Консервированная кукуруза бахнула при вскрытии

Крышки для стеклянных банок должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

Сравнительная характеристика упаковки, условий и сроков хранения

В соответствии с ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» консервированная кукуруза должна быть оформлена по следующим требованиям:

1. Маркировка банок должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.

2. Оформление должно производится полиграфическими способами и осуществляться наклеиванием бумажной этикетки или печатанием непосредственно на поверхность банки.

3. Бумажная этикетка должна быть частой, без подтеков, целой, наклеенной аккуратно без морщин и перекосов.

4. Текст на банке должен содержать следующие данные на государственном языке страны изготовителя:

— Наименование предприятия изготовителя, его адрес, товарный знак

— Обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения

— Срок годности (в случае невозможности нанесения на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта.

В соответствии с СТБ 1100-2007 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования» информация нанесенная на банки должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной. По данным нормам на банках кукурузы должна быть нанесена информация о:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.08%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.29%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.63%
Проголосовало: 848

— Массовой доле основного продукта;

В ходе исследования было установлено, что все рассматриваемые образцы соответствуют требованиям по упаковке и в целом отвечают требованиям по нанесению информации на тару.

Далее рассмотрим образцы на соответствие ГОСТ 15877-70 «Кукуруза сахарная консервированная. Технические условия».

Плодоовощные консервы на складах торговых предприятий хранят при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Сроки хранения консервов на практике составляют от 2 до 5 лет в зависимости от вида консервов, их химического состава, тары, в которую они расфасованы, и условий хранения. Гарантированные сроки хранения устанавливаются с момента выработки консервов. Срок хранения консервированной кукурузы в стеклянной таре составляет 3 года, в металлической – 2 года.

Температура хранения является одним из наиболее важных факторов, влияющих на качество консервов. Повышение температуры хранения (30°С и выше) вызывает неблагоприятные изменения цвета, запаха и консистенции овощных и фруктовых консервов, приводит к разрушению витаминов, особенно витамина С.

Низкая температура хранения, при которой возможно замораживание консервов, мало влияет на вкус и цвет продукта, но в ряде случаев приводит к размягчению консистенции плодов и овощей и помутнению заливки. Особенно дряблой становится консистенция после второго замораживания и размораживания. При замораживании в стеклянных банках консервов, содержащих значительную часть жидкой фазы, в результате расширения содержимого образуется физический бомбаж, который может привести к разрыву банок или срыву крышек.

При хранении консервов в жестяных банках содержимое взаимодействует с внутренней поверхностью банок, при этом кислоты продукта способствуют переходу олова в продукт. Чем выше кислотность продукта, тем активнее протекают процессы коррозии, усиливающиеся при повышенной температуре и продолжительном хранении.

В банках из белой нелакированной жести, имеющей оловянное покрытие, вначале растворяется все оловянное покрытие и переходит в виде солей в продукт, затем начинается растворение стальной основы жести, сопровождающееся выделением водорода. Водород постепенно накапливается внутри банки, вызывает вздутие донышка и крышки — так называемый водородный бомбаж.

Для консервов в жестяной таре и нестерилизованной продукции в бочках или других видах негерметичной тары следует соблюдать не только определенную температуру хранения, но и влажность. Повышенная влажность способствует образованию ржавчины на жестяных нелакированных банках и крышках, которая при дальнейшем развитии может привести к прободению жести и нарушению герметичности тары, а, следовательно, к порче содержимого.

Консервы должны храниться на складах готовой продукции при строгом соблюдении условий правильного их размещения, а также режимов температур, влажности и надлежащем естественном освещении.

Помещения складов должны быть чистыми, сухими, с устройством вентиляции и отопления, достаточным (помимо естественного) искусственным освещением.

По нормам технологического проектирования предприятий консервной промышленности среднее количество размещаемой на 1 м2 продукции (с учетом проходов) принято при высоте штабеля 3,5 м — 2250 условных банок, а при высоте штабеля 5 м — 3000 условных банок.

Штабеля консервов располагают не менее чем на 0,75 м от отопительных приборов или наружных стен, с тем, чтобы продукция не перегревалась и не подмораживалась (у наружных стен). На каждом штабеле указывают на щитке или бирке его порядковый номер, ассортимент, даты выработки и поступления на склад, количество, обнаруженные дефекты.

