Можно ли покупную шаурму в холодильник на ночь оставлять

Этому деликатесу уже не одна сотня лет, а может быть и больше. Но, разумеется, первоначально это блюдо выглядело совсем не так, как нынче подают в кафе и ресторанах. Все было гораздо проще и прозаичнее, а именно –хлебная лепешка да мясо. Но как же все-таки появилось данное кушанье?

Одна из теорий гласит, что оно пришло к нам из жарких стран Востока. Из тех далеких времен, когда на месте нынешних арабских стран сосуществовало множество кочевых племен. Занимавшие большую часть тех территорий пустыни делали невозможным перемещение днем, поэтому переходы на дальние дистанции осуществлялись под покровом ночи.

В таких условиях люди старались преодолеть за ночь как можно большее расстояние, поэтому привалы были короткими. И тут вставал вопрос о приготовлении пищи: жарить мясо было делом долгим, а маленькими кусочками не наешься и не сможешь идти с должной скоростью. Вопрос: как быть?

И изобретательные арабы решили вместо долгого прожаривания маленьких кусков жарить один большой, медленно вращая его над огнем и срезая тонкий слой, который успел зажариться. Вместо тарелок, так как их было бы необходимо содержать в чистоте во избежание возможности отравления, использовались хлебные лепешки, которые съедались вместе с мясом. Сами же лепешки готовились так же быстро – буквально пару минут на огне.

Впоследствии данное блюдо стало гораздо более разнообразным в плане начинки, добавились различные варианты соусов и пропорций. Неизменны лишь два компонента – мясо да хлеб.

Что может быть лучше домашней шаурмы? Разумеется, блюдо, выполненное полностью самостоятельно! Поэтому сегодня, даже хлебные лепешки для шаурмы мы будем делать сами, благо – это одна из простейших задач. Вот мой пошаговый рецепт как приготовить шаурму в домашних условиях с фото.

Как замариновать мясо для шаурмы

Для маринада нам понадобится:

  • 800-1000 грамм мяса (я взял куриную грудку);
  • Соевый соус;
  • Молоко;
  • Мед;
  • Тимьян;
  • Розмарин;
  • Орегано;
  • Майоран.
  • Чаша для маринада;
  • Поварской нож;
  • Разделочная доска;
  • Емкости для водяной бани.

Итак, приступим. Разделываем, промываем и нарезаем куриную грудку на кусочки среднего размера.

Параллельно с этим на водяной бане растапливаем мёд.

Грудку заливаем молоком и соевым соусом. Помним, что соевый соус — это концентрат, поэтому если переборщить – курица будет пересоленой, а вкус соевого соуса перебьет вкус всего остального.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.96%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.29%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.74%
Проголосовало: 1099

Затем всыпаем специи. Здесь руководствуемся исключительно своими предпочтениями, поэтому я не буду называть конкретных цифр. Единственное, на что нужно обратить внимание – это количество тимьяна и розмарина. Так как это специи, обладающие очень сильным ароматом, их берем в количестве нескольких щепоток каждого.

И затем добавляем мед. Зачем мед?

  • во-первых, вкус меда прекрасно дополнит наш маринад;
  • во-вторых, мед поможет сохранить мягкость и нежность мяса во время жарки;
  • в-третьих, сахар, содержащийся в меде, вступив в реакцию с солью соевого соуса, подчеркнет и усилит общий вкус мяса (кстати, это излюбленный ход производителей булочек для гамбургеров, очень сладкие, и эта сладость усиливает общий вкус гамбургера).

Оставляем наше мясо мариноваться на 30 и более минут. Разумеется, можно поставить мариноваться и на ночь, тогда мясо пропитается ещё лучше и будет ещё вкуснее.

Гарнир для шаурмы

  • Лук – 2 средних/1 большая луковицы;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Оливковое масло для жарки и тушения.
  • Сковорода;
  • Разделочная доска;
  • Поварской нож;
  • Деревянная лопатка.

Пришло время приготовить мясо. За 30 минут оно хорошо пропиталось маринадом, поглотило вкусы и ароматы специй и теперь ждет не дождется быть пожаренным.

Ставим сковороду на огонь. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Тем временем нарезаем картофель, лук и морковь.

Как только сковорода и масло раскалятся, всыпаем картофель. Следим, чтобы ничего не пригорало и не прилипало.

Затем добавляем куриные кусочки, предварительно отжав их от излишков маринада.

