Как ускорить сушку пряник

Готовое тесто кладут на ровную доску или стол. Чтобы оно не прилипало к рукам и к доске, посыпают доску и тесто мукой. Формуют руками тесто в виде кирпича, кладут его на посыпанную мукой доску, сверху также посыпают мукой и скалкой раскатывают в ровный пласт толщиной 5—8 мм. При изготовлении коврижки приготовленный пласт толщиной 10—12 мм можно накатать на скалку и положить на противень.

Если же приготовляют пряники или коржики, то готовый пласт теста разрезают ножом или при помощи выемок на всевозможные фигурки. Вес одного пряника в зависимости от размера выемки может колебаться от 20 до 40 г. Отдельные сорта пряников, например Батоны, Тульские, могут иметь вес до 100 г.

Коврижки — пряничные изделия, отличающиеся от штучных пряников крупными размерами. Коврижка обычно представляет собой большой выпеченный пласт с начинкой и украшениями или без них, который уже в готовом виде разрезают на куски.

Крутое пряничное тесто можно положить для выпечки на чисто вымытый противень без смазки, а мягкое тесто — на противень, смазанный жиром, иначе оно прилипнет к противню и изделия получатся с большими пузырями и рваными донышками.

Перед выпечкой пряников сметают с них лишнюю муку и смазывают яйцом или лучше яичными желтками. Чтобы при смазке пряники не сдвигались, нужно перед их укладкой обрызгать противень водой.

Для ускорения работы смазывают весь пласт теста яйцом и, по желанию, вилкой или кондитерской гребенкой делают различные рисунки; можно также посыпать смазанный яйцом пласт чищеными нежареными рублеными орехами, миндалем, арахисом, а когда яичная смазка подсохнет, разделить пласт ножом или при помощи выемок на разные фигурки и переложить на противень.

Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220—240°С в течение 8—15 мин, а крупные изделия и коврижки — при температуре 180—220°С.

Сразу после выпечки протирают поверхность пряников мягкой салфеточкой или щеткой. Это увеличивает блеск изделий.

Глазировка пряников

После выпечки и охлаждения пряников их покрывают тонким слоем глазури (уваренного сахарного сиропа или мёда), который сохраняет аромат и свежесть пряника и придает ему более красивую внешность и приятный вкус.

Глазури для пряников
и других кондитерских изделий

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.65%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.94%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.42%
Проголосовало: 506

Глазурями покрывают поверхности мучных кондитерских изделий. Наносят глазурь на изделия кисточкой, а затем подсушивают их в нежаркой духовке (при 80—100°).
Глазировать изделия можно двумя способами: упрощенной или настоящей глазурью.
Изделия с настоящей глазурью (с яичными белками) выглядят красивее и более приятны на вкус.

Глазурь белковая (настоящая глазурь)
(глазурь со взбитыми яичными белками — это настоящая глазурь)

Ингредиенты для 270 г глазури:
— 1 стакан сахарного песка,
— 2 яичных белка,
— 1 стакан воды,
— ароматические вещества и пищевые краски.

Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик. Белки взбить в густую пену. Получившийся густой горячий сироп постепенно (при непрерывном взбивании) вливать тонкой струей в предварительно хорошо взбитые белки, не прекращая взбивания массы.
Затем отложить миксер (или веничек), добавить ароматические вещества и пищевые краски для окраски глазури в желаемый цвет и, помешивая лопаточкой, нагреть до 60—65°.
После этого изделия глазировать кисточкой, а затем подсушить.
Глазурь будет еще лучше и вкуснее, если в этом рецепте вместо сахарного сиропа использовать уваренный до нужной густоты мёд.
Пряники с настоящей глазурью выглядят красивее, лучше сохраняют свою свежесть и более приятны на вкус.

Глазурь из сахарной пудры
(если глазурь готовится без яичных белков — это упрощенная глазурь)

Ингредиенты для 200 г глазури:
— 1 стакан сахарной пудры,
— 3 ст. ложки воды,
— ароматические вещества и пищевые краски.

Сахарную пудру самого тонкого помола просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить теплую воду и добавить ароматические вещества. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40°. Если глазурь слишком густая, добавить воды, а если жидкая — добавить сахарной пудры.
Глазурь можно окрасить в любой цвет.
Для ускорения сушки и улучшения качества глазури вместо воды в глазурь надо добавить 3 яичных белка (т.е. заменить в рецепте 1 белком каждую 1 ст. ложку воды).

