Можно ли карельскую форель подержать 2 дня в холодильнике перед разделкой

Содержание

Вкусная и полезная еда должна быть свежей. Хорошая хозяйка знает об этом и всегда следит за хранением запасов продовольствия. Сохранять продукты как можно дольше помогает холодильник. На его полках всегда найдутся овощи, консервы, мясо и рыба. В этой статье мы поговорим о правилах хранения последней, и в частности — любимой многими форели.

Форель относится к числу наиболее питательных и полезных видов красных рыб. Продукт употребляют свежим (только что выловленным) либо хранят в условиях низкой температуры. Сколько можно хранить форель в холодильнике и как правильно это делать, расскажем далее.

Признаки некачественной рыбы

Рыба может испортиться не только от неправильных условий хранения. Нередки случаи, когда несвежий продукт приобретается в магазине.

Сомнительное качество выдают следующие признаки:

  • Сильный запах рыбы или аммиака. Свежий продукт практически не пахнет.
  • Помутневшие глаза темного цвета.
  • Жабры, покрытые слизью, грязно-серого, коричневого или желтоватого цвета.
  • Тусклая чешуя, липкая, со сгустками слизи, осыпается.
  • Вздутое брюшко у рыбы, мясо, легко отделяется от скелета.
  • При небольшом надавливании на тушке остаются вмятины, которые со временем не разглаживаются.
  • Филе имеет рваные края и пятна.
  • Хвост замороженной рыбы выглядит высохшим или загнут вверх.
  • Форель на вид бесформенная и потрепанная.

Если порчу заметить в магазине не удалось или возникли сомнения, то дома можно прибегнуть нехитрой проверке. Рыбу опускают в воду: если тонет – свежая, осталась наверху – испорчена.

Рыбные блюда – частое украшение стола. Форель любят за ее нежное и сочное мясо. Она обладает ценными вкусовыми качествами и полезна для здоровья. Но насладиться сполна можно лишь свежим продуктом.

Важно знать, как хранить свежую форель в различных условиях. Отравления рыбой опасны и чаще всего происходят из-за невнимательности и незнания хозяек. Не пренебрегайте условиями и правилами хранения, и тогда форель на вашем столе всегда будет отменная.

Жареную и вареную рыбу после остывания можно хранить в холодильнике на протяжении одного — двух дней. Перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке в микроволновке либо разогреть на плите.

На этот вопрос без раздумий даём утвердительный ответ. Хранение форели в морозильной камере сберегает её пищевую ценность до 2 месяцев, в течение которых вы сможете приготовить из неё вкуснейшие блюда тогда, когда пожелаете.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.35%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.84%
Проголосовало: 562
  • Чем короче временной отрезок между выловом рыбы и помещением её в холод, тем лучше.
  • Перед отправкой в морозильник тушку желательно выпотрошить и разделать: плавники, голову, хребет, хвост лучше держать отдельно от филе.
  • Хранение небольшими кусками позволяет рыбе заморозиться равномерно.
  • Каждую порцию следует поместить в специальный пакет или пищевой плёнкой, предварительно удалив салфеткой лишнюю влагу.
  • Размораживать рыбу при комнатной температуре не стоит. За сутки перед кулинарной обработкой нужный кусок достают из морозильной камеры и перекладывают его в другой отсек холодильника, где температура держится в пределах +5 °C.

Филе форели плотно оборачивают плёнкой и помещают в пластиковый контейнер соответствующего размера. Тара заполняется водой и отправляется в морозильник. Способ обеспечивает максимальную герметичность, что позволяет сохранить ценные вкусовые и питательные качества форели до полугода. Но такая заготовка занимает больше места в морозильнике, поэтому в домашних условиях применяется редко.

Свежая рыба и морепродукты обладают не только превосходным вкусом, но и большой ценностью для здоровья. Если вас интересует, как хранить рыбу так, чтобы она дольше оставалась свежей как после улова, то при её покупке необходимо обратить внимание на её внешний вид и запах. Несмотря на истинность старой немецкой поговорки: «Духовка — лучшее место для свежевыловленной рыбы», — будут случаи, когда вам понадобится хранить её или морепродукты в течение нескольких дней перед приготовлением.

Как и где правильно хранить форель?

Форель, купленную в любом виде надо хранить в холодильнике. Если рыба приобретается в замороженном состоянии, то ее максимально быстро рекомендуется поместить в морозилку, исключая размораживание или даже частичное оттаивание. Рыбные отравления самые опасные, а при повторной заморозке не только меняются вкусовые свойства, но и стремительно размножаются вредные бактерии.

  • хранить форель в охлажденном состоянии лучше не только в холодильнике, но и с использованием колотого льда (лед можно применять из специальных формочек или пакетов для морозилок);
  • для продления срока хранения охлажденной форели, можно слегка смазать ее поверхность смесью из слабого раствора уксуса и растительного масла (перед употреблением рыбу надо тщательно промыть, удалив остатки масла);
  • после нескольких дней хранения форели на подстилке из льда, на поверхности рыбы может появиться своеобразный налет (признаком испорченности это не является, но налет надо срезать, а рыбу употребить в пищу в кратчайшие сроки);
  • если поместить форель в маринад из растительного масла и уксуса, то срок ее хранения увеличится на несколько дней (хранить заготовку надо только в холодильнике);
  • в соленом маринаде форель также сохраняет свою свежесть на протяжении длительного срока;
  • в морозилке форель лучше хранить в пергаментной бумаге или полиэтиленовых пакетах (так лучше сохранятся вкусовые свойства рыбы и структура ее мяса);
  • перед заморозкой форели обязательно надо удалить излишки влаги при помощи полотенца или салфеток (слишком увлажненная рыба при размораживании нарушит свою структуру и потеряет часть вкусовых свойств);
  • ускорять процесс размораживания форели нельзя ни в коем случае (размораживается этот вид рыбы сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре);
  • замораживать надо только очищенную и выпотрошенную форель (мыть рыбу можно, но влагу надо максимально удалить полотенцем);
  • охлажденную форель нельзя хранить вблизи копченого мяса или колбас (рыба впитает запах таких продуктов и изменит свои вкусовые свойства);
  • размещение рядом с форелью молочных продуктов может негативно сказаться на их качестве и запахе (форель надо хранить отдельно или помещать рыбу в закрытые контейнеры);
  • если поместить свежую форель в соленую воду, а затем положить в холодильник, то сохранится рыба лучше;
  • если посыпать форель (только свежую или охлажденную) сахарным песком, то в результате своеобразной консервации можно продлить срок хранения (сахар легко смывается водой и не влияет на вкусовые свойства форели).

Народные методы сохранения форели широко используются хозяйками. Например, если рядом с рыбой положить кусочек белого хлеба, смоченного в водке, то филе дольше и лучше сохранит свою сочность. Веточки мяты или полыни также способствуют лучшей сохранности рыбы.

Рыбные блюда – частое украшение стола. Форель любят за ее нежное и сочное мясо. Она обладает ценными вкусовыми качествами и полезна для здоровья. Но насладиться сполна можно лишь свежим продуктом.

Как хранить соленую форель

В центральной России красная рыба бывает в продаже обычно в соленом виде, а также замороженной или, так называемой, охлажденной, т.е. продается в размороженном виде на ледяной крошке в больших супермаркетах. Разница в цене между сырой рыбой и соленой просто огромная, а процесс засолки, тем временем, очень прост и недорог. Так почему же не сделать это самим.

