Срок годности абрикосового компота с косточками

Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.

Короткое замечание о консервировании плодов вообще, и абрикосов в частности, вместе с косточками. Бытующее мнение о резком возрастании риска отравлений, если в компотах использованы фрукты или ягоды неочищенные от косточек или семечек на практике не подтверждено. Значительно выше вероятность ощутить недомогание от консервации, срок хранения которой нарушен. Старайтесь расходовать компоты в течение одного зимнего сезона и, безусловно, не нарушать правил консервирования.

Ингредиенты:

  • килограмм абрикосов;
  • сахар – 500 граммов;
  • четыре с половиной литра воды (фильтрованной или ключевой).

Пошаговый рецепт простого компота из абрикосов на зиму без добавок

Абрикосы перебираем. Выбираем для компота плотные, не повреждённые гнилью плоды и тщательно моем их прохладной водой. Разложив по полотенцу или собрав в дуршлаге, даём абрикосам обсохнуть.

Трёхлитровые банки, тщательно моем в горячей воде с содой. Смыв остатки порошка тёплой водой, на некоторое время оставляем в перевёрнутом состоянии. Обрабатываем ёмкости на протяжении десяти минут паром, одновременно кипятим металлические крышки в течение такого же времени.

Чистые абрикосы раскладываем в подготовленные банки, заполняя их лишь на треть. Чтобы плоды равномерно пропарились, перед расфасовкой проколите их в нескольких местах зубочисткой. Залив абрикосы кипятком, и прикрыв горлышки банок простерилизованными кипячением крышками, оставляем так на десять минут.

Сливаем фруктовый настой в объёмную кастрюлю. Всыпав сахар, подогреваем до закипания. Проварив с минуту, заливаем сироп в банки с абрикосами, наполняя их по самое горлышко. Сразу накрываем крышками и герметично укупориваем закаточным ключом. Переворачиваем заготовки на крышки и оставляем до полного охлаждения под пледом или несколькими махровыми полотенцами.

Вариант 3: Кисло-сладкий компот из абрикосов с апельсином на зиму

Ароматный абрикосовый компот готовится без стерилизации, хорошо известным методом двойной заливки. Косточки из абрикосов, как и в классической рецептуре, не удаляются, но при желании их можно и убрать. Если желаете сохранить плоды цельными, обязательно перед закладкой в банки сделайте по паре проколов зубочисткой со стороны плодоножки.

Ингредиенты на четыре трёхлитровые бутыли:

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
59.13%
Нет, ничего такого не произойдет.
21.67%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
19.2%
Проголосовало: 969
  • крупный апельсин;
  • два кило отборных абрикосов;
  • четыре стакана сахара.

Как приготовить

Тару и крышки подготавливаем с самого начала. Ёмкости моем с содовым раствором, ополоснув, прокаливаем в духовке или обрабатываем над паром. Крышки заливаем в кастрюльке водой и кипятим на плите.

Апельсин на две минуты заливаем кипятком и тщательно обтираем цедру сухой тряпицей. Такая процедура позволит снять плёнку веществ, которыми покрывают цитрусы для сохранности. Моем абрикосы.

Разрезаем апельсин вдоль на четыре части. Закладываем по одной дольке в каждую банку. Не удаляя из плодов косточек, равномерно раскладываем по ёмкостям абрикосы.

Фрукты заливаем кипятком, прикрываем горлышки банок прокипячёнными крышками. Плотно обернув махровым полотенцем, оставляем банки на столе.

Когда фруктовый настой в банках станет холодным, сцеживаем его в кастрюлю, а к фруктам, в каждую ёмкость высыпаем стакан сахара. Включив максимальный нагрев, доводим фруктовый настой до закипания, провариваем с минуту и разливаем по банкам. Укупорив, переворачиваем и плотно укутываем.

Вариант 5: Компот из абрикосов без косточек на зиму с малиной

Для консервирования отберите колерованные абрикосы и самую ароматную, пусть и кислую, малину. Разумеется, если ягодки совсем несладкие, может понадобиться уменьшить их количество или, напротив, добавить сахару, массу кислоты при этом не меняйте.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов абрикосов;
  • триста граммов сахара;
  • малина, спелая – 200 граммов;
  • три грамма кислоты, лимонной.

Как приготовить

Удобно готовить компот при наличии двух дуршлагов. Перебрав от порченых ягодок малину, сложите её в первый дуршлаг и ополосните. Если ягоды не слишком примяты, пусть вода стекает свободно, в случае же, когда с них сходит много сока, подставьте миску.