Влажные банки необходимо подсушивать и восстанавливать нейтральную антикоррозийную смазку на металлических частях. В ящиках и штабелях стеклянные банки должны укладываться крышками вверх.

При длительном хранении на складе или в магазине состояние консервов не реже одного раза в год должен проверять товаровед. По окончании срока хранения реализация консервов должна быть остановлена до подтверждения качества консервов лабораторными анализами. Если консервы сохранили качество, отвечающее требованиям стандартов, сроки хранения могут быть продлены соответствующими контролирующими организациями. В данном случае за качество консервов в процессе дальнейшего хранения ответственность несет организация, продлившая сроки хранения.

Готовые консервы перед реализацией выдерживают на складе изготовителя в условиях, соответствующих ГОСТ 13799, не менее 11 суток для того, чтобы удостовериться, нет ли брака в их производстве.

В случае необходимости выдержку на складе дополняют термостатированием выборки консервов от контролируемой партии, устанавливая, таким образом, микробиологическую стерильность консервов.

После выдержки при подготовке к отгрузка все виды консервов просматривают. Если между окончанием подготовки и отгрузкой проходит более 11 суток, то эту партию консервов при отгрузке осматривают вновь.

Если число банок с микробиальной порчей не превышает 0,2 % и производство консервов удовлетворяет санитарным требованиям, то консервы могут быть отгружены потребителю. Решение о реализации партии консервов, в которой микробиологический брак превышает 2 %, выносят органы Госсанэпиднадзора.

При изготовлении консервов на экспорт допустимый уровень микробилогического брака в партии устанавливается по согласованию «с потребителем.

3.1. Методика проведения экспертизы

Требования к органолептическим показателям согласно ГОСТ Р 53958-2010 Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия консервов приведены в Таблице 1.

При изготовлении консервов на экспорт допустимый уровень микробилогического брака в партии устанавливается по согласованию «с потребителем.

Кукуруза – сезонный злак, но современные технологии позволяют наслаждаться им в любое время года. Простота приготовления, отличные вкусовые характеристики и обилие полезных свойств завоевали широкую популярность этому продукту, который теперь наиболее распространен в консервированном виде.

Каждому человеку с детства знакомы веселые желтенькие зернышки, которые периодически появляются на столе практически в любой семье. Выращиванием кукурузных початков занимаются на всех континентах Земли, кроме, конечно, Антарктиды.

Калорийность и пищевая ценность

Кукуруза – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится около 100 кКал. 75% от общего состава составляют углеводы, 8% – белки, 1% –жиры. Ее рекомендуют употреблять худеющим, спортсменам и людям с ослабленным иммунитетом. В 150 г злака содержится суточная доза витамина В1.

Считается, что употребление консервированных продуктов приносит мало пользы, потому что ценные вещества разрушаются в ходе термической обработки. Но в кукурузе количество витаминов и минералов остается практически таким же. А уровень натрия даже увеличивается.

Полезные свойства

Конечно, больше всего полезных веществ содержится в отварной или паровой кукурузе. Но такой способ приготовления доступен только в летнее время года, когда происходит ее естественное созревание.

Заморозка ухудшает структуру и вкусовые качества зерен. Поэтому приходится прибегать к консервации, как самому удобному способу надолго сохранить этот злак.

Читайте также:  Можно ли замораживать початки кукурузы вареные

Химический состав зерен чрезвычайно разнообразен. Он и объясняет широкое распространение и популярность консервированной кукурузы как ценного продукта питания. Ее регулярное употребление в разумных пределах способно решить следующие проблемы:

