Сухие листья хрена применение

Содержание

готовим дома

Хрен относится к многолетним травянистым растениям семейства Капустных, имеет прямой и ветвистый стебель, а также толстые и длинные корни. Первые упоминания о растении известны еще с давних времен — на Руси хрен выращивали для применения в целебных целях и в качестве сырья для приготовления острой и ароматной приправы к блюдам. В наше время растение также популярно и широко используется в кулинарии, традиционной и народной медицине. Питательная и лечебная ценность хрена заключается в его неординарном и разнообразном химическом составе.

Состав хрена:

  • витамины — А, С, РР, группы В;
  • минералы — натрий, железо, фосфор, калий, медь, сера и другие;
  • углеводы;

Хрен — полезные свойства для лечебных целей:

В лечебных целях применяются как корни данного растения, так и его зеленые листья.

  • применяют для лечения гриппа и простудных заболеваний;
  • помогает восполнить дефицит витаминов в организме;
  • обладает сильным антибактериальным и антисептическим действием;
  • защищает от инфекций;
  • используют для локализации и ликвидации воспалительных процессов в ротовой полости и гортани;
  • способствует возбуждению аппетита, активизации деятельности пищеварительного тракта, предотвращает запоры;
  • применяют для компрессов при остром радикулите;
  • используют для избавления от кашля;
  • для лечения воспалений и болезненных состояний желчевыводящих путей;
  • обладает мочегонным действием, эффективен при цистите и мочекаменной болезни;
  • способствует излечению суставного ревматизма;
  • улучшает мужское здоровье, усиливает потенцию;
  • способствует стимуляции обменных процессов;
  • используют в комплексном лечении вирусного гепатита;
  • стабилизирует деятельность печени;
  • принимают при умственном и физическом истощении;
  • для избавления от грибковых заболеваний;
  • применяют при ушибах;
  • помогает вывести пятна и веснушки (наружное применение как самостоятельного средства, так и в комплексной терапии).

Лечебные рецепты на основе хрена:

  • для повышения аппетита — протереть корень хрена, столовую ложку полученной кашицы залить 500мг кипятка и хорошо перемешать. Пить по 70-80мг до еды;
  • при простуде — свежий сок хрена соединить с прокипяченной водой (1:3). Пить трижды в день по 50-70мг;
  • при бронхите — тщательно протереть примерно 150г корней хрена, смешать с соком нескольких лимонов, пить натощак по чайной (десертной) ложке;
  • при ангине — смешать равные количества протертого хрена и меда, принимать каждый час по маленькой ложке;
  • при гастрите с заниженной кислотностью — съедать вначале приема пищи небольшой кусочек черного хлеба, предварительно смазав его протертым хреном (1ч.л.);
  • при радикулите, ушибе — приложить к больному участку промытые свежие листья хрена, закрепить пластырем, укутать шарфом;
  • при болезнях и патологиях мочевого пузыря — столовую ложку натертого корня заварить в стакане молока, дать постоять порядка десяти минут. Пить небольшими глотками на протяжении суток;
  • при уплотнениях печени — накладывать на область печени распаренные листья свежевыкопанного хрена;
  • при воспалении десен — столовую ложку натертой кашицы из корня хрена настаивать в 200мг водки в течение трех дней. Полоскать несколько раз в сутки;
  • при нагноениях в ушах (отитах) — закапывать несколько капель сока в каждое ухо до трех раз в день (можно смешать в равных частях с водой);
  • при стенокардии — съедать каждое утро натощак ложку смеси натертого хрена и меда (1:1);
  • при головной боли — дышать смесью протертого хрена с уксусом;
  • при воспалении гортани — полоскать водяной настойкой измельченных корней хрена трижды в день (столовая ложка на 400мг кипятка);
  • для удаления морщин и пятен — смешать натертую кашицу корней хрена и яблок (1:1). Использовать в виде маски или протирать тампоном, смоченным в процеженном растворе.

Противопоказания хрена:

Хрен, лечебные свойства

Хрен относится к роду многолетних травянистых растений семейства Капустные. Хрен имеет несколько народных названий: лесная редька, крестьянская горчица, мясная трава, варуха, перечный корень, ложечная трава, дуяш. В настоящее время хрен чаще всего возделывают как огородное растение, но так же его можно встретить по берегам рек и на сырых лугах. Благодаря большому содержанию витаминов и полезных веществ хрен часто применяют в народной медицине и в кулинарии.

Особенности хрена

Высота растения может достигать 150 сантиметров; корни толстые и длинные; стебель прямой и ветвистый. Корень хрена имеет острый жгучий вкус и сильный аромат. Прикорневые листья продолговато-овальные, крупные, волнисто-городчатые по краям, на длинных черешках; средние листья ланцетные или продолговатые, а верхние — линейно-ланцетные. Цветение хрена происходит в мае-июле, цветки белого цвета, в два раза длиннее чашелистиков, собраны в соцветия кисти на боковых ветвях или на верхушке стебля. Плоды растения представляют собой продолговатые или овальные стручки, семена располагаются в два ряда.

В растении содержится витамин С, лизоцим, минеральные соли, ферменты, микроэлементы (марганец, железо ,медь и другие). Листья хрена содержат алкалоиды, каротин, витамин С, РР, минеральные соли (фосфора, калия, кальция), флавоноиды. Корни содержат сапонины, гликозиды, флавоноиды, углеводы, тиогликозиды, горчичное и эфирное масло, витамины В1, В2, С, горькие вещества, смолы, крахмал, белки, сахар.

