Можно ли замораживать нечищеных карасей

Если заморозить неочищенных карасей, как это повлияет на качество рыбы?

знаю точно — карасей лучше выбросить сразу, чтобы место в холодильнике не занимать. после разморозки они, во-первых, очень плохо чистятся, а во вторых мясо становится никаким. да караси вообще после заморозки никакие, если даже почистить перед этим.

Промышленная заморозка рыбы и мяса производится при температурах намного ниже той, какая может быть в холодильнике, а это, как правило, в пределах 18 градусов ниже нуля. Поэтому заморозка происходит достаточно быстро. В бытовом холодильнике на заморозку нужно много времени, за которое успевают начаться процессы разложения продуктов. Поэтому нужно очистить рыбу, обязательно удалить внутренности и жабры, этим избавляемся от быстро разлагающихся органов, уменьшается масса продукта, поэтому процесс заморозки ускорится. Как-то так. На фото идеальный вариант для заморозки.

КАК ХРАНИТЬ РЫБУ .

Самая сильная рыба. Что будет если заморозить рыбу во льду

Если заморозить неочищенных карасей, как это повлияет на качество рыбы?

Что-что, а вот рыбу чистить я так и не научился, а вот ловля карася — это совсем другое дело, ни с чем не сравнимые мгновения ожидания клёва, а после того, как дрогнет поплавок, и ты вовремя подсечёшь и вытащишь хитрую рыбку, то получаешь просто неописуемое удовлетворение !

Так вот, однажды летом, давным-давно, уехала моя вторая половинка на целый месяц к внезапно заболевшей маме. Поэтому, после очередной успешной рыбалки я аккуратно промывал свой улов, и слегка посолив, укладывал его на пластмассовый поднос, который отправлял в морозильную камеру.

После того же, как вернулась моя жена, карасики были разморожены, почищены и пожарены, а вкус у них оказался практически ни чем не хуже свежепойпанной рыбы.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.91%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.36%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.73%
Проголосовало: 1100

Я никогда не чищу карасей перед заморозкой, я их замораживаю нечищеной и не потрошенной, когда хочу пожарить карасей. достаю с морозильника. даю чуть чуть разморозится для удобства чистки и потрошения, т.к. если рыбу почистить и заморозить у нее теряются вкусовые качества, и после жарки вкус будет уже не тот.

На мой взгляд, замороженную рыбу чистить легче. Минус только в том, что руки быстро замерзают.

Когда все внутренности заморожены, то они целиком вытаскиваются из рыбки. А когда рыба свежая, то при чистке все кишочки размазываются и растекаются, занятие мало приятное. Может быть поэтому многие и не любят чистить рыбу. Я в их числе.

Вывод: лучше заморозить не чищенную рыбу.

После того как вынули замороженных карасей из холодильника, положить их в раковину под струю теплой воды не надолго, и можно там же их почистить, вытаскивая внутренности целиком и сразу аккуратно складывать их в полиэтиленовый мешочек для утилизации.

Карась — рыба, которая очень быстро портится. И, как говорится, с головы. Замораживала карасей, как чищенных, так и не чищенных. Заметила, что лучше сохраняются караси, которые замораживались в чищенном виде. А если учесть то, что караси очень легко чистятся, то ответ однозначный: Карасей лучше всего замораживать в чищенном виде.

Я часто замораживаю рыбу в холодильнике.

Во-первых, не хочется часто ездить ее покупать, во-вторых, брат частенько радует добычей, привезенной с рыбалки.

И всегда я рыбу перед заморозкой не только чищу от чешуи, но и удаляю жабры и внутренности.

Иногда особо острые плавники тоже срезаю ножницами.

Большую рыбу еще и на порционные куски режу и заворачиваю каждый кусок отдельно в пищевую пленку.

Мелкую рыбу, как карасей в вашем вопросе, замораживаю после обработки как описано выше по несколько штук в одной упаковке.

Раскладываю такое количество рыбешек, чтобы хватило на один раз пожарить.

Читайте также:  Мясо варёное сколько хранится

Замораживаю сначала выложенными на плоские подносы или крышки от пластиковых контейнеров, потом складываю в кулек, таким образом рыба не склеится в кульке в один сплошной ком.

Хорошая хозяйка обязательно почистит свежего карася,и внутренности, и чешую , и не плохо бы и головы отрезать, и отдельно сложить.А потом сложить рыбу отдельно, а головы тоже отдельно, и положить в морозильный шкаф.И тогда не будет проблем,когда вытащите рыбу для приготовления блюда.Если обработано рыбы очень много, то ещё не плохо заморозить порциями,чтобы именно одну порцию приготовить за один раз.Тогда не нужно будет отдирать необходимое количество рыбы,и размораживать всю рыбу.

