Почему фисташки мягкие

По своей питательной ценности фисташки, польза и вред которых известны не всем, выделяются среди прочих орехов. Известны они уже больше двух тысячелетий. Что же представляют собой эти плоды?

Растут они на фисташковых деревьях в субтропическом и тропическом климате. Распространены в Азии, Средиземноморье, некоторых странах Африки и отдельных штатах США. Принадлежат растения к семейству сумаховых. Плоды покрыты кожурой, которая имеет желтоватый оттенок. Созревают они в августе-сентябре, в это время оболочка со щелчком раскрывается. Интересная особенность: листья на солнце выделяют эфирные вещества, способные негативно повлиять на самочувствие человека. Поэтому собирать их приходится ночью.

Польза и вред для организма этих орешков объясняется их богатым составом. Ценные вещества сбалансированы более оптимально по сравнению с прочими орехами. Преобладают в них жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные. Многие из них являются незаменимыми и нужными для нормальной жизнедеятельности человека. К ним можно отнести олеиновую, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, а также стеариновую.

Фисташки способны стать источником меди, марганца, калия, фосфора и магния. Примечателен и витаминный состав. Есть в них сильнейший антиоксидант — витамин E, а также витамины группы B и A (лютеин и зеаксантин). Стоит обратить внимание, что лютеин не вырабатывается в организме. При этом он оказывает положительное влияние на органы зрения, позволяя сохранить его остроту.

Возможный вред

В пользе фисташек для организма сомневаться не приходится. Правда, эффект будет заметен только при регулярном употреблении – именно в таком случае получится справиться с некоторыми заболеваниями и позаботиться о профилактике других проблем. Плоды помогут быстро восстановить силы при истощении или после значительных нагрузок. Но при всех их положительных качествах нужно знать, в чем может заключаться вред для мужчин и женщин.

В первую очередь следует обратить внимание, что данный орех часто провоцирует аллергию. Если после введения его в рацион появились пятна на коже, зуд, насморк и чихание или другие симптомы, то от употребления этих плодов необходимо отказаться. Иногда подобные реакции возникают не после разового приема, а в результате накопления аллергена в организме. Особенно внимательными должны быть люди, которые склонны к аллергии. Кормящим матерям не стоит есть такие орешки. Детям до трехлетнего возраста они также не рекомендуются.

Очень важно не превышать норму. Если в день съедать больше 10-15 орехов, то можно спровоцировать тошноту и головокружение. Нельзя забывать о калорийности плодов. Она меньше, чем у прочих орехов, но все же достаточно высокая: около 600 кКал на 100 г. Если есть фисташки в неумеренном количестве, то есть риск заработать ожирение.

Желательно выбирать несоленые плоды. Орешки, подвергшиеся обработке, лишаются части полезных веществ. К тому же, задерживает воду в организме и повышает артериальное давление.

Как выбирать

Любой продукт принесет пользу только в том случае, если он качественный. Касается это и фисташек. На прилавках магазинов представлены свежие орехи, поджаренные или соленые. Конечно, лучше всего отдать предпочтение свежим плодам, не прошедшим термическую обработку. Но и их нужно выбирать правильно.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.78%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
17.8%
Проголосовало: 736
  • Следует выбирать спелые орехи. Когда они созревают, скорлупа открывается. Если же закрытых плодов много, значит, их собрали раньше времени. От покупки такого продукта лучше отказаться.
  • О том, насколько фисташки качественные, подскажет их цвет. Сами плоды должны быть насыщенного зеленого оттенка, а оболочка внутри – белой. Если орехи подвергались дополнительной обработке, то она станет красноватой. Употреблять в пищу их можно, но часть полезных веществ будет утрачена.
  • В завершение можно понюхать орехи. Если присутствует запах плесени, то покупать их нельзя.
  • При покупке упакованных плодов нужно обращать внимание на срок годности и герметичность упаковки.
Читайте также:  Можно ли натуральный яблочный сок замораживать

Фисташки, польза и вред которых во многом зависят от съедаемого количества, могут стать ценной добавкой к рациону. Важно соблюдать умеренность. Всего несколько орешков в день помогут обеспечить организм ценными веществами, ускорят выздоровление при некоторых заболеваниях, улучшат самочувствие и придадут сил. Лучше всего для этого подходят необработанные плоды без каких-либо добавок.

Кто бы мог подумать, что привычные орешки фисташки растут на «дереве жизни»? Оказывается, именно так называют фисташковое дерево на Востоке. Оттуда оно родом, там выращивается в наше время, а древние персы даже использовали эти орехи в качестве валюты.

Сортов фисташковых деревьев много, растут они обычно поодиночке, но встречаются и небольшие рощицы с редким расположением деревьев: при небольшой высоте они отличаются обширной корневой системой. Цветут деревья обычно в апреле-марте, а урожай собирают в июле – августе. После просушки на солнце они попадают к покупателям. Обычно фисташки приезжают к нам из Греции, Сирии, Ирана, Испании, Италии, США, Турции, и считаются очень популярным продуктом. В чем же причина этой популярности?