Заготовка хрена в домашних условиях

В лечебных целях и кулинарии используют листья и свежие корни хрена. Срезанные листья растения моют и сушат на открытом воздухе под навесом, затем измельчают и хранят в плотно закрытой посуде. Заготовку листьев можно проводить несколько раз за сезон.

Сбор корневищ хрена проводят осенью, их подкапывают и оттряхивают от земли. Затем обрезают листья и убирают в подвал на хранение, пересыпав влажным песком. Так же хрен можно измельчить на крупной терке и высушить в теплой духовке. Сушеный хрен нужно хранить в плотно закрытой посуде.

Полезные свойства и противопоказания хрена

Хрен обладает противовоспалительным, антимикробным, кровоочищающим, кроворегулирующим, мочегонным и глистогонным действием.

В соке корней хрена содержится вещество лизоцим, обладающее фитонцидной активностью, то есть способностью разрушать оболочку микробных клеток, создавая в организме антибактериальный барьер, что способствует защите от вирусов и инфекций.

Содержащиеся в хрене вещества способствуют улучшению пищеварения, выделению желудочного сока, усиливают функциональную деятельность печени, почек и поджелудочной железы, кроветворных органов.

Хрен часто используют для профилактики раковых заболеваний, устранения камней в мочевом пузыре, при водянке, авитаминозе, цинге, повышенном артериальном давлении.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
62.62%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.28%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
15.1%
Проголосовало: 404

Тертый хрен наружно применяют вместо горчичков при простудных заболеваниях, при воспалениях дыхательных путей, подагре, боли в пояснице, радикулите, при образовании шпор на ногах.

Сок свежего хрена и водный настой используют для промывания гнойных ран и язв, для полоскания горла и ротовой полости, при воспалительных заболеваниях ушей.

Спиртовой настой хрена можно применять в косметических целях для протирания кожи лица или устранения пигментных пятен или веснушек.

В кулинарии хрен используют как специю, при засолке и консервировании, для приготовления аджики и много другого.

Хрен противопоказан при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, так же при сердечно-сосудистых заболеваниях хрен способствует усилению сердцебиения.

Хрен – любимая приправа. Свойства хрена — домашнего лекаря.

Хрен в народе издавна применяется и как острая приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство от многих болезней. Это распространенное растение прекрасно чувствует себя на любом садово-огородном участке, не требуя никакого ухода и полива, и радует своими пряными листьями всех хозяек, особенно в период консервации. В пищу применяют натертые корни хрена, для медицинских целей используют измельченный корень или сок.

Корень хрена, в составе которого присутствуют: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, вода, эфирные масла, сахара, крахмал, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, проявляет мощные антисептические свойства. Овощ богат витаминами – группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), PP, токоферол и аскорбиновая кислота. Микроэлементы в растении представлены кальцием, магнием, фосфором, серой, калием и натрием.

Корень содержит биологически активное соединение лизоцим, обладающее свойством разрушать клетки большинства болезнетворных микроорганизмов (особенно в сочетании с присутствующим в достаточном количестве витамином С), в том числе и палочку Коха (туберкулезная палочка), поэтому сок хрена считается природным антибиотиком. Лизоцим способствует созданию антибактериального барьера для клеток организма.

Воздействие на организм

Народной медицине с давних пор известны целительские свойства хрена, особенно его корневой части.

Корень растения известен своим стимулирующим воздействием на секрецию пищеварительных желез и всей пищеварительной системы в целом, а достаточное количество клетчатки помогает кишечнику лучше справляться с выведением продуктов распада и жизнедеятельности из организма. Овощ проявляет выраженные желчегонные, мочегонные, противовоспалительные, противоцинготное, кроветворные, бактерицидные, антимикробные, иммуномодулирующие и отхаркивающие свойства.

Большое количество фитонцидов в корне хрена делает его незаменимым народным средством при гриппе и простуде. Растение помогает при умственном и физическом истощении организма, проявляя общеукрепляющие и тонизирующие свойства.

Польза хрена

Систематическое употребление в пищу и лечение растением целесообразно при следующих заболеваниях:

— органов дыхания – воспаление легких, бронхит, плеврит, бронхиальная астма, застарелый кашель, катаральное воспаление дыхательных путей;

— органов выделения – воспаление мочевыводящих каналов, затрудненное мочеиспускание, камни в мочевом пузыре и почках, цистит;

— пищеварительных органов – гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, отсутствие аппетита, рак желудка, гепатит, вялое сокращение кишечника, пониженная функция желчных путей, холецистит;

— органов кроветворения – анемия;

— сердечно-сосудитой системы – гипертония, атеросклероз;

— других органов и систем — сбой менструального цикла, связанный с задержкой, простатит, аденома простаты, подагра, ревматизм, нарушение обмена веществ, малярия, водянка, остеохондроз.

Растение обладает низким гликемическим индексом (15), благодаря чему разрешено к добавлению в меню больных сахарным диабетом.

Сок хрена – эффективное средство для наружного применения при зубной боли и стоматите(полоскание), ревматизме, радикулите, миозите, гнойных ранах (компрессы и промывания), невралгии, себорее.

Способы применения

Добавляя в свой рацион хрен, вы укрепите иммунитет и поможете организму эффективно противостоять многим заболеваниям.

Рецепт приправы: в 100 гр измельченного корня (натёртого на тёрке) добавить 100 гр свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или размятых в блендере), смешать, добавив по вкусу соль (лучше морскую) и немного сахара, а также мелко нарезанную любимую огородную зелень (руккола, кориандр, петрушка, укроп, базилик).

