Почему в маринованных грибах слизь

Маринуют в основном следующие грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, опенки, лисички. Грибы предварительно очищают, промывают и варят в соленом растворе. Для засола используют все виды пластинчатых грибов (грузди, рыжики, белянки, волнушки, сыроежки и др.) после их очистки и вымачивания.

В зависимости от размеров шляпки и ножки (пенька) белые грибы, грузди и рыжики подразделяют на 1-й и 2-й сорта; другие виды грибов на сорта не подразделяют.

При оценке качества маринованных, отварных и соленых грибов учитывают наличие ломаных, слегка мятых, червоточных экземпляров.

Маринованные, отварные и соленые грибы готовят по технологическим инструкциям и рецептурам. Шляпки грибов должны быть целыми, чистыми, по форме соответствовать данному виду гриба. Мякоть грибов плотная, упругая, у сыроежек хрупкая. Рассол (маринад) полупрозрачный, слегка тягучий. Вкус и запах приятные, свойственные данному виду грибов. Посторонние запахи и привкусы не допускаются.

В нестерилизованных маринованных и соленых грибах должно содержаться, в процентах: поваренной соли — 3,0-4,5; кислот (в пересчете на уксусную) — 0,6-0,9; маринада (рассола) при расфасовке в стеклотару — 25,0; при расфасовке в бочки — 18,0; песка — 0,1; солей олова — 100 мг/кг.

Хранят грибы в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до +8°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Сроки хранения грибов: нестерилизованных, маринованных и соленых — 8 месяцев (в магазине — не более 10 суток).

В домашних условиях можно солить все съедобные грибы. Грибы перебирают, очищают от хвои, листьев, мха, прополаскивают несколько раз и варят. После варки помещают в мешочек из редкой ткани и подвешивают на 2-3 часа. После того как вода и слизь стекут, грибы готовы для посолки.

Грибы складывают в посуду и солят слоями. На 10 кг грибов требуется 500 г соли, 2 г лаврового листа, 1 г перца душистого, укроп, листья смородины.

В процессе посола грибы оседают, но они должны быть всегда покрыты соком (рассолом) или находиться под подгнетным кругом. Если грибы не покрываются рассолом, то следует добавить необходимое количество прокипяченного 5%-ного раствора соли.

На деревянную крышку кладется груз, лучше всего ошпаренный кипятком камень, булыжник, но не кирпич, известняк или металлический предмет. Вес (масса) груза (гнета) должен составлять не менее 10% массы (веса) засоленных грибов.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.81%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.48%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
17.71%
Проголосовало: 734

Каждый вид грибов следует солить в отдельной посуде (деревянной, стеклянной, эмалированной). Нельзя солить в глиняной, оцинкованной жестяной посуде и посуде из полимерных материалов. Нельзя также разные виды грибов солить вместе в одной посуде («весь лес в одной бочке»).

Хранят соленые грибы в прохладном помещении при температуре от 0°С до +8°С, не выше. При замораживании грибы крошатся, при температуре выше +8°С могут закиснуть.

Маринуют в основном следующие грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, опенки, лисички. Грибы предварительно очищают, промывают и варят в соленом растворе. Для засола используют все виды пластинчатых грибов (грузди, рыжики, белянки, волнушки, сыроежки и др.) после их очистки и вымачивания.

Симптомы столбняка.

Столбняк имеет инкубационный период от 6–14 до 30 дней, после чего происходит развитие клинических признаков заболевания. В ряде случаев у зараженного человека отмечаются предвестники заболевания, проявляющиеся в виде тянущих болей в области раны – входных ворот инфекции, а также судорожных подергиваний близлежащих мышц. Иногда возможно инфицирование столбнячной бактерией остатка пуповины у ребенка; в этом случае речь идет о столбняке новорожденных. Первыми клиническими проявлениями столбняка выступают судорожные сокращения жевательных мышц – затруднения (иногда невозможность) открывания рта.

Читайте также:  Как Охранить Растения Перца До Следующего Года

При этом рот больного патологически растягивается (создается впечатление улыбки), брови приподнимаются, а на лобной области лица появляются характерные морщины (у молодых людей они не соответствуют возрасту). При наиболее тяжелых проявлениях столбняка голова больного запрокидывается назад, а тело опирается о постель исключительно затылочной частью головы и пятками. У больного отмечается затруднение или полная невозможность глотания вследствие напряжения глотательных мышц; также сильно напряжены мышцы груди, спины и диафрагма.

