Мелисса трава сохранить на зиму

Мелисса лимонная – растение с тонким вкусом, нежным ароматом. Его широко применяют в кулинарии, лечебных целях. Летом, как правило, используют свежие листья, а зимой – высушенные. Чтобы сухая трава мелисса сохранила свои полезные свойства для чая, ее нужно правильно заготовить – эта статья о том, когда и как ее собирать для сушки на зиму, сушить и хранить.

Мелисса входит в состав всех успокоительных сборов, а обычному черному или зеленому чаю ароматная трава придает восхитительный вкус, неповторимый аромат, поэтому она так популярна. Конечно, сухую мелиссу всегда можно купить, но самостоятельно, по правилам собранное сырье будет гораздо полезнее, вкуснее аптечного.

Как отличить мелиссу от мяты

Тот, кто постоянно собирает эту траву, никогда не спутает ее с другими растениями. А если вы собираетесь самостоятельно заготавливать целебное сырье впервые, то прежде, чем собирать для сушки на зиму, убедитесь, что перед вами действительно мелисса. Многие путают ее с мятой, а эти растения нужно использовать в разных случаях. Мелисса — больше успокаивает, мята — тонизирует.

На самом деле отличить эти растения не сложно, мелисса:

  • нежно пахнет лимоном, а мята – резко ментолом;
  • Цветки мелиссы собраны на стебле кольцами

растет пышным, разветвленным от самой земли, высоким (до 1 метра) кустиком, а мята – одиночными растениями, более низкими;

  • бархатистая, имеет легкий пушок на стебле, округлых больших листиках. Мята гладкая, без пушка, листья у нее вытянутые, немного заостренные;
  • Цветки мяты собраны небольшими колосьями

    имеет цветки, собранные кольцами, расположенными в пазухах листьев, а у мяты цветки собраны колосками;

  • любит расти в полутени, а мята предпочитает солнечные открытые места.
  • Как я собираю и сушу мелиссу

    Поделюсь своим опытом заготовки. Надеюсь, он будет полезен читателям, потому что стараюсь все делать правильно. Собирать и сушить мелиссу лимонную для чая я начала после посадки растения на даче, а раньше покупала в аптеке. Самостоятельно заготавливаю уже несколько лет. Убедилась, что домашнее сырье гораздо свежее и вкуснее купленного.

    Мелисса — когда собирать для сушки на зиму

    Собираю в начале цветения, когда растение наиболее богато целебными веществами. Если собираю вовремя, то с одного растения получаю за летний период три урожая, потому что новые побеги начинают цвести примерно через месяц, а цветет растение с июля по сентябрь. При сборе соблюдаю следующие простые правила:

    • Собираю при сухой погоде, в первой половине дня, после высыхания росы, потому что влажные листья могут загнить во время сушки. Если растение не совсем чистое, за несколько часов до сбора тщательно обмываю его водой на корню при помощи шланга. Затем дожидаюсь полного высыхания и только тогда начинаю срезать побеги. Конечно, это возможно, если лимонная мята растет на собственном огороде или даче. Если производится сбор дикорастущей травы, то лучше это делать на следующий день после хорошего дождика, когда трава полностью высохнет. Ну и, конечно, собирать в экологически чистой зоне. Вдали от свалок, промышленных предприятий, оживленных дорог.
    • Молодые здоровые стебли срезаю ножом не ниже 15 см от земли. После срезки поливаю и удобряю, чтобы растение могло продолжать активно расти.
    • Перебираю срезанные побеги, удаляю поврежденные листья, если такие имеются.

    Как сушить мелиссу для чая

    На этом этапе тоже все просто:

    • Раскладываю одним слоем на чистой ткани или бумаге в домике на даче. Форточку оставляю открытой, чтобы помещение хорошо проветривалось. Воздух в комнате наполняется чудесным лимонным ароматом!
    • Во время сушки траву один раз на день переворачиваю. Заканчиваю сушить, когда при сжатии листья крошатся, а стебли легко ломаются.
    • После сушки удаляю грубые стебли

    Перетираю высушенную траву ладонями, чтобы удалить грубые стебли. Сухие соцветия и листья пересыпаю в стеклянную банку. Закрываю крышкой. Храню в кладовке до следующего урожая.

  • Выход готового продукта получается небольшой, около 100 г из 1 кг свежей травы. Готовлю и пью чай из него в чистом виде либо добавляю при заваривании зеленого или черного чая.
  • Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
    Да, всегда стараемся.
    59.09%
    Нет, ничего такого не произойдет.
    22.27%
    А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
    18.64%
    Проголосовало: 853

    Мелисса входит в состав всех успокоительных сборов, а обычному черному или зеленому чаю ароматная трава придает восхитительный вкус, неповторимый аромат, поэтому она так популярна. Конечно, сухую мелиссу всегда можно купить, но самостоятельно, по правилам собранное сырье будет гораздо полезнее, вкуснее аптечного.

