Можно ли есть прошлогодние соленые грибы

Маринование – это один из самых распространенных способов сохранить продукты на зиму. Консервантами в этом случае являются уксусная кислота, соль и сахар. А для придания заготовкам ярко выраженного аромата и пикантных вкусовых ноток, используют различные специи. Хранить маринованные грибы можно довольно продолжительное время, а о том как это делать читайте дальше.

Обычно маринуют грибы с трубчатой структурой. Это:

Также можно консервировать маслята, толстушки, осенние опенки и т. д. Собирают только молодые и крепкие экземпляры, не имеющие червоточины.

Несмотря на наличие пищевых консервантов, этот вид заготовки имеет свой срок годности. Поэтому нужно знать, сколько хранить маринованные грибы, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.

Хранение промышленных заготовок

Если заготовки куплены в магазине, нужно знать, что производители используют такие виды маринования, которые позволяют их продукции храниться до 2 лет. Специальные добавки, которые применяются в производстве, недоступны в бытовых условиях. Поэтому такая продукция считается более безопасной, чем домашняя консервация.

  • Купленные маринованные грибы хранят при температуре, не превышающей +18°С. Срок хранения заготовок обычно указан производителем на крышке или этикетке.

Что же касается соленых грибов, их срок потребительской годности значительно меньший, чем маринованных. Даже если они были засолены фабричным способом, их нужно употребить в течение 6 – 12 месяцев.

В чем хранят маринованные грибы

Заготовки держат в емкостях, которые не окисляются под воздействием уксуса. Это эмалированная посуда, глиняная и луженая. Но самый лучший способ – это хранить маринованные грибы в стеклянных банках. Такой способ хранения рекомендует ГОСТ. Единственное, что нужно сделать – убрать их подальше от солнечных лучей.

Чтобы не происходили окислительные реакции маринада при его взаимодействии с воздухом, емкость заливают сверху простерилизованным растительным маслом.

Нежелательные окислительные процессы могут произойти, если банка закатана металлической крышкой. При взаимодействии металла с содержимым образуются токсические вещества, которые, превышая допустимую норму, могут вызвать отравление.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.77%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.81%
Проголосовало: 678

В процессе маринования следует строго придерживаться установленных рецептов. Иначе в продуктах может образоваться токсин ботулизма, который развивается в закупоренных емкостях. Этот яд в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Поэтому, если нет уверенности в своих возможностях, лучше не заниматься консервацией вовсе.

При образовании плесени на поверхности лучше сразу выбросить содержимое банки, так как даже повторное кипячение грибов может привести в дальнейшем к образованию ботулотоксинов.

Как правильно хранить соленые и маринованные грибы в домашних условиях

Есть множество известных способов заготовки грибочков впрок. Основные — это соление, маринование, сушка и заморозка. Каждый способ заготовления имеет свои преимущества. Как правильно определить сроки хранения заготовленного тем или иным способом продукта?

Консервированные грибы – это самый распространенный метод заготовки вкусного и полезного угощения до следующего сезона. Вкусовые свойства этого ароматного сочного блюда никого не оставят равнодушным. Выделяют два способа консервации:

  • замаринованные – хранятся в маринаде;
  • солёные – заливаются рассолом.
Читайте также:  Морская вода в бутылках портится

Способы хранения домашних заготовок

Правильный и безопасный подход обеспечивает соблюдение основных требований. Есть правила для длительного хранения соленых грибов:

  • сухое, легко вентилируемое помещение (подвал, погреб);
  • температурный режим в месте хранения должен быть в пределах +2 ° +4°С. Допустим перепад в пределах 2°С, градусов в обе стороны;
  • длительное хранение предусматривает использование специальных емкостей (стеклянные, эмалированные без сколов, деревянные сосуды). Железная посуда не подходит, так как подвергается окислению.

Как хранить соленые грибы

При большом разнообразии рецептур и методик приготовления припасов на зиму, сохранение вкуса и полезных свойств заготовок возможно разными способами.

Способ 1. Сухая засолка холодным способом хороша, если нет подвала или погреба. Для этого из готовых грибочков сливают рассол. Фасуют в целлофановые пакеты и укладывают в морозилку. Дальнейшая обработка не требуется, а сохранить грибы в морозилке в этом случае можно и на 2 года.

Способ 2. Малосольные и квашеные грибы, приготовленные в рассоле, не проходят термическую обработку. Такое открытое соление имеет срок хранения не больше 2 недель в прохладном месте.

