Кварцевать погреб.

Сначала из погреба удаляют все прошлогодние остатки — песок, землю, мусор. Стены очищают от плесени щеткой, смоченной раствором тринатрийфосфата.

Затем проводят дезинфекцию. Самым эффективным средством считается 1%-ный раствор формалина. Можно обработать 10%-ным раствором хлорной извести после суточного отстаивания. Или 1,5-2%-ным раствором каустической соды — 2******0 мл — на кв. м при температуре не ниже +16°С. Можно использовать 3%-ный раствор медного купороса.

Дезинфицирующий раствор наносят садовым либо бытовым пульверизатором или же кистью. Лучше приготовить все заранее, чтобы завершить дезинфекцию как можно быстрее. Работать следует в противогазе или респираторе, на руки надеть перчатки, а после работы лицо и руки вымыть с мылом.

После дезинфекции люк погреба и вытяжные трубы необходимо плотно закрыть на двое суток, а затем открыть их для проветривания. И только спустя несколько дней можно закладывать новый урожай.

Перед закладкой урожая желательно провести побелку. Однажды я побелил погреб мелом, а потом проклинал свою работу: стены всякий раз пачкали мою одежду. Так что посоветуйтесь лучше с опытным маляром.

Если в вашем погребе имеются стеллажи из досок, то их на время обработки хранилища необходимо вытащить. Было бы прекрасно прожарить их на солнце с обеих сторон. Я свои доски обработал с двух сторон паяльной лампой, затем пропитал отработанным автомобильным маслом и вновь прошелся по ним паяльной лампой, затем покрасил масляной краской. И они служат нам вот уже 27 лет. Правда, летом мы их обязательно просушиваем на солнце.

В. Зорькин Генеральная уборка в погребе // Сельская новь, №8, 2004.

Дезинфицирующий раствор наносят садовым либо бытовым пульверизатором или же кистью. Лучше приготовить все заранее, чтобы завершить дезинфекцию как можно быстрее. Работать следует в противогазе или респираторе, на руки надеть перчатки, а после работы лицо и руки вымыть с мылом.

Ни для кого не секрет, что многие болезни вызываются микроорганизмами. При этом аэрогенный (через воздух) путь заражения различными бактериями особенно актуален-в день через легкие взрослого проходит около 8000 литров воздуха, а если заниматься физическим трудом, эта цифра увеличивается в разы. Если человек полностью здоров, его легкие в идеальном состоянии, а иммунитет великолепен, то это не представляет для него проблем. Но, во-первых, таких людей крайне мало-в легких каждого горожанина есть определенное количество осевших вредных веществ из загрязненного воздуха, которые снижают естественную защиту. Во-вторых, иммунитет тоже бывает снижен, особенно в осенне-весенний период.

Если же человек болен различными хроническими заболеваниями, особенно дыхательной системы либо это ребенок с не полностью сформированными механизмами защиты от неблагоприятных воздействий, а также если в доме со здоровыми людьми живет, к примеру, больной туберкулезом, то стоит задуматься о такой вещи, как очистка воздуха по крайней мере в собственном жилом помещении.

На производстве, и в лечебно-профилактических учреждениях используется для этого множество различных методов и устройств, нередко весьма дорогостоящих, обеспечивающих практически идеальную защиту от микроорганизмов, такие как рециркуляторы бактерицидные для операционных блоков . Но в условиях обычного небольшого помещения, где не требуется абсолютная стерильность, предпочтительнее более мобильные и дешевые устройства, имеющие приемлемую степень очистки воздуха.

Читайте также:  Bosch kgv 3604/01 два контура конденсатора

К таким относятся, прежде всего, следующие аппараты:

1) рециркулятор бактерицидный;
2) ультрафиолетовый облучатель (кварцевая лампа).

Первый представляет собой конструкцию в виде закрытого ящика либо цилиндра (Облучатель закрытого типа), в которую встроены один или несколько вентиляторов и ультрафиолетовые лампы для того, чтоб обеззараживать проходящий через рециркулятор воздух. Также могут быть установлены дополнительные фильтры-пылеуловители. Размер и цена их зависят от некоторых конструктивных особенностей (Количество вентиляторов, наличие фильтров, мощность ламп, материал корпуса). Как следствие этого-объем воздуха, который рециркулятор прогоняет через себя за час, различен-от 15 кубических метров до сотен. Существуют также категории обеззараживания, позволяющие настраивать интенсивность обеззараживания-обычно от 90 до 99.9%., что хватает для любых помещений, кроме тех, которые предусматривают абсолютную стерильность-операционные, некоторые отделения в родильных домах и прочие. То есть бактерицидный рецикулятор должен подбираться в зависимости от объема помещения, предъявляемых требований к чистоте воздуха в нем, и, в немалой степени, из финансовых соображений, так как их цена различна-от 3 тысяч рублей до 40. Рециркуляторы, кроме этого, различаются по варианту крепления в помещении-с креплением, рассчитанным на подвешивание к потолку, настенные аппараты. Также есть переносные модели, либо крупные, тяжелые и мощные модели на колесах. Различаются они и по внешнему виду и эргономике, так что можно подобрать рециркулятор для любого помещения.