— одна рыбина целиком;- крупная соль из расчета 2-3 столовых ложки на 1 кг рыбы;- сахар-песок в таком же количестве, что и соль;- пряности по вкусу.

Разделайте рыбу на филе, удалите хребет и реберные кости, кожу оставьте. Из одной рыбы получится два филе.

Перемешайте в сухой посуде соль и сахар, добавьте перец крупного помола. Возьмите полотенце достаточного размера, насыпьте часть приготовленной смеси на полотенце, сверху положите рыбное филе кожей вниз. Обильно посыпьте рыбу солевой смесью, положите сверху лавровый лист или другие любимые пряности. Хорошо подходит свежий укроп. Накройте вторым филе кожей наверх. Сверху высыпьте остаток смеси.

Туго заверните полотенце и оставьте на кухонном столе на несколько часов, а потом – в холодильник. Чем хороша форель и прочие лососевые – тем, что есть их можно даже в сыром виде. Поэтому через сутки уже можно употреблять рыбу в пищу. К тому же, можно не бояться её пересолить, рыба впитает столько, сколько нужно для слабого посола.

На следующий день достаньте рыбу из холодильника, распакуйте и счистите ножом излишки соли. Влажные места можно промокнуть салфеткой. У вас получилась замечательная малосоленая форель. Можно украсить ею праздничный стол или баловать себя любимого хоть каждый день. Нужно только помнить, что хранится рыба недолго, а малосоленая форель может пролежать в холодильнике не больше недели.

Чтобы сохранить соленую форель на более длительное время, воспользуйтесь несколькими советами:

— периодически проверяйте, не появился ли на поверхности рыба липкий белый налет: это первый признак того, что рыба начинает портиться;- максимально ограничьте доступ воздуха и света: от контакта с кислородом ткани бледнеют, а жир окисляется, появляется неприятный привкус;- залейте ломтики рыбы растительным рафинированным маслом так, чтобы их полностью покрыть. Это способ максимально ограничить контакт с воздухом;- часть рыбы, которую нужно сохранить на более длительное время, разрежьте, максимально обсушите и заверните каждый кусок в пергамент, затем в чистую ткань, уложите все в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру. В таком виде форель сохранится до двух месяцев.

Как хранить соленую форель — как солить форель? и как можно долго хранить, солёную, в холодильнике? — 22 ответа

В разделе Готовим в . на вопрос как солить форель? и как можно долго хранить, солёную, в холодильнике? заданный автором Надя лучший ответ это ссылка

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как солить форель? и как можно долго хранить, солёную, в холодильнике?

Ответ от Пользователь удален[активный]Нарезать рыбу крупными кусками.Сделать крутой рассол — добавлять в воду соль до тех пор, пока соль не перестанет растворяться.Положить рыбу в рассол, (можно добавить перец горошком) , накрыть крышкой и оставить на сутки.На следующий день тщательно промыть рыбу (можно оставить под проточной водой на 20-30 мин) , разложить на бумаге и оставить на некоторое время открытой, чтобы просохла.

Ответ от Ёолнышко[гуру]ссылка

Ответ от Наталья Фомичева[эксперт]Если ее после засаливания положить в морозильную камеру, то рыба может храниться очень долго.

Ответ от Natalja Berdnikova[гуру]Да, я сама так делая ложу в морозилку, а потом достаю по мере надобности.

Ответ от Не подарок[гуру]Форель — очень нежная рыба. Хотя и входит в разряд хищных. А хищная рыба не поражается гельминтами, как та, которой она питается. Следовательно, ей не нужно столько соли, как плотве. Распластайте её вдоль хребта и посыпьте солью так, что бы она чуть прикрыла мясо. Форель будет ещё вкуснее, если с солью вы добавите ещё немного сахара. Такую рыбу можно есть уже через 1,5 часа. А хранить можно в морозильной камере холодильника. Соленая рыба не замерзает.

Ответ от Марина зыкова[новичек]Порезать рыбу на порционные куски, рассол готовится зарание-на 1литр воды-200 гр соли и 2 столовые ложки сахара, доводите до кипения, остужаете. Затем заливаете рыбу и держите рыбу в рассоле ровно 30 мин, не больше. Перекладываете рыбу в емкость и заливаете раст. маслом. Рыба готова!

Ответ от Мадам брошкина[гуру]я покупаю обычно рыбину без головы. очищаю её от чешуи, споласкиваю и снимаю шкуру. ВАЖНО. -чтобы рыба была не расстаявшая, а подмороженная, но легко резалась. после чего начинаю нарезать длинным тонким ножом пластинки, под углом примерно 45 градусов, до хребта. то, что потом остаётся, отправляю на уху.после чего смешиваю в миске в пропорции 2:1 соль и сахар, и этой смесью обмазываю каждый кусочек и укладываю в контейнер. рыба готова через 1,5-2 часа, храниться 1,5- 2 недели (я так думаю, у нас она очень быстро съедается). так же можно посолить горбушу или кету, только нужно добавлять растительное масло без запаха, на каждый кусочек (обмазать) . муторно, конечно, но это того стоит

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Ответить на вопрос:

Сколько хранится рыба в холодильнике

Это вкусный, но скоропортящийся продукт, поэтому необходимо знать сколько хранить рыбу в холодильнике. Хранить в домашних условиях можно сырую и замороженную, копченую, жареную, соленую и маринованную рыбку.

Она должна быть максимально свежей + элементарное соблюдение сроков годности.

Сколько хранится свежая рыба в холодильнике

Свежая(сырая) рыба продукт сильно подверженный преждевременной порче. Поэтому нельзя хранить сырую не очищенную рыбу в холодильнике без заморозки. Плюсовая температура домашнего холодильника способствует развитию плесневелых грибов и бактерий, буквально через пару часов начинается процесс гниения. Правильно подготовленная свежая рыба хранится в холодильнике два дня. Сначала у сырой тушки удаляют жабры и внутренности. Не мыть, достаточно протереть снаружи и особенно тщательно внутри тушки. Не должно оставаться влаги и крови! Обсушенную целую рыбешку укладывают в сухой пластиковый контейнер с крышкой или другую закрывающуюся тару. Хранят тушки в самой холодной зоне холодильника. Сырой рыбный фарш, тушку нарезанную кусками, котлеты хранят не больше десяти часов, филе не больше двадцати четырех часов. С приготовлением рыбного блюда лучше не затягивать, даже в холодильнике сырая рыба быстро «вянет» и теряет вкус. Свежую сырую рыбку которую не планируют готовить в ближайшее время лучше убрать для хранения в морозильник.

Читайте также:  Как убрать вкус морозилки с рыбы

Вакуумная упаковка значительно продлевает сроки хранения. В холодильнике не вскрытую упаковку сырой рыбы можно хранить четыре — пять дней, в морозилке полтора года.

Сколько хранится свежая рыба в морозилке

Температура в морозильнике домашнего холодильника — 18/-24 градуса, что вполне хватает для хранения свежей рыбы. Для заморозки тушки потрошат, моют и нарезают порционными кусками. Раскладывают разовыми порциями по пакетам и замораживают в морозилке. Покупную замороженную рыбу (не растаявшую) сразу убирают в морозилку. Холод уничтожает микрофлору и тормозит процессы ферментации, хотя также существуют сроки хранения рыбы. Отравится долго лежащей в морозилке сырой рыбкой невозможно, только вкус такого продукта далек от свежей рыбы. Маложирное мороженое рыбное мясо обезвоживается, у жирного появляется неприятный запах и прогорклый привкус.