В течение 1–5 дней от появления ярко выраженных симптомов столбняка развиваются общие подергивающие судороги, которые продолжаются от нескольких секунд (могут остаться незамеченными) до 3 минут. Для пациента характерны повышенные потливость, которая усиливается во время судорожных приступов, тонусы скелетных мышц и сфинктеров. Минимальное внешнее раздражение (резкий шум, свет и т. д.) способно вызвать судорожный приступ. Больной столбняком не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Наиболее частыми осложнениями столбняка являются разрывы скелетных мышц и сепсис. Своевременное и адекватное лечение позволяет спасти жизни многих больных, хотя при данном заболевании прогноз в целом неблагоприятен. Наибольший уровень летальности, по статистике, отмечается при криминальных абортах и домашнем ведении родов. При своевременном и успешном лечении столбняк длится 2–4 недели.

Первая неотложная помощь при столбняке.

Если у пациента столбняк, то ему нужен полный покой (затемненное помещение, отсутствие шумов и т. д.). Во время судорог его необходимо придерживать для профилактики травматизма. Во избежание прокусывания языка между зубами прокладывают узел полотенца. Больного с подозрением на столбняк немедленно госпитализируют в лечебное учреждение, в котором есть отделение реанимации; помимо обработки раны, требуется внутримышечное введение 100 000–150 000 ME противостолбнячной сыворотки или 900 ME специфического глобулина. Также проводится активная иммунизация столбнячным анатоксином в дозе 0,5 мл. (2–3 инъекции, интервал между ними должен составлять 3–5 дней).

Борьба с судорогами проводится посредством применения нейролептиков и других противосудорожных препаратов. В большинстве случаев пациент нуждается в лечении дыхательной недостаточности вплоть до перевода на искусственную вентиляцию легких. Профилактика столбняка заключается в немедленном обращении к врачу при любых ссадинах и царапинах (даже условно загрязненных землей). Врач обязан провести хирургическую обработку раны и ввести столбнячный анатоксин, противостолбнячные сыворотку или иммуноглобулин. Первичная профилактика столбняка сводится к плановым прививкам столбнячным анатоксином.

Ботулизм.

Ботулизм это пищевая токсикоинфекция, которая возникает вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов. Данное заболевание характеризуется параличом мускулатуры. Заболевание развивается после употребления в пищу продуктов, которые содержат токсины, вырабатываемые ботулиническими бактериями. Эти бактерии (палочки) достаточно широко распространены в природе и обитают в окружающей среде в виде спор, которые являются весьма устойчивой к внешним воздействиям формой существования бактерий.

Читайте также:  Как Можно Использовать Незрелые Болгарские Перцы

Попадая на пищевые продукты или в кишечник некоторых животных (в частности, рыб), споры прорастают в вегетативную форму и начинают продуцировать токсин. Необходимой предпосылкой для перехода ботулинических палочек в опасную для жизни человека форму является отсутствие кислорода (анаэробные условия). С последним фактом связано то, что отравление происходит чаще консервами, т. е. продуктами, находящимися в герметичной таре. Нередки также случаи отравления окороками или рыбой домашнего копчения, если они не прошли достаточной для уничтожения микроорганизмов термической обработки.

Банки или крышки стеклянных банок недоброкачественных консервов характерно вздуваются вследствие накопления в них большого количества газов при активной жизнедеятельности бактерий. При попадании зараженных продуктов в пищеварительную систему человека токсины в кишечнике очень быстро всасываются, что приводит к поражению ряда систем и органов – в первую очередь нервной системы.

Оказание первой посильной помощи при проявлениях патологии

Если развивается ботулизм, первая помощь заключается в организации промывания желудка раствором пищевой соды концентрацией 5%. Сода убивает яд. Но проводить такие манипуляции разрешается только при условии, что отсутствуют нарушения процессов глотания и дыхания.

Если отсутствует нормальное спонтанное дыхание, помощь при ботулизме заключается в проведении трахеостомии. Важно проводить вентиляцию легких, особенно на фоне полного отсутствия глазной симптоматики и при возобновлении способности глотания.

Это важно! Показания прекращения проведения искусственной вентиляции — это возобновление нормального дыхания, уменьшение интенсивности неврологических проявлений, отсутствие лихорадки, отравления и остановка прогрессирования патологических изменений в легких.

Пациенты без нарушения дыхательных процессов госпитализируются в инфекционное отделение, а при нарушении дыхания пациентов располагают в реанимации.

Ботулизм является опасным для жизни и вызывает осложнения:

Грибы давно и прочно вошли в меню населения нашей страны. Они являются превосходным продуктом питания, поскольку содержат ценнейшие белки и микроэлементы. Их можно готовить в любом виде: варить, жарить, запекать, а также употреблять в сыром виде. И ещё одно несомненное преимущество грибов: их можно заготавливать впрок. Для этого существует множество способов: сушка, засолка, маринование, консервация.

