Как употреблять в пищу замороженные устрицы

Устрицы должны быть живыми с закрытыми раковинами, в противном случае их есть нельзя. Раковина должна быть плотно закрыта; если в ней есть хотя бы крохотная щель, значит, устрица испорчена. Еще один признак свежести – увесистость: устрица должна ощущаться довольно тяжелой на вес из-за присутствия в ней воды. Устрицы нельзя открывать до последней минуты. Удостовериться, жива ли устрица, можно лишь раздвинув створки специальным устричным ножом. Левую руку оборачивают плотной салфеткой и крепко удерживают раковину, лежащую на блюде плоской створкой вверх. Лезвие ножа с силой, но аккуратно вводят в место соединения створок, поворачивают нож, как рычаг, пока не послышится щелчок, проводят лезвием по центру устрицы с плоской стороны раковины и так подрезают верхнюю мышцу, запирающую створки. Осторожно, не переворачивая, открывают раковину. Как только устрица откроется, необходимо коснуться края ее мантии, где едва различима темноватая линия ресничек: если ее тело дрогнет, значит, устрица жива; если останется неподвижным – мертва, и хотя еще не испортилась, лучше не рисковать и в пищу ее не употреблять. После вскрытия раковины удаляют ножом кусочки перламутра, если они попали внутрь. Ни в коем случае не промывают моллюска водой – сок устрицы не менее важен. Аккуратно выкладывают створки на блюдо с колотым льдом.

В настоящее время устриц едят живыми и сырыми, обильно сбрызгивая соком лимона, закусывая ржаным хлебом со сливочным маслом или луком-шалот, содержащим уксус, и перцем. Однако их также можно: жарить, использовать в горячих и холодных блюдах; варить, потом охлаждать и подавать с различными соусами; консервировать, готовить на гриле; а можно делать из них оладьи или даже варить супы и консоме. Американская традиция применяет устриц в супах, соусах и в т. н. «ангелочках-наездниках» (angels on horseback). Французская традиция провинции Аркашон предписывает подавать устрицы с маленькой горячей колбаской – крепинет, ржаным хлебом и местным белым вином L’Entre-Deux-Mers.

Устрицы продаются дюжиной, полудюжиной или в упаковке производителя; иногда их продают на вес. Потреблять в пищу устриц нужно максимально быстро после приобретения, но можно и хранить либо в оригинальной упаковке, либо завернутыми в морские водоросли или в сырую ткань, в погребе или в холодильнике при температуре 0 – 8 градусов.

Читайте также:  Можно ли есть соленые грибы спустя год

Устрицы имеют низкий процент жирности (1% липидов) . Являясь хорошим источником протеинов, они богаты минералами и витаминами.

Лучше всего с нежным вкусом устриц сочетаются белые сухие вина: «Мюскаде» (Muscade), «Шабли» (Chablis), «Мерсье» (Mercier), «Монраше» (Montrachet), шампанское брют.

Рецепт: «Ангелочки-наездники» . Извлечь из раковин несколько изысканных полных устриц, поперчить их, используя белый перец, и обернуть в тонко нарезанный бекон; далее насадить на гриль и жарить две минуты; подавать на кусочках горячего тоста.

Рецепт: «Устрицы в корзиночках» . Подрумяньте устрицы в собственном соку, осушите их, отделите усики и охладите; далее смажьте их майонезом для заливного мяса, посыпьте трюфелями, положите сверху кусочек лангуста и все покройте желе; подавайте в корзиночках, выпеченных из слепого теста; идеально подходит к русскому салату или рыбному муссу.

Устрицы имеют низкий процент жирности (1% липидов) . Являясь хорошим источником протеинов, они богаты минералами и витаминами.

Бытует в народе не совсем верное мнение, что устрицы не принято употреблять в пищу летом, поскольку с мая по конец августа они невкусные и непригодны для еды. Еще это называют правилом месяцев, в названии которых нет буквы «р». У данного мифа есть своя историческая причина. Дело в том, что с мая по конец августа у устриц период размножения, и с целью сохранения поголовья их было запрещено есть именно в это время. Прошло уже не мало лет, закон был снят, а правило это стало интересным мифом. Специалисты уверяют, что самые удачный месяц для употребления в пищу устриц – март, но это ни в коем случае не означает, что в другое время года они несъедобны или неприятны на вкус. Любой, кто знает толк в хорошей еде, может есть устрицы круглый год. Другое дело – как едят устрицы, ведь это целый ритуал, полный секретов и тонкостей.

