Кедровый орех затхлый запах

Кедровые орехи – не самый капризный продукт по условиям хранения, однако для того, чтобы сохранить их качество как можно дольше, надо учитывать некоторые моменты. Разберёмся, как именно хранятся эти плоды, что нужно учитывать хранящему, и в чём разница между сохранившимися орехами и теми, что уже испортились.

  • Оптимальный свет, температура и влажность
  • Сколько хранятся: срок годности орешков
  • Основные правила хранения
  • Выбор идеальной тары
  • Подготовка
  • Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?
    • Очищенные
    • Не очищенные в скорлупе
    • Жареные
    • В шишках
  • Как понять, что испортились?
  • Что делать, если возникли проблемы?
    • Заплесневели
    • Обрели запах погреба

Сколько хранятся: срок годности орешков

Срок хранения семян зависит от того, как именно и в каких условиях они хранятся. Но в среднем можно указать следующие сроки:

  • Очищенные ядра в холодильнике – в среднем 3-4 месяца.
  • Очищенные в морозилке – 1-2 года. Но при этом цикл замораживания-размораживания должен быть только один: снова заморозить уже размороженные орехи – значит погубить их.
  • Очищенные ядра при комнатной температуре – не менее месяца, если хранятся в сухом тёмном месте.
  • В скорлупе – 6-8 месяцев, при условии, что орехи находятся в сухом и тёмном месте при комнатной температуре.
  • В скорлупе при низкой температуре (например, в холодильнике) – до 9 месяцев.
  • В шишках при хранении в сухом тёмном месте – до 2 лет.
  • Жареные – 3-5 дней.

Из-за того, что жареные орехи быстро портятся, не рекомендуется жарить больше, чем нужно для разового приёма. Кроме того, при покупке фабрично упакованных орехов следует ориентироваться на те сроки хранения, которые указаны на упаковке – за них отвечают пищевые технологи, и это минимальный срок, который гарантирует производитель.

Читайте также:  Можно ли замороженную пиццу приготовить на сковородке

Выбор идеальной тары

Наилучшая тара зависит от того, какие именно орехи надо хранить в домашних условиях:

  • Очищенные – лучше всего хранить в вакууме, в стеклянных или пластиковых контейнерах, откуда откачан воздух. Благо, что сейчас в продаже имеются как домашние насосы, так и контейнеры для хранения продуктов в вакууме.
  • В скорлупе – в лёгкой таре, обеспечивающей доступ воздуха к содержимому. Подойдут плетёные корзины или тканевые мешочки.
  • В шишках – лучше использовать корзины. Идеальный вариант – хранение шишек по отдельности, подвешенных в тёмном чулане на нитках.

Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?

Очищенные

Очищенные орехи хранят следующим образом:

  • Закладываемую на хранение партию перебирают. Отбраковываются все повреждённые при шелушении орехи – или те, которые были затронуты вредителями.Те, что были неправильно расколоты, используются в пищу, погрызенные зверями или насекомыми – выкидываются или компостируются.
  • Ядра размещают в таре. Если хранение осуществляется при температуре выше нуля градусов по Цельсию, хранить надо в контейнерах с отверстиями для «дыхания» орехов или в ёмкости из плетёнки (включая синтетическую) или ткани.
  • Ёмкости помещают в темном прохладном и проветриваемом месте.

В таких условиях очищенные ядра кедровых орехов могут храниться не менее 6 месяцев.

Не очищенные в скорлупе

Орехи в скорлупе следует закладывать на хранение в кладовках или подвалах. Там, при нормальной температуре, в отсутствие прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высокой температуры, орехи могут храниться долго.

На хранение они закладываются так:

  • Производится переборка. Отбраковываются все семена, имеющие признаки болезни или повреждения.
  • Отобранные орехи засыпаются в ёмкости, имеющие доступ к окружающему воздуху. Хранить орехи в скорлупе в герметичной посуде можно лишь тогда, когда они подвергаются заморозке или вакуумному хранению. Без этого их надо размещать в посуде, где орехи могут «дышать».
Читайте также:  Сироп для вареньясколько сахара

Температура хранения не должна быть выше +18, но и не ниже нуля. При нуле орехи могут пройти стратификацию и дать проростки. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.54%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.45%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.01%
Проголосовало: 744

Жареные

Жареные ядра кедровых орехов хранятся буквально несколько дней. Поэтому на хранение их не закладывают. Но есть и исключения:

  • Ядра в глубокой заморозке. При хранении при температуре ниже -15 градусов жареные орехи могут быть годными до 1 года.
  • Орехи в вакуумной фабричной упаковке. До того момента, когда пакет вскрыт, жареные орехи могут храниться в течение всего срока, установленного производителем.

В шишках

При хранении кедровых шишек необходимо действовать так:

  • Отобрать для хранения шишки, не повреждённые зверями или насекомыми.
  • Отобранные шишки засыпаются в корзины или мешки из ткани, дающие доступ воздуху к содержимому.
  • Ёмкости с шишками закладываются на хранение в сухом и тёмном месте.
  • В таких условиях шишки могут храниться до 2 лет.

Для хранения орехов в кедровых шишках нужен постоянный доступ свежего воздуха.

В замороженном виде или в вакууме они не хранятся – в основном потому, что сбитые шишки в руках держат лишь сборщики – а у них с техникой сложнее механической дробилки обычно плохо. К промышленным предприятиям орехи поступают вылущенными и очищенными от структур шишек.

  • Перебрать сырьё. Нужно заранее отбраковать все орехи, на которых имеются темные пятна, следы плесени, расколотая скорлупа, трещины, следы от повреждения вредителей на шишках и т. д.
  • Просушить. Минимум 5-7 дней орехи надо продержать на жарком солнце. При возможности можно использовать духовку, установленную на низкую температуру: прожаренные в течение 15-20 минут орехи хранятся лучше, чем сырые.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?