  • Нежирную свежую рыбу (щуку, судака, треску….) можно хранить не больше полугода.
  • Жирную сырую рыбу (лосось, форель, скумбрию, селедку, мойву…) хранят лишь три месяца. Сиговых рыб (ряпушку, корюшку и подобные) хранить в морозилке больше месяца нельзя! Рыбешки очень нежные, даже плотно завернутые быстро обветриваются + тянут посторонние запахи и становятся мало съедобными.

На заметку. Некрупную (окуня, плотву и др.)свежую рыбешку лучше заморозить не чищеной, чешуя + не поротое брюшко сохраняют сочность и вкус. Налима лучше вообще не замораживать, эта рыба вкусна только свежей.

Сколько хранится жареная рыба в холодильнике

Термическая обработка увеличивает срок хранения готовой рыбной продукции, но хранить жареную рыбу в холодильнике можно(по ГОСТ) не больше 48 часов после приготовления. То есть нажарили много вкусной рыбешки, закинули остатки в холодильник где жареная рыба (безопасно) хранится двое суток. В домашних условиях можно хранить три/четыре дня, но перед употреблением желательно прогреть в микроволновой печи. Конечно вкус значительно хуже только пожаренной рыбы, поэтому лучше сразу заморозить и доставать по мере надобности. Хранится жареная рыба в морозилке (без потери вкуса)не больше пятнадцати дней.

Сколько хранится рыба горячего копчения

Рыба горячего копчения нежна и ароматна, но в холодильнике долго не хранится. По санитарными правилами рыба горячего копчения (без упаковки) хранится в холодильной камере не больше двух дней, в морозилке до тридцати суток. Рыба горячего копчения в вакуумной упаковке хранится то время, что указал производитель. После вскрытия пакета продукт желательно израсходовать в течении двух суток.

Практика показывает, рыба горячего копчения изготовленная промышленным способом настолько напичкана консервантами, что не портится в холодильнике неделю.

Рыбку копченую в домашних условиях также рекомендуют хранить 2/3 дня. На самом деле, если поймали и сразу закоптили, то хранится в холодильнике достаточно долго. Для этого тушки (отдельно) заворачивают в фольгу или пекарскую бумагу и держат в холодной зоне холодильной камеры. Но больше недели лучше не хранить, не испортится так высохнет.

Хранение соленой рыбы

Мало кто откажется от кусочка соленой селедочки, ломтика нежной семги или форели. К сожалению соль только тормозит, но не останавливает естественные процессы происходящие с рыбешки. В домашних условиях без морозилки соленая рыба долго не живет!

Сколько хранится соленая селедка

В холодильнике. В вакуумной упаковке время указанное производителем! Покупная или домашняя соленая селедка (без рассола) пролежит в завязанном полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника дня 2/3. До месяца можно хранить в холодильнике соленую сельдь в крепком рассоле, правда с каждым днем более соленая и плотная + шкурка покрывается «ржавыми» пятнами. Целая (не потрошеная) тушка просолится медленней. Кусочки сельди в растительном масле лучше хранить в холодильнике не больше полутора недель, потом появляется специфический привкус. Соленая сельдь в масле с луком несмотря, что хранится в холодильнике быстро испортится.

Соленая селедка в морозилке

Соленая сельдь прекрасно хранится в морозилке. Не теряет вкуса и структура мяса практически не изменяется. Правильно размороженную селедочку трудно отличить от не мороженной. Делается это в холодильнике где тушка оттаивает часов двенадцать. Потрошить сельдь не обязательно, гораздо важнее плотная упаковка. Тушки для заморозки лучше замотать тушки пищевой пленкой исключающей контакт с воздухом. Соленая селедка хранится в морозилке до трех месяцев.Зная сроки хранения рыбы в морозилке и холодильнике можно полностью сохранить полезные качества вкусной рыбки.

Связанные статьи

как солить форель? и как можно долго хранить, солёную, в холодильнике?

Нарезать рыбу крупными кусками. Сделать крутой рассол — добавлять в воду соль до тех пор, пока соль не перестанет растворяться. Положить рыбу в рассол, (можно добавить перец горошком) , накрыть крышкой и оставить на сутки. На следующий день тщательно промыть рыбу (можно оставить под проточной водой на 20-30 мин) , разложить на бумаге и оставить на некоторое время открытой, чтобы просохла.

Если ее после засаливания положить в морозильную камеру, то рыба может храниться очень долго.

Да, я сама так делая ложу в морозилку, а потом достаю по мере надобности.

Форель — очень нежная рыба. Хотя и входит в разряд хищных. А хищная рыба не поражается гельминтами, как та, которой она питается. Следовательно, ей не нужно столько соли, как плотве. Распластайте её вдоль хребта и посыпьте солью так, что бы она чуть прикрыла мясо. Форель будет ещё вкуснее, если с солью вы добавите ещё немного сахара. Такую рыбу можно есть уже через 1,5 часа. А хранить можно в морозильной камере холодильника. Соленая рыба не замерзает.

Порезать рыбу на порционные куски, рассол готовится зарание-на 1литр воды-200 гр соли и 2 столовые ложки сахара, доводите до кипения, остужаете. Затем заливаете рыбу и держите рыбу в рассоле ровно 30 мин, не больше. Перекладываете рыбу в емкость и заливаете раст. маслом. Рыба готова!

я покупаю обычно рыбину без головы. очищаю её от чешуи, споласкиваю и снимаю шкуру. ВАЖНО. -чтобы рыба была не расстаявшая, а подмороженная, но легко резалась. после чего начинаю нарезать длинным тонким ножом пластинки, под углом примерно 45 градусов, до хребта. то, что потом остаётся, отправляю на уху. после чего смешиваю в миске в пропорции 2:1 соль и сахар, и этой смесью обмазываю каждый кусочек и укладываю в контейнер. рыба готова через 1,5-2 часа, храниться 1,5- 2 недели (я так думаю, у нас она очень быстро съедается). так же можно посолить горбушу или кету, только нужно добавлять растительное масло без запаха, на каждый кусочек (обмазать) . муторно, конечно, но это того стоит

Ещё лучше рыба сохраняет свою свежесть в течение четырёх дней в контейнере BioFresh-Plus при температуре -2 °C. Холодильники с BioFresh и BioFresh-Plus идеально подходят для всех, кто желает наслаждаться первозданным вкусом рыбы и морепродуктов.

Вкусная и полезная еда должна быть свежей. Хорошая хозяйка знает об этом и всегда следит за хранением запасов продовольствия. Сохранять продукты как можно дольше помогает холодильник. На его полках всегда найдутся овощи, консервы, мясо и рыба. В этой статье мы поговорим о правилах хранения последней, и в частности — любимой многими форели.

Форель относится к числу наиболее питательных и полезных видов красных рыб. Продукт употребляют свежим (только что выловленным) либо хранят в условиях низкой температуры. Сколько можно хранить форель в холодильнике и как правильно это делать, расскажем далее.

  • Правила хранения
  • Свежая форель в морозильном шкафу
  • Свежая форель в холодильнике
  • Охлажденная форель в холодильнике
  • Свежая форель без холодильника
  • Признаки некачественной рыбы
  • Заключение

Признаки некачественной рыбы

Рыба может испортиться не только от неправильных условий хранения. Нередки случаи, когда несвежий продукт приобретается в магазине.