Читайте также:  Можно ли использовать глазные капли после вскрытия если прошел месяц

Готовьте приправы из хрена часто и в небольших дозах, так как через неделю витамины из протертого корня практически исчезают. Остальные биологически активные фитонутриенты снижают свои свойства, но сохраняются еще около месяца.

  • Употребление настоя хрена на кислом молоке способствует поддержанию в норме сахара в крови, что полезно при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы.
  • Листья хрена – проверенное средство от ушибов, растяжений, радикулита и болевых ощущений в мышцах. На поврежденное место следует приложить лист и завязать его шерстяным шарфом или платком.
  • Припарки из свежего корня исцеляют при ревматизме и обморожениях.
  • Сок хрена, разбавленный водкой или спиртом примерно напополам (пропорция произвольная), применяется для согревающих растираний (радикулит, невралгия и т.д.).
  • Тёртый хрен с мёдом или сахаром употребляют при сниженной кислотности (1 маленькая ложка 2 раза в день). Можно в это средство добавлять немного столового уксуса или домашней сметаны.
  • В косметологической практике соком корней растворяют пигментные пятна (разного происхождения) и веснушки.

Противопоказания

При остром и хроническом течении заболеваний органов пищеварения использование в пищу и лечение хреном запрещается. Также растение противопоказано при повышенной кислотности, язвенной болезни, колите, беременности, некоторых воспалениях почек и печени. Перед употреблением корня в пищу, желательно проконсультироваться с наблюдающим Вас врачом, который и даст рекомендации по методам лечения и индивидуальным дозировкам.

Читайте похожие статьи:

Хрен – это небольшое травянистое растение из семейства капустных. Человечеству оно известно уже более четырех тысяч лет. Масса людей не представляет себе и дня без ароматно-жгучего вкуса хренового корня, но и ботва пользуется не меньшей популярностью и широко применяется в кулинарном деле и народной медицине. Огромные, сочно-зеленые листья хрена добавляют в маринады и овощную консервацию, используют для придания хрусткости соленым огурчикам. Предварительно измельчив, свежесрезанную хреновую зелень крошат в салаты, кладут в витаминные супы и подливы. Порошок из высушенного листа придает неповторимо-пряный аромат гарнирам, картофелю, мясным и рыбным блюдам.

Польза листа хрена

О полезных свойствах хреновых листьев можно написать целую книгу. В них содержится бездна ценных веществ и нужных человеку элементов. В состав входят мирозин, аллиловое горчичное масло, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, в большом количестве магний, калий, кальций и фосфор. Употребление в пищу хренового листа предупреждает развитие цинги, благотворно действует на сердце и улучшает общее состояние организма. Свежесобранную зелень используют для лечения ишиаса, ушибов и радикулитных проявлений. Для этого листом хрена укрывают больное или поврежденное место, а сверху закутывают шерстяным платком. Сухие листья обладают мощным бактерицидным эффектом и предупреждают развитие грибковой плесени.

Вред и противопоказания

Ярких противопоказательных качеств хреновый лист не имеет, но и слишком увлекаться им не стоит, как, впрочем, и любым другим продуктом. Воздержаться от употребления имеет смысл только в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Энергетическая ценность:

Хрен – многолетний родственник капусты. Отличительная особенность этого растения – мощный корень, уходящий в землю на большое расстояние. Надземная часть хрена также отличается немаленьким размером – полый прямостоячий стебель с разветвленной вершиной может вырастать до 120 см.

Листья хрена отличаются друг от друга в зависимости от расположения на стебле: у корня листья овальные, крупные, с пильчатым краем и сердцевидным основанием, в нижней части стебля листья перистые, а на вершине – цельнокрайние линейные. С мая по июнь хрен цветет, образуя метельчатые соцветия из белых обоеполых цветков. Плодом этого растения являются стручки вытянутой овальной формы.

Разнообразие сортов культурного хрена, которых можно встретить на приусадебных и садовых участках, довольно велико. Однако при высадке каждого из них стоит помнить, что хрен разрастается легко и быстро, поэтому высаживать его стоит только по краям участков.

Считается, что хрен был известен уже в античных Риме и Греции. Это растение, самыми близкими родственниками которого можно назвать горчицу, редис и кресс-салат, в современном мире встречается в диком виде во многих странах. Тем не менее, ученые-ботаники склоняются к тому, что история распространения хрена берет свое начало на русских землях.

Древние греки считали, что хрен поднимает жизненный тонус и возбуждает аппетит. Также он обладает и целебными свойствами, в частности мазь на его основе помогала от ревматизма.

Использование хрена

И в кулинарных, и в лечебных целях используют корни хрена. Заготавливают их по осени, а затем хранят во влажном песке и в прохладных темных помещениях, например подвалах и погребах, при температуре около нуля градусов. Корень хрена используют в лекарственной практике во многих странах мира, в частности Франции, Бразилии, Швейцарии и других.

Традиционно хрен используют в качестве приправы к блюдам из мяса или рыбы. В свою очередь, листья этого растения применяют при изготовлении маринадов и консервировании овощей. На русском столе всегда находилось место тертому хрену, который возбуждает аппетит, усиливает вкус и аромат пищи, придает пикантность.