Читайте также:  Через какое время можно употреблять маринованные грибы и соленые

Итак, как едят устрицы, мы узнаем сегодня; в данной статье будут раскрыты важные и интересные моменты этого процесса. Устрицы принято подавать в холодном виде (лучше приносить их на блюде со льдом), заранее нужно полить их свежим лимонным соком. Да, устрицы, как и любой сырой морепродукт, необходимо щедро сдабривать соком этого цитруса для придания ему отличного вкуса. В качестве напитка к этим моллюскам ничто не подойдет лучше, чем сухое прохладное шампанское. Во Франции принято заедать устриц черным хлебом, который завозят в страну именно для этой цели!

Как правильно есть устрицы? Это дело довольно тонкое, требует применения некоторой силы и внимания. Раковину берут с помощью салфетки в руку, либо же ее можно придержать плоской створкой кверху на тарелке. Для поедания этих моллюсков придуман специальный нож, который поможет без труда вскрыть раковину и выпить содержимое. Как открыть устрицу с его помощью? Нож необходимо протиснуть в щель, где соединяются створки, и резко провернуть. Должен послышаться звонкий щелчок. Соблюдайте правила безопасности, будьте предельно осторожны с ножом – он может выскочить из рук и поранить.

Итак, устрица почти открыта. Теперь необходимо полоснуть лезвием ножа внутри устрицы, чтобы надрезать мышцу, с помощью которой и закрываются так плотно створки. Устрицу нельзя переворачивать, иначе может вытечь полезный и вкусный сок. Наша устрица открыта! Ее необходимо положить на ледяную крошку и сбрызнуть лимоном. Если продукт свежий, то вы своими глазами увидите, как устрица быстро съеживается от попавшей на нее кислоты. Также рекомендуется для более удобного употребления надрезать нижнюю мышцу устрицы, чтобы ее можно было выпить из раковины одним глотком.

Итак, мы узнали, как едят устрицы. Эта информация, согласитесь, необходима, чтобы не стать посмешищем на званном или романтическом ужине, где будет к столу подано холодное блюдо со свежими устрицами. Но приятнее есть данный морепродукт, если мы знаем его пользу. Следует отметить, что устрицы богаты цинком, а помимо этого, в них находятся такие важные для человеческого организма микроэлементы, как железо, медь, никотиновая кислота. В устрицах также есть витамин В12. Крайне полезной для здоровья является комбинация жирных кислот в устрицах, в них есть и Омега-3.

Читайте также:  Можно ли свежие грибы оставить на ночь

Худеющим на заметку: у этих моллюсков блестящее мясо, из-за чего на первый взгляд они кажутся очень жирным продуктом, но это не так. Они блестят из-за обильного содержания глюкозы, а калорий на 100 грамм продукта приходится всего около 60. Поэтому устрицы – не только очень вкусный, но и диетический продукт. Определить свежесть закрытого моллюска очень просто. Одним из первых признаков его свежести является раковина, она должна быть очень плотно закрыта. Если же вы обнаружите в ней хотя бы микроскопическую щель, то продукт, скорее всего, испорчен.

Сегодня мы узнали, как едят устрицы. Этими знаниями необходимо воспользоваться, чтобы не считать жизнь прожитой зря, поскольку это невероятно вкусный и полезный морепродукт.

Итак, мы узнали, как едят устрицы. Эта информация, согласитесь, необходима, чтобы не стать посмешищем на званном или романтическом ужине, где будет к столу подано холодное блюдо со свежими устрицами. Но приятнее есть данный морепродукт, если мы знаем его пользу. Следует отметить, что устрицы богаты цинком, а помимо этого, в них находятся такие важные для человеческого организма микроэлементы, как железо, медь, никотиновая кислота. В устрицах также есть витамин В12. Крайне полезной для здоровья является комбинация жирных кислот в устрицах, в них есть и Омега-3.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?