Приемка на склад подмоченных продуктов

Полученная с баз в соответствии с заказом больницы продукция учитывается на складе и в бухгалтерии. Аналогичным образом ведется учет тары. В бухгалтерии ведется учет ассигнований на питание, за что ответственен как главный бухгалтер, так и главный врач больницы и диетврач. Расходы на доставку продуктов не входят в их стоимость, а учитываются в отдельной статье «транспортные расходы». Продукты питания, предназначенные для диагностических и лечебных целей, приобретают за счет ассигнований на «пищевые продукты».

При доставке продуктов приоритет отдается фасованным продуктам в малой, герметичной расфасовке. Доставка продуктов сожжет осуществляться централизованным специализированного транспорта больницы с экспедитором или кладовщиком больницы. В первом случае получение продукции заведующим складом (кладовщиком) оформляется в виде расписки на платежном требовании или товарно-транспортной накладной. При этом поставщик должен иметь копию подписи заведующего складом (кладовщика) или экспедитора и образец штампа (печати), скрепляющего эту подпись. Во втором случае для получения продукции со склада поставщика экспедитору больницы выдается доверенность.

Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам. При поступлении продукции на склад пищеблока прежде всего проверяется соответствие ее ассортимента, количество продуктов, сопроводительные документы (заявка-требование, удостоверение качества и безопасности, сертификаты соответствия и т.д.)

Если поставщиком является государственная продовольственная база, то в сопроводительных документах достаточно проставления номера удостоверения качества и безопасности. Если поставщик — частная коммерческая организация, то к сопроводительным документам должна быть приложена копия удостоверения качества и безопасности. Если — поставщик частная коммерческая организация, то к сопроводительным документам должна быть приложена копия удостоверения качества и безопасности и должна иметься отметка о сертификации. Кроме того, на плодоовощную продукцию нужна копия фитосертификата.

Сопроводительные документы необходимо сохранять до конца срока годности (хранения) продукта.

Поступающую на склад или определить ее объем. Весы, разновесы и мерные емкости должны иметь свидетельство Госповерителя. Одним из частых недостатков является отсутствие на складе пищеблока больницы сертификатов на весовое или иное измерительное оборудование. Если при приемке обнаруживается избыток или недостаток продукции, то приемка прекращается, и приказом главного врача назначается комиссия, которая в тот же день с участием заведующего складом (кладовщика) и поставщика оформляет результаты приемки в виде акта о недостаче (излишке) пищевых продуктов (форма № 429) в двух экземплярах. Второй экземпляр акта прикладывается к претензионному письму для поставщика.

Помимо оценки количества и ассортимента продукции при ее приемке осуществляется и предварительная проверка качества (по внешним признакам), которую осуществляет заведующий складом (кладовщик) под контролем диетсестры. В сомнительных случаях приглашается врач-диетолог или дежурный врач. Если продукция явно не качественная, то комиссией сразу на месте оформляется акт об установлении расхождений в качестве при приемке продуктов питания (форма № 46-МЗ) и вместе с актом комиссии продукция возвращается поставщику. Если на месте решить вопрос о качестве продукции не представляется возможным, продукция может быть направлена в лабораторию ЦГИЭ на получение санитарно-эпидемиологического заключения об ее доброкачественности. Если недоброкачественность продукции подтверждается, то заключение органа, осуществляющего Госсанэпиднадзор, является основанием для возврата продукции поставщику.

Пищевые продукты принимаются на пищеблок только в том случае, если маркировка на упаковке соответствует требованиям, изложенным в новой редакции Закона РФ «О защите прав потребителей»

На склад лечебно-профилактического учреждения запрещается принимать:

продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность (удостоверения качества и безопасности, санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия, декларация производителя, ветеринарное свидетельство, фитосертификат) и других сопроводительных документов (накладные);

пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками порчи и загрязнения; подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и др.);

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
58.92%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.44%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
18.64%
Проголосовало: 869

мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;

мясо, яйца водоплавающей птицы (утки, гуси);

яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу;

консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненные механическими примесями;

овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили.

Куриные яйца при приеме на пищеблок должны быть подвергнуты овоскопированию (пищеблок больницы должен иметь овоскоп).

Для учета продуктов и тары ведется книга складского учета материалов (форма №М-17) (приложение 6).

В книге складского учета все страницы должны быть пронумерованы. Каждая из них предназначается для определенного вида продуктов и тары. Записи в книге производятся на основании приходных и расходных документов, сопроводительных документов поставщика, счетов — платежных требований, накладных, а также требований на выдачу товаров со склада. Бухгалтерия больницы должна систематически контролировать своевременность, полноту и правильность записей прихода и расхода продуктов в книге складского учета, делая запись о проверке. Важным документом, отражающим учет прихода продуктов на пищеблок за месяц, является накопительная ведомость (форма № 1-91).

Возврат принятой с продуктами тары производится следующим образом: тарособирающие организации на принятую тару выписывают накладные, которые являются документами для расчетов за возвращенную тару.

Доставка продуктов в ЛПУ должна осуществляться специализированным транспортом, отвечающим санитарно-эпидемиологическим требованиям: скоропортящиеся пищевые продукты — изотермическим транспортом с температурой 4-6 °С для охлажденных продуктов и -5—10 °С для замороженных продуктов. Время транспортировки скоропортящихся продуктов изотермическим транспортом — не более одного часа.

Выделяемый для перевозки продуктов транспорт помимо санитарного паспорта должен иметь маркировку в соответствии с перевозимыми продуктами. Перевозка сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в одном транспорте запрещается. Транспорт для перевозки продуктов и готовых блюд должен иметь жесткий закрытый кузов с гигиеническим покрытием, легко поддающийся мойке и дезинфекции, и специальные стеллажи. Транспорт с кузовом, крытым тентом, допускается для перевозки нескоропортящихся продуктов в закрытых контейнерах. Доставку хлеба осуществляют в индивидуальной упаковке в полиэтиленовых или клеенчатых мешках, дальнейшее хранение в которых не допускается. Периодически мешки должны промываться водой и просушиваться. Допускается перевозка хлеба в закрытых крышкой емкостях (ведрах, кастрюлях и т.д.), не разрешается использовать для этих целей тканевые мешки.

За нарушение условий и режима транспортировки пищевых продуктов (за использование транспорта, не соответствующего виду іуктов) ответственность несет как администрация больницы, так и администрация поставщика.

На склад лечебно-профилактического учреждения запрещается принимать:

Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ СНАБЖЕНИЯ И СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

3.3. Приемка продовольственных товаров

Приемка товаров на предприятиях общественного питания является важной составной частью технологического процесса. Товар принимается по документам: накладным, товарно-транспортным накладным; счету-фактуре. Приемку проводят в два этапа (схема 2).