Сомнительное качество выдают следующие признаки:

  • Сильный запах рыбы или аммиака. Свежий продукт практически не пахнет.
  • Помутневшие глаза темного цвета.
  • Жабры, покрытые слизью, грязно-серого, коричневого или желтоватого цвета.
  • Тусклая чешуя, липкая, со сгустками слизи, осыпается.
  • Вздутое брюшко у рыбы, мясо, легко отделяется от скелета.
  • При небольшом надавливании на тушке остаются вмятины, которые со временем не разглаживаются.
  • Филе имеет рваные края и пятна.
  • Хвост замороженной рыбы выглядит высохшим или загнут вверх.
  • Форель на вид бесформенная и потрепанная.

Если порчу заметить в магазине не удалось или возникли сомнения, то дома можно прибегнуть нехитрой проверке. Рыбу опускают в воду: если тонет – свежая, осталась наверху – испорчена.

Особенности хранения свежей и соленой форели

Для хранения рыбы, засоленной дома, подойдет следующий рецепт:

  • После засаливания рыбу избавляем от шкурки, оставляя лишь мякоть.
  • Соленая форель режется на кусочки и трамбуется в емкость из стекла или пластика как можно плотнее.
  • Можно сохранить посоленную форель в домашних условиях в сочетании с перцем или лавровым листом – тогда залить утрамбованное нужно будет подсолнечным маслом до краев.
  • Банку следует плотно закрыть и поместить малосольную рыбу в холодильник.

Есть и другой рецепт, с помощью которого слабосоленая форель сможет долго продержаться в холодильнике:

  • филе оборачивается материалом, который смочен в уксусной кислоте;
  • заготовка обматывается целлофановой пленкой либо отправляется в пакет;
  • и в таком виде рыба хранится в холодильной камере не более полутора недель.

Кроме прочего, фабричный кусок форели, который был размещен на прилавке холодильника, не нужно замораживать. Перепад температур негативно отразится на такой рыбе и ее качество существенно понизится. А после того, как упаковка вскрыта, рыбу следует употребить за 24-30 часов.

Если это невозможно, то форель оборачивается пищевой пленкой. В таком виде допустимо хранить ее несколько дней.

Хозяйки, которые желают продлить сроки хранения соленой форели, должны знать, что рыба может содержаться в морозильной камере в замороженном виде. Для этого филе нарезается крупными кусками, они обтираются сухими бумажными полотенцами, а затем оборачиваются пищевой пленкой. В таком виде продукт проживет до полугода. Но с каждым месяцем форель будет становиться все суше, терять свой вкус.

Красная соленая рыба — ценный источник незаменимых кислот омега. Этот продукт дарит красоту, молодость, полезен для мужчин, женщин, детей, стариков. Раньше он относился к деликатесам. Сейчас все чаще появляется на наших столах, присутствует в ежедневном рационе. Поэтому каждая хозяйка должна знать правила хранения, сроки годности, признаки порчи.

Рыба лососевого семейства имеет нежный вкус, легкий аромат, поэтому чаще используется в слабосоленом виде. Этот вариант наиболее подвержен порче. При недостаточном количестве соли в продукте активно развиваются бактерии, увеличивается риск отравления. Разберем, как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях, сколько и где лучше это делать, какую посуду и упаковку выбрать.

Условия хранения соленой красной рыбы

Срок хранения фабричной соленой рыбы указан на этикетке. Если производитель использует вакуумную упаковку, то он может достигать 45 суток. После вскрытия или повреждения пакета продукт нужно употребить в течение 24 часов. Срок годности без упаковки в рассоле зависит от его концентрации. Дольше всего хранится вяленая рыба.

Утвержденные СанПиН нормы:

  • слабый посол — 7 суток;
  • средний посол — до 14 дней;

    сильная степень посола — 28-30 дней.

При температуре от 1 до 4 градусов слабосоленая рыба без вакуумной упаковки и рассола хранится до 2 суток. Каждая минута на столе сокращает срок годности.

При добавлении/использовании масла во время засолки срок годности красной рыбы возрастает.

По этой причине готовый продукт насухо вытирают, заливают или прослаивают растительными жирами. Желательно использовать виды с нейтральным ароматом, которые не будут перебивать натуральный вкус. Для этих целей подходит рафинированное подсолнечное масло, его чаще всего и используют.

Для хранения рыбы, засоленной дома, подойдет следующий рецепт:

В разделе Вторые блюда на вопросик Как верно засолить свежайшую форель ? данный создателем Нарост наилучший ответ это Мы солим таковыми способами:
Смешиваем 2 части соли с 1 частью сладкого песка и натираем консистенцией приготовленную рыбу, кладем ее в какую-нибудь посуду, накрываем и ставим в холодильник. Через день она готова.
И еще один способ: Делается рассол из расчета 2 части соли, 1 частью сладкого песка, 1 литр воды. Рыбу кладем в высшую посуду, и заливаем рассолом.

На последующий день можно есть, она выходит наиболее теплая. Приятного аппетита.

Ответ от Ђатьяна Ф.[гуру]
форель таковая теплая рыба, что лучше её,милую, скушать сходу как донесли до плиты

Ответ от шеврон[гуру]
В засолке в особенности хороша семга, нерка и форель. Конкретно они получаются более нежными.

Эти рыбы еще крупнее горбуши либо кеты, которые получаются суховатыми. С них еще больший выход слабо соленого рыбного филе, кусочки крупнее и привлекательнее в вырезке. Не считая того, эти рыбы владеют таковой приятной индивидуальностью — их нереально попортить пересоливанием. Рыба «берет» соли ровно столько, сколько необходимо, больше не впитывается. Потому как бы вы не солили — она все равно вся будет съедена.
К засолке красноватой рыбы приступают так. Рыбу моют, обтирают салфеткой до практически сухого состояния и отчасти филеруют. Отрезают плавники, голову и хвост. Ежели вы «зацепите» с хвостом незначительно и тела рыбы, то получится хорошая заготовка для рыбного супа (безотходное производство!

) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Оно как правило чрезвычайно жирное и есть его — наслаждение ну чрезвычайно уж на любителя. Разрезая рыбу острым ножиком вдоль хребта, её как бы раскрывают на две симметричные половинки. При этом убирают позвоночник и стараются очень удалить ребра. Хотя ежели вы любитель пива «с рыбкой», ребра можно и бросить — будет что позже поглодать под кружечку другую пивка.
Получившиеся две полу-рыбы обильно посыпают консистенцией для засолки последующего состава.

Читайте также:  В сухие яблоках появились жучки как избавиться

Берется большая соль и сахар, в равных пропорциях (допускается маленький перекос в сторону соли) , добавляется молотый душистый перец и/или остальные пряности (один мой знакомый любит добавлять эстрагон (тархун) , тоже не плохо) . Все это перемешивается. Повторюсь, но пропорции — произвольные, рыба сама возьмет, сколько необходимо, т. ч. угрозы переложить нет. Есть опасность недоложить. На 1 кг рыбы будет нужно приблизительно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу
В огромную посуду на дно насыпается незначительно консистенции и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз.

