В компоте из черной смородины появилась пенка

Этот компот из черной смородины гениально простой и поистине превосходный. Готовится быстро, подается к любым блюдам и «сметается» с огромнейшим наслаждением за считанные минуты. Классический вкус компота из смородины можно немного видоизменить, добавив мягкость корицы, терпкость бадьяна и свежесть мяты – эти продукты великолепно уживаются вместе. Кстати, то, что этот простой компот становится желанным гостем даже на праздничном столе – это отчасти заслуга именно специй, используемых для приготовления напитка. Поэтому предлагаем приготовить компот из смородины, ведь редко какой обед, ужин или любая другая трапеза проходят без напитков, так почему бы не приготовить именно компот?!

Вы, конечно, можете не согласиться, но из всех ягод, которые оказываются летом на нашем столе, именно смородине нет равных. Судите сами: вкус этой ягоды замечателен, в ней витамина С больше, чем в лимоне, из нее получаются одинаково превосходные конфитюры, варенья, всевозможные соусы и заготовки, а компотам так и вовсе нет равных.

Ингредиенты для приготовления компота из черной смородины:

  • черная смородина спелая свежая – 1 стакан
  • вода – 3 стакана
  • сахар – 2 ст. л.
  • корица и бадьян – по 1 шт.
  • мята – несколько листиков

Рецепт приготовления компота из смородины

Собранную смородину залить холодной водой на 10 минут, после чего несколько раз промыть, ягоды оборвать с веток.

Ссыпать ягоды в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.

Влить холодную чистую воду. Можно использовать негазированную или фильтрованную воду. Довести компот до кипения и варить 15 минут на среднем огне.

При кипении появится пенка, которую нужно убрать ложкой. Корицу и бадьян, а также мяту добавить через 5 минут после того, как закипит компот.

Готовый компот из смородины охладить, достать специи. Подавать со льдом или в чистом виде. Есть еще такой замечательный прием: поставить в морозилку на несколько минут стаканы, в которых будет подаваться компот. Тогда охлажденный напиток станет еще прохладнее, соответственно лучше утолит жажду.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся.
60.77%
Нет, ничего такого не произойдет.
22.42%
А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе.
16.81%
Проголосовало: 678

Влить холодную чистую воду. Можно использовать негазированную или фильтрованную воду. Довести компот до кипения и варить 15 минут на среднем огне.

Черная и красная смородина в ликере
Соединить цедру и сок 1 апельсина, 2 ст л меда и 2 ст л апельсинового ликера. Положить 250 гр красной и 250 гр черной смородины в салатницу и залить апельсиновым сиропом. Оставить на ночь в холодильнике. Подавать со взбитыми сливками.

Кекс с черной смородиной
Взбить 100 г маргарина с 1 ст сахара, ввести 4 желтка, цедру 1 лимона, 1/2 ст молока, 100 г муки. Далее ввести 4 взбитых белка и еще 150 г муки. Размешать аккуратно до однородности. Выложить 3/4 теста в смазанную жиром и подпыленную мукой форму. Вымытую подсушенную смородину обвалять в панировочных сухарях и равномерно распределить по тесту. Слегка прикрыть сверху оставшимся тестом. Выпекать при температуре 200 гр до готовности. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Можно ли оставить до утра отваренные грибы

Лосось, маринованный в черной смородине
Посыпать филе лосося весом 500 г 2 ст л крупной морской соли, завернуть в пленку и положить на ночь в холодильник. Вскипятить 50 мл воды, добавить 50 мл сахара, дать вскипеть и смешать сироп с 300 мл пюре из черной смородины. Вынуть рыбу из холодильника, очистить от соли и покрыть смородиновым маринадом (примерно толщиной 1 см) . Завернуть лосось в пленку и опять оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей очистить рыбу от смородины, порезать на тонкие ломтики и подавать со сметанным соусом.

Черносмородиновый соус
Положить 450 г черной смородины в 100 мл воды, довести до кипения и варить до мягкости. Пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек, вернуть на огонь и добавить сахар по вкусу. Кипятить 3-5 мин до состояния сиропа. Снять с огня и дать остыть. Использовать как соус к десертам, пирогам и пудингам.

Клафути с черной смородиной
Разогреть духовку до 180 гр. Маслом смазать форму (достаточно большую, чтобы 2 банки консервированной черной смородины без жидкости х 400 г поместились в один слой) . Положить в форму смородину и посыпать 50 гр сахара. В миске смешать 125 г муки и щепотку соли, добавить 50 г сахара и постепенно вбить 3 яйца. Затем добавить ваниль и медленно долить 300 мл молока, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Залить получившейся смесью ягоды и запекать около 35-40 мин до золотистого цвета. Палочка или нож, воткнутый в пирог должен выходить чистым.