Схема 2. Пооперационная схема документального оформления приемки товаров

Продукты получают по количеству и качеству. Первый этап — предварительный. Приемка продукции по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивания и т. п. Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто. Второй этап — окончательная приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяются одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по скоропортящейся продукции — не позднее 24 ч. с момента приемки товаров. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. При невозможности взвешивания продукции без тары (соленые огурцы, квашеная капуста в бочках, сметана, творог в бидонах) масса нетто определяется как разность между весом брутто и тары. В случае расхождения фактического веса тары результаты проверки оформляются актом на завес тары, который должен быть составлен не позднее 10 дней после ее освобождения. На каждом тарном месте (ящике, фляге, коробке) должен быть маркировочный ярлык с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации.

При обнаружении недостачи составляется односторонний акт о выявленной недостаче, этот товар хранится отдельно, обеспечивается его сохранность и вызывается поставщик по скоропортящимся товарам немедленно после обнаружения недостачи, по остальным — не позднее 24 ч. Поставщик по скоропортящимся товарам обязан явиться в течение 4 ч после вызова, по остальным — не позднее чем на следующий день. После завершения окончательной приемки составляется акт в 3 экземплярах.

Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимается также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров — 24 ч, для нескоропортящихся — 10 дней.

Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ. К транспортным документам прикладываются сертификаты или удостоверения качества, где указываются дата изготовления, срок реализации, название фирмы; гигиенические сертификаты (с указанием допустимых и фактических уровней тяжелых металлов).

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и санитарными нормами и правилами товар должен быть безопасным для здоровья потребителей. Запрещается принимать:

— мясо всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
— сельскохозяйственную птицу и яйца без ветеринарного свидетельства, а также из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;
— консервы с нарушением герметичности, бомбажем;
— овощи и плоды с признаками гнили;
— грибы соленые, маринованные, сушеные без наличия документа о качестве;
— продукцию растениеводства без качественного удостоверения;
— пищевые продукты с истекшими сроками годности. В случае обнаружения несоответствия качества составляется акт, как указано выше.

Для обеспечения бесперебойной работы производств реализации продукции в достаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы товарные запасы.

Товарные запасы должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы предприятия. Для предприятий общественного питания рекомендуются следующие нормы товарных запасов при нормальных условиях хранения:

— нескоропортящиеся продукты (мука, сахар, крупа) -8-10 дней;
— скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, птица и др.) — 2-5 дней;
— запасы хлеба, молока не должны превышать однодневную реализацию.

Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость товаров, усложняют учет, загромождают складские помещения, при этом ухудшаются условия хранения.

Для обеспечения бесперебойной работы производств реализации продукции в достаточном ассортименте с учетом спроса потребителей необходимы товарные запасы.

Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре (п.7.7. СП 2.3.6.1079-01).

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:

— продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

— мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

— рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;

— непотрошеную птицу (кроме дичи);

— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;

— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

— крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;

— овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;

— грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;

— пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

— продукцию домашнего изготовления.

Маркировка продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых для производства продукции общественного питания, должна соответствовать ГОСТ Р 51074-2003 и действующим национальным стандартам на продукцию конкретных групп.

Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты, в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости — перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

В кладовых для хранения сухих продуктов должна поддерживаться температура около 15*С и относительная влажность воздуха около 60-65%.

Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться с соблюдением установленных условий хранения и сроков годности. Они должны храниться в холодильниках с соблюдением действующих санитарных норм и правил.

Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости — подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали.

Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.

Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки.

Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.

Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной.

Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя.

Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров один на другой между ними прокладываются картон или фанера. Мелкие сыры хранят в потребительской таре на полках или стеллажах.

Читайте также:  Как Оставить Чернику На Ночь

Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре.

Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше минус 6°С.

Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.

Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.

Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.

Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1%-ного раствора уксусной кислоты.

Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи — в бочках, при температуре не выше 10°С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12°С.

Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.

Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годностии условия хранения.

Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

Рыба и рыбопродукты и переработки морских млекопитающих, выпускаемыми предприятиями, должны быть приняты отделом технического контроля или лабораторией предприятия-изготовителя.

Предприятие должно гарантировать соответствие выпускаемых продуктов требованиям стандартов и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющих их качество.

Под однородной партией следует понимать продукцию одного товарного наименования, одного способа обработки и одного сорта, предъявленную к одновременной сдаче или приеме в количестве не более одного вагона.

В случае неоднородного качества товара предъявляется право осмотра большого числа мест партии.

В отобранных тарных местах поверяют правильность, полноту и плотность укладки, надлежащую отжимку продукта, внешний вид, а в продуктах, залитых тузлуком, количество и качество тузлука.

При отсутствии химического анализа с места заготовки продукта, или наличия при приемке сомнения в качестве, или разногласий в оценке качества продукта, для лабораторного исследования отбирают исходный образец и среднюю пробу продукта.

Исходным образцом называется сумма отдельных выемок, отобранных из различных мест партии.

Средней пробой называется часть исходного образца, направляемая для лабораторных испытаний.

— пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СКЛАДЕ

Складской технологический процесс — совокупность последо­вательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке продукции, поступлением, перемещением, распаковкой, приемкой продукции по количеству и качеству, размещением на хранение, укладкой, отборкой, комплектацией, подготовкой к от­пуску и отпуском продукции потребителю.

Обобщенный складской технологический процесс:

1. Поступление продукции на склад.

  • на участок приемки склада;
  • в зону хранения;
  • в приемочную экспедицию.

4. Приемка продукции по количеству.

5. Приемка продукции по качеству.

6. Перемещение сформированного пакета (поддона) в зону хранения склада.

7. Размещение продукции на хранение.

9. Контроль над хранящейся продукцией.

10. Получение распоряжения к отгрузке со склада.

11. Отбор единиц продукции с мест хранения.

12. Перемещение продукции к участку (в зону) комплектации.

13. Комплектация продукции по заказам.

14. Проверка соответствия отобранной продукции данным счетов-фактур.

15. Упаковка продукции в инвентарную тару.

16. Наклейка (вложение) упаковочного листа.

17. Маркировка упаковки (тары).

18. Пломбирование инвентарной тары.

19. Перемещение упакованных тарных мест в зону погрузки:

  • из экспедиции отгрузки;
  • с участка комплектования;
  • из зоны хранения.

20. Оформление отгрузочных документов.

