Можно ли варить говяжий язык после разморозки

Говяжий язык — известный деликатес, который можно употреблять отдельно или использовать для приготовления других вкусных блюд. Используется он всегда в отваренном виде, поэтому навык, как варить язык, будет полезен любому домашнему повару.

  • Говяжий язык
  • Соль
  • Перец
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Сухие травы (петрушка, укроп)

Говяжий язык в разных видах всегда является украшением праздничного стола. Его подают как отдельную закуску, делают заливным, используют как начинку для блинчиков, добавляют в салаты. Диетические свойства этого продукта являются просто уникальными. В его составе много белка и железа, поэтому его часто назначают при анемиях. Отсутствие в нем соединительной ткани делает его очень легкоусвояемым. Для приготовления большинства блюд, язык предварительно отваривают. Но этот процесс только с первого взгляда кажется простым, а на самом деле имеет много хитростей, хорошо известных опытным домохозяйкам. Поэтому всем, кто собирается приготовить это блюдо самостоятельно, полезна будет информация, как варить говяжий язык.

Говяжий язык можно купить либо свежим, либо в замороженном виде. Предпочтение нужно отдавать замороженному, так как в сыром виде он может храниться не более 12 часов, а замороженный заводским способом вызывает больше доверия. Обычно, до заморозки язык очищают от лишнего жира и лимфоузлов, помещают в прозрачную упаковку и маркируют. По маркировке можно легко узнать производителя и срок годности, что должен сделать любой грамотный покупатель. Размером и весом языки могут быть совершенно разные — от нескольких сот грамм, до 2-х с лишним килограмм. После покупки язык необходимо разморозить естественным способом, не прибегая к принудительной разморозке при помощи воды или микроволновой печи, так он лучше сохранит свои ценные ингредиенты.

Как варить язык — это тонкая наука, которая постигается точным исполнением рекомендаций, а в дальнейшем мастерство оттачивается последующим опытом. После полной разморозки, язык следует освободить от упаковки и тщательно вымыть под проточной водой. Затем, его надо выскоблить ножом, удаляя излишнюю слизь. Скоблить лучше под холодной проточной водой. Если на языке остался жир, то его следует срезать. После этого он укладывается в большую посуду, в которую наливается холодная чистая вода и в таком состоянии он замачивается в течение часа. После этого ножом еще раз соскабливаются остатки слизи и грязи и еще раз промывается под проточной водой. В таком виде язык готов для дальнейшей кулинарной обработки.

Для дальнейших шагов следует поставить на огонь большую кастрюлю с водой и на большом огне довести воду до кипения. Кастрюлю желательно использовать с термоаккумулирующим дном, чтобы обеспечить стабильный тепловой режим для будущей варки. Если язык легко помещается в кастрюлю, то он помещается целиком, но следует учесть, что при варке он значительно увеличится в объеме. Поэтому, можно его разрезать на две части. После того, как вода повторно закипит, следует уменьшить огонь и шумовкой аккуратно снять пену. После 15 минут варки, язык необходимо вытащить, а воду слить. Далее идет повторение предыдущих шагов: кипячение воды и помещение языка в уже кипящую воду. Такие, с первого взгляда, «лишние» шаги позволят язык сделать сочным и является одной из хитростей увлекательного процесса, как варить язык говяжий.

Читайте также:  На какую высоту обрезать петрушку под зиму

Если в процессе варки повторно выделяется пена, то ее точно так же следует снимать шумовкой, но вряд ли она появится, ведь была применена хитрость повторной варки. Второй бульон уже будет чистым и его в дальнейшем мудрые домохозяйки используют для заливного и супов. Время варки языка зависит от его размеров и массы и обычно составляет не менее 2-х часов. Тепловой режим должен быть таким, чтобы бульон чуть-чуть «лениво» кипел. Через полтора часа после начала второй варки в кастрюлю можно заложить почищенные, но не порезанные морковь и лук, лавровый лист и перец горошком. Они придадут пикантность будущему блюду. Солить на этом этапе не следует, а лучше это делать в самом конце, когда язык уже практически готов. Сделан еще один шаг процесса, как отварить говяжий язык, что приближает к заветной цели домашнего повара.

