Купили хурму на юге сушеную сколько хранится

Начиная с октября месяца, в продаже появляется хурма — сладкий и приятный на вкус фрукт, имеющий большую пищевую и лекарственную ценность. По количеству витаминов, йода, железа, магния, кальция, клетчатки, она значительно превосходит яблоки. Главное, сохраняя плоды хурмы, не разрушить эту уникальную «кладовую», полезную для здоровья. Важно знать, как хранить хурму и тогда на всю зиму можно обеспечить себя здоровым натуральным продуктом. Научное название хурмы (Diospiros kaki Thunb) в переводе с латыни означает «пища богов». Это нежный и скоропортящийся продукт. Наиболее распространенные способы хранить хурму – сушить и замораживать.

Хранить хурму, только что купленную на рынке, можно в холодильнике. Можно положить ее в пакет с яблоками или помидорами. В этом случае неспелые плоды быстрее дозреют, а спелые дольше останутся свежими.

Ну а если хочется и зимой есть свежую хурму, поможет холод. При температуре от 0 до -1, ягода останется свежей дольше 3 месяцев. Главное, чтобы влажность воздуха была примерно 85-90%. Если уровень влажности, будет низким, хурма сморщится. При более высокой влажности плоды плесневеют.

Лучше всего хранить хурму в морозильнике. Если подвергнуть плоды быстрой заморозке, получится самый полезный десерт. При этом способе хранения исчезает характерная вяжущая терпкость, плоды становятся еще вкуснее и сохраняются до полугода.
При желании можно заморозить хурму в сахарном сиропе, уложенную в банки, или без сахара в обычных целлофановых пакетах. Хранящийся таким образом фрукт перед употреблением можно размораживать при комнатной температуре или положить в чашку с холодной водой. Единственный недостаток – мякоть размороженной ягоды становится очень мягкой, и есть ее можно будет ложкой.

Хранить хурму, только что купленную на рынке, можно в холодильнике. Можно положить ее в пакет с яблоками или помидорами. В этом случае неспелые плоды быстрее дозреют, а спелые дольше останутся свежими.

Сроки уборки урожая хурмы зависят от конкретного сорта. Обычно они приходятся на период с октября по ноябрь.

Если хурма предназначена для транспортировки на дальние расстояния, плоды собирают недозревшими. Они должны быть еще твердыми, но уже приобрести оранжево-желтую окраску. Спешить не надо. При чересчур раннем съеме зеленая хурма дозревает очень медленно. Плоды сморщиваются и заметно увядают. Портится и вкус хурмы.

Если хурму выращивают для потребления на месте, плоды собирают на стадии полного созревания, когда хурма приобретает интенсивную окраску, свойственную данному сорту, а плоды при надавливании немного сплющиваются.

Плодам, накопившим достаточно сахара, не страшны легкие осенние заморозки.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.96%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.29%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.74%
Проголосовало: 1099

Даже созревшая хурма прочно прикреплена к плодоножке и хорошо держится на дереве. Плоды надо срывать очень осторожно. Нередко при отрыве чашелистика повреждается и сам плод. Такая хурма не пригодна для хранения, потому что она быстро загнивает. Чтобы избежать повреждений плодов, их срезают с веток с помощью секатора или садовых ножниц. Работают аккуратно, стараясь не поцарапать хурму, не надорвать ее и не причинить плоду иных повреждений.

Плодоножку срезают как можно ближе к чашелистику, так как слишком длинные черешки при хранении и транспортировке могут повредить соседние плоды.

Хурму, снятую с деревьев, укладывают в ящики. Плоды должны лежать в один слой черешками вниз. Важно, чтобы каждая хурма лежала отдельно, не соприкасаясь друг с другом.

Для транспортировки округлые плоды укладывают по ящикам в 2 слоя. В крайнем случае, допустимо укладывать хурму в 3—4 слоя, но не более. Остроконечные плоды укладывают только в один слой. На дно ящика предварительно насыпают древесную стружку или другой мягкий упаковочный материал. Этим же материалом пересыпают каждый слой хурмы. Каждый плод заворачивают в мягкую бумагу. Направление чашечек хурмы чередуют: первый слой кладут чашечкой вниз, второй — чашечкой вверх, третий — снова вниз и т.д.