21. Подготовка отчетной документации. Технологическая карта — форма документации, отражающая детальную пооперационную разработку складского технологичес­кого процесса с указанием технических средств, затрат времени и труда на его выполнение. Технологические карты составляются на весь процесс переработки продукции на складе или на отдель­ные его этапы (поступление продукции, отправка продукции). В технологических картах определяется:

Например, технологические карты приемки продукции содержат:

  • графики поступления продукции в течение дня;
  • последовательность выполнения операций;
  • количество работников, занятых разгрузкой и приемкой про­дукции.

Технологические графики предусматривают выполнение склад­ских операций во времени (в течение смены, суток). Это могут быть:

  • графики работы погрузочно-разгрузочных механизмов;
  • графики прибытия покупателей на склад или в зал товарных образцов для отборки продукции;
  • графики работы зоны экспедиции.

Сетевая модель складского процесса представляет собой гра­фическое изображение складских операций, последовательное чере­дование работ и операций складского технологического процесса.

Сетевой график работы склада — сетевая модель с рассчитан­ными параметрами и сроками исполнения складских операций и работ.

ПОСТУПЛЕНИЕ И ПРИЕМКА ПРОДУКЦИИ НА СКЛАД

Процесс поступления продукции на склад:

  • физическая обработка входящих потоков продукции;
  • идентификация продукции;
  • уточнение количества и качества продукции;
  • подготовка отчетов;
  • перемещение продукции на место ее использования или хранения.

На основании графика поставок руководитель склада инфор­мирует кладовщиков об ожидаемых поступлениях продукции. Сотрудники службы безопасности в случае необходимости могут осуществлять контроль над персоналом, легковыми и грузовыми автомобилями на входе и выходе со склада. Проводится проверка сопроводительных товарно-транспортных документов.

Подготовительные мероприятия, проводимые на складе до при­бытия продукции:

1) устанавливаются места разгрузки транспортных средств;

2) проверяется наличие необходимого количества поддонов;

3) устанавливается, с помощью каких механизмов и оборудо­вания разгружается и перемещается поступившая продукция;

4) определяются места хранения поступающей продукции;

5) определяется необходимое количество работников склада и складского оборудования;

6) осуществляется подготовка приемосдаточной документации.

Операции, осуществляемые на этапе поступления и приемки про­дукции:

1) проведение подготовительных мероприятий по приемке продукции;

2) проверка целостности вагонов, контейнеров, транспортной упаковки;

3) разгрузка транспортных средств;

4) оценка сохранности поверхности транспортной упаковки;

5) учет всех расхождений и повреждений до подписания доку­ментов перевозчика;

6) проверка каждой позиции продукции по упаковочному листу и счету;

7) перемещение продукции в зону приемки;

9) проверка количества и качества продукции;

10) контроль документального и физического соответствия партии поставки заказу покупателя;

11) установление фактического количества, качества и комп­лектности продукции, определение отклонений и вызвавших их причин;

12) документальное оформление прибывшей продукции (про­цедура оприходования);

13) раскладка по местам хранения;

14) формирование складской грузовой единицы.

При приемке продукции от перевозчика получатель обязан проверить:

1) наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме судна, автомобильном фургоне) или на контейнерах пломб отправителя или организации, осуществляющей промежуточную перевалку;

3) состояние транспортных средств (вагона, контейнера);

4) наличие маркировки груза;

6) соответствие наименования продукции и маркировки на транспортной таре данным, указанным в товарно-транспортных до­кументах.

Получатель обязан потребовать от перевозчика выдачи продукции по количеству мест или весу во всех случаях, когда такая обязанность возложена на него правилами, действующими на транс­порте, и другими нормативными актами.

Кроме того, получатель обязан установить, соблюдались ли правила перевозки, обеспечивающие предохранение продукции от порчи и повреждения (укладка груза, вентилирование, темпера­турный режим), а также осмотреть перевозимую продукцию.

Операции, выполняемые при поступлении продукции в железно­дорожных вагонах:

1) осмотр вагонов, проверка состояния внешней поверхности вагонов;

2) проверка наличия и целостности пломб;

4) осмотр состояния поступившей продукции (состояние ук­ладки, транспортной тары, торговой упаковки);

5) разгрузка продукции с ее укладкой на поддоны или грузовые тележки на рампах;

6) первичная приемка продукции по количеству (проверка соот­ветствия фактического количества продукции данным сопроводи­тельной товарно-транспортной документации);

7) доставка сформированных партий продукции на участок при­емки, в зону экспедиции или в зону хранения склада (в зависимости от технологии, принятой на данном складе).

Операции, выполняемые при разгрузке контейнеров:

1) снятие контейнера с транспортного средства;

2) установка контейнера на рампу;

3) проверка внешней поверхности контейнера на предмет от­сутствия повреждений;

4) проверка целостности пломб;

5) перемещение контейнера на участок приемки склада;

7) первичная приемка поступившей продукции по количеству;

8) укладка продукции на поддоны или грузовые тележки.

Операции, выполняемые при поступлении продукции на автотранс­портных средствах:

1) проверка целостности упаковки;

2) первичная приемка продукции по количеству;

3) укладка изделий на поддоны или тележки;

4) перемещение сформированных грузовых единиц в зону приемки или хранения склада.

Приемка продукции — проверка соответствия количества, качества и комплектности продукции ее харак­теристике и техническим условиям, указанным в договоре.

Цель предварительной приемки про­дукции:

  • осмотр продукции на предприятии продавца для установле­ния соответствия ее количества и качества условиям договора;
  • установление правильности упаковки и маркировки продукции.

Окончательная приемка продукции предназначена для установ­ления фактического выполнения поставки в установленном месте и в надлежащий срок. Место окончательной приемки продукции обычно устанавливается в договоре поставки. Оно может быть обо­значено как:

  • предприятие или склад продавца;
  • согласованный порт отгрузки;
  • железнодорожная станция отправления или аэропорт;
  • порт назначения;
  • пограничная или конечная железнодорожная станция в стране назначения;
  • склад покупателя;
  • конечный пункт продажи продукции.

Приемка продукции (проверка по количеству и качеству), а также размещение на хранение проводятся в свободное от отгрузок время.

Регламентация процесса организации и осуществления приемки продукции по количеству (инструкция № П-6) и качеству (инст­рукция № П-7):

7) первичная приемка поступившей продукции по количеству;

Складской технологический процесс начинается с приемки товаров. В процессе приемки осуществляется проверка выполнения поставщиками договорных обязательств по количеству поставляемых товаров, их ассортименту, качеству, расфасовке и упаковке.