Во второй дуршлаг сложите абрикосы и также подставьте под струю воды. Ополоснув, выждите, пока вода стечёт, и разламывайте фрукты, складывая мякоть обратно в дуршлаг, косточки удалите.

Читайте также:  Как Засуш Ть Листья Винограда На Зиму Для Долмы

Чуть обсохшие ягодки и половинки плодов сложите в вымытую и простерилизованную трёхлитровую банку, залейте под самый верх кипятком и прикройте крышкой на пять минут.

Порозовевший от малинового сока настой сливаем в кастрюлю и разогреваем до закипания, растворяем в нём сахар. В бутыль добавьте кислоту, залейте горячим сиропом и сразу же закатайте. Обязательно медленно охлаждаем компот под одеялом или другими плотными вещами.

Вариант 7: Компот из абрикосов с косточками на зиму (с черешней)

Сорт черешни больше влияет на цвет компота, нежели на вкус. Многие гурманы даже утверждают, что тёмной черешне никак не поспорить со светлой. У жёлтых ягодок якобы намного вкуснее мякоть.

Если всё же решитесь готовить такой напиток на светлой черешне, запаситесь ещё и бутылкой сухого вина из винограда тёмного сорта, например, Каберне. Рассчитываем по половине стакана вина на каждую бутыль компота, вливаем его в сироп на втором шаге и провариваем минут пять, не менее.

Ингредиенты:

  • 2000 граммов абрикосов;
  • сахар, рафинированный – 1200 граммов;
  • килограмм чёрной черешни.

Как приготовить

Абрикосы и ягоды только перебираем и сортируем по спелости, отборные идут в консервированный компот, а остальные сгодятся в напиток для немедленной подачи. Удалять косточки не будем, сразу поровну раскладываем черешню с абрикосами по трём бутылям.

Чистую воду кипятим заранее, горячей вливаем в банки и до четверти часа даём настояться. Слив воду через крышку с отверстиями и снова вскипятив, растворяем в ней сахар и этим сиропом наполняем бутыли.

Бутыли устанавливаем в просторную кастрюлю с немного подогретой водой, прикрываем крышками. Быстро разогреваем воду в кастрюле до кипения и засекаем ровно пятнадцать минут. Бутыли вынимаем по одному, обтираем и закатываем, дополнительно укутывать такой компот необязательно.

Как приготовить

На срок хранения семян абрикосов будут влиять следующие факторы. Семена должны быть хорошо высушены естественным путём. В таком случае свежевысушенные семена можно хранить при комнатной температуре в течение 6 месяцев. Если хранить герметично запечатанные и охлажденные ядрышки процесс прогорклости значительно замедляется. По существу, прогорклость представляет собой разрушение содержания жирных кислот в масле ядер абрикосов, вызываемое либо окислением, либо ферментативной активностью.

Более предпочтительным местом хранения всех семян и орехов является холодильник. Таким образом продлевается их срок годности и сохраняются питательные вещества. В таких условиях срок годности может достигать трех лет, при условии, что ядра абрикоса сохраняются в сухом виде.

Семена абрикоса составляют примерно 40% масла. Это специфическое масло очень богато ненасыщенными жирами, особенно олеиновой кислотой и линолевой кислотой (также известной как Омега-3 и Омега-6). При вскрытии упаковки, в которой хранились ядра возникает контакт с кислородом, а значит они подвержены процессу окисления и прогорклости.

Если хранить в холодильнике в герметичном состоянии или в защищенном от кислорода мешке срок годности может достигать двух лет. Однако, при этом нужно учитывать когда был сделан сбор урожая.

Поэтому лучше всего следовать простому правилу хранения: сократить срок хранения на половину. Это правило еще более актуально для импортных производителей, когда вы заказываете ядра абрикоса из других стран.

Семена абрикоса лучше всего хранить в герметичном контейнере в прохладном, темном месте с низкой влажностью.

Желательные для хранения условия:

  • хранить без воздействие кислорода (воздуха)
  • хранение без воздействия тепла
  • хранить без ультрафиолетового излучения (света)
  • хранение без влияния влаги.

Что произойдет с Вашим телом, если часто есть абрикосовые косточки?

Кто из нас в детстве не любил полакомиться абрикосовыми косточками, несмотря на то, что родители твердили нам, что этими самыми косточками можно отравиться. В особенном фаворе были ядра крупных абрикосов с приятным сладковатым вкусом в отличие от горьковатых и терпких косточек мелких плодов.

А знаете ли Вы, что косточки абрикосов полезны? Нет? Тогда поговорим о том, что произойдет с Вашим организмом, если часто употреблять абрикосовые косточки. Рассмотрим состав, пользу и вред этого продукта.