Хурму хранят в хорошо проветриваемом, темном прохладном помещении с достаточно высокой влажностью. В таких условиях плоды будут дозревать, размягчаться, а их вкусовые качества улучшаться. При недостаточной влажности воздуха в хранилище хурма подсыхает, сморщивается и приобретает неприятный привкус. На свету хурма дозревает медленнее, чем в темном помещении. Если же в хранилище повысить температуру, созревание ускорится.

Заложенную на хранение хурму периодически осматривают. Подпорченные плоды удаляют, дозревшую и полностью размягченную хурму отбирают для употребления в пищу.

В погребе или холодильной камере при температуре 0—1°С и относительной влажности воздуха 85—90% плоды хранятся 2—3 месяца, а иногда и немного дольше.

Срок хранения замороженной хурмы еще больше.

Перед употреблением ее кладут в холодную воду, чтобы разморозить.

Читайте также:  Бывает ли осадок в виски

Напитки и сладости из хурмы

Требуется: 1 кг хурмы, 180 г сахара, 1 л воды.

Приготовление: хурму вымыть, удалить плодоножку и кожицу, извлечь семечки. Мякоть нарезать дольками, положить в эмалированную посуду и залить водой. Довести до кипения, добавить сахар и, периодически помешивая, кипятить на медленном огне в течение 5 мин. Разлить сок по стерилизованным сухим банкам, укупорить, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до остывания.

Требуется: 4 хурмы, 200 мл сливок, сок из половины лимона, 4 г желатина.

Приготовление: хурму вымыть, удалить кожицу, плодоножку и семечки. Мякоть измельчить в пюре с помощью блендера. Желатин замочить в воде. Сливки смешать с сахаром и взбить. Лимонный сок довести до кипения и смешать с желатином. Соединить сливки, хурму и лимонный сок с желатином. Разлить желе по банкам или формочкам и оставить до застывания.

Требуется: по 4 стакана пюре из хурмы и сахара.

Приготовление: хурму вымыть, удалить кожицу, плодоножку и семечки. Мякоть измельчить в пюре с помощью блендера. Смешать пюре из хурмы с сахаром, сложить в эмалированную посуду и варить на очень слабом огне в течение 30 мин, постоянно помешивая. Готовый джем разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

***Чтобы у хурмы исчез терпкий привкус, ее можно залить 10%-ным раствором извести и оставить на 2-7 дней. Сроки зависят от конкретного сорта и степени зрелости. По прошествии этого времени хурму вынимают из раствора и тщательно моют.

***Если в одном помещении или холодильнике с хурмой хранишь яблоки, хурма доспеет быстрее. Происходит это благодаря газу этилену, который выделяют яблоки. Еще больше ускорить дозревания хурмы можно положив ее с яблоками в один полиэтиленовый пакет или другую емкость.

Условия хранения

Хранить хурму можно не только в холодильнике. Допускается некоторое время держать это лакомство в условиях комнатной температуры. При 0°С -+1°С и влажности 90% хранится полностью созревшие плоды. Их желательно держать в зоне свежести холодильника. Распологать лучше всего плодоножой вниз. Между плодами должно быть небольшое расстояние, также каждый из них модно завернуть в бумагу. Это нужно для предотвращения загнивания соседних влодов при наличии одного подгнившего. Перед тем, как хранить хурму, мыть ее не нужно.

Хранение без холодильника

В тепле, без холодильника, хранение хурмы возможно всего несколько дней. Ее размещают в самых затененных местах квартиры с хорошим движением воздуха и регулярно осматривают. Нельзя пропустить то время, когда урожай начнет портится.

Когда хурма достигнет спелости, ее помещают во фруктовый отсек холодильника (зону свежести). После чего используют по своему усмотрению.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике При комнатной температуре В морозилке В сушеном виде

Хранение в замороженном виде

Замораживают плоды как целиком, так и разрезанными на кусочки. До того, как хранить хурму в морозилке, ее промывают, слегка просушивают от лишней влаги, раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру, где она сохранит свои качества на протяжении 1 года.

При замораживании вкус хурмы перестает быть терпким и вязким и становится сладким. Особенно, если заморозка происходила в сиропе из сахара.

Структура мякоти после разморозки может измениться на более рыхлую, но вкус и количество полезных веществ практически не изменятся.

Размораживать ее нужно постепенно, в емкости с холодной водой, и снова уже не замораживать. В противном случае хурма потеряет вкусовые и полезные качества.

