Можно ли пить только отбродившее вино?

Вино является старейшим спиртным напитком. Оно ведет свою историю еще с IX века до н.э. Появилось вино в Азии, затем получило распространение на берегах Черного и Каспийского морей. Первыми успехов в виноделии добились египтяне, они и передали свои знания римлянам, которые, в свою очередь, распространили виноделие по всей Европе.

Наверняка каждый слышал о том, что французы за ужином позволяют себе бокал красного вина. Научно доказано, что именно во Франции, по статистике, число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний гораздо меньше, а средняя продолжительность жизни на втором месте в мире после Японии.

Когда же можно пить вино?

В вине содержится большое количество флавоновых соединений, известных своими мощными антиоксидантным свойствами. В кожуре красного винограда не так давно был найден еще один антиоксидант – резерватрол. Скорей всего именно он и помогает французам со статистикой. Любопытно, что в виноградном соке резерватрола содержится в два раза меньше, а в белом вине и вовсе в пять. Резерватролу предписывают буквально чудотворные свойства: он способен блокировать развитие раковых клеток, снижает риск возникновения остеопороза и благотворно влияет на выработку коллагена в коже.

Идеальным количеством вина в неделю служит объем в 200-400 мл, в зависимости от возраста и пола. В нашей стране пить алкогольные напитки разрешено с 18 лет, но всё же стоит воздержаться от употребления даже в малых количествах в таком возрасте.

Почему пить вино нельзя?

Если при производстве была нарушена технология или вино неправильно хранили, то в его составе могут появиться токсичные вещества. В этом случае говорить о пользе уже не приходится.

Интересно, что вино может быть и причиной мигрени – виной всему полифенолы. К тому же, вино является провокатором возникновения аллергических реакций и приступов астмы.

Кроме сугубо индивидуальных особенностей действия на организм, вино, как и любой алкогольный напиток, может вызвать алкогольную зависимость, рак желудка, цирроз печени и повышенное давление.

Читайте также:  Сколько хранится суп с консервами

Естественно, что во время беременности женщинам рекомендуют полностью отказаться от алкоголя. Но после 15-17-недельного срока разрешено в день выпить бокал натурального вина, на половину разбавленный водой без газа.

Не без оснований ученые указывают на рост алкоголезависимых людей. Так что не стоит особенно помогать российской статистике.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.08%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.29%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.63%
Проголосовало: 848

А как часто Вы пьете вино? Какому вину отдаете предпочтение?

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

А как часто Вы пьете вино? Какому вину отдаете предпочтение?

В холоде не держали, и дрожжи не перестали работать. Но, спасти можно.

Хм.. дано 5 литров. Значит, берете 200 гр сахара на литр теплой воды (тёпленькой, даже прохладненькой . при горячей температуре дрожжи погибают, а нам нужны они живыми). Все тщательно размешиваете, чтоб крупинок не осталось.
Переливаете это все ваше винное добро в банку или канистру. Вливаете размешанный сахарный сироп. Одеваете сверху медицинскую смотровую перчатку (проколоть ее иглой между средним и указательным пальцами, не в макушки, а именно между). В тепло и и в темноту. (к батарее и прикрыть). Пока перчатка стоит — прекрасно. Как упадет, значит, процесс прекратился и можно процеживать и разливать по бутылкам.
Даже как-то странно, что я это все рассказываю. Что такое «Привет Горбачеву», похоже знают все наши граждане.

И любое домашнее вино перед употреблением ставят в холодильник на полчасика. Как шампанское. Иначе шваркнет при открытии бутылочки.

Я не знаю, из каких именно сортов было сделано это вино, поэтому дала концентрацию сахара слабенькую. Если через неделю перчатка не встанет колом, то повторите еще раз вливание сахарного сиропа, но в пропорции мЕньшей в 2 раза.

В холоде не держали, и дрожжи не перестали работать. Но, спасти можно.

«Немного вина — лекарство, много — яд» — так говорил величайший врачеватель и философ средневекового востока Авиценна. В этих словах большой смысл. Полезные свойства вина обеспечивают входящие в его состав витамины (группы В, С, Р), минералы (железо, кальций, калий, магний, фосфор), органические кислоты, ферменты, биологически активные вещества, мощный антиоксидант ресвератрол, который сильнее витамина Е в десятки раз.