В Российской кухне с хреном готовят холодец и различного рода закуски, а в США продукт пользуется особой популярностью в обороне, медицине и косметологии. В стране восходящего солнца ученым удалось доказать, что в хреновом корне содержатся вещества, препятствующие возникновению кариеса. Японскими стоматологами разработано несколько видов зубных паст, в состав которых входит корневища хрена, однако пока им не удалось устранить специфический запах.

Состав хрена

Хрен богат такими веществами, как фитонциды, эфирные масла, фолиевая кислота, а также клетчатка и витамины группы В, С, Е. Также в этом растении содержатся следующие макро- и микроэлементы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, марганец, медь, железо и мышьяк. Еще в состав хрена входят различные аминокислоты, органические соединения и сахара.

Витамина С в хрене содержится гораздо больше, чем в цитрусовых, и столько же, сколько и в черной смородине. По этим параметрам хрен уступает только красному перцу, достигшему полной спелости. Также хрен является низкокалорийным овощем – в 100 граммах корня содержится только 44 ккал.

Полезные свойства

Благодаря содержащимся в нем в большом количестве фитонцидам, корень хрена является отличным природным бактерицидным препаратом, способным эффективно поражать различные микробы.

В корне хрена содержится вещество гликозид синигрин, который распадается на лизоцим и аллиловое горчичное масло. Последний обладает антибактериальными свойствами, а масло представляет собой довольно неоднозначный продукт. Именно оно придает растению острый вкус и резкий запах. В чистом виде оно может вызывать гиперемию кожи, острую боль, а при долгом воздействии ожоги и гангрену. Пары аллилового горчичного масла при вдыхании вызывают тяжелый кашель и слезотечение. Прием внутрь небольших доз этого масла усиливает секрецию желудочного сока и, как следствие, улучшает аппетит, однако превышение дозировки часто приводит к гастроэнтериту в тяжелой форме.

В листьях хрена также содержится аллиловое масло, но кроме него еще и аскорбиновая кислота и мирозин. Благодаря им растение приобретает великолепные лекарственные свойства. Хрен применяют для нормализации деятельности ЖКТ, а также в качестве отхаркивающего, желчегонного и противоцинготного средства. Также рекомендуется использовать препараты на основе хрена при лечении простудных заболеваний, ревматизма, подагры, болезней кожи, печени и ЖКТ, а также для подавления воспалительных процессов.

Хрен издавна считается непревзойденным народным средством для лечения радикулита. Применять его следует таким образом: на мелкой терке натереть корень , полученную смесь разложить на чистой ткани и приложить к больному месту наподобие горчичника.

Полезен хрен и для лечения и профилактики респираторных заболеваний. Помимо приема в пищу, чтобы избежать заразы, полезно прикладывать припарки из корня к стопам и голеням. Также в народной медицине широко известно средство от кашля на основе тертого хрена и меда: эти два продукта соединяются в равных долях, и полученная масса принимается 2-3 раза в день по чайной ложке внутрь.

Доктор Ласкин в своей книге рекомендует применять хрен даже для профилактики возникновения метастазов. Для этого корень растения нужно мелко натереть и дышать парами данной массы каждый день несколько раз по 10-15 минут.

В Индии сок хрена применялся как мочегонное средство, а также в качестве отвлекающего препарата при воспалении седалищного нерва. Очень помогает сок этого растения и при других воспалениях, например, десен. Средство готовится следующим образом: чайная ложка хрена заливается стаканом вина или воды и настаивается в течение четырех часов. Далее настой следует процедить и получившимся составом полоскать ротовую полость каждые полчаса.

Сок хрена, смешанный с водой, медом или сахаром, является отличным средством для лечения ангины, полученным средством нужно полоскать горло. Сок хрена можно закапывать в ухо для лечения воспалительных процессов. Кашица из этого растения поможет облегчить гнойниковые раны.

Противопоказания

В целом хрен является полезным продуктом, однако следует знать, что его употребление противопоказано при заболеваниях пищеварительной системы, почек и печени, не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Тертый хрен наружно применяют вместо горчичков при простудных заболеваниях, при воспалениях дыхательных путей, подагре, боли в пояснице, радикулите, при образовании шпор на ногах.

Хрен – это многолетнее растение, которое широко распространено на всей территории Европы. По одной из версий родиной хрена считается Россия, но есть предположения, что впервые он появился на территории современной Венгрии. Где бы не была его родина, но выращивался он и римлянами, и греками, и у нас практически на всей территории за исключением разве самых северных районов. Именно из Европы хрен распространился на остальные континенты, включая Америку и Азию и хорошо себя чувствует в умеренном климате.

Листья хрена большие продолговато-овальной формы с зубчатым краем. Текстура листа может варьироваться в зависимости от сорта. На вкус они острые и горьковатые. Молодые листья более мягкие по вкусу, чем старые, которые грубее по текстуре и пикантнее на вкус. Интересно, но листья хрена ядовиты для лошадей, коров, коз и овец. Возможно отсюда идет молва о их токсичности при чрезмерном употреблении.

Листья хрена полезные и лечебные свойства

Все эти компоненты химического состава хрена вместе придают ему многие полезные и лечебные свойства.

Листья растения наравне с корнем широко применяются в кулинарии. Правда, листья больше используют при консервировании овощей и намного реже у нас они используются в пищу как салатное растение. Хотя в некоторых странах их часто используют в салатах наравне с ближайшими родственниками хрена, как руккола, капуста или редис.

Листья хрена содержат вещества, которые при консервировании предупреждают появление плесени и придают некоторую пикантность. Кроме того, высушенные и смолотые в порошок листья, можно использовать как приправу к мясным блюдам.