Кисель из черной смородины и крыжовника
По 1 ст крыжовника и черной смородины перебрать, промыть, залить 2 ст кипятка и проварить 5 мин. Протереть через ситечко. Долить 1 л воды, прокипятить. Развести 1 ст л крахмала в 1/2 ст воды. Влить раствор медленной струей в кипяток с протертыми ягодами, все время помешивая, подсластить. Разлить по чашкам, дать остыть.

Коктейль из смородины
Вскипятить 3 ст молока, размешать с 3-4 ст л меда, охладить. 300 г черной смородины сполоснуть, процедить, очистить от плодоножки, протереть через сито. В посуду с ягодой медленно вливать молоко, быстро размешивая, чтобы не свернулось (лучше использовать миксер) . Подавать в маленьких, сильно охлажденных, стаканчиках.

Десерт из черной смородины
Очистить 450 г смородины от веточек и отварить на медленном огне в кастрюле со 150 мл воды, цедрой и соком 1 апельсина. Подсластить 1 ст л меда и дать остыть. Разложить 225 г белых хлебных крошек на противне и подсушить или запечь в духовке при 180 гр С в течение 20 мин, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Охладить, затем перемешать с 25 г сушеного кокоса, 50 г порезанного фундука и 50 г сахара. В 4х высоких бокалах выкладывать слоями ягоды и крошки. Украсить порезанными орехами и апельсином. Подавать с простым йогуртом или сливками.

Смородина к мясу
2.5 кг черной смородины тщательно промыть в проточной воде и отцедить. Отобрав веточки с более крупными ягодами, разложить в банки, залить горячей заливкой из 1 л уксуса и 1 кг сахара. Банки плотно закрыть и держать в холодном месте. Сервировать смородину в уксусе в качестве гарнира к печеному или жареному мясу, к рыбе.

Читайте также:  Можно ли хранить метанол в алюминиевой емкости

Блины с черной смородиной
Испечь 10 блинов. Поч

Коктейль из смородины
Вскипятить 3 ст молока, размешать с 3-4 ст л меда, охладить. 300 г черной смородины сполоснуть, процедить, очистить от плодоножки, протереть через сито. В посуду с ягодой медленно вливать молоко, быстро размешивая, чтобы не свернулось (лучше использовать миксер) . Подавать в маленьких, сильно охлажденных, стаканчиках.

Смородина нередко называется ягодой здоровья, что объясняется полезными свойствами и витаминами, которыми она нас щедро одаривает. Каждая хозяйка знает об этом и поэтому стремится заготовить ее на зиму в большом количестве. Чего только не делают из смородины: и сок, и варенье, и джем, и, конечно же, компот – лидер среди заготовок. Красные, черные и белые ягодки содержат рекордное количество витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Если вы будете знать, как сварить компот из смородины правильно, ваш иммунитет окрепнет, значительно возрастут защитные силы организма. Кроме того, этот вкусный и ароматный напиток выведет из организма вредные вещества, улучшит обмен веществ и повысит гемоглобин. Смородиновый компотик – это прекрасное решение для тех, кто в чистом виде не любит эти ягоды, а таких, к слову, большинство. Готовьте на здоровье, наслаждайтесь великолепным вкусом и благодарите природу за такой щедрый дар.

Как приготовить компот из красной и черной смородины на зиму – рецепт с фото:

1. Собранную красную смородину, не отделяя от веточек, хорошо промываем в холодной проточной воде, лучше это делать с помощью сита или дуршлага, чтобы вся лишняя вода могла легко стечь.

2. Черную смородину обычно собирают без веточек отдельными ягодами, поэтому в этом случае ничего чистить и отделять тоже не нужно, остается лишь ее также тщательно промыть в проточной воде и дать обсохнуть.

3. Дальше готовим трехлитровую банку для нашей заготовки, для начала мы ее очень хорошо чистим изнутри и снаружи питьевой содой, затем ополаскиваем горячей водой. После этого емкость необходимо пастеризовать, для этого на кастрюлю с кипящей водой устанавливаем дуршлаг или два широких ножа по краям и останавливаем банку дном вверх. Пастеризуем в течение пятнадцати-двадцати минут. Также нам необходимо прокипятить жестяную крышку, которой мы собираемся закрывать баночку.