  • Поскольку семена богаты аминокислотами и растительными белками, ее часто включают в питание профессиональных спортсменов. Она помогает поддерживать организм в отличной форме и не допускать переутомления.
  • Не менее полезна консервированная кукуруза для больных, страдающим сахарным диабетом. Она способна урегулировать уровень сахара в крови. К тому же, происходит уменьшение количества холестерина, чему способствуют насыщенные жирные кислоты.
  • Фосфор и кальций, содержащиеся в злаке, укрепляют кости и зубы, улучшают работу мышц.
  • Небольшое количество продукта благотворно действует на функционирование ЖКТ. С помощью него можно избавиться от вздутия живота.
  • Входящий в состав калий нужен для хорошей работы сердца, полезен при гипертонии и нарушении кровообращения.
  • Растительные волокна благоприятствуют работе печени и ускоряют метаболизм.
  • Магний полезен для сосудов и улучшает функционирование кишечника.
  • Отмечено, что кукуруза положительно влияет на аллергиков, полезна при малокровии и анорексии.
  • Благодаря низкой калорийности регулярное употребление этих консервов способствует похудению. Они подавляют аппетит, что ускоряет избавление от лишних килограммов. Для чувства полного насыщения необходимо съесть совсем небольшое количество. Но не стоит забывать, что злак нужно кушать вместо какого-либо продукта, а не в дополнение к нему.

После консультации с педиатром консервированную кукурузу можно добавлять в пищу детей старше 3-х лет. Если никаких отклонений не произошло, то она подарит малышу дополнительную энергию и усилит иммунитет.

Стоит отметить пользу продукта для беременных женщин:

  • если противопоказания отсутствуют, то кукуруза обязательно должна быть добавлена в повседневный рацион. Она уменьшает симптомы токсикоза и снимает отечность;
  • злак избавляет от повышенной утомляемости, которая мучает многих будущих мам;
  • в период лактации улучшит качество молока. Но если у малыша появилась аллергия, то следует срочно исключить продукт из рациона.

Пожилым людям также стоит присмотреться к этому продукту. Содержащийся в нем токоферол является натуральным антиоксидантом. Он препятствует появлению склероза и очищает организм от вредных веществ. А фосфор противостоит развитию остеопороза и ревматизма.

Рассол из кукурузной банки не обладает никакими свойствами. Его можно пить, но ни вреда, ни пользы, он не принесет.

Как выбирать

Качество зерен также играет немаловажную роль. Просроченный продукт станет причиной пищевого отравления.

Поэтому важно внимательно отнестись к выбору. Для этого следует придерживаться очевидных правил:

  • Предпочтительнее покупать консервы в прозрачных банках. Это поможет визуально оценить качество зерен. Желательно, чтобы они были молочного цвета. Ярко-желтые зерна свидетельствуют о том, что они были собраны с перезревших початков. Рассол должен быть немного мутноватым и без каких-либо примесей.
  • Если продукт упакован в жестяную тару, то следует обратить внимание на ее целостность. Наличие повреждений свидетельствует о нарушении герметичности и низком качестве.
  • При встряске не должно быть слышно сильного бульканья. Большое количество воздуха ведет к скорейшей порче, даже в тщательно закупоренной банке.
  • Не стоит покупать кукурузу с истекающим сроком годности. В консервированном виде она хранится 2 года, но если до окончания этого времени осталось менее 6 месяцев, от покупки лучше воздержаться.
  • Если на упаковке стоит знак ГОСТ, то это лишь подтверждает отличное качество злака. Следует отдать предпочтение именно такому варианту.

Грамотный подход поможет извлечь из консервированной кукурузы максимум пользы. Тогда все вещества, содержащиеся в ней, пойдут только во благо.

Добавление в рацион консервированной кукурузы имеет больше плюсов, чем минусов. Соблюдение суточной дозы и сбалансированное питание поможет дольше оставаться бодрым, уберечься от вирусов и улучшить работу основных систем организма.

Этот продукт используется для приготовления вкуснейших блюд, которые понравятся всем домочадцам. А заменив один прием пищи на порцию кукурузных зерен, можно неплохо похудеть. Главное, соблюдать меру и дополнять рацион свежими овощами и фруктами.

  • Предпочтительнее покупать консервы в прозрачных банках. Это поможет визуально оценить качество зерен. Желательно, чтобы они были молочного цвета. Ярко-желтые зерна свидетельствуют о том, что они были собраны с перезревших початков. Рассол должен быть немного мутноватым и без каких-либо примесей.
  • Если продукт упакован в жестяную тару, то следует обратить внимание на ее целостность. Наличие повреждений свидетельствует о нарушении герметичности и низком качестве.
  • При встряске не должно быть слышно сильного бульканья. Большое количество воздуха ведет к скорейшей порче, даже в тщательно закупоренной банке.
  • Не стоит покупать кукурузу с истекающим сроком годности. В консервированном виде она хранится 2 года, но если до окончания этого времени осталось менее 6 месяцев, от покупки лучше воздержаться.
  • Если на упаковке стоит знак ГОСТ, то это лишь подтверждает отличное качество злака. Следует отдать предпочтение именно такому варианту.