Когда курица и картофель дойдут до полуготовности, добавляем лук и морковь.

Затем немного солим, перчим, можно подлить немного маринада для вкуса, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до готовности.

Постскриптум

Дорогие читатели, мы приготовили с вами изумительно вкусное лакомство, с прекрасным сочным мясом, пряным соусом и хрустящими лепешками. Я очень надеюсь, что после того, как вы сделаете и попробуете данное яство, термин «шаурма» перестанет быть для вас синонимом «плохой еды». Ведь как говорится: «Не бывает плохой еды, бывают неумелые повара».

Bil Haná Wal Shifá!
Приятного аппетита!

А для души что? Предлагаю вам прослушать Midnight (Прогулка в полночь) и окунуться в прекрасный мир музыки Омара Акмара .

Итак, приступим. Разделываем, промываем и нарезаем куриную грудку на кусочки среднего размера.

Энергетическая ценность на одну штуку — калорийность на 100 г 176 калорий.
Белки: 9 г.
Жиры: 8,9 г.
Углеводы: 15 г.

Необходимые продукты для лаваша:

  • 50 г пшеничной муки;
  • 180 г кипящей воды; 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 200 г куриной грудки;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 свежий огурец;
  • 150 г белокочанной капусты.

Для маринада:

  • половина лимона;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 20 г растительного масла;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ч. л. ложка зиры;
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. ложки сметаны;
  • 3 зубчика чеснока ;
  • несколько веточек петрушки.
  • сковорода анти-пригарная с толстым дном;
  • острый нож;
  • чесночница;
  • разделочная доска;
  • две глубоких миски;
  • тарелка.

Как приготовить тесто для лаваша и обжарить его:

  • Просейте муку в глубокую миску. Добавьте растительное масло и соль. Влейте горячую воду. Перемешайте массу вилкой или ложкой. Когда мука с водой полностью смешаются, разомните тесто руками. Оно должно получиться мягким и эластичным, не клейким. Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему постоять полчаса.
  • Снимите плёнку и разделите тесто на 7 равных частей. Скатайте их в шарики. Каждый шарик раскатайте скалкой. Толщина должна составлять 1,5 мм.
  • Раскалите сковородку и выложите на неё тесто. Выпекайте лаваш несколько минут, а затем переверните его широкой лопаткой. Переворачивать следует, когда на поверхности появятся пузырьки. Выложите готовый лаваш на деревянную доску и сбрызните водой комнатной температуры. После этого накройте чистым полотенцем. Оставьте его так до полного остывания. То же самое сделайте и с остальными частями теста, в итоге у вас получится 7 лаваша.

Сделать тесто для лаваша и довести до готового состояния вам поможет видео:

Как сделать маринад и замариновать мясо:

  • Смешайте специи, растолките их в ступке. Если они молотые, то пропустите этот шаг. В миске смешайте масло, сок половины лимона и добавьте туда специи, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Всё тщательно размешайте.
  • Мелко нарежьте мясо и положите его в маринад. Нарежьте репчатый лук полукольцами, Добавьте к мясу, всё размешайте рукой. Поставьте миску с мясом и маринадом в холодильник приблизительно на час.
Читайте также:  Почему некоторые рыбные консервы нельзя хранить в холодильнике открытыми более 24 часов

Как готовить начинку в домашних условиях:

  • Маринованное куриное мясо положите на раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла. На максимальном огне жарьте 6 минут. Затем жарьте еще 7 минут на среднем огне.
  • Измельчите луковицу и добавьте к мясу. Жарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаткой. После этого выложите курицу с луком в сухую ёмкость и накройте крышкой.
  • Мелко нашинкуйте капусту соломкой. Помидоры нарежьте полукольцами. Огурец нарежьте соломкой. Сложите все овощи в плоскую тарелку, не смешивая.

Пошаговый рецепт приготовления простого соуса:

  • В отдельной миске смешайте майонез со сметаной. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарезанную петрушку.
  • Всё размешайте. Оставьте настояться.

Как сделать белый соус показано на видео:

Как завернуть шаурму:

  • Лаваш разложите на столе и смажете соусом. При этом от края отступите 2 см.
  • Выложите на лаваш капусту, потом помидоры, потом огурец. Полейте всё соусом.
  • Сверните лаваш конвертом. Сначала подогните нижний край, Затем один бок, и так крутите до конца, подвернув верх.