    Мята перечная и мелисса лекарственная широко применяются в медицине, кулинарии и в быту. Из этих растений получают эфирные масла, готовят чайные смеси, напитки. Свежие листья используют для салатов, а сухие включают в состав лечебных растительных сборов. Зная, как сушить мяту, мелиссу, сельские жители, дачники и энтузиасты «огородов на подоконнике» обеспечивают семью полезными листьями на все осенне-зимние месяцы.

    Надо правильно заготовить свежее сырье, чтобы давние друзья человека — пищевые и лекарственные растения — не потеряли свои полезные свойства. Мята перечная, и другие эфиромасличные культуры требуют внимательного отношения к вопросам сбора, сушки и хранения сырья. Растения при неправильных приемах могут потерять чудесный аромат и свои ценные лечебные свойства.

    Конечно, химический анализ каждой порции высушенных листьев проводить на дому нет необходимости. Достаточно соблюдать правила при заготовке свежих растений, сушке и хранении. Вопрос о сроках проведения всех перечисленных работ тоже важен. Когда собирать и сушить мяту и мелиссу? Разберемся в тонкостях обращения с любимицами народной и научной медицины.

    Как сушить мяту и мелиссу

    Срезанную и собранную растительную массу складывают в небольшие пучки или снопы, оставляют в тени, чтобы листья привяли, но не потеряли цвет. Затем нужно разложить сырье тонким слоем под либо террасе.

    Важно соблюдать температурный режим при сушке. Так, в помещении и на улице не должно быть больше +35 °С. Лучше разместить пучки из растений в подвешенном состоянии на свежем воздухе или в проветриваемой комнате (срезанными концами вверх).

    Если листья заготовлены отдельно от побегов, то раскладывают их в один слой на чистой ткани или бумаге, оставляют на столе, подоконнике. Изредка сырье надо переворачивать и осматривать, чтобы не было почернения. При благоприятных условиях растительный сбор будет готов быстрее, чем за неделю. Прямые солнечные лучи не должны попадать на листья, иначе улетучатся ценные эфирные масла!

    Как отличить качественно высушенную мяту

    Признаки, по которым определяют, что трава мяты и мелиссы готова к обмолоту и употреблению:

    • естественный зеленый цвет;
    • стебли сухие, ломаются при легком нажатии;
    • есть специфический аромат;
    • сохранился жгучий, пряный вкус.

    Сырье, готовое к использованию после обмолота сухих побегов, представляет собой цельные или частично измельченные листья. Если поместить их в стеклянную банку, закрыть, хранить в темном и прохладном месте, то чудесные травы — мята перечная и мелисса лекарственная — два года не потеряют своих свойств.

    Это ароматное растение встречается как в диком виде на полях, в садах, по обочинам дорог, так и на приусадебных участках.

    Мелиссу выращивают не только для добавления в чай и разные блюда, но и как эффективное подспорье в лечении многих недугов.

    Как сушить мелиссу

    Мелиссу сушат в тени, под навесом, на чердаке, куда не попадают солнечные лучи, периодически вороша сырьё во избежание появления плесени на листочках.

    Некоторые заготовители сушат мелиссу в печи или духовке, но тогда температура там не должна быть выше 35°, чтобы не разрушились летучие вещества и фитонциды. Но всё же качество такого сырья будет значительно ниже, чем высушенное в естественных условиях.

    Как хранить сушёную мелиссу

    Высушенное сырьё хранят в стеклянной таре с хорошо закрывающейся крышкой в сухом, прохладном месте.

    Если мелиссу хранят в холщовых мешочках или бумажных пакетах, то рядом не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов, а также другой сушёной зелени. Срок хранения сырья 2 года.

    Мелисса – это одна из лечебных трав, о свойствах которой было известно еще в древности. Из листьев этого растения, как правило, готовят целебный чай, помогающий избавиться от многих недугов. Однако сила этого напитка может быть утрачена, если заготовка сырья будет проведена некорректно. По этой причине каждый травник должен знать, как сушить мелиссу. И сегодня мы вам расскажем обо всех правилах сбора и хранения этой полезной травы.

    Правильно заготовленная мелисса отдаст чаю не только весь свой аромат, но и целебные качества

    Мелисса, среди других разновидностей мяты выделяется цитрусовыми нотами в запахе и относится к семейству губоцветных. В Европе, где растение издавна культивируется как пряно-вкусовая культура, мелиссу называют лимонной мятой. Это название прижилось и в России.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Читайте также:  Может ли острый перец покраснеть дома
    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?