Минеральная вода портится или теряет свои свойства

Содержание

Задаваясь вопросом о пользе и вреде минеральной воды, необходимо помнить о том, что минеральная вода отличается . В природе, проходя через каменные породы, вода обогащается минеральными элементами, содержащимися в этих камнях. В зависимости от того, в какой местности получена минеральная вода, она содержит разный минералов, которые могут быть как полезны, так и вредны . Также на качество воды влияет метод упаковки и условия ее хранения.

Углекислый газ, которым газируется минеральная вода, сам по себе не опасен. Однако его пузырьки повышают кислотность и могут стать причиной вздутия. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше пить негазированную воду.

В чем состоит вред минеральной воды

При всех достоинствах минеральной воды и ее несомненной пользе для , ее все же ставится под вопрос. Так каковы же этих сомнений? Во-первых, в ее состав могут входить далеко не полезные минералы, а это натрий, сера и нитрат. Приобретая в магазине минеральную воду, ищите в ее составе такие вещества, как кальций, магний и калий. Эти минералы особенно ценны для поддержания здоровья организма. Во-вторых, при дефиците минеральных веществ рекомендуется компенсировать их под контролем врача. Например, при нехватке железа врач прописывает препараты железа в необходимой дозировке. А употребление минеральной воды не может гарантировано восполнить потребности организма. Тем более, что состав воды разнится в зависимости от источника и подобрать необходимую комбинацию веществ может быть довольно сложно. В-третьих, вода, упакованная в пластиковую бутылку, теряет свои , особенно если она хранится на солнце или при высокой температуре воздуха. К тому же, такая вода стоит не . Получается, что вы переплачиваете за воду, состав которой примерно такой, как и у водопроводной воды.

На прилавках магазинов очень большое разнообразие различной минеральной воды и все, конечно же, наслышаны о ее пользе. Но не все знают, что она бывает разной по свойствам и по составу и при неправильном применении может нанести организму вред. В этой статье мы рассмотрим: в чем для здоровья и красоты, какая она бывает и как правильно ее применять.

Виды минеральной воды

Минеральная вода бывает лечебная, столовая и лечебно – столовая. Различие основано на количестве содержащихся в ней минеральных веществ.

Вода с минерализацией менее 1 грамм на литр называется столовой. Такую воду можно пить без особых ограничений. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме, а также способствует выведению шлаков.

Вода с минерализацией от 1 до 8 грамм на литр является лечебно – столовой. Эту воду не рекомендуют пить больше двух стаканов в день.

Лечебная вода содержит в своем составе наибольшую концентрацию минералов по сравнению с другими видами воды: 8 — 12 грамм на литр.

Лечебную воду нужно принимать только курсами как лекарственное средство по назначению врача, а не использовать для утоления жажды, так как большое количество минеральных веществ, находящихся в ней могут привести к образованию камней в почках, а также вызвать другие заболевания.

При покупке минералки обратите внимание на то, чтобы она была природной, а не искусственной, только тогда она будет полезной.

В чем соль

Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды — самые маломинерализованные — содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые — от 1 до 10 г солей на литр, лечебные — более 10 г на литр. Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит зацикливаться на каком-то одном сорте. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно, объясняет врач-диетолог Юлия Бастригина.

Читайте также:  Почему амоксиклав нельзя долго хранить

Как уточнила Юлия Москвичева, к.м.н., ведущий диетолог, Европейского центра эстетической медицины EAC, столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

По словам Бастригиной, пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.

Минеральные воды можно классифицировать исходя из химического состава: гидрокарбонатные, хлористые, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые и смешанного состава. Еще одна классификация разделяет воды по газовому составу и отдельным элементам: углекислые, сероводородные, бромистые, йодистые, мышьяковистые, железистые, кремниевые и радоновые. Также воду можно разделить в зависимости от кислотности среды на нейтральную, слабокислую, кислую, сильнокислую, слабощелочную и щелочную, рассказывает Евгений Арзамасцев, врач-диетолог «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой».

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
17.71%
Проголосовало: 734

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

Чтобы минеральная вода не портилась и надолго сохраняла свои лечебные и вкусовые качества, ее перед розливом в бутылки подвергают газации – то есть газируют. Но оказывается, что на свете есть такие минеральные источники, которые выходят из-под земли уже сразу «газированными». Как это получается и где найти такие источники?

Газация – насыщение воды углекислым газом. Различают минеральные воды искусственной и природной газации. К минеральным водам природной газации, в частности, относятся: Нарзан (Кисловодск, Россия), Selterwasser – или Сельтерская вода (Германия) и Badoit (Франция).