Крутое пряничное тесто можно положить для выпечки на чисто вымытый противень без смазки, а мягкое тесто — на противень, смазанный жиром, иначе оно прилипнет к противню и изделия получатся с большими пузырями и рваными донышками.

Ни для кого не секрет, что сегодня самым доступным способом обзавестись заветными квадратными метрами является строительство. Для этого потребуется нанять команду рабочих, произвести закупку всех необходимых строительных материалов, составить предварительный план дома, после чего – определить полный бюджет проекта.

Если полученную предварительную сумму расходов сравнить со стоимостью готового жилья, она будет на порядок ниже. При этом чтобы строители максимально быстро и качественно реализовали проект, им потребуется какая-нибудь мотивация. Лучше всего, конечно же, финансовая.

Как обеспечить более высокое качество выполнения строительных работ?

Здесь важно найти действительно профессиональную команду строителей. Как определить тех, кто будет работать на совесть? Лучше всего – почитать отзывы клиентов, которые ранее уже пользовались их услугами, или спросить рекомендации знакомых. Возможно, они посоветуют вам хорошую фирму. Уточните, как ее работники справились с поставленной задачей, уложились ли в заявленный срок и не было ли каких-то неприятных инцидентов. Такая предварительная диагностика компании поможет вам сделать взвешенный и оправданный выбор.

Метод «кнута»

Ещё до начала проекта можно обсудить список вводимых санкций. К примеру, за порчу имущества – оплата услуг снижается на определенную сумму, за несоблюдение сроков строительства – штраф. Такие меры можно вводить и в групповом списке, и персонально. Желательно, чтобы все возможные аспекты были заранее записаны в проекте договора, составляемом до начала выполнения строительных работ. Тогда и в правовом поле ваш «кнут» будет считаться законным основанием, а не вредностью работодателя.

Ни для кого не секрет, что сегодня самым доступным способом обзавестись заветными квадратными метрами является строительство. Для этого потребуется нанять команду рабочих, произвести закупку всех необходимых строительных материалов, составить предварительный план дома, после чего – определить полный бюджет проекта.

Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Не терять вкус замороженным фруктам и ягодам помогает следующая процедура разморозки: оставьте ягоды остывать при комнатной температуре, не подогревайте их.

Как быстро отделить зёрна граната от кожуры? Интересный вопрос, не так ли? А на этот вопрос есть очень простой ответ! 1. Разрезаем гранат на 2 половины. 2. Берём тарелочку, куда будут высыпаться зёрн…

Читайте также:  Сколько можно хранить компот из слив с косточками домашнего

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.

Поскольку внутри манго имеется плоская косточка, не всегда получается нарезать этот сочный плод быстро, красиво и аккуратно. По углублениям у хвостика манго можно определить, как лежит эта кость (она…

Яблоки дольше сохраняются свежими, если хранить их в таре, присыпанными чистыми опилками.

Чтобы вернуть сморщенным яблокам свежий вид, опустите их на несколько часов в холодную воду.

Нарезанные яблоки до готовки не потемнеют, если держать их в подсоленной воде.

Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.

Антоновка — лучший сорт яблок для приготовления шарлотки. Когда будешь выбирать яблоки, обращай внимание на их твердость и упругость кожицы. Это важно, потому что более мягкая антоновка добавит лишню…

Как быстро отделить зёрна граната от кожуры? Интересный вопрос, не так ли? А на этот вопрос есть очень простой ответ! 1. Разрезаем гранат на 2 половины. 2. Берём тарелочку, куда будут высыпаться зёрн…

Ответы

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 170
  • Рейтинг автора 4 836
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 170
  • Рейтинг автора 4 836
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 170
  • Рейтинг автора 4 836
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
  • Регистрация 20 ноя 2014
  • Индекс активности 102
  • Рейтинг автора 6
  • Город Комсомольск
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 170
  • Рейтинг автора 4 836
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
  • Регистрация 20 ноя 2014
  • Индекс активности 102
  • Рейтинг автора 6
  • Город Комсомольск
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 170
  • Рейтинг автора 4 836
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 170
  • Рейтинг автора 4 836
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477

И третий вариант от Зульфия62

смешать базовый айсинг с белым гелевым красителем до консистенции жидкой сметаны, а дальше,как на видео — смазать пряничную заготовку и печь. Получается очень красивый кракелюр. Если смазать толстым слоем,то трещинки покрупней,если тонким слоем,то и трещинки мелкие.