Потом она посыпается засолочной консистенцией, сбрызгивается лимонным соком либо разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию — укропа, петрушки либо иной душистой зелени. Потом на нее укладывается 2-ая половина, уже кожей ввысь и тоже посыпается консистенцией. Мякоть 2-ой половины нужно тоже предварительно присыпать консистенцией.

Т. е. рыба как бы собирается поновой, но с прослойкой из засолочной консистенции и пряностей. Емкость закрывается и ставится в холодное место, но не на мороз. Холодильник, например.
Процесс засолки продолжается приблизительно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем подольше. Вообщем, дегустировать продукт можно хоть на последующий день — он будет еще совершенно слабо соленым и припоминать суши. Здесь — кому как нравится. Опосля окончания засолки кусочки рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии) , обметают нежесткой щеткой от остатков консистенции и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!
Хранить рыбу можно приблизительно в течении недельки, как есть. Нарезая тонкие ломтики острым ножиком сходу со шкурки.

Подавая к столу вырезку ее сбрызгивают лимонным соком и украшают зеленью. Под прохладную водочку — лучше закуски и не придумать…

Ответ от Ѐ˜Р»СЊСЏ Буров[гуру]
Засолка рыбы заключается в ее обезвоживании и подмене части воды в тканях солью.
Для посола юзают крупную соль. Основное ее назначение состоит в том, чтоб удалить из рыбы воду, а не в том, чтоб придать ей вкусовые свойства либо оказать консервирующее действие. Большая соль при низкой температуре растворяется медлительно, и ей требуется влага, которую она как раз вытягивает из рыбы. С маленькой солью такового эффекта не выходит, она как бы «обжигает» мясо рыбы, быстро просаливает, но не обезвоживает его.

Хотя некие кулинарные рецепты основываются на использовании соли маленького помола.
Крупную рыбу перед посолом следует выпотрошить, можно даже разделать на кусочки, но при этом не нужно трогать брюшную полость, чтоб не разрушить узкую пленку, прикрывающую слой жира на брюшке. Разрез делают через спину, вдоль хребта, отсекая с одной стороны ребра от позвоночника. Рыбу и кусочки филе не моют в воде, а только насухо вытирают незапятанной тканью.
Среднюю рыбу весом от 1 до 3 кг можно солить полностью, а чтоб убыстрить процесс, в брюшную полость инъецируют насыщенный соляной раствор с помощью мед шприца без иглы либо маленькой клизмы с наконечником из стержня от шариковой авторучки.

Раствор соли должен быть максимально насыщенным.
Сверху рыбу натирают солью, при этом удаляется слизь и, не считая того, под чешую забивается соль. В рот и под жаберные крышки также насыпают соль. Опосля этого рыбу укладывают в приготовленную емкость.
Критерием готовности можно считать «дубление» рыбы — она становится жесткой и плохо сгибается.
Посол мороженой рыбы довольно сложен, при оттаивании структура тканей нарушается, потому мороженая рыба «забирает» чрезвычайно много соли.

Потому тяжело выудить момент, когда рыба уже засолилась, но еще не пересолена.
Если рыба жирная, не бойтесь ее пересолить — в жировых тканях воды чрезвычайно не много, потому много соли рыба не «возьмет». Жирную рыбу можно и хранить в тузлуке (рассоле) .
С маленькой рыбой морок меньше — ее просто пересыпают солью и укладывают слоями.
Вариантов соления рыбы множество и каждый специалист этого дела держится собственного. Выберите более пригодный для себя и той рыбы, которую вы решили засолить.
БОЛЬШОЙ СУХОЙ ПОСОЛ
10 кг рыбы, 1,5 кг соли.
На дно корзины либо древесного ящика постелить чистую холщовую ткань либо мешковину.

Приготовленную рыбу уложить на нее плотными рядами, голова к хвосту, брюшком ввысь и пересыпать солью. Сверху на рыбу — сбитую из дерева крышку и на нее — тяжкий гнет (камень) . Он совсем нужен, так как препятствует образованию воздушных полостей, в которых могут развиваться гнилые бактерии, и, не считая того, делает мясо рыбы наиболее плотным. Через некое время из рыбы выделяется сок, он вытекает через щели меж прутьями корзины либо досками ящика. На 5-10-й день рыба просаливается. Все это время она обязана находиться в холодном месте (холодильнике, погребе) .
БОЛЬШОЙ МОКРЫЙ ПОСОЛ
10 кг рыбы, 1 кг соли.

Рыбу уложить слоями в неокисляющуюся посуду (ведро, кастрюлю, бак, бочку) брюшком ввысь и пересыпать солью. Чтоб придать рыбе особенный, ласковый вкус, в соль необходимо добавить 1 столовую ложку сладкого песка. На рыбу кладут кружок, лучше из липы либо осины.
Через день-два образовавшийся рассол (тузлук) покрывает всю рыбу, в холодном месте она отлично сохраняется. Традиционно на 3-8-й день (в зависимости от размера) рыба на сто процентов просаливается. Потом ее нужно вытащить из тузлука, помыть в проточной воде, обсушить на воздухе и уложить в древесный ящик либо корзину для хранения.

Ответ от сложносочиненный[гуру]
Соленая форель
Разделываю рыбу на филе, кладу в полиэтиленовый пакет, туда же кладу на 1 кг рыбы 2 ст.

ложки без горки соли, 1 ст. ложку с горкой сахара, кориандр и перец горошком, лавровый лист. Все отлично потрясу, чтоб рыба в этом обвалялась. Пакет закручу и кладу в судок. Ежели рыба нужна быстро, оставляю на ночь при комнатной температуре. Ежели не спешу, ставлю в холодильник. Когда рыба готова, вынимаю из пакета и перекладываю в судок с крышкой, ставлю в холодильник. Когда нарезаю, пряности соскребаю обратной стороной ножа.

Ответ от Ирина Геннадьевна Тен[гуру]
разрезать пополам, отделить позвоночник.
Смешать 2 ст.

ложки соли и 1 ст. ложку сахара (это на 1 кг. рыбы) .
Обмазать рыбу приобретенной консистенцией, сверху выдавить сок 1-го лимона. Поместить в кастрюлю и бросить в холодном месте на 12-14 часов. Вот фактически и все.
Некоторые делают без лимона, но мне нравится его запах свежести, который он передает рыбе.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Засолить красноватую рыбу в домашних критериях довольно просто.
На ваш вкус возьмите форель, семгу, горбушу. Вырезать филейные части, и посолись большой солью. из расчета На 500 гр — приблизительно 1,5 столовых ложкек.
Можно добавить перца, чуток сахара, Переложить лимонными дольками, завернуть в фольгу и бросить мариноваться и просаливаться минимум на день в прохладное место.

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]

На 1 кг потрошеной рыбы (без головы и хвоста) берется 2 ст.

л. соли и 1 ст. л. сладкого песка, несколько горошин перца и листочек лаврушки. Все перемешать и данной для нас консистенцией натереть тушку. Заворачивается в пергамент и оставляется на день в тепле под гнетом.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Первым шагом в заготовке рыбы является соление, независимо от того, остановитесь вы на этом либо будете продолжать свои кулинарные опыты.
Солить и вялить лучше зимнюю и весеннюю рыбу: до икромета ее мясо содержит больше жира, потому опосля обработки она владеет наилучшими вкусовыми свойствами.

