Рыбный суп из консервов сколько хранить в холодильнике

Сколько хранится свежеприготовленный суп в холодильнике? Согласно санитарным нормам, не больше суток. Первое блюдо может простоять на холоде значительно дольше. Обычно супы готовят на 2-3 дня. После остывания кастрюлю ставят в холодильник, а перед обедом набирают половником нужное количество и подогревают на газу или в микроволновке. Дольше всех не портится борщ, так как в его составе есть ряд консервантов — соль, сахар и уксус.

Для приготовления супа используют эмалированную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. После варки блюдо нужно остудить. Суп, приготовленный в кастрюле из нержавейки или алюминия, рекомендуется перелить в стеклянную посуду. При длительном соприкосновении с продуктами металл окисляется и изменяет вкус пищи.

Согласно санитарным правилам, приготовленный суп нужно съесть в ближайшие 3 часа. Современный ритм жизни и нехватка свободного времени заставляет многих хозяек готовить впрок. Кастрюлю с супом можно поставить в холодильник. При необходимости — набирать половником порцию в тарелку и подогревать блюдо в микроволновке.

Основные правила хранения супа в холодильнике:

  • оптимальная температура — -2…-6 градусов ниже нуля;
  • перед тем, как убрать суп в холодильник, его нужно остудить;
  • блюдо должно храниться в эмалированной или стеклянной емкости с закрытой крышкой;
  • нельзя оставлять в кастрюле ложку или половник;
  • набирать порцию нужно чистым и сухим половником.

Некоторые хозяйки переливают суп в пластиковые контейнеры. Такую посуду можно использовать только в том случае, если она сделана из пищевого пластика.

Факторы, которые влияют на срок годности

Согласно санитарным нормам, первые блюда не могут храниться даже в холодильнике дольше 24 часов. Правда, суп в холодном месте, не портясь, может простоять около 2-3 суток. На срок годности первого блюда влияет ряд факторов.

Чистота на кухне

Для приготовления блюда нужно брать только чисто вымытую посуду. Перед варкой бульона кастрюлю нужно почистить содой, прополоскать и обдать кипятком. На кухне у каждой хозяйки должна быть идеальная чистота. Если не соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы, любой продукт даже в холодильнике не простоит и 2 дней.

Технология приготовления

На срок хранения готового блюда влияет технология приготовления и продукты, используемые при варке. Суп на говяжьем бульоне хранится почти 3 суток, но если к нему добавить сметану, то блюдо испортится уже к концу первого дня. Не выдержит длительного хранения уха или бульон на грибах.

Главное правило при варке первого блюда — его лучше переварить, чем не доварить. Недоваренное блюдо может привести к серьезному отравлению.

Качество ингредиентов

Для варки нужно брать только свежие, без неприятного запаха и признаков гнили продукты. Качественные ингредиенты влияют не только на вкус блюда, но и позитивно сказываются на здоровье человека.

Количество соли

Консерванты продлевают срок годности супа. Если в блюдо добавить достаточное количество соли, период хранения увеличится. Правда, солить суп нужно по вкусу, лучше под конец варки.

Признаки испорченного продукта

Простояв какое-то время в холодильнике, суп может испортиться. Определить несвежий продукт очень просто: нужно внимательно его разглядеть, понюхать и попробовать.

Признаки испорченного супа:

  • помутнение жидкости;
  • образование на поверхности сероватой пленки;
  • кисловатый запах и привкус;
  • образование кислой пены во время подогрева.
Читайте также:  Можно ли замораживать мягкий сливочный сыр

Испорченное блюдо нужно вылить в унитаз, предварительно вынув из кастрюли все крупные куски и кости. Употреблять прокисший продукт запрещено. Ведь приготовленное блюдо портится, если в нем начинают развиваться опасные для здоровья микроорганизмы.

Советы и рекомендации

Советы опытных хозяек, позволяющие сохранить суп долгое время свежим:

  • сразу после остывания блюдо нужно поставить в холодное место;
  • нельзя оставлять кастрюлю с борщом на подоконнике, там он быстро прокиснет;
  • для обеда набирают требуемое количество в тарелку и ставят ее в микроволновку;
  • набирать порцию можно только чистым и сухим половником;
  • нельзя есть с кастрюли ложкой, блюдо может быстро испортиться;
  • если после обеда в кастрюле осталось небольшое количество щей или борща, можно перелить в емкость поменьше.

Посыпанный зеленью и яйцами в конце варки суп нужно съесть в первый же день. Такое блюдо долго не хранится, быстро портится.

Раз в сутки суп должен быть в желудке! Не напрасно русская, да и другие кухни, изобилуют рецептами этого замечательного блюда: от мясных и наваристых до лёгких, овощных супов, от вполне бюджетных вариантов до деликатесных и изысканных.

