На сколько надо замачивать сухие белые грибы

Я заливаю на 1 час в теплой водой и потом в это воде варю примерно 1ч — для супа.

Грибная подливка
Обжарить порезанную луковицу в сливочном масле до мягкости. Добавить немного уксуса, готовить еще несколько минут, добавить грибы, воду в которой они замачивались, и немного бульона. Тушить, пока соус не уварится. Приправить. Используйте эту грибную подливку для свиных отбивных или куриных грудок. Можно перед концом добавить сметаны или майонеза и потушить.

Лучшие сушеные грибы — белые (боровики) . Они очень ароматны, дают экстрактивные, душистые светлые отвары, прекрасные соусы и гарниры. Подберезовики, подосиновики, маслята и др. при сушке сильно темнеют и мало пригодны для бульонов. Эти грибы также менее экстрактивны и ароматичны. Пластинчатые и сумчатые грибы вообще в сушку не используются.

Белые грибы перед сушкой нанизывают на нитки либо целыми, либо нарезанными на пластинки.

— Cушеные грибы (лучше белые, но можно и подосиновики или подберезовики) — 40г
— Масло растительное — 2 ч. л.
— Сметана — 1.5 ст. л.
— Молоко — 1/2 стакана
— Зеленый лук — 1/2 пучка
— Cоль — по вкусу.

Грибная подливка
Обжарить порезанную луковицу в сливочном масле до мягкости. Добавить немного уксуса, готовить еще несколько минут, добавить грибы, воду в которой они замачивались, и немного бульона. Тушить, пока соус не уварится. Приправить. Используйте эту грибную подливку для свиных отбивных или куриных грудок. Можно перед концом добавить сметаны или майонеза и потушить.

Белые грибы (боровики) по праву считаются «элитой» в грибном царстве. Помимо красивого внешнего вида, данные плодовые тела обладают изысканным вкусом и содержат в себе целый ряд полезных веществ. Интересной особенностью белого гриба является то, что он при разрезе не темнеет, в отличие от других представителей плодовых тел. Его натуральный цвет сохраняется даже при переработке.

Любители «тихой охоты» очень ценят боровики, ведь из них можно приготовить различные блюда. Кроме того, данные плодовые тела можно заготовить на зиму, используя самые разные способы переработки: , жарка, и т. д. Особое место отводится сушёным белым грибам, ведь из них делают изумительные супы, соусы, паштеты и многое другое. Однако прежде чем приступать к рецептам, необходимо ознакомиться, как правильно замочить сушёные грибы.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.96%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.29%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.74%
Проголосовало: 1099

Надо ли замачивать белые грибы на ночь?

Одни хозяйки предпочитают замочить белые грибы на ночь, другие оставляют их в воде на 2-3 ч, а третьи считают, что достаточно и 30 мин. Время вымачивания обычно зависит от вида плодового тела и от того, каким именно процессом они были высушены. Так, если грибы были обработаны в духовке или печи под резким воздействием высокой температуры, тогда они будут более жёсткими и грубыми по консистенции. Таким образом, время на замачивание нужно уделить гораздо больше. С другой стороны, если грибы были засушены в естественных условиях, например, вися на кухне, тогда время с вымачиванием можно сократить, ведь консистенция мякоти остаётся более нежной.

Итак, как правильно замочить белые грибы в сушёном виде и сколько на это потребуется времени? Для этого следует взять горстку плодовых тел и залить водой. Лучше всего для этой процедуры использовать эмалированную или стеклянную ёмкость, так как в металлической посуде может произойти процесс окисления. Если говорить о времени замачивания, то оно составляет от 1 до 4 ч, в зависимости от способа сушки. В любом случае нужно периодически проверять боровики. Когда станет заметно, что они приобрели мягкость и стали разбухшими, тогда можно приступать к приготовлению любимых блюд. Вкус грибного лакомства непременно понравится вам и вашим близким!

Как замочить сухие белые грибы для приготовления супа

Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой, ведь всё равно при контакте с водой они разбухнут? Опытные грибники подсказывают, что лучше всё-таки провести предварительное вымачивание, ведь тогда грибы в приготовленном блюде будут иметь более нежную и мягкую консистенцию. Можно провести тепловую обработку в той же воде, в которой замачивался продукт.

Читайте также:  Как хранить шаурму

Если по какой-то причине нет возможности замочить боровики, тогда можно сразу отварить их. Однако сделать это следует в несколько приёмов, постоянно меняя воду. После отваривания плодовые тела нужно промыть проточной водой и нарезать кусочками.

