Картофельная запеканка хранится

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

Картофельную запеканку я готовлю давно и достаточно регулярно. Привлекает то, что блюдо получается простое, вкусное и удобное!
Да и готовится запеканка из картофеля достаточно быстро, и хранится в готовом виде 2-3 дня без проблем, обеспечивая моего мужа готовым обедом — «разогрел и съел!»

Блюдо для ленивых. И для ленивых хозяек (как я) и для ленивых едоков (как мои домашние) — мне лень лепить из фарша котлеты, например, а мужу лень набирать из разных кастрюль картофельное пюре и те же котлеты, для разогрева.
А тут все в одном — и быстро и вкусно.

Итак, приступаем. Секретов никаких, так, пара мелких деталей. Ничего особенного.

Для картофельной запеканки нам потребуется:

— картофель — 1 кг;
— фарш — 500 г (смешанный — свинина/говядина — 50/50);
— сыр — 200 г (у меня российский);
— лук — 1 большая луковица;
— Яйцо – 1 шт.;
— Сметана — 200 г;
— Масло сливочное 70-100 г;
— Молоко — 300 мл.;
— Соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления

Для начала поставим вариться картофель. Очищенный и порезанный картофель, как обычно.

Пассеруем лук на сковороде до прозрачности.

Берем мясной фарш. В данном случае, предварительно размороженный — некогда мне со свежим возиться, извините.

Лук слегка обжарился — очередь за фаршем.

Выкладываем фарш в сковороду и перемешиваем с луком.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.72%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.89%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.38%
Проголосовало: 507

Фарш обжарить до готовности, солим и перчим по вкусу.

Картошка кипит. Процесс движется. Подсаливаем и картофель по вкусу

Попутно натираем сыр на крупной терке.

Фарш для запеканки готов — полностью прожарился, больше не надо.

А вот и весь набор дополнительных продуктов для «сборки» картофельной запеканки.

Первым делом опускаем сливочное масло в молоко и ставим подогреваться в микроволновую печь до полного растворения масла.

Картошка сварилась — приступаем к приготовлению пюре

Насыпаем половину уже натертого сыра в картошку

Заливаем разогретое молоко с маслом, у меня молока 300 мл., каждый делает пюре той консистенции к которой привык.

И активно работаем «толкушкой».

Разбиваем одно яйцо в нашу смесь и быстро все перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.

Доводим пюре до однородного состояния. Практически, это готовое пюре на гарнир.

На смазанную сливочным маслом форму ровным слоем выкладываем половину картофельного пюре

И выкладываем сверху обжаренный фарш.

Равномерно распределяем фарш по всей поверхности заготовки для запеканки

И накрываем еще одним слоем картофельного пюре.

Смазываем сверху сметаной

и ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180-200 градусов

Буквально через 30 минут, после образования румяной корочки, у нас готовая запеканка. Как заказывали.

Запеканку нарезаем ломтиками и раскладываем по тарелкам.

Читайте также:  Можно ли хранить сушеные опята на зиму в пластиковом контейнере

Вот так блюдо выглядит на срезе в форме для запекания.
Подавать картофельную запеканку можно и в горячем виде и в холодном. Тут и гарнир и основное блюдо в одном флаконе.
Просто и вкусно. И довольно быстро.
И что особенно ценно — без хлопот, из привычных продуктов, и не крутишься как белка в колесе.

Попутно натираем сыр на крупной терке.

Очень просто.
Почистить, помыть картофель 4 шт, морковь 3 шт. Нарезать на куски и сложить в комбайн, добавить фарш 200 гр. Все измельчить.

Затем добавить два яйца, 500 мл молока, 200 гр муки, 2 чайной ложки гашенной соды, соль и приправы по вкусу.
Все хорошо смешать в комбайне.
Затем вылить на подготовленный зарание противень.

Запекать в хорошо разогретой духовки до образования золотисто-коричневой корочки.

Затем запеканке дать немного остыть и нарезать на порции.

Готовая запеканка отлично хранится упакованная в морозильнике, при разморозке и разогреве не теряет своих вкусовых качеств.

Затем запеканке дать немного остыть и нарезать на порции.