Неработающая домохозяйка вполне может позволить себе каждый день тратить время на приготовление полноценного обеда или ужина для всей семьи, но в современном мире большинство женщин всё-таки предпочитают или вынуждены ходить на работу, совмещая многочисленные домашние хлопоты с зарабатыванием денег. Не удивительно, что частенько суп варится «про запас», ведь это экономит драгоценные часы. Задаваясь вопросом, сколько можно хранить суп, нужно понимать, что всё тут зависит от рецепта.

Харчо

Учитывая, что этот острый и пряный суп обычно готовят на баранине или свинине, он выходит довольно жирным и калорийным. При этом не нужно забывать о рисе, входящем в его состав.

Рис имеет свойство сильно разбухать от влаги, поэтому харчо, хранящийся больше двух дней, способен утратить правильность консистенции и превратиться в подобие каши, став не очень аппетитным.

Уху принято варить на рыбалке, в котелке над костром. Свежайшая тройная ушица – настоящая пища богов и съедается «на ура», в один присест. Готовя уху дома, важно знать: вкуснее всего она с пылу с жару.

Конечно, уху можно хранить в холодильнике, но на следующий день её вкус заметно ухудшатся, а ещё через сутки уха может и вовсе испортиться. Не является исключением и любой другой рыбный суп, хоть из свежей рыбы, хоть из консервов.

Солянка

Очень калорийный и, честно говоря, не самый полезный суп, но ведь язык проглотить можно! Солянка состоит в основном из мясных продуктов, в том числе, копчёностей, а также из обжаренного лучка и маринованных корнишонов, каперсов и специй.

Благодаря составу срок годности этого супа составляет от трёх до пяти суток, причём практически без ущерба качеству.

Кстати говоря, некоторые мужчины признаются, что после обильного застолья, за неимением капустного рассола, тарелка огненной солянки поутру – превосходный способ вернуться к жизни.

Суповые хитрости

  • лавровый лист – почти незаменимая пряность, если речь идёт о супах;
  • когда для свежей зелени ещё не сезон, на выручку придут сушёные укроп и петрушка;
  • при пассировке к луку и морковке неплохо подсыпать маленькую ложку сахара для карамелизации;
  • свёклу не обязательно кипятить в течение часа, достаточно двадцати минут и сразу – под струю ледяной воды до полного остывания, так она обретёт мягкость и сладость;
  • из рыбьих голов удаляются жабры и глаза, в них содержится горечь.

Грибы богаты белком, а потому незаменимы для тех, кто соблюдает пост. Немало поклонников у этого продукта из-за его богатого вкуса и аромата. Грибной суп недолго приготовить, но невелики и его сроки хранения. Всё дело в самих грибах! Они требуют быстрой обработки после сбора и быстрого употребления.

5 факторов, которые влияют на срок годности супа

Домохозяйкам ориентироваться на сроки годности, установленные в упомянутом СанПиН, не стоит. Блюдо может простоять те же 2 суток, 4 дня или 10 часов. Сколько хранить суп, созданный на непрофессиональной кухне, определяют холодильник и условия приготовления. Следует учитывать 5 факторов.

Читайте также:  Холодильник самсунг ноу фрост в среднетемпературном минус

Соблюдение гигиены и поддержание чистоты

Чтобы защитить продукт от микроорганизмов, которые сократят срок годности, не забывайте мыть руки, посуду и соприкасающиеся с едой части задействованных приборов. Дезинфицируйте доски для нарезки.

Чаще меняйте губки для мытья посуды. Не используйте для нарезки сырого мяса и других компонентов одни и те же грязные ножи, подложки. Пробуйте суп только чистой ложкой и не кладите в кастрюлю ту, что уже облизали.

Короткая термическая обработка не способна уничтожить все микроорганизмы, а быстро размножающаяся флора испортит блюдо за день-полтора.

Следование технологии приготовления

Варите блюдо столько, сколько указано в рецепте. Не пропускайте этапы пассерования и другие промежуточные операции, предполагающие дополнительную термическую обработку. Поленитесь – суп окажется недоваренным и скиснет за сутки.

Срок хранения супа зависит от технологии приготовления

Правильное сочетание ингредиентов

Бульоны с молочными компонентами «проживут» меньше классических овощных или мясных. Свежая зелень в кастрюле сократит срок хранения супа до суток-полутора, а сочетания вроде сливок и цитрусовых – в лучшем случае до пары часов.

Использование консервантов

Самый распространенный консервант на домашних кухнях – соль. Положите чуть больше обычного, и блюдо останется свежим дольше. Только пробуйте в процессе, чтобы не пересолить и не испортить обед.

Температура хранения

Готовый суп охладите и сразу же убирайте в холодильник, поближе к дальней стенке. Температура должна быть ниже +4 °С, постоянные перепады у дверцы сократят продолжительность «жизни» еды. Не оставляйте емкость при комнатной температуре надолго. На жаре бульон прокиснет за пару-тройку часов.