Приемка товаров по количеству, качеству, комплектности производится в соответствии с государственными стандартами, ТЗ, и прочими документами о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров по количеству и качеству, заключенными договорами и другими документами.

Грузы от транспортных организаций принимаются в соответствии с действующими правилами перевозок грузов.

Операции по приемке товаров могут осуществляться не только на складе товарополучателя, но и на складе поставщика, на железнодорожной станции, на пристани.

При приемке товаров на станциях железных дорог или железнодорожных путях оптовой базы поданные на склад под разгрузку вагоны осматриваются работником экспедиции, который проверяет целостность складских конструкций и наличие пломб. Пломбы должны соответствовать определенным требованиям.

Грузы, поступающие в открытом подвижном составе, сверяются с данными, содержащимися в накладной. Если груз перевозится навалом или насыпью, то проверяется, равномерно ли он лежит на открытом подвижном составе и нет ли следов утери или хищения. При наличии какого-либо отклонения экспедитор вправе требовать контрольного взвешивания и составления коммерческого акта (с участием представителя железной дороги). Порядок приемки грузов, прибывших в вагонах или контейнерах, зависит от того, за чьими пломбами они поступили. Если груз прибыл за пломбами станции отправления, то он принимается в присутствии весовщика станции по количеству мест. Если груз прибыл в исправном состоянии, а недостача массы не превышает установленных норм естественной убыли при перевозках, коммерческий акт не составляется, а недостаток массы отмечается в железнодорожной накладной. Если при приемке выявляется расхождение между данными поставщика и фактическим качеством прибывшего груза, то акт приемки составляется при участии представителя поставщика или представителя другого предприятия (организации), либо общественности предприятия-получателя

3. Основные типы оборудования и инвентаря, применяемого в овощном цехе.

1. Конвейер на рабочем месте обвальщика мяса в крупных мясных цехах, организация рабочего места обвальщика.

2. Расчет сырья составлений заданий бригадой поваров. Оперативный контроль за работой производства.

Расчет количества сырья и продуктов, необходимых для приготовления блюд, производится на основании плана-меню и Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий.

В табл. 6 приведен расчет потребного количества сырья и продуктов для комплексного обеда из четырех блюд на 200 чел.

Примерный расчет количества продуктов для комплексного обеда из четырех блюд на 200 человек

Кроме расчета сырья для приготовления блюд, отдельно производится расчет сырья для производства мучных кондитерских и кулинарных изделий, реализуемых через магазин кулинарии, затем составляется сводная таблица расчета сырья.

На основании этих расчетов составляется требование-накладная для получения продуктов из кладовой. Затем заведующий производством дает задания бригадирам цехов или работникам по выполнению производственной программы на следующий день и отпускает им продукты.

Так, поварам, ответственным за приготовление вторых блюд, дается примерно следующая выписка из плана-меню (табл. 7).

В задании указываются наименования блюд и количество, график выпуска их партии, т. е. количество блюд каждого вида, которое должно быть выпущено к определенному времени с учетом реализации блюд на раздаче.

Работникам овощного цеха предприятия с полным производственным циклом дается заказ на выпуск полуфабрикатов. Количество сырья, необходимое для выполнения задания (Qбрутто), рассчитывается из заданной массы нетто с учетом процента отходов при обработке сырья в зависимости от сезона:

Qнетто ∙ 100
Qбрутто = –––––––––––––––
100 – % отходов

Если предприятие общественного питания начинает работу в 7-8 ч утра, то полуфабрикаты заготавливаются вечером текущего дня. Если предприятие начинает работу поздно, в 11-12 ч, то повара приступают к своим обязанностям за 2-3 ч до открытия торгового зала.

Задание по приготовлению блюд и кулинарных изделий является дневным планом работы каждой бригады поваров. На основании полученного задания бригадир или старший повар осуществляет расстановку поваров по участкам работы и организует контроль за ходом производственного задания.

В конце рабочего дня повара отчитываются перед бригадиром или непосредственно перед заведующим производством о количестве выпущенных полуфабрикатов или готовых блюд согласно полученному заданию и фактической реализации блюд. Материально ответственные лица ведут оперативный учет движения сырья и готовой продукции и следят за расходом продуктов, обеспечивают соблюдение норм вложения сырья.

Читайте также:  Что делать если грибы заплесневели в холодильнике

3. Характеристика типов предприятий общественного питания.

Тип предприятия общественного питания – вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатурой предлагаемых услуг.

Услуги общественного питания независимо от типа предприятия должны отвечать требованиям:

· соответствия целевому назначению;

· точности и своевременности предоставления;

· безопасности и экологичности;

· эргономичности и комфортности;

Фабрика – заготовочная – крупное механизированное предприятие, предназначенное для производства полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий и снабжения ими других предприятий общественного питания и розничной сети. Мощность ее определяется тоннами сырья в сутки. Здесь используется высокопроизводительное оборудование, механизированные линии.

Комбинат полуфабрикатов отличается от фабрики тем, что выпускает только полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, картофеля и овощей и большей мощностью. Мощность его проектируется до 30 тонн перерабатываемого сырья в сутки.

Фабрика-кухня – это крупное предприятие общественного питания, предназначенное для выпуска полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий и снабжения ими доготовочных предприятий. Она создается на базе фабрики-заготовочной или комбината п\ф. В ее состав помимо основных цехов могут входить цехи по производству безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Мощность – 10-15 тыс. блюд в смену.

Комбинат питания – крупное торгово-производственное объединение, в состав которого входят: фабрики заготовочные или специализированные заготовочные цехи и доготовочные предприятия (столовые, кафе, закусочные). Комбинат имеет единую производственную программу, единое административное управление, общее складское хозяйство. Он создается на территории крупного производственного предприятия для обслуживания его контингента и жителей прилегающего района, на базе крупного ВУЗа с общей численностью студентов 5 тыс. и более, создаются школьные комбинаты питания.

Специализированные кулинарные цехи организуются при мясокомбинатах, рыбозаводах, овощехранилищах. Предназначены для изготовления п\ф из мяса, рыбы и овощей. Применяются поточные линии, механизируются тяжелые погрузо-разгрузочные работы.

Столовая – общедоступная или обслуживающая определенный контингент потребителей ПОП, производящая или реализующая блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. Столовые различают:

· по ассортименту реализуемой продукции – общего типа и диетическая;

· по обслуживаемому контингенту потребителей – школьная, студенческая, рабочая и др.;

· по месту расположения – общедоступная, по месту учебы, работы.

Общедоступные столовые предназначены для обеспечения продукцией массового спроса в основном населения данного района. Применяется метод самообслуживания потребителей с последующей оплатой.