Читайте также:  Можно ли при засолке огурцов ложить веточки укропа а не зонтики

Флавоноиды придают им хорошие антиоксидантные свойства, а фитонциды – противомикробные и противобактериальные свойства. Горчичное масло придает не только пикантный вкус, но и усиливает аппетит, способствует улучшению пищеварения и всасыванию питательных веществ.

В составе листьев хрена есть вещества, которые стимулируют различные железы в организме, в том числе увеличивая слюноотделение и выделение желудочного сока. В сочетании с пищевыми волокнами все это улучшает перистальтику гладких мышц кишечника, предупреждая появление запоров.

Антибактериальные свойства могут стать защитой от вирусов и бактерий.

Употребление листьев хрена в пищу может улучшить процессы метаболизма в организме, способствуя очищению организма от шлаков и токсинов.

Хотя корень хрена значительно чаще применяется для лечения, лечебные свойства листьев нельзя отрицать, среди которых нужно отметить:

Отложение солей одна из основных причин болей в суставах и спине. Листья хрена давно известное средство избавления от таких болей. Они не только снимают боль, но и помогают выводить соли. Их используют при:

Для лечения отложения солей применяют как сами листья, так и спиртовую настойку. Листья, свежие или в виде припарки, прикладывают к больным суставам и фиксируют. Спиртовую настойку применяют в виде растираний.

Листья хрена при болях в суставах

Чтобы снять боль в суставах свежие листья верхней стороной прикладывают на больное место и фиксируют повязкой. Если боль в стопе, после обертывания листьями пальцев и стопы, надевают теплые носки.

Второй вариант: свежие листья обдать кипятком, обсушить и приложить к больному месту. Также зафиксировать повязкой или надеть носки. Как правило, такие компрессы оставляют на всю ночь. Длительность курса не менее 10 дней. Первое облегчение наступает уже после 2-3 процедур.

Лечение пяточной шпоры

Многим знакома боль, связанная с пяточной шпорой, когда трудно наступить на ногу. Лист хрена может быстро снять боль и принести облегчение.

Перед прикладыванием листа к пятке его сначала нужно слегка размять и приложить к ноге. Надеть носки.

Такую процедуру можно делать как на ночь, так и днем. Днем можно через несколько часов заменить лист на свежий.

Кто делал такие повязки с листом хрена, бывают в первые дни просто поражены как из листа вытягиваются все вещества, а от листа остаются одни прожилки. В месте прикладывания, особенно в первые дни лечения, можно увидеть кристаллики соли. Чтобы кожа не пересыхала в этом месте и не было раздражения, после удаления соли ее нужно смазать кремом или косметическим маслом.

На ночь при таком недуге можно приложить кашицу из натертого корня хрена, завернув ее в марлю или салфетку. Сверху накрыть целофановым пакетом и надеть носки.

Лечение радикулита листьями хрена

Одной из основных причин радикулита является отложение солей. В этом случае на помощь также может прийти лист хрена. Прикладывать к пояснице можно как свежие листья, так и предварительно ошпаренные кипятком.

Свежие листья прикладывают верхней стороной листа, которые перед этим лучше размять немного и надеть бандаж. Сверху повязать шерстяной шарф или платок.

Ошпаренные листья хрена сверху нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и надеть бандаж и затем утеплить спину. Курс лечения не менее 10 процедур.

В зимнее время на поясницу можно приложить тертый корень хрена, который смешивают с керосином.

Помогают листья хрена при подагре, деформирующем артрозе, ревматоидном артрите. Летом можно применять свежие листья, зимой использовать корень хрена. В дополнении к обезболивающему эффекту, они обладают противовоспалительными свойствами и буквально вытягивают соли.

При сильных болях держать компрессы из листьев нужно в течение нескольких часов. Длительность лечение не менее 10 дней, но можно и дольше.

Для наружного применения листья хрена не представляют опасности. Противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость.

Настойку на листьях внутрь противопоказано использовать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока.

Так как листья оказывают раздражающие действие на многие органы, противопоказано их употребление внутрь (в салатах или как лекарственное средство) при некоторых заболеваниях печени, нарушении работы почек. С осторожностью нужно относиться к ним беременным и кормящим грудью женщинам и перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом.

Флавоноиды придают им хорошие антиоксидантные свойства, а фитонциды – противомикробные и противобактериальные свойства. Горчичное масло придает не только пикантный вкус, но и усиливает аппетит, способствует улучшению пищеварения и всасыванию питательных веществ.

Энергетическая ценность продукта Листья хрена:
Белки: 9.4 г.
Жиры: 1.4 г.
Углеводы: 6.28 г.

Листья хрена – ароматные листья растения семейства Капустных. Листья хрена довольно крупные, имеют овальную форму, продолговатые (см. фото). Латинское название хрена звучит как Armoracia. Свое привычное нам наименование овощ получил благодаря древнерусскому языку, где слово «хрен» означало «запах».

Родиной этого растения является Средиземноморье. Свою известность хрен получил в России, потом про него узнали немецкие повара, которым продукт тоже пришелся по вкусу. На Руси даже существовал обычай испытания жениха и невесты хреном. Одно время хрен причисляли к магическим растениям, его носили для защиты от злых сил, а иногда и использовали как «приворотный корешок», чтобы заполучить сердце любимого человека.

В Греции хрен считался не просто приправой, а полноценным блюдом. В Англии же его выращивали исключительно в лекарственных целях: хрен применяли при лихорадке, пищеварительных заболеваниях, для ускорения роста волос. Распространено это растение по всей Европе, его применяют в качестве приправы.

