Минтай оставил размораживать на ночь при комнатной температуре

Сегодня в России одной из наиболее распространенных тресковых рыб является минтай. В Роскачестве обратили внимание на важную особенность этого вида рыбы — она не только доступна по цене, но и полезна для здоровья.

″Минтай является источником полноценного животного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, легко усваивается, — отмечает директор ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, доктор технических наук, профессор Любовь Абрамова. — По пищевой и биологической ценности не отличается от трески, однако имеет большое преимущество в связи с доступностью и более низкой ценой″.

Однако при неправильном приготовлении, начиная с процесса разморозки, полезные свойства рыбы могут быть утрачены. В Роскачестве рассказали, как правильно разморозить минтай. По мнению экспертов, делать это нужно без использования горячей воды и без микроволновки.

″Размораживая рыбу, рекомендуется переложить ее из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь″, — подчеркивают специалисты.

Если же оставить минтай размораживаться при комнатной температуре или опустить в горячую воду, или воспользоваться микроволновой печью, то от этого ″ухудшаются вкусовые качества рыбы″.

Кроме того, перед разделкой рыбы, эксперты советуют сначала срезать плавники и хвост.

Тем временем в Роскачестве взялись за проверку минтая 15 самых популярных торговых марок. Как отмечают эксперты, изучать рыбу будут по трем десяткам показателей, включая массовую долю жира и белка в продукте, проводить тесты на наличие пестицидов и вредных для здоровья веществ. Кроме того, рыбу оценят по вкусу, цвету и запаху.

″В частности, будет проверен популярный потребительский миф о том, что мясо данной рыбы имеет слабовыраженный вкус и сухость″, — уточнили в Роскачестве.

Как отметила Абрамова, минтай должен быть ″светлого цвета, без пятен, подсохших участков, которые свидетельствуют о неправильном хранении и так называемом обезвоживании″.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.85%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.34%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.8%
Проголосовало: 1101

″Минтай является источником полноценного животного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, легко усваивается, — отмечает директор ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, доктор технических наук, профессор Любовь Абрамова. — По пищевой и биологической ценности не отличается от трески, однако имеет большое преимущество в связи с доступностью и более низкой ценой″.

Минтай — пожалуй самая доступная рыба, которая есть сегодня на прилавках магазинов. Однако многие ошибочно предпочитают более дорогую теску. Оправдано ли это? В чем польза минтая, и как его нужно выбирать и готовить? Об этом рассказывает петербургский диетолог.

«Минтай — это нежирная рыба семейства тресковых. Жира в ней всего 1 грамм на 100 гр., поэтому ее активно применяют при снижении массы тела. А вот белка много — целых 16 грамм. Дополнительный плюс — рыба не костлявая, с приятным натуральных вкусом и мягкой текстурой мяса. Она прекрасно подходит для питания взрослых и детей».

Эта рыба также богата витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой (В9), содержит медь, железо, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Однако самым полезным, с точки зрения концентрации питательных веществ считается печень минтая. В ней помимо прочего много витамина Д. Икра минтая — также полезный белковый продукт, но с ней нужно быть осторожными — ее приготовление требует много соли. Лучше позволять ее изредка, в небольших количествах (не более 15-20 грамм).

Как правильно размораживать минтай?

Чаще всего минтай продают в замороженном виде, поэтому чтобы он не потерял своих вкусовых качеств нужно его правильно размораживать. Во-первых, температура хранения должна быть не менее -18 градусов. Для разморозки лучше всего переложить рыбу из морозилки в холодильник и оставить на ночь. А вот размораживать в микроволновке, заливать горячей водой или оставлять при комнатной температуре не рекомендуется — минтай потеряет часть вкусовых качеств.

Читайте также:  Крем сливочный кофейный сроки хранения

Выбирать рыбу следует по «чистоте поверхности» — на ней не должно быть неровностей, пятен, засохших участков.

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».

Чаще всего минтай продают в замороженном виде, поэтому чтобы он не потерял своих вкусовых качеств нужно его правильно размораживать. Во-первых, температура хранения должна быть не менее -18 градусов. Для разморозки лучше всего переложить рыбу из морозилки в холодильник и оставить на ночь. А вот размораживать в микроволновке, заливать горячей водой или оставлять при комнатной температуре не рекомендуется — минтай потеряет часть вкусовых качеств.

Если вы любите рыбу, но не всегда есть возможность тратить на нее много средств, такая бюджетная особь, как минтай, может прийти на выручку. Его можно легко найти в магазинах в отделе замороженной продукции. Кроме низкой цены, достоинство этой рыбки еще и в том, что она практически бескостная и не требует чистки, а готовится за считанные минуты. Попробуйте запечь минтай в духовке. Блюдо получится нежным, сочным и очень вкусным.