Столовые при производственных предприятиях, учебных заведениях размещаются с учетом максимального приближения к обслуживаемым контингентам. Питание организуется посменно, при необходимости пищу доставляют к рабочим местам. Порядок работы столовых согласовывается с администрацией предприятия.

Столовые при школах создаются при количестве учащихся не менее 320 человек. Рекомендуется готовить комплексные завтраки, обеды для 2х возрастных групп.

Диетические столовые специализируются на обслуживании лиц, нуждающихся в лечебном питании. Производство оснащается специализированным оборудованием и инвентарем.

Столовые раздаточные и передвижные предназначены для обслуживания небольших коллективов работающих, обычно сосредоточенных на больших территориях. Эти столовые не имеют кухни, а осуществляют только подогрев пищи, доставляемых из других ПОП в изотермической таре. Такие столовые обеспечиваются небьющейся посудой.

Столовые должны иметь вывеску с указанием организационно-правовой формы, часов работы. В оформлении торговых залов используется декоративные элементы, создающие единство стиля, стандартная мебель облегченной конструкции, имеющая гигиеническое покрытие. Применяется фаянсовая посуда, стеклянная из прессованного стекла. Площади должны соответствовать нормативу – 1,8 кв. м на одно посадочное место.

Ресторан – предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга. В зависимости от качества предоставляемых услуг, уровня и условий обслуживания рестораны делятся на классы: люкс, высшая, первая. Услуга питания ресторана представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного приготовления из различных видов сырья, покупных товаров, вино-водочных изделий, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенной комфортности и материально-технического оснащения в сочетании с организаций досуга. Некоторые рестораны специализируются на приготовлении блюд национальной кухни и кухни зарубежных стран. Помимо обедов и ужинов рестораны обслуживают участников конференций, семинаров с предоставлением полного рациона питания. Полный рацион предоставляется в ресторанах при гостиницах, железнодорожных вокзалах, аэропортах. Организуется обслуживание банкетов различных видов, тематических вечеров. Предоставляются дополнительные услуги: услуга официанта на дому, заказ и доставка потребителям кулинарных и кондитерских изделий, бронирование мест в зале ресторана и др.

Услуги организации досуга включают:

· организация музыкального обслуживания;

· организация проведения концертов, программы варьете;

· предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.

Обслуживание потребителей осуществляется метрдотелями, официантами. Кроме обычной вывески рестораны должны иметь вывеску световую с элементами оформления. Для оформления залов и помещений для потребителей используются изысканные и оригинальные декоративные элементы. В торговом зале ресторана люкс и высшего класса наличие эстрады и танцплощадки обязательно. В торговых залах используется система кондиционирования с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности. Мебель в ресторанах должна быть повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещения. Применяется посуда из фарфора, мельхиора, нержавеющей стали, хрустальная.

Площадь торгового зала с эстрадой и танцплощадкой должна соответствовать нормативу – 2 кв. м на одно посадочное место.

Вагоны- рестораны – предназначены для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта в пути. Они включаются в состав поездов, находящихся в пути следования более суток. Ресторан имеет торговый зал, производственное помещение, моечное отделение и буфет. Дополнительные услуги: продажа товаров и напитков вразнос. Обслуживание официантами. В поездах, находящихся в пути следования менее суток организуются купе-буфеты.

Бар – предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные напитки, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, покупные товары. Бары подразделяются на классы: люкс, высший, первый. Бары различают:

· по ассортименту реализуемой продукции и способу приготовления – молочный, пивной, кофейный, гриль-бар и др.;

· по специфике обслуживания потребителей – видео-бар, варьете-бар и др.

Обслуживание в барах осуществляется метрдотелями, барменами, официантами. Бары должны иметь световую вывеску с элементами оформления. Микроклимат поддерживается кондиционерами или приточно-вытяжной вентиляцией. Основным оборудованием является барная стойка высотой 1,2 м и табуреты с вращающимся сидением высотой 0,8 м. Требования к посуде такие же, как в ресторане.

Кафе – предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции по сравнению с рестораном ограниченный. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков. Кафе различают:

· по ассортименту реализуемой продукции – кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная;

· по контингенту потребителей – кафе-молодежное, кафе-детское;

· по методу самообслуживания – самообслуживание, обслуживание официантами.

Кафе предназначено для отдыха посетителей, поэтому большое значение имеет оформление торгового зала, освещение, световое решение. Мебель применяется стандартная, облегченных конструкций. Из посуды применяется: из нержавеющей стали, фарфоро-фаянсовая, сортовая стеклянная.

Норма площади на одно посадочное место в кафе 1,6 кв. м.

Кафетерий организуется при крупных торговых центрах, предназначен для продажи и потребления на месте горячих напитков, молочнокислых продуктов, бутербродов, кондитерских изделий и других изделий несложного приготовления. Реализация спиртных напитков не допускается. Помещения кафетерия состоит из двух частей: зала и подсобного помещения. Бутерброды и горячие напитки готовят на месте, остальная продукция поступает в готовом виде. Оборудуется кафетерий высокими четырехместными столами, для обслуживания пожилых людей и детей устанавливаются 1-2 четырехместных стола.

Закусочная – предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления для быстрого обслуживания потребителей. Закусочные разделяют:

· по ассортименту реализуемой продукции общего типа;

· специализированные (сосисочная, пельменная, блинная, пиццерия и т.д.).

Закусочные размещают в оживленных местах, на центральных улицах и в зонах отдыха. Применяется метод самообслуживания, может быть несколько раздаточных. Торговые залы оборудуют высокими столами с гигиеническим покрытием. Из столовой посуды допустимо использование алюминия, фаянса, прессованного стекла.

Площадь закусочной должна соответствовать нормативу – 1,6 кв.м на одно посадочное место.

Чайная – специализированная закусочная, предприятие, предназначенное для приготовления и реализации в широком ассортименте чая и мучных кондитерских изделий. В меню также включают горячие вторые блюда из

рыбы, мяса, овощей, яичницу и др. В оформлении зала используют элементы русского национального стиля.

Шашлычная – в меню включают не менее 3-4 наименований шашлыка с различными гарнирами и соусами, люля-кебаб, чахохбили, цыплят-табака, харчо и другие национальные блюда. Обслуживание официантами, может быть самообслуживание.

Пельменные – специализированные закусочные, основной продукцией которых являются пельмени с различными фаршами. Также в меню включают холодные закуски несложного приготовления, горячие и холодные напитки. Пельмени могут поступать в виде полуфабрикатов или готовиться на месте.