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

У меня тут случился коллапс с глазурью..точнее росписью пряников.

Купила сухую смесь для глазури (раньше сама делалла из яичного белка), тут решила поробовать..

Как обычно разрисовала пряники, они высхоли (сутки) и я положила их в пакетик.

Через несколько дней открыла коробку с пряниками, а пряники в пакетах запотели..и надпись с рсиунками размазались. Впервые такое..
Лежали в сухом месте..не на батарее Smile

Может у кого было такое? В чем причина? Думаю на глазурь Twisted Evil

  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 490
  • Рейтинг автора 237
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9
  • Регистрация 15 май 2011
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 3
  • Город Краснодар
  • Рецепты 1
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 170
  • Рейтинг автора 4 836
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 30 ноя 2016
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 0
  • Рецепты 1
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 490
  • Рейтинг автора 237
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 98 170
  • Рейтинг автора 4 836
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1477

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Купила сухую смесь для глазури (раньше сама делалла из яичного белка), тут решила поробовать..

Ароматные и воздушные домашние пряники на кефире, рецепт которых надолго станет вашим любимым. У пряников образуется тонкая сладкая корочка, прямо как в магазине.

  • 0,5 л кефира
  • около 350-400 гр муки
  • 300 гр сахара
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ч.л. соды (погасить уксусом)

Сахарная глазурь для пряников:

  • 50 гр сахара (+ 100 гр для сиропа)
  • 1 яйцо (белок)
  • 50 мл чистой воды
  • щепотка лимнной кислоты
  • В миску влить кефир, всыпать сахар, влить растительное масло и тщательно взбить все венчиком до однородности. Соду погасить уксусом и добавить в кефир, размешать. Постепенно просеять муку через сито в кефир, постоянно помешивая массу.
  • Тесто должно постепенно становиться густым, но оставаться мягким, чтобы его можно было взять руками и оно не прилипало. Выложить его на стол, присыпанный мукой и вымесить тесто руками. Слишком много муки быть не должно.
  • Раскатать из шара теста пласт около 1-2 см толщиной и вырезать круги небольшой круглой формой (рюмкой или стаканом). Духовку разогреть до 180С, противень застелить пергаментной бумагой. Выложить загоовки пряников на противень.
  • Выпекать домашние пряники около 10 минут при указанной температуре. Не пересушить, как только зарумянятся — вынуть противень и оставить его на 10 минут. Пока выпекаются и остывают пряники, приготовить сахарный сироп.
  • В кастрюлю влить воду и поставить на огонь. Подогреть ее до теплого состояния и всыпать сахар, тщательно размешать. Готовить сироп на маленьком огне, помешивая, около 5 минут до небольшого загустения.
  • Снять сироп с огня и остудить до едва теплой температуры. Готовые, чуть остывшие пряники сложить в кастрюлю с сиропом и хорошенько перемешать. Выложить сахарные прянички на застеленный противень и оставить их на 15 минут пропитаться.
  • Тем временем приготовить белковую глазурь. Для этого белок отделить от желтка и взбить с щепоткой лимонной кислоты в течение нескольких секунд миксером. Затем постепенно вспыпать 50 гр сахара и продолжать взбивать до устойчивой пены.
  • Пропитавшиеся сиропом пряники обвалять в белковой пене и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень или решетку. Духовку разогреть до 100С, отправить противень приблизительно на 10 минут для затвердевания глазури.
  • Вынуть противень и оставить его на пару минут для остывания. Домашние пряники на кефире готовы, можно подавать их к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!

“Золотые клецки”: рецепт с фото

Братиславские рожки: рецепт с фото

Рогалики с ореховой начинкой: рецепт с фото

Подковы с ореховой и маковой начинкой: рецепт с фото

Печенье с черным перцем: рецепт с фото

Ореховые улитки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово в духовке

Домашняя еда с детства ассоциируется у нас с чем-то тёплым, вкусным и таким родным, особенно если речь идёт о десертах. Мы вспоминаем, как ждали около духовки приготовления очередного тортика, прибегали на кухню за вкусненьким печеньем и т. д. А ещё многие помнят вкуснейшие домашние пряники, которые нельзя купить ни в одном магазине. Готовилась такая выпечка в домашних условиях нашими любимыми бабушками и мамами. В состав такого лакомства входили лишь лучшие ингредиенты, которые и делали пряники такими вкусным. Сейчас натуральные пряники нечасто встретишь, поэтому и стоит вспомнить о старых добрых рецептах домашних пряников и начать готовить их дома.