А как замочить сухие белые грибы для приготовления супа? Для этого нужно взять необходимое количество сушёного продукта и залить его холодной водой или молоком. Через 1 ч проверьте грибы на мягкость, и если они готовы, слейте жидкость. Если вы замачивали плодовые тела в воде, тогда не выливайте её. Лучше процедите через сито или марлю, а затем добавьте в суп. Таким образом вы получите насыщенное грибным вкусом и ароматом первое блюдо.

В грибной суп не рекомендуется добавлять картофель, так как он вбирает в себя вкус и запах плодовых тел. Лучше отправить в бульон пару столовых ложек любой крупы или полстакана отваренной фасоли. Кроме того, в суп из белых грибов не стоит добавлять много специй, чтобы не перебивать его естественный вкус и аромат.

Сушеные грибы легко заготавливать на зиму, они хорошо и долго хранятся в домашних условиях, а также их с легкостью можно купить в магазине на протяжении всего года. Из сушеных грибов зачастую варят вкусный грибной суп и используют для приготовления других блюд, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить сушеные грибы до готовности в кастрюле.

Сколько нужно варить сушеные грибы: процесс замачивания

Сушеные грибы широко используются кулинарами по всему миру. За счет насыщенного аромата и приятной консистенции, которую они добавляют блюду, популярность этого продукта не угасает. Сушеные грибы добавляют в соусы, из них готовят суп, кашу и даже включают в качестве начинки в пирожки.

Но прежде чем приступать к приготовлению основного блюда, сушеные грибы полагается на некоторое время замочить в воде, чтобы они вернули себе прежнюю форму. Замачивают грибы по-разному:

  • для получения более насыщенного вкуса — в холодной воде;
  • чтобы смягчить аромат, используют молоко;
  • в качестве экспресс-метода берут горячую воду.

Количество воды для замачивания будет зависеть от того, сколько грибов вы используете:

  • на 3/4 ст. воды берут 15 г сушеных грибов;
  • на 1 &frac12- ст. жидкости — 30 г и т. д.

Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. Кроме того, для придания особого аромата и вкуса сушеные грибы иногда замачивают в коньяке или вине.

Время вымачивания также будет зависеть от сорта гриба и его размеров. Для наглядности приводим сравнительную таблицу.

Кроме времени, при замачивании грибов следует ориентироваться на их внешний вид. Если гриб хорошо набух и практически принял прежнюю форму, а на ощупь достаточно мягкий, то воду можно сливать. Домашние сушеные грибы, обработанные при высокой температуре в печи или духовке, будут вымачиваться гораздо дольше магазинных.

Хотите сварить суп, приготовить ароматное ризотто или сливочный соус из сушеных грибов? Теперь зная, сколько времени их варить и замачивать, а также некоторые другие хитрости, приготовить любое блюдо будет очень легко.

Грибы широко применяются в кулинарии. Они полезные, сытные, имеют яркий лесной аромат. Чаще всего в рецептах блюд используют свежий урожай или сухие заготовки.

Перед тем как приступить к приготовлению, грибочки чистят, моют, а иногда еще и замачивают. Для чего это нужно?

  • Свежие грибы отдельных видов горчат. При замачивании неприятный вкус исчезает. Кроме того, в шляпках и ножках нередко заводятся черви. Вода заставляет паразитов покинуть свой съедобный домик.
  • Сушеные грибочки замачивают перед приготовлением для того, чтобы они разбухли и приобрели мягкость. Кроме того, процедура позволяет впоследствии их измельчить и как угодно нарезать (соломкой, кружочками, четвертинками). А некоторые виды грибов, например белые, перед сушкой не моют. В таком случае замачивание дает возможность распрямить шляпки и качественно их промыть.

Как замачивать сушеные грибы?

Сухие грибочки – ароматное напоминание о теплом лете и щедрой осени. В таком виде их легко хранить. Они не занимают много места, а при замачивании увеличиваются в 6–10 раз. То есть если по рецепту в блюдо нужно добавить 300 грамм свежих грибов, то в сухом виде эквивалент будет составлять 50 грамм.

Как замочить сухую заготовку?

  • Высыпать грибы в чистую емкость, набрать воды и тщательно потереть руками. Жидкость слить.
  • Залить грибочки водой в соотношении 1 к 10. Оставить на 1–8 часов.
Читайте также:  Можно ли в столовой хранить компот из сухофруктов 3 суток

В какой воде замачивать сушеные грибы?