Особенности хранения

Для того чтобы первые блюда хранить правильно нужно придерживаться некоторых правил. Помимо того, что располагать на хранение продукт нужно исключительно в холодильнике, существует еще несколько непреложных правил.

  • Теплую кастрюлю ставить в холодильник нельзя! Следует дождаться полного остывания. При этом лучше убрать его с плиты если планируется дальнейшая ее эксплуатация. Также не следует размещать емкость рядом с отопительными приборами.
  • Не нужно оставлять в бульоне посторонние предметы и хранить его с ними. Это касается ложек и поварёшек. Они провоцируют окисление и продукт очень быстро портится.
  • Располагать кастрюлю следует в самом холодном месте холодильной камеры. Обычно это место в непосредственной близости от морозильника. Окружающая температура не должна превышать 5 градусов.
  • Не нужно разогревать весь суп если он не будет съеден полностью. Лучше отложить нужное количество и разогреть отдельно.

В жаркую погоду суп хранится меньше чем обычно, часто случается, что он успевает испортиться до того, как остынет полностью. Для того чтобы он остыл скорее можно поместить емкость в таз с холодной водой.

Общепит — правила ГОСТа

В кафе, ресторанах и столовых первые блюда реализуют в первые сутки после приготовления. Для хранения супов в общественном питании используют гастроемкости — мармиты. Это кастрюли (котелки) с герметично закрывающейся крышкой, изготовленные из стали или иных материалов, сохраняющих тепло. В некоторые модели вмонтированы устройства, чтобы поддерживать постоянную температуру.

Читайте также:  Как спасти хреновую закуску если крышки вздулись

Срок годности супа в мармите в среднем составляет 3 часа и зависит от вида бульона. Например, мясные с заправкой требуется реализовать в течение 1 часа после приготовления, молочные — до 3 часов. Если готовили заранее, то блюдо полностью остужают до +2 – 6°С, убирают в холодильник. В течение 24 часов его нужно раздать или утилизировать.

Супы на мясных бульонах в исключительных случаях оставляют в холодильнике при +2 – 4°С до 18 часов. После оттаивания проводят повторную термическую обработку, дегустируют, и только потом предлагают потребителям. Такой продукт нужно реализовать в течение 1 часа.

Нельзя смешивать остатки вчерашних супов со свежеприготовленными.

Срок хранения холодных супов зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Остатки окрошки нужно утилизировать. Квас в кегах можно хранить 5 суток. Если заправку проводят перед раздачей, овощные бульоны можно держать в холодильнике от 18 часов до 1,5 суток.

Мясные бульоны

Если вы варили суп на мясном бульоне, то его смело можно хранить в холодильнике 2 дня. Стоит также отметить, что из всех мясных бульонов, самый скоропортящийся – куриный. Замораживать его не рекомендуется. Лучше при необходимости заморозить концентрированный мясной бульон, а потом использовать для приготовления нового блюда.

Чтобы суп хранился максимальное количество времени, установите температуру в холодильнике не выше +5°С. Кастрюлю с блюдом нужно хранить плотно закрытой, без ложек и половников внутри. Кипятить несколько раз нельзя: из него уйдут все полезные вещества.

Многих также интересует вопрос, сколько можно держать суп в термосе. Оптимальное время для хранения в термосе – 2-3 часа. При этом лучше, если блюдо будет только что сваренным. Чтобы исключить попадание микробов, которые могут спровоцировать преждевременное скисание, убедитесь, что термос идеально чистый. Также не погружайте в термос ложки, до того как соберетесь обедать.

Даже если вы придерживаетесь всех правил хранения, суп может испортиться. Признаками этого являются:

  • кислый запах и вкус;
  • поверхность покрывается белой пеной или мелкими пузырьками;
  • цвет немного темнее первоначального.

При обнаружении любого из этих признаков следует избавиться от блюда и не рисковать здоровьем. Ведь, съев прокисший суп, можно получить серьезное расстройство пищеварения. Особенно это опасно для детей младшего возраста.

какой бы суп вы ни приготовили и сколько времени бы вы ни планировали его хранить в холодильнике, главное — придерживаться всех технологических норм приготовления блюда и сроков хранения. Тогда оно принесет вашему организму только пользу.

Женщины, которые сочетают домашние дела и работу вынуждены жить в бешенном темпе. На их плечах работа, готовка, убора, стирка и дети. Очень сложно успеть сделать все и при этом остаться жизнерадостным и позитивным человеком. Основная головная боль – это приготовления пищи. Можно, конечно, отварить спагетти и пожарить сосиски, но на такой пище долго не протянешь. Семья должна питаться разнообразно и полезно для здоровья.

Закрывают крышкой или затягивают пищевой пленкой. Желательно в упаковку вложить записку с датой приготовления. После разморозки бульон достаточно прокипятить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?