Как правильно завернуть лаваш смотрите в шаурму на видео:

Шаурма ПП (правильное питание)

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г филе куриного;
  • 2 лаваша;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 50 г капусты белокочанной;
  • 4 ст. л. сметаны 10%;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 10 г укропа.

Готовим так:

  • Порежьте куриное филе и потушите на сковороде без масла с водой. Замаринуйте лук в лимонном соке на полчаса.
  • Смешайте соус и соберите шаурму.

Вариант шаурмы ПП показан на видео:

Постная, диетическая

Ингредиенты на 2 порции диетической шавермы:

  • 2 лаваша;
  • 100 г кабачка;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • несколько салатных листьев;
  • 20 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. сметаны 10 %;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Нарежьте кабачок, посолите и оставьте полежать 15 минут. Кусочки кабачка обжарьте в оливковом масле на разогретой сковороде.
  • Смешайте сметану с чесноком. Соберите и сверните изделие конвертом.

Как приготовить постную вкусную шаурму смотрите на видео:

Жареная

Ингредиенты:

  • 1 лаваш;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 100 г капусты;
  • 100 г корейской моркови;
  • приправы, соль, специи;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г обжаренной курицы или свинины.

Готовим своими руками:

  • Приготовьте соус из сметаны, майонеза и чеснока. Нарежьте овощи и мясо.
  • Шаурму соберите, сверните и выложите на разогретую сковородку. Слегка придавите сверху лопаткой и обжарьте 3 минуты, потом переверните и сделайте то же самое.

Смотрите рецепт шаурмы с картошкой фри на видео:

Шаурма, шаверма, шуарма, шаварма (донер-кебаб) – это восточное мясное блюдо, которое представляет собой лепешку – питу, наполненную специально обжаренным рубленым мясом с добавлением различных специй, соусов и салата из свежих овощей.

Мясо для шаурмы обжаривается на особом оборудовании – гриле, и делается это по специальной технологии. На вертикальный вращающийся вертел нанизывается мясная вырезка. Вдоль вертела вертикально размещены беспламенные газовые горелки. При обжаривании мяса с него, при помощи длинного ножа, срезаются тонкие кусочки, эти кусочки и являются основой для начинки в шаверме.

В России существует несколько десятков рецептов приготовления шаурмы. Для ее приготовления используют практически любое мясо – говядину, баранину, свинину, индейку или куриное мясо. В Турции, Ливии и других мусульманских странах, согласно местным традициям, в шаурму добавляют только баранину или верблюжье мясо, в Израиле предпочитают мясо цыпленка и индейки.

Мясо, перед тем как надеть на вертел нарезают тонкими пластинами и маринуют в специальном соусе. Кроме питы может быть использован и тонкий лаваш. В качестве салата используют: зимой – капусту и корейскую морковку, летом – салат из огурцов и помидоров. В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп, в некоторых регионах страны майонез заменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью. Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп, и петрушка, и кинза, а также может быть зеленый лук и чеснок. Кроме зелени в шаурме присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно острым.

Шаурму в России делают не только мясную, но и вегетарианскую, а также с добавлением различных мясных полуфабрикатов – сосисками, сардельками и т.д. Некоторым даже удаётся готовить шаурму с рыбными консервами.

Особой популярностью у российских хозяек пользуется быстрая шаурма из курицы с лавашем, корейской морковкой и сырой белокочанной капустой с майонезом и кетчупом. Приготовить ее можно дома и, как правило, это делается на скорую руку. Для начала филе курицы нарезается маленькими кусочками и обжаривается на предварительно нагретой сковороде. Лаваш смазывается майонезом с чесноком, на него выкладывается слоями обжаренная курица, корейская морковка, капуста и зелень. Сверху все это опять сдабривается майонезом с чесноком, а также, по желанию, кетчупом. Лаваш с начинкой заворачивается «конвертиком» и прогревается на сковородке (без масла). Конечно, этот рецепт далек от оригинального национального арабского блюда, но он также носит название шаурмы.

Шаурма бывает в пите, в лаваше или на тарелках. «Тарелочный» вариант подразумевает, что все содержимое лаваша – мясная и овощная начинка выкладывается на тарелку, и подается вместе с подогретой лепешкой или с хлебом.