Сладкая консервированная кукуруза — одно из популярных лакомств зимы. На полках магазинов можно найти товары многих производителей. Все ратуют за экологичность и полноценность своей продукции. Но по-настоящему полезный продукт растительного происхождения можно получить только в домашних условиях, полностью контролируя процесс и состав ингредиентов. Для заготовки кукурузы есть несколько вкусных и разнообразных рецептов.

Заготовка кукурузы — не самый быстрый кухонный процесс. Зато результат вас приятно удивит. Пользуясь домашней рецептурой, можете быть уверены в том, что зернышки сохранят все полезные свойства. От правильно подобранного сырья во многом зависит качество и долговечность консервации. Для заготовки вам необходимо прибрести кукурузу, а затем очистить ее.

Признаки хороших початков:

Совет. Определить степень зрелости не сложно — надавите на зёрнышко. Оптимальный вариант для консервации — если внутри вы увидите мякоть и сочное молочко.

Отдельные рецепты предполагают заготовку цельных початков. В ином случае перед готовкой вам понадобится очистить их от листьев и извлечь зерно. Сделать это поможет простой приём: опустите початок в кипящую воду на 3-4 мин., чуть остудите. После этих манипуляций с помощью тупого ножа или пальцев легко извлекаются целые зерновые ряды. Есть в продаже и специальные устройства для механического вылущивания кукурузы.

Цельные початки кукурузы в маринаде

Для этого рецепта подготовьте 3-литровую тару и хорошие початки подходящего однородного размера. В одну такую банку помещается 8-10 штук. Для маринада на этот объём вам понадобится:

  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч.л.

Совет. Если початки не входят в банку целиком, можно их разрезать. В состав маринада также можно включить 1 ч. л. лимонной кислоты. Она продлит долговечность консервации. Чтобы закрыть несколько банок, увеличьте количество ингредиентов соответствующим образом.

Кукурузные зернышки – 0,7 кг
— большая ложка кухонной соли
— сахарок – 15 г
— литр воды

Отделите зернышки от кукурузных початков, бланшируйте в кипятке, опустив в него. Сделайте заливку: смешайте соль с сахаром в очень горячей воде. Тщательно вымытые и прокаленные баночки наполните на 2/3 объема кукурузными зернышками, налейте сверху заливку. Прикройте крышечками, установите на стерилизацию, которая должна длиться не менее 3-х часов. Емкости сразу же закатайте и переверните.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Литр чистой водички
— соль поваренная мелкая – 20 г
— кукурузные кочаны маленького размера

Очистите кочаны от шелухи, опустите в таз с водой и тщательно вымойте, выньте, дайте просохнуть. В воду введите соль, прокипятите, дайте остыть. Охлажденные початки разложите по стерилизованным емкостям, залейте охлажденной водичкой. Прикройте крышечками, установите в глубокую емкость с водой. Как только вскипит вода, поставьте тару на стерилизацию. В завершение закатайте и охлаждайте при комнатной температуре.

Консервация из початков кукурузы

Початки очищают от листьев и кукурузных рыльцев. Если верхушка початка не вызрела, мягкую часть отрезают острым ножом или отламывают. Затем кукурузу складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь.

После закипания, огонь убавляют и варят початки до готовности. Молочную кукурузу варят около 30 минут, а зрелую – один час. При варке воду солить нельзя.

Читайте также:  Что делать с турецким гранатовым соусом

Вареные початки кукурузы промывают холодной водой, а затем складывают в трехлитровую стеклянную банку, которую предварительно стерилизуют.

Для того чтобы банка не треснула, кукуруза и поверхность банки должны быть одинаковой температуры. Затем нужно провести несколько простых действий:

  • добавить в банку две столовые ложки соли и четыре столовых ложек сахара;
  • залить банку кипятком;
  • простерилизовать банку с кукурузой в течение 40 минут.