Газация – это консервация

Если вы бывали на питьевых бальнеологических курортах, то наверняка замечали такую особенность: набираешь утром воду из источника в бутылку, а уже к вечеру она теряет свои вкусовые свойства, а то и вовсе мутнеет и становится коричневой. Это происходит потому, что содержащиеся в воде соли и минералы выпадают в осадок. В воде нарушается минеральный баланс и она теряет свои целебные свойства. Поэтому минеральную воду лучше пить прямо у источника или в течение часа после того, как вы ее набрали.

Но что делать, если доктор прописал вам минеральную воду определенного типа (скажем, Ессентуки-4), а поехать на курорт вы не можете? В этом случае на помощь приходит бутилированная вода, прошедшая газацию.

Газация для воды – это та же консервация. Она помогает подготовить воду к долгой транспортировке и при этом сохранить все ее полезные качества. А также – не допускать выпадения осадка при сохранении герметичности бутылки.

Воду можно газировать двумя способами: механическим – путем насыщения углекислым газом, и химическим – путем добавления соды. Для сохранения минеральной воды, как правило, используется первый способ. Второй способ, придуманный швейцарским предпринимателем Швеппом (основателем марки «Швепс») чаще используется для сладких «газировок» и столовых вод.

Но существует еще третий способ газации – природный, когда минеральная вода выходит на поверхность земли уже насыщенная углекислым газом. Об этой воде мы и хотим рассказать.

Читайте также:  Крем чиз хранение как долго ?

Как вода становится газированной от природы?


Минеральные воды природной газации не очень распространены в Европе (их можно буквально пересчитать по пальцам!), хотя целебные свойства таких источников известны с древнейших времен. Чтобы стать «газированной», минеральная вода должна пройти длинный путь через множество горных пород, прежде чем выйти наружу. При этом, чем глубже под землей зарождается вода, чем более толстый слой горных пород она проходит – тем сильнее она насыщается углекислым газом. Как правило, минеральная вода насыщается углекислотой, проходя через вулканические горные породы. Этим и обусловлена ее редкость в Европе.

Нарзан: путь длиною в 6 лет


В России наиболее известной (и фактически единственной) минеральной водой природной газации является кисловодский Нарзан. Иногда «нарзаном» ошибочно называют все минеральные воды Кавказа. На самом деле Нарзан – сугубо кисловодский «бренд». Само слово происходит от кабардинского «нарт-сана», то есть вода Нартов – былинных богатырей, которые приходили к источнику после тяжелых сражений, чтобы залечить раны и восстановить силы.

Лермонтов называл Нарзан «холодным кипятком» — за то, что тот бурлит, выходя из-под земли. А доктор Паллас, первым изучивший лечебные свойства Нарзана, сравнил его воздушные пузырьки с пузырьками дорогого шампанского. Посмотреть, как нарзан выходит из-под земли, можно и сегодня – в главной нарзанной галерее Кисловодска. Здесь, накрытый стеклянным куполом, стоит так называемый «Кипящий колодец» — первый оборудованный каптаж Нарзана в Кисловодске.

Прежде чем попасть в бутылки или Нарзанную галерею, Нарзан проделывает долгий путь в 100 км — он зарождается у подножья Эльбруса, затем проходит сквозь толщи вулканических пород, где и насыщается углекислотой, и только после этого выходит на поверхность. Ученые рассчитали, что весь путь – от Эльбруса до Кисловодска – занимает у Нарзана около 6 лет.

Бутылочку сельтерской


В русской классической литературе герои часто заказывают в ресторанах «бутылочку сельтерской». Это популярная в 19 веке минеральная вода из немецкого источника Нидерзельтерс. В России Сельтерская вода природной газации считалась напитком аристократов: ее часто ставили на стол на званых обедах вместо шампанского. Газированная вода в принципе была тогда в новинку (искусственно насыщать воду углекислым газом в России еще не научились, а кисловодский Нарзан еще не разливали по бутылкам).

Как и в случае с Нарзаном, Сельтерская вода со временем стала именем нарицательным: «сельтерской» еще очень долго называли любую газированную воду в бутылках. Поэтому упоминание «сельтерской воды» в литературе не означает, что герои пили именно немецкую Selterwasser. Любопытно, что слово «зельцер» вошло не только в название «газировок», но и в название некоторых лекарств – если это лекарство представляет собой растворимую «шипуку».

Еще одна природная «газировка» — это французская вода Badoit (Бадуа), добываемая из источников Сен-Гельмье. Она не очень популярна в России, но в Европе ее очень любят. У нее высокая степень природной газации и при этом низкая степень минерализации. Это значит, что ее можно употреблять как столовую воду – просто для утоления жажды.

«Минералка» или «газировка»?


Многие до сих пор путают такие понятия, как минеральная и газированная вода. Минеральная вода – это вода, насыщенная биологически активными минеральными веществами, такими как кальций, натрий, магний и т.д. Именно такая вода используется на бальнеологических курортах для внутреннего и наружного применения. О различных видах минеральных вод вы можете прочесть в нашей статье Курортология для всех, Часть I.