Время приготовления: 120 минут

Читайте также:  Можно ли смекту храниь в растворенном виде

Порций: 25 шт.

Калорийность: 336.44 ккал на 100 грамм

Готовить пряники, в состав которых будут входить только самые полезные и качественные ингредиенты не составит никакого труда, если делать все постепенно и пошагово выполнять рецепт. Кроме того, хозяйка, взявшаяся за этот рецепт, должна обладать хорошим запасом терпения, чтобы довести дело до конца и всё-таки приготовить и испечь вкусные пряники.

Совет 1: печь настоящие мягкие пряники, конечно, очень легко и удобно, однако, если попробовать сделать молочные, а не кефирные пряники, то можно приятно удивиться. Молочные пряники делать немного быстрее. Хотя на вкус они оба невероятны.

Совет 2: для заядлых сладкоежек глазированные пряники можно украсить ещё и растопленным шоколадом, если аккуратно при помощи кондитерского мешка распределить его и дать застыть. Также шоколад можно добавлять и в состав теста.

Печь глазированные пряники одно удовольствие. Во-первых, всегда знаешь, что входит в состав своего десерта, во-вторых, выпечка получается более нежная и аппетитная, а в-третьих, зачем переплачивать за покупку, когда есть такой простой рецепт, готовить с которым так легко?

Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку такие пряники очень часто, решила выложить фото и поделиться своим опытом. Рецепт необычный, попробуйте обязательно. По мнению моих близких, по вкусу этот пряник гораздо вкуснее аналогов из магазина :))) Очень прост в приготовлении, безумно вкусный и долго остается нежным и мягким!

Готовлю этот пряник уже не в первый раз! На него «подсела» вся моя семья и семья сестры. Очень вкусный и ароматный.

Мои первые пряники. Особенную радость хочется доставить моим друзьям : Светлане (swetiksemizwetik), Виктории (viktoschka), Настеньке (DikoeSochetanie), Мариночке (mysj19 ), Аллочке (плотная), Ирочке (ирина66 ), Машеньке (Eva Grimm), Леночке(Ляночка), Нелле(сильвестр), Мариночке(Marinajan) и всем, всем кто меня тепло поддерживает в течение года. Для ВАС.

Очень мягкие, ароматные прянички с ярко выраженным медово- ореховым вкусом! Пряники получаются румяными, хотя и не выпекаются! Эти пряники готовятся на пару: в пароварке или мультиварке.

Я никогда не любила пряники, так как они всегда были покупные, черствые и засохшие. в общем впечатление об этом лакомстве было не самое лучшее. Когда я испекла этот пряник для своей мамы (она любит их очень), я была просто очень удивлена тому, какой он вкусный! Свежий, рыхлый, не дубовый. Начинки не мало и не много! Очень вкусно! Буду печь постоянно!

Предлагаю приготовить польский творожный чизкейк, который не только будет красив в разрезе, но и незабываемым по вкусу. Шелковистый сливочный чизкейк прекрасно сочетается с шоколадными пряниками. Этот чизкейк можно приготовить как с песочной основой, так и без нее. Чизкейк приготовлен в замечательной мультиварке Vitek VT-4205 ВК.

Это рецепт моего любимого пряничного теста — оно восхитительно! Ароматное, в меру хрустящее, не твердое и такое вкусное. С сыром, так еще вкуснее!) Эти пряники станут сюрпризом в новогоднюю ночь для моих родных. Впереди Рождество и Старый Новый Год, вы вполне можете порадовать и удивить своих близких такими пряничками. Сразу скажу, что ни на каких курсах я не обучалась, так что подобная роспись по плечу любому, главное — желание. И еще пару слов о кракелюре — очень простой, доступный рецепт и отличный результат. Если не уверены в своих силах, вполне можно нарисовать обычные снежинки на кракелюре, это по силам даже ребенку. Всех с Новым годом! Будьте счастливы!

Решилась на эксперимент и испекла пряник в мультиварке. Получился очень вкусный и ароматный. На утро от него остались крошки.

Мягкие, вкуснейшие пряники. Рецепт очень простой, ингредиентов минимум. Если у вас нет мятного масла, не беда. Пряники в любом случае порадуют своим вкусом. Творог в них совсем не чувствуется, но придает изделиям воздушность и мягкость.