Не считая того, в этом случае вяление приходится на время, когда еще не много мух и проще защитить рыбу от их личинок.
Засолка рыбы заключается в ее обезвоживании и подмене части воды в тканях солью.
Для посола юзают крупную соль. Основное ее назначение состоит в том, чтоб удалить из рыбы воду, а не в том, чтоб придать ей вкусовые свойства либо оказать консервирующее действие. Большая соль при низкой температуре растворяется медлительно, и ей требуется влага, которую она как раз вытягивает из рыбы.

С маленькой солью такового эффекта не выходит, она как бы «обжигает» мясо рыбы, быстро просаливает, но не обезвоживает его. Хотя некие кулинарные рецепты основываются на использовании соли маленького помола.
Крупную рыбу перед посолом следует выпотрошить, можно даже разделать на кусочки, но при этом не нужно трогать брюшную полость, чтоб не разрушить узкую пленку, прикрывающую слой жира на брюшке. Разрез делают через спину, вдоль хребта, отсекая с одной стороны ребра от позвоночника. Рыбу и кусочки филе не моют в воде, а только насухо вытирают незапятанной тканью.
Среднюю рыбу весом от 1 до 3 кг можно солить полностью, а чтоб убыстрить процесс, в брюшную полость инъецируют насыщенный соляной раствор с помощью мед шприца без иглы либо маленькой клизмы с наконечником из стержня от шариковой авторучки.

Раствор соли должен быть максимально насыщенным.
Сверху рыбу натирают солью, при этом удаляется слизь и, не считая того, под чешую забивается соль. В рот и под жаберные крышки также насыпают соль. Опосля этого рыбу укладывают в приготовленную емкость.
Критерием готовности можно считать «дубление» рыбы — она становится жесткой и плохо сгибается.
Посол мороженой рыбы довольно сложен, при оттаивании структура тканей нарушается, потому мороженая рыба «забирает» чрезвычайно много соли.

Потому тяжело поймать момент, когда рыба уже засолилась, но еще не пересолена.
Если рыба жирная, не бойтесь ее пересолить — в жировых тканях воды чрезвычайно не достаточно, потому много соли рыба не «возьмет». Жирную рыбу можно и хранить в тузлуке (рассоле) .
БОЛЬШОЙ СУХОЙ ПОСОЛ
10 кг рыбы, 1,5 кг соли.
На дно корзины либо древесного ящика постелить чистую холщовую ткань либо мешковину. Приготовленную рыбу уложить на нее плотными рядами, голова к хвосту, брюшком ввысь и пересыпать солью. Сверху на рыбу — сбитую из дерева крышку и на нее — тяжкий гнет (камень) .

Он совсем нужен, так как препятствует образованию воздушных полостей, в которых могут развиваться гнилые бактерии, и, не считая того, делает мясо рыбы наиболее плотным. Через некое время из рыбы выделяется сок, он вытекает через щели меж прутьями корзины либо досками ящика. На 5-10-й день рыба просаливается. Все это время она обязана находиться в холодном месте (холодильнике, погребе) .
БОЛЬШОЙ МОКРЫЙ ПОСОЛ
10 кг рыбы, 1 кг соли. Рыбу уложить слоями в неокисляющуюся посуду (ведро, кастрюлю, бак, бочку) брюшком ввысь и пересыпать солью. Чтоб придать рыбе особенный, ласковый вкус, в соль необходимо добавить 1 столовую ложку сладкого песка.

На рыбу кладут кружок, лучше из липы либо осины.
Через день-два образовавшийся рассол (тузлук) покрывает всю рыбу, в холодном месте она отлично сохраняется. Традиционно на 3-8-й день (в зависимости от размера) рыба на сто процентов просаливается. Потом ее нужно вытащить из тузлука, помыть в проточной воде, обсушить на воздухе и уложить в древесный ящик либо корзину для хранения.

  • Как верно выбрать рыбу для засолки ⇩
  • Подготовка к засолке ⇩
  • Разделка рыбы ⇩
  • Что пригодится для засолки? ⇩
  • В какой посуде лучше засаливать форель? ⇩
  • Способы засолки форели ⇩
  • Рецепт засолки форели с сахаром и солью ⇩
  • Камчатский рецепт ⇩
  • Слабосолёная форель с лимоном ⇩
  • Форель в рассоле с коньяком ⇩
  • Слабосоленая форель с водкой ⇩
  • В какие блюда можно класть слабосоленую форель?

Форель является реальным лакомством и деликатесом для почти всех ценителей рыбных блюд. Это неописуемо вкусная рыбка, с обилием содержащихся в мясе нужных веществ. Блюда из форель станут украшением хоть какого торжественного стола. Да и что может быть вкуснее просто положить кусок соленой форели на корочку хлеба, украсив сверху веточкой зелени?

Конечно, довольно просто приобрести соленую форель в маркете, но наиболее любопытно приготовить самим. Тем наиболее, что самодельный вариант наверное окажется наиболее вкусным.

В статье речь пойдет о том, как верно засолить форель в домашних условиях: верно выбрать рыбу, почистить и разделать, а также разные методы засолки.

Не считая того, в конце статьи мы дадим информацию о полезности данной вкусной рыбки.

Как верно выбрать рыбу для засолки

Вообще, дома можно засолить всякую красноватую рыбу:

  • Семгу,
  • Горбуша,
  • Кету,
  • Нерку,
  • Форель,
  • Кижуч.

С уверенностью можно огласить, что фактически неважно какая рыба из семейства лососевых пригодна для домашнего соления. Но необходимо держать в голове несколько принципиальных моментов. Так, при солении горбуша либо кета станут сухими. Их лучше поджарить либо коптить. А вот семга либо форель подходят для засолки идеально.

Солить рыбу можно как свежемороженую, так и лишь что пойманную.

Почти все хозяйки отдают предпочтение засолке предварительно замороженной рыбы: благодаря этому мясо форели будет еще нежнее.

Если вы не изловили форель на рыбалке, а покупаете рыбу в маркете. Как ее верно выбрать?

Форель продается на прилавках магазинов в разных видах: ее можно приобрести целой, порезанной на филе, замороженной, или охлажденной.

Не трудно найти свежесть и качество форели. Естественно, лучше всего предпочесть для покупки свежайшую рыбу, но форель в таком виде продается очень изредка, а еще почаще – нарезается на филе и продается в таком виде.

При покупке тушки рыбки обратите внимание на следующее:

  • Рыба обязана смотреться так, как как будто ее лишь что выловили.
  • Если хвост засохший и скрюченный – ее долго хранили.
  • Чешуя обязана быть без повреждений, ежели есть засохшие участки – рыбу некорректно транспортировали.

В таковых участках могут накапливаться вредные бактерии.

  • Рыба и ее филе должны быть упругими, не обязано оставаться вмятин либо выделяться жидкость при надавливании.
  • Прожилки у филе форели должны быть белоснежными, а само филе — светло-розового оттенка.
  • Подготовка к засолке

    Разделка рыбы

    Если для засолки у вас не филе, а целая рыбка, ее необходимо разделать. Этот процесс не непростой, но востребует неких усилий.

    Работа состоит из последующих этапов:

    • Тушку рыбу необходимо вымыть и отрезать плавники. Лучше всего это делать острым ножиком среднего размера, или кулинарными ножницами.
    • Очистить чешую.

    Для того, чтоб она лучше снималась, следует подержать тушку форели под струёй горячей воды.