Читайте также:  Что делать если груздь покрылся плесенью

Такой состав плюс небольшое количество алкоголя обеспечивает стимулирующее действие на организм – улучшает кровообращение и пищеварение, обменные процессы, стимулирует функцию нервной и эндокринной системы, снижает уровень холестерина.

Говоря о полезных свойствах вина, подразумевается его определенное количество, не превышающее 1 бокал в день (до 150 мл). Чрезмерное употребление превращает вино в яд, именно за счет большого объема алкоголя. Он губительно действует на нервную систему, печень, почки, эндокринные органы, постепенно разрушая организм при регулярном избыточном употреблении.

Симптомы отравления

Характерными признаками винного отравления являются:

  • тошнота, рвота;
  • головная боль, головокружение;
  • боли в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • резкая общая слабость.

Это – лишь общие симптомы интоксикации, они зависят от того, какой компонент вина вызвал отравление. Например, технический спирт в его составе приводит к сильному опьянению, дезориентации, нарушениям зрения, судорогам. Синильная кислота, часто встречающаяся в домашнем продукте, вызывает покраснение кожи и слизистых оболочек, нарушение дыхания, нервной системы, развитию судорог.

Прием доброкачественного вина в избыточном количестве проявляется симптомами отравления этанолом: потерей ориентации и равновесия, неадекватностью поведения, снижением рефлексов и тонуса мышц, в тяжелых случаях развиваются судороги, коматозное состояние.

Можно ли пить просроченное вино

Срок годности вин различен, самый короткий он у шипучих сортов (пуншей, шампанского), белые и розовые вина могут храниться 2-5 лет, а красные коллекционные до 20 лет. Однако чаще всего приобретаются недорогие вина бутылочного разлива, которые хранятся 1-2 года. Это вовсе не значит, что спустя это время вино стало просроченным и токсичным. Если оно натуральное, хранилось в темном, прохладном, вентилируемом месте при температуре +10-14°, то можно не опасаться. Главное, при открытии бутылки не должно быть пузырьков газа и необычного запаха.

Читайте также:  Как Можно Хранить Очищенные Оставшиеся Кабачки

Что касается вин с маркировкой «специальное», приготовленных искусственным путем, здесь соблюдение срока годности просто необходимо. Со временем в результате химических реакций между компонентами накапливаются токсические вещества, что может привести к отравлению. Поэтому употреблять просроченные вина позже указанного на этикетке срока нельзя (речь о винах с маркировкой «специальное»).

Последствия отравления алкоголем

Тяжелое острое или систематическое хроническое отравление алкоголем при избыточном употреблении вина неизбежно приводит к развитию необратимых последствий для здоровья, при которых страдают все системы и органы:

  • Сердечно-сосудистая система – развитие атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, риск инфаркта миокарда.
  • Нервная система – нарушение мозгового кровообращения, риск инсульта, кома, развитие полинейропатии, снижение умственных способностей, деградация личности.
  • Пищеварительная система – жировая дистрофия печени, цирроз, панкреатит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, опухоли.
  • Мочеполовая система – почечная недостаточность, снижение половой функции, фертильности.
  • Эндокринная система – сахарный диабет, гипотиреоз, гипогенитализм (снижение выработки половых гормонов).
  • Кроветворная система – анемия, повышение свертываемости крови, развитие тромбозов.
  • Иммунная система – снижение выработки антител, высокая подверженность различным инфекциям.

Когда фруктовое сусло помещено в бутыль и начинается брожение, сок превращается в вино, градус которого постепенно повышается. Это происходит за счет того, что дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Этот процесс сопровождается выделением углекислого газа. Именно для его отвода из бродильной ёмкости устанавливается гидрозатвор.

  • некачественное сырьё (подгнившие, собранные с земли ягоды);
  • ягоды долго пролежали необработанными, и началось преждевременное брожение;
  • неплотная установка гидрозатвора;
  • несоблюдение температурного режима;
  • поздно начавшееся брожение;
  • не перемешивалась шапка мезги;
  • слишком большой объём добавленной воды в сусло.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?