Газированная вода – это просто любая вода, искусственно насыщенная углекислым газом. Минеральная вода может быть газированной или нет (если вы пьете ее прямо из источника, и если этот источник – не Нарзан). Так же и «газировка» может быть и минеральной водой, и сладкой десертной, и самой обычной – вроде той, что разливалась раньше в автоматах по 1 копейке за стакан. Лечебными же качествами обладает именно минеральная газированная вода, а не просто газированная.

Если вы бывали на питьевых бальнеологических курортах, то наверняка замечали такую особенность: набираешь утром воду из источника в бутылку, а уже к вечеру она теряет свои вкусовые свойства, а то и вовсе мутнеет и становится коричневой. Это происходит потому, что содержащиеся в воде соли и минералы выпадают в осадок. В воде нарушается минеральный баланс и она теряет свои целебные свойства. Поэтому минеральную воду лучше пить прямо у источника или в течение часа после того, как вы ее набрали.

Чаще всего наши знания о минеральной воде ограничены надписью на этикетке. Каждый из нас выбирает минеральную воду на свой вкус.Настоящая минеральная природная вода отличается от простой питьевой тремя важными параметрами: ионами, газами и биологически активными веществами.

Итак, три вида компонентов в разных пропорциях растворены в минеральной воде. Ионы – это хлор, натрий, кальций и магний. Газы – углекислый, сероводород, азот, метан и радон. Активные биологические добавки – йод, бром, железо, фтор, мышьяк. То есть, в бутылке минералки растворена практически вся таблица Менделеева! Причем она растворена естественным путем, а не намешана искусственно! И чем богаче эта смесь природных компонентов – тем ценнее вода.

Читайте также:  Можно ли использовать пластиковую бутылку из под минералки под хреновину

Лучше всего разобраться в свойствах воды перед тем, как купить. Минеральная вода считается лечебной, если в ней все компоненты растворены в определенных пропорциях, но обязательно — более 10 г солей в расчете на литр.

Углекислый газ, дающий «волшебные пузырьки» в минеральную воду, чаще всего, добавляется искусственно. Это избавляет бутылку от попадания кислорода и окисления. Хотя есть некоторые сорта минералки, в которых своей родной углекислоты – хоть отбавляй и это отлично!

Современные технологии давно позволяют создавать искусственную минеральную воду – «коктейль» минералов и солей, имитирующий природную минералку. Врачи не видят противопоказаний в такой воде: ее можно пить как настоящую — целебный эффект тот же, но все-таки – лучше поискать природную минеральную воду!

Учтите, что «газировка» в автоматах и в бутылках, а также сладкая шипучая вода — это не минералка! Последнее время диетологи настоятельно рекомендуют отказываться от этой смеси во избежание болезней желудка и зубов, нарушения обмена веществ, разрыхления костей и возникновения кофеиновой зависимости – уж очень эта химическая смесь напичкана эмульгаторами, сахаром и красителями!

И все же, как выбрать минеральную воду? Не покупайте воду неизвестных вам марок и производителей! По тем же причинам. Плохая полиграфия на этикетке, отсутствие знаков соответствия, сертификации и Госстандарта — ничего хорошего не сулит. Под знаком соответствия ищите на этикетке четырехзначный идентификационный код организации, сертифицировавшей продукт.

Кроме этого на этикетке должно быть обязательно указано: вид воды (т.е. из каких источников — подземных или надземных), тип воды (газированная или нет), категория водоподготовки (высшая, то есть оптимально-лечебная, или первая, то есть нормально-питьевая улучшенная), состав воды из подземных источников (ключевая родниковая или артезианская). Природная вода проходит процесс естественной очистки в земле и только доочищается на заводе, а родниковая — подвергается глубокой фильтрации и искусственного обогащения минеральными компонентами до оптимального состава.

Не должно быть на этикетке надписей типа «не знающая аналогов глубокая очистка»! Вся очистка — это четкий научный механизм обработки, и все аналоги известны! Это — лишь рекламный ход, скрывающий плохое качество исходной воды.

И не забудьте про сроки хранения! Вода продукт портящийся. Со временем, она теряет свои целебные свойства, выбрасывает осадок и тухнет.

И откажитесь от употребления минеральной воды, производитель которой забыл указать свое название и точный адрес! Если вы будете пренебрегать этими рекомендациями при покупке, то «хорошо очищенная минеральная, лечебно-столовая вода» будет фильтроваться вашим желудком, а это не лучший вариант! Будьте здоровы!

Современные технологии давно позволяют создавать искусственную минеральную воду – «коктейль» минералов и солей, имитирующий природную минералку. Врачи не видят противопоказаний в такой воде: ее можно пить как настоящую — целебный эффект тот же, но все-таки – лучше поискать природную минеральную воду!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?