Польза абрикосовых косточек

Для набора веса

Кто-то готов ежедневно потеть в прямом и переносном смыслах в спортзале, чтобы избавиться от лишних килограммов, а для кого-то более актуален вопрос набора веса.

Косточки абрикосов – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 520 ккал, 45 г жиров и 25 г белков. Поэтому ежедневное употребление ядер абрикосов поможет не только набрать вес, но и нарастить мышечную массу.

Для нормализации работы сердца

Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах абрикосов, благоприятно воздействуют на стенки сосудов и сердечную мышцу.

Вместе с тем, подобными свойствами обладают лишь сырые абрикосовые косточки.

Частое употребление не только абрикосовых косточек, но и мякоти плодов способствует:

  • Снижению содержания в крови «вредного» холестерина, виновного в закупоривании сосудов и образовании тромбов.
  • Уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Выведению лишней жидкости из организма, что уменьшает отеки и предупреждает их появление (соли калия, присутствующие в косточках, обладают мочегонным и противоотечным свойствами).
  • Повышению уровня гемоглобина, поскольку косточки содержат железо и элементы, повышающие его биодоступность (например, фолиевую кислоту).
  • Нормализации артериального давления.
Читайте также:  При какой температуре закрывать погреб на зиму с картошкой

Для укрепления иммунитета

Хотите укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после интенсивных умственных или физических нагрузок? Вам поможет в этом регулярное употребление абрикосовых косточек.

Они содержат калий, кальций, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно воздействующие на организм в целом и протекающие в нем окислительно-восстановительные процессы в частности.

Йод и магний оказывают стимулирующее действие на работу головного мозга, активизируя тем самым умственную деятельность, улучшая память и концентрацию внимания.

Для кишечника

Абрикосовые косточки мягко регулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают тонус кишечника, уменьшают проявления изжоги и метеоризма.

Особенно полезны абрикосовые косточки для людей, страдающих запорами. При ежедневном употреблении небольшого количества ядер уже через 3 – 5 дней стул нормализуется.

Против гельминтов

Косточки абрикосов издавна применялись в качестве эффективного противогельминтного натурального средства.

Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами).

Для мужчин

Благодаря высокой концентрации витамина Е абрикосовые косточки нормализуют работу половых желез, что положительно сказывается на репродуктивной функции мужчин.

Кроме того, токоферол выполняет еще несколько важных функций в организме мужчин:

  • способствует секреции тестостерона;
  • укрепляет скелетную мускулатуру;
  • усиливает выносливость.

Неудивительно, что многие спортсмены включают абрикосовые косточки в свое ежедневное меню в качестве перекуса.

Вот мы и подошли к самому противоречивому свойству абрикосовых косточек, споры о котором не утихают многие десятилетия.

Сочные и сладкие плоды абрикоса с удовольствием едят взрослые и дети. Приятный цвет, сильный аромат и нежный вкус делают абрикос желанным ингредиентом многих десертов, но немногие ценят то, что скрыто под его мякотью.

Съев абрикос, мы не задумываясь выбрасываем косточки, содержимое которых, как оказалось, намного превосходит мякоть по количеству витаминов. Редакция «Так Просто!» познакомит тебя со свойствами бесценных абрикосовых ядер.

Вместе с тем, подобными свойствами обладают лишь сырые абрикосовые косточки.

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

Хранение компота для детей

Приготовленный по всем правилам ягодный или фруктовый отвар, разбавленный и процеженный, дают грудным детям вместо воды. Такой напиток содержит витамины и полезен для малыша. Но чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов их не нужно долго подвергать воздействию высокой температуры.

Не важно, из каких плодов варится компот: свежих, замороженных или сухофруктов. Нужно опустить их в кипяток и продержать там не более 2 минут. Затем можно добавить сахар, и снять напиток с плиты.

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Детские напитки варят только из плодов без косточек. Также нельзя давать грудным детям консервированные компоты.

Зная как хранить компот можно варить его в любое время года, и на столе всегда будет присутствовать свежий ароматный напиток, который в любом случае полезнее соков из магазина.

Читайте также:  Копчёная Рыба В Вакуумной Упаковке Сколько Хранится

Делать компоты малышу нужно обязательно каждый раз свежие. Отвар начинает портиться даже при пониженной температуре спустя совсем немного времени. Лучше всего наливать в бутылочку столько напитка, сколько малыш сможет выпить за один раз.

