Кукуруза, все о выращивании на даче. Мой личный опыт!
Всем нравится сварить и поесть свежую, ароматную кукурузу, в початках, жарким летним днем. Кроме того, ее можно заморозить и наслаждаться зимой. И хотя кукуруза требует много места в огороде, так трудно отказаться от ее посева благодаря превосходному вкусу и питательности.
Я очень люблю кукурузу и всегда покупала ее на рынке. Но, сейчас, я все больше думаю о том, что я ем. И растение, выросшее на удобрениях, обрабатываемое химикатами от вредителей особого доверия у меня не вызывает. Поэтому я выращиваю «царицу полей» у себя на огороде и поделюсь своим опытом с вами.
Есть много различных сортов кукурузы с разным сроком созревания: 60-дневным, 70-дневным или 90-дневным. Чтобы дольше лакомиться початками можно посадить несколько видов кукурузы, созревающие в разное время. Или же, посадить один вид кукурузы с периодом 10-14 дней, и у вас также будет постоянный урожай.
Сортов кукурузы очень много. Для меня главное отличие в кукурузе, в том, что одна – полевая, а другая садовая. Первая, менее сладкая, чем та, которую мы растим на даче. Садовая так и называется сладкая и суперсладкая. Полевая, традиционная кукуруза очень ароматная, с плотными зернами и большими початками. Сахарная кукуруза, более мягкая и имеет приятный сладкий вкус.
Мой выбор в этом году: Кукуруза сахарная F1 Анава; Кукуруза Сахарная F1 Мадонна; Кукуруза Сахарная и Воздушная.
Раннеспелая, очень сладкая. Срок созревания 80-90 дней. Высота растения 1.5 м. Початки большие, до 30 см. Зерна желтые, крупные, очень сладкие.
Сахарный, ранний гибрид кукурузы Мадонна F1 — любимое лакомство детей. Срок созревания 80-90 дней. Высота растения: 1.7-1.9 м. Початки плотные, небольшие: 18-20 см. Початков на растении много, в этом ценность этого сорта. Початки и зерна крупные, желтые, плотные. Устойчива к заболеваниям и засухе. Долго храниться. Подходит для консервирования и заморозки.
Раннеспелый сорт. Срок созревания 75-85 дней. Высота растения 1.6-1.8 м. Початки небольшие 14-16 см. Масса 250-300 грамм. Зерна мелкие светло-желтые. Очень вкусная. Требует обильного полива.
Вы заметили, что семена от фирмы Седек окрашены красной краской. Для чего это делается? Оказывается для того, чтобы поднять урожайность культур, так как в краску добавляют хелатные удобрения, макро и микроэлементы и фунгициды. И для того чтобы знать, что это качественные семена.
Сбор урожая кукурузы
Делать это легко и просто! Каждый стебель кукурузы должен произвести, по крайней мере, один початок кукурузы, который полностью готов к употреблению через 20 дней после того, как вы увидите первые признаки появления початка. Но главный признак, что кукуруза созрела – сухие и потемневшие волокна в початке.
Для того чтобы его сорвать нужно просто захватить початок, скрутить и потянуть вниз. После этого на растении, вполне возможно, вырастет еще одна кукурузка, но она созреет в более поздний срок.
Собирать початки лучше всего рано утром и ровно столько, сколько вы можете съесть за день. Я делаю так: ставлю воду на плитку и только потом иду за кукурузой. Мне кажется, чем меньше времени между сбором и варкой, тем нежнее и ароматнее зерна.
Лучший способ хранения свежей кукурузы – в холодильнике, где она может лежать до недели. Если у вас большой урожай, то лучше ее заморозить.
После того, как весь урожай собран, стебли можно оставить для зелени, обрезать и выбросить, но лучше порезать и положить их в компостную яму.
Кстати, у кукурузы не только вкусные зерна, но очень полезные волокна, кукурузные рыльца, растущие в початках. Их заваривают как чай при проблемах с желчным пузырем и печенью. Также есть информация, что настой кукурузных рылец способствует похудению.
Как варить кукурузу?
Если кукуруза молочной зрелости и свежая достаточно варить ее 5 минут. Если сорвана несколько дней назад, 10 минут. Кукуруза перезрелая (при проколе зерна не видно молочного сока) варится дольше, до 30 минут. Точно так же можно приготовить кукурузу в пароварке, духовке и скороварке.
Важно: Помните, что самая вкусная кукуруза только что сорванная. С каждым последующим днем хранения, количество сахара в зернах уменьшается, а крахмала увеличивается.
Мне больше всего нравится кукуруза, приготовленная на гриле. Нужно немного отогнуть зеленые листья. Совсем не отрывать. Удалить волокна, полить растительным маслом, накрыть початок обратно листьями и закрепить их алюминиевой фольгой. Положить кукурузу на горячий гриль и время от времени переворачивать, пока немного не обуглится. Это обычно занимает около 15 минут. Затем дать початку немного остыть и убрать листья. Кукуруза гриль готова.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лучший способ хранения свежей кукурузы – в холодильнике, где она может лежать до недели. Если у вас большой урожай, то лучше ее заморозить.