Блинные – специализируются на приготовлении и реализации изделий из жидкого теста – блинов, блинчиков, оладий. Подачу этих изделий разнообразят сметаной, икрой, повидлом, вареньем, медом и т.д.

Пиццерия предназначена для приготовления и реализации пиццы с различными начинками. При самообслуживании раздатчик готовит пиццу в присутствии посетителя, используя соответствующее оборудование. Может быть обслуживание официантами.

Бистро – предприятие быстрого обслуживания. Типичное бистро представляет собой нечто среднее между маленьким недорогим ресторанчиком и кафе в традиционном понимании. Ассортимент блюд узкий, блюда несложного приготовления. Процессы обслуживания могут быть автоматизированы (используются автоматы для продажи горячих и холодных напитков, вторых блюд).

Предприятия по отпуску готовой продукции на дом предназначено для приготовления и реализации на дом обеденной продукции, кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов. Предприятие может принимать предварительные заказы. В ассортименте предприятия – холодные блюда, первые, вторые и сладкие блюда. Обслуживание осуществляется раздатчиком.

Магазины кулинарии – предприятие, реализующее населению кулинарные и кондитерские изделия, полуфабрикаты; проводится прием предварительных заказов. Торговый зал организуют на 2, 3, 5 и 8 рабочих мест. Может быть организован кафетерий, для чего в зале устанавливают высокие столы.

1. Основные участки работы в птицегольевом цехе.

2. Нормативная документация предприятий общественного питания.

Пиццерия предназначена для приготовления и реализации пиццы с различными начинками. При самообслуживании раздатчик готовит пиццу в присутствии посетителя, используя соответствующее оборудование. Может быть обслуживание официантами.

Приемка товаров на складе

Началом складской обработки является приемка товаров от перевозчиков.

При наличии подъездных железнодорожных путей у склада получателя вагоны, платформы, контейнеры и цистерны доставляют на близлежащую железнодорожную станцию, откуда их подают на рельсовую ветку склада. При отсутствии своей ветки грузы и контейнеры с железнодорожной станции доставляют на склад автомобилями.

До прибытия груза на складе проводят подготовку — определяют места разгрузки, готовят поддоны, механизмы и т.д.

При разгрузке транспортных средств необходимо строго соблюдать установленные правила выполнения погрузочно-разгрузочных работ, обращая внимание на специальную маркировку грузов и манипуляционные знаки. Нарушения правил приводят к повреждению грузов и травматизму.

Если товары поступили и железнодорожных вагонах, то обязательны следующие операции:

  • — проверка целостности вагона;
  • — вскрытие вагона;
  • — осмотр состояния поступившего груза (состояние тары, упаковки, укладки и т.д.),
  • — разгрузка вагона с укладкой товаров на поддоны или тележки;
  • — первичная приемка товаров по количеству (проверка соответствия числа тарных мест сопроводительным документам);
  • — доставка товаров на участок приемки.

При поступлении товаров в железнодорожных контейнерах выполняют следующие операции:

  • — проверка целостности пломб и технического состояния контейнера (отсутствие повреждений и поломок);
  • — строповка и перемещение контейнера на разгрузочную рампу;
  • — перемещение контейнера в зону приемки товаров,
  • — вскрытие контейнера;
  • — выгрузка товаров.

Если товары доставлены на склад автомобилем, выполняют операции:

  • — проверка целостности упаковки;
  • — первичная приемка товаров по количеству;
  • — укладка товаров на поддоны или тележки;
  • — перемещение товаров в зону приемки.

При поступлении груза в неисправном вагоне и контейнере или с нарушенной пломбой обязательно производят сплошную проверку количества и качества товаров и составляют коммерческий акт, который является основанием для предъявления претензии перевозчику или поставщику. Акт составляется на специальных бланках до принятия груза от перевозчика. Если вагон имеет течь или груз испорчен вследствие неисправности вагона, то кроме коммерческого акта составляется технический акт.

При приемке груза от перевозчиков предприятие-получатель в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов обязано проверить, обеспечена ли сохранность груза при перевозке, в частности;

  • — проверить в случаях, предусмотренных в указанных правилах, наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме, судне, автофургоне и т.п.) или на контейнере пломб отправителя или пункта отправления (станции, пристани, порта), исправность пломб, оттиски на них, состояние вагона, иных транспортных средств или контейнера, наличие обычной и защитной маркировки груза и исправность тары;
  • — проверить соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нем данным, указанным в транспортном документе, и потребовать от перевозчика выдачи груза по количеству мест или весу во всех случаях, когда такая обязанность возложена на них правилами, действующими на транспорте, и другими нормативными актами;
  • — проверить, были ли соблюдены установленные правила перевозки, обеспечивающие предохранение груза от повреждения и порчи (укладка груза, температурный режим, льдоснабжение и др.), сроки доставки, а также произвести осмотр груза.

В случае выдачи груза без проверки количества мест или веса получатель в порядке, установленном правилами оформления выдачи грузов, обязан потребовать от перевозчика, чтобы на транспортном документе была сделана соответствующая отметка.

Во всех случаях, когда при приемке груза от перевозчика устанавливается повреждение или порча груза, несоответствие наименования и веса груза или количества мест данным, указанным в транспортном документе, а также во всех иных случаях, когда это предусмотрено правилами, действующими на транспорте, получатель обязан потребовать от перевозчика составления коммерческого акта; при доставке груза автомобильным транспортом — отметки на товарно-транспортной накладной или составления акта.

Читайте также:  Можно ли купить воду в санатории обуховский

При отказе перевозчика от составления коммерческого акта получатель обязан в соответствии с действующими на транспорте правилами обжаловать этот отказ и произвести приемку товаров в порядке, предусмотренном Инструкциями П-6 и П-7.

Приемка товаров народного потребления по количеству, качеству и комплектности — ответственная процедура, выявляющая недостачи, повреждения, низкое качество или некомплектность товаров. При обнаружении недостатков получатели предъявляют поставщикам претензии и арбитражные иски. Поэтому порядок проведения приемки товаров регламентируется нормативными актами. Приемка по количеству регламентируется Инструкцией П-6, а приемка по качеству — Инструкцией П-7.

При нарушении правил и сроков приемки получатели лишаются возможности предъявления претензий поставщикам или перевозчикам в случае недостачи или снижения качества товаров.

Инструкции применяются во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями, иными обязательными правилами не установлен другой порядок приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, по качеству и комплектности, а также приемки тары. В договорах поставки могут быть предусмотрены особенности приемки соответствующих видов продукции и товаров.

Порядок приемки товаров народного потребления, доставляемых в таре-оборудовании, регулируется «Инструкцией об особенностях приемки товаров народного потребления, доставляемых в таре-оборудовании».