ЗАПЕКАНКА
1 кг грибов (лучше опята) , 100 г майонеза, 100 г плавленого сыра, 3 шт. картофеля, 1 лук, 2 шт. чеснока, 3 помидора, 1 болгарский перец, соль, зелень.
Обжарить грибы на подсолнечном масле. Нарезать картофель колечками. Порезать перец, лук, чеснок и помидоры. Натереть сыр на терке. Все подготовленные продукты аккуратно выложить на противень, не забыв при этом поперчить и посолить. Залить все майонезом, сверху покрошить сыр. Выпекать в духовке примерно 15-20 минут. Подавать с зеленью.

ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С СЫРОМ
1,5 кг картофеля, 1,5 стакана молока, 125 г сметаны, 3 яйца, 200 г сыра, соль, перец, чеснок, сливочное масло. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Молоко, сметану, яйца и тертый сыр взбить венчиком. В большую форму для выпекания, смазанную смесью сливочного масла и тертого чеснока, уложить слоями картофель, пересыпая каждый слой солью и перцем. Залить приготовленной массой, посыпать остатками тертого сыра и положить сверху несколько кусочков сливочного масла. Поставить в духовку, нагретую до 160-180°. Печь около двух часов.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ
1 кг картофеля, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 4 ст. л. муки, 300-400 г грибов, 1 луковица, соль по вкусу. Картофель очистить, отварить, потолочь (до состояния пюре) . Затем добавить сливочное масло, яйцо, муку. Выложить часть картофеля в форму, посыпанную мукой, сверху положить отваренные и слегка обжаренные с луком грибы и закрыть тонким слоем оставшегося картофельного пюре. Верхний слой смазать маслом. Поставить в духовку и держать там до того момента, пока верхний слой не подрумянится. Вытащить и выложить на блюдо.

Картофельная бабка, фаршированная шампиньонами
— 1 кг картофеля,
— 300 г шампиньонов,
— 150 г лука,
— 15 г муки,
— 50 г жира,
— 50 г сливочного масла,
— 100 г сметаны.
Свежие шампиньоны мелко нарезать, обжарить в масле, добавить к ним нашинкованный и слегка поджаренный репчатый лук. Сырой картофель натереть на терке, посолить, добавить муки, перемешать. На сковороду, смазанную жиром, уложить половину тертого картофеля, разровнять, затем на него положить грибной фарш, а сверху — оставшийся картофель.
Бабку поставить в горячую духовку.
Через 20 минут поверхность картофельной бабки смазать сметаной и, вновь поставив в духовку, запечь до готовности.

Читайте также:  Лимониум как хранить

картофельная запеканка
Классическое французское блюдо. Молоко придает картофелю нежность, зубчик чеснока — пикантность, а сметана образует золотистую корочку на сочной запеканке.
1кг очищенного картофеля, 1,5 стакана молока или сливок, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, сметана для смазки, соль
Натереть противень чесночным зубчиком. Дать соку подсохнуть и смазать сливочным маслом. Картофель порезать тонкими кружками толщиной не более 3мм. Уложить ломтики рядами так, чтобы и ломтики и ряды находили друг на друга. Солить каждый ряд. Не заполнять противень больше чем на две трети. Залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывала картофель.
Затем намазать сметаной — она должна слегка покрывать весь картофель. Для образования корочки нужно посыпать сверху тонкими ломтиками (стружкой) масла.
Поставить блюдо в горячую плиту (220°С) , через 15 мин понизить температуру до 180°С и выпекать 45 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку. Картофель получается очень нежным и его следует брать осторожно, придерживая ложкой и вилкой.

Запеканка картофельная
картофель — 6 шт.
цуккини — 600 гр.
сыр моцарелла — 250 гр.
овощной отвар — 3/4 стакана
сливки — 1 стакан
сыр пармезан тертый — 100 гр.
перец черный молотый , соль по вкусу
Овощи нарежьте ломтиками, выложите слоями в форму, смазанную жиром, посолите и поперчите. Полейте смесью отвара со сливками, сыром пармезан, солью и перцем. Запекайте 20 минут при 220 °С.Разложите сверху ломтики сыра моцарелла и запекайте еще 20 минут.Перед подачей оформите зеленью.