Добавление статьи в новую подборку
Если вы только задумываетесь о том, как вырастить кукурузу на даче и стоит ли это делать, мы подробно расскажем обо всех тонкостях этого процесса, его плюсах и минусах, а также о том, что делать с полученным урожаем.
Кукурузу привыкли считать южной культурой. Конечно, чем теплее регион, тем меньше с ней хлопот, однако вполне реально вырастить кукурузу в открытом грунте в Подмосковье и областях с аналогичным климатом. Правда, зависеть результат будет не только от агротехники, но и от того, какая погода установится в вашем районе летом.
Лучшие сорта кукурузы
Сроки посева кукурузы и полученный результат напрямую зависят от выбранного вами сорта. Предложений в продаже немало, однако есть среди них проверенные варианты. Если вы собираетесь заняться этой культурой впервые и не знаете, как правильно посадить кукурузу в открытый грунт, выбирайте районированные сорта, ориентируясь не на яркую упаковку с многообещающей картинкой, а на опыт других огородников.
В средней полосе хорошие урожаи дают сорта:
- Джубили,
- Добрыня,
- Лакомка,
- Ледяной нектар,
- Пионер,
- Ранняя золотая,
- Санденс,
- Сингента,
- Спирит.
Чем короче у вас лето, тем более скороспелые сорта вам нужно выбирать.
Уход за кукурузой
Чтобы кукуруза в открытом грунте дала полноценные, зрелые и сочные початки, ей потребуются внимание и забота. Помимо подкормок, которые мы рассмотрим отдельно, кукурузе нужно не так уж много – рыхление, полив и удаление пасынков. Именно эти боковые побеги, образующиеся на стебле во второй половине лета, отнимают у кустов силы и снижают урожай. Поэтому, как только пасынки на кукурузе станут явно заметны (достигнут в длину 15-20 см), их нужно безжалостно удалять, обламывая или срезая.
Рыхление особенно актуально для кукурузы в начале сезона, когда она медленно растет и плохо усваивает питательные вещества. Важно следить за тем, чтобы у корней не образовывалась корка, а сорняки не затеняли ваши тепло- и светолюбивые посадки. Удалять сорняки можно как вручную, так и с помощью тяпки, при этом стараясь не повредить корни самой кукурузы.
В принципе, растет кукуруза и в степях при долгом отсутствии воды, но ведь ваша цель не проверка этой культуры на выживаемость, а получение урожая, так что о поливах лучше не забывать. Хотя бы раз в неделю обильно увлажняйте почву под кукурузой, а в период заложения и созревания початков уменьшите интервал между поливами вдвое.
Если период цветения кукурузы выпал на влажную холодную погоду, и вы полагаете, что опыления недостаточно, можно усилить его самостоятельно. Для этого с верхушек стеблей срывают султаны (мужские цветки) и трясут ими над початками (женскими цветками).
Чем подкормить кукурузу
После высадки рассады или всхода семян и образования на стеблях 6 полноценных листьев кукурузу необходимо подкормить. Отличные варианты – 5%-ный раствор куриного помета, настоянный несколько дней, или 10%-ный раствор коровяка. Подкармливать кукурузу органикой нужно после обильного полива, чтобы не сжечь посадки.
Через пару недель после органической подкормки нужно дать растениям и дополнительно минеральное питание. Для этого в междурядья вносят по 20 г сернокислого калия или калимагнезии и суперфосфата. В первой половине июля можно провести листовую подкормку кукурузы, отдав предпочтение удобрениям с микроэлементами с обязательным наличием азота. Хорошо подойдет для этой цели мочевина (50 г удобрения растворить в 10 л воды). Опрыскивать кукурузу нужно утром или вечером, а для профилактики побледнения листьев в раствор можно добавить 30 г сульфата магния.
Уборка и хранение кукурузы
Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от того, в каких целях вы ее выращиваете. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки те, что полностью вызрели на кустах, а для заморозки – оба варианта.
У кукурузы различаются две стадии спелости – молочная и биологическая. Первая наступает, когда зерна бело-желтые, листья еще зеленые, а волоски на початке белые с бежевыми кончиками. Вторая характеризуется желтыми зернами, сухими, как пергамент, листьями на початке и коричневыми волосками.
В промышленных условиях кукурузные початки хранят в буртах при низкой температуре и влажности, а в домашних кукурузу проще всего заморозить. Делают это как с целыми початками, так и с отдельными ошпаренными зернами. В холодильнике спелая кукуруза может храниться до 2 недель, но нужно периодически проветривать ее, чтобы от повышенной влажности на початке не развилась гниль.
Теперь вам известно все необходимое, чтобы вырастить эту культуру, ну а как правильно варить кукурузу, думаем, вы и сами разберетесь.
Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от того, в каких целях вы ее выращиваете. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки те, что полностью вызрели на кустах, а для заморозки – оба варианта.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.