Затем банку накрывают одеялом. Кукурузу оставляют укрытой на двое суток до полного остывания. После остывания в банку добавляют одну столовую ложку 9% уксуса и закатывают крышку.

Консервированная кукуруза кисло-сладкая

Кукуруза получила широкое распространение в странах Европы в конце XIX века. С использованием початков кукурузы готовят блюда французской и итальянской кухни. Консервированные зерна используют при приготовлении салатов испанцы и греки.

Кукурузные зерна на 70% состоят из белка. В их составе содержатся витамины группы B, а также вещество под названием биотин. Биотин регулирует углеводно-жировой баланс в организме человека и участвует в синтезе антиоксидантов, замедляющих процесс старения. также содержит большое количество минеральных веществ, например, кальций и магний, которые положительно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата.

Початки кукурузы гниют уже через две недели после сбора урожая, а при заморозке кукуруза теряет большое количество витаминов. Консервация кукурузы – отличный способ сохранить её полезные свойства.

Консервирование початков подойдет для тех, кто любит есть кукурузу с солью, а заготовленные на зиму зерна станут отличным гарниром к мясу и отлично подойдут для салатов.

Консервирование зерен кукурузы

Кукурузу отваривают, зерна счищают с початков. Затем зерна раскладывают по стерильным банкам. В теплую воду добавляют одну столовую ложку соли и три чайных ложки сахара. Маринад доводят до кипения и аккуратно заливают в банки. Их стерилизуют 40 минут, закатывают и укутывают.

На прилавках магазинов продается консервированная кукуруза в жестяных банках. Её нередко покупают, так как она является ингредиентом многих салатов и других блюд. Но такую заготовку можно сделать самим в домашних условиях и приготовить не только зёрна, но и целые початки.

Какую лучше взять кукурузу для консервирования

Для заготовок следует брать молодую, но уже хорошо вызревшую кукурузу сахарных сортов. Проверьте, не является ли кукуруза старой, надавив на любое кукурузное зернышко ногтем. Если оно не выделило молочка, и на ногте остался его кусочек, то она старая и брать её не стоит, так как даже после длительной варки её мякоть может остаться твёрдой.

Следует также обратить внимание, на то насколько у початков сочные и свежие листья и на цвет волосков (чем светлее, тем лучше).

Почему могут вздуться крышки

Очень важно при открытии кукурузы обратить на крышку, если она вздутая, то существует вероятность, что продукт испортился и может стать причиной отравления.

Причины вздутия крышки или порчи у такой консервации могут быть следующие:

  • хранение консервированной кукурузы при высокой температуре (выше 25°С), особенно в летнюю жару. В таком случае вредные и опасные микроорганизмы ещё не образовалась, но определённые химические процессы привели к вздутию крышки. И всё-таки в данном случае лучше не рисковать и отказаться от приёма в пищу такого продукта;
  • нарушение технологии приготовления;
  • негерметично закатанная банка — это бывает при неудачной закатке или при несоответствии крышки банке;
  • недостаточная стерильность тары, если банки и крышки были плохо стерилизованы;
  • некачественные продукты. Это бывает, когда овощи были плохо помыты или имели гниль;
  • банки с кукурузными зёрнами имеют склонность «взрываться». Это происходит из-за большого содержания белков и почти полного отсутствия кислот. Для того чтобы устранить данную проблему при консервации рекомендуют добавлять немного уксуса, сока лимона или лимонной кислоты. Для устранения данной неприятности можно не применять кислоту, а просто стерилизовать банки с этим продуктом не менее двух-трёх часов.

Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая — чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.

Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид — зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими — в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто — для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза — в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут — зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.

Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец — это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

Классический рецепт консервированной кукурузы

Ингредиенты:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Консервированная кукуруза кисло-сладкая

Ингредиенты:
1 кг кукурузных зерен,
1 ст ложка соли,
1 л воды,
уксус 9%,
лавровый лист.

Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Ингредиенты:
кукурузные початки,
сахар,
соль,
уксус 9%,
вода.

Приготовление:
Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада — для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.

Читайте также:  Коньяк Портится

Консервированная кукуруза в початках

Ингредиенты:
8 небольших кукурузных початков,
2 ст ложки соли,
1 л воды.