Выращивание и уход

Вырастить хрен на своем участке не составит труда, он относится к холодостойким растениям, растет с ранней зимы и до поздней осени. Единственное, в чем нуждается это растение, — регулярный полив, при недостаточной влажности урожайность будет плохой. Размножается хрен с помощью черенков, которые готовят с осени, для чего отрезают верхний конец стебля горизонтально, а нижний – наклонно. До весны черенки хранят в пучках в прохладном месте. Хрен высаживают одновременно с посевом ранних овощных культур. Его можно удобрять, причем в начале вегетационного периода лучше удобрять азотом, а во втором периоде – калием.

Урожай свежих листьев хрена собирают по мере их роста, а сам корень выкапывают в начале ноября. Хрен желательно хранить в погребе, присыпав песком. Для простоты и удобства хранения из корней хрена можно сделать муку. С этой целью корни хрена тщательно моют, режут на мелкие кусочки и сушат в духовке до того времени, пока корень не станет ломким. Мелкие кусочки хрена измельчают в ступке. Мука из корней хрена может храниться всю зиму, лучше хранить ее в стеклянной банке.

Полезные свойства

Полезные свойства хрена обусловлены наличием в его составе фитонцидов – природных веществ, которые убивают плохие микроорганизмы. Листья хрена содержат каротин, витамины В и С, а также минералы, такие, как кальций, калий, железо, медь, сера. Листья хрена содержат большое количество витамина С, даже больше, чем лимоны, что делает его эффективным средством против цинги.

В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, листья хрена содержат белок, углеводы и жиры, чем и обусловлены полезные свойства продукта. Мало кто знает, что листья хрена очищают организм от токсинов, препятствуют отложению солей. Спиртовая настойка листьев при длительном применении способствует выведению солей из организма, что помогает при болях в суставах. Регулярное употребление хрена способствует умеренной регенерации хрящевой ткани.

Листья хрена повышают аппетит и благотворно влияют на пищеварение. При попадании в желудок хрен активирует выработку ферментов и желудочного сока. Калорийность продукта составляет 64 килокалории на 100 г благодаря наличию растительных белков. На то, чтобы переварить хрен, организм тратит больше калорий, чем получает от него, так что хрен точно не послужит причиной прибавки в весе.

Хрен считается натуральным антибиотиком, т. к. он убивает плохие микроорганизмы. Наружно листья хрена можно применять в виде антисептических повязок. Бактерицидные свойства листьев были известны давно, хозяйки добавляли листья хрена в рассол для огурцов и помидоров, чтобы предупредить развитие бактерий и плесени. При употреблении хрена его активные вещества дезинфицируют ротовую полость, способствуют лечению воспалительных процессов слизистых оболочек.

При остеохондрозе народная медицина рекомендует принимать ванны из листьев хрена. Молодые листья, около 500 г, моют, подсушивают, а затем заливают крутым кипятком (3 л) и оставляют на сутки в закрытой емкости. Перед приемом ванны настой процеживают и выливают в теплую ванну, процедура длится 30 минут.

В косметологии хрен применяют для того, чтобы избавится от веснушек и пигментных пятен. Для выведения пятен лицо протирают водным настоем хрена.

Использование в кулинарии

В кулинарии листья хрена используют для консервации, а сам хрен – для приготовления соусов. Русская кухня издавна почитала хрен, его добавляли в салаты, маринованные овощи. Листья хрена защищают соленые огурцы от плесени. В описании русских обедов хрен фигурировал как традиционная добавка к студню и к жареному поросенку.

Молодые листья хрена прекрасно сочетаются с мясными блюдами, придают пряную остроту, несколько сочных листьев можно добавить в суп или же украсить ими бутерброды. Порошок из сушеных листьев хрена не только придаст блюду аромат, но и принесет пользу организму. Хрен отлично сочетается с заливными блюдами, домашней птицей, свининой.

Польза листьев хрена и лечение

Польза листьев хрена огромна. Они применяются для лечения многих заболеваний. Так, настойка из листьев этого растения помогает при гепатите, остеохондрозе и остеопорозе, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе. При остеохондрозе подвижность грудного, шейного и спинного отдела ограничивается, часто возникает болевые ощущения. Эфирные масла и фитонциды помогают снять болевой синдром. Самыми распространенными способами лечения этих заболеваний являются настойка и компрессы из листьев хрена. Настойка готовиться очень просто: стеклянную банку набивают измельченными листьями хрена, далее смесь заливают водкой, затем банку ставят в холодильник. Через неделю смесь процеживают и принимают за 30 минут до приема пищи по 1столовой ложке 2-3 раза в день. Настойку можно обогатить соком лимона или 3 столовыми ложками пчелиного мёда. Это средство эффективно при циррозе печени, женских и мужских болезнях, вирусном гепатите. Максимальный срок приема настойки составляет 3 месяца. Настойка помогает при гайморите, укрепляет организм после зимы. Наружно настойку применяют при мышечных болях и болях в спине.

Компрессы из молодых листьев хрена накладываются на грудной, шейный или поясной отдел. Листья ошпаривают кипятком и теплыми прикладывают к больному участку. Компресс оставляют на всю ночь, обязательно накрыв его пленкой, дополнительно можно укутать шарфом или теплым платком. Утром компресс снимают и стирают белый налет на поверхности коже. Это и есть соли, которые вытянул хрен. Компрессы следует делать курсом из 10 ежевечерних процедур, если случай запущенный, то при необходимости лечение можно продолжить.