Условия приемки импортных товаров по количеству и качеству устанавливаются в договорах с иностранными поставщиками. Если порядок и сроки приемки товаров не были специально оговорены в договоре, то необходимо руководствоваться «Инструкцией о порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составлении и направлении рекламационных актов».

Если при приемке продукции с участием представителя будет выявлена недостача продукции против данных, указанных в транспортных и сопроводительных документах (счете-фактуре, спецификации, описи, в упаковочных ярлыках и др.), то результаты приемки продукции по количеству оформляются актом приемки, форма которого приведена в приложении.

Акт о приемке материалов (форма М-7) применяется для оформления приемки материальных ценностей, имеющих количественное и качественное расхождение, а также расхождение по ассортименту с данными сопроводительных документов поставщика. Он составляется также при приемке материалов, поступивших без документов, и является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику, отправителю.

Необходимые дополнительные данные, не выделенные в форме отдельными строками, записываются в разделе «Другие данные».

Акт в двух экземплярах составляется членами приемной комиссии с обязательным участием материально ответственного лица и представителя отправителя (поставщика) или представителя незаинтересованной организации.

После приемки ценностей акты с приложением документов (транспортных накладных и т.д.) передают: один экземпляр — в бухгалтерию организации для учета движения материальных ценностей, другой — в отдел снабжения или бухгалтерию для направления претензионного письма поставщику. Графа «Номер паспорта» заполняется только в случаях обнаружения расхождений при оформлении хозяйственных операций по поступлению материальных ценностей, содержащих драгоценные металлы и камни.

Акт должен быть составлен в тот же день, когда недостача выявлена.

В акте приемки должно быть указано:

Если при приемке продукции одновременно будут выявлены не только недостача, но и излишки ее против транспортных и сопроводительных документов отправителя (изготовителя), то в акте должны быть указаны точные данные об их излишках.

В акте перед подписью лиц, участвовавших в приемке, должно быть указано, что эти лица предупреждены о том, что они несут ответственность за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности.

Акт приемки продукции утверждается руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя не позднее чем на следующий день после составления акта.

В тех случаях, когда приемка производилась в выходной или праздничный день, акт приемки должен быть утвержден руководителем предприятия-получателя или его заместителем в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.

В случаях, когда по результатам приемки выявляются факты злоупотреблений или хищений продукции, руководитель или заместитель руководителя предприятия-получателя обязан немедленно сообщить об этом органам охраны общественного порядка или прокуратуры и направить им соответствующие документы.

К акту приемки, которым устанавливается недостача продукции, должны быть приложены:

  • — копии сопроводительных документов или сличительной ведомости, т.е. ведомости сверки фактического наличия продукции с данными, указанными в документах отправителя (изготовителя);
  • — упаковочные ярлыки (кипные карты и т.п.), вложенные в каждое тарное место;
  • — квитанции станции (пристани, порта) назначения о проверке веса груза, если такая проверка проводилась;
  • — пломбы от тарных мест, в которых обнаружена недостача;
  • — подлинный транспортный документ (накладная, коносамент), а в случае предъявления получателем органу транспорта претензии, связанной с этим документом, — его копия;
  • -документ, удостоверяющий полномочия представителя, выделенного для участия в приемке;
  • -акт, составленный в соответствии с Инструкцией П-6;
  • — документ, содержащий данные отвесов и обмера, если количество продукции определялось путем взвешивания или обмера;
  • -другие документы, могущие свидетельствовать о причинах возникновения недостачи (анализы на влажность продукции, имеющей соответствующие допуски на влажность, сведения о льдоснабжении, коммерческие акты и др.);
  • -к акту приемки скоропортящейся продукции — ведомость подачи и уборки вагонов, памятка приемосдатчика, если она составлена, или натурный лист.

Акты приемки продукции по количеству регистрируются и хранятся в порядке, установленном на предприятии-получателе.

По результатам приемки продукции по качеству и комплектности с участием представителей поставщика или незаинтересованной организации составляется акт приемки о фактическом качестве и комплектности полученной продукции. Форма акта приемки такая же, как и в случае оформления недостач.

Акт должен быть составлен в день окончания приемки продукции по качеству и комплектности.

В этом акте должно быть указано:

В акте перед подписью лиц, участвовавших в приемке, должно быть указано, что эти лица предупреждены о том, что несут ответственность за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности.

Если между изготовителем (отправителем) и получателем возникнут разногласия по поводу характера выявленных дефектов и причин их возникновения, то для определения качества продукции получатель обязан пригласить эксперта бюро товарных экспертиз, представителя соответствующей инспекции по качеству или другой компетентной организации.

К акту должны быть приложены:

  • -документы изготовителя (отправителя), удостоверяющие качество и комплектность продукции;
  • — упаковочные ярлыки из тарных мест, в которых установлены ненадлежащее качество и некомплектность продукции;
  • -транспортный документ (накладная, коносамент);
  • -документ, удостоверяющий полномочие представителя, выделенного для участия в приемке;
  • -акт о прекращении односторонней приемки и вызове представителя поставщика;
  • — акт отбора образцов (проб) и заключение по результатам анализа (испытания) отобранных образцов (проб);
  • -другие документы, могущие свидетельствовать о причинах порчи (ухудшения) качества продукции или ее некомплектности (коммерческие акты, для скоропортящихся грузов сведения о льдоснабжении, температурном режиме, а также ведомость подачи и уборки вагонов, памятка приемосдатчика, если она доставлена, или натурный лист и др.).

Акт, устанавливающий ненадлежащее качество или некомплектность продукции, составленный с участием представителей, утверждается руководителем предприятия-получателя или его заместителем не позднее трех дней после составления акта.

В тех случаях, когда приемка продукции производилась в выходной или праздничный день, акт приемки должен быть утвержден руководителем предприятия-получателя или его заместителем в первый рабочий день после выходного или праздничного дня.

В необходимых случаях руководитель предприятия или его заместитель направляет материалы прокуратуре для привлечения к установленной законом ответственности лиц, виновных в выпуске недоброкачественной или некомплектной продукции.

Акты, составленные бюро товарных экспертиз или инспекцией по качеству продукции, утверждаются в порядке, установленном соответствующими положениями об инспекциях и бюро товарных экспертиз.

Акт о скрытых недостатках, обнаруженных в продукции, составляется в порядке, предусмотренном Инструкцией П-7, если иное не предусмотрено особыми условиями поставки, другими обязательными правилами и договором.