Способ 3. Масляная или жировая пленка на поверхности банки продлевает свежесть дольше 6 месяцев, при условии, что они находятся в холодильнике. Как правильно хранить такие заготовки? Закрывать крышками их не нужно, можно просто завязать чистой тканью. Температура не выше 10 °С .

Способ 4. Грибная икра одно из вкуснейших блюд, изготовленных из термически обработанного сырья. В ней нет рассола, поэтому сохранить ее можно несколькими способами:

  • массу сложить в стерильные банки, залить кипячённым маслом и закрыть стерильной пластмассовой крышкой. Хранить грибы в холодильнике не более трех месяцев;
  • сразу после приготовления охладить и заморозить в морозильной камере;
  • готовую икру распределить равномерно, стерилизовать не менее 30 минут прямо в банках.

Способ 5. Старинные рецепты советуют накрывать заготовку сверху смоченной в водке тканью и использовать вместо пресса крестовину из палочек и крышку, также обработанную водкой. Храниться такая продукция может в течение года.

Способ 6. Стерилизация считается самым эффективным ответом на вопрос – как хранить соленые грибы. Высокая температура увеличивает срок годности до одного года, уменьшает возможность развития патогенной флоры.

Сохранение маринадов

Грибы не только солят или сушат, но и маринуют. Любители грибного разнообразия часто спрашивают — сколько можно хранить маринованные грибы, при какой температуре и нужны ли особые условия окружающей среды. Хранение маринованных грибов имеет свои особенности.

  • В состав маринада обычно входит 1,7 % уксус, который усиливает консервацию. Его количество и концентрация влияют на период консервации и срок сохранения готового продукта. Не стоит заменять его лимонной кислотой – грибы не любят эту добавку. Кипящий маринад убивает микробов, а добавление уксуса дает дополнительную защиту. При консервации таким методом происходит тепловая обработка не только рассола, но и стерилизация содержимого емкости. Срок хранения такого продукта не меньше 1,5 лет, при температуре +8 ° +16 ° С.
  • Крышки из стекла гарантируют сохранность до 2 лет. При заготовке герметично закрытых металлическим крышками солений нужно соблюдать строгие правила. Поскольку металл быстро вступает в реакцию с маринадом и начинает окисляться, сразу происходит выделение токсинов. Накопившиеся в большом количестве, они могут вызвать отравление. Стоит помнить, что нарушение технологического процесса может вызвать попадание бактерий и увеличить риск развития патогенов. Один из них ботулотоксин, смертельный яд для человека. Быстрее он развивается в закатанных банках.

Если нет погреба или холодной кладовой, хозяйки хранят маринованные заготовки в холодильнике. Срок годности продукта в этих условиях, при температуре до 10 градусов 7−9 месяцев. Не забывайте написать на посуде дату закатки и пересматривать сколько хранятся маринованные грибы в холодильнике.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Читайте также:  Можно пользоваться открытыми глазными каплями после месячного срока

Перед многими грибниками встаёт вопрос — как сохранить заготовленные грибы в городской квартире? Особенно это касается солёных грибов. Мы поделимся своим многолетним опытом.

Мы солим грибы преимущественно холодным способом в вёдрах, баках, кастрюлях. На грибы кладётся хлопчатобумажная тряпочка, затем крышка или блюдце (чтобы расстояние до стенок было 0,5 — 2 сантиметра), потом гнёт (обычно трёхлитровая банка с нужным количеством воды). Грибной сок при этом должен покрывать грибы. В таком виде они солятся на балконе 30 — 40 дней.

Когда грибы просолятся, мы раскладываем их в банки нужного размера, набивая плотно, без пустот. Грибы должны доходить почти до верха банки. На них кладётся хлопчатобумажная тряпочка, смоченная в водке. ВОДКА НУЖНА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ РОСЛА ПЛЕСЕНЬ ! После этого грибы загнетаются палочками, заведёнными крест-накрест за плечики банки. Эти палочки тоже смачиваются водкой.

Над грибами должен выступить сок, покрывающий их на 1 — 2 сантиметра. Если соку не хватает, можно долить солёную воду (1 столовая ложка на литр кипячёной воды). Сверху банка закрывается плотной пластмассовой крышкой с бортиком, тоже смоченной в водке. Пробовали мы использовать и металлические завинчивающиеся крышки, но под ними грибы больше сохнут и хуже сохраняются.

В таком виде солёные грибы могут храниться в прохладном месте до следующего урожая, а то и дольше. Мы обычно храним грибы в шкафу под окном. Можно использовать и холодильник, и пол у балкона, и кессон — у кого какие возможности есть. Главное, чтобы грибы не замёрзли на морозе и не перекисли в тепле.