Хозяюшки, этот рецепт домашних вкусных пряников у меня от мамы, на сайте я не нашла точно такого же рецепта, решила поделиться с вами, вдруг кому-нибудь пригодится.

Пряник. Пряники – кондитерское изделие в виде небольшой толстой лепешки, которое готовится из пряничного теста с добавлением большого количества сахара, меда и пряностей. Как правило, покрыто кондитерской глазурью.

На Руси пряник считался праздничным лакомством, так как ингредиенты для его приготовления считались дорогими. Появилось это кондитерское изделие в IX веке и имело название «медовый хлеб». Пряники в то время представляли собой смесь из ржаной муки, меда и ягодного сока. Мед составлял 50% всей смеси. Позже, в XII–XIII веках, в тесто начали добавлять различные травы, коренья и пряности, которые привозили торговцы из Ближнего Востока и Индии. Вкус и качество пряников зависит от теста и добавленных в него пряностей: черного перца, имбиря, ванили, тмина, аниса, муската, гвоздики и других. Специи и пряности называли «сухие духи». Именно от слова «пряный» этот продукт получил свое название.

Пряники по способу приготовления делят на три вида:
— печатный пряник – изготавливается при помощи деревянной пряничной доски;
— вырезной пряник – вырезается из теста с помощью металлической формы;
— лепные пряники – пряники, которые лепят вручную.

По виду производства пряники делят на заварные и сырцовые (холодный способ). Заварные пряники готовят из предварительно заваренной муки с добавлением горячего сахарного сиропа и меда. Сырцовые пряники готовят (без заваривания муки) с большим количеством сахара, что помогает тесту быстрее набухать. Для того чтобы пряники имели привлекательный вид, долго не портились и дольше оставались мягкими и свежими, их покрывают кондитерской глазурью.

Хранят пряники при комнатной температуре. Наиболее распространенный дефект в пряниках – это высыхание и зачерствение. Чтобы этого избежать, пряники хранят при влажности воздуха 60–70%. При повышенной влажности пряники могут заплесневеть.

Домашняя еда с детства ассоциируется у нас с чем-то тёплым, вкусным и таким родным, особенно если речь идёт о десертах. Мы вспоминаем, как ждали около духовки приготовления очередного тортика, прибегали на кухню за вкусненьким печеньем и т. д. А ещё многие помнят вкуснейшие домашние пряники, которые нельзя купить ни в одном магазине. Готовилась такая выпечка в домашних условиях нашими любимыми бабушками и мамами. В состав такого лакомства входили лишь лучшие ингредиенты, которые и делали пряники такими вкусным. Сейчас натуральные пряники нечасто встретишь, поэтому и стоит вспомнить о старых добрых рецептах домашних пряников и начать готовить их дома.

Кому можно употреблять сушёную сливу?

Чернослив — натуральное лекарство от всех болезней, поэтому нередко фрукт рекомендуют при проблемах с печенью, сердечно-сосудистой системой, почками, пищеварением. Кроме этого, сушка из сливы прекрасно справляется с бессонницей, депрессией и тревогой.

Диетический перекус из нескольких сушёных долек поможет нормализовать обмен веществ и ускорить решение проблем с лишним весом. Предпочтение черносливу отдают и те, кто много работает умственно или физически.

В детский рацион сушёную сливу можно вводить с грудного возраста. Для самых маленьких готовят компоты, настойки и пюре из сухофруктов. Подросткам чернослив можно давать вместо сладостей и снеков.

Беременным и кормящим мам чернослив не противопоказан. Напротив, его компоненты благотворно влияют на состояние всех органов и их систем, способствуют укреплению иммунной системы.

Способы сушки слив

Есть множество способов, при помощи которых можно дома заготовить чернослив. Самый простой, который использовали еще наши предки – под воздействием солнечного света. Наверняка, приезжая в гости летом к бабушке, можно было увидеть выложенные на подоконнике половинки слив. Сейчас все чаще прибегают к использованию микроволновки или духовки, так как это удобнее и значительно быстрее.

А вы знали, что слива и чернослив имеют разный набор витаминов и оказывают разное влияние на организм?