Не спорю, что кто-то поступает по-другому, и не чистит рыбу перед заморозкой.Если им это делать удобно, и всё получается без предварительной чистки чешуи, то это тоже хорошо.

Нет их сосиски в морозилке почистят, им там делать нечего они и займутся делом, а Вы отдыхайте!))) Конечно надо , потом достанете и на сковородку, есть маленький секрет при жарке рыбы, поделюсь, если имел смелость пошутить. Когда рыбу пожарите с одной стороны, то выключите плиту и сдвиньте сковородку, пусть она остынет , потом перевернёте легко рыбу( она даже не развалится) и обжарите с другой стороны.

Караси очень костлявые, и ловила их сама с отцом, с мужем теперь, но не особо люблю есть из-за мелких косточек которыми вечно давишься, и детям лучше наваги дам, чем карася. Однако был дело что приходилось замораживать когда был большой улов. Чищу я всегда перед заморозкой рыбу и от внутренностей, и от чешуи. Для чешуи есть специальные приспособления, которыми на раз-два и почистил. Если рыба большая, то могу еще и на порционные кусочки разделить, да по пакетам отдельно. Жабры не удаляю, а вот отправляю в морозилку без головы если рыба мелкая. Зато можно сразу достать потом, оттаить чуток чтоб воды меньше было и на сковородку.

Многие полагают, что чистится проще и быстрее замороженная рыба, но карась не относится к их числу. Карася легко чистить и в свежем, и в замороженном виде. Но Я бы рекомендовала карася перед заморозкой тщательно почистить и выпотрошить, только не мыть лучше.

Помоете после разморозки лучше. И обязательно голову уберите, чтобы она простояла как можно дольше. Пожарите посреди зимы потом и от свежей не отличить, вкуснота! И запекать можно, только больно костлявая эта рыбешка. Но у нас другой не водится толком, так что довольствуемся тем, что есть. Папа и свекор ездят стабильно раз в месяц и привозят летом улова на три семьи.

Я не знаю кто как, я чищу всю свежепойманную рыбу перед тем, как её заморозить:иначе потом можно будет просто всё выбросить на помойку.Бывает очень жалко- добро пропадает 🙂

Вот только мыть ее после этого не надо- изнутри вытереть влажной салфеткой .

Тут пожалуй зависит от самой хозяйки. Категорично ответить да или нет в этом вопросе нельзя. Есть просто рекомендация, что желательно чистить перед заморозкой и нельзя точно мыть. Есть правда мнение, что замороженная рыба легче чистится, но это больше относится к окуню, а карась и свежий легко чистится. Поэтому лучше конечно почистить.

Вы не указали, сырая рыба, или уже готовая, в смысле приготовленная, прошедшая термообработку.

В таком случае, если рыба сырая, она ещё не разрезанная. Тогда, если у вас есть отдельная от холодильника морозильная камера, и в ней ничего не находится, вынимаем ящики, и на решёточки на которые ставятся эти ящички ставим стеклянную ёмкость, в которой будет выложена эта целая рыба. Есть большие овальные кастрюльки, свпециально для этого предназначенные.

Сверху можно накрыть крышкой, или, если хотите, можно всю кастрюльку накрыть фольгой, завернув так, чтобы концы фольги заворачивались на дно, чтобы поставить, и она, фольга, не развернулась. Но лучше накрыть тяжёлой крышкой.

Если же рыба уже готовая, в этом случае её можно порезать, и аккуратно выложить в полиэтиленовый пакет.

Кладём в ящик, и через некоторое время вынимаем, и проверяем, если подморозилась, тогда разделяем, чтобы не смёрзлась, в самом пакете отделяем друг от друга, и аккуратно завернув опять укладываем. Можно просто ручки завятаь, но прежде, чем завязать, выпустить воздух, чтобы кулёк не надувался.

Читайте также:  Просроченный торт есть можно

Но помните о том, что раз заморозив, повторно не следует замораживать, когда размораживаете. Тогда следует сразу отобрать столько, сколько надо, а остальное вернуть в морозильную камеру.