  • минтай замороженный — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль — 1 ч. л.;
  • красный жгучий перец — 2 щепотки (по желанию);
  • лимон — 1 шт. (по желанию);
  • свежий укроп — 1 пучок (по желанию);
  • форма для запекания.

1. Для начала минтай нужно разморозить, оставив его при комнатной температуре на 2 часа. Или же на ночь переместите его из морозильной камеры в холодильник на верхнюю полку. Если вы очень спешите, можно воспользоваться функцией «Разморозка» в микроволновой печи. Другой вариант: положите рыбу в пакет и опустите в чашу с холодной водой. Но для сохранения сочности и вкуса такими быстрыми способами разморозки стоит обходиться лишь в крайних случаях.

2. Когда рыба будет готова к обработке, отрежьте хвостики, если они есть, и промойте ее под холодной проточной водой. Затем минтай просушите с помощью бумажных или кухонных полотенец и переложить в большую чашу. При этом тушки можно оставить целыми или же порубить на порционные кусочки.

3. В отдельной маленькой миске смешайте черный молотый перец, соль и подсолнечное масло. Перец берется по вкусу, а соли в количестве 1 чайной ложки без горки будет вполне оптимально. Если вы любите пикантные нотки во вкусе, можно добавить пару щепоток красного жгучего перца. Он не только сделает блюдо острее, но и придаст корочке дополнительно красивый оттенок.

4. Затем равномерно обмажьте минтай со всех сторон, чтобы каждый кусочек был покрыт масляной смесью. После этого включите духовку и установить температуру 220 градусов. Минтай сам по себе довольно сухой, поэтому важно запекать его при высокой температуре. В таком случае рыба приготовится быстро, но вся сочность останется при ней.

5. Пока духовка разогревается, возьмите форму для запекания, смажьте ее подсолнечным маслом и выложите рыбу в один слой. После чего можно отправить заготовку в духовой шкаф. По истечении 20 минут увеличьте температуру до 250 градусов и продолжайте запекать еще 5 минут.

6. Готовый минтай достаньте из духовки и переложите на блюдо. При желании можно полить его соком, выдавленным из одного лимона, или просто порезать фрукт кружками и выложить их сверху. Подавайте рыбу, посыпав ее измельченным укропом, с салатом из свежих овощей.

Читайте также:  Маслины вяленые в суп или тушить можно?

Поставьте лайк, если нравятся наши материалы и вы хотите чаще видеть их в своей ленте.

3. В отдельной маленькой миске смешайте черный молотый перец, соль и подсолнечное масло. Перец берется по вкусу, а соли в количестве 1 чайной ложки без горки будет вполне оптимально. Если вы любите пикантные нотки во вкусе, можно добавить пару щепоток красного жгучего перца. Он не только сделает блюдо острее, но и придаст корочке дополнительно красивый оттенок.

Роскачество взялось за проверку одной из наиболее распространенных тресковых рыб — минтая. Однако пользу этого вида рыбы не всегда удается сохранить при приготовлении. Проблемы начинаются уже при разморозке. В Роскачестве рассказали, как это правильно сделать без использования горячей воды и без микроволновки.

Сегодня в России одной из наиболее распространенных тресковых рыб является минтай. В Роскачестве обратили внимание на важную особенность этого вида рыбы — она не только доступна по цене, но и полезна для здоровья.

″Минтай является источником полноценного животного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты, легко усваивается, — отмечает директор ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, доктор технических наук, профессор Любовь Абрамова. — По пищевой и биологической ценности не отличается от трески, однако имеет большое преимущество в связи с доступностью и более низкой ценой″.

Однако при неправильном приготовлении, начиная с процесса разморозки, полезные свойства рыбы могут быть утрачены. В Роскачестве рассказали, как правильно разморозить минтай. По мнению экспертов, делать это нужно без использования горячей воды и без микроволновки.

″Размораживая рыбу, рекомендуется переложить ее из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь″, — подчеркивают специалисты.

Если же оставить минтай размораживаться при комнатной температуре или опустить в горячую воду, или воспользоваться микроволновой печью, то от этого ″ухудшаются вкусовые качества рыбы″.

Кроме того, перед разделкой рыбы, эксперты советуют сначала срезать плавники и хвост.

Тем временем в Роскачестве взялись за проверку минтая 15 самых популярных торговых марок. Как отмечают эксперты, изучать рыбу будут по трем десяткам показателей, включая массовую долю жира и белка в продукте, проводить тесты на наличие пестицидов и вредных для здоровья веществ. Кроме того, рыбу оценят по вкусу, цвету и запаху.

″В частности, будет проверен популярный потребительский миф о том, что мясо данной рыбы имеет слабовыраженный вкус и сухость″, — уточнили в Роскачестве.