Структура мякоти после разморозки может измениться на более рыхлую, но вкус и количество полезных веществ практически не изменятся.

Сушеная хурма полезность и вред

Многие фрукты принято сушить в домашних критериях, для наиболее долгого хранения. Сушеная хурма, полезность и вред, которой известны почти всем, наименее популярна, но чрезвычайно вкусна. Сушеные плоды владеют полезными качествами спелого продукта, но при этом имеют долгий срок хранения, что дозволяет употреблять фрукт не лишь в сезон созревания.

Как именуется хурма по-другому? В различных регионах оранжевые плоды могут иметь разные наименования, почаще всего хурму называют как финиковая слива.

Чем полезна сушеная хурма

Польза хурмы заключается в большом содержании йода.

Это вещество содержится в фрукте, приблизительно в тех же количествах, что и в рыбе либо морской капусте. Так же в хурму входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь.

Сушеная малая хурма содержит в для себя огромное количество глюкозы и сахарозы, антиоксидантов и витаминных соединений.

Полезные характеристики фрукта неоспоримы, потому его следует включать в рацион взрослых и детей.

Сколько калорий в сушеной хурме? Сушеные плоды имеют высшую калорийность на 100 г продукта – 274 килокалории. Калорийность 1 шт. в среднем 54 ккал. Гликемический индекс продукта – 45 единиц.

Обратите внимание! Лицам с сладким диабетом следует осторожно подступать к употреблению сухофруктов и дело не в том, что калорийность высочайшая, а в том, что сахаров чрезвычайно высоко.

Хурму издавна используют в китайской медицине как действенное средство от разных недугов.

Сушеная одичавшая хурма оказывает подходящее действие на:

  • Желудочно-кишечный тракт. Употребление фрукта дозволяет понизить возможность желудочных кровотечений, сделать лучше работу кишечного тракта и желудка, восстановить аппетит, устранить понос и сделать лучше переваривание пищи.
  • Работу почек и печени. При алкогольном опьянении хурма помогает вывести продукты распада спирта. снижая интоксикацию организма.
  • Сердечно-сосудистую систему. Фрукт содействует укреплению сосудов и сердечной мышцы.
  • Организм в целом. Антибактериальное и антивосполительное свойство содействует скорому излечению при простуде и наиболее действенной борьбе с бактериальными инфекциями и воспалительными процессами.
  • Здоровые клеточки.

Каждодневное употребление сушеных плодов содействует понижению вероятности развития опухолей головного мозга.

  • Иммунную систему. Содержащийся в фруктах витамин С содействует наиболее активной работе иммунной системы.
  • Зрение. За счет улучшения кровообращения головного мозга и глазного дна происходит существенное улучшение свойства зрения.
  • Наиболее полезна хурма для беременных. Высочайшее клетчатки и железа, дозволяет избавиться от анемии и запоров, которые так отлично знакомы беременным, в особенности на крайних сроках.

    При употреблении плодов не стоит забывать о противопоказаниях.

    Хурма не всем идиентично полезна.

    Нужно ли мыть перед употреблением

    Перед употреблением не непременно мыть плоды. Ежели есть сомнения в их чистоте, то довольно будет обдать их кипятком.

    Почему сушеная хурма белая? Налет на сушеной хурме, появляющийся в процессе сушки, не что другое, как сахар, проступивший на поверхность. Угрозы для организма он не несет, потому смывать его нет необходимости.

    Выбор плодов для сушки

    Употреблять в еду, в сыром виде, можно любые плоды, а вот для сушки подойдет не каждый. Как выбрать при покупке? Продукт подвергающийся сушке не должен иметь никаких наружных дефектов, цвет кожуры должен быть однородный со всех сторон, трещин и царапин быть не должно.

    Плоды для сушки должны иметь сухую плодоножку, плотно прилегающую к фрукту.

    Ежели плодоножка мягенькая, подгнившая либо зеленоватая, брать такую ягоду не следует.

    Кожица фруктов обязана быть плотной, ежели плод перезрел, он не годится для сушки. Так же не следует брать недозрелые плоды, так как сухофрукты из них получатся невкусные.

    Как сушат хурму

    Для того, чтоб получить вкусные сухофрукты, нужно привязать к ножкам избранных плодов нитку и развесить их в сухом помещении с неплохой вентиляцией. Сушить полностью следует не чрезвычайно огромные плоды.

    Важно! В помещение не должны попадать прямые солнечные лучи, так как это плохо скажется на процессе сушки.