Я обычно рыбу чищу, промываю от внутренностей, закладываю в пакеты для заморозки, заворачию так, чтобы в пакете не оказалось воздуха и помещаю в морозильную камеру, где температура -18 градусов. При такой заморозке рыба может храниться до 2 месяцев без потери вкусовых качеств, но всем известно, что в пунктах продаж замороженная рыба хранится дольше. Может, ей ничего и будет при соответствующей кулинарной обработке, никто не отравится, но вкус она, по моему опыты, в любом случае теряет. А вот если в морозильнике не -18, а -12, срок ее хранения еще более сокращается.

Я никогда не чищу карасей перед заморозкой, я их замораживаю нечищеной и не потрошенной, когда хочу пожарить карасей. достаю с морозильника. даю чуть чуть разморозится для удобства чистки и потрошения, т.к. если рыбу почистить и заморозить у нее теряются вкусовые качества, и после жарки вкус будет уже не тот.

Не имеет значения, сколько храниться сырая рыба и в каком виде, если она при покупке уже испорчена. Чтобы не приобрести пропавший продукт, надо заранее изучить признаки, свидетельствующие о порче.
Купить можно улов:
• свежий – лучший вариант для употребления;
• охлажденный – тоже имеет неплохой вкус;
• замороженный – подходит для тушек, привезенных издалека;
• размороженный – покупать такую рыбку не стоит: не известно, сколько раз ее размораживали и замораживали.
Кроме этого, важно обратить внимание на признаки, свидетельствующие о качестве и свежести рыбной продукции. Так, важно учесть:
• запах – обязательно приятный. Может быть с небольшим ароматом моря. Если он тухлый, то следует отказаться от покупки;
• у свежей рыбы чешуя блестящая и плотно прилегает друг к другу;
• вздутое брюхо – продукт испорчен;
• глаза не мутные, полупрозрачные;
• плотная структура;
• жабры должны быть чистыми без неприятного запаха, пятен и слизи;
• при выборе упакованной рыбы, сроки хранения – важный аспект;
• на замороженном рыбном мясе не допустимы белые пятна и повреждения, а также высохший, поднятый вверх хвост.

Внимание!
Если чешуя повреждена и на ней пятна красного цвета, то это допустимо для продукта, прошедшего заморозку.

Как продлить срок хранения

Существуют основные правила, благодаря которым сохранить свежую рыбу без заморозки удастся на длительный срок. Так, когда в кухонном «помощнике» нет места или мало льда для хранения, то воспользоваться можно растительным маслом.
Для этого надо подготовить тушку, хорошо смазать ее с обеих сторон. Благодаря такому подходу на ней образуется пленка, задерживающая развитие патогенных микроорганизмов

Внимание!
Масло должно быть без запаха, чтобы не испортить вкус рыбки.

Способы хранения

В холодильнике

Правильная подготовка рыбки в этом случае выглядит так:
• тушу очистить от чешуи, выпотрошить, помыть внутри и снаружи;
• просушить бумажными или тканевыми салфетками;
• выложить рыбу в емкость и закрыть плотно крышкой или пищевой пленкой.

Внимание!
Если целая тушка не помещается в контейнер, то ее можно разрезать и хранить.

Без холодильника

Но если холодильника нет или он испортился, то отчаиваться не стоит – существуют способы сохранения рыбы свежей, даже в таких ситуациях.

Так, свежая рыбка не испортится, если она протяжении трех дней будет находиться в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Заранее ее надо очистить от чешуи и выпотрошить, удалить жабры и плавники. После этого, не моя, тушу тщательно вытереть бумажным полотенцем и снаружи и внутри обработать специями. Идеальный вариант – черный перец и соль.
Очищенную рыбешку можно также завернуть в хлопчатобумажное полотенце, смоченное в растворе 200 г уксуса и 2 ч.л. сахара. Свежесть в этом случае сохранится на протяжении двух суток. Важно при этом следить за тканью: если она высохла, то вовремя смачивать ее.

Внимание!
Перед подобными манипуляциями рыбу надо снаружи и внутри засыпать крупной солью.

В морозилке

Преимущество хранение рыбного мяса в чешуе в защите его волокон от разрушения, поэтому приготовленные блюда сочные и нежные. Перед закладыванием в морозильную камеру рыба в целом виде или порционными кусками надо уложить в пакет. Важно учесть, что вместе складывать филе и неочищенные кусочки нельзя складывать. В противном случае продукт начнет портиться быстрее. В морозильнике температура хранения рыбы составляет -15℃.
Для хранения должен быть отдельный отсек в камере, чтобы рыбным запахом не пропитались другие продукты, расположенные возле контейнеров. Время, на протяжении которого рыба в морозилке сохранит полезные свойства и вкус, зависит от ее жирности. Например, красные сорта могут пролежать до года.
Чтобы продукт из морозильной камеры оставался сочным и вкусным, размораживать его надо правильно. Для этого не стоит помещать его в раковину или холодную воду. Изначально надо его поместить в холодильник, лучше на ночь, где процесс размораживания произойдет постепенно и в подходящем режиме. Повторная заморозка также способствует ухудшению вкуса. Поэтому, после разморозки рыбное мясо надо сразу приготовить.