Заготовка слив — это быстрый процесс, который не требует мастерства

Как правильно сушить в духовке

Предварительно подготовить плоды, бланшировать их в растворе пищевой соды 2 минуты. Разделить их на две половинки и изъять косточку. Далее произвести поэтапную сушку:

  • Разогреть духовку до 50 градусов и отправить туда дольки на 5 часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть половинки на другую сторону, поставить сушить при температуре 70 градусов такое же количество времени. Благодаря воздействию высоких температур влага будет постепенно испаряться. Затем продукт снова достать и дать остыть.
  • Выставить 75 градусов и, перевернув сливы, продержать их в духовом шкафу до полной готовности.
Читайте также:  При какой температуре тыква продолжает зреть

Сушить сливу в духовке нужно в несколько подходов

При соблюдении всех этапов чернослив получиться неимоверно вкусным. Главный плюс в том, что продукт будет готов достаточно быстро, но всегда есть риск пересушить и испортить продукт.

Сушка в электрической сушилке

Нужно заранее опустить плоды в кипящую воду, вытереть с помощью бумажного полотенца. Процесс включает три этапа:

  • Открыть электрическую сушилку ВОЛТЕРА 1000 Люкс и расположить половинки слив на специальном поддоне срезом вверх и оставить на 4 часа, выставив температуру 50 градусов. По истечении времени дать остыть.
  • После остывания снова плоды отправить на 6 часов при 60 градусах.
  • Последний этап – сушка слив на протяжении 5 часов, установив электросушилку на 80 градусов.

В электросушилке сливу можно сушить как половинками, так и целиком

Преимущество способа в быстроте и простоте.

Сушение на солнце

Для начала необходимо тщательно вымыть плоды, избавиться от косточки и разложить на бумагу получившиеся половинки кожурой вниз. После чего расположить на солнце и ждать не меньше 4-5 дней, ежедневно переворачивая их, а ночью занося в помещение. В этот период следить, чтобы сливы не стали лакомством для ос и мух.

Сушка сливы на солнце займет примерно неделю

Преимущества способа в том, что продукт не теряет своих полезных качеств из-за природного источника света. Влага испаряется за счет прямого воздействия солнечных лучей. Также метод имеет много недостатков, например вероятность поедания плодов насекомыми, внушительная длительность процесса.

Как приготовить сухофрукты на подоконнике

Выложить разделенные на половинки плоды срезом наружу на подоконник, застеленный бумагой. Оставить, накрыв марлей от насекомых, на 3-5 дней, не забывая переворачивать. Подоконник должен быть на протяжении дня освещен солнцем. Плоды сохраняют все положительные свойства. На их качество может негативно повлиять пасмурная погода.

Сушка над плитой

Половинки слив следует разложить на противень и поставить на 2 часа на плиту

Важно определиться с эмпирически необходимым режимом конфорок, высотой и временем приготовления. Чтобы приловчиться, вначале придется испортить много слив

Время приготовления зависит от выбранной температуры и толщины кусочков сливы

Сушка в микроволновке

Плоды вымыть, вытереть полотенцем, разложить на специальную тарелку. Выставить мощность микроволновки на 300 градусов и пропечь 20 секунд. Дать немного остыть. Повторять процесс несколько раз до полного приготовления. Один из самых быстрых способов, но есть большая вероятность пересушить продукт и испортить.

За сливой в микроволновке нужно постоянно следить, чтобы не испортить продукт

Как и где хранить сушеную сливу

Сушеную сливу можно хранить несколькими способами. От того, насколько правильно хранится готовый продукт, зависит возможная продолжительность пригодности чернослива.

В холодильнике

Сухофрукты хранятся в холодильнике, помещенные в герметично закрытую пластиковую или стеклянную тару или в полиэтиленовый пакет. Необходимо помещать чернослив подальше от продуктов, распространяющих сильный запах. Срок хранения подобным способом – около года.

В морозилке

Сушеный продукт может храниться в бумажных пакетах и мешках, помещенный в сухое темное помещение, без доступа солнечного света. Должна поддерживаться постоянная температура не выше двадцати градусов. Срок хранения – аналогичный.

Чтобы приготовить эту вкусную и полезную заготовку, не потребуются значительные усилия. Но с черносливом хозяйка может в любое время года приготовить очень вкусный и полезный компот, порадовав близких и гостей. Также данный продукт внесет особенную изюминку в мясные блюда, салаты и десерты, разнообразит повседневное меню.