Современная шаурма относится к так называемому фаст-фуду, то есть к быстрой горячей еде, которую готовят в течение максимум десяти минут. Получается, что и пользы от нее особой нет, один только вред, но это если кушать шаурму на улице, где-нибудь у станции метро или на рынке. От такой шаурмы может быть и расстройство желудка, и несварение, и различные инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, и прочие «приятности» которые могут иметь место, если вы решили по быстрому пообедать в незнакомом месте.

В покупной шаурме содержится почти 120 грамм жира, дневная же норма жира для человека не должна превышать более 70-80 грамм. При регулярном употреблении этого блюда можно получить значительную прибавку в весе. Но это не единственная проблема, которую может принести уличная шаурма. От регулярного употребления шаурмы повышается риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что шаурмы «быстрого приготовления» довольно бесполезный, а зачастую и малополезный продукт, ходить голодным еще вредней. При непроходящем чувстве голода страдает поджелудочная железа, желудок вырабатывает кислоту, которая начинает разъедать слизистую, поэтому что-то съесть всё-таки надо. Выбирая между гамбургерами, хот-догами и уличной шаурмой, лучше остановить свой выбор на последней, так как там минимальное количество различных консервантов и геномодифицированных продуктов.

Шаурма может быть вполне нормальной, относительно здоровой пищей, если она приготовлена правильно, из свежих диетических продуктов и с соблюдением всех санитарных и гигиенических норм. К примеру, мясо, приготовленное на гриле намного полезней, чем обжаренное во фритюре в горячем масле, хотя в бобине с мясом есть прослойки сала, а в ее изначальном варианте используют большой кусок курдючного сала. Куриное мясо, индейка и телятина вообще считаются диетическим мясом.

Учтите, что срок годности у лепёшки – питы двенадцать часов. При употреблении шаурмы можно заменить калорийный и вредный майонез на кефирные или сметанные соусы с чесноком, а кетчуп, как правило, заменяется свежеприготовленным томатным соусом.

Читайте также:  В магните продается цельнозерновой хлеб?

Кстати в настоящую шаурму в принципе не кладут майонез и кетчуп, это нововведение придумали торговцы шаурмой на российских рынках. Добавив больше различной зелени и свежих овощей можно сделать из шаурмы весьма полезный и вкусный продукт, который не только не прибавит лишних калорий, но и усилит иммунитет организма, пополнит его недостающими витаминами и микроэлементами, а специи вообще являются природными антибиотиками.

При желании можно не добавлять в шаурму мясо, а сделать ее вегетарианской, используя в качестве начинки зелень и овощной салат или добавив небольшое количество сыра. Ведь свежие продукты никогда не вредили человеку, а если не переедать, то не будет ни ожирения, ни склонности организма к инфаркту, ни прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Лаваш, постное мясо, свежие овощи и зелень – это и есть самая настоящая диетическая еда.

Чтобы не говорить, что шаурма приносит вред организму, нужно кушать ее не на улице в грязной палатке, а в специальных заведениях или же готовить это блюдо самим дома, а главное не злоупотреблять ей. Кроме шаурмы в рационе у человека должно быть большое количество различных фруктов и овощей, тогда периодическое употребление этого блюда не сможет навредить организму.

Правильно приготовленная шаурма полезна, как и всякая другая нормальная горячая пища, но все же есть ограничения по употреблению этого блюда, по ряду медицинских показаний. Не рекомендуется кушать шаурму тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, склонность к ожирению. Следует ограничить приём шаурмы детям в возрасте до трёх лет. Кроме того, входящие в состав блюда специи и чеснок ограничивают его употребление тем, у кого есть проблемы с печенью, а также кормящим мамам.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Домашняя шаурма (шаверма, шавуха) – прекрасный вариант перекуса, который придётся по нраву как взрослым, так и детям. Как приготовить шаурму в условиях домашней кухни, чтобы было не только вкусно, но и полезно вы узнаете из собранных нами рецептов с фото и подробным описанием.

Сейчас вряд ли остался еще человек, который не слышал о таком представители фаст-фуда с диковинным названием шаверма. Готовят её в разных уголках мира по своему, да и названия часто звучат по-другому: шаверма, шавуха, дёнер-кебаб и другие. Но основная идея неизменна: сочное, с большим количеством специй, поджаристое мясо вместе со свежими или маринованными овощами и соусами заворачивают в лаваш (хлебную лепешку).