1. Готовые солёные грибы плотно утрамбовываются в стеклянные банки так, чтобы не оставалось пустот.

2. От соснового или елового бруска отщепляются палочки-загнётки. Подобный способ изготовления очень производителен.

3. Палочки, тряпочка и крышка дезинфицируются водкой.

4. Над грибами должен выступать рассол.

5. В таком виде грибы могут храниться один — два года !

Небольшие видео ролики про хранение грибов в городской квартире.

Как правильно набивать банки грибами.

Как закрывать банки для длительного хранения грибов

Как хранить начатую банку грибов в холодильнике

Солёные грибы через год хранения

. А сейчас большой фильм про хранение солёных грибов.

В таком виде солёные грибы могут храниться в прохладном месте до следующего урожая, а то и дольше. Мы обычно храним грибы в шкафу под окном. Можно использовать и холодильник, и пол у балкона, и кессон — у кого какие возможности есть. Главное, чтобы грибы не замёрзли на морозе и не перекисли в тепле.

Соление грибов – самый распространенный и быстрый способ заготовки. Но, чтобы грибы оставались вкусными до самой последней штучки, важно знать как правильно хранить их. Постараемся коротко и быстро разобраться в этих правилах.

Читайте также:  Как хранить топленый жир

Качественное и длительное хранение соленых грибов в домашних условиях возможно при соблюдении оптимального температурного режима 5–6°С. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваться. Температура воздуха должна быть не ниже 0°С, т.к. иначе, соление промерзнет, станет крошиться и утратит свои вкусовые качества. Температура в помещении выше 6°С тоже не допускается – грибы начнут прокисать и портиться.

Важное значение для качества и длительности хранения имеет и степень солености грибов. В крепком растворе грибы сохраняются лучше, но со временем становятся настолько пересоленные, что добавлять их в пищу, практически, невозможно. Если в рассол положить соли недостаточно – произойдет процесс брожения, грибы становятся кислыми и использовать их для приготовления блюд тоже нежелательно, несмотря на то, что для организма это не вредно.

Поэтому, количество соли на 1 кг грибов должно быть точно рассчитано для каждого вида грибов и способа засолки. Например, для холодной засолки оптимальное количество соли на килограмм таких грибов как грузди, волнушки и сыроежки — 50 г, а вот рыжикам достаточно и 40 г. При горячей засолке, чаще всего, достаточно взять 2 ст. ложки соли на 1 кг грибов.

Разложенные в посуду грибы следует аккуратно и тщательно прикрыть от внешнего воздействия (мусор, пыль и др.) и регулярно следить, чтобы на поверхности не появлялась плесень.

С этой целью при хранении соленых грибов, уложенными в бочки или ведра — их накрывают холстом, а сверху устанавливают кружок и груз. Через дней 5 следует проверить количество рассола, если его не достаточно и грибочки не полностью покрыты, следует либо увеличить груз, либо долить рассол. Рассчитывайте количество соли в воде, также, как при засолке. Если же Вы делаете соление грибов в банках, то достаточно просто накрыть их полиэтиленовыми крышками.

Примерно, через полтора месяца посолка грибов полностью заканчивается и готовые соленые грибы пригодны для использования в качестве гарнира, супа или просто закуски. С этого же момента и отсчитывается срок хранения засоленных Вами грибов.

Разложенные в посуду грибы следует аккуратно и тщательно прикрыть от внешнего воздействия (мусор, пыль и др.) и регулярно следить, чтобы на поверхности не появлялась плесень.

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 439
Из: Москва

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3255
Из: Москва

Регистрация: 27.2.2004
Сообщений: 741
Из: САМАРА

Регистрация: 11.7.2004
Сообщений: 3180
Из: Москва-Париж, 3км от центра Европы

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3255
Из: Москва

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 439
Из: Москва

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3255
Из: Москва

Регистрация: 1.3.2004
Сообщений: 1842
Из: Владимир

Регистрация: 11.7.2004
Сообщений: 3180
Из: Москва-Париж, 3км от центра Европы

Регистрация: 18.3.2004
Сообщений: 1051
Из: Киев

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 439
Из: Москва

Регистрация: 11.7.2004
Сообщений: 3180
Из: Москва-Париж, 3км от центра Европы

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3018
Из: Липецк

Регистрация: 30.11.2004
Сообщений: 441
Из: Мытищщщщи

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 442
Из: Москва (Зеленоград)

Дача в Солнечногорском районе Московской области

Регистрация: 11.7.2004
Сообщений: 3180
Из: Москва-Париж, 3км от центра Европы

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?