Через два часа можно начинать проверку готовности языка. Для этого его мякоть протыкается вилкой. Если из него выделяется прозрачный сок, то он готов, а если мутный, то следует еще «потомить» его некоторое время. Время варки может составлять до 4 часов. После окончания варки, язык следует на 2-3 минуты окунуть в емкость с холодной водой. Такая водная процедура позволит легко его очистить от кожицы, что и следует сделать. После этого азы науки, как отварить язык, можно считать освоенными и деликатес можно использовать в различных блюдах. Можно его просто нарезать и подать к столу, можно сделать заливное, используя бульон, можно сделать салат или начинить языком блинчики. Но, главное, что домашний кулинар набрался опыта и теперь вполне может давать мудрые советы своим друзьям в искусстве — как отварить язык говяжий!

Как варить язык — это тонкая наука, которая постигается точным исполнением рекомендаций, а в дальнейшем мастерство оттачивается последующим опытом. После полной разморозки, язык следует освободить от упаковки и тщательно вымыть под проточной водой. Затем, его надо выскоблить ножом, удаляя излишнюю слизь. Скоблить лучше под холодной проточной водой. Если на языке остался жир, то его следует срезать. После этого он укладывается в большую посуду, в которую наливается холодная чистая вода и в таком состоянии он замачивается в течение часа. После этого ножом еще раз соскабливаются остатки слизи и грязи и еще раз промывается под проточной водой. В таком виде язык готов для дальнейшей кулинарной обработки.

После получаса варки к говяжьему языку добавляют луковицу и морковь, а также приправы. Особенно необходимы овощи и приправы, если бульон от языка захочется использовать для супа , соуса или заливного .

Говяжий язык правильно чистить сразу после варки: опустить его из кастрюли с кипящей водой в ледяную на 1 минуту и затем с помощью ножа удалить белёсую шкурку с языка. Если нужно почистить язык до варки, придётся предварительно его замочить в холодной воде на полчаса.

Читайте также:  Сколько хранится сливочный соус

Цена охлаждённого говяжьего языка в Москве — от 700 руб./килограмм (цена на октябрь 2018 года). Дороже мяса и считается деликатесом.

Вес языка телятины — около 350-400 грамм, вес языка говядины — от 800 грамм до 2 килограммов. Язык весом свыше 1,5 килограмма варить на полчаса дольше.

Говяжий язык лучше варить в кастрюле с запасом места , так как при варке он увеличивается в объеме примерно на 10%.

Варим говяжий язык вкусно и правильно

Практика показывает, что не каждая хозяйка согласится приготовить этот деликатес, считая процесс варки слишком сложным. В действительности, с задачей справится даже новичок.

Если вы планируете приготовить из говяжьего языка суп, пирожки, заливное или другое блюдо, вам придется изначально отварить ингредиент.

В наше время кулинары имеют доступ к большому количеству рецептов блюд на основе говяжьего языка. Этот продукт входит в их состав неспроста. Он идеально сочетается и добавляет сложным угощениям выразительный вкус. Но только при условии, что его отварили правильно.

  • Перед приготовлением я заливаю говяжий язык холодной водой на полчаса, что облегчает задачу по очистке от загрязнений. Далее, используя нож, удаляю загрязнения, срезаю пленку и жир. Затем, промываю под проточной водой.
  • В большую кастрюлю наливаю холодную воду, ставлю на средний огонь и дожидаюсь закипания. Использую большую посуду, так как во время готовки язык разбухает и увеличивается в размерах. В некоторых случаях разрезаю пополам.
  • В кастрюлю обязательно добавляю душистый перец, петрушку и лавр. Эти специи придают пикантный вкус и неповторимый аромат. На начальном этапе готовки добавлять соль не рекомендую, иначе деликатес получится жестким.
  • После закипания жидкости, немного убавляю огонь и отправляю в кастрюлю язык. Чтобы бульон получился прозрачным, а говяжий язык мягким и нежным, варите его на среднем огне и регулярно снимайте пену.