Шаурма в домашних условиях получается не менее аппетитной, чем в забегаловках. Но самое главное то, что вы будете абсолютно уверены в её качестве, так как все ингредиенты приготовите сами:

Мясо – основной компонент такого кушанья. Подходит курятина, говядина, индюшатина или свинина. Сначала его необходимо замариновать, а затем обжарить на гриле. Такой аппарат на обычной кухне вряд ли найдешь, поэтому мы будем пользоваться сковородой гриль. Лаваш для шаурмы необходимо брать свежий. Он должен быть пластичным, мягким, без трещин и разрывов. Также прекрасно подойдёт арабская лепешка- пита, тогда сытная начинка кладётся в её середину. Овощи используют свежие или замаринованные. Их нарезают крупными кусочками, или делают из них салат и обязательно добавляют большое количество свежей ароматной зелени. Соус для шаурмы может быть сделан на майонезной, томатной или сметаной основе. Можно использовать горчицу, кетчуп и простой майонез. Зависит от ваших предпочтений.

Сейчас мы расскажем как сделать шаурму в условиях домашней кухни. Для её приготовления не потребуется специальное оборудование. Готовить будем из курятины. В 100 граммах такого перекуса будет содержаться около 200 калорий.

На 1 тонкий лаваш возьмите такие продукты:

филе курицы – 100 г; соевый маринад-15 мл; хмели сунели, карри, перец белый молотый – на кончике ножа; помидор – 1 шт.; зелень – 1 пучок; капуста молодая – 50 г; сыр – 30 г; небольшой огурчик маринованный – 1 шт.; сметана и майонез – по 1 ст. ложке; томатный кетчуп острый – 30 мл; горчица – по желанию; Олейна.

Приготовление шаурмы начнем с филе: режим и складываем в посуду, где оно будет мариноваться. Поливаем соевым маринадом, притрушиваем специями и оставляем на 1 час в холодильнике. Сковороду-гриль хорошо подогреваем, добавляем немного жира (масла) и обжариваем мясо для шаурмы с каждой стороны по несколько минуток. Оно должно быть подрумяненным и сочным, а не сухим, пережаренным. Лаваш расстилаем и смазываем кетчупом. Натираем сверху сыр. Затем кладем шинкованную капусту, порезанные дольками помидор и огурчик. Поливаем смесью сметаны с майонезом, добавляем слегка остывшую курятину, притрушиваем укропом и слегка сбрызгиваем горчицей. Как заворачивать шаурму, зависит от вас. Мы рекомендуем свернуть её в рулетик так, чтобы вся начинка была внутри. Шаурма с курицей в лаваше обжаривается с двух сторон на хорошо прогретой сковороде с небольшим добавлением жира до появления карамельного цвета корочки. Кушать её лучше горячей. Предложенный рецепт шаурмы с курицей можно дополнять любыми другими продуктами.

Шавуха – это просто исковерканное название обычной шавермы. Она несомненно очень популярна среди молодёжи благодаря своей сытости. Но если вы беспокоитесь о здоровье своего чада, то лучше сделать её самим. Как сделать шавуху дома вы узнаете из следующего рецепта.

1 тонкий лаваш; 150 г свинины; 3 листа салата; 1 томат; 2 больших шампиньона; 50 г сыра; по щепотке паприки, карри, перемолотого перца; 30 мл сока из лимона; 50 г маргарина; соль, масло.

1 желток; 100 мл Олейны; 15 мл сока лимона; 30 г горчицы; 1 ст. ложка измельченной зелени; соль, сахар на вкус.

Конечно же, предложенный рецепт шавухи лишь один из многих. Но все предлагаемые варианты очень схожи между собой. Сначала свининку разрезаем полосками шириной 1 сантиметр. Сбрызгиваем их соком лимона, присыпаем специями, немножко размешиваем и оставляем на полчаса пропитаться. Как обычно, гриль для шаурмы нам заменяет сковорода. Разогреваем в ней немножко жира, присаливаем и обжариваем мясо. Пока готовится свинина, мы сделаем соус для шавухи. Яичный желток тщательно взбиваем с щепоткой соли, сахара и горчицы. Продолжаем взбивать, добавляя по ложке Олейну. Масса должна получаться однородной, кремообразной. В завершении — вобьем лимонный сок и добавим мелкорезанной зелени. Обжаренную свинину вынимаем на тарелку, а в оставшемся жиру обжариваем порезанные грибы. Собирается домашняя шавуха просто. Тонкий лаваш смазываем поливкой. Притрушиваем половиной тертого сыра. Раскладываем листья салата. На них вылаживаем мясо, грибы, порезанные овощи и остатки сыра и сворачиваем в рулет. Маргарин растапливаем и смазываем им рулет со всех сторон. Обжариваем до аппетитной корочки со всех сторон. Мы рассказали вам, как приготовить шавуху, чтобы было и сытно и полезно для организма.

