Можно ли есть засоленную поганки после засолки

Бледную поганку Amanita phalloides считают самым ядовитым грибом в мире — и в сыром виде, и после термической обработки он чрезвычайно опасен. Проблема состоит ещё и в том, что первые признаки отравления этим грибом проявляются только через 8–48 часов, когда α-аманитин (яд, вырабатываемый бледной поганкой) начинает разрушать печень. Отличить съедобный гриб от несъедобного аналога не всегда может и опытный грибник. Знать, как выглядит «белый мухомор», что будет, если съесть поганку, какие меры принимать при случайном отравлении должен каждый любитель «тихой охоты».

Ядовитый гриб отличается от съедобного целым списком параметров

Чтобы не перепутать гриб, изучите в деталях фото ядовитого аналога:

  • его шляпка напоминает половинку яйца (хотя может быть и плоской);
  • гриб закрыт прозрачной плёнкой — ощущается при касании;
  • цвет — серый или зеленоватый, диаметр шляпки — до 15 см;
  • мякоть белая, при надавливании цвет не меняется;
  • основной отличительный признак ядовитого гриба — это чашечка, откуда и растёт гриб.

Почти у каждого съедобного гриба есть аналог ядовитый. Неопытные грибники в средней полосе России часто путают бледную поганку с лесными шампиньонами, зелёными сыроежками, опятами, поплавком, зеленушкой.

Таблица — Отличия ядовитых и съдобных грибов

Грибы Сходство с ядовитыми Различия
Шампиньоны Ножки по форме похожи, у ложных шампиньонов — и шляпки тоже желтоватые Под шляпкой у поганки белые пластинки, у шампиньонов — розовые и коричневые
Зеленушка Схожи по внешнему строению У настоящей зеленушки цвет гриба лимонно-зелёный, шляпка — прямая, ножка — короткая, «юбочки» нет
Опята (съедобные) Шляпка песочно-коричневая, на ножке тоже «юбочка» У опят на шляпке чешуйки, пластинки кремового цвета и есть характерный запах
Зелеёная сыроежка Шляпки похожи по цвету и форме У сыроежек нет утолщения и «юбочки»
Поплавок Есть внешнее сходство У поплавка тонкая ножка, грязно-серая шляпка и нет «юбочки»

Чтобы случайно не прихватить с собой ядовитый гриб, не срезайте только шляпку! Без вольвы и колец на ножке отличить бледную поганку сложнее.

В целях безопасности опытные грибники собирают только розовые, оранжевые или красные сыроежки. На срезе настоящие шампиньоны сначала розовеют, а потом темнеют.

Читайте также:  Как Открыть Жестяную Квадратную Банку С Оливковым Маслом 0,5 Из Греции

Первая помощь пострадавшему

Самое опасное отравление, которое может быть

Первым делом надо звонить в скорую — если пациент попадёт к специалисту в первые 36 часов, шансы выжить значительно выше.

До приезда бригады медиков надо:

  • Промыть ЖКТ (достаточно выпить 2 л тёплой кипячёной воды).
  • Спровоцировать рвоту (желательно не один раз).
  • Выпить слабительное (можно касторку).
  • Поставить клизму, чтобы очистить ЖКТ от ядовитой пищи.
  • Принять адсорбент типа активированного угля (доза зависит от массы тела).

Еду, алкоголь, антидоты и другие лекарства принимать не надо, самолечение опасно: это может усложнить диагностику.

Потом надо лечь в постель, приложить к рукам и ногам тёплые грелки.

Как помочь собаке, которая съела поганку

Животное нужно сразу же везти в ветклинику

При первых подозрениях на отравление собаки надо спровоцировать у животного рвоту и срочно везти его к ветврачу на промыывание. Аматоксины для домашних питомцев так же опасны, как и для людей. Клиническая картина характеризуется 6–24-часовой задержкой симптомов: острого гастроэнтерита, отказа от еды и питья. Из-за еле уловимого рыбного запаха собаки могут проявлять повышенный интерес к бледной поганке. Для них опасны любые грибы — даже те, что людям подходят, для котов и собак токсичны.

Можно ли приготовить поганку, а уже потом съесть

Эксперты не советуют проводит кулинарные эксперименты с ядовитыми грибами

Рекомендуем ознакомиться

После термической обработки поганка так же опасна, как и в сыром виде.

Даже просто надышавшись парами бульона, можно получить такое же сильное отравление, как и во время съедения гриба.

Опытные грибники рекомендуют: после «тихой охоты» рассортируйте дома свои трофеи, ведь даже единственный проблемный гриб способен серьёзно испортить семейный ужин.

Читайте также:  Как использовать сухие листья хрена

Бледная поганка (зеленый или белый мухомор) – смертельно-ядовитый гриб из рода мухоморов, редко встречающийся в средней полосе России, чаще в южных регионах. Ядовитым является не только сам гриб, но и его сок, и споры. Располагается обычно группами (реже – обособленно) на поверхности корней лиственных деревьев, но попадается и в смешанных лесах. Наиболее широко поганка представлена с конца лета до первых осенних заморозков.

Шляпка обычных грибов без наростов, висюлек, а поганка обладает в нижней части верхушки разными наростами, которые выдают ее из рода безопасных. Бледная поганка перевоплощается в съедобные грибы, делаясь дойником. Отличить их можно при хорошем знании видов, и их свойствах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?