  • Отрезаем у рыбы голову и хвост, а также жирное подбрюшье (из него можно приготовить великолепную уху).
  • Разрезаем тушку рыбы вдоль хребта, удаляем ребра и позвоночник. В итоге у нас выходит филе для засолки.
  • Что пригодится для засолки?

    Для засолки рыбы понадобится:

    • емкость,
    • специи,
    • соль,
    • сахар.

    В какой посуде лучше засаливать форель?

    Емкость обязана быть лучше всего неметаллической, чтоб рассол не вступал в реакцию с поверхностью металла.

    Способы засолки форели

    Есть несколько вкусных рецептов засолки форели.

    Рецепт засолки форели с сахаром и солью

    Ингредиенты:

    • Филе форели – 1 кг,
    • Крупная соль– три столовых ложки,
    • сахар – одна столовая ложка,
    • черный перец горошком – 5-6 штук,
    • лаврушка – 3-4 листа,
    • специи – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    • Насыпаем часть сахара и соли в посуду с глубочайшим дном.
    • Кладем сверху кусочек свежайшей рыбы (шкуркой вниз) и вновь посыпаем его рассольной смесью.
    • Филе сбрызгиваем лимонным соком и кладем сверху лавровые листы, посыпаем специями.
    • Затем кладем 2-ой кусочек рыбы, кожей вверх) и посыпаем консистенцией соли и сахара.
    • Рыбу необходимо накрыть гнетом (например, банкой с водой), бросить на два часа в теплом месте.
    • По прошествии 2-ух часов убираем гнет и убираем рыбу в холодильник.

    Камчатский рецепт

    Ингредиенты:

    • красная форель — 1 килограмм,
    • соль большого помола — 3 полные столовых ложки,
    • сахар-песок — 1 столовая ложка,
    • перец молотый — 1 неполная чайная ложка,
    • лавровый лист — 2 листочка.

    Этапы приготовления:

    • Отрезаем у рыбины голову и хвост, протираем рыбу тряпочкой, чтоб убрать лишнюю влагу.
    • Подготавливаем филе.
    • Смешиваем соль и сахар и втираем в рыбку.
    • Сверху посыпаем специями.
    • Уложить форель в емкость, лучше делать не наиболее 3-х рядов, мясом к мясу.
    • Убираем в холодильник.

    Наилучшее время для засолки форели по этому рецепту – 5 дней.

    Слабосолёная форель с лимоном

    Ингредиенты:

    • филе форели – 500 граммов,
    • половина лимона,
    • молотый перец и соль – по вкусу (но не перебарщивать).

    Этапы приготовления:

    • кусок рыбного филе порезать большими кусками и уложить в пластмассовый контейнер,
    • сверху положить ломтики лимона, посолить, поперчить и накрыть крышкой.

    Форель в рассоле с коньяком

    У рыбы, посоленной таковым методом, будет достаточно специфичный вкус.

    Необходимо, чтоб филе лежало в рассоле в течение 2-3 суток. Таковым образом, оно лучше просолится и пропитается запахом коньяка и специй.

    Ингредиенты:

    • форель – 250 граммов,
    • коньяк – 1 столовая ложка,
    • сахар – половина чайной ложки,
    • щепотка кориандра,
    • соль – полторы чайной ложки.

    Этапы приготовления:

    • Растворить соль в коньяке, а потом перелить рассол в пластмассовый контейнер.
    • Натереть кусочек рыбы кориандром и сахаром и переложить в рассол.
    • Солить рыбу двое-трое суток, за это время лучше крутить ее на различные стороны для равномерной просолки.
    • По окончании процесса засолки срезать кожу с кусочка и вынуть кости.

    Слабосоленая форель с водкой

    Приготовление этого увлекательного рецепта довольно простое.

    Разделанные куски рыбного филе следует посыпать солью и сухим укропом, опосля что добавить сахар и незначительно водки.

    Все ингредиенты требуются в маленьких количествах.

    Затем следует накрыть емкость крышкой, поставить по гнет приблизительно на два часа в теплое место, опосля чего же на шесть-семь часов убрать в холодильник.

    В какие блюда можно класть слабосоленую форель?

    Слабосоленый деликатес хорошей подойдет и в рыбной вырезке, и на бутерброды. Но не считая этого, посоленную форель можно класть в самые различные блюда, например:

    • роллы,
    • салаты,
    • рулеты,
    • пироги и бутерброды,
    • канапе,
    • киш и почти все другие.

    Способы засолки форели по-домашнему Ссылка на основную публикацию

    Сегодня мне хотелось бы поведать, как разделать, а потом засолить семгу.
    Рыба выходит малосольной и чрезвычайно вкусной!
    Я уже предлагала рецепт засолки красноватой рыбы с добавлением водки, но на мой взор, он подступает для наименее жирной рыбы, к примеру горбуши либо кеты.
    Посвящается всем любителям слабосоленой рыбки!

    Состав:
    Тушка лосося, у меня охлажденная потрошенная семга весом 3 с маленьким кг.
    Для засолки (пропорции на 1 кг рыбы):
    большая соль: 2 столовые ложки
    сахар: 1 столовая ложка
    По желанию можно добавить сушеный укроп либо готовую консистенция специй для засолки красноватой рыбы.

    Разделкой занимался супруг, а я выступала в роли фотографа
    Сначала рыбу нужно отлично помыть и очистить от чешуи.

    Кропотливо обсушить с помощью полотенца.

    Начнем отделять филе: делаем надрез около головы рыбы до хребта,

    затем горизонтально поворачиваем ножик и отрезаем филе.

    Как видите, все довольно просто.

    Переворачиваем рыбу, и отрезаем 2-ое филе таковым же образом, что и первое.

    В итоге получаем два филе и хребет с головой с хвостом.

    Голову, хребет, хвост и плавники не стоит выбрасывать: из них можно сварить вкусный суп.

    Теперь необходимо приготовить филе к засолке, для этого отрезаем плавники,

    и удаляем кости (удобно делать это с помощью пинцета).

    Переходим к засолке.
    Смешиваем в миске соль с сахаром.

    Я добавила незначительно сушеного укропа. К слову, рекомендую добавлять минимум специй, чтоб не перебить запах данной нам благородной рыбы.

    Для засолки я беру большой пластмассовый контейнер. Посыпаем дно контейнера либо хоть какой посуды, в которой вы будете солить рыбу, консистенцией соли с сахаром. Укладываем филе шкуркой вниз.

    Сверху также умеренно посыпаем семгу сахаром и солью.

    Можно сделать несколько слоев рыбы, пересыпая их консистенцией для засолки.

    Плотно закрываем контейнер крышкой и убираем на день на нижнюю полку холодильника.

    В процессе рыба выделит достаточно много сока, так и обязано быть.
    Через день достаем рыбу, избытки соли можно смыть проточной водой и обсушить филе с помощью картонного полотенца. Срезаем шкурку.

    Часть рыбы, которую не съели сходу, можно хранить в морозилке, для этого я заворачиваю каждый кусок в пищевую пленку.

    В хоть какой момент замороженную семгу можно достать и порезать, при комнатной температуре рыба быстро разморозится.

    Значительным плюсом заморозки является то, что подмороженную рыбу можно порезать осторожными, ровненькими кубиками. Кстати, на вкусовые свойства рыбы заморозка совсем не влияет.

    Из семги можно сделать бутерброды, домашние суши и роллы либо приготовить праздничный салат.