    Чтобы вполне высушить плоды, будет нужно 2 недельки. На 6-8 день фрукты покроются равномерным белоснежным налетом, которого не следует пугаться, это не плесень, а сахар.

    У плода извлекается плодоножка и косточки, все остальное употребляется в еду. Ежели направить внимание, как едят плоды в различных странах, то можно сделать вывод, что фрукты подходящи для производства разных вкусных блюд, в том числе и для похудения.

    Как хранить сушеную хурму в домашних условиях

    Для долгого и правильного хранения вяленых плодов нужно срезать у фруктов плодоножки, опосля что выбрать один из 2-ух методов хранения:

    • Шкаф. Плоды следует сложить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и убрать в место недоступное для прямых солнечных лучей.
    • Морозильная камера.

    Сухофрукты следует разложить по пакетам и хранить при температуре от -5 градусов. Схожий способ дозволяет хранить фрукты до 6 месяцев.

    Независимо от избранного способа хранения, не стоит хранить плоды очень долго, так как они могут испортиться и причинить вред организму.

    Вред продукта

    Несмотря на все положительные характеристики продукта, он может причинить и значимый вред людскому здоровью.

    Негативные последствия потребления сухофруктов:

    • При тяжеленной форме железодефицитной анемии малая хурма приводит к нарушению усвояемости железа, усугубляя проблему.
    • При употреблении фрукта с молочными продуктами может развиться несварение желудка, которое можно будет приостановить лишь употреблением фармакологических средств.
    • При употреблении сухофруктов на голодный желудок происходит раздражение стен желудка.

    При наличии гастрита либо язвенной заболевания, может начаться обострение.

  • Чрезмерное употребление сухофруктов при диабете хоть какого типа может привести к резкому скачку глюкозы в крови.
  • Употребление фруктов в детском возрасте, до 3 лет, может спровоцировать закупорку кишечного тракта. В данном случае виной задачи является не столько сам фрукт, сколько несовершенная система пищеварения малыша.
  • Обратите внимание! Ежели есть противопоказания, следует отрешиться от потребления фрукта либо обсудить этот вопросик с врачом.

    Правильный выбор сухофруктов и верная их заготовка, дозволяет обеспечить себя родным сладким витаминным запасом на долгое время.

    При умеренном употреблении фрукты принесут лишь пользу.

    Сушёная Хурма

    Весь осенне-зимний сезон отечественные потребители наслаждаются изобилием восточных лакомств, посреди которых не крайнее место занимает оранжевое волшебство — хурма.

    Каждый старается продлить наслаждение, которое дарит этот плод по-своему: кто-то замораживает его, консервирует, готовит из него джемы, пастилу, варенье.

    Невзирая на почти все варианты, Сушёная хурма признана самым действенным методом сохранить витамины и полезные составляющие этого продукта на весь год. Данный способ хранения экзотического лакомства помогает избавиться от такового противного характеристики хурмы как терпкость. В Корее и Стране восходящего солнца эту сладость уже издавна считают самостоятельным продуктом и именуют природными конфетами. Почти все жители страны восходящего солнца сушат (вялят) хурму обычно уже почти все годы.

    Предприимчивые торговцы занимаются реализацией сушёной хурмы ввиду почти всех выгодных моментов.

    Этот продукт не прихотлив в транспортировке, имеет стоимость, превосходящую в разы реализации свежайшего плода, может храниться минимум два года.

    Примечательно то, что в итоге естественного высушивания, хурма не теряет собственных нужных качеств.

    Польза и вред Сушёной Хурмы

    Единственное свойство, которое различает свежайшие плоды хурмы от сушёных, это высочайшая калорийность крайних. Энергетическая ценность Сушёной хурмы — 274 ккал на 100 гр ягоды, потому страдающим сладким диабетом следует исключить из перечня потребляемых товаров этот плод. Обстоятельств этому две — высочайший показатель сахара и огромное количество углеводов. Высочайшая калорийность имеет свои плюсы.

    Употребление 2-3 ягод в день поможет восполнить потраченную за день энергию и оставаться сытым в течение суток. Школьникам и людям, занимающимся активным умственным и физическим трудом, эту восточную сладость можно употреблять повсевременно в качестве десерта заместо обычных конфет.