Продолжительность приготовления определяется весом, размером и возрастом языка. Обычно на это уходит 2-4 часа. Язык весом 1 кг варится примерно 120 минут, более тяжелый – не менее 3 часов.

  • Проверяю готовность с помощью кухонного ножа или зубочистки. Легкое прокалывание и появление прозрачного сока свидетельствует о полной готовности. Проверять готовность нужно регулярно, иначе он переварится, потеряет вкусовые свойства и нежность структуры.
  • После варки перемещаю в емкость с прохладной водой, что облегчает задачу по снятию кожи. После этой процедуры возвращаю его обратно вместе с солью, измельченным луком, морковными кубиками и рубленой зеленью. Продукт дойдет до готовности за 20 минут.

Детальный рецепт приготовления отварного продукта

Если предстоит приготовить отварной говяжий язык впервые, и вы хотите сделать это как надо, воспользуйтесь инструкцией. В ней поэтапно написаны правила приготовления этого вкусного блюда:

Читайте также:  Можно ли заморозить тесто для варенников

1. Берем вымытый и очищенный язык, разрезаем пополам. После этого укладываем в кастрюлю, ставим на плиту.

2. Необходимо довести воду до кипения, обязательно снимаем пену. Огонь уменьшаем до среднего и готовим продукт в течение четверти часа.

3. Теперь необходимо вынуть мясо из бульона, промыть его, из кастрюли вылить жидкость. Посуду необходимо вымыть, налить чистую холодную воду и поставить на огонь закипать. Опускаем в кипяток мясо, продолжаем варить. Солить надо по вкусу.

5. Сколько времени потребуется, чтобы полностью сварить язык, можно сказать только приблизительно. Продукт готовят по принципу: чем дольше, тем лучше – минимум 2,5 часа, не до конца закрыв крышку. Через полчаса после варки добавим в бульон очищенную луковицу и морковь, а в конце – лавровый лист.

Варить язык нужно с кореньями и специями в течение 3.5-4 часов

Теперь доводим продукт до готовности. Чтобы проверить мясо, используем вилку. Если столовый прибор легко прокалывает кожицу, значит пора вынимать продукт и опускать в холодную воду. Через 5–10 минут можно убирать продукт из воды.

Если вы не хотите сразу готовить из языка первое или второе блюдо, тогда нарежьте кусочками и заверните в пищевую фольгу. Кулинары советуют хранить продукт в холодильнике в таком виде: так он остается свежим и мягким от двух до четырех дней. Некоторые хозяйки используют также полученный в результате варки бульон для приготовления супа.

Диетический способ приготовления

Хотите по минимуму возиться с продуктом и получить диетическое блюдо? Отлично – тогда попробуйте запечь в духовке. Для начала делаем отваренное мясо. После этого берем такие ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны для соуса.
  • 2 ст. л. горчицы / горчичного соуса.
  • 3 луковицы.
  • 1 почищенную морковь.
  • Лавровый лист, соль, специи по вкусу.

Блюда из говяжего языка подойдут для любого застолья

Варёное мясо надо нарезать кусочками. Лучок отдельно измельчаем, добавляем к языку. Теперь наступает очередь любимых приправ – можно использовать любые. Оставьте продукты немного промариноваться, разогрейте духовку до 200 градусов.

На противень стелим фольгу, на нее начинаем выкладывать слоями кусочки отварного мяса. Каждый слой смазываем соусом, приготовленным из сметаны и горчицы. Отправляем говяжий язык в духовку на 10–15 минут. За время варки по кухне пойдет аппетитный запах, так что сразу по завершении приготовления наверняка все домашние сразу начнут есть это кушанье.

Говяжий язык считается не только очень полезным продуктом, но и является настоящим деликатесом. Чтобы максимально раскрыть вкус субпродукта, при этом сохранив все его полезные свойства, важно уметь правильно его варить. Тонкости варки говяжьего языка будут рассмотрены более детально в этой статье.

  • говяжий язык массой не более 700 граммов;
  • сок одного лимона;
  • смесь прованских или итальянских трав;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?