Внимание!
Не нужно покупать свежую рыбу, чтобы замораживать ее в домашних условиях. В случае неправильно проведенной процедуры ингредиент будет пересушен. Поэтому лучше сразу выбирать замороженный продукт.

10 секретных приемов, как хранить свежую рыбу

Многие из нас любят рыбу, но трудности с разделкой и маленький срок хранения часто отталкивают от ее покупки.

Читайте также:  Манага срок годности

Вот что советуют профессионалы, чтобы сохранить рыбу свежей и наслаждаться рыбными деликатесами хоть каждый вечер. А еще как выглядит несвежая рыба, которую пытаются впарить недобросовестные продавцы.

1. Не хранить в пакете

Не стоит долго хранить свежую рыбу в полиэтиленовом пакете, она от этого быстрее задохнется и протухнет. Лучше всего для хранения подойдет вощеная бумага, но только не газета.

3. Выпотрошить обязательно

Рыба портится скорее не с головы, а в целом, с внутренностей. Перед тем как убрать целую рыбу в холодильник, ее нужно выпотрошить и удалить жабры. Чтобы не возиться с покупкой, можно попросить разделать ее еще в магазине.

4. Удалить лишнюю влагу

Только что выпотрошенную рыбу нужно промыть водой, чтобы удалить грязь. Потом обтереть со всех сторон, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Чем меньше влаги останется, тем дольше рыба сохранится при заморозке.

4. Выбрать правильное место в холодильнике

Рыбу хорошо хранить в самом холодном месте. Указатели на холодильнике подскажут, где оно находится. В большинстве холодильников это верхняя полка.

5. Положить на лед

Рыбу рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 3 °C. Но обычно температура в холодильнике равна примерно 5 °C. В таких случаях поможет лед. Нужно засыпать рыбу льдом сверху и снизу. Но важно следить, чтобы лед не таял — в воде рыба быстро испортится.

6. Использовать натуральные консерванты

Соль и лимон — тоже отличные натуральные консерванты. Посолив рыбу или сбрызнув лимонным соком, можно дольше сохранить ее свежей, сделать мясо сочным, а вкус — утонченным.

7. Использовать масло

Еще один продукт, способный сохранить рыбу подольше, — растительное масло. Оно задерживает развитие микроорганизмов. Возьмите растительное масло без запаха и смажьте рыбу со всех сторон.

8. Охладить перед заморозкой

Прежде чем отправлять рыбу в морозильник, будет правильно сначала охладить ее в холодильнике в герметичном пакете. Секрет хорошей заморозки в равномерности. Небольшие куски замораживаются более равномерно, чем большие.

9. Выбрать свежую или замороженную

И все-таки не стоит покупать свежую рыбу, чтобы самостоятельно ее морозить. Если неправильно это сделать, можно нарушить клеточную структуру и пересушить ее. Лучше сразу купить замороженную. Промышленные морозильники в этом плане лучше домашних.

10. Как выглядит несвежая рыба

Все вышеперечисленные советы мало чем помогут, если изначально вам попадется несвежая рыба. Присмотритесь к ней перед покупкой. Признаки некачественной рыбы:

  • Сильный рыбный или аммиачный запах — парадоксально, но свежая рыба почти не пахнет рыбой.
  • Глаза заметно запали, помутнели, приобрели серый цвет.
  • Жабры имеют грязно-серый, коричневый, желтоватый оттенок или бледный цвет. Возможно, покрыты слизью.
  • Чешуя тусклая, осыпается и легко отделяется от тушки.
  • Брюшко вздутое.
  • Мясо легко отделяется от скелета
  • На тушке при небольшом надавливании остаются вмятины, которые долго не разглаживаются.
  • Сама тушка очень липкая, рыбная слизь собирается в сгустки.
  • Филе с рваными краями, непрозрачное, с пятнами или кровоподтеками.
  • Хвост замороженной рыбы загнут вверх или выглядит высохшим.
  • Замороженная рыба ободранная, покореженная или потеряла форму.

Нужно также позаботиться о защите от света, достаточной влажности и вентиляции.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?