Читайте также:  Сироп парацетамола для детей сколько можно хранить после вскрытия

Свежие листья хрена являются хорошим средством от головной боли. Листья прикладывают к вискам на 10 минут, с такой же целью вдыхают запах измельченного корня хрена.

Вред листьев хрена и противопоказания

Вред организму листья хрена могут нанести при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, болезни почек. В больших количествах хрен и его листья негативно влияют на пищеварение.

Польза листьев хрена огромна. Они применяются для лечения многих заболеваний. Так, настойка из листьев этого растения помогает при гепатите, остеохондрозе и остеопорозе, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе. При остеохондрозе подвижность грудного, шейного и спинного отдела ограничивается, часто возникает болевые ощущения. Эфирные масла и фитонциды помогают снять болевой синдром. Самыми распространенными способами лечения этих заболеваний являются настойка и компрессы из листьев хрена. Настойка готовиться очень просто: стеклянную банку набивают измельченными листьями хрена, далее смесь заливают водкой, затем банку ставят в холодильник. Через неделю смесь процеживают и принимают за 30 минут до приема пищи по 1столовой ложке 2-3 раза в день. Настойку можно обогатить соком лимона или 3 столовыми ложками пчелиного мёда. Это средство эффективно при циррозе печени, женских и мужских болезнях, вирусном гепатите. Максимальный срок приема настойки составляет 3 месяца. Настойка помогает при гайморите, укрепляет организм после зимы. Наружно настойку применяют при мышечных болях и болях в спине.

Лист хрена отличается разнообразным химическим составом. Он особенно богат витаминами и минеральными веществами:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С и РР;
  • минералы – калий, кальций, цинк, марганец, селен, медь, магний, натрий, железо, фосфор;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • лизоцин;
  • гликозиды;
  • синигрин;
  • фитонциды.

По количеству витамина С хрен обгоняет лимон и немного не дотягивает до черной смородины.

Эфирное аллиловое горчичное масло придает растению особую жгучесть и остроту. В небольших количествах оно положительно действует на организм. Именно этот компонент оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему и повышает аппетит.

Применение

Благодаря уникальному составу, отличным вкусовым качествам и благотворному влиянию на здоровье листья получили широкое распространение в различных областях.

В кулинарии

Хрен наиболее популярен в кулинарии в качестве добавки к консервации. Благодаря антибактериальным свойствам он позволяет овощам долго не терять свежесть и предотвращает появление плесени.

Добавление в салат листьев хрена также приносит пользу. Еще их используют для украшения бутербродов, придания аппетитного аромата супам, блюдам из свинины, домашней птицы. Растение обогащает пищу дополнительными витаминами и минералами.

Для употребления в сыром виде лучше всего подходят молодые листики. Они не такие жгучие, поэтому могут использоваться вместо листьев салата и даже заменяют водоросли в суши и роллах. Старая и крупная листва чаще применяется в качестве добавки к супам в измельченном виде вместе с капустой.

Из корня и листьев готовят острую приправу – хреновину, также обладающую пользой для здоровья. Это блюдо завоевало в России особую популярность. Поскольку основным ингредиентом является хрен, оно обладает такими же благотворными качествами, что и само растение.

В медицине

Полезные и лечебные свойства листовой части хрена получили широкое применение в медицине. Народные средства и домашние снадобья используются для решения многих проблем со здоровьем.

Компрессы из листьев хрена эффективно помогают при остеохондрозе и боли в суставах. Для этого их обдают кипятком и охлаждают. Подготовленный лист прикладывают к ноющему участку, закрепляют с помощью пищевой пленки и укутывают полотенцем или теплым платком. Для получения лучшего результата компресс следует оставить на ночь.

Когда его снимают, на коже часто обнаруживается белый налет. Это соль, которую растение вытягивает из организма. Ее нужно вытереть влажной тряпкой. Если на коже появилась сухость, то следует помазать больной участок питательным кремом. Курс такого лечения должен продолжаться 7-10 дней. Обычно на одну процедуру хватает 2-х листьев.

Не меньше полезных свойств имеет спиртовая настойка из хрена на водке. Для ее приготовления необходимо:

  • Наполнить банку свежей листвой;
  • Залить сырье водкой;
  • Тару плотно закрыть и отправить в холодильник;
  • Настаивать 7 дней.

По истечении указанного времени жидкость нужно отфильтровать. Напиток следует принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки за полчаса до еды. Состав можно дополнительно обогатить, добавив в него лимонный сок или мед.

Такой напиток на водке обладает сильным антибактериальным действием. Его применяют при:

  • простуде и ОРВИ;
  • упадке сил;
  • отеках;
  • невралгии;
  • проблемах с потенцией;
  • отсутствии аппетита;
  • спазмах.

Лечебные снадобья можно употреблять для общего укрепления организма. Настойка помогает поддерживать зрение, здоровье зубов, обменные процессы, иммунитет и повышает жизненный тонус.

Чтобы продлить срок хранения напитка, его нужно разлить в небольшие емкости. Таким образом сократится время контакта с кислородом, из-за которого он теряет целебные свойства.

При воспалении слизистой оболочки полости рта и ангине делают полоскания, обладающие дезинфицирующим эффектом, из сока растения. Для этого его разводят теплой водой и применяют несколько раз в день.