Приготовление:
Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.

Кукуруза на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
20 початков кукурузы,
30 г сахара,
15 г соли,
2 столовые ложки уксуса 9%,
1 л воды.

Приготовление:
Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.

Кукуруза на зиму в домашних условиях — это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!

Рецепт маринованной кукурузы, который я предлагаю, идеален в пропорциях, неоднократно мной испытан и всегда получается.

Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Ингредиенты

Для консервирования кукурузы в домашних условиях понадобится:

  • кукуруза 1 кг
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • вода 1,5 л

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное прохладное время. Храниться закатка может в течение 1-2 лет.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Рецепт маринованной кукурузы, который я предлагаю, технологически выверен и идеален в пропорциях, он неоднократно мной испытан и всегда получается.

Вареные початки кукурузы промывают холодной водой, а затем складывают в трехлитровую стеклянную банку, которую предварительно стерилизуют.

Как такового жира в зернах кукурузы очень мало, не больше 5%. Но в ее зернах очень много углеводов, до 70 %, и именно они добавляют любителям этого продукта лишние килограммы. Поэтому особо налегать на консервированную кукурузу не стоит, но и совсем исключать из рациона нельзя. В ней очень много витаминов, правда количество полезных веществ напрямую связано с цветом зерен.

В отличие от других консервов, зерна кукурузы чаще всего продаются в непрозрачных металлических банках, а потому как следует рассмотреть продукт в магазине вам не удастся.

Татьяна Володарская, эксперт: «Кукурузу, как правило, выпускают в металлических банках из-за того, что заливка имеет белый цвет. Органолептически можно увидеть её только вскрыв тару. Зёрна должны быть тоже целые, цвет от белого до различных оттенков желтого. И не иметь посторонних включений. Признаки некачественного продукта — зёрна разного размера, наличие дроблёного зерна, оболочек, неравномерность по цвету и примесь.»

Перед тем как положить банку консервированной кукурузы в корзину, посмотрите — нет ли на ней вмятин. Если жестянка повреждена, материал банки может вступить в химическую реакцию с ее содержимым и «обогатить» кукурузные зерна ионами олова или меди.

Консервные банки с вот таким кольцом на крышке — открывать намного удобнее. Иногда в магазине они подаются дороже остальных. Но на качестве кукурузных зерен наличие или отсутствие кольца никак не сказывается. Единственный способ проверить вкусная кукуруза внутри или нет — купить одну баночку на пробу.

Откройте банку консервированной кукурузы и слейте заливочную жидкость в прозрачный стакан. Жидкость мутная, белесого цвета? Не спешите расстраиваться, так и должно быть. А вот если заливка прозрачная, вкус кукурузных зерен, напротив, вас не обрадует.

Понюхайте жидкость в стакане, у нее должен быть приятный, чуть сладковатый запах. Если заливка пахнет жестью, это говорит о низком качестве продукта. Сами зерна, по своему внешнему виду должны мало чем отличаться от не консервированных

Татьяна Володарская, эксперт: «О степени зрелости зерна может говорить цвет. Если она более светлая, это молочные в принципе кукуруза молочной степени зрелости применяется для консервирования. И чем более она светлая, тем более молодая кукуруза пошла на изготовление консервов.»

Чем светлее зерна консервированной кукурузы, тем они нежнее. Но в зрелой, ярко-желтой кукурузе витаминов больше. Чем ярче и насыщеннее оттенок, тем больше в кукурузе провитамина А (каротина), очень полезного для глаз.

Сторонники теории цветной диеты, считают, что овощи и фрукты желтого цвета, в том числе и консервированная кукуруза, повышают настроение. Ну а чтобы настроение это не было испорчено покупкой некачественного товара запомните наши советы.

Наше резюме:

  • Жестяная банка должна быть без вмятин.
  • В качественных консервах заливочная жидкость мутная, имеет белый оттенок.
  • Чем ярче и насыщеннее окраска зерен, тем они спелее и содержат больше витамина А.

Сторонники теории цветной диеты, считают, что овощи и фрукты желтого цвета, в том числе и консервированная кукуруза, повышают настроение. Ну а чтобы настроение это не было испорчено покупкой некачественного товара запомните наши советы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?