Картофельная запеканка по-деревенски
картофель — 500 г
фарш мясной — 250 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
масло растительное — 1 ст. ложка
помидоры — 3 шт.
сметана — 100 г
сыр тертый — 100 г
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый, соль
1. Фарш обжарьте на растительном масле, непрерывно помешивая, чтобы он приобрел рассыпчатую консистенцию. Муку подсушите, разведите 1 стаканом холодной воды, соедините с фаршем, добавьте лавровый лист, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 10 минут.
2. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и выложите 1/3 в смазанную жиром форму. Сверху распределите 1/2 мясного фарша, выложите следующий слой картофеля и затем оставшуюся часть фарша.3. Помидоры нарежьте кружками, уложите на запеканку, чередуя их с ломтиками картофеля.
4. Запеканку полейте сметаной, посыпьте сыром и запекайте 45 минут при 200 °С.

Картофельная запеканка с грибами
картофель — 1 кг
грибы свежие или замороженные — 1 кг
молоко — 400 г
сливки — 100 г
сыр — 100 г
яйцо — 2 шт.
лук репчатый — 2 головки
масло растительное — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
соль
перец молотый
зелень рубленая
Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле при помешивании 10–15 минут, посолите и поперчите.Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими ломтиками.Яйца взбейте с молоком и сливками, добавьте тертый сыр, соль, перец и перемешайте.Жаровню смажьте сливочным маслом и уложите слоями половину ломтиков картофеля и грибной фарш. Сверху разложите ломтики картофеля в виде черепицы, залейте яично-молочной смесью и запекайте около 1 часа при 220 °С.Оформите мелко рубленной зеленью.

ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С СЫРОМ
1,5 кг картофеля, 1,5 стакана молока, 125 г сметаны, 3 яйца, 200 г сыра, соль, перец, чеснок, сливочное масло. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Молоко, сметану, яйца и тертый сыр взбить венчиком. В большую форму для выпекания, смазанную смесью сливочного масла и тертого чеснока, уложить слоями картофель, пересыпая каждый слой солью и перцем. Залить приготовленной массой, посыпать остатками тертого сыра и положить сверху несколько кусочков сливочного масла. Поставить в духовку, нагретую до 160-180°. Печь около двух часов.

Мясной фарш – 400 г.
Картофель – 10-12 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Яйцо – 2 шт.
Молоко – 300 мл.
Сливочное масло – 150 г.
Сыр – 150 г.
Мука – 2 ст. л.
Соль, перец
Панировочные сухари – пара столовых ложек

Читайте также:  Пшеница дома как декор приметы

Картофель чистим и варим до готовности, не забывая посолить.
Фарш смешиваем с измельченным чесноком. Добавляем яйцо, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Добавить в фарш примерно 100 мл молока. Зависит от консистенции фарша. Фарш не должен быть жидким или слишком сухим. Если вам кажется, что фарш получился жидким добавьте немного панировочных сухарей. Фарш хорошо отбить о дно миски.
Готовый горячий картофель размять толкушкой с добавлением сливочного масла.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
В подготовленную форму выложить картофельное пюре. В пюре сделать углубления для тефтелей. И немного приподнять бортики. Из фарша скатать небольшие тефтельки и вложить их в углубления в картофельном пюре.
Яйцо взбить с молоком. Посолить.
Сыр потереть на мелкой терке. Часть сыра выложить между тефтелями.
Запеканку залить яично-молочной смесью, так чтобы смесь почти полностью покрывала тефтели. Смесь не вытечет под запеканку благодаря поднятым бортикам. Запеканку поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20 минут.
Через 20 минут запеканку с тефтелями посыпать оставшимся сыром и запекать еще примерно 10 минут.
Картофельную запеканку с тефтелями немного охладить. Порезать порционными кусочками. Можно подавать со сметаной.

Мясной фарш – 400 г.
Картофель – 10-12 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Яйцо – 2 шт.
Молоко – 300 мл.
Сливочное масло – 150 г.
Сыр – 150 г.
Мука – 2 ст. л.
Соль, перец
Панировочные сухари – пара столовых ложек

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?