Согласитесь, что никакие другие фрукты так сильно не напоминают нам о летней поре, как абрикосы. Ведь они по-настоящему солнечные, яркие, оранжевые, а этот цвет, как известно, заряжает позитивом.
Если этих вкусных фруктов вы уже накушались вдоволь, советуем приготовить абрикосовый компот на зиму со специями. Даже когда за окном будет мороз и снежная метель, открыв баночку с таким напитком, вы сможете почувствовать аромат и вкус лета.
Оранжевые плоды хорошо сочетаются с имбирем, анисом и гвоздикой. Сладкий сироп напитывается ароматом пряностей и приобретает легкую восточную нотку. Готовится такой компот очень просто. Рассмотрев фото, вы поймёте, что абрикосовая заготовка будет под силу даже начинающим хозяйкам.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Компот из абрикосов на зиму: 4 правила удачного вкуса

Приготовить абрикосовый компот помогут несколько хитростей. С ними ваш летний напиток поразит гостей и домочадцев янтарным цветом, изысканным ароматом и волшебным вкусом. Для этого учтите четыре совета от профи.

  • Выбор плодов . Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Для приготовления напитка рекомендуется брать некрупные, плотные фрукты. Они не должны быть зеленоватыми или перезревшими. В первом случае компот не сможет вобрать в себя необходимый аромат из зеленых плодов, а перезревшие фрукты испортят чистоту сиропа. По этой же причине не рекомендуется использовать мясистые плоды.
  • Цельные или дольками . Готовить компот можно из целых абрикосов (с косточкой) или из половинок (косточка выбрасывается). В обоих случаях напиток отличный. Хотя гурманы утверждают, что консервирование с косточкой позволяет получить более ароматный компот. В плане хранения эти заготовки требуют совершенно разного подхода. Абрикосовая косточка содержит синильную кислоту и гликозид амигдалина — вещества, способные спровоцировать отравление. Они начинают концентрироваться в напитке после годичного хранения. Поэтому компот, в котором содержатся косточки, необходимо выпить в десятимесячный срок.
  • Нежность плодов . Консервация позволяет получить не только напиток, но и аппетитные абрикосы, которыми можно украшать пироги, торты и пирожные. Если вы планируете использовать законсервированные фрукты, то перед закладкой в банки рекомендуется снять с них кожуру. Это сделает их более нежными и сочными.
  • Стерилизация компота . В некоторых рецептах компот необходимо стерилизовать. Причем в каждом указывается различное время. Повара утверждают, что время стерилизации зависит от размеров банки и наличия косточек. Так, трехлитровую банку с цельными абрикосами (с косточкой), чтобы в дальнейшем компот не помутнел, необходимо стерилизовать не менее 35-40 минут. Если косточек в напитке нет, то для того же объема достаточно 20-25 минут.

Если нет времени на консервирование, то положите плоды в морозилку. Из замороженных абрикосов получится не менее вкусный напиток.

Компот из абрикосов без косточек

Чтобы закрыть вкусный абрикосовый компот, нужно взять спелые, но еще плотные абрикосы: компот из мягких перезревших абрикосов будет мутным, а если использовать незрелые плоды, напиток выйдет горьковатым.

Компоты на зиму обычно не варят, а просто заливают подготовленные фрукты или ягоды сахарным сиропом. Для приготовления сиропа нужно будет взять около 600 г сахара на каждый литр воды .

Итак, для начала промоем абрикосы, разрежем их на половинки и удалим косточки. Раскладываем абрикосы по стеклянным банкам срезом вниз. Из воды и сахара варим сироп и быстро заливаем горячим сиропом абрикосы (сироп лучше приготовить заранее, потому что если абрикосы будут долго лежать в банке, они потемнеют).

(время стерилизации зависит от объема), закатываем и охлаждаем.

Если вы не любите абрикосы с кожурой, можно снять ее перед приготовлением компота. Для этого промываем абрикосы и складываем их в дуршлаг. Ставим на огонь воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 10 г кислоты), когда она почти закипит, погружаем в нее абрикосы. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде, после этого кожуру легко можно будет снять.

Компот из абрикосов с медом

Если вы не любите сахар, вместо него для приготовления компота можно взять мед. Чтобы сделать абрикосовый компот с медом, мы возьмем:

  • абрикосы — 3 кг
  • воду — 2 л
  • мед — 750 г

Для приготовления компота отбираем крепкие, небольшие, спелые плоды. Тщательно их промываем и, удалив плодоножки, складываем в подготовленные банки. Воду с медом доводим до кипения, заливаем горячим медовым сиропом абрикосы и, плотно закрыв банки, стерилизуем их.

В этом рецепте черную смородину можно заменить крыжовником. Только перед закладкой в банку обязательно проколите зеленую ягоду. Для того, чтобы консервация выстояла всю зиму, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?