    Калия в сушёной хурме в два раза больше, чем в свежайшей, потому она рекомендуется гипертоникам, так как смягчает кровеносные сосуды, понижает кровяное давление и улучшает циркуляцию крови в организме. С её помощью снижается риск атеросклероза и сердечных приступов. Сердечная ягода — так её называли с старых времён.

    Данный сухофрукт оказывает огромную помощь в работе желудочно-кишечного тракта, понижает риск появления кровотечений при гастрите, вылечивает диарею, помогает при лечении геморроя.

    Антивосполительные и отхаркивающие характеристики Cушёной хурмы признаны наилучшими ассистентами при кашле и простудных заболеваниях. Бетулиновая кислота, входящая в состав хурмы, содействует противоборству организма против рака. Эта ягода заходит в целебный рацион нездоровых с опухолями головного мозга. Её дезинфицирующие и ранозаживляющие характеристики известны с давнего времени. Сушёную хурму разрезали и прикладывали мякотью на раны, укусы змей, нарывы.

    Являясь красивым антиоксидантом (витамин А), в сушёном виде, хурма препятствует старению организма, помогает в детоксикации организма, борьбе со вольными радикалами. Благодаря сиим свойствам, данный плод юзают в косметических целях, при изготовлении кремов, масок. Чтоб употребление Cушёной (вяленой) хурмы приносило лишь наслаждение и пользу, не следует забывать о особенностях собственного организма и собственных близких, не стоит употреблять этот продукт на голодный желудок, запивать молоком и давать детям на первом году жизни.

    Правильный выбор плодов

    В наши северные регионы хурму, как правило, привозят не полностью спелую, а ведь её полезность и вкус, в том числе и противная вязкость, впрямую зависят от зрелости фрукта. Потому основная задачка – попытаться выбрать самые-самые фаворитные экземпляры.

      Начинать покупку нужно с осмотра плодов. Более спелые хурминки имеют узкую блестящую кожицу и полностью сухую плодоножку, говорящую о их дозревании не в ящике, а на родном дереве.

    Может быть присутствие на поверхности плода тонких карих полосочек, которые свидетельствуют о его абсолютной зрелости. А вот трещин и темных пятнышек быть не должно.

  • Следующий аспект отбора – мягкость плода. Чем посильнее его поверхность будет поддаваться при сжатии, тем фрукт спелее.
  • Обращайте внимание на конфигурацию плодов. Еще вкуснее округлые фрукты, чем их конические, приплюснутые либо цилиндрические собратья.
  • Цвет хурмы, в зависимости от сорта, может варьироваться от практически морковного до тёмно-коричневого, основное – его насыщенность.

    Недозревшие плоды, как правило, светло-оранжевые.

    Ещё несколько нужных советов

    Если вы приобрели недозревшие и вяжущие плоды, не огорчайтесь! Чтоб придать хурме приятный сладкий вкус, требуется всего только произвести с ней несколько обычных манипуляций, которые избавят ягоды от терпкости и посодействуют им на сто процентов созреть.

      Самый обычной способ, чтоб запустить процесс созревания, – перемешать хурму с хоть какими кислыми плодами вроде лимонов, алычи либо яблок.

    Полежав рядом с этими фруктами, плоды будут готовы к употреблению уже через три дня.

  • Ещё один простый метод избавить хурму от вяжущего вкуса – заморозить её в хоть каком виде: полностью либо кусочками.
  • Хорошо поспевает хурма в близком соседстве (лучше в одном пакете) с фруктами, выделяющими этилен, к примеру с бананами.
  • Если подержать плоды в течение суток в емкости с тёплой (около 40° С) водой, то через 24 часа вы получите спелые сладкие ягоды.
  • Выбирайте хоть какой из предложенных методов дозревания и хранения хурмы, и вы будете обеспечены витаминами и иными полезными веществами на весь год до последующего урожая.

    Хранить сушеную хурму лучше в тряпичном мешочке, а не в завязанном полиэтиленовом пакете, чтоб был доступ воздуха и она «дышала».

    Место хранения обязано быть сухим, холодным и темным, чтоб не попадали прямые солнечные лучи (в кладовке, в закрывающемся шкафчике). Временами необходимо инспектировать, чтоб в ней не завелись вредители (жучки), а также, чтоб убедится, что с ней все хорошо.

    Так же можно хранить плоды в подвале дома либо на остекленной лоджии. Но, нужно обеспечить хурме неплохую вентиляцию и достаточную влажность.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?