4. Подготовленную трехлитровую баночку устанавливаем в подходящую по размеру эмалированную миску и наполняем ее черной и красной смородиной. В общей сложности ягоды должны занять третью часть емкости.

5. Отдельно кипятим воду и заливаем ее в банку до самых краев. Банку закрываем крышкой и даем постоять так не менее тридцати минут, после чего воду осторожно сливаем снова в кастрюлю, добавляем в нее сахар и еще раз кипятим до тех пор, пор весь сахар не раствориться.

6. Горячим сиропом заливаем ягоды в банке и сразу же быстренько укупориваем банку с помощью специального ключа для закаток. После этого банку с компотом осторожно переворачиваем вверх дном, проверяем насколько хорошо она закрыта и если никаких изъянов нет, переносим ее для дальнейшей самопастеризации в специально подготовленное место, где надежно укутываем в теплое одеяло на двое-трое суток. Готовый компот из смородины храним в прохладном и сухом месте.

Читайте также:  Как Подготовить Червивый Гриб

Пошаговые рецепты приготовления компота из черной смородины: классический, быстрый из черной и красной смородины, из черной смородины, малины и мелиссы, с яблоками и мандаринами, мятой

2018-06-23 Ирина Наумова

В 100 граммах готового блюда

Вариант 2: Быстрый рецепт компота их замороженной черной смородины

Предлагаем приготовить компот-микс из красной и черной замороженной смородины. Получится очень вкусный напиток с ярким и насыщенным вкусом и цветом. Интересное сочетание кисловатой красной и сладковатой черной смородины обязательно понравится вашим домочадцам.

  • двести гр черной заморож смородины;
  • двести гр красной заморож смородины;
  • двести гр сахарного песка;
  • три литра воды.

Как быстро приготовить компот из замороженной черной смородины

Если вы сами замораживали ягоды, то, скорее всего, их уже перебрали, помыли. Покупную смородину нужно обязательно подготовить.

Первым мы будем варить сахарный сироп. Налейте три литра воды в кастрюлю, насыпьте указанное количество сахарного песка и начните кипятить.

Насыпаем замороженные ягоды. Снова ждем закипания жидкости. Если будет образовываться пенка, снимайте шумовкой.

Как только компот закипит, варим еще пять-шесть минут и снимаем с огня. Вы увидите, что ягодки остаются целыми, сохранили свою форму. Мы добились этого щадящим отвариванием.

Теперь нам нужно дать настояться готовому компоту еще четверть часа.

Пить его можно горячим или предварительно довести до комнатной температуры, затем поставить в холодильник.

Вариант 4: Компот из черной смородины с яблоками и мандаринами

Раньше на Руси компот называли взваром. Готовится такой напиток особыми способами, чтобы можно было долго хранить, а сам напиток получался вкусным и полезным. Этот вариант адаптирован, добавляются мандарины и яблоки, чтобы получить интересный и необычный вкус.

  • два крупных яблока;
  • двести гр черн смородины;
  • один мандарин;
  • сахар по вкусу.

Свежесобранную черную смородину сначала тщательно перебирают, убирают веточки, сор и листики.

Если у вас покупная замороженная черная смородина, с ней ничего не делаем, заранее не размораживаем.

Для такого компота лучше всего подойдут слегка кислые яблочки твердых, а не рыхлых сортов. Их тщательно моем, нарезаем тонкими дольками. Не забудем вырезать сердцевины и убрать семечки.

Мандарины освобождаем от кожуры, обязательно снимаем все белые волокна — они имеют свойство слегка горчить. Мандарины берите сладкого сорта без косточек. Ели вам попался сорт с косточками, вынимать их не нужно. Разбираем на дольки.

Залейте трехлитровую кастрюлю водой, но оставьте примерно на два пальца сверху. Включите плиту на средний огонь, поставьте кастрюлю. Положите все подготовленные фрукты и ягоды. Периодически помешивая, доводим до кипения. Затем варим три минуты.

Теперь досыпайте сахар. Ориентируйтесь на ваш вкус, любите ли вы послаще или наоборот. Размешивая, варим еще минуты две-три и выключаем плиту.

Теперь пусть компот из черной смородины с яблоками и мандарином постоит полчасика.

Возьмите шумовку и уберите из кастрюли ягоды и фрукты. Слегка их отжимаем, прижимая ложкой к шумовке.

Сам компот полностью остужаем. По желанию его можно дополнительно охладить в холодильнике, а потом уже подавать к столу.

Ингредиенты на 3-х литровую банку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Узнайте как нужно хранить продукты и медикаменты в условиях квартиры. Вы с нами?