При простуде также поможет сок из листьев. Его смешивают с водой в пропорции 1 к 3. Полученный напиток употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Прежде чем начать лечение специфических заболеваний народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства хрена для организма

Еще более полутора тысяч лет до нашей эры его активно использовали те же римляне и египтяне, но только в качестве острой приправы, увеличивающей жизненные силы. Но только в этих целях. Прошли века, и корень хрена подвергся тщательному исследованию, в ходе которого были выявлены уникальные свойства этого растения.

В частности, в 100 граммах корня хрена содержатся:

  • 61% витамина C, концентрация которого в 5 раз превышает апельсины, позволяет укрепить иммунную систему и кровеносные сосуды;
  • 35% витамина B6, который просто необходим для женского здоровья;
  • 130% кремния, который так нужен для крепости костей, ногтей и здоровых зубов;
  • 71% рубидия, который стимулирует кроветворную функцию и в целом оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • 47% молибдена, который ответственен за рост тканей и обмен веществ.

Наряду с вышеперечисленными витаминами и микроэлементами корень хрена также содержит:

  • 23% меди,
  • 22,5% марганца,
  • 23% калия
  • 16% фосфора,
  • железо, кальций и другие полезные вещества.

Также хрен содержит еще один уникальный фермент — пероксидазу, который способствует расщеплению раковых клеток, а значит помогает при профилактике различных злокачественных опухолей.

В целом, хрен содержит в себе практически все макро- и микроэлементы, а также несколько видов ненасыщенных жирных кислот. Однако, несмотря на изобилие полезных веществ и наличие клетчатки и сахарозы, хрен отличается низкой калорийностью — всего 59 килокалорий.

Обилием хрена могут похвастаться не только сельские жители всей Европы и Северной Америки, но и Сибирь, но только при наличии достаточно влажной почвы. Потому что, несмотря на волокнистую структуру самого корня, огромным и ярко зеленым листьям хрена все-таки нужна влага.

Что еще содержит в себе корень хрена и его листья?

Конечно, и корень хрена, и его листья содержат в себе все вышеперечисленные вещества, но в разной концентрации, что и определяет их употребление в тех или иных случаях. Допустим, именно в корне содержатся эфирные масла, в частности горчичное, которое оказывает влияние на аппетит. Корень богат на микроэлементы и фитонциды, которые имеют антибактериальное свойство.

Листья лидируют по количеству витаминных групп, особенно витамина C, B. В них фолиевой и аскорбиновой кислоты больше, не говоря уже о некоторых микроэлементах, таких как калий, магний и фосфор.

Листья не обладают таким количеством эфирных масел, и жгучестью, что позволяет их использовать для лечения на открытых участках кожи, тогда как корень в чистом виде может нанести вред.

Лечебные рецепты

К примеру, при простудных заболеваниях можно отварить корень хрена и несколько картофелин, а затем подышать над отваром в течении 10 минут.

Кстати, картофель с растением можно измельчить в блендере и добавить немного меда, а затем поместить на целлофановый пакет и положить в виде компресса в теплом виде на грудную клетку, таким образом избавиться от кашля.

А при суставных болях и ревматизме помогут листья хрена, которые следует приложить к больным местам, а также укутать теплым шарфиком. При заболеваниях сердца, в частности, атеросклерозе нужно взять столовую ложку измельченного в кашицу корня и смешать со стаканом сметаны, а затем полученную смесь употреблять трижды в день по столовой ложке перед едой.

Настойка на хрене с водкой

А вот настойка из хрена поможет при снижении потенции, которую можно улучшить взяв:

  • 500 грамм измельченного корневища хрена;
  • 1,5 литра водки;
  • сок 3-х лимонов;
  • 200 грамм меда, желательно майского.

Затем полученную смесь нужно поместить в закрытую посуду и дать настояться 3-е суток. Принимается настойка по столовой ложке 2 раза в день. Кстати, если мужчина не употребляет спиртные напитки, можно использовать кипяченую воду.

Хрен с медом

Можно приготовить и еще одно лекарство, в основе которого лежит уже хрен с медом, и которое используется при ишемии. Для этого потребуется 150 грамм измельченного корня хрена и 100 грамм меда. Полученную смесь нужно употреблять трижды в день по десертной ложке.

Сок хрена тоже можно использовать, но только в разбавленном виде, ведь он достаточно жгучий, поэтому при применении сока можно получить ожог, как кожного покрова, так и гортани.

К примеру, сок хрена разбавленный в пропорциях 1 к 1 можно втирать в кожу головы, чтобы предотвратить выпадение волос или избавиться от перхоти. Также разбавленный сок можно использовать для отбеливание кожи лица, но только если пропорции будут составлять 1/3 сока хрена и 2/3 воды.

Листья

Подобным настоем можно и уставшие ноги растирать, а также использовать его как растирку при простудных заболеваниях, но желательно в разбавленном виде.

Цветы растения

И для профилактики злокачественных образований, а также лечении рака можно использовать следующий рецепт. Цветущую стрелку хрена нужно измельчить и поместить в банку, а затем залить 500 граммами водки и настоять в течение 9 дней в прохладном и темном месте. Полученный настой следует принимать по чайной ложке разбавленной в стакане воды каждый день и натощак.

Уникальные свойства

Жгучий лечебный хрен помогает от многих болезней, но при это он оказывает свое благотворное влияние не только на физические недуги, но и на душевные. В частности, растение можно употреблять при упадке сил, депрессиях и нервных расстройствах, не говоря уже о спиртовой настойке, которая поможет усилить сексуальное влечение.

Полезные свойства листьев хрена для организма человека обусловили его широкое использование не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?