К несомненным плюсам рециркуляторов бактерицидных можно отнести возможность почти постоянного использования (До 7 дней без перерыва), особенно при низкой интенсивности работы, отсутствие необходимости выходить из помещения во время проведения дезинфекции-прибор не наносит вреда людям, животным, отделке помещения. Рециркуляторы обладают высокой эффективностью работы. Весь воздух при их использовании будет пропущен через лампу-обеззараживатель. К минусам следует отнести относительно высокую, по сравнению с кварцевой лампой, цену, и, конечно же, наличие шума, который создают вентиляторы, находящиеся в корпусе. Хотя для некоторых это не очень существенно, так как шумят они меньше обычного системного блока. К минусам можно отнечти и то, что практически все рециркуляторы выпускаются в виде устройств со стационарным настенным креплением, то есть на отдельную комнату необходим свой аппарат. Переносные устройства такого назначения относительно редки, и, как правило, более дорогостоящие. Ресурс работы аппарата в среднем составляет 8-12 тысяч часов, после чего рециркулятор, по выходу из строя, ремонтопригоден.

Теперь подробнее поговорим о втором устройстве. Ультрафиолетовый облучатель, или кварцевая лампа-это то самое устройство, которое обычно висит над дверями в кабинетах различных лечебно-профилактических учреждений, во время работы которого необходимо выходить из комнаты, в которой работает устройство. Относится к облучателям открытого типа, используется как для дезинфекции воздуха, так и для физиотерапии при определенных заболеваниях, в зависимости от конструктивного исполнения и можности. Представляет собой, по сути, рециркулятор. Но без рециркуляции. Ультрафиолетовая лампа, вокруг которой прогоняется поток воздуха в рециркуляторах, здесь просто-напросто выведена вне корпуса, в котором находится питающий трансформатор. Вследствие этого возникают одновременно минусы и плюсы-в отличии от рециркулятора, ультрафиолетовый облучатель дезинфицирует не только воздух в комнате, но и видимые поверхности. А минус, собственно, в том, что облучает она то, что находится на виду. Если в помещении есть зона тени при включении лампы, в этом месте воздух практически не продезинфицируется. Из-за того, что лампа открытая, она может нанести вред, вплоть до ожогов глаз и кожи людям, которые находятся в одном помещении с работающим облучателем.

Читайте также:  Можно ли есть замороженную устрицу

Понятно, что при таком положении дел невозможно постоянное использование лампы, необходимо составлять режим кварцевания и придерживаться его, если нужна постоянная чистота воздуха. При этом антибактериальная эффективность у простого облучателя ниже, чем у рециркуляторов. К тому же он может отрицательно влиять на отделку комнаты-точно так же, как находящиеся на солнечном свете предметы выцветают, будут со временем выцветать обои, мебель, прочие предметы интерьера, которые могут быть дома.

Вследствие всего вышеперечисленного, открытый ультрафиолетовый облучатель малопригоден для проведения таких процедур как дезинфекция квартир и жилых домов. Его можно ставить только в помещениях, куда довольно редко заходят люди, где нет ярких обоев, ковров, предметов мебели, которая будет изменять цвет. Плюс к этому свет от лампы, по возможности, должен охватывать все помещение, без участков тени, не очень больших размеров — интенсивность облучения сильно снижается при увеличении расстояния до облучаемого объекта. Но таких помещений в жилом доме не так уж много — подвалы, «темные комнаты», погреба, мастерские и прочее. В таких помещениях лампа будет вполне неплохим и недорогим вариантом. Но тут нужно представить необходимость дезинфекции — а надо ли, если людей там почти не бывает? Исключение тут, пожалуй, представляет погреб, периодическое кварцевание которого предотвращает развитие плесневых грибов на поверхностях и хранящихся продуктах, особенно если погреб довольно сырой. В таком случае лучше будет даже поставить стационарный вариант с довольно мощной бактерицидной лампой, благо, в отличие от облучателей закрытого типа (рецикруляторов) излучатели открытого типа стоят весьма недорого-цены на них колеблются от 500 рублей до 5 тысяч, в зависимости от мощности установленных ультрафиолетовых бактерицидных ламп и дизайна. Также если подобных комнат, требующих дезинфекции с помощью открытого излучения много, можно подумать о такой вещи, как переносная кварцевая лампа для дома-при стоимости около 1 тысячи они весят около килограмма, то есть ее можно легко взять с собой и перенести, к примеру, в отдаленный от дома погреб. К примеру, переносной ультрафиолетовый облучатель типа «Кристалл» вполне справится с обеззараживанием воздуха и поверхностей в помещении площадью до 20м, при высоте стен до 3 метров, что вполне хватит для домашнего погреба, гаража либо других комнат. Устройства немного дороже и мощнее справятся и с большими пространствами. Ресурс работы лампы примерно такой же, как в рециркуляторах и составляет 6-10 тысяч часов. К плюсам можно отнести то, что от кварцевой лампы, если она исправна, нет шума.

Итак, подведем итоги: для жилого помещения, в котором находятся люди, предпочтительнее всего рециркулятор, так как его достоинства в данном случае перекрывают недостатки. Для помещений, где люди бывают редко, либо где в дезинфекциях нуждаются поверхности — лучше кварцевая лампа. Впрочем, можно и совмещать эти устройства, если в этом возникает потребность.

Если же человек болен различными хроническими заболеваниями, особенно дыхательной системы либо это ребенок с не полностью сформированными механизмами защиты от неблагоприятных воздействий, а также если в доме со здоровыми людьми живет, к примеру, больной туберкулезом, то стоит задуматься о такой вещи, как очистка воздуха по крайней мере в собственном жилом помещении.

Хорошо выглядят садовые беседки, выстроенные из обструганных досок в сочетании с уложенной крест-накрест деревянной рейкой.

Читайте также:  Салат из морских водорослей хранение в холодильнике сколько дней

Для того чтобы предотвратить случайное «опрокидывание тяги» в погребе, когда воздух, предназначенный для удаления, попадает обратно в помещение, требуется придерживаться правильного соотношения площадей приточного и вытяжного отверстий. Для усиления воздухообмена в погребе сечение приточного отверстия надо сделать вдвое больше, чем сечение вытяжного устройства.
В погребе, расположенном под гаражом, можно осуществлять вентиляцию через люк, заделанный решеткой. Зимой эту решетку нужно закрыть ватником или старым одеялом.
Эффективность работы вентиляции можно проверить, если поднести к выходным отверстиям труб листочки тонкой бумаги: при нормальной тяге они начнут колебаться.
Эксплуатируя погреб, нужно следить за температурой и влажностью воздуха внутри помещения. С повышением влажности на стенах выпадают капли конденсата, появляются плесень и запах затхлости, начинает сыреть картофель. При чрезмерной влажности в погребе следует устраивать сквозное проветривание, для чего в осеннее время открыть люки, двери и задвижки вентиляционных труб. Тогда же внести в погреб ведро с негашеной известью, крупной поваренной солью или древесным углем — эти материалы хорошо впитывают влагу.
В погребах рекомендуется выполнять наружную электропроводку на роликах, используя для этого медный провод с двойной резиновой изоляцией в оплетке из хлопчатобумажной пряжи, пропитанной противогнилостным составом. Однако штепсельные розетки в погребах и подвалах устанавливать запрещается.
Когда в погребе гаснет свеча или даже не загорается спичка, требуется проверить помещение на загазованность. В этом случае погреб нужно тщательно и срочно проветрить, создав циркуляцию воздуха. Для чего можно внести в помещение ведро с горящими углями или создать дополнительный ток воздуха, быстро опуская и поднимая через люк на веревке старое одеяло или сноп соломы.
Ежегодно перед закладкой овощей погреб необходимо обязательно мыть, проветривать и дезинфицировать. Все его деревянные элементы извлечь из помещения, вымыть горячей водой с мылом и высушить на солнце. Все полки и стеллажи побелить свежегашеной известью с добавкой медного купороса из расчета по 100 г купороса на ведро известкового раствора. Это поможет избавиться от плесени. Земляной пол надо посыпать тонким слоем извести.
Ежегодно для дезинфекции погреб можно окуривать серой, для чего насыпать серу на сковородку с раскаленными древесными углями (из расчета по 30—50 г на 1 м 3 помещения), плотно закрыть двери, предварительно замазав щели.
Если в погреб с овощами попали какие-либо насекомые, то их несложно вывести с помощью все той же извести. Для погреба объемом 20 м3 нужно взять 6 кг негашеной извести, засыпать в любую металлическую емкость и залить водой. Емкость оставить в погребе, немедленно выйти из него, закрыв все вентиляционные отверстия. При необходимости дезинфекцию можно повторить спустя 1 или 2 недели.

Хорошо выглядят садовые беседки, выстроенные из обструганных досок в сочетании с уложенной крест-накрест деревянной рейкой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?