В консервах с грибами высок риск развития одной из опаснейших инфекций – ботулизма. Это анаэробная инфекция, характеризующаяся тем, что для её появления и развития необходимо полное отсутствие кислорода.

Таким образом, именно герметично закрытая банка с консервами становится идеальной средой для размножения ботулизма.

А грибы среди всех продуктов питания занимают первое место среди его источников. Как показывает статистика, в 60% случаев отравление маринованными грибами (ботулизмом) произошло по причине употребления домашней грибной консервации.

Такие факторы повышают риск возникновения ботулизма в домашних консервах с грибами:

  • слишком слабая термическая обработка грибов, которая неспособна убить вредные бактерии;
  • слишком длительное хранение грибных консервов. Как правило, их можно хранить не более одного года;
  • плохо промытые грибы, предназначенные для консервации. Особо опасны оставшиеся на них фрагменты земли, поскольку в грунте находятся бактерии ботулизма;
  • несоблюдение температурного режима хранения консервов. Особенно опасно, когда температура в помещении, где хранятся консервы, превышает 30 градусов. Тепло активизирует рост бактерий;
  • несоблюдение санитарных норм людьми, которые готовили консервы, например, недостаточно чистые руки.

Первая помощь

В случае интоксикации грибной консервацией следует действовать как можно скорее. Первыми мероприятиями в таких ситуациях должны быть такие:

Действие Описание
Устранение источника отравления из кишечника Это можно сделать с помощью клизмы. Важно помнить, что вода в клизме должна быть комнатной температуры: это препятствует сильному всасыванию токсинов в стенки кишечника.
Устранение из желудка отравленной еды Пациенту нужно выпить как минимум три стакана воды, а потом надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Так повторять до тех пор, пока с рвотными массами не выйдут все ядовитые грибы.
Устранение источника отравления из кишечника Это можно сделать с помощью клизмы. Важно помнить, что вода в клизме должна быть комнатной температуры: это препятствует сильному всасыванию токсинов в стенки кишечника.
Предотвращение попадания токсинов в кровь и ткани организма Это можно сделать с помощью сорбентов, которые выведут яды из тела естественным путём.
В случае необходимости – реанимация Если пациент потерял сознание, ему надо произвести непрямой массаж сердца вместе с искусственным дыханием.
После вышеприведённых мер больного надо закутать в тёплое одеяло, постоянно поить водой во избежание обезвоживания и поддерживать его в состоянии покоя.
Читайте также:  Картофельная запеканка с фаршем сколько храниться в холодильнике

Лечение отравления в медучреждениях

Пациентов с отравлениями грибной консервацией лечат в реанимации или токсикологическом отделении. Первыми мероприятиями в таких случаях становятся:

  • промывание желудка (чаще всего применяют зонд);
  • приём слабительного на основе солей;
  • приём антидота – атропина;
  • введение внутривенно растворов для детокса;
  • регидратация;
  • приём препаратов для защиты печени;
  • лечение сердца и почек.

Так нужно питаться в течение двух недель. Всё это время, а также и после него необходимо как можно больше пить чистую воду: таким образом с мочой из организма выведутся отравляющие вещества.

Профилактические меры

Существуют такие правила приготовления и хранения грибных консервов:

  • следует покупать грибы только сертифицированные и в проверенных торговых точках;
  • если крышка на банке вздулась или заметно какое-либо другое повреждение тары – такие грибы нужно выбросить;
  • нельзя употреблять грибные консервы после окончания срока годности. Как правило, он составляет один год;
  • всегда строго соблюдать технологию консервации и подготовки продуктов к ней;
  • обязательно тщательно стерилизовать тару для консервации;
  • грибы, предназначенные для консервирования, должны быть собраны в проверенном, чистом месте;
  • если консервы поменяли свой запах или внешний вид – их нужно выбросить;
  • категорически нельзя принимать в пищу грибные консервы беременным женщинам и детям до трёх лет.

Эти профилактические меры помогут предотвратить несчастные случаи и обезопасить всех членов семьи. Если же отравление солеными грибами всё равно произошло – в первую очередь надо вызывать «скорую помощь» и только потом применять вышеописанные меры помощи в домашних условиях.

В качестве заключения еще раз ответим на самый главный и важный вопрос: возможно ли отравиться солеными грибами? Без сомнения, да. Поэтому проявляйте бдительность перед употреблением грибов в маринованном виде. Опенок, масленок, лисичка, рыжик, шампиньон – неважно какой грибочек перед вами, помните, что употреблять его можно только если вы точно уверены в том, что он не испорчен.

Избежать таких последствий можно только при лёгкой форме отравления консервированными грибами, и то при условии, что эти грибы съедобны, а не ядовиты. В любом случае, никогда не затягивайте с обращением за квалифицированной медицинской помощью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?