    Вы сможете поделиться с друзьями:

    Чистим форель от чешуи

    Чистить чешую с рыбы стоит только в том случае, ежели вы планируете готовить рыбу в коже. Ежели же вы будете снимать с форели кожу, то удалять чешую не необходимо. Она будет удалена позднее совместно с кожей.

    Готовить рыбу, не счистив с нее чешую, не стоит, так как чешуя содержит в для себя хитин, который является мощным аллергентом. В особенности не стоит пренебрегать очисткой рыбы от чешуи, ежели блюда из нее будут есть беременные, малыши либо люди, склонные к аллергии.

    Отметим, что со свежайшей рыбы чешую счистить легче, чем с размороженной.

    Потому заняться очисткой чешуи стоит сходу как вы принесли ее домой.

    Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу стоит чистить, погрузив ее на сто процентов в холодную воду, и не вынимая из воды. Может быть, во время очистки придется поменять воду, но это лучше, чем отмывать позже кухню.

    Для очистки чешуи удобнее всего употреблять маленький ножик с зазубринами. Чешую можно чистить как по росту, так и против роста.

    После очистки чешуи рыбу необходимо помыть в проточной воде.

    Как можно быстро почистить форель?

    Предварительная обработка большинства видов рыб является ужасом проф кулинаров и поваров-любителей, но есть и исключения из правил. К примеру, ежели знать, как чистить форель, и соблюдать аспекты процесса, на функцию уйдет не наиболее 5-10 минут. При этом кухня сильно не испачкается, а в воздухе не будет стоять специфичный запах продукта.

    Можно выделить два типа подходов к подготовительной подготовке компонента. 1-ый юзается в том случае, ежели планируется запекать тушку полностью, 2-ой дозволит получить прекрасное и цельное филе, что требуется для реализации множества рецептов.

    Как очистить свежайшую рыбу в домашних условиях

    Для того чтоб приступить к разделке рыбы, нужно знать, что чешуя у форели куда наиболее узкая и теплая, а означает процесс чистки будет делается куда наиболее уютно и отлично.

    При этом не стоит употреблять для очистки форели ту разделочную доску, которая юзается для вырезки остальных товаров.

    Все дело в том, что на сырой рыбе, как, вообщем, и на мясе имеется большущее количество микробов и паразитов, которые достаточно живучие и быстро могут перейти на остальные продукты. Такие бактерии может быть устранить только лишь термической обработкой.

    Для того чтоб очистить рыбину, нужно употреблять последующие ингредиенты:

    • Перчатки резиновые.
    • Соль.
    • Ножницы для разделки.
    • Нож острый с недлинной ручкой.
    • Рыбочистку.
    • Нож рыболовный.

    Многие предпочитают чистить рыбу без использования перчаток, но стоит увидеть, что вправду о плавники достаточно тяжело порезаться, но что касается пачканья, то от аромата рыбы через некое время избавиться достаточно трудно.

    Потому лучше употреблять перчатки.

    Перед разделкой нужно кропотливо помыть тушку под струей прохладной воды. Это нужно сделать для того чтоб устранить с поверхности слизь. Дальше форель нужно просушить, для чего же просто кладем ее на поверхность картонного полотенца.

    Нож с недлинной ручкой для чистки

    Это нужно сделать для того, чтоб чешуйки не разлетались на всю кухню.

  • Для чистки нужно применять острый ножик с недлинной ручкой, которой очень комфортно в раковине создавать чистку. Дальше нужно проводить ножиком по росту чешуек, а уже позже нужно двигаться ножиком от хвоста к голове.
  • Тщательно нужно обработать чешую в области брюха, так как конкретно там чешуя очень толстая и для ее устранения нужно приложить много усилий. Для того чтоб проверить остались ли на поверхности чешуйки, нужно аккуратненько провести по тушке пальцем.
  • Использование рыбочистки

    • В этом случае нужно кропотливо помыть тушку и просушить ее, для чего же просто укладываем тушку на бумажное полотенце на некое время.
    • Кладем тушку на разделочную доску, в одну руку нужно взять рыбу, а во вторую рыбочистку.
    • Теперь с помощью рыбочистки можно проводить по рыбешку от хвоста к голове.

    На последующий день можно есть, она выходит наиболее теплая. Приятного аппетита.

    Срок, условия и температура хранения свежей рыбы

    В рыбе содержится большое количество нужных организму человека минеральных веществ, и поэтому ее рекомендуют употреблять людям всех возрастов. На сегодняшний день в магазинах представлено многообразие морепродуктов разных видов. В этой статье речь пойдет о том, как хранить свежую рыбу (морскую и речную). Это важно знать, так как употребление несвежих продуктов этой категории может привести к отравлениям и заболеваниям, связанным с системой пищеварения.

    Сколько хранится рыба

    Сырая рыба может испортиться в течение короткого времени. В целом, не потрошенном виде, ее можно хранить в холодильнике всего несколько часов. По истечении этого времени начинаются процессы гниения (размножение вредных бактерий).

    • Хранить свежую рыбу без холодильника до момента ее обработки допустимо 30 – 60 мин.
    • Продукция в вакуумных упаковках может храниться 4 – 5 суток в холодном месте.

    Хранение свежей рыбы должно происходить только в холоде. В условиях комнатной температуры ее держать нельзя. Из холода ее вынимают непосредственно перед приготовлением.

    В пакетах из полиэтилена этот продукт держать нельзя: там рыба «задохнется». Для этого можно использовать пергаментную бумагу, чтобы дать возможность «дышать».

    Хранение на полке холодильника

    Лучше всего хранение свежей рыбы происходит при температуре 0°С -+2°С. Эти условия могут быть воссозданы в самом холодном месте холодильника. Какая температура, на какой полке, в Вашей модели холодильника можно найти в инструкции к нему.

    Холодильники, которые не имеют специальной зоны с терморегуляцией, можно оборудовать емкостями со льдом и держать разделанные тушки там. Лед насыпают в тару, выкладывают на него рыбу (филе), а затем засыпают кубиками льда сверху. Важно при таком способе хранения проверять состояние льда, чтобы он не растаял. Если это произойдет, тушки окажутся в воде и быстро испортятся.

    При +2°С -+5°С срок хранения потрошенной свежей рыбы составит 2 дня.

    Держать рыбу в сумке – холодильнике нежелательно. Это снижает сроки хранения до 8 – 12 час. Использовать такую сумку следует исключительно для перевозки этого продукта.

    Хранение вне холодильника

    Существуют способы хранения свежей рыбы, которые использовали в те времена, когда о холодильниках еще не знали.

    Хранить свежую рыбу в течение 3 суток можно в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Предварительно ее очищают от чешуи, а также удаляют все внутренности, плавники и жабры. Затем, не промывая, тушку следует насухо протереть полотенцем и обработать ее со всех сторон специями. Для этого используют молотый черный перец и соль.

    Очищенную тушку заворачивают в полотенце из хлопчатобумажной ткани, смоченное уксусом с добавлением сахара (200 гр. уксуса на 2 ч. л. сахара). Так она сможет сохранить свежесть до 2 дней, если ткань по мере высыхания смачивать этим раствором снова. Важно перед этим засыпать рыбу снаружи и изнутри крупной солью.

    Форель, выведенная в неволе, не зависит oт сезона, поэтому поступает в продажу круглый год. В рыбных хозяйствах выращивают все ее виды, включая мелкую речную, гибридную радужную и самую крупную — морскую.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?