Шаверма подаётся в пите — пресная плоская хлебная лепешка. Хотим предложить один рецепт шавермы, мясной компонент, которой будем мариновать в йогурте.

100 мл йогурта; кусочек имбирного корня; 1ч. ложка приправы для курицы; 1 чесночный зубок; 1 ст. ложка масла оливок; 150 г грудки курицы; по 1 помидору и огурцу; 1 пригоршня измельченного укропа; 1 луковица; соль на вкус; 50 мл майонеза; 50 мл сливок; 1 чесночный зубок; масло для жарки.

Читайте также:  Можно ли есть грузди замаринованные два года назад

Сначала приготовим маринад. В йогурт добавляем специи, масло, натертый имбирь и мелко нарезанный чеснок. Смесь размешиваем и равномерно наносим на порезанную грудинку. Накрываем пленкой и оставляем на пару часов. Поливка обязательно должна настояться, так что сделаем её заранее. Смешиваем майонез со сливками и очень мелко покрошенным чесноком. При желании можно присолить и добавить карри. Убираем настаиваться в холодное место. Лучок нарезаем половинками колечек и обливаем кипятком, что бы ушла вся горечь. Огурец и помидор режим крупными кусочками и смешиваем с укропом. В сковороде хорошо подогреваем жир, присаливаем и обжариваем до румяной корочки кусочки замаринованной грудинки. Питу разрезаем пополам. Каждую половинку обильно смазываем соусом. Раскладываем овощи и мясо и сворачиваем в конус. У вас должна получиться открытая шаурма. Обматываем её пергаментной бумагой и кладем в микроволновку на несколько минут. Сверху горячей начинки кладем ещё немного соуса. Вкусная и полезная шаверма готова.

Дёнер-кебаб — очень сытный перекус из баранины и овощей, который делают в Турции. Конечно, баранину можно заменить курятиной или свининой, но тогда это уже будет не то кушанье. Чтобы вам было легче её сделать, мы предлагаем вам в помощь пошаговый рецепт.

На 2 порции донер-кебаб вам потребуются такие продукты:

300 г мякоти баранины; 50 мл соевого маринада; 20мл бальзамического уксуса; по 2 шепотки сушеного тимьяна, хмели сунели, перемолотого перца; 50 мл Олейны; 30 г горчицы; 100 г пекинской капусты; по 1 томату и огурцу; 2 чесночных зубка; веточки кинзы; 100 мл майонеза; соль на вкус.

Приготовление мяса для донер-кебаб достаточно долгий процесс, поэтому лучше баранину запечь заранее, а перед тем, как выкладывать в питу, разогреть в микроволновке. Мякоть протыкаем в нескольких местах ножом и натираем смесью соевого соуса, горчицы, уксуса, масла и специями. Накрываем и оставляем на несколько часов мариноваться. Затем упаковываем баранину в фольгу так, чтобы образовавшийся сок во время запекания не вытекал. Готовим в духовом шкафу при 180 градусах около 40 минут. Запеченному мясу даем немножко остыть и нарезаем сантиметровой соломкой. Капусту шинкуем, томат и огурец измельчаем. Листья кинзы и чеснок мелко рубим. Всё смешиваем и заправляем майонезом. Питу разделяем пополам. В середину слоями кладем салат и мясо. Готовый дёнер-кебаб лучше слегка прогреть в микроволновке.

Как видите, рецепт домашней шаурмы очень прост в исполнении и абсолютно не обязательно неукоснительно ему следовать. Здесь можно совершенно свободно проявить свою фантазию и придумать собственный вариант этого кушанья.

В покупной шаурме содержится почти 120 грамм жира, дневная же норма жира для человека не должна превышать более 70-80 грамм. При регулярном употреблении этого блюда можно получить значительную прибавку в весе. Но это не единственная проблема, которую может принести уличная шаурма. От регулярного употребления шаурмы повышается риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Шаурма с курицей многим нравится главным образом благодаря резкому аппетитному аромату и пряному вкусу. В наши дни ее можно приобрести практически везде, поскольку это самая распространенная уличная еда. Но вы можете приготовить ее и самостоятельно, регулируя количество и состав специй, а также выбрав наиболее подходящий вам соус. Ниже представлены наиболее интересные рецепты шаурмы. В домашних условиях ее приготовить совсем не сложно.