В отношении товаров, ненадлежащее качество которых обнаружено потребителем после покупки их в магазинах, получатель (покупатель) вместо акта должен представить изготовителю (отправителю):

  • -заявление потребителя об обмене товара и заключение магазина с указанием наименования товара, его изготовителя (отправителя) и поставщика, цены товара, характера недостатков и причин их возникновения, времени продажи, обмена, ремонта товаров или возврата их стоимости;
  • -документы, предусмотренные правилами обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети, подтверждающие ненадлежащее качество товаров;
  • — расписку потребителя об обмене товара или о получении его стоимости.

Изготовитель (отправитель) или получатель (покупатель) при наличии оснований вправе опротестовать заключение инспекции по качеству, бюро товарных экспертиз или научно-исследовательского института (лаборатории) в их вышестоящую организацию. Копия этого заявления направляется другой стороне. Если соответствующая вышестоящая организация признает доводы изготовителя (отправителя) или получателя (покупателя) обоснованными, то в установленном порядке назначается повторная экспертиза.

Повторная экспертиза продукции может быть произведена также по поручению арбитража или судебно-следственных органов.

Изготовитель (отправитель, поставщик) вправе перепроверить качество продукции, забракованной и возвращенной получателем (покупателем), в порядке и в случаях, предусмотренных особыми условиями поставки, другими обязательными правилами и договором.

Акты приемки товаров по качеству и комплектности регистрируются и хранятся в порядке, установленном на предприятии-получателе.

В случае принятия получателем (покупателем) продукции, переведенной в более низкий сорт, эта продукция в соответствии с актом о результатах приемки перемаркировывается за счет изготовителя (отправителя).

В договоре должно быть предусмотрено, кем производится перемаркировка: изготовителем (отправителем) или получателем (покупателем).

При приемке импортных товаров рекламационные акты, а также при необходимости другие документы, подтверждающие обоснованность претензии, составляются у первого грузополучателя, а в случаях, когда недостача, несоответствие ассортимента, некомплектность или недоброкачественность, повреждение или порча товара могут быть обнаружены только после вскрытия тары, — у грузополучателя, вскрывающего тару.

В связи с недостачей товаров отправителю (поставщику) в установленный срок предъявляются претензии.

При выявлении излишков принятой продукции получатель незамедлительно сообщает об этом отправителю (поставщику).

При недостаче продукции, полученной в оригинальной упаковке либо в ненарушенной таре изготовителя, претензия и обосновывающие ее документы должны направляться также изготовителю продукции. Если изготовитель или его местонахождение получателю не известны, претензия в двух экземплярах посылается отправителю (поставщику), который немедленно после ее получения обязан направить один экземпляр претензии изготовителю, известив об этом получателя. К претензии о недостаче продукции должен быть приложен акт о недостаче в соответствии с Инструкцией П-6 с приложениями, если их нет у отправителя (изготовителя, поставщика).

При получении претензии о недостаче продукции руководитель или заместитель руководителя предприятия-отправителя ..(изготовителя) назначает служебную проверку по материалам претензии. Материалы проверки рассматриваются и утверждаются руководителем или заместителем руководителя предприятия-отправителя (изготовителя).

В случае когда по результатам проверки выявляются факты злоупотреблений или хищений продукции, руководитель предприятия-отправителя обязан немедленно сообщить об этом органам охраны общественного порядка или прокуратуры и направить им соответствующие документы.

О результатах рассмотрения претензии отправитель (изготовитель, поставщик) сообщает получателю в установленный срок.

При отправке покупателем продукции без вскрытия тары или упаковки первоначального отправителя (изготовителя) с последнего не снимается ответственность за недостачу продукции, если недостача образовалась не по вине покупателя, переотправившего продукцию.

Покупатель, отгрузивший продукцию без вскрытия тары первоначального отправителя (изготовителя), при отказе в удовлетворении претензии, предъявленной в связи с недостачей продукции, кроме мотивов отказа должен сообщить дату получения им этой продукции, а также дату и номер счета отправителя (изготовителя).

Если по действующему законодательству имеются основания для возложения ответственности за недостачу груза на органы транспорта, получатель обязан в установленном порядке предъявить претензию соответствующему органу транспорта.

Претензия, вытекающая из поставки продукции, не соответствующей по качеству, комплектности, таре, упаковке и маркировке стандартам, техническим условиям, чертежам, рецептурам, образцам (эталонам), предъявляется получателем (покупателем) изготовителю (отправителю, поставщику) в установленный срок.

Если изготовитель или его местонахождение получателю (покупателю) не известны, претензия в двух экземплярах посылается отправителю (поставщику), который немедленно после ее получения обязан направить один экземпляр изготовителю, известив об этом получателя (покупателя).

К претензии о поставке продукции ненадлежащего качества или некомплектной должны быть приложены акт и документы, указанные в Инструкции П-7, если их нет у изготовителя (отправителя, поставщика), а также документы, подтверждающие реализацию скоропортящейся продукции по указанию органов санитарного надзора, если продукция к моменту предъявления претензии реализована.

В случаях, предусмотренных договором, к претензии должны прилагаться акт об уничтожении скоропортящейся продукции по указанию органов санитарного надзора, акт о сдаче продукции в металлолом и иные документы об использовании продукции на месте в соответствии с ее фактическим качеством.

В случае предъявления претензии о возмещении разницы в стоимости продукции (уценки) в связи с ее переводом в более низкий сорт получатель обязан приложить к претензии документы, подтверждающие оприходование продукции фактически полученным сортом. Торгующие организации обязаны представить подписанную руководителем организации (или его заместителем) и главным бухгалтером справку о реализации продукции по цене того сорта, в который она переведена, или о произведенной переоценке, если продукция еще не реализована, а также справку за подписями тех же должностных лиц о перемаркировке продукции соответствующим сортом.

О результатах рассмотрения претензии отправитель (изготовитель, поставщик) сообщает получателю в установленный срок.

Взаимодействие участников процесса приемки

товар приемка перевозчик груз

Комплекс операций. С момента заключения контракта на закупку товаров логистической службе следует выполнить целый комплекс операций по организации будущей приемки этих товаров на склад.

Комплекс операций включает:

  • — работу со службой закупок;
  • — работу с поставщиками;
  • — работу с перевозчиками;
  • — работу со службами хранения и учета;
  • — работу с приемной комиссией;
  • — работу со службой качества;
  • — работу со службой реализации;
  • — работу с грузовой службой.

В случае выдачи груза без проверки количества мест или веса получатель в порядке, установленном правилами оформления выдачи грузов, обязан потребовать от перевозчика, чтобы на транспортном документе была сделана соответствующая отметка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?