Чернослив может быть сушеным и вяленым, а также копченым. Независимо от вида обработки, продукт сохраняет полезный состав и лечебные свойства. Сушеная слива содержит 2,3г белков, 0,7г жиров и 57,4г углеводов (в 100г). В составе чернослива также присутствуют пектины, сахар, витамины А, В, С, Е и РР, растительные волокна, органические кислоты (винная, лимонная, салициловая, фумаровая, кофейная и яблочная) и микроэлементы (калий, железо, фосфор, магний, марганец, хром, цинк, бор).

Чернослив является калорийным продуктом. На 100г сушеных слив приходится 230ккал. Суточная норма сушеной сливы не должна превышать 100г или 5-7 штук.

Богатый витаминами и ценными веществами состав делает чернослив полезным для здоровья продуктом. За счет большого количества клетчатки сушеная слива обладает слабительным эффектом. Продукт используется при регулярных запорах. Для очищения кишечника нужно употреблять 100г чернослива в день.

Вяленая слива устраняет авитаминоз, восполняет нехватку микроэлементов в организме и используется при анемии благодаря большому количеству железа в составе.

Чернослив нормализует свертывание крови, применяется для терапии и профилактики сердечнососудистых патологий и нормализует артериальное давление. Поэтому его часто включают в рацион гипертоников. Сушеная слива обладает антиоксидантным действием, уменьшает количество свободных радикалов и выводит из организма шлаки и токсины.

Сухофрукты, приготовленные из сливы, способствуют синтезу естественного коллагена. Продукт советуется использовать при болезнях суставов и для улучшения состояния кожного покрова.

При регулярном употреблении чернослива повышается тонус организма, улучшается работа иммунной системы. Продукт включают в рацион после тяжелых заболеваний, а также пациентов, страдающих хронической усталостью ученых и студентов, занимающихся умственным трудом.

Хранить сушеную сливу нужно в темном, сухом и прохладном месте, в стеклянной таре или в мешочке из ткани. Разрешается хранить продукт и в картонных или деревянных ящиках, в бумажных пакетах.

Срок хранения домашнего чернослива, приготовленного по всем правилам, составляет 1 год. Не рекомендуется хранить сушеную сливу рядом с продуктами с резким запахом.

Сливовая пастила

Из слив можно сделать пастилу — вкусный и полезный десерт. Рецепты ее приготовления достаточно разнообразны, но все они сводятся к приготовлению сливового пюре, которое высушивается тонкими пластами.

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан.

При желании сахар можно заменить медом, а также добавить любимые специи: гвоздику, корицу и т. д.

Спелые сливы необходимо промыть, очистить от плодоножек и косточек. Пюре для пастилы можно приготовить на плите или в духовом шкафу.

В первом случае необходима чугунная или антипригарная посуда, на дно которой заливается вода высотой 1 см и засыпаются нарезанные сливы.

Посуда накрывается крышкой, сливы варятся 1 час на слабом огне, перемешивать их не нужно.

Затем сливовая масса снимается с огня и остужается.

Остывшие сливы протираются сквозь сито. Пюре варится с добавлением сахара на медленном огне 1 час при непрерывном помешивании.

Во втором случае мелко нарезанные сливы укладываются в жаропрочную посуду и томятся под закрытой крышкой в духовке при средней температуре. После появления сока к ним добавляется сахар, масса перемешивается и возвращается в духовой шкаф. Когда сахар полностью растворится, сливы остужаются и протираются через сито.

Готовое пюре выкладывается тонким слоем на противень. Чтобы избежать пригорания, его предварительно выстилают пергаментной бумагой. Не следует делать слой пюре слишком тонким, иначе готовая пастила порвется при снимании. Слишком толстый слой пюре будет плохо просушиваться. Оптимальная толщина — 3–6 мм.

Пастила сушится на солнце или в духовке. Сушить пастилу на воздухе следует в сухие жаркие дни, на ночь занося в закрытое помещение. Этот процесс обычно занимает несколько дней. Также можно высушить пастилу в духовом шкафу, разогретом до 40 градусов.

Готовые листы пастилы сворачивают в трубочки или нарезают пластинками и хранят в сухом прохладном месте. Нужно следить за тем, чтобы в процессе хранения пастила не отсырела. При необходимости процедуру сушки повторяют.

Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты способны храниться продолжительное время. При этом они сохраняют все полезные свойства свежей сливы.

Иногда даже при правильном хранении чернослив портится. Это вызвано тем, что перед сушкой его обрабатывают различными веществами, которые уменьшают срок хранения продукта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?