Как отметила Абрамова, минтай должен быть ″светлого цвета, без пятен, подсохших участков, которые свидетельствуют о неправильном хранении и так называемом обезвоживании″.

Однако при неправильном приготовлении, начиная с процесса разморозки, полезные свойства рыбы могут быть утрачены. В Роскачестве рассказали, как правильно разморозить минтай. По мнению экспертов, делать это нужно без использования горячей воды и без микроволновки.

Минтай жареный на сковороде настолько распространённое блюдо, что вроде бы и говорить не о чем. Однако, разнообразие рецептов удивляет. Оказывается все любят жареную рыбу минтай, но каждый любит его по своему. Кому-то подавай мягенькую, в подливке, рыбку минтай с луком и морковью. А другим нравится минтай зажаренный в муке до хруста. Обжаривают минтай так же и в кляре, и в сметане и в майонезе. Подают с различными гарнирами, из которых, пожалуй, лучше всего к рыбе подходит рис и картофельное пюре.

Калорийность жареной рыбы зависит от того как пожарите и с чем будете кушать. В этой таблице калорийность жареного минтая, без учёта гарниров и подливок.

Читайте также:  Можно ли сушить на зиму листовую горчицу

Сегодня я собрала самые популярные способы вкусно пожарить минтай. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!

Кляр — это такое жиденькое тесто из муки, воды и яиц, в него обмакивают рыбу перед жарением. Но я не замешиваю тесто, а макаю отдельно кусочки рыбы в муку и во взбитые яйца. Вы можете взбить яйца, добавляя муку и замесить кляр, как тесто. тогда нужно будет добавить несколько ложек воды, чтобы кляр не был густой. Некоторые добавляют ещё майонез. Это всё только дело вкуса и вашей фантазии.

Что понадобится:

  • Филе минтая — 1 кило.
  • Яйцо куриное -3 шт.
  • Муки 1 стакан
  • Подсолнечное мало — сколько понадобится

Как готовить:

А теперь самый праздничный рецепт, который потребует времени и сил. Но это уже настоящее блюдо, которое можно подавать гостям в торжественных случаях. Рецепт от видеоканала Dmitriy Meyer

Как просто пожарить минтая

Продукты
Минтай — 800 грамм (2 тушки или 8 кусков рыбы, разделанной на филе)
Мука — 3 столовых ложки
Подсолнечное масло — 3 столовых ложки
Соль — щепотка
Чёрный перец — на кончике ножа

Как жарить филе минтая
1. Если вы жарите тушку, то её необходимо разморозить, удалить тёмную плёнку, срезать плавники, разрезать на порционные куски — вдоль позвоночника пополам или на поперечные 4 куска. Если используется филе, то необходимо его просто разморозить.
2. Посыпать куски рыбы солью и перцем, накрыть и оставить на 10-15 минут.
3. Разогреть сковородку на средне-высоком огне, налить масло и дождаться его нагревания.
4. Муку насыпать в тарелку (если куски продольные — то тарелку удобнее использовать плоскую, а если куски поперечные — то глубокую).
5. Обмакнуть кусочки филе в муку и переложить на сковородку, жарить их 3-4 минуты до тех пор, пока мякоть не побелеет со стороны обжарки.
6. Перевернуть кусочки минтая, жарить 3 минуты до образования золотистой корочки.
7. По желанию, можно поджарить и края кусочков — повернуть каждый кусок на ребро и подержать 1 минуту; затем аналогично — на другое ребро.

Как жарить минтая в кляре

Продукты
Тушка минтая — 400 грамм
Мука — полстакана
Яйцо куриное — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Морковь — 1 средняя морковь
Соль морская — 1 столовая ложка

Жарка минтая
1. Разморозить рыбу, если она была заморожена, выпотрошить, отрезать плавники и хвост, промыть и обсушить.
2. Куриное яйцо разбить в миску, взбить. Муку смешать с солью и специями, насыпать на тарелку или доску.
3. Разогреть сковородку, налить подсолнечное масло.
4. Каждый кусок минтая обмакнуть в яйцо и обвалять в муке, выложить на сковородку.
5. Жарить минтая в яйце и муке до появления золотистого цвета.
6. На отдельной сковородке обжарить мелко нарубленный лук и натёртую морковку, затем добавить зажарку в сковородку с минтаем, сверху покрыть майонезом и закрыть сковородку крышкой.
7. Жарить ещё 5 минут на среднем огне.

Разморозьте филе минтая, разрежьте на куски, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте мариноваться на 10-15 минут. В тарелку нужно насыпать муки и обвалять в ней кусочки минтая. Разогрейте сковороду и на сливочном или растительном масле обжарьте филе с каждой стороны по 4-7 минут до слегка золотистой корочки. Если у вас целая рыба, то её нужно будет почистить, выпотрошить и отделить от костей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?