Во-первых, в их отменном вкусе, а во-вторых, в несомненной пользе для здоровья. Если вы об этом еще не задумывались – следующая информация будет для вас очень интересной.

  • Фисташки рекомендуют в качестве поддерживающего средства в питании истощенных больных.
  • Калорийность и богатый состав минеральных веществ позволяют использовать их в питании спортсменов и людей, занимающихся усиленным умственным трудом.
  • При болезнях печени фисташки помогают усилить рабочие функции печени, а также прочищают желчные протоки от закупорок. Если присутствуют печеночные колики, с помощью фисташек можно их снять. Как дополнительное средство эти орехи помогают при лечении желтухи и малокровия.
  • Если принимать фисташки регулярно, можно снизить предрасположенность к заболеваниям сердца, снять учащенное сердцебиение и сделать сосуды прочными.
  • Полезны при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.
  • Фисташки считаются также афродизиаком – при регулярном приеме они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество спермы, повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

Из всех известных орехов фисташки почти самые низкокалорийные: 550-650 калорий на 100 граммов в зависимости от сорта. Поэтому их можно считать диетическими и спокойно употреблять в пищу, даже если рекомендована особая диета. Что касается нормы потребления, советуют съедать не больше 10-15 ядрышек в день. Тогда и норма калорийности не превысится, и клетчатки с витаминами и минеральными веществами в организм поступит достаточно.

Говорят, нобелевские лауреаты угощаются фисташками с шампанским во время празднования в честь вручения премий Нобеля. Россияне имеют привычку лакомиться этими орешками под пиво. Гурманы едят их с клубникой и сливочным сыром. Неизвестно, какой из этих рецептов самый полезный (!), однако все же лучше съедать несколько орехов просто так, без всяких там излишеств. Ведь каждый продукт привносит в блюдо отдельные свойства, и если хочешь добиться конкретного результата – лучше брать конкретные продукты.

Фисташки имеют большое количество пищевых волокон, которые подобно губке очищают кишечник, нормализуют пищеварительные процессы, улучшают состояние микрофлоры. Это поможет ускорить обменные процессы, предотвратить частые запоры и вздутия.

И снова здравствуйте, милые читатели блога о красоте и похудении! А вы знаете, что фисташки в ботанике вовсе не орехи, а семена? И еще они для древних восточных народов являлись признаком богатства, для которых в давние времена этот продукт был разменной монетой. Люди данное растение назвали Древом жизни, и неспроста, ведь оно способно наполнить человеческий организм здоровьем и красотой. Вот и поговорим сегодня о том, что собой представляют фисташки — польза и вред этого ореха.

Читайте также:  Как Засушить Рябину Букет

Фисташки для женщин

Основное полезное свойство этих орехов для женщин — сохранение молодости и красоты кожи и волос. А наделяет их этим сочетание витаминов группы В в составе, Е и аминокислот.

В фисташках содержатся марганец и медь, поэтому они защищают от раннего поседения.

Масло, получаемое из фисташек, входит в состав большого количества различных кремов и масок. Хотя его можно применять и ничем не разбавляя. Используется продукт для следующих целей:

  • Для очищения ран и язв в виде примочек.
  • Это отличное средство для сухой и шелушащейся кожи.
  • Чтобы восстановить эластичность кожных покровов и волос.
  • Применяют продукт и как основу для массажа.
  • В качестве защиты против солнца, ветра и сильного мороза.
  • С помощью фисташкового масла можно отбелить кожу и избавить ее от пигментации и веснушек.
  • Укрепить ногтевые пластины тоже вполне реально с помощью этого продукта.

Бережное и нежное воздействие масла позволяет его применять даже для чувствительной кожи ребенка.

Ограниченное употребление орехов — не более 30 г в день, будет способствовать даже похудению, несмотря на их высокую калорийность. Объясняется это тем, что продукт мягко очищает кишечник и помогает сжигать лишние жировые отложения.

Беременность

Орешки будут полезны и беременным женщинам, поднимая настроение, нормализуя артериальное давление, наполняя организм необходимыми элементами, сглаживая проявления токсикоза и улучшая печеночную деятельность. Главное не усердствовать и ограничиваться 10-15 ядрышками в течение дня.

Единственное “но” — нельзя употреблять масло этого ореха из-за выраженного слабительного эффекта.

Период лактации

Можно ли есть фисташки во время кормления грудью, однозначно ответить сложно — это грубая пища для несовершенного детского организма. Но вместе с этим орехи наполнят молоко мамы всеми необходимыми компонентами для роста и развития малыша, да и его количество заметно прибавится.