Вам понадобится совсем не много продуктов: всего несколько привычных специй, а чеснок, сок лимона и оливковое масло позволяют придать куриному мясу невероятный вкус. Существует два основных способа подачи шаурмы. Классическим считается мясо в лаваше вместе с томатом, салатом и простым соусом из йогурта или майонеза. Другими дополнительными ингредиентами обычно являются красный лук, сыр, хумус, соус чили.

Второй метод подачи этого блюда – на тарелке, с отварным рисом или картошкой фри и овощным салатом. Отдельно подается лаваш или другой тип лепешки.

Как приготовить это ближневосточное блюдо

Рецепт домашней шаурмы выглядит так. Объедините ингредиенты маринада в большом пластиковом пакете. Добавьте туда кусочки курицы и равномерно размешайте руками. Оставьте мариноваться на ночь или на сутки.

Объедините ингредиенты для соуса в миске и перемешайте. Накройте пленкой и поместите в холодильник. Он может находиться там 3 дня.

Нагрейте гриль или объемную сковороду до умеренной температуры. Вам не нужно смазывать поверхность маслом, потому что оно содержится в маринаде и уже успеет впитаться в курицу. Поместите кусочки филе и обжарьте с одной стороны 4-5 минут, пока они не станут хорошо подрумяненными, затем переверните и приготовьте другую их сторону 3-4 минуты. Удалите курицу с огня и слегка накройте фольгой. Отложите на 5 минут.

Нарежьте куриное филе на мелкие кусочки и положите на блюдо вместе с лепешками, салатом и соусом из йогурта. Чтобы сделать шаурму в домашних условиях с курицей в лаваше, возьмите одну из лепешек и нанесите на нее соус. Сверху положите немного салата и несколько ломтиков помидора, добавьте измельченную курицу. Сверните в конверт и подавайте к столу.

Еще один вариант ароматного блюда

Как правило, в заведениях фастфуда шаурма готовится с соусом из майонеза, а иногда с добавлением кетчупа. При этом курица чаще всего используется вместе с кожей, из-за чего блюдо получается излишне жирным. Вы можете приготовить домашнюю шаурму с курицей по более облегченному рецепту, выбрав оптимальное для себя соотношение ингредиентов. Для этого вам нужно:

  • 1 кг бедер куриных, без костей и без кожицы.
  • Оливковое масло.
  • 1 стакан несладкого йогурта (лучше всего брать греческий).
  • 3 зубца чеснока (измельченных).
  • полторы ч. л. кориандра молотого.
  • 2 ложки столовые тмина молотого.
  • 2 ложки столовые паприки сладкой.
  • 1 ложка чайная кайенского перца.
  • Полторы ложки чайные лукового порошка.
  • Половина ч. л. перца черного.
  • 2 1/2 ст. л. пасты томатной.
  • Полторы ч. л. соли морской.
  • 1 ст. л. сока лимонного.
  • 2 ложки столовые масла оливкового.
  • Ливанский хлеб/лепешки/лаваш.
  • Салат «Айсберг».
  • Свежие овощи.
  • 1 стакан йогурта без добавок.
  • 1 л. ст. масла оливкового.
  • Сок лимонный свежий по вкусу.
  • Половинка зубца измельченного чеснока.
  • Перец и соль.
  • Соус чили.

Сборка блюда

Чтобы приготовить шаурму по-домашнему, смажьте лаваш соусом, поместите на него измельченный салат, ломтики овощей и курицы. Сверните в конверт и оберните в фольгу, чтобы предотвратить остывание до подачи. При желании в блюдо можно добавить сыр или табуле. Согласно отзывам, этот восточный гарнир отлично сочетается с маринованной курятиной.

Такую шаурму по-домашнему тоже можно сделать на тарелке. Для этого разложите на большое сервировочное блюдо курицу, картошку фри, измельченный салат, помидоры, кусочки красного лука, табуле и хумус. С одной стороны налейте горкой соус, на отдельную тарелку положите лаваш или другие белые лепешки.

  • 6 лепешек (лаваш или пита).
  • Нарезанный салат листовой.
  • Ломтики помидоров.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?