Для замачивания грибов следует использовать чистую воду комнатной температуры. Для ускорения процесса набухания можно ее слегка подогреть.

Ни в коем случае нельзя заливать сушеный продукт кипятком. Так вы получите ароматную жидкость, а сами грибы станут безвкусными и жесткими.

Если нужно быстро добавить ингредиент в блюдо, будет правильнее перемолоть сухую заготовку и использовать в качестве приправы.

Сколько замачивать грибы для супа?

Для супа огромное значение имеет вкусный бульон. При замачивании сушеных грибов большую часть полезных веществ и аромата они отдают воде. Поэтому ее не сливают, а процеживают и используют в готовке. Если грибочки грязные, то их заливают водой 2 раза. Первый раз – на 30 минут, чтобы тщательно промыть.

Сколько времени занимает замачивание перед варкой супа?

  • Минимальное – 2 часа.
  • Максимальное – 8 часов.

Дольше других размокают древесные китайские грибы, которые продаются в брикетах. Можно абсолютно спокойно оставить их в воде на ночь.

В целом правильно ориентироваться не по времени, а по степени увеличения и мягкости грибочков. Если они порезаны на тоненькие пластиночки, то процесс может занять гораздо меньшее время – 10–15 минут.

Жидкость после замачивания часто имеет осадок в виде частичек грязи, песка. Поэтому для бульона берут лишь верхнюю прозрачную часть, а остаток сливают.

Сколько замачивать грибы для жарки?

Перед жаркой сушеные грибочки тоже замачивают. Но в этом случае важно не передержать их в воде.

Через какое время следует приступать к жарке? Правильный ответ – через 2–3 часа. По истечении этого времени грибы следует тщательно потереть руками, сполоснуть проточной водой и откинуть стечь на дуршлаг.

Если для жарки планируется использовать сушеные белые грибы, вместо воды опытные кулинары рекомендуют взять жирное молоко. Какие же вкусные и сочные получаются боровики! Процесс замачивания занимает такое же время. Предварительно грибочки тщательно промывают, а молоко кипятят.

Итак, замачивание грибов – задача несложная. Главное – знать, в какой воде они должны находиться. Лучше всего использовать чистую воду комнатной температуры. Продолжительность процедуры может разниться. Если это сухие заготовки, то правильно ориентироваться на внешний вид. Грибочки набухли, набрали полноту, стали мягкими? Пора приступать к готовке!

Грибной суп — вкусное и полезное блюдо, которое способно «оживить» зимний обед и дополнить его необыкновенным ароматом лесных даров. К сожалению, свежие грибы не всегда доступны, поэтому многие хозяйки используют взамен им сушёные. Важно приготовить сушеные грибы так, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Необходимое время варки

​Предварительно вымоченные сушёные грибы варятся не более 30−40 минут. Этого будет достаточно, чтобы продукт был полностью пригоден к употреблению. Бульон из размоченных белых грибов варится ещё быстрее — 20 минут. Определить готовность блюда просто — хорошо проваренные грибы опускаются на дно кастрюли. Если на поверхности плавает несколько «экземпляров», время варки следует ещё немного увеличить.

Обычно опытные хозяйки используют время, которое требуется для приготовления бульона, с пользой. За полчаса можно успеть сделать поджарку для супа и подготовить овощи и крупы. Как правило, время варки крупы почти совпадает со временем варки грибов, поэтому эти два процесса можно объединить. Добавляйте крупу к грибам сразу, как закипит вода — так суп сварится очень быстро.

Но можно варить сухие лесные деликатесы без вымачивания. Если вы по какой-то причине решили не вымачивать грибы, отваривать их нужно не менее полутора часов. Но помните, что длительная тепловая обработка ухудшает вкус продукта, поэтому лучше заранее позаботиться о предварительной подготовке грибов.

Нужно ли замачивать белые грибы

Перед приготовлением любой вид лесных плодов требует выполнения определенных действий по их предварительной подготовке. К ним относят чистку и промывку, а вот процесс вымачивания необходим не всем видам, а только тем, что имеют горечь. Но так как белый гриб приятный на вкус и не горчит, то и в предварительном замачивании в свежем виде он не нуждается. Даже, наоборот, избыток жидкости способен ухудшить качество только что собранных боровиков, делая их рыхлыми и напитанными влагой.

А вот сушеные белые грибы замачивать надо. Но стоит отметить, что от данной процедуры все же будет зависеть качество итогового блюда после его приготовления. Поэтому важно правильно соблюдать процесс замачивания, чтобы максимально сохранить пищевую ценность.

Некоторые рекомендуют выполнять замачивание сушеного продукта только для жарки или тушения. А вот перед варкой, по отдельным отзывам, данная процедура не требуется, так как при контакте с горячей водой во время отваривания сухие плодовые тела восстановятся. На самом деле вымачивание до вываривания все же необходимо, что позволит сделать плодовые тела более нежными по консистенции.

Читайте также:  Как хранить стерилизованное растительное масло

Как правильно замачивать белые грибы

Существуют определенные правила подготовки боровиков для их последующего приготовления, к которым также относят и предварительное замачивание. Но сам процесс будет напрямую зависеть от вида используемого первоначального сырья. Например, свежим белым грибам замачивание не требуется либо данную процедуру выполняют при определенных условиях. А вот сушеному продукту замачивание необходимо, но оно также имеет свои особенности.

Как замочить сушеные белые грибы

Сушеные белые грибы обязательно требуют предварительного вымачивания, чтобы плодовые тела напитались влагой и восстановились. Для этого их перебирают, удаляя лишний мусор, затем промывают под проточной водой. После данных манипуляций можно приступать непосредственно к замачиванию.

Заливать сушеный продукт требуется только холодной водой (она может быть комнатной температуры). Не стоит использовать горячую жидкость, в особенности кипяток, так как это повлияет на аромат. Некоторые кулинары советуют вымачивать сушеные белые грибы в молоке, но на самом деле подобного рода процедуры не только не влияют на вкус, но и могут даже пагубно сказаться на качестве продукта. Ведь молочный белок может стать причиной роста патогенной флоры, которая сохраняется в складках высушенных плодовых тел, особенно если вымачивание в молоке длится более двух часов.

Во время вымачивания сухие боровики разбухают и увеличиваются в размере в несколько раз

Посуду, для того чтобы замочить сухие белые грибы, лучше использовать эмалированную, стеклянную или из пищевого пластика. Ни в коем случае не следует производить замачивание в алюминиевой емкости, так как может произойти процесс окисления.

После вымачивания сушеных боровиков воду обязательно сливают. Ее ни в коем случае нельзя использовать для приготовления блюд или соусов, так как в ней остаются все те вещества, которые были скоплены в плодовых телах. Также оседает песок и грязь, ведь перед сушкой в большинстве случаев их не моют.

По окончании вымачивания также желательно выполнить отваривание независимо от последующего приготовления (жарки, тушения). Варку следует осуществлять в не подсоленной воде на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Во время отваривания плодовые тела еще больше увеличатся в размере, распарятся.

Отвар также лучше не использовать, а слить

Как замачивать свежие белые грибы

Свежие белые грибы перед приготовлением не рекомендовано замачивать, так как вода пагубно влияет на структуру плодового тела: оно становится водянистым, рыхлым и безвкусным. Но все же данную процедуру можно выполнить, если урожай был собран непосредственно после дождя или в сырую погоду. Тогда замачивание необходимо для удаления лишней грязи, песка, налипшей листвы и различных насекомых, которые могли заползти под шляпку.

Свежие белые грибы замачивают в подсоленной воде на протяжении 15 минут. Соль способствует более тщательному очищению от мелких песчинок и насекомых. Для эффективности ее следует брать из расчета 0,5 ст. л. на 500 мл воды. После сразу выполняют промывание под проточной водой, затем приступают непосредственно к готовке.

Для последующей сушки вымоченные боровики непригодны

Сколько времени замачивать белые грибы

Что касается времени замачивания сухого продукта, то оно может быть различным в зависимости от способа сушки и приготовления. Так, например, чтобы размочить сушеные белых грибы, которые были подготовлены естественным путем (на воздухе), потребуется приблизительно 40-60 минут. А вот в случае обработки в духовом шкафу под воздействием высоких температур плодовые тела становятся жесткими и значительно суше, поэтому они требуют более длительного вымачивания. Здесь понадобится до четырех часов с периодической проверкой. Если стало заметно, что боровики увеличились в размере и на вид стали разбухшими, а на ощупь – мягкими, то они готовы к дальнейшему использованию.

Также влияет на длительность вымачивания и способ последующего приготовления. Для обжаривания или тушения вымачивать сушеный продукт следует дольше, чем для готовки супа.

Некоторые хозяйки выполняют замачивание на ночь, но это не совсем правильно, так как длительное нахождение в воде может стать причиной потери вкуса и аромата.

Во время вымачивания сухие боровики разбухают и увеличиваются в размере в несколько раз

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?