Введение в рацион фисташек молодым мамам рекомендуется не раньше, чем через 7 месяцев после родов, начиная с 1 ореха в день, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Употребление фисташек

Наибольшая польза заключена в сушеных ядрах, ничем не обработанных.

Отличным вкусом и ароматом привлекают жареные орешки и соленые, но в таком виде они менее полезны и применяются, в основном, в кондитерском производстве и в кулинарии.

Этот продукт является незаменимым для приготовления различных блюд в странах Азии. Известен факт, что на банкете в честь вручения Нобелевской премии всех гостей угощают фисташками с шампанским.

Для любителей пива орехи тоже являются лакомством, о чем можно прочитать в многочисленных отзывах. А гурманы предпочитают есть эти ядра в сочетании со сливочным сыром и клубникой.

Кстати, о лечебных свойствах. Чтобы снизить уровень холестерина, ежедневно съедайте по 90 граммов фисташек (3 раза по 30 граммов). В некоторых случаях холестерин снижается даже лучше, чем при употреблении специальных лекарственных средств – статинов.

О противопоказаниях

Противопоказания коснулись и этого вкусного продукта, как фисташки. Особое предостережение касается избыточного их употребления, что ухудшит здоровье даже при отсутствии каких-либо заболеваний:

  • Нельзя есть такие орехи при склонности к аллергическим реакциям.
  • Вред может быть нанесен, если вы носите ортодонтический аппарат. Предостережение касается и присутствия кариеса.
  • Обострение панкреатита или гастрита также ставит запрет на употребление фисташек.
Читайте также:  Как Правильно Хранить Мокровь В Пленке

Вряд ли вы наполните свой организм пользой, если предпочтете их есть в сочетании с пивом. В этом случае скорей всего будет значительно превышена рекомендованная норма.

Нежелательно цельные ядра есть тем, у кого установлены зубные протезы — лучше в этом случае предварительно их измельчить любым удобным для вас способом.

Нередко можно читать, что фисташки якобы вредны для беременных — это один из мифов. Будущим мамам они могут быть опасны только при склонности к аллергии либо других описанных выше ограничениях (а их не так много, как видите).

И, как уже говорилось выше, для получения максимальной пользы, отдавайте все же предпочтение высушенным фисташкам без каких-либо добавок, особенно соли. И в дополнение к прекрасному вкусу вы получите приподнятое настроение и улучшите свое здоровье.

До новых встреч! Чтобы всегда быть в курсе всех событий в нашем блоге, подписывайтесь на обновления и не забывайте о своих друзьях в социальных сетях, приглашая их на наши странички.

Единственное “но” — нельзя употреблять масло этого ореха из-за выраженного слабительного эффекта.

Зеленые, в скорлупках с «улыбками» фисташки — самые весенние орехи: они поднимают настроение, помогают набраться сил и уберегают от многих болезней. А еще фисташки — это лучшие орехи для худеющих, диабетиков и спортсменов. Почему? Судите сами

1. C 3 г клетчатки в 30 г орехов фисташки удерживают пальму первенства среди наиболее богатых клетчаткой орехов. Употребление небольшой порции фисташек каждый день помогает вашему организму очиститься!

2. Оздоровительные свойства фисташек признаны во всем мире. В Индии фисташки ценят за их питательную ценность, употребляют как закуску для того, чтобы согреться зимой. В Китае фисташки называют «счастливым орехом», а в Иране — «улыбающимся».

5. Фисташки содержат фосфор, магний, калий и железо, которые помогают нам не отвлекаться от дела и дольше сохранять внимание.

6. Фисташки – источник лютеина и зеаксантина, которые помогают предотвратить болезни глаз. Оба эти вещества организм вырабатывает естественным способом. А регулярное употребление фисташек дополнит необходимое количество полезных для глаз веществ в организме.

7. В 30 г фисташек содержится так много витамина B6, как в двух порциях авокадо, и больше антиоксидантов, чем в кружке зеленого чая.

8. Фисташки являются одними из наименее калорийных орехов – всего 100 ккал на 30 фисташек (столько же содержится в 14 миндальных орехах и 11 кешью).

9. Фисташки помогают быстрее почувствовать насыщение, поскольку перед употреблением мы их чистим. Кроме того, видя горку очисток на столе, вы можете контролировать количество того, что вы только что съели.

10. Как продукт, полезный для сердца, фисташки помогают снизить уровень холестерина благодаря содержащимся в них ненасыщенным жирным кислотам и растительным стеролам.

11. Фисташки содержат малое количество насыщенных жиров и богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые делают их идеальной закуской для людей, придерживающихся строгой диабетической диеты.

9. Фисташки помогают быстрее почувствовать насыщение, поскольку перед употреблением мы их чистим. Кроме того, видя горку очисток на столе, вы можете контролировать количество того, что вы только что съели.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?