крупные спелые плоды промыть, просушить на ткани или бумажном полотенце. Каждую сливу аккуратно разрезать пополам и вытащить косточку. Половинки выложить на широкую тарелку или поднос так, чтобы они не соприкасались между собой, и отправить в морозильную камеру на пару часов. Затем сливу вытащить, распределить замороженные плоды по пакетам и снова положить в морозилку. Запас на зиму готов!

Такой способ подойдет для крупных, твердых и упругих плодов. Как и в предыдущем рецепте, сливу необходимо промыть, просушить и удалить косточку. Каждую половинку нарезать на несколько ломтиков, распределить по поверхности подноса или большой тарелки и поместить в морозильную камеру. Через пару часов дольки убирают в пакеты или контейнеры.

Заморозка слив на зиму подойдет для тех, кто уже исчерпал свою фантазию и не знает, что еще можно сделать с огромным количеством слив летом. Замораживать их очень просто, а зимой у вас под рукой будет пакет со вкусными и практически свежими фруктами, которыми можно и торт украсить, и съесть просто так, и приготовить из них начинку для выпечки.
Нельзя не упомянуть и о том, что в свежей сливе содержится очень много полезных элементов, особенно в красных и синих сортах. Так, в состав этого фрукта входят такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, а также витамины В и Р. Все эти вещества остаются в составе фрукта даже после заморозки, благодаря чему вы сможете прямо посреди зимы снабжать ваш организм полезными компонентами.
Очень полезно включить в свой рацион свежую сливу тем людям, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, с кишечником, а также при атеросклерозе и гипертонии. Заморозить на зиму свежие сливы очень просто, но важно сделать это правильно, чтобы можно было хранить фрукты в морозильной камере как можно дольше. Чтобы правильно заморозить сливы, мы рекомендуем вам ознакомиться с нашим пошаговым рецептом, фото-подсказки которого помогут вам лучше усвоить рекомендации.

Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.

Метки

Цитатник

Что означают цвета губок для мытья посудыМытье посуды вряд ли можно назвать приятным кухонным заняти.

Читайте также:  Как Лучше Варенье Чтобы Плесень

Более 100 тысяч книг. Релевантный поиск, простая и удобная навигация. Система автоматической рек.

Ссылки

Музыка

Всегда под рукой

Музыкальный плеер

Новости

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Нам понадобятся:

  • Ручка
  • Дуршлаг

Ингредиенты:

  • Слива

Интересный факт

Слива — отличный фрукт. Помимо прекрасных вкусовых качеств слива обладает целебными и лечебными свойствами. Она содержит в себе витамин Р, который снижает кровяное давление и укрепляет кровеносные сосуды. Очень интересно, что витамин Р сохраняет свои целебные свойства даже после переработки слив.

Также слива насыщена минералами и другими полезными веществами, которые так необходимы организму для нормального функционирования. Поэтому хозяйки часто используют сливу для приготовления различных блюд. Джемы, варенье, сок, пастила, чернослив — отличные заготовки из слив.

Сливы используют при приготовлении пирогов, соусов, запеканок, а также как начинку для вареников, рулетов, пирожков. Главное во всех рецептах — не забыть удалить косточку у слив. Кому-то не нравится эта неинтересная работа, но, оказывается, удалить косточку у сливы можно за 1 секунду. Для этого воспользуйтесь нашим советом и работа пойдёт быстрее и веселее.

Для работы нам понадобится дуршлаг, ручка, сливы.

У слив удалить плодоножки.

Сливы промыть.

Ручку хорошо помыть. Повернуть сливу к себе той стороной, с которой была прикреплена плодоножка.

Проткнуть сливу со стороны прикрепления плодоножки.

Небольшое усилие и косточка сама выскакивает из сливы.

Ручку хорошо помыть. Повернуть сливу к себе той стороной, с которой была прикреплена плодоножка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?