Маслята покрылись плесенью

Главный признак мучнистой росы — появление на листьях белого налёта. Симптомы настоящей мучнистой росы : верхняя сторона листа, побеги, цветы покрыты беловатым налётом. Симптомы ложной мучнистой росы : на нижней стороне листа бело-серый налёт, на верхней стороне обесцвеченные или жёлтые ( до красно-коричневых ) пятна.
Для борьбы с мучнистой росой при первых признаках заболевания проводите обработку и почвы, и растений.

Препараты разных видов рекомендуется чередовать для наилучшей эффективности.

1. Отрезайте и сжигайте инфицированные части растений. Избегайте сильной омолаживающей обрезки, ослабляющей растение.

2. Грибки долго живут в почве, перезимовав они весной вновь могут наброситься на растения. Предотвращает грибковые заболевания отвар хвоща, им можно регулярно опрыскивать растения с весны до лета ( 1 кг свежего или 100 грамм высушенного хвоща залить 10 литрами воды на сутки, затем кипятить 1 -2 часа, процедить и остудить, разбавить раствор в соотношении 1:5 . Препарат хранится неделю.) . Предупреждает мучнистую росу отвар из пижмы ( 300 грамм свежей или 30 грамм сушёной пижмы залить 10 литрами воды на сутки, затем варить 1-2 часа, процедить и остудить. Не разбавляя, опрыскивать почву. Пижма ядовита, при работе с препаратом выполняйте меры безопасности. ).

3. Внесение фосфорных и калийных удобрений повышает устойчивость к заболеванию; избегайте азотных удобрений.

4. Летом опрыскивайте растения раствором кальцинированной (бельевой ) соды с добавлением хозяйственного мыла ( 50 грамм соды и 40 грамм мыла на 10 литров воды) . Опрыскивание повторяют через 8-10 дней.

4. Хорошие результаты даёт обработка растений щёлоком из золы ( полведра древесной золы заливают двумя вёдрами воды, кипятят 1 час, охлаждают, процеживают, добавляют 30-40 грамм мыла) . Щёлок из золы также применяют для опрыскивания до распускания почек, в этом случае пропорция : на ведро золы 3 ведра воды.

5. К биологическим методам борьбы с мучнистой росой относится настой перепревшего навоза, лучше коровьего ( одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня, затем настой разводят вдвое-втрое водой, процеживают и опрыскивают. ). Обработку настоем проводят несколько раз, лучше вечером. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибков мучнистой росы.

Читайте также:  Мытые свежие грибы можно ли оставить в холодильнике на ночь

6. Опрыскивание растений смешанным настоем коровяка и золы ( на 10 литров воды 1 кг навоза и 200 грамм золы, настаивают неделю в тёплом месте, изредка помешивая, процеживают и опрыскивают) .
Эти же меры можно применять для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и чёрной смородине, других ягодниках. За две недели до сбора урожая все обработки прекращают.

Ну и химию, конечно, можно, если Вы не против.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.91%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.73%
Проголосовало: 1100

4. Хорошие результаты даёт обработка растений щёлоком из золы ( полведра древесной золы заливают двумя вёдрами воды, кипятят 1 час, охлаждают, процеживают, добавляют 30-40 грамм мыла) . Щёлок из золы также применяют для опрыскивания до распускания почек, в этом случае пропорция : на ведро золы 3 ведра воды.

Если вы нашли плесневелый маслёнок в лесу, не берите его. К процессу разложения гриба уже подключились насекомые и бактерии, попросту опасные для человека. Ничего хорошего из таких грибов сварить уже не получится.

Если вы замариновали грибы, появление плесени очень обидно, ведь добавляется уксус и прочие сильные консерванты, которые по идее от плесневелости защищают. Либо посуда была недостаточно продезинфицированы. В любом случае, не расстраивайтесь: маринованные грибы лучше не мариновать заново — но промыть и пустить в суп, на вареники или на картошку вполне можно. Конечно, предварительно проверив грибы на вкус: главное, чтобы не горчили.

Если вы нашли плесневелый маслёнок в лесу, не берите его. К процессу разложения гриба уже подключились насекомые и бактерии, попросту опасные для человека. Ничего хорошего из таких грибов сварить уже не получится.

#1 Латимерия

У меня сливочное масло расходуется в очень маленьких количествах, 200-грамовая пачка может и две недели тратиться, и дольше. Поэтому кусочек масла развесного в бумаге пролежал в холодильнике 2 недели, я не переложила в маслёнку, пока там оставался остаток предыдущего. Ну и в конце концов развернула — а там поверхность пожелтела и покрылась точечками плесени (или чего там на молочном бывает?), ещё и двух цветов, бордового и тёмно-зелёного. Ладно, я преодолела в себе желание выкинуть всё немедленно, зная, что в масле вроде никакой отравы (не погибающей при нагревании) расплодиться не может. Соскребла верхний слой до живой ткани и перетопила на водяной бане. Теперь я вычитала, что надо не на воде греть, а прямо на огне в кастрюльке. Ладно, уже сделала. Я знаю, что сам жир получается таким жёлтым прозрачным, а пена сверху — в зависимости от содержания в масле белковых примесей типа сыворотки. В исследуемом образце получился толстый слой пены сверху. И тонкий слой чего-то белого внизу. В холодильнике это белое не застыло. Ну и у кого какие идеи — что ещё может быть напихано в масле? Антифриз?

Читайте также:  Как хранить сыр крем чизесли он открыт?

На том, что в середине (выковыряв его ложкой из-под пены) я уже жарила какую-то яичницу, все живы. Но что-то мне и эту банку выкинуть хочется, и новое «масло» в магазине покупать боязно.

#2 Femida

Список того, что могут добавлять в лже-масло:

1) Растительные жиры (масло пальмовое, рапсовое и т.д.)

2) Животные жиры, причём морского зверя (разумеется, самого дешевого зверя, и далеко не лучшего качества)

2) Красители (начиная от довольно безобидного каротина и кончая сложными химическими формулами из разряда «убить печень и почки»

3) Ароматизаторы (ничего натурального, сплошь химия, и далеко не безобидная)

4) Вкусовые добавки (опять же, химические)

5) Консерванты (для продления срока годности и\или для улучшения внешнего вида — т.е., банально, чтобы не развалилось до того, как отрежете). Практически все — химического происхождения.

#3 Дина

Марин, на твоей фотографии просто очень плохо отбитое сливочное масло. Примерно то же получится, если перетопить обычное крестьянское масло (не то, что под этим названием в пачках у нас продается, а то, что крестьяне для себя и на рынок делают). Внизу — пахта, т.е., та «молочная вода», что в дорогих сортах масла почти полностью отбита-отжата. Наверху, соответственно, коагулировавший при нагревании белок, который и в хорошем масле есть, но в заметно меньших количествах. Он в пахте, а ее в этом масле много.

Масло такого сорта нужно съедать быстро. И, да, грибки на нем заводятся, но это те же виды плесени, которые мы поглощаем в «плесневелых» сырах, — бри, камамберы, голубые сыры и т.п., —

На «химическом» масле плесень расти не станет. Когда молочный продукт с химией портится, он мерзко и удушливо воняет.

Читайте также:  Хранение ферментированной кукурузы

Пенка, кстати, должна быть сладковатой на вкус. В детстве, когда бабушка пекла блины и топила сливочное масло, чтоб потом им блины в тарелке поливать, мы с дедом делили пополам эту пенку в «масляном» ковшике, — считали это самым вкусным. А то, что жидкое внизу, можно смело вылить в кашу Тильке. Впрочем, пенку тоже можно ей отдать, раз ты не любитель масла.

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 Латимерия

Спасибо, Дина, успокоила! То есть, могу продолжать покупать масло в этом магазине( а на вкус оно неплохое), только ещё более мелкими кусочками.

#5 Дина

